


初中化学九年级上册第五单元 燃料与二氧化碳 测试卷及分析
展开 这是一份初中化学九年级上册第五单元 燃料与二氧化碳 测试卷及分析,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
1. (★)下列燃料中属于纯净物的是( )
A 天然气 B 氢气 C 煤气 D 石油
2. (★)在使用燃气热水器时,若通风不畅会使人中毒,造成中毒的气体是( )
A 一氧化碳 B 氮气 C 氧气 D 二氧化碳
3. (★★)下列关于二氧化碳的说法错误的是( )
A 二氧化碳可用于灭火
B 干冰可用于人工降雨
C 二氧化碳是导致酸雨的主要气体
D 大气中二氧化碳的消耗途径主要是植物的光合作用
4. (★★)实验室制取二氧化碳一般有以下几个步骤:①向长颈漏斗中注入稀盐酸;②向容器中放入几小块石灰石;③按要求连接仪器;④检查装置的气密性;⑤收集气体。下列操作顺序正确的是( )
A ③④②①⑤ B ①②③④⑤ C ④③①②⑤ D ③④①②⑤
5. (★)下列有关碳和碳的氧化物的说法中,错误的是( )
A 金刚石和石墨物理性质不同,是因为它们的碳原子排列方式不同
B 一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同,所以它们的化学性质也相同
C 木炭、一氧化碳在一定条件下都能与氧化铜反应
D 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊
6. (★★)在“一带一路”伟大战略实施中,代表中国智造的高铁走在了前列。高铁动车与电路连接的石墨电刷没有用到石墨的性质是( )
A 稳定性 B 滑腻感 C 还原性 D 导电性
7. (★)下列关于燃料的说法中,正确的是( )
A 石油是纯净物
B 煤、石油、天然气和酒精都是化石燃料
C 煤和石油的燃烧会造成空气污染
D 只有通过燃料的燃烧才能获得热能
8. (★★)鉴别一氧化碳、氧气和二氧化碳三瓶气体最简便的方法是( )
A 通过实验测定气体的溶解度
B 用燃烧的木条分别伸入三瓶气体中
C 分别滴入紫色石蕊试液并振荡
D 分别加入澄清石灰水并振荡
9. (★★)将一定质量的碳酸钙高温煅烧,一段时间后冷却,测得剩余固体中钙元素的质量分数为 50%,则已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为( )
A 40% B 60% C 30% D 50%
10. (★★★)如图所示,将充满二氧化碳的试管倒扣在滴有紫色石蕊试液的蒸馏水中,一段时间后,下列实验现象描述正确的是( )
①试管内液面上升;②试管内溶液变红;③试管内液面不上升;④试管内溶液变蓝;⑤试管内溶液不变色
A ①② B ①④ C ②③ D ③⑤
二、填空题(每空2分,共30分)
1. (★)三大化石燃料是指______、______、______,它们是______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
2. (★)碳的单质有______、______和______等,其中可用于切割玻璃的是______,可用于作电极的是______,可用于作铅笔芯的是______。
3. (★★)写出下列反应的化学方程式:
1.实验室制取二氧化碳:______;
2.一氧化碳还原氧化铜:______;
3.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊:______。
4. (★★)现有①干冰②一氧化碳③金刚石④石墨,选择适当的物质填空(填序号)。
1.可用于人工降雨的是______;
2.可用于制铅笔芯的是______;
3.可用于切割大理石的是______;
4.可用于冶炼金属的是______。
三、实验探究题(每题20分,共40分)
1. (★★)如图是实验室制取二氧化碳并验证其性质的实验装置图,试根据题目要求回答下列问题:
1.仪器 a 的名称是______;
2.装置 A 中发生反应的化学方程式为______;
3.装置 B 中观察到的现象是______,说明二氧化碳的密度比空气______,且______;
4.装置 C 中观察到的现象是______,发生反应的化学方程式为______;
5.装置 D 中观察到的现象是______,说明二氧化碳能与______反应。
2. (★★★)某化学兴趣小组用如图所示的装置做有关二氧化碳气体的性质实验:
1.甲同学将收集满二氧化碳气体的试管倒插入紫色石蕊试液中(见装置 A),并轻轻振荡试管。
①描述产生的现象:______;
②写出反应的化学方程式:______。
2.乙同学挤压装置 B 中滴管的胶头,使其中的氢氧化钠溶液滴入烧瓶,并轻轻振荡,看到的现象是______,产生这一现象的原因是______。
参考答案
1. B 2. A 3. C 4. A 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. A
1. 煤;石油;天然气;不可再生
2. 金刚石;石墨;C₆₀;金刚石;石墨;石墨
3. (1) ;(2) ;(3)
4. (1)①;(2)④;(3)③;(4)②
1. (1)长颈漏斗;(2) ;(3)蜡烛由下至上依次熄灭;大;既不能燃烧也不支持燃烧;(4)紫色石蕊试液变红; ;(5)澄清石灰水变浑浊;氢氧化钙
2. (1)①试管内液面上升,溶液变红;② ;(2)气球膨胀;二氧化碳与氢氧化钠反应,使烧瓶内压强减小
参考答案及解析
选择题
- 【考点】物质分类;
【解题思路】纯净物是由一种物质组成的,氢气是由一种物质组成的,属于纯净物;天然气、煤气、石油都是由多种物质组成的,属于混合物。
【易错点】学生易混淆纯净物和混合物的概念。体现化学物质分类素养。
- 【考点】一氧化碳的毒性;
【解题思路】燃气热水器通风不畅时,燃料不完全燃烧会产生一氧化碳,一氧化碳有毒,能与血红蛋白结合,使人缺氧中毒。
【易错点】学生易忽略一氧化碳的毒性。培养安全意识素养。
- 【考点】二氧化碳的性质和用途;
【解题思路】二氧化碳可用于灭火,因为它不燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大;干冰升华吸热,可用于人工降雨;导致酸雨的主要气体是二氧化硫和氮氧化物,不是二氧化碳;植物的光合作用消耗二氧化碳。
【易错点】学生易将导致酸雨的气体与二氧化碳混淆。体现化学与环境的关联素养。
- 【考点】实验室制取二氧化碳的步骤;
【解题思路】实验室制取二氧化碳的步骤是:按要求连接仪器、检查装置的气密性、向容器中放入几小块石灰石、向长颈漏斗中注入稀盐酸、收集气体。
【易错点】学生易忘记检查装置气密性这一步骤。培养实验操作规范素养。
- 【考点】碳和碳的氧化物的性质;
【解题思路】金刚石和石墨物理性质不同,是因为碳原子排列方式不同;一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,但分子构成不同,化学性质不同;木炭、一氧化碳都具有还原性,能与氧化铜反应;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。
【易错点】学生易认为组成元素相同化学性质就相同。体现结构决定性质的化学素养。
- 【考点】石墨的性质;
【解题思路】石墨电刷用到了石墨的稳定性、滑腻感和导电性,没有用到还原性。
【易错点】学生易对石墨的性质应用判断错误。体现化学物质性质与用途关联素养。
- 【考点】燃料的相关知识;
【解题思路】石油是混合物;酒精不是化石燃料;煤和石油燃烧会产生二氧化硫、氮氧化物等污染物,造成空气污染;获得热能的方式不只有燃料燃烧。
【易错点】学生易对燃料的分类和获得热能的方式判断错误。培养能源与环境意识素养。
- 【考点】气体的鉴别;
【解题思路】用燃烧的木条分别伸入三瓶气体中,木条熄灭的是二氧化碳,燃烧更旺的是氧气,气体能燃烧的是一氧化碳,操作简便。
【易错点】学生易选择复杂的鉴别方法。体现化学实验设计的简便性素养。
- 【考点】化学计算;
【解题思路】设原碳酸钙的质量为 m,分解的碳酸钙质量为 x,根据钙元素质量守恒计算,得出已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数。
【易错点】学生在计算过程中易出现错误。培养化学计算能力素养。
- 【考点】二氧化碳的性质;
【解题思路】二氧化碳能溶于水且与水反应,使试管内压强减小,液面上升,生成的碳酸能使紫色石蕊试液变红。
【易错点】学生易忽略二氧化碳与水的反应。体现化学实验现象观察和分析素养。
填空题
- 【考点】化石燃料;
【解题思路】煤、石油、天然气是三大化石燃料,属于不可再生能源。
【易错点】学生易写错化石燃料的名称。体现能源认知素养。
- 【考点】碳单质的性质和用途;
【解题思路】金刚石硬度大,可用于切割玻璃;石墨具有导电性,可用于作电极;石墨质软,可用于作铅笔芯。
【易错点】学生易混淆碳单质的性质和用途。体现化学物质性质决定用途素养。
- 【考点】化学方程式的书写;
【解题思路】根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式。
【易错点】学生易写错化学方程式的配平或反应条件。培养化学用语书写能力素养。
- 【考点】物质的用途;
【解题思路】干冰可用于人工降雨;石墨可用于制铅笔芯;金刚石可用于切割大理石;一氧化碳可用于冶炼金属。
【易错点】学生易对物质的用途判断错误。体现化学物质用途的应用素养。
实验探究题
- 【考点】二氧化碳的制取和性质实验;
【解题思路】根据实验装置和实验现象分析二氧化碳的性质和用途。
【易错点】学生在描述实验现象和书写化学方程式时易出现错误。培养实验观察和分析能力素养。
- 【考点】二氧化碳与碱的反应实验;
【解题思路】根据二氧化碳与氢氧化钠反应使烧瓶内压强减小的原理分析实验现象。
【易错点】学生易忽略压强变化导致的实验现象。体现化学实验原理分析素养。
相关试卷
这是一份初中化学九年级上册第五单元 燃料与二氧化碳 测试卷及分析,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中化学九年级上册第五单元 燃料与二氧化碳 测试题及分析,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份九年级化学上册 第五单元 燃料与二氧化碳 单元测试卷(科学版 2024年秋),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


