搜索
      点击图片退出全屏预览

      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案

      • 43.56 KB
      • 2026-01-02 20:48:49
      • 19
      • 0
      • 温谷知鑫
      加入资料篮
      立即下载
      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案

      展开

      这是一份初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1. 空气成分中,体积分数最大的是( )
      A 氮气 B 氧气 C 二氧化碳 D 稀有气体
      2. 下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )
      A 木炭 B 铁丝 C 蜡烛 D 红磷
      3. 下列关于氧气的说法中,错误的是( )
      A 氧气能支持燃烧,可作燃料
      B 氧气能使带火星的木条复燃
      C 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
      D 氧气可以供给呼吸,和体内物质反应而释放能量,维持生命活动
      4. 空气污染指数(API)是衡量空气质量好坏的指标,下列各项不计入空气污染指数的是( )
      A 一氧化碳 B 二氧化硫 C 二氧化碳 D 可吸入颗粒物
      5. 实验室用高锰酸钾制取氧气有如下操作步骤:①加热,②检查装置的气密性,③装药品,④用排水集气法收集,⑤从水槽中取出导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器。其操作顺序正确的是( )
      A ⑦②③①④⑤⑥ B ①⑦③②⑤④⑥
      C ⑤⑦③②①④⑥ D ⑦③①②④⑥⑤
      6. 下列有关催化剂的说法正确的是( )
      A 在化学反应后其质量减小
      B 在化学反应后其化学性质发生了变化
      C 在化学反应后其质量增加
      D 催化剂能改变化学反应速率
      7. 下列反应中,属于分解反应的是( )
      A 铁 + 氧气四氧化三铁
      B 过氧化氢水 + 氧气
      C 甲烷 + 氧气二氧化碳 + 水
      D 二氧化碳 + 水→碳酸
      8. 潜水员在深水下呼吸所用的人造空气,是由氦气和下列气体中的一种气体按一定比例混合而成的,则这一种气体是( )
      A 一氧化碳 B 氮气 C 氧气 D 二氧化碳
      9. 下列关于氮气的说法中,错误的是( )
      A 氮气可以用作保护气
      B 氮气可以制造氮肥
      C 常温下氮气的化学性质不活泼
      D 常温下,氮气可以支持燃烧
      10. 工业上制取大量氧气的方法是( )
      A 加热氯酸钾 B 加热高锰酸钾
      C 分离液态空气 D 加热二氧化锰
      11. 下列关于实验现象的描述,正确的是( )
      A 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
      B 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
      C 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
      D 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁
      12. 下列物质中,属于纯净物的是( )
      A 空气 B 海水 C 氧气 D 石灰水
      13. 要除去密闭容器内空气中的氧气,并不混入其他气体,在其中可以燃烧的可燃物应选( )
      A 蜡烛 B 木炭 C 红磷 D 铁丝
      14. 下列关于氧气的实验室制取与性质实验的说法中,正确的是( )
      A 加热高锰酸钾时,试管口应略向上倾斜
      B 排水法收集氧气时,导管口刚有气泡冒出就开始收集
      C 铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体
      D 氧气的验满方法是将带火星的木条伸入集气瓶中
      15. 某同学用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂原因可能是下列中的( )
      ①没有给试管均匀预热;②试管外壁有水;③试管口没略向下倾斜;④忘了加催化剂;⑤加热时试管与灯芯接触;⑥用排水法收集完氧气后,先撤酒精灯,再移开导管。
      A 除④外 B 全部 C 除⑥外 D ①②③⑤
      二、填空题(每空2分,共30分)
      1. 空气的成分按体积计算,大约是:氮气占______,氧气占______,稀有气体占______,二氧化碳占______,其他气体和杂质占______。
      2. 写出下列反应的文字表达式:
      1.硫在氧气中燃烧:______。
      2.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气:______。
      3. 实验室里制取氧气大致可分为下列步骤:①点燃酒精灯,加热试管;②检查装置的气密性;③将药品装入试管,用带导管的塞子塞紧试管,并固定在铁架台上;④用排水法收集氧气;⑤熄灭酒精灯;⑥将导管从水槽中取出。正确的操作顺序是______(填序号)。
      4. 现有①氧气;②空气;③碱式碳酸铜;④氯酸钾;⑤硫;⑥水;⑦氧化镁;⑧氯化钠等物质,其中属于单质的有______(填序号,下同),属于化合物的有______,属于混合物的有______。
      三、实验探究题(共25分)
      1. (12 分)某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图所示。
      该同学的实验步骤如下:
      ①将图中的集气瓶分为 5 等份,并作好标记。
      ②在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装入足量的红磷,将导管上的止水夹夹紧,在酒精灯上点燃红磷,并立即伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞。
      ③充分反应后,待集气瓶冷却至室温,打开止水夹。
      请回答下列问题:
      1.该实验中红磷需稍过量,目的是______。
      2.步骤③中打开止水夹后观察到的现象是______,由此可得出空气中氧气的体积分数约为______。
      3.该实验可推论出氮气______(填“易”或“难”)溶于水和其化学性质______(填“活泼”或“不活泼”)的结论。
      4.若将红磷换成木炭,该实验能否获得成功?______(填“能”或“不能”),理由是______。
      2. (13 分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。
      1.写出编号所指仪器的名称:①______;②______。
      2.以上装置图中共有两处明显的错误,请你找出错误的地方并把改正的结果填在下列横线上:①______;②______。
      3.小李在实验室中用氯酸钾和另一种固体制取氧气,他选择上述装置中的 A 和______(填字母)进行组装。小红在实验室中选用 C 装置作为氧气的发生装置。在他们的实验中都用到了一种相同的固体药品是______,在两个反应中它都起______作用。请你写出小红制取氧气的文字表达式:______。
      4.实验室选用 C 和 E 装置还可以制取的气体是______(填化学式),写出实验室制取该气体的文字表达式______。
      参考答案
      1. A 2. D 3. A 4. C 5. A 6. D 7. B 8. C 9. D 10. C 11. B 12. C 13. C 14. C 15. A
      1. 78%;21%;0.94%;0.03%;0.03%
      2. (1)硫 + 氧气二氧化硫;(2)氯酸钾氯化钾 + 氧气
      3. ②③①④⑥⑤
      4. ①⑤;③④⑥⑦⑧;②
      1. (1)确保将集气瓶内的氧气消耗尽;(2)水沿导管进入集气瓶中,约占集气瓶容积的;;(3)难;不活泼;(4)不能;木炭燃烧生成二氧化碳气体,集气瓶内压强基本不变
      2. (1)长颈漏斗;集气瓶;(2)A 图中,给试管中的固体物质加热时,试管口应略向下倾斜;E 图中,用向上排空气法收集气体时,导气管应伸入集气瓶底部;(3)E 或 F;二氧化锰;催化;过氧化氢水 + 氧气;(4)CO₂;碳酸钙 + 盐酸→氯化钙 + 水 + 二氧化碳
      参考答案及解析
      选择题
      【考点】空气的成分及各成分的体积分数;氧气的性质、制取;催化剂的特点与催化作用;分解反应的判断;空气污染指数等。
      【解题思路】
      1. 根据空气成分的体积分数,氮气约占 78%,体积分数最大,选 A。
      2. 红磷在氧气中燃烧产生大量白烟,选 D。
      3. 氧气能支持燃烧,但本身不能燃烧,不可作燃料,A 错误。
      4. 二氧化碳是空气的成分之一,不计入空气污染指数,选 C。
      5. 实验室用高锰酸钾制取氧气的操作顺序是连接仪器、检查气密性、装药品、加热、收集、先撤导管后熄灭酒精灯,选 A。
      6. 催化剂能改变化学反应速率,反应前后质量和化学性质不变,选 D。
      7. 分解反应是一变多的反应,过氧化氢分解生成水和氧气属于分解反应,选 B。
      8. 潜水员呼吸用的人造空气由氦气和氧气混合而成,选 C。
      9. 氮气常温下化学性质不活泼,不能支持燃烧,选 D。
      10. 工业上制取大量氧气的方法是分离液态空气,选 C。
      11. 描述实验现象不能说出生成物的名称,A、D 错误;红磷燃烧产生大量白烟,不是白雾,C 错误;硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,选 B。
      12. 氧气是由一种物质组成的,属于纯净物,选 C。
      13. 红磷燃烧只消耗氧气,且生成固体,不混入其他气体,选 C。
      14. 加热高锰酸钾时,试管口应略向下倾斜,A 错误;排水法收集氧气时,要等气泡连续均匀冒出再收集,B 错误;氧气验满应将带火星的木条放在集气瓶口,D 错误;铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体,选 C。
      15. 加热高锰酸钾制取氧气时,造成试管炸裂的原因可能是没有预热、试管外壁有水、试管口没略向下倾斜、加热时试管与灯芯接触、先撤酒精灯后移导管等,与是否加催化剂无关,选 A。
      填空题
      【考点】空气成分;文字表达式的书写;实验操作顺序;物质分类。
      【解题思路】
      1. 记住空气各成分的体积分数即可填空。
      2. 根据反应物、生成物和反应条件写出文字表达式。
      3. 按照实验室制取氧气的正确操作顺序填空。
      4. 单质是由一种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,混合物是由多种物质组成的,据此分类。
      实验探究题
      【考点】空气中氧气含量的测定;气体制取装置的选择和实验操作。
      【解题思路】
      1. (1)红磷过量是为了将氧气完全消耗。(2)打开止水夹后,水进入集气瓶约占,说明氧气约占空气体积的。(3)氮气难溶于水且化学性质不活泼。(4)木炭燃烧生成二氧化碳气体,集气瓶内压强基本不变,不能用木炭代替红磷。
      2. (1)识别仪器名称。(2)找出装置图中的错误并改正。(3)用氯酸钾制取氧气可选用 A 和 E 或 F 装置;二氧化锰在两个反应中都起催化作用;过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气。(4)C 和 E 装置可制取二氧化碳,根据反应物和生成物写出文字表达式。
      【易错点】
      选择题中易混淆物质的性质和用途,如氧气能支持燃烧但不能作燃料;实验探究题中,空气中氧气含量测定实验中易忽略红磷过量的目的和木炭不能代替红磷的原因;气体制取装置选择时易忽略装置的注意事项。
      【核心素养】本题体现了科学探究与创新意识素养,通过实验探究空气中氧气的含量和气体的制取,培养学生的实验操作能力和创新思维;同时体现了科学态度与社会责任素养,让学生了解空气污染的相关知识,增强环保意识。
      【课标对应条目】对应义务教育化学课程标准中关于空气的成分、氧气的性质和制取、化学反应类型等相关内容。

      相关试卷

      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案:

      这是一份初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 单元卷及答案,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 同步练及答案:

      这是一份初中化学九年级第一学期2 浩瀚的大气 同步练及答案,共9页。试卷主要包含了2g等内容,欢迎下载使用。

      初中第二单元 浩瀚的大气综合与测试单元测试课后测评:

      这是一份初中第二单元 浩瀚的大气综合与测试单元测试课后测评,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map