搜索
      点击图片退出全屏预览

      (1)5.1.1硫及其化合物——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)

      • 892.52 KB
      • 2025-12-25 18:37:08
      • 29
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      (1)5.1.1硫及其化合物——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      (1)5.1.1硫及其化合物——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      (1)5.1.1硫及其化合物——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物精练

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物精练,共13页。试卷主要包含了下列有关二氧化硫的说法正确的是,已知为阿伏加德罗常数的值,按如图装置进行实验等内容,欢迎下载使用。
      A.沙子B.硫磺C.石灰D.碱
      2.下列一种物质与其他三种物质的颜色不相似也不接近的是( )
      A.硫磺B.过氧化钠C.氧化亚铁D.溴化银固体
      3.下列有关二氧化硫的说法正确的是( )
      A.易溶于水B.密度比空气小
      C.无色无味D.能将品红溶液氧化褪色
      4.下列物质能使湿润的石蕊试纸先变红后褪色的是
      A.B.C.D.
      5.实验室制取并探究其性质的实验原理和装置均正确的是( )
      A.制取B.收集
      C.验证漂白性D.吸收尾气中的
      6.部分含S和Cl的物质分类与相应化合价的关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A.a和e都是强酸
      B.向h的溶液中通入c,溶液的酸性增强
      C.b或f与金属Cu反应的产物中Cu的化合价均为+2价
      D.c和g都具有漂白性,其使品红溶液褪色的原理相同
      7.硫元素在自然界中通常以硫化物、硫酸盐或单质的形式存在。常见的含硫矿物有硫磺矿、黄铁矿()、石膏()等。工业利用黄铁矿与空气高温反应得到与O2在400~500℃、催化作用下反应生成SO3,生成的用98%的体硫酸吸收。利用酸性溶液可测定工业尾气中的含量。下列说法不正确的是( )
      A.S是淡黄色晶体,难溶于水,易溶于二硫化碳,可用于配制黑火药
      B.黄铁矿与空气高温反应:4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2
      C.具有氧化性,可用于制取硫酸
      D.用酸性溶液吸收
      8.已知为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是( )
      A.含有键的数目为
      B.与足量S加热反应转移的电子数为
      C.的稀硫酸中含有阳离子总数为
      D.与混合后的分子数为
      9.按如图装置进行实验。将稀硫酸全部加入Ⅰ中的试管,关闭活塞。下列说法正确的是( )
      A.Ⅰ中试管内的反应,体现的氧化性
      B.Ⅱ中品红溶液褪色,体现的还原性
      C.在Ⅰ和Ⅲ的试管中,都出现了浑浊现象
      D.撤掉水浴,重做实验,Ⅳ中红色更快褪去
      10.某化学兴趣小组设计如图所示实验装置(夹持装置已省略),验证的部分性质。下列说法正确的是( )
      A.具有漂白性,a处的试纸均可褪色
      B.b中生成沉淀
      C.c中出现淡黄色沉淀,体现了的氧化性
      D.d处碱石灰的作用是防止空气中的水蒸气进入装置
      11.火山喷发产生的化学物质,在自然界的转化历程和工业应用如图所示。下列说法错误的是( )
      A.火山喷发会形成硫酸型酸雨,总反应为
      B.火山喷发会造成气温下降,可能原因是大量气体进入平流层形成硫酸气溶胶阻挡太阳辐射
      C.转化为石膏时,1ml最多消耗3.5ml
      D.工业制备硫酸可用硫铁矿经多步反应制备
      12.类比是研究物质性质的常用方法之一,可预测许多物质的性质,但类比是相对的,不能违背客观事实。下列各种类比推测的说法中正确的是( )
      A.加热条件下,已知Fe与S能直接化合生成FeS,推测Cu与S可直接化合生成
      B.已知Mg加入溶液中,推测Na加入到溶液中
      C.加热条件下,已知足量Cu与浓硫酸反应只生成,推测足量铝与浓硫酸反应也只生成
      D.已知足量Fe与稀硝酸反应生成,推测点燃时足量Fe与反应生成
      13.双碱法脱硫过程如图所示,下列说法错误的是( )
      A.过程I中,未被氧化
      B.过程Ⅱ中,1可氧化2
      C.双碱法脱硫过程中,可以循环利用
      D.总反应为
      14.为观察亚硫酸钠和浓硫酸的反应现象并探究与之间的氧化还原反应,某化学兴趣小组按如图装置进行实验(夹持、加热仪器已略去)。请回答下列问题:
      请回答:
      (1)盛装浓硫酸仪器名称_______,组装好装置后需要进行的下一步操作是_______
      (2)该实验过程中空气会对实验造成干扰,滴加浓硫酸之前应进行的操作是_______
      (3)装置B产生的现象是_______,其中与溶液反应的离子方程为_______,说明具有_______性。
      (4)下图哪些装置可用于尾气处理_______(填序号)
      溶液同样也可用于脱硫,主要利用次氯酸钠的氧化性可将二氧化硫氧化为,请写出脱硫反应的离子方程式_______
      15.硫酸是工农业生产的重要化工原料。以黄铁矿()为原料生产硫酸的工艺流程如下图所示。
      (1)燃烧前,黄铁矿需粉碎,目的是_______。
      (2)黄铁矿燃烧主要经过以下两个过程:
      Ⅰ.分解:
      Ⅱ.燃烧:、_______。
      (3)实验发现,在二氧化硫与氧气的反应中,无论怎样改变条件都不能使二氧化硫全部转化为三氧化硫,原因是______________。
      (4)98.3%浓硫酸吸收,反应的化学方程式为______________。
      (5)硫酸工业尾气经处理后排空。空气中二氧化硫的简易测定方法如下图所示。
      ①准确移取5mL ml/L碘溶液,注入测定装置的试管中,加入2~3滴淀粉溶液,此时溶液呈
      _______色。
      ②连接仪器,在测定地点慢慢抽气,每次抽气100mL,直到溶液的颜色全部褪尽为止,共抽气n次。
      a.抽气时溶液褪色,反应的化学方程式是______________。
      b.空气中二氧化硫的含量为______________。
      答案以及解析
      1.答案:B
      解析:水银为重金属,易挥发,有毒,能与硫粉反应,生成危害较小的硫化汞盖一层硫粉以避免发生汞中毒,故选B。
      2.答案:C
      解析:硫磺、过氧化钠、溴化银固体均为淡黄色,氧化亚铁为黑色,与其他三种物质的颜色不相似也不接近的是氧化亚铁
      故选C。
      3.答案:A
      解析:A.二氧化硫在水中的溶解度为1:40,易溶于水,A正确;
      B.二氧化硫的密度比空气大,B错误;
      C.二氧化硫是无色有刺激性气味的气体,C错误;
      D.二氧化硫能使品红溶液褪色,是二氧化硫与有色物质化合成不稳定的无色物质,D错误;
      答案选A。
      4.答案:C
      解析:
      A.和发生反应,溶液显酸性,能使湿润的石芯试纸变红,但不能漂白酸碱指示剂,故A错误;
      B.为弱碱,是碱性气体,能使湿润的红色石燕试纸变蓝,不能使湿润的石燕试纸变红,也不会褪色,故B错误;
      C.和反应生成和,溶液显酸性,且含有漂白性物质,所以能使湿润的石芯试纸先变红后褪色,故C正确;
      D.是酸性气体,溶于水呈酸性,能够使湿润的石燕试纸变红,但溶液不能石芯溶液褪色,故D错误;
      5.答案:B
      解析:A.常温下Cu与浓硫酸不反应,图中缺少酒精灯故A错误;
      B.二氧化硫的密度比空气密度大,图中导管长进短出可收集二氧化硫,故B正确;
      C.验证SO,漂白性,应该使用品红溶液,用高锰酸钾溶液褪色体现二氧化硫的还原性,故C错误,
      D.浓硫酸不能吸收二氧化硫,应该使用氢氧化钠溶液吸收,故D错误;
      故选:B。
      6.答案:B
      解析:a为,e为HCl,a是弱酸,e是强酸,A错误;h为,c为,溶液中通入发生反应:,溶液的酸性增强,B正确;b为S,f为,的氧化性较强,与Cu反应的产物为,的化合价为+2价,S的氧化性较弱,与Cu反应的产物为,的化合价为+1价,C错误;c为,g为,能与品红溶液反应生成无色物质,具有强氧化性,能将品红氧化,两者使品红溶液褪色的原理不同,D错误。
      7.答案:C
      解析:A.S是淡黄色晶体,难溶于水,易溶于二硫化碳,其具有还原性,能和木炭、硝酸钾等发生反应,可用于配制黑火药,A正确;
      B.黄铁矿与空气高温反应得到,化学方程式为,B正确;
      C.为酸性氧化物,能和水生成硫酸,可用于制取硫酸,C错误;
      D.用酸性溶液吸收离子方程式为,D正确;
      故选C。
      8.答案:A
      解析:A.1个分子中含有3个键,故含键的数目为,A正确:
      B.Fe与S加热反应只能生成FeS,故转移的电子数目为,B错误:
      C.未告知溶液体积,无法计算,C错误;
      D.未提到具体的温度、压强(如标况下),无法计算与混合后的分子数目,D错误;
      故选A
      9.答案:C
      解析:Ⅰ中试管内发生反应,该反应中只有中硫元素的化合价发生变化,硫酸只体现酸性,没有体现氧化性,A项错误;二氧化硫使品红溶液褪色,体现的漂白性,B项错误;Ⅰ和Ⅱ中都反应生成硫沉淀,都会出现浑浊,C项正确;升高温度能加快反应速率,撤掉水浴,重做实验,温度降低,反应减慢,生成二氧化硫的速率减小,Ⅳ中红色褪去减慢,D项错误。
      10.答案:C
      解析:在三颈烧瓶中与浓硫酸混合加热发生氧化还原反应:,具有漂白性,能够使湿润的品红试纸褪色;同时是酸性氧化物,能够与水反应产生,使湿润的蓝色石蕊试纸变为红色;气体具有还原性,在酸性条件下能够与、反应产生,再与溶液中的Ba2+结合形成白色沉淀,因此看到b中溶液产生白色沉淀,气体具有氧化性,、在溶液中反应产生S单质,因而c试管中出现淡黄色沉淀,同时是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,用碱石灰进行尾气处理,防止污染大气。
      A.具有漂白性,能使湿润的品红试纸褪色;同时是酸性氧化物,与水反应产生,显酸性,能使湿润的蓝色石蕊试纸变为红色,而不能褪色,A错误;
      B.具有还原性,通入溶液中发生氧化还原反应生成沉淀,B错误;
      C.c中出现的淡黄色沉淀是与在溶液中反应生成的不溶于水的S单质,这体现了的氧化性,C正确;
      D.d处碱石灰的作用是吸收残留的气体,防止污染空气,D错误;
      故合理选项是C。
      11.答案:C
      解析:A.硫酸型酸雨的形成可以近似看做排放到空气中的二氧化硫气体,与潮湿空气中水蒸气、氧气在空气粉尘的催化作用下生成硫酸或空气中粉尘做催化剂,氧气氧化二氧化硫生成三氧化硫,三氧化硫溶于水生成硫酸,总反应为,故A正确;
      B.火山喷发产生大量二氧化硫,进入大气中形成硫酸气溶胶阻挡太阳辐射,造成气温下降,故B正确;
      C.转化为石膏时,Fe元素由+2价升高为+3价,S元素由-1价升高为+6价,1ml最多失去,根据电子转移守恒,可消耗为,故C错误;
      D.工业制备硫酸的反应是:,,,可用硫铁矿经多步反应制备硫酸,故D正确;
      故选:C。
      12.答案:A
      解析:A.加热条件下,Fe与S化合生成FeS,表明S的氧化性弱,能将变价金属氧化为低价金属硫化物;Cu有+1、+2两种价态,与S化合也生成低价金属硫化物,A正确;
      B.Mg与溶液能发生反应,但Na加入到溶液中,先与水反应,产物再与反应生成沉淀,B不正确;
      C.加热条件下,足量Cu与浓硫酸反应只生成,但加热条件下,足量铝与浓硫酸反应先生成,后来铝与稀硫酸继续反应生成等,C不正确;
      D.足量Fe与稀硝酸反应生成,但由于固态Fe与固体不能发生反应,所以点燃时足量Fe与反应只能生成,D不正确;
      故选A。
      13.答案:C
      解析:A.过程I中,二氧化硫被氢氧化钠吸收生成亚硫酸钠,反应为:,硫元素化合价没有变化,二氧化硫体现出酸性氧化物的性质,故A正确,不符合题意;
      B.过程II中亚硫酸钠、氢氧化钙与氧气反应生成氢氧化钠和硫酸钓,反应为:
      ,根据电子转移守恒可知1ml氧气可以氧化2ml亚硫酸钠,故B正确,不符合题意;
      C.过程I中,氢氧化钠被消耗,过程II中又生成氢氧化钠,所以双碱法脱硫过程中氢氧化钠可以循环使用,而不能循环使用,故C错误,符合题意;
      D.将过程I和过程II的两个反应方程式相加,得到总反应为:

      故D正确,不符合题意。
      14.答案:(1)分液漏斗;检验装置的气密性
      (2)打开左侧弹簧夹,通入一段时间氮气,排尽装置中原有的空气
      (3)溶液由黄色变为绿色且产生白色沉淀;;还原性
      (4)A;
      解析:(1)从图中可知,盛放浓硫酸的仪器名称为分液漏斗,该反应中有气体生成,因此组装好后的下一步操作为检验装置的气密性。
      (2)该实验过程中空气会对实验造成干扰,因此滴加浓硫酸之前先打开左侧弹簧夹,通入一段时间氮气,排尽装置中原有的空气。
      (3)装置B中与发生氧化还原反应生成硫酸根离子和亚铁离子,生成的硫酸根离子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,因此B中现象为溶液由黄色变为绿色且产生白色沉淀。与反应的离子方程式为,该反应中失电子化合价升高,体现了其还原性。
      (4)A.能与NaOH反应从而被吸收,且该装置进行了防倒吸处理,A正确;
      B.虽能溶于水但是溶解度并不大且生成的亚硫酸易分解生成二氧化硫,故不能用水作二氧化硫的尾气处理剂,B错误;
      C.虽能溶于水但是溶解度并不大且生成亚硫酸易分解生成二氧化硫,故不能用水作二氧化硫的尾气处理剂,C错误;
      故答案选A。
      次氯酸钠与发生氧化还原反应生成硫酸根离子和氯离子,离子方程式为。
      15.答案:(1)增大固体与空气的接触面积,加快反应速率,使黄铁矿充分燃烧
      (2)
      (3)该反应为可逆反应,有一定限度
      (4)
      (5) 蓝;;
      解析:(1)黄铁矿燃烧前,需粉碎,目的是增大固体与空气的接触面积,加快反应速率,使黄铁矿充分燃烧,故答案为:增大固体与空气的接触面积,加快反应速率,使黄铁矿充分燃烧;
      (2)根据黄铁矿燃烧的总反应为: ,可知黄铁矿燃烧主要经过以下两个过程:Ⅰ.分解:,Ⅱ.燃烧:、,故答案为:;
      (3)实验发现,在二氧化硫与氧气的反应中,无论怎样改变条件都不能使二氧化硫全部转化为三氧化硫,原因是该反应为可逆反应,有一定限度,故答案为:该反应为可逆反应,有一定限度;
      (4)98.3%浓硫酸吸收,反应的化学方程式为 ,故答案为:;
      (5)①准确移取碘溶液,注入测定装置的试管中,加入2~3滴淀粉溶液,此时溶液呈蓝色,故答案为:蓝;
      ②a.根据题意可知,抽气时溶液褪色,反应的化学方程式是,故答案为:;
      b.根据题意有关系式:,则,空气中二氧化硫的含量为=,故答案为:。

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物精练:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物精练,共13页。试卷主要包含了下列有关二氧化硫的说法正确的是,已知为阿伏加德罗常数的值,按如图装置进行实验等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物练习:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物练习,共13页。试卷主要包含了下列对浓硫酸的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物课时训练:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物课时训练,共12页。试卷主要包含了硫元素的价类二维图如图所示等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第一节 硫及其化合物

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑99份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map