搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转

      • 1.54 MB
      • 2025-12-11 22:48:22
      • 25
      • 0
      • 教习网会员12666
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转

      展开

      这是一份2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转,共23页。教案主要包含了知识点一,知识点二,知识点三,知识点四等内容,欢迎下载使用。
      【知识点一】旋转图形
      【例1】下列说法中,正确的是( )
      A.“丽丽把教室的门打开”属于平移现象B.能够互相重合的两个图形成轴对称
      C.“小明在荡秋千”属于旋转现象D.“钟表的钟摆在摆动”属于平移现象
      【例2】下面四个图案中,不能由基本图案旋转得到的是( )
      A .B.C.D.
      【例3】下面四个图案(忽略旁边一圈的文字):是旋转对称图形的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【例4】下列四幅体育比赛的图案在设计中用到旋转变换方式的是( )
      A.B.
      C.D.
      【例5】观察如图所示的图案(考虑阴影),它可以看作图案的______通过______(方式)得到的( )
      A.二分之一,轴对称B.四分之一,平移
      C.三分之一,旋转D.四分之一,旋转
      【例6】如果齿轮A以逆时针方向旋转,齿轮E旋转的方向( )
      A.顺时针B.逆时针
      C.顺时针或逆时针D.不能确定
      【知识点二】旋转的性质
      【例1】如图,顺时针旋转到的位置,则旋转中心及旋转角分别是( )
      A.点,B.点O,
      C.点,D.点O,
      【例2】如图,将△ABC绕点A逆时针旋转25°得到△AB'C',若∠C'=40°,且AB'⊥BC于点E,则∠BAC的度数为( )
      A.65°B.75°C.80°D.85°
      【例3】如图,在等边三角形网格中,以某个格点为旋转中心,将旋转,得到,则旋转中心是( )
      点B.点C.点D.点
      【例4】如果把一个图形绕某一点旋转一定角度后,能与原来的图形重合,那么这个图形叫作旋转对称图形.如图是一个旋转对称图形,以为旋转中心,下列旋转角度中,能使旋转后的图形与原图形重合的是( ).
      A.B.C.D.
      【例5】将绕点A按逆时针方向旋转得到.若,则 .
      【例6】如图,已知△ABC中,∠CAB=20°,∠ABC=30°,将△ABC绕A点逆时针旋转50°得到△AB'C',以下结论:①BC=B'C',②AC∥C'B',③C'B'⊥BB',④∠ABB'=∠ACC',正确的有
      A.4个B.3个C.2个D.1个
      【知识点三】旋转作图
      【例1】以如图(1)(以O为圆心,半径为1的半圆)作为“基本图形”,分别经历如下变换:①只要向右平移1个单位;②先以直线AB为对称轴进行翻折,再向右平移1个单位;③先绕着点O旋转180°,再向右平移一个单位;④绕着OB的中点旋转180°即可.其中能得到图(2)的是( )

      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②
      【例2】请你作出如图所示的四边形ABCD绕点O顺时针旋转75度后的图形.(不用写作法,但要保留作图痕迹)
      【例3】如图,在由边长为1的正方形组成的网格中,将格点绕某点顺时针旋转()得到格点,点与点,点与点,点与点是对应点.
      (1) 请通过画图找到旋转中心,将其标记为点;
      (2) 旋转角的度数是______;
      (3) 求的面积.
      【例4】如图,在一个的正方形网格中有一个,的顶点都在格点上.
      (1)在网格中画出向下平移4个单位,再向右平移6个单位得到的;
      (2)在网格中画出关于点P成中心对称得到的;
      (3)若可将绕点O旋转得到,请在正方形网格中标出点O;
      【例5】(1)如图,将四边形ABCD经过平移,使点A对应点为A',画出四边形A'B'C'D';
      (2)作出四边形ABCD关于直线MN对称的四边形A''B''C''D'';
      (3)若方格纸中每个小方格面积为1平方厘米,则图中△EFG的面积为 平方厘米,
      (4) 将△EFG绕的O顺时针旋转90°,画出旋转后的△E'F'G'.
      【例6】如图是由边长为1的小正方形组成的网格图形(每个小正方形的顶点都叫做格点),△ABC的三个顶点都在格点上,利用网格画图.
      (1)将△ABC向右平移8个单位长度,向下平移2个单位长度后得△A1B1C1;
      ①画出△A1B1C1;
      ②△A1B1C1的面积为 .
      (2)画出线段AC绕点C顺时针旋转90°后的线段A2C.
      【知识点四】旋转性质的综合运用
      【例1】如图,直线,的边在直线b上,,将绕点O顺时针旋转至,边交直线a于点C,则为( )
      A.B.C.D.
      【例2】如图,直线,一副三角板按如图1摆放,其中,,.保持三角板不动,现将三角板绕点D以每秒2°的速度顺时针旋转,如图2,设旋转时间为t秒,且,则经过 秒边与直角边平行.
      【例3】如图,在中,,将绕点B逆时针旋转,得到,点C,A的对应点分别为E,F,点E落在上,连接.若,求的度数.
      【例4】将一副三角尺按如图所示的方式放置,固定三角尺,将三角尺绕顶点按顺时针方向旋转得到三角形,其示意图如图所示.
      (1)当为多少时,能使,请说明理由;
      (2)当时,求的大小.
      【例5】如图,O为直线上一点,作射线,使,将一个直角三角尺如图摆放,直角顶点在点O处,一条直角边在射线上.将图①中的三角尺绕点O以每秒的速度按逆时针方向旋转(如图②所示),设旋转时间为t秒
      (1)当时,则
      (2)在旋转一周的过程中,所在直线恰好平分,则t的值为 .
      【例6】如图1,在长方形中,是对角线.
      (1)如图2,将长方形绕点逆时针旋转,使边落在对角线上,此时点的对应点为点,点的对应点为点,点的对应点为点,连接.
      ①如果,则旋转角为___________;如果旋转角为,则___________;
      ②如果,则的面积为___________;
      (2)如图3,在(1)旋转的基础上,再把长方形绕点顺时针旋转,使边落在对角线上,点的对应点为点,点的对应点为点,点的对应点为点,连接,若面积是面的2倍,请直接写出此时长方形的面积为___________.
      答案解析
      【知识点一】旋转图形
      【例1】下列说法中,正确的是( )
      A.“丽丽把教室的门打开”属于平移现象B.能够互相重合的两个图形成轴对称
      C.“小明在荡秋千”属于旋转现象D.“钟表的钟摆在摆动”属于平移现象
      【答案】C
      【例2】下面四个图案中,不能由基本图案旋转得到的是( )
      A .B.C.D.
      【答案】D
      【例3】下面四个图案(忽略旁边一圈的文字):是旋转对称图形的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】C
      【例4】下列四幅体育比赛的图案在设计中用到旋转变换方式的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【例5】观察如图所示的图案(考虑阴影),它可以看作图案的______通过______(方式)得到的( )
      A.二分之一,轴对称B.四分之一,平移
      C.三分之一,旋转D.四分之一,旋转
      【答案】D
      【例6】如果齿轮A以逆时针方向旋转,齿轮E旋转的方向( )
      A.顺时针B.逆时针
      C.顺时针或逆时针D.不能确定
      【答案】B
      【知识点二】旋转的性质
      【例1】如图,顺时针旋转到的位置,则旋转中心及旋转角分别是( )
      A.点,B.点O,
      C.点,D.点O,
      【答案】B
      【例2】如图,将△ABC绕点A逆时针旋转25°得到△AB'C',若∠C'=40°,且AB'⊥BC于点E,则∠BAC的度数为( )
      A.65°B.75°C.80°D.85°
      【答案】B
      【例3】如图,在等边三角形网格中,以某个格点为旋转中心,将旋转,得到,则旋转中心是( )
      点B.点C.点D.点
      【答案】A
      【例4】如果把一个图形绕某一点旋转一定角度后,能与原来的图形重合,那么这个图形叫作旋转对称图形.如图是一个旋转对称图形,以为旋转中心,下列旋转角度中,能使旋转后的图形与原图形重合的是( ).
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【例5】将绕点A按逆时针方向旋转得到.若,则 .
      【答案】70
      【例6】如图,已知△ABC中,∠CAB=20°,∠ABC=30°,将△ABC绕A点逆时针旋转50°得到△AB'C',以下结论:①BC=B'C',②AC∥C'B',③C'B'⊥BB',④∠ABB'=∠ACC',正确的有
      A.4个B.3个C.2个D.1个
      【答案】①②④
      【知识点三】旋转作图
      【例1】以如图(1)(以O为圆心,半径为1的半圆)作为“基本图形”,分别经历如下变换:①只要向右平移1个单位;②先以直线AB为对称轴进行翻折,再向右平移1个单位;③先绕着点O旋转180°,再向右平移一个单位;④绕着OB的中点旋转180°即可.其中能得到图(2)的是( )

      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②
      【答案】B
      【例2】请你作出如图所示的四边形ABCD绕点O顺时针旋转75度后的图形.(不用写作法,但要保留作图痕迹)
      【答案】所作图形如图所示:
      【例3】如图,在由边长为1的正方形组成的网格中,将格点绕某点顺时针旋转()得到格点,点与点,点与点,点与点是对应点.
      (1) 请通过画图找到旋转中心,将其标记为点;
      (2) 旋转角的度数是______;
      (3) 求的面积.
      【答案】(1)如图所示,连接CC1、AA1,再分别作两线段的中垂线,两中垂线的交点O即为所求;
      (2)如图所示,连接CO、C1O,结合网格特点可得∠COC1=α=90°,
      故答案为;
      (3)

      【例4】如图,在一个的正方形网格中有一个,的顶点都在格点上.
      (1)在网格中画出向下平移4个单位,再向右平移6个单位得到的;
      (2)在网格中画出关于点P成中心对称得到的;
      (3)若可将绕点O旋转得到,请在正方形网格中标出点O;
      【答案】(1)解:如图,即为所求,
      (2)解:如图,即为所求,
      (3)解:如图:点即为所求,
      【例5】(1)如图,将四边形ABCD经过平移,使点A对应点为A',画出四边形A'B'C'D';
      (2)作出四边形ABCD关于直线MN对称的四边形A''B''C''D'';
      (3)若方格纸中每个小方格面积为1平方厘米,则图中△EFG的面积为 平方厘米,
      (4) 将△EFG绕的O顺时针旋转90°,画出旋转后的△E'F'G'.
      【答案】(1)如图所示,四边形A'B'C'D'为所求;
      (2)如图所示,四边形A''B''C''D''为所求;
      (3)△EFG的面积为=2×4−12×2×2−12×1×2−12×1×4=3;
      (4)如图所示,△E'F'G'为所求.
      【例6】如图是由边长为1的小正方形组成的网格图形(每个小正方形的顶点都叫做格点),△ABC的三个顶点都在格点上,利用网格画图.
      (1)将△ABC向右平移8个单位长度,向下平移2个单位长度后得△A1B1C1;
      ①画出△A1B1C1;
      ②△A1B1C1的面积为 .
      (2)画出线段AC绕点C顺时针旋转90°后的线段A2C.
      【答案】(1)①解:将△ABC向右平移8个单位长度,向下平移2个单位长度,画图如下:
      则△A1B1C1即为所求.
      ②△A1B1C1的面积为123+4×5−12×4×3−12×4×1=192.
      故答案为:192.
      (2)解:根据题意线段AC绕点C顺时针旋转90°后的线段A2C,
      画图如上,
      则A2C即为所求.
      【知识点四】旋转性质的综合运用
      【例1】如图,直线,的边在直线b上,,将绕点O顺时针旋转至,边交直线a于点C,则为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【例2】如图,直线,一副三角板按如图1摆放,其中,,.保持三角板不动,现将三角板绕点D以每秒2°的速度顺时针旋转,如图2,设旋转时间为t秒,且,则经过 秒边与直角边平行.
      【答案】或
      【例3】如图,在中,,将绕点B逆时针旋转,得到,点C,A的对应点分别为E,F,点E落在上,连接.若,求的度数.
      【答案】绕点B逆时针旋转,得到,
      ,,,





      【例4】将一副三角尺按如图所示的方式放置,固定三角尺,将三角尺绕顶点按顺时针方向旋转得到三角形,其示意图如图所示.
      (1)当为多少时,能使,请说明理由;
      (2)当时,求的大小.
      【答案】(1)解:当或,,理由如下:
      当旋转到如图①位置所示时,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即;
      当旋转到如图②位置所示时,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即;
      综上,当或时,;
      (2)解:当旋转到如图③位置所示时,此时点三点共线,
      ∴;
      当旋转到如图④位置所示时,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      综上,当或时,.
      【例5】如图,O为直线上一点,作射线,使,将一个直角三角尺如图摆放,直角顶点在点O处,一条直角边在射线上.将图①中的三角尺绕点O以每秒的速度按逆时针方向旋转(如图②所示),设旋转时间为t秒
      (1)当时,则
      (2)在旋转一周的过程中,所在直线恰好平分,则t的值为 .
      【答案】 (1)当时,旋转角为,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)当直线恰好平分时,如图,
      ∴或,


      当射线恰好平分时,如图,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:3或21.
      【例6】如图1,在长方形中,是对角线.
      (1)如图2,将长方形绕点逆时针旋转,使边落在对角线上,此时点的对应点为点,点的对应点为点,点的对应点为点,连接.
      ①如果,则旋转角为___________;如果旋转角为,则___________;
      ②如果,则的面积为___________;
      (2)如图3,在(1)旋转的基础上,再把长方形绕点顺时针旋转,使边落在对角线上,点的对应点为点,点的对应点为点,点的对应点为点,连接,若面积是面的2倍,请直接写出此时长方形的面积为___________.
      【答案】(1)解:①∵,
      ∴,
      ∴旋转角为;
      ∵旋转角为,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ②由旋转的性质可得,,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:由旋转的性质可得,,
      ∵面积是面的2倍,,
      ∴,
      ∴,即,
      又∵,,
      ∴,
      ∴.

      相关教案

      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转:

      这是一份2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点6—— 旋转,共23页。教案主要包含了知识点一,知识点二,知识点三,知识点四等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点4—— 平移:

      这是一份2024-2025学年苏科版数学七年级下册期末复习教案必考考点4—— 平移,共22页。教案主要包含了知识点一,知识点二,知识点三,知识点四等内容,欢迎下载使用。

      华师大版七年级下册10.3 旋转综合与测试教学设计:

      这是一份华师大版七年级下册10.3 旋转综合与测试教学设计,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map