





所属成套资源:人教版八年级上册物理同步课件(含答案 + 考点)
初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢练习
展开 这是一份初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢练习,文件包含第3节运动的快慢培优考点练原卷版docx、第3节运动的快慢培优考点练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共49页, 欢迎下载使用。
TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc25957" 题型分组练 PAGEREF _Tc25957 \h 2
\l "_Tc17567" 题型01 比较运动快慢的方法 PAGEREF _Tc17567 \h 2
\l "_Tc4804" 题型02 比较物体速度大小 PAGEREF _Tc4804 \h 3
\l "_Tc20230" 题型03 关于速度的比值计算 PAGEREF _Tc20230 \h 4
\l "_Tc10141" 题型04 关于频闪照片区分匀速和变速直线运动 PAGEREF _Tc10141 \h 5
\l "_Tc12662" 题型05 平均速度概念及理解 PAGEREF _Tc12662 \h 7
\l "_Tc26110" 题型06 运动图像的分析和计算 PAGEREF _Tc26110 \h 10
\l "_Tc27481" 题型07 速度的计算—过隧道、桥梁问题 PAGEREF _Tc27481 \h 15
\l "_Tc26339" 题型08 速度的计算—交通标志牌型 PAGEREF _Tc26339 \h 17
\l "_Tc13354" 题型09 速度的计算—刹车反应时间型 PAGEREF _Tc13354 \h 19
\l "_Tc9364" 拔高综合练 PAGEREF _Tc9364 \h 21
\l "_Tc17094" 链接中考 PAGEREF _Tc17094 \h 28
\l "_Tc29009" 新题速递 PAGEREF _Tc29009 \h 30
题型分组练
题型01 比较运动快慢的方法
1.在学校4×100米接力赛中,为顺利交接棒,接棒的同学要提前起跑,其速度应当比递棒的同学 (选填“大”或“小”);交接棒完成后,以观众为参照物,接棒的同学是 (选填“运动”或“静止”)的;冲刺时,观众通过相同时间比较 来判断哪组同学跑得快。
【答案】 小 运动 路程
【详解】[1]学校运动会上4×100m接力赛中,接棒人在传棒人接近接力区时应及时起跑,其速度应当比递棒的同学小一些,才能顺利交接棒。
[2]交接棒完成后,以观众为参照物,接棒的同学相对于观众的位置发生改变,接棒的同学是运动的。
[3]冲刺时,观众通过相同时间比较路程来判断哪组同学跑得快,看到谁跑在最前面,谁的速度快。
2.小明在家观看2024年巴黎奥运会游泳决赛,中国中央电视台承担了本场直播。如图所示是中国男子选手潘展乐即将夺金瞬间的电视直播画面,泳道中的数据表示的物理量是 。对于现场的观众和裁判,无论用什么方法来比较运动员的快慢,都必须同时考虑 和 这两个物理量的因素。
【答案】 速度 路程 时间
【详解】[1]根据如图所示泳道中的数据可知,其表示的物理量是速度。速度是表示物体运动快慢的物理量,其单位有m/s,km/h等。
[2][3]比较物体运动快慢的方法有两种,一种是在相同时间内比较通过的路程,路程越长,运动越快;另一种是通过相同的路程比较所用的时间,所用时间越短,运动越快。所以无论用什么方法来比较运动员的快慢,都必须同时考虑路程和时间这两个物理量的因素。
3.如图所示是百米赛跑决赛的两个精彩瞬间,比赛中途,观众可通过图 (选填“甲”或“乙”)来判断跑道 (选填“a”“b”或“c”)上的运动员速度最快,理由是:相同时间 。
【答案】 甲 a 跑道a上的运动员通过的路程最长
【详解】[1][2][3]比较物体运动快慢的常用方法:在时间相同的情况下比较运动路程的长短,路程长的运动快;在路程相同的情况下比较运动时间的长短,运动时间短的运动快。百米赛跑比赛中途,观众可通过图甲来判断跑道a上的运动员速度最快,理由是:相同时间内,跑道a上的运动员通过的路程最长。
题型02 比较物体速度大小
4.旗鱼在海洋中游动的速度可达290dm/s,猎豹在地面奔跑时速度为1.68km/min,灰背鸫在空中飞翔时速度可达80.5km/h,世界冠军博尔特的百米记录是9.58s,其中运动速度最快的是( )
A.旗鱼B.猎豹C.灰背鸫D.博尔特
【答案】A
【详解】旗鱼在海洋中游动的速度为
猎豹在地面奔跑时速度为
灰背鸫在空中飞翔时速度为
世界冠军博尔特百米赛跑的平均速度为
所以其中运动速度最快的是旗鱼,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5.2024年9月8日,大庆市举办了马拉松赛事。如图所示是某位参赛者在比赛过程中“配速”(提示:配速指每跑1公里所需的时间)随时间变化的图像。在、和三个时刻,该参赛者运动的速度分别为、、。下列关于、、三者大小关系正确的是( )
A.B.
C.D.无法比较
【答案】A
【详解】由图可知,纵坐标为配速,单位为分钟/公里,而速度的单位为m/s或km/h,可见配速的单位与速度单位成倒数关系,因此纵坐标越大,即配速越大,则速度越小,由图可知,t1时刻配速最大,速度最小,t2时刻配速最小,速度最大,可得v1v1
故速度最大的是羚羊。
[2]甲、乙两人通过的路程之比为3∶2,所用的时间之比为2∶3,由可得,甲、乙两人的速度之比为
9.甲、乙两物体做匀速直线运动的速度之比为5︰3,物体通过的路程之比为3︰4;则甲、乙物体运动时间之比为( )
A.5︰4B.4︰5C.9︰20D.20︰9
【答案】C
【详解】根据可得,甲、乙物体运动时间之比为
故选C。
题型04 关于频闪照片区分匀速和变速直线运动
10.如图所示是物块沿斜面从A位置下滑到B位置过程中每隔相等时间曝光一次所得的照片,比较物块在相等时间内通过的 ,可知物块做的是 (匀速/变速)直线运动,以斜面为参照物,物块是 (运动/静止)的。
【答案】 路程 变速 运动
【详解】[1][2]由图可知,物块沿斜面从A位置下滑到B位置过程中,相等时间内通过的路程不相等,说明物块做变速直线运动。
[3]以斜面为参照物,物块的位置发生改变,物块是运动的。
11.如题图,这是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球在做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动,BF两点间的长度为 cm,小球从B点到F点的平均速度为 m/s
【答案】 变速 12.00 0.15
【详解】[1]由图可知,在相等的时间内物体通过的路程越来越大,根据可知,物体运动越来越快,即速度越来越大,故物体做变速直线运动。
[2]由图可知,该刻度尺分度值为0.1cm,BF两点间的长度为
[3]小球运动的路程
小球运动的时间
则小球的平均速度为
12.如图是用频闪相机拍摄的甲、乙两球从A点竖直下落至B点的照片。频闪照相机每隔0.02s曝光一次。由图可知甲球做 (选填“变速”或“匀速”)直线运动;A点到B点的路程为0.2m,乙球从A点竖直下落至B点的速度为 m/s。
【答案】 变速 2
【详解】[1]如图,两个相邻小球间隔的时间相等,则甲球在相同时间内通过的距离越来越大,甲球做变速直线运动。
[2]乙球在相等时间内通过的路程相等,做匀速直线运动,A点到B点的路程为0.2m,时间为t=0.02s×5=0.1s
乙球从A点竖直下落至B点的速度为
13.如图是一个五人制足球(直径约为22cm)离开脚,在客厅砖面水平向前滚动时,每隔0.2s拍摄一次的频闪照片的俯视图。A、B两点为足球滚动过程中经过的两个点,已知铺客厅的正方形瓷砖有40cm×40cm、60cm×60cm和100cm×100cm三种规格,由图估算可以判断出:这个客厅正方形瓷砖边长为 m,足球运动轨迹是 (“A到B”)“B到A”),足球滚动全程的全程平均速度为 m/s。
【答案】 0.6 B到A 4
【详解】[1]由图估算可以判断出:这个客厅正方形瓷砖边长约为3个足球的直径,则瓷砖边长为
[2]因为小球越滚越慢, 所以在相同时间内小球之间的距离越来越小,故小球向左运动,即足球的运动轨迹是从B到A。
[3]据图可知,小球运动的路程为4个正方形瓷砖边长为
所用的时间为
足球滚动全程的全程平均速度为
14.如图是研究物体运动的“频闪照片”。照片分别记录了甲、乙两个运动小球从左向右每隔0.1s的不同位置,根据照片可以判断下列说法正确的是( )
A.甲、乙两球都做匀速直线运动
B.甲球做变速直线运动,乙球做匀速直线运动
C.记录的甲球运动时间为0.5s
D.从开始计时到0.3s时,甲球的平均速度比乙球大
【答案】C
【详解】AB.甲球每个时间段通过的路程相同,运动的快慢程度不变,做匀速运动;乙球在每个0.1s的时间段内通过的路程不同,做变速运动,故AB错误;
C.甲球运动了5个时间间隔,即
5×0.1s=0.5s
故C正确;
D.从开始计时到甲球运动0.3s时,甲、乙两小球运动时间相同,由图可知乙球通过的路程长,由知道,乙小球的平均速度大,故D错误。
故选C。
题型05 平均速度概念及理解
15.“龟兔赛跑”新传:乌龟、兔子同时从同一地点沿同一条路向同一目标前进,暂时领先的兔子半途睡了一觉。醒来发现,乌龟超过了自己离目标很近了,于是撒腿就追,结果兔、龟同时到达终点。此“新传”中关于龟、兔平均速度的下列说法,错误的是( )
A.兔子睡觉前的过程中,兔子的平均速度大于乌龟的平均速度
B.在兔子睡觉的时间内,乌龟的平均速度大于兔子的平均速度
C.在整段路程中,龟、兔的平均速度相等
D.兔子睡觉的时间没有运动,所以不应该算入比赛总时间内
【答案】D
【详解】A.在兔子睡觉之前,兔子和乌龟运动的时间相同,乌龟通过的路程少,由可知,兔子的平均速度大,故A正确,不符合题意;
B.在兔子睡觉的时间内,兔子处于静止状态,速度为零,乌龟仍然运动,速度不为零,乌龟的平均速度大于兔子的平均速度,故B正确,不符合题意;
C.在整个过程中,兔子和乌龟通过的路程相同,用的时间相同,由可知,兔子和乌龟的平均速度相等,
D.兔子睡觉的过程属于比赛过程,兔子睡觉的时间应该算入比赛总时间内,故D错误,符合题意。
故选D。
16.小明和小李同时从起点出发,一段时间后他们到达半山腰(如图),但最后二人却同时到达山顶。下列关于二人在整个登山全程的平均速度的说法,其中正确的是( )
A.小李的平均速度更大B.小明的平均速度更大
C.小明的平均速度更小D.二人的平均速度一样大
【答案】D
【详解】平均速度等于总路程与总时间的比值。由于二人登山全程的总路程相同,所用的总时间相同,所以全程的平均速度相同,故ABC错误,故D正确。
故选D。
17.小彤家到学校有一条长的平直马路,一次他从学校回家,开始以的速度匀速行走,当走了一半路程时突然下起了大雨,他马上以的速度匀速跑回家。小彤在后一半路程行走中所用的时间 s;他从学校到家整个过程的平均速度是 。
【答案】 50 1.67
【详解】[1]后一半的路程
后一半的路程用的时间
[2]前一半的路程
前一半的路程用的时间
他从学校到家整个过程的时间
他从学校到家整个过程的平均速度是
18.如图,表面光滑的两个相同的弧形槽,一个为凸形,一个为凹形.两个完全相同的钢球A、B分别以相同的初速度v0进入两弧形槽,它们运动到槽另一端速度也刚好为初速度v0,则A、B两小球通过两弧形槽的平均速度va vb(填大于、小于或等于)
【答案】小于
【详解】对于凸形槽中的小球A,其速度先减小后增大,因为小球在上升过程中速度会减小,而在下降过程中速度会增大。由于小球在凸形槽的顶点处速度最小,所以小球在凸形槽中的运动时间会比较长。对于凹形槽中的小球B,其速度是先增大后减小,小球在凹形槽的最低点时速度最大,所以小球在凹形槽中的运动时间会比较短。
由于两个小球的路程是相同的(都是从槽的一端运动到另一端),所以平均速度的大小就取决于运动时间的长短。由于小球A在凸形槽中的运动时间比较长,而小球B在凹形槽中的运动时间比较短,所以小球A的平均速度va就小于小球B的平均速度vb。
19.小明在成长笔记中记录了如下错题,请你帮助他找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
【答案】 把速度的平均值当成了平均速度 见解析 见解析
【详解】[1][2][3]根据平均速度的概念与定义可知,平均速度的大小等于物体运动的总路程与通过这段路程所用的总时间的比值,而本题中小明计算平均速度时没有正确理解平均速度的概念与定义,用两段分路程的平均速度的平均值来求解全程的平均速度,得到的结果自然是错误的,正确的解答过程如下:
小明跑前50m所用时间为
跑后50m所用时间为
全程的平均速度为
题型06 运动图像的分析和计算
20.甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,它们运动的图像如图所示,前2s内,以物体乙为参照物,物体甲在向 (选填“东”或“西”)运动;前4s内,乙物体的平均速度为 。
【答案】 西 2
【详解】[1] 前2s内,乙通过的路程比甲大,即乙的速度较大,以物体乙为参照物,物体甲在向西运动。
[2] 前4s内,乙物体的平均速度为
21.甲、乙两同学在平直的路面上向东行进,他们运动的图像如图所示,乙同学的速度为 m/s;以甲为参照物,乙向 运动。
【答案】 3 西
【详解】[1]由图像可知,甲、乙同时做匀速直线运动,且乙在甲的前方10m处开始运动,t乙=5s时,通过的路程
则乙同学的速度为
[2]由甲图像可知,t甲=5s时,通过的路程的路程为25m,则甲的速度为
甲、乙两同学在平直的路面上向东行进,由于 ,所以以甲为参照物,乙相对于甲向西运动。
22.爬树机器人(图甲)是协助并代替工人爬到树木上进行检查、保养及病虫害防治等林业工作的仿生机器人。图乙为爬树机器人某次沿竖直树干爬行的图像,该机器人在时间内的速度为 ,在内运动的路程是 m。
【答案】 1.8 2.5
【详解】[1]由图乙得,该机器人在第10~30s时的速度为v=0.5m/s=0.5×3.6km/h=1.8km/h
[2]在10∼15s内运动的时间t=15s-10s=5s
由得,在10∼15s内运动的路程s=vt=0.5m/s×5s=2.5m
23.甲、乙两个物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的图像如图所示,下列说法错误的是( )
A.甲的速度比乙大B.以甲为参照物,乙向东运动
C.8s时甲、乙两个物体相距16mD.通过24m的路程甲比乙少用16s
【答案】B
【详解】A.由图像可知,甲乙的s-t图像都是一条倾斜的直线,所以甲乙都做匀速直线运动, 由图像知两物体的速度
所以甲的速度比乙大,故A正确,不符合题意;
B.因为甲、乙两个物体同时同地向东做匀速直线运动, 甲的速度比乙大,两物体的相对位置不断变化,以甲物体为参照物,乙物体向西运动,故B错误,符合题意;
C. 由得,经过8s,甲运动的路程
由图像可知,经过8s,乙运动的路程
所以8s时甲、乙两个物体相距
故C正确,不符合题意;
D. 由得,通过24m的路程甲所用的时间
乙所用的时间
甲比乙少用的时间为
故D正确,不符合题意。
故选B。
24.A同学和B同学在郊外骑自行车同时同地同向前行,他们在某段平直路面上的速度随时间变化的图像如图所示。下列分析中正确的是( )
A.10s时两人相距最远
B.以A同学为参照物,B同学总是向前运动的
C.10s时,两人速度相同且相遇
D.A同学做匀速直线运动
【答案】A
【详解】由v-t图像可知,B同学的运动图像是一条平行于横轴的直线,说明B同学速度不变,做匀速直线运动,速度为3m/s。A同学的运动图像是一条过原点的倾斜直线,说明A同学做加速直线运动;0~10s,A同学的速度小于B同学速度,B在前A在后,以A同学为参照物,B同学向前运动,二者间距逐渐拉大。第10s末,两人的速度相等,此刻二者相对静止,二者之间距离最大;10s~20s,A同学的速度大于B同学速度,B在前A在后,二者间距逐渐缩小,以A同学为参照物,B同学向后运动,第20s末,B运动的路程
A同学运动的路程
两人运动的路程相等,则20s时相遇。综上,故A正确,BCD错误。
故选A。
25.如图所示,甲、乙两个图像分别描述了做直线运动的物体A、B、C的运动情况,根据图像得出的信息正确的是( )
①A、B物体做匀速直线运动
②A、C处于静止状态
③1s时,B与C相遇
④若A、B两物体同时从同一地点同方向直线运动,2s时A、B相隔2m
A.①、②和③B.①、③和④C.只有②和④D.只有①和③
【答案】B
【详解】①甲图是A物体的v-t图像,A物体的速度为3m/s不变,所以A物体做匀速直线运动;乙图是s-t图像,B物体路程时间图像是一条倾斜的直线,可知B物体做匀速直线运动,故①正确;
②乙图是s-t图像,由图像可知,C物体的位置不变,所以C物体静止,但A物体做匀速直线运动,故②错误;
③乙图是s-t图像,由图像可知,在1s时,B和C都到达了相同的位置,即两物体相遇。故③正确;
④根据甲图,A物体运动2s通过的距离为sA=vAtA=3m/s×2s=6m
根据乙图,B物体运动2s通过的距离为4m。所以运动2s时A、B相距Δs=6m-4m=2m
故④正确。综上,故B正确,ACD错误。
故选B。
26.甲、乙两小车在同一地点向同一方向出发做直线运动,两小车行驶的路程随时间的变化图像如图所示,下列说法正确的是( )
A.乙小车比甲小车早出发5 s
B.甲小车一直做匀速直线运动
C.5~10 s内,甲、乙两小车的平均速度相等
D.整个20 s内,乙小车的平均速度是2 m/s
【答案】C
【详解】A.由图像知道,乙小车比甲小车晚5 s出发,故A错误;
B.由图像知道,10~20 s甲小车的路程没有变化,即处于静止状态,故B错误;
C.5~10 s,甲小车行驶的路程s2=30 m-20 m=10 m
甲小车的平均速度
由图像知道,5~20 s,乙小车做匀速直线运动,乙小车的平均速度
故C正确;
D.由图像知道,整个20 s内,乙小车行驶的路程s1=30 m,所用时间t1=20 s,乙小车的平均速度
故D错误。
故选C。
27.两物体甲、乙同时同地沿同一直线做匀速直线运动,它们的s-t图像为图中a、b、c三条图线中的两条,运动2秒后,甲、乙间的距离7.5米。则( )
A.若甲的s-t图为a,则乙的s-t图一定为b
B.若甲的s-t图为a,则乙的s-t图一定为c
C.若甲的s-t图为b,则乙的s-t图一定为a
D.若甲的s-t图为c,则乙的s-t图一定为b
【答案】B
【详解】A.若甲的s-t图为a,乙无论是与甲同向运动,还是反向运动,甲乙间的距离都不是7.5m,a、b两图线不符合条件,故A不符合题意;
B.若甲的s-t图为a,则乙的s-t图一定为c,甲乙同向运动,甲运动10m,乙运动2.5m,甲乙间的距离7.5m,故B符合题意;
C.若甲的s-t图为b,甲2s运动5m,乙的图像为a,乙2s运动10m,无论是与甲同向运动,还是反向运动,甲乙间的距离都不是7.5m,故C不符合题意;
D.因不确定甲、乙的运动方向,由上述分析可知,若甲的s-t图为c,乙的s-t图像可能是a或b,故D不符合题意。
故选B。
题型07 速度的计算—过隧道、桥梁问题
28.现代生活中,外出旅行我们会经常搭乘高铁,下表是从新化南到北京西的G479次列车运行时刻表的一部分,请回答下列问题:
(1)列车由新化南驶往北京西的平均速度为多少km/h?
(2)若该列车从新化南到长沙南的平均速度为205km/h,则新化南到长沙南的路程为多少km?
(3)该列火车长200m,以144km/h的速度匀速通过一个长为3.6km的隧道,则火车全部通过该隧道需要多长的时间?
【答案】(1);
(2);
(3)
【详解】(1)由表可知,列车由新化南驶往北京西的历程为,时间为
则列车由新化南驶往北京西的平均速度为
(2)该列车从新化南到长沙南的时间为
则新化南到长沙南的路程为
(3)火车全部通过该隧道行驶的路程为
则火车全部通过该隧道需要的时间为
29.暑假期间小明坐在一列从苏州开往北京的动车上,看到窗外的景色十分美丽很开心。他想利用学到的物理知识来测量动车的速度。在路上动车正要匀速通过一座大桥,已知大桥长1.2km, 小明坐在车上从上桥到离开桥,所用的时间是25s。则 :
(1)则动车的速度为多少?
(2)已知动车的长度为144m, 则动车全部通过大桥所需要的时间为多少?
【答案】(1)48m/s
(2)28s
【详解】(1)动车的速度为
(2)动车全部通过大桥所行驶的路程s′=s+s车=1200m+144m=1344m
则动车全部通过大桥所需要的时间
30.如图所示,这是我国某地的跨海大桥,大桥全长约1200m。已知一列车以144km/h的速度匀速行驶。
(1)该列车司机通过大桥需要多长时间?
(2)如果列车完全通过大桥需要35s,此列车的长度为多少米?
【答案】(1)30s
(2)200m
【详解】(1)列车的速度
该列车司机通过大桥需要的时间
(2)35s内,列车通过的距离
列车的长度
31.国庆节期间,小超从南充乘火车去北京旅游。他乘坐的火车长500m,途中火车以72km/h的速度匀速穿过一条隧道,小超测出自己通过该隧道的时间为65s。求:
(1)该隧道的长度为多少米?
(2)火车完全通过该隧道需要多少秒?
(3)若该火车匀速通过一座长为0.8km的大桥时,完全在桥上的时间为12s,则该火车过桥时的速度为多少?
【答案】(1)1300m
(2)90s
(3)25m/s
【详解】(1)火车速度v=72km/h=20m/s
该隧道的长度s隧道=vt=20m/s×65s=1300m
(2)火车完全通过隧道行驶的路程为s′=s隧道+L车=1300m+500m=1800m
火车完全通过隧道的时间为
(3)火车完全在桥上通过的路程为s″=L桥-L车=800m-500m=300m
火车过桥时的速度为
题型08 速度的计算—交通标志牌型
32.在“缅怀革命先烈,重温红色历史”的红色研学活动中,同学们乘坐大巴车前往狼牙山参观学习。大巴车行驶途中,小明观察到如图所示的交通标志牌及速度表。
(1)在遵守交通规则的前提下,求大巴车从标志牌处到达狼牙山的最少时间;
(2)若大巴车以图乙的速度表显示的速度行驶,求大巴车行驶的路程;
(3)如图丙所示,该区间测速区域限速100km/h,若大巴车通过区间测速区域全程的时间为,请通过计算判断大巴车是否超速行驶。
【答案】(1)1.08h
(2)60km
(3)不超速
【详解】(1)由图甲知,标志牌到狼牙山的距离为108km,此段路程限速为100km/h,在遵守交通规则的前提下,到达狼牙山的最少时间
(2)图乙速度的分度值为10km/h,示数90km/h,行驶40min,大巴车行驶的路程
(3)由图丙知,区间测速长度9.8km,全程所用时间为6min,大巴车的速度
所以大巴车没有超速。
33.小明一家利用十一假期到开封清明上河园游玩,汽车在公路上行驶了一段时间,他看到如图所示标志牌和汽车的速度计。
(1)此时汽车 (选填“是”或“否”)超速;
(2)在不违反交通规则的前提下,求汽车在公路上行驶的最快速度 ;
(3)若汽车以最快的速度行驶,求从图甲的标志牌到开封需要的时间 ;
(4)若以如图乙所示的速度行驶0.3h,求汽车通过的路程 。
【答案】(1)否
(2)100km/h
(3)0.4h
(4)24km
【详解】(1)图中标志牌限定的最大速度为100km/h,车上的速度计显示的速度是80km/h,则此时车未超速。
(2)从图甲中可知汽车的最快速度不能超过,所以汽车的最快速度是。
(3)由可得,若汽车以最快的速度行驶,从标志牌到开封需要的时间为
(4)由图乙可知汽车的速度为,由得,汽车行驶通过的路程为
34.小明一家去旅游,他爸爸在开车赶往飞机场过程中,小明看到如图甲的交通标志牌,此时刚好收音机报告为上午10∶00整。图乙为该时刻汽车速度计的示数。
(1)请你解释图甲中两个标志牌的含义;
(2)按照图乙的汽车速度计显示的速度匀速行驶到飞机场需要多少时间?
(3)从交通标志牌处小车按速度计显示速度匀速行驶12min后,小明想起必须在10∶50前赶到机场办理登机手续。请问在遵守交通规则的前提他一家能不能按时到达机场办理登记手续。
【答案】(1)圆形交通标志牌表示此路面的最高时速为120km/h,方形表示此地距机场相距80km
(2)0.8h/
(3)能
【详解】(1)由物理常识可知,图甲中,圆形交通标志牌表示限速120km/h,即此路面的最高时速为
方形表示此地距机场相距80km。
(2)图乙速度计显示的汽车的速度
匀速行驶到飞机场时间
(3)小车行驶的时间是
行驶的路程是
如果以最高速度行驶,剩余路程
用时间
到达机场的时间为
所以能在10∶50前赶到机场办理登机手续。
35.“十一”长假期间,小明一家驾车外出到省城长沙旅游。一路上,他利用所学物理知识解决了不少实际问题。
(1)汽车以如图甲所示的速度行驶40min通过的路程;
(2)小明看到他爸爸驾车从图乙交通标志牌时到长沙用时0.7h,则小轿车的平均速度为多少km/h;
(3)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从如图乙的标志牌到长沙需要的时间比实际时间少多少。
【答案】(1)60km
(2)85.7km/h
(3)0.1h
【详解】(1)图甲所示的速度为v=90km/h,由,汽车以如图甲所示的速度行驶40min通过的路程
(2)小轿车的平均速度为
(3)根据图乙可知,限速在不违规的前提下,从如图乙的标志牌到长沙需要的时间
若汽车以最快的速度行驶,从如图乙的标志牌到长沙需要的时间比实际时间少
题型09 速度的计算—刹车反应时间型
36.汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,假设汽车在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,制动距离为45m,制动过程所用的时间为3s。求:
(1)汽车在驾驶员反应过程中行驶的路程;
(2)制动过程的平均速度;
(3)若驾驶员酒后仍以25m/s的速度行驶,已知该驾驶员酒后的反应时间是正常时的两倍,紧急停车时制动距离不变,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。
【答案】(1)15m
(2)15m/s
(3)若该司机醉酒后驾车,会撞上障碍物
【详解】(1)司机在反应过程中,汽车的速度不变,行驶的速度v=25m/s,由知道,汽车在驾驶员反应过程中行驶的路程
(2)制动过程的平均速度
(3)该司机醉酒后的反应时间
醉酒后的反应距离
司机醉酒后从发现障碍物到车停止的总距离
所以会撞上障碍物。
37.某司机驾车前行,突然发现前方有障碍物,司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.6s,刹车前以25m/s的速度在路面上匀速行驶,从发现情况到汽车停止行驶了35m。
(1)在司机反应时间0.6s内,汽车行驶了多少米?
(2)如图中汽车制动距离是多少?
(3)司机若饮酒后驾车,反应时间会变长,此时从发现情况到汽车停止行驶了70m,饮酒后反应时间是多少?
【答案】(1)15m
(2)20m
(3)2s
【详解】(1)由可得,在司机反应时间内汽车行驶的距离s反应=vt反应=25m/s×0.6s=15m
(2)汽车制动距离s制动=s总-s反应=35m-15m=20m
(3)饮酒后反应距离s′反应=s′总-s制动=70m-20m=50m
由可得,饮酒后反应时间
38.我门经常在路上看到外卖小哥一边骑着电动车在道路中穿梭,一边不时地低头看着手机。当电动车以10.8km/h的速度匀速行驶时,他看一眼手机需要2s,在这段时间内相当于在无人驾驶状态下以原来速度匀速行驶了一段距离。电动车紧急停车要经历如图乙所示的反应和制动两个过程,该人发现情况紧急停车时,在反应时间电动车行驶了2.1m,制动过程中所用时间为3.3s,电动车在这两个过程中的总距离为9m。
(1)在看手机时间内,电动车行驶的路程有多少米?
(2)该电动车骑行人的反应时间为多少秒?
(3)该电动车从发现情况到紧急停车全程的平均速度。
【答案】(1)6m
(2)0.7s
(3)2.25m/s
【详解】(1)骑电动车的速度v=10.8km/h=3m/s
根据公式得,在看手机时间内,电动车行驶的路程s= vt=3m/s×2s=6m
(2)根据公式得该电动车骑行人的反应时间
(3)该电动车从发现情况到紧急停车全程的路程s总=9m
总时间为t总=0.7 s+3.3 s=4s
全程的平均速度v1===2.25m/s
拔高综合练
39.如图所示,两张长度均为9cm的用同一照相机拍摄的频闪照片上记录了甲、乙两个运动小球每隔0.1s的不同位置,根据照片可以判断乙球做 直线运动; 球的平均速度较快,为 m/s。
【答案】 变速 乙 0.3
【详解】[1]由图可知,甲球在相等的时间内通过的路程相等,所以甲球是匀速直线运动,乙球在相等的时间内通过的路程不相等,所以乙球是变速运动。
[2]由图可知,甲、乙两个运动小球运动相同的路程,甲所用的时间
乙所用的时间
由可知,通过相同的路程,乙所用的时间较小,所以乙运动的平均速度大。
[3]乙的平均速度
40.小聪和小红在250m的环形跑道跑步锻炼身体,已知小聪的速度为5m/s,小红的速度为3 m/s,当二人同时从同一起点出发,经过 s小聪第一次追上小红。
【答案】125
【详解】当小聪第一次追上小红时,小聪运动的路程比小红大250m,由得
则经过的时间为
41.“配速”定义为运动时间与路程的比值。小明在体能训练时配速随时间的变化如图所示。小明在A点的速度比B点的 ,内运动的路程为 m,前1000m内的平均配速是 s/m。
【答案】 快 810 0.237
【详解】[1]根据题意知道,配速是指通过单位路程所需要的时间,由图像知道,小明在A点的配速是0.20s/m,即1m的路程用时0.20s, B点的配速是0.25s/m,即1m的路程用时0.25s。由此可知,小明在A点的速度大于B点的速度,即小明在A点的速度比B点的快。
[2]由图像知道,前90s的配速是0.2s/m,速度
前90s运动的路程
内的配速是0.25s/m,速度是
通过的路程为
内运动的路程为
[3]通过1000m所用的时间
故1000m内的平均配速是
42.甲、乙两物体同时同向沿同一直线运动,它们的s-t图像如图所示。以甲为参照物,乙是 的(选填“运动”或“静止”),甲受到的合力 乙受到的合力(选填“大于”“小于”或“等于”)。运动2s后,甲乙在P点相遇,则刚开始运动时甲乙间距为 m。
【答案】 运动 等于 2
【详解】[1][2]根据图像可知,两物体路程与时间均成正比,即均为匀速直线运动,处于平衡状态,受到合力为0,则甲受到的合力等于乙受到的合力。甲乙的速度分别为,
由于两物体的运动速度不同,以甲为参照物,乙的位置是变化的,故乙是运动的。
[3]甲、乙两物体同时同向沿同一直线运动,运动2s后,甲乙在P点相遇,由于甲的速度小于乙的速度,故甲应在乙的前方,则两物体的距离为
43.小乐同学假期选择乘坐老式火车(普通旅客慢车)出门旅游。他听着车轮和铁轨缝隙碰撞的“哐啷”声突然萌生了计算铁轨长度的想法,车厢前面的车速提示,此时的车速为108km/h,他抬手看表并在心里默数,发现从第1次“哐啷”声开始计时到第13次出现“哐啷”声正好用时10秒钟,则火车轨道一根铁轨的长度为 m。
【答案】25
【详解】该时间段内火车经过的距离为
则火车轨道一根铁轨的长度为
44.小明爸爸在散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是( )
A.小明爸爸本次散步时的平均速度为4m/s
B.“配速”的数值越小表示运动越慢
C.散步过程中,以运动手表为参照物,小明的爸爸是运动的
D.“配速”是利用相同路程比时间的方法来比较物体运动快慢的
【答案】D
【详解】A.由可得,小明爸爸本次散步时的平均速度为,故A错误;
B.由题意可知,“配速”的数值表示每千米运动的时间,数值越小,则每千米运动的时间越短,由可得,速度越大,运动越快,故B错误;
C.散步过程中,以运动手表为参照物,小明的爸爸与手表的位置没有发生变化,则小明的爸爸是静止的,故C错误;
D.由题中信息可知,“配速”是15min/km,表示每千米运动的时间是15min,是利用相同路程比时间的方法来比较物体运动快慢的,故D正确。
故选D。
45.周日小明和小芳在风景如画的湖畔向北骑自行车,如图所示是他们在某段路面上的速度随时间变化的图象。下列分析中错误的是( )
A.0~10s两人所通过的路程相等
B.第15s末以小明为参照物,小芳是向南运动的
C.第10s末,两人的速度相等
D.小芳做匀速直线运动
【答案】A
【详解】ACD. 如图,小芳以3m/s的速度做匀速直线运动,小明从静止开始做加速运动,10s末时速度达到3m/s,两人的速度相等,0~10s时间内,小明的速度一直小于小芳的速度,两人所通过的路程不相等,故A错误,符合题意,CD正确,不符合题意;
B. 第15s末,小明的速度大于小芳的速度,以小明为参照物,小芳是向南运动的,故B正确,不符合题意。
故选A。
46.为了测定某辆轿车在平直公路上行驶的速度,小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片,图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1s拍摄1次,轿车本身总长4.5m,那么,这辆轿车2s内的速度约为( )
A.30m/sB.15m/sC.12.5m/sD.9.0m/s
【答案】D
【详解】由图可知,在照片中轿车的长度约为L=1cm,在照片中轿车2s内通过的路程约为轿车长度的4倍,即
轿车的实际长度为,则轿车在2s内实际通过的路程约为
轿车的速度约为,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
47.汽车在平直的公路上行驶,前半段的平均速度是20m/s,后半段的平均速度是30m/s,则汽车全程的平均速度是( )
A.20m/sB.24m/sC.25m/sD.30m/s
【答案】B
【详解】设总路程为s,则前、后一半路程均为
由得,前一半路程用的时间
后一半路程所用的时间
汽车全程所用时间
全程平均速度
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
48.甲、乙两名同学从同一起点出发,沿平直公路运动到相同终点。甲在前一半时间里以4m/s做匀速直线运动,后一半时间里以5m/s做匀速直线运动;乙在前一半路程中以5m/s做匀速直线运动,后一半路程中以4m/s做匀速直线运动,则甲、乙到达终点的时间之比为( )
A.B.C.D.
【答案】A
【详解】若全程长度为,甲全程所用时间为,乙全程所用时间为,甲的运动分为两部分,每部分时间为 ,前一半时间行驶的路程
后一半时间行驶的路程
则总路程
因此,
乙的运动分为两部分,每部分路程为 ,前一半路程所用时间
后一半路程所用时间
总时间
因此,甲、乙到达终点的时间之比为
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
49.周末小川同学乘坐出租车到重庆欢乐谷去玩,上车后打开了自己手机导航,如图甲所示,
(1)如果选择距离短的线路,要按导航所示时间准时到达,则出租车的平均速度需保持多少km/h。
(2)出发后,师傅选择了大路多的线路,小川看到驾驶室如图乙所示的速度表,若保持此速度行驶需要多少小时能到达目的地?
【答案】(1)37.5
(2)0.5
【详解】(1)根据图甲导航信息,距离短的线路为25km,时间
则平均速度
(2)图乙速度表显示车速为70km/h,若保持此速度行驶,通过大路多的线路35km,需要时间
50.国庆期间,小强计划从重庆北乘坐火车前往长沙,她看到K504次列车的运行时刻表如下:
已知列车自重庆北到长沙约为1325km,根据列车运行时刻表回答下列问题:
(1)K504次列车由潼南到长沙的运行时间为多少分钟?
(2)K504次列车由重庆北到长沙的平均速度为多少千米每小时?
(3)若该列车全长720m,当以144km/h的速度通过一条长3.6km的桥时,求列车完全行驶在桥上所用的时间。
【答案】(1)841min
(2)106km/h
(3)0.02h
【详解】(1)由表格数据知,列车由潼南到长沙的运行时间
(2)由表格数据知,列车由重庆北到长沙的时间
此段路程列车的平均速度
(3)列车完全在桥上,通过的路程
列车完全行驶在桥上所用的时间
51.如图甲所示,当今世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥,被称为“中国奇迹”的“超级工程”,全长55km,汽车最高限速100km/h,最低限速80km/h。
(1)一辆小客车匀速通过大桥用时40min,该小客车是否超速?
(2)按照交通规则行驶,求汽车通过大桥需要的安全时间范围?
(3)一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶375m后,开始做匀速直线运动,求在这30s整个过程中,汽车的平均速度是多少?
【答案】(1)没有超速
(2)33min~41.25min
(3)
【详解】(1)小客车运动的时间为
小客车匀速通过大桥的速度为
所以小客车没有超速。
(2)当汽车以最高速度行驶时,所用时间为
当汽车以最低速度行驶时,所用时间为
汽车通过大桥需要的安全时间范围为。
(3)由图像可知,汽车15s后做匀速直线运动,此时,汽车匀速行驶的速度为
汽车匀速行驶的时间为
汽车匀速行驶的路程为
汽车行驶的总路程为
则在这30s整个过程中,汽车的平均速度为
链接中考
52.(2025·黑龙江绥化·中考真题)如下图,一物块从A处运动到B处所用的时间为0.4s,通过的路程为 cm,从A到B的平均速度为 m/s。
【答案】 6.00 0.15
【详解】[1]由图知,刻度尺分度值为1mm,物块从A处运动到B处,根据刻度尺的读数规则,通过的路程
[2],从A到B的平均速度
53.(2025·陕西·中考真题)小明每天坚持跑步,若他在周长为400米的跑道上跑了3圈,用时10分钟。则本次跑步的平均速度为 m/s,他在跑步过程中相对操场旁边的大树是 (选填“运动”或“静止”)的。
【答案】 2 运动
【详解】[1]本次跑步的平均速度为
[2]他在跑步过程中相对操场旁边的大树位置发生变化,所以他在跑步过程中相对操场旁边的大树是运动。
54.(2025·广西·中考真题)小明在校运会赛跑中勇夺冠军,成绩是。他的平均速度是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】由题意可知,跑完用时,则小明的平均速度
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
55.(2025·四川乐山·中考真题)如图所示为甲、乙两物体运动的路程—时间图像,则时间内( )
A.甲、乙两物体均做匀速直线运动B.甲的平均速度大于乙的平均速度
C.甲的平均速度小于乙的平均速度D.甲的平均速度等于乙的平均速度
【答案】D
【详解】A.由图可知,时间内,甲的路程—时间图像为一条过原点的斜直线,因此甲做匀速运动,乙的路程—时间图像是一条曲线,随着时间的增加,乙增加的路程越来越大,因此乙做加速运动,故A不符合题意;
BCD.由图可知,时间内,甲乙通过的路程相同,由可知,甲的甲的平均速度等于乙的平均速度,故BC不符合题意,D符合题意。
故选D。
56.(2025·上海·中考真题)小物家、小理家和博物馆,在同一直线上,小理家离博物馆1.8km,小物早出发5分钟,却比小理晚到5分钟,两人运动的s-t图如图所示。下列说法正确的是( )
A.小物家离小理家一定是3kmB.小物家离小理家可能是0.9km
C.小物家离博物馆可能是1.2kmD.小物家离小理家可能是0.6km
【答案】D
【详解】由图像可知,小理的图像上4.5km对应25min,小物的图像上2km对应32.5min,两个人的速度分别为;
小理家离博物馆1.8km,小理从家到博物馆所用时间
小物早出发5分钟,却比小理晚到5分钟,小物从家到博物馆所用时间
小物家到博物馆的距离
若小物和小理位于博物馆的同侧,则小物家离小理家的距离为
若小物和小理位于博物馆的两侧,则小物家离小理家的距离为
综上,故D正确,ABC错误。
故选D。
新题速递
57.(2025·广东广州·一模)图1,运动员从起点跑向旗杆,为了记录100m跑步数据,在跑道上每10m安装一个装置来记录时间,得到运动员每跑10m所用时间数据如图2,该过程正确的是( )
A.以运动员为参照物,旗杆是静止的
B.以旗杆为参照物,运动员向东运动
C.在60~90m,运动员保持匀速直线运动
D.运动员在0~10m段的平均速度大于40~50m段
【答案】B
【详解】A.以运动员为参照物,旗杆的位置发生改变是运动的,故A错误;
B.以旗杆为参照物,运动员与旗杆之间的距离在变短,运动员相对于旗杆向东运动,故B正确;
C.在实际的体育比赛中,如100米赛跑,运动员通常会经历加速、保持速度和减速的不同阶段。即使在某个区间内,比如60~90m,运动员每10m所用的时间相同,这也只能表明在这段时间内他的速度似乎是恒定的。但这并不足以证明他在整个60~90m区间内都在做匀速直线运动,故C错误;
D.运动员在0~10m段和40~50m段路程相同,0~10m段所用的时间大于40~50m段所用的时间,根据可知,0~10m段平均速度小于40~50m段平均速度,故D错误。
故选B。
58.(2025·江苏苏州·一模)天文观测表明,几乎所有远处的恒星(或星系)都在远离我们而去,也就是说,宇宙在膨胀。有一种理论认为,宇宙是从一个“原始火球”在某一瞬间发生了大爆炸,大爆炸产生的各星体以各自不同的速度(称退行速度)向外匀速运动,并设想我们就位于其中心。
(1)依据上述理论,天文学家可以通过测量出 ,即可计算出宇宙的年龄;
(2)若上述理论是正确的,应能够观测到所有星体的退行速度与其到地球距离满足什么规律?请推导并进行说明。
【答案】(1)某一星体到地球的距离和星体的退行速度
(2)见解析
【详解】(1)由平均速度公式变形式可计算出宇宙的年龄, 所以需要测量的物理量为某一星体到地球的距离和星体的退行速度。
(2)所有星体的退行速度与其到地球距离成正比。设星体到地球的距离为,星体的退行速度为,从发生大爆炸到现在的时间为(即宇宙年龄),因为所有星体都在做匀速运动,有公式进行变换,有,对于所有的天体而言,均相同,为宇宙年龄,因此各天体的和成正比。
59.(24-25八年级上·广东广州·期末)如图1,机器人M在通道运行送餐。
(1)M以不同的速度从A点出发做匀速直线运动,图2为s﹣t图像,则1s内图线 (填序号)对应的运动路程最大,图线③对应的运动比② (选填“快”“慢”)。
(2)M从入口A点做匀速直线运动送餐到B点,tAB=30s,求它在AB段的速度;在图3画出AB段的v﹣t图像。
(3)从P点开始,有少许汁液从M滴到其直线运动路线上,每6秒滴下1滴①从P到D共运动多少分钟?
②已知sPC<sCD,请通过分析,比较M在PC和CD段平均速度的大小。
【答案】(1) ① 慢
(2)0.6m/s,
(3)①0.5min;②M在PC的平均速度小于CD段的平均速度
【详解】(1)[1][2]由图2可知,1s内图线①对应的运动路程最大;相同时间内,物体运动的路程越大,其运动越快;由图2可知,1s内图线③对应的路程小于图线②,故图线③对应的运动比②慢。
(2)根据图1确定AB的距离,利用速度公式求出M在AB段的速度为,据此画出AB段的v-t图像:
(3)①由图1直道2可知,从P到D汁液滴下6滴,有5个时间间隔,每6秒滴下1滴,故从P到D共运动的时间为;
②由图1直道2可知,从P到C汁液有3个时间间隔,每6秒滴下1滴,故;
从C到D汁液有2个时间间隔,每6秒滴下1滴,故,即,已知,根据速度公式可知,M在PC的平均速度小于CD段的平均速度即。
姓名
小强
小华
小明
成绩
12.5s
13s
13.1s
错题记录
错题改正
小明参加学校的百米赛跑比赛,前50m的平均
速度为5m/s,后50m的平均速度为10m/s,请计算小明全程的平均速度。(计算结果保留1位小数)解:全程的平均速度
错误之处: 。
错因分析: 。
正确解答: 。
时间
新化南
娄底南
长沙南
武汉
北京西
到站时间
10∶10
10∶52
12∶40
17∶40
发车时间
09∶40
10∶15
11∶15
12∶45
里程/km
0
89
531
1600
成都西
潼南
重庆北
恩施
宜昌东
长沙
到达时间
15:08
16:31
20:09
22:44
05:15
发车时间
12:00
15:14
16:45
20:18
23:11
相关试卷
这是一份初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢练习,文件包含第3节运动的快慢培优考点练原卷版docx、第3节运动的快慢培优考点练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共49页, 欢迎下载使用。
这是一份初中物理人教版八年级上册第3节 运动的快慢练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教版八年级上册第3节 运动的快慢复习练习题,共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




