搜索
      点击图片退出全屏预览

      1.3运动的快慢(课时练习)--2025-2026学年物理人教版(2024)八年级上册(含答案)

      • 495.96 KB
      • 2025-11-18 16:02:45
      • 23
      • 0
      • Lucky
      加入资料篮
      立即下载
      1.3运动的快慢(课时练习)--2025-2026学年物理人教版(2024)八年级上册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      1.3运动的快慢(课时练习)--2025-2026学年物理人教版(2024)八年级上册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      1.3运动的快慢(课时练习)--2025-2026学年物理人教版(2024)八年级上册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢同步达标检测题

      展开

      这是一份人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢同步达标检测题,共9页。试卷主要包含了3运动的快慢,6km,则,5°等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列数据中,最符合实际情况的是( )
      A.物理试卷纸张的厚度约为100μm
      B.若每层楼高3m,从一楼爬到五楼的高度为15m
      C.一名中学生走路的速度大约1.1km/h
      D.一块橡皮从课桌掉到地上时间约为4s
      2.如图所示是某物体做直线运动时的路程随时间变化的图像,由图像判断以下说法正确的是( )
      A.5~10s内,物体通过的路程是2.5m B.整个20s时间内,物体的平均速度是0.2m/s
      C.物体在整个20s内都做匀速直线运动 D.物体在0~5s时间内的速度比10~20s内的速度小
      3.某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其运动路程随时间变化的关系图线s﹣t图象如图所示。对物体的运动情况进行分析,得出结论不正确的是( )
      A.物体在6s内运动的路程为15m
      B.物体在前2s内和后2s内的速度相等
      C.以地球为参照物,物体在中间2s内静止
      D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s
      4.甲、乙两辆小车同时从同一地点出发向东做匀速直线运动,它们通过的路程s和运动时间t的关系图象如图所示。由图象可知( )
      A.若以乙车为参照物,甲车向东运动 B.在t=6s时,乙车在甲车前面10m处
      C.甲车的速度小于乙车的速度 D.乙车的速度大小为10m/s
      5.为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以18km/h的速度向前行驶,小王以 6m/s 的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.6km,则( )
      A.小张速度最大B.小王速度最大
      C.小李速度最大D.三人速度一样大
      6.我国运动员全红婵,在2023年世界泳联跳水世界杯西安站女子单人10米跳台预赛中,出色地完成了“207C”动作。将其下落阶段中的一段运动简化为直线运动,其中A、B、C、D四点是她下落过程中的四个位置,相邻两点间的时间间隔为0.5s,距离如图所示。关于全红婵在此段运动过程中,下列判断正确的是( )
      A.在AC段做匀速直线运动B.经过C点的速度为5m/s
      C.在AC段的平均速度为5m/sD.在AD段的平均速度为10m/s
      7.甲、乙两同学同时同地沿水平路面向东运动,其运动图像如图所示。分析图像可知( )
      A.甲做匀速直线运动,乙做匀加速直线运动 B.甲、乙两同学的速度之比3:4
      C.以甲同学为参照物,乙同学向西运动 D.经过5s,甲、乙两同学相距10m
      8.A、B 是同一直线上相距 1.2 米的两点,甲从 A 点、乙从 B 点同时沿直线相向而行,它 们运动的 s﹣t 图象如图(a)、(b)所示,分析图象可知( )
      A.甲的速度等于乙的速度 B.经过 3 秒,甲、乙相距 1.5 米
      C.甲到达 B 点时,乙离 A 点 0.9 米 D.乙到达 A 点时,甲离 B 点 2.4 米
      二、多选题
      9.甲乙两架无人机同时从地面起飞竖直向上飞行,如图是两无人机前4分钟的速度和时间关系图象,根据图象信息,判断下列说法正确的是( )
      A.前3分钟甲无人机做的是加速直线运动 B.前3分钟,以甲无人机为参照物,乙无人机向下运动
      C.3到4分钟时两无人机相对静止 D.3到4分钟乙无人机通过的路程是1200m
      10.如图所示是同一直线上相向而行的甲、乙两物体到参考点O的距离随时间变化的关系图像,下列说法正确的是( )
      A.甲比乙早出发10s
      B.甲和乙相遇时,两物体通过的路程均为100m
      C.在20−30s内,甲和乙均做匀速直线运动
      D.在40s时若甲和乙按各自速度继续运动10s,二者将相距300m
      11.图是甲、乙两车从同一地点沿同一方向运动的s-t图像,由图像可知( )
      A.0~5s,甲车的速度比乙车的速度大 B.0~15s,甲、乙两车平均速度相等
      C.0~15s,甲、乙两车路程不相等 D.10~20s,乙车处于静止状态
      12.课外活动时,小明和小强均在操场上沿直线进行跑步训练。他们通过的路程和时间的关系如图所示,则下列说法中正确的是( )
      A.两人都做匀速直线运动 B.两人都不是做匀速直线运动
      C.前2s内,小强跑得较快 D.全程中,两人跑步的平均速度相同
      13.甲、乙两同学从同一地点同时向相同方向做直线运动,他们通过的路程随时间变化的图象如图所示,由图象可知( )
      A.在0~10s内,甲同学比乙同学运动的快 B.两同学在距离出发点100m处相遇
      C.在10s~20s内,乙同学静止不动 D.在0~10s内,乙同学的速度为10m/s
      14.甲、乙两物体从同一地点出发沿直线运动,它们通过的路程和时间的关系图象如图所示,则下列说法正确的是( )
      A.两物体在0~15s内都做匀速直线运动
      B.两物体在0~10s内都做匀速直线运动
      C.两物体经过10s相遇,且0~10s内甲的速度比乙的大
      D.两物体经过15s相遇,且0~15s内平均速度相等
      15.如图3.92所示,河岸相互平行,相距为d,水流速度为v1,船相对水的速度为v2。船从岸边A点出发,船头始终垂直对岸,最终到达对岸B点。若保持v2的大小不变,适当改变v2的方向,仍然从A点出发,发现航线与刚才恰好一致,但渡河时间变为原来的两倍,则可以判断( )。
      A.v1: v2=2: 1
      B.改变v2的方向,可以使最短渡河时间为dv2
      C.改变v2的方向,可以使最短渡河距离为2d
      D.改变v2的方向,可以使船到达对岸时向下游“漂移”的最短距离为2d
      三、填空题
      16.刘老师从家步行去学校,用时25min。他手机上的运动应用程序记录的数据如图所示。他的步幅(一步的距离)约为 m,他步行的速度是 km/h。
      17.如图为一木块在水平桌面上向右运动时的频闪摄影照片,所用闪光灯每隔相等时间闪亮一次,拍下此时木块的位置。由照片记录可知木块的速度 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      18.小明50m跑测试的成绩是8s,他的平均速度是 m/s;他在跑的过程中相对跑道是 (选填“运动”或“静止”)的.
      19.如图是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次,分析照片可知:小球从A点到F点共运动了 cm的路程,小球从B点到F点的平均速度为 m/s.
      20.两辆汽车在同一平直公路上同时出发,其位置x与时间t的关系如图所示,由图象可知,甲车的速度为 m/s,当t1=50s时,甲、乙两车相距 m 。
      21.如图A所示,物体的长度是 cm;在图B中,某卡车速度计显示的车速为 km/h,按此速度匀速行驶360km,所需时间为 h。
      22.在深圳市中考体育800m测试中,随着发令枪声响起,小睿如离弦之箭一般冲出起跑线,3分20秒后冲过终点,取得了长跑满分的好成绩,长跑过程中她的平均速度为 m/s。
      23.一物体从甲地到乙地,去时的速度是20km/h,从乙地返回甲地的速度是12km/h,则该物体在全程中的平均速度是 km/h。
      24.老鼠离开洞穴沿直线前进,它的速度与到洞穴的距离成反比,当它行进到离洞穴为10cm的甲处时速度为10cm/s,则行进到离洞穴为40cm的乙处时,速度是 cm/s,从甲处到乙处需时 s.
      四、计算题
      25.我们对着高墙喊话,过一会儿能听到回声.若从发出声音到听到回声历时2s,则喊话人距高墙的距离为多少米?
      26.小英和小红两家一起自驾游,在路边上看到如图甲所示的交通标志牌,两辆轿车在到达标志牌前的路程s随时间t变化的图象如图乙所示。
      (1)在遵守交通规则的前提下,汽车从此标志牌处到达长江大桥最快需要多长时间?
      (2)从图象乙可知,小英家轿车到达标志牌前的速度是多少?
      27.一辆客车从A城经过B城到C城.A、B两城相距36km,由于路况不好,为了保持行车安全,从A城到B城用了48min,到B城后,在高速公路上以75km/h的速度行驶30km到达目的地C城.
      (1)这辆客车从A城到达B城的平均速度是 km/h.
      (2)这辆客车从B城到C城需用多少小时?
      (3)这辆客车行驶全程的平均速度是多少?
      五、作图题
      28.图甲是某物体在一段时间内做匀速直线运动时的v-t图像。请你在图乙中大致画出对应的s-t图像。
      29.如图所示,两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块每次曝光时的位置。已知连续两次曝光的时间间隔是相等的,请在v-t图像中画出两木块运动情况。
      六、实验探究题
      30.在探究“比较纸锥下落快慢”的活动中,同学们将大小不等的纸锥由同一高度同时释放。
      (1)对于纸锥下落前的初始位置,有如图甲、乙所示的两种摆放方式,正确的是图 。
      (2)实验中发现用秒表测量时间较难,为了便于测量,应该选择纸锥 (A/B)进行实验较好,同时让纸锥从较 (选填“高”或“低”)的位置同时下落。
      (3)接着小明所在小组利用相机频闪拍照,探究纸锥竖直下落的快慢情况,照相机每隔相同时间曝光一次,拍摄的图片如图丙所示,由此可以判断纸锥下落过程中速度的变化情况是 (选填“不变”或“先变大后不变”或“一直变大”)。
      31.“扔纸飞机”是民间传统游戏,某兴趣小组同学想探究:纸飞机的飞行距离与哪些因素有关。为了验证猜想,小组成员将打印纸和旧报纸裁成不同面积的纸张,制作了相同形状的纸飞机若干个,利用固定在室内某一位置的简易发射器,以相同大小的发射速度和不同发射角度(发射方向与水平面的夹角)进行多次实验,整理相关数据如表一。
      表一
      (1)根据兴趣小组的实验准备看,他们猜测:纸飞机的飞行距离与 、 等因素有关;
      (2)分析数据①③可知:当 和 相同时,纸飞机的飞行的平均距离与 有关;
      结合表一信息可知:发射角度低于15°时,飞行距离随发射角度的增大而 ;发射角度大于15°时,飞行距离随发射角度的增大而 。
      (3)小组成员又制作了三架形状相同的纸飞机,整理相关数据如表二,若甲、乙、丙这三架纸飞机的飞行距离分别为s甲、s乙、s丙两请预测它们的大小关系: 。
      表二
      答案解析部分
      1.【答案】A 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】A 5.【答案】C
      6.【答案】C 7.【答案】C 8.【答案】C 9.【答案】A,D 10.【答案】A,C,D
      11.【答案】B,D 12.【答案】C,D 13.【答案】A,B 14.【答案】B,D 15.【答案】B,D
      16.【答案】0.7;4.2 17.【答案】减小 18.【答案】6.25;运动
      19.解:
      (1)由照片可以看出,刻度尺的分度值为1mm,小球在A点的位置坐标为0cm,在F点的位置坐标是12.50cm,
      则小球由A到F的路程为S1=12.50cm.
      (2)小球由B运动到F所用时间t=0.2s×4=0.8s,通过的路程为S2=12.50cm﹣0.50cm=12.00cm,
      则它的平均速度为V=S2t=.
      20.解:
      由图得出甲乙两车都做匀速直线运动,
      在t=55s时,甲车行驶的路程s甲=1650m,v甲=​=1650m55s=30m/s;
      由图得出行驶20s时甲车追上乙车,甲乙相遇后再经过30s,甲车行驶了1500m﹣600m=900m,
      乙车行驶了1050m﹣600m=450m,
      两车相距△s=900m﹣450m=450m 。
      21.【答案】2.65;72;5
      22.解:全程所用的时间:t=3min20s=200s,
      则长跑过程中她的平均速度:v= st = 800m200s =4m/s。
      23.解答:从甲地到乙地所用时间;
      从乙地返回甲地所用时间;
      所以该物体在全程中的平均速度是.
      24.【答案】2.5;7.5
      25.解:∵v= st ,
      ∴声音的路程:
      s=vt=340m/s×2s=680m;
      人距高墙的距离:
      d= s2 = 680m2 =340m;
      答:喊话人距高墙的距离为340米.
      26.(1)解:由标志牌上的数字“60”表示的意思行驶速度不能超过60km/h,6km表示此处到长江大桥的距离是6km;
      由v= st 可得,从此标志牌处匀速到达长江大桥最快需要的时间:
      t= sv = 6km60km/h =0.1h
      答:从此标志牌处到达长江大桥最快需要0.1h
      (2)解:由图可以看出,图象的横轴表示时间,纵轴表示路程,
      小英家车通过的路程与其所用时间成正比,因此,小英家车做匀速直线运动;
      其速度大小为:v′= s't' = 60m5s =12m/s
      答:小英家轿车到达标志牌前的速度是12m/s
      27.【答案】(1)45
      (2)解:已知,v2=75km/h,s2=30km,
      这辆客车从B城到C城需用的时间t2= s2v2 = 30km75km/h =0.4h
      (3)解:全程的路程s=s1+s2=36km+30km=66km,
      全程的时间t=t1+t2=0.8h+0.4h=1.2h,
      全程的平均速度v= st = 66km1.2h =55km/h.
      28.【答案】
      29.【答案】
      30.【答案】(1)甲
      (2)A;高
      (3)先变大后不变
      31.【答案】(1)纸张大小;纸张材质
      (2)发射角度;纸张大小;纸张材质;增大;减小
      (3)s甲​>s丙​>s乙​编号
      纸张大小
      纸张材质
      不同发射角度飞行的平均距离(米)

      7.5°
      15°
      30°
      37.5°
      45°

      18cm×26cm
      打印纸
      6.5
      10.5
      15.8
      15.0
      13.0
      8.9

      18cm×13cm
      打印纸
      6.4
      10.2
      15.8
      15.1
      12.8
      8.8

      18cm×26cm
      旧报纸
      5.6
      9.6
      14.2
      13.2
      10.2
      7.6
      纸飞机
      纸张大小
      纸张材质
      发射角度

      18cm×13cm
      打印纸
      15°

      18cm×13cm
      旧报纸
      30°

      18cm×13cm
      旧报纸
      15°

      相关试卷

      人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢同步达标检测题:

      这是一份人教版(2024)八年级上册(2024)运动的快慢同步达标检测题,共9页。试卷主要包含了3运动的快慢,6km,则,5°等内容,欢迎下载使用。

      初中物理人教版八年级上册第3节 运动的快慢练习题:

      这是一份初中物理人教版八年级上册第3节 运动的快慢练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      物理人教版(2024)运动的快慢同步练习题:

      这是一份物理人教版(2024)运动的快慢同步练习题,文件包含13运动的快慢第一课时----2025-2026学年人教版物理八年级上学期docx、13运动的快慢第二课时----2025-2026学年人教版物理八年级上学期docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)电子课本新教材

      第3节 运动的快慢

      版本:人教版(2024)

      年级:八年级上册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map