安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (解析版)-A4
展开
这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共10小题,每题4分,共计40分)
1. 四个有理数,,,,其中最小的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了有理数的大小比较,熟练掌握有理数的大小比较法则是解题关键.有理数的大小比较法则:正数大于0,负数小于0,负数绝对值大的反而小.根据有理数的大小比较法则即可得.
【详解】解:有理数的大小比较法则:正数大于0,负数小于0,负数绝对值大的反而小.
则,
即最小的是,
故选:A.
2. 蒙城县在2024年月期间的地区生产总值约391亿元,将数据391亿用科学记数法表示应为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查科学记数法,根据科学记数法的表示方法:,n为整数,进行表示即可.
【详解】391亿,
故选:C.
3. 设是有理数,则下列结论正确的是( )
A. 若,则B. 若,则
C. 若,则D. 若,则
【答案】B
【解析】
【分析】根据等式的性质一一判断即可.
【详解】解:∵,
∴或,故A不符合题意;
∵,
∴,故B符合题意;
∵,,
∴,故C不符合题意;
∵,
∴,故D不符合题意;
故选B
【点睛】本题考查等式的性质,解题的关键是掌握等式的性质:性质1、等式两边加同一个数(或式子)结果仍得等式;性质2、等式两边乘同一个数或除以一个不为零的数,结果仍得等式.
4. 若是方程的解,则的值是( )
A. B. -C. 2D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】将x=2代入原方程即可求出答案.
【详解】将x=2代入2x+m−6=0,
∴4+m−6=0,
∴m=2,
故选:C.
【点睛】本题考查一元一次方程,解题的关键是熟练运用一元一次方程的解法,本题属于基础题型.
5. 下列说法正确的是( )
A. 代数式不是整式B. 单项式y的系数为0
C. 单项式的次数6D. 多项式的次数为6
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了整式的有关概念:①单项式和多项式统称整式;②单项式中所有字母的指数的和叫单项式的次数;③多项式中次数最高的项的次数叫多项式的次数.根据整式的定义,单项式的次数和系数定义,多项式的次数定义逐个判断即可.
【详解】解:A.代数式是整式,故本选项不符合题意;
B.单项式y的系数是1,故本选项不符合题意;
C.单项式的次数是,故本选项不符合题意;
D.多项式的次数是6,故本选项符合题意.
故选:D.
6. 下列式子正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查去括号的方法:去括号时,运用乘法的分配律,先把括号前的数字与括号里各项相乘,再运用括号前是“”,去括号后,括号里的各项都不改变符号;括号前是“”,去括号后,括号里的各项都改变符号.根据去括号的法则直接求解即可.
【详解】解:A、,故此选项错误;
B、,故此选项正确;
C、,故此选项错误;
D、,故此选项错误.
故选:B.
7. 下列说法正确的是( )
A. 近似数0.61与0.610的精确度相同B. 近似数精确到十分位
C. 5.9951精确到百分位是6.00D. “小明的体重为”中的数是准确数
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了近似数和有效数字,近似数精确到哪一位,应当看末位数字实际在哪一位.一个近似数的有效数字是从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是这个数的有效数字.
【详解】解:A、近似数0.61精确到百分位,0.610精确到千分位,它们的精确度不相同,故此选项不符合题意;
B、近似数精确到千位,故此选项不符合题意;
C、5.9951精确到百分位是6.00,故此选项符合题意;
D、“小明的体重为”中的数是近似数,故此选项不符合题意.
故选:C.
8. 若,且,则的值是( )
A. 5或B. C. 1D. 1或
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了有理数的乘法,绝对值,有理数的加法,先根据绝对值的性质求出a、b的值,再根据进一步确定a、b的值,再计算的值即可.
【详解】解:∵,,
∴,,
∵,
∴,或,,
当,时,,
当,时,,
综上,的值是5或,
故选:A.
9. 已知:,则代数式的值是( )
A. 8B. C. 6D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查代数式求值,根据已知条件将要求代数式变形,然后整体代入求值即可.
【详解】解:∵,,
∴.
故选:C.
10. 已知整数a,b,c,d在数轴上对应的点如图所示,其中,则下列各式:①,②,③,④,其中一定成立的有( )
A. 4个B. 3个C. 2个D. 1个
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数运算,含绝对值的数的化简,数轴的应用,通过观察数轴上各数的位置,得到,,逐一判断各个式子,即可得到结果.
【详解】解:根据题意,得,,
∵,
∴,
故①正确,符合题意;
∵,,,
∴,
∴,
故②错误,不符合题意;
∵,,
∴,,
∴,
∵,
∴,
故③正确,符合题意;
∵,,,
∴,
故④正确,符合题意,
综上所述,成立的有3个,
故选:B.
二.填空题(共4小题,每题5分,共计20分)
11. 5的相反数是___________.
【答案】
【解析】
【分析】根据相反数的定义直接求得结果.
【详解】解:5的相反数是.
故答案为:.
【点睛】本题考查了相反数的定义,只有符号不同的两个数是互为相反数,正数的相反数是负数,0的相反数是0,负数的相反数是正数.
12. 若单项式和是同类项,则的值为_________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了同类项的定义,理解并掌握同类项的定义列式计算是解题的关键.
根据同类项的定义“字母相同,相同字母的指数也相同”得到求出的值,代入计算即可.
【详解】解:单项式和是同类项,
∴,
∴,
∴,
故答案为:-2 .
13. 如果,则的值是______.
【答案】1
【解析】
【分析】本题考查绝对值的非负性,熟练掌握绝对值、平方的非负性是解题的关键,由于,根据绝对值、平方的非负性易得,,进而得到,,得到的值即可求得答案.
【详解】解:∵,
∴,,
∴,,
∴,
故答案为:1.
14. 有一个数值转换器,原理如图,若开始输入的值是,则第一次输出的结果是,第二次输出的结果是,…请你探索第次输出的结果是_________.
【答案】3
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算与流程图的计算,理解流程图的计算方法,掌握有理数的混合运算法则是解题的关键.
根据流程图的计算方法得到每六次一循环,由此得到第次的结果为,即可求解.
【详解】解:第一次,,则;
第二次,;
第三次,;
第四次,;
第五次,;
第六次,;
第七次,;
∴每六次一循环,
∴,
∴第次的结果为,
故答案为: .
三.解答题(共9小题,15-18每题8分,19-20每题10分,21-22每题12分,23题14分,共计90分)
15. 把下列各数的序号填入相应的括号内:
①,②16,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧,⑨0.
正有理数:{_________};非负数:{_________};整数:{_________};分数:{_________}.
【答案】②③⑦;②③⑦⑨;②⑤⑨;①③④⑥⑦⑧
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的分类,分别根据正有理数、非负数、整数、分数的定义进行解答即可.
【详解】解:;;.
正有理数集合:{②③⑦…};
非负数集合:{②③⑦⑨…};
整数集合:{②⑤⑨…};
分数集合:{①③④⑥⑦⑧…}.
16. 计算:.
【答案】5
【解析】
【分析】本题考查有理数的混合运算,先算乘方及绝对值,再算除法,最后算加减即可.
【详解】解:
.
17. 解方程并检验:.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查解一元一次方程,掌握去分母,移项,合并同列项,系数化为1的方法是解题的关键.
根据题意,先去分母,再移项,合并同类项,系数化为1,即可求解.
【详解】解:,
等式两边同时乘以去分母得,,
移项、合并同类项得,,
系数化为1得,,
检验,当时,等式左边,
等式右边,
∴左边右边,
∴是方程的解.
18. 先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【解析】
【分析】本题考查整式的化简求值,将原式化简后再代入已知数值计算即可.
【详解】解:
,
当,时,
原式
.
19. 已知:.
(1)计算:;
(2)若的值与的取值无关,求的值.
【答案】(1);
(2).
【解析】
【分析】本题主要考查整式的混合运算,掌握其运算法则,理解无关项的含义是解题的关键.
(1)根据整式的混合运算法则计算即可求解;
(2)根据无关项的含义得到,该项的系数为0,由此列式求解即可.
【小问1详解】
解:,
∴
;
【小问2详解】
解:由(1)的计算得到,,
∵值与的取值无关,
∴,
解得,.
20. 近年来,我县以“庄子故里·逍遥蒙城”为载体,扎实推进全县文化旅游工作高质量发展.十一期间,一旅游接待车从P处出发,在东西走向的公路上来回行驶,如果规定该车向东行驶为正,向西行驶为负,则该车一天上午的行驶记录如下:(单位:千米).
.
(1)当该车将最后一名乘客送达目的地后,他在P处的哪个方向?距离P处多远?
(2)若该车耗油量为0.06升/千米,若该车将最后一名乘客送达目的地,再返回出发地,问该车今天上午总共消耗了多少升油?
【答案】(1)西方,2千米
(2)7.2升
【解析】
【分析】本题考查了正数和负数在实际问题中的应用,有理数的混合运算,明确题意,正确列式,是解题的关键.
(1)通过计算这10次车辆行驶记录结果的和就能得到此题结果;
(2)计算出该车的路程之和,再乘以每千米耗油量即可.
【小问1详解】
解:(千米),
所以当该车将最后一名乘客送达目的地后,他在P处的西方,距离P处2千米;
【小问2详解】
解:
(升),
答:该车今天上午总共消耗了7.2升油.
21. 某学习小组用火柴棒摆出下列图形,并制作出下列表格,请你参与共同完成研究:
(1)_________,_________;
(2)按照这种方式搭下去,则搭第n个图形需要火柴棒的根数为_________;(用含n的代数式来表示)
(3)按照这种方式搭下去,用(2)中的代数式求搭第2024个图形需要的火柴棒的根数.
【答案】(1)17,21
(2)
(3)8097
【解析】
【分析】本题主要考查了图形变化的规律及列代数式.
(1)根据所给图形,依次求出图形中火柴棒的根数,发现规律即可解决问题;
(2)根据(1)中发现的规律即可解决问题;
(3)利用(2)中的代数式进行求解即可.
【小问1详解】
解:由所给图形可知,
第1个图形中火柴棒的根数为:;
第2个图形中火柴棒的根数为:;
第3个图形中火柴棒的根数为:;
…,
所以第n个图形中火柴棒的根数为根.
当时,.
当时,.
故答案为:17,21;
【小问2详解】
解:由(1)知,
第n个图形中火柴棒的根数为根.
故答案为:;
【小问3详解】
解:由(2)知,
当时,
(根),
即第2024个图形中火柴棒的根数为8097根.
22. 定义一种新运算“#”:.例如.
(1)计算:的值为_________;
(2)计算的结果(括号的作用与它在有理数运算中的作用一致).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了整式的混合运算,有理数的混合运算.
(1)根据新运算法则得出,然后计算即可;
(2)先根据新运算法则计算括号里面,得出,再根据新运算法则计算即可.
【小问1详解】
解:,
故答案为:;
小问2详解】
解:
.
23. 已知,数轴上的点M在原点右边,与原点的距离为7个单位长度,点N在原点左边,点M、N相距9个单位长度.
(1)若点M、N在数轴上所表示的数分别为m,n,则_________,_________;
(2)情境:有一个玩具火车如图所示,放置在数轴上,左右两端点A、B分别对应数a、b,现将玩具火车沿数轴左右水平移动,当端点A所对应数为b时,端点B所对应的数为m;当端点B所对应的数为a时,端点A所对应的数为n,则玩具火车的长为_________个单位长度;
(3)探究:在(2)的条件下,当火车匀速向右以每秒3个单位长度运动,同时点P和点Q分别从N、M出发,以每秒1个单位长度和2个单位长度的速度向左和向右运动,记火车运动后对应的位置为.是否存在常数k使得的值与它们的运动时间无关?(表示P,Q两点之间的距离;表示两点之间的距离.)若存在,请分别求出k和的值;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)7,;
(2)3; (3)存在,k的值为1,的值为6.
【解析】
【分析】本题考查了数轴的动点问题,两点间的距离,数轴上的点与数的关系,多项式的无关计算,熟练掌握动点运动的规律和多项式的无关计算是解题的关键.
(1)根据题意得,再结合数轴的性质计算,即可得到答案;
(2)小火车的长度为,根据题意列方程计算,即可得到答案;
(3)设火车运动时间为t秒,根据数轴的性质,分别的、PQ,并代入到,将t的系数为零计算即可.
【小问1详解】
根据题意,得,
∵点N在原点左边,点M、N相距9个单位长度
∴,
故答案为:7,;
【小问2详解】
设玩具火车的长为,
∴
根据题意,得,
∴
将代入到,得,
∴,
故答案为:3;
【小问3详解】
设火车运动时间为t秒
∵火车匀速向右以每秒3个单位长度运动,且,
∴
∵点P和点Q同时分别从N、M出发,以每秒1个单位长度和2个单位长度速度向左和向右运动,
∴,
∴,
当时,,即与它们的运动时间无关,
图形标号
①
②
③
④
⑤
火柴棒的根数
5
9
13
a
b
相关试卷
这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (原卷版)-A4,共3页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省亳州市蒙城县八年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共18页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利