搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4

      • 864.91 KB
      • 2025-11-16 14:06:11
      • 36
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4,共16页。
      1.数学试卷满分150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分,每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的)
      1. 若,则的补角为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个角的补角度数,度数之和为180度的两个角互为补角,据此可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴的补角为,
      故选:B.
      2. 若,则( )
      A. B. C. -7D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了代数式求值,将代入代数式,即可求解.
      【详解】解:当时,
      故选:A.
      3. 2024年上半年,安徽省居民人均可支配收入累计为18923元,相比上年同期增加了925元.将数据18923用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
      【详解】解:,
      故选D.
      4. 下列说法中,正确的是( )
      A. 旅客乘坐飞机前的安检,适合采用抽查的方式
      B. 抽样调查的样本容量越小,对总体的估计就越准确
      C. 为了直观地介绍空气各成分的百分比,最适合使用的统计图是条形统计图
      D. 检测“神舟十九号”载人飞船零件的质量采用全面调查
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是统计图的选择,抽样调查和全面调查的区别,根据全面调查与抽样调查的特点,扇形统计图,逐一判断即可解答.
      【详解】解:A、旅客乘坐飞机前的安检,适合采用全面调查的方式,故该选项不正确,不符合题意;
      B、抽样调查的样本容量越大 ,对总体的估计就越准确,故该选项不正确,不符合题意;
      C、为了直观地介绍空气各成分的百分比,最适合使用的统计图是扇形统计图,故该选项不正确,不符合题意;
      D、检测“神舟十九号”载人飞船零件的质量采用全面调查,故该选项正确,符合题意;
      故选:D.
      5. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了合并同类项,所含字母相同,相同字母的指数也相同的单项式是同类项,合并同类项时,只对同类项的系数进行加减计算,字母和字母的指数保持不变,据此求解即可.
      【详解】解:A、与不同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意;
      B、与不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意;
      C、与不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意;
      D、,原式计算正确,符合题意;
      故选:D.
      6. 下列运用等式的性质的变形中,正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等式的性质,等式两边同时加上或减去一个数或式子等式仍然成立;等式两边同时乘以一个数或式子等式两边仍然成立,等式两边同时除以一个不为0的数或式子等式仍然成立,据此逐一判断即可.
      【详解】解:A. 若,则,故该选项不正确,不符合题意;
      B. 若,则,故该选项正确,符合题意;
      C. 若,且,则,故该选项不正确,不符合题意;
      D. 若,且,则,故该选项不正确,不符合题意;
      故选:B.
      7. 下列说法正确的是( )
      A. 精确到十分位
      B. 是五次三项式,常数项是
      C. 的系数是,次数是6
      D. 四舍五入得近似数,精确到个位
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了精确度,单项式的次数和系数的定义,多项式次数和项的定义,一个近似数精确到哪一位只需要看它的末位数字在哪一位,据此可判断A、D;表示数或字母的积的式子叫做单项式,单独的一个数或一个字母也是单项式,单项式中数字因数叫做这个单项式的系数,所有字母的指数之和叫做单项式的次数;几个单项式的和的形式叫做多项式,每个单项式叫做多项式的项,不含字母的项叫做常数项,多项式里,次数最高项的次数叫做多项式的次数,据此可判断B、C.
      详解】解:A、精确到千位,原说法错误,不符合题意;
      B、是三次三项式,常数项是,原说法错误,不符合题意;
      C、的系数是,次数是6,原说法正确,符合题意;
      D、四舍五入得近似数,精确到十分位,原说法错误,不符合题意;
      故选:C.
      8. 元旦期间,某书店开展促销活动,促销方法是将原价为x元的一批图书以元的价格出售,则下列说法中,能正确表达这批图书的促销方法的是( )
      A. 在原价的基础上打7折后再减去20元
      B. 在原价的基础上打3折后再减去20元
      C. 在原价的基础上减去20元后再打7折
      D. 在原价的基础上减去20元后再打0.7折
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查代数式的含义.根据式子得到先减去20元再打7折即可得到答案.
      【详解】解:由题意可得,表示:在原价的基础上减去20元后再打7折
      故选:C.
      9. 如图,三块形状完全相同的小长方形可以拼成一个大长方形.若大长方形的周长为50,则大长方形的面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用.设小长方形的宽为,由图可得小长方形的长为cm,再根据大长方形的周长即可列方程求解.
      【详解】解:设小长方形的宽为,由图可得小长方形的长为cm,
      依题意,得:,
      解得:,
      ∴小长方形的宽为,长为,
      ∴大长方形的宽为,长为,
      ∴大长方形的面积是;
      故选:D.
      10. 如图,在数轴上,点表示的数为,.若点以每秒个单位长度的速度从点向右运动,同时点以每秒个单位长度的速度从点向左运动,经过秒,,两点之间的距离为,则的值为( )
      A. 6B. 9C. 6或9D. 9或12
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴上两点间的距离,一元一次方程的应用,根据题意设经过秒,则点P表示的数为,点Q表示的数为,相遇前和相遇后距离为,分别列出方程,解方程即可求解.
      【详解】解:∵点表示的数为,,
      ∴,
      ∴点表示的数为,
      设经过秒,则点P表示的数为,点Q表示的数为,
      当,相遇前,可得,
      解得:;
      当,相遇后,可得,
      解得:;
      综上,t的值为6或9;
      故选:C.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 比较大小:_________.(填“”“”或“”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数比较大小,两个负数比较大小,绝对值越大,其值越小,据此求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故答案:.
      12. 已知关于x,y的方程组且,则k的值为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的特殊解法,解一元一次方程,熟练掌握方程组的解法是解题关键.先利用方程组中的第二个方程减去第一个方程得,再根据得到的一元一次方程,解方程即可.
      【详解】解:
      由得,,即
      解得:
      故答案为:.
      13. 如图所示是计算机程序计算,当输入数为时,输出结果_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的加、减运算,相反数,解答的关键是对相应的运算法则的掌握.根据所给的程序图代入相应的值进行运算即可.
      【详解】解:当时,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      -2的相反数是,

      ∴输出;
      故答案为:.
      14. 如图,已知,.
      (1)的度数为_________.
      (2)若与互余,,则的度数为_________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了几何图形中角度的计算,求一个角的余角度数:
      (1)根据可得,据此可得答案;
      (2)度数之和为90度的两个角互余,据此求出的度数,进而求出的度数,再根据角的和差关系即可得到答案.
      【详解】解:(1)∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)∵与互余,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了含乘方的有理数混合运算,化简绝对值等知识点.先计算乘方并化简绝对值,再计算括号内的部分,然后计算乘法,最后计算加减即可.
      【详解】解:

      16. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的加减计算及其求值,熟练掌握这些知识点,正确计算是解题的关键.先去括号,再合并同类项,最后再代入求值即可.
      【详解】解:

      当时,

      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次方程;按照去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤解一元一次方程,即可求解.
      【详解】解:
      去分母,
      去括号,
      移项,
      合并同类项,
      化系数为1,
      18. 《孙子算经》中有这样一个问题:“今有三人共车,二车空;二人共车,九人步.问人与车各几何?”大意是一群人出行,如果三人同乘一辆车,则空余两辆车;两人同乘一辆车,则有九人步行.请问共有多少人出行,多少辆车.
      【答案】共有39人出行,15辆车.
      【解析】
      【分析】本题考查实际问题与一元一次方程,由于人数是一个定值,根据题干中的两种情况表示出人数,列出一元一次方程即可解题.
      【详解】解:设有辆车,由题意得:

      解得

      答:共有39人出行,15辆车.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 如图,线段,点是线段的中点,点是线段的中点.
      (1)求线段的长;
      (2)若在线段上有一点E,且,求的长.
      【答案】(1)
      (2)或10
      【解析】
      【分析】本题主要考查了线段的和差,线段中点的定义.
      (1)根据线段的中点的性质可得,,再根据代入计算即可得出答案;
      (2)根据题意分两种情况,当点在点的左边时,,当点在点的右边时,.分别计算即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:∵,点C是的中点,点D是的中点,
      ∴,,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)知,又,
      ∴,
      当点在点的左边时,,
      当点在点的右边时,.
      综上:的长为或10.
      20. 如图是2024年12月的月历,观察月历,解答下列问题:
      (1)小宝在该月外出旅行三天,三天日期之和是,小宝是星期几出发的?
      (2)“十”字型阴影图形覆盖其中五个方格,设十字型阴影覆盖的最小数字为,五个数字之和为,的值能否等于?若能,求出值;若不能,请说明理由.
      【答案】(1)小宝是星期二出发的
      (2)的值能等于;理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用:
      (1)设小明出发的日期是,根据题意得一元一次方程,然后解方程即可;
      (2)根据月历的特点可得另外四个数为,,,,根据题意列出方程,解方程,即可求解.
      【小问1详解】
      解:设小宝出发的日期是,则另外两天的日期分别是,,
      根据题意得:,解得:,
      月日是星期二,
      小宝是星期二出发的;
      【小问2详解】
      解:的值能等于,理由如下:
      假设的值能等于,
      “十型”阴影覆盖的最小数字为,
      “十型”阴影覆盖另外四个数字分别为,,,,
      根据题意得:,
      解得:,
      月日是星期二,在第三列,此时能形成“十型”阴影,
      符合题意,
      假设成立,即的值能等于.
      六、(本题满分12分)
      21. 某校对学生最喜欢的课外体育项目进行了随机抽样调查,要求每人只能选择其中的一项,根据得到的数据,绘制的不完整统计图如图所示.
      请根据图中信息,解答下列问题:
      (1)求在扇形统计图中,排球所对应的扇形的圆心角的度数;
      (2)请将折线统计图补充完整;
      (3)若该校共有学生800人,根据抽样调查结果,试估计全校喜欢篮球的学生有多少人.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3)240人
      【解析】
      【分析】本题主要考查了扇形统计图,折线统计图和用样本估计总体:
      (1)用选择篮球的人数除以其人数占比求出参与调查的总人数,再求出选择羽毛球的人数,进而求出选择排球的人数,再求出排球所对应的扇形的圆心角的度数即可;
      (2)根据(1)所求,补全统计图即可;
      (3)用全校人数乘以样本中选择篮球的人数占比即可的答案.
      【小问1详解】
      解:人,
      ∴参与调查的总人数为200人,
      ∴选择羽毛球的人数为人,
      ∴选择排球的人数为人,
      ∴在扇形统计图中,排球所对应扇形的圆心角的度数为
      【小问2详解】
      解;如图所示,即为所求;
      【小问3详解】
      解:人,
      ∴估计全校喜欢篮球的学生有240人.
      七、(本题满分12分)
      22. 如图,已知点O为直线上一点,将直角三角板的直角顶点放在点O处,在内部作射线平分.
      (1)若,则的度数为_________;
      (2)若,求的度数;
      (3)若,求的度数.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了有关角平分线的角度计算,平角的定义,角的和差等;
      (1)由平角的定义得,由角平分线的定义,即可求解;
      (2)由角平分线的定义得,由角的和差得,即可求解;
      (3)设,角平分线的定义得,可得,即可求解;
      能熟练利用角平分线的定义及角的和差进行计算是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:,

      射线平分,

      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:,

      射线平分,



      的度数为;
      【小问3详解】
      解:设,




      射线平分,


      解得:,


      八、(本题满分14分)
      23. 某公司准备去超市采购牛奶和面包若干箱,采购员设计了两种不同的购买方案,如表所示.
      (1)采购员不慎将污渍弄到表格上,根据表中的数据,请你计算被污渍盖住的地方对应的金额是多少元;
      (2)若公司购买牛奶箱,面包箱,需支付费用元.
      ①求牛奶和面包每箱分别为多少元;
      ②若超市中该款面包和牛奶有部分因包装破损进行打六折的促销活动,采购员根据需要选择原价或打折的面包和牛奶,此次采购共花费了元,其中购买打折的牛奶箱数是购买的牛奶与面包总箱数的,则此次按原价购买的面包有多少箱?
      【答案】(1)
      (2)①牛奶与面包每箱分别为30元、50元;②6
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程组的实际应用,二元一次方程的实际应用:
      (1)设牛奶一箱元,面包一箱元,由题意得:,再由,即可求解;
      (2)①设牛奶一箱元,面包一箱元,由题意列出方程组,求解即可;②设牛奶与面包总箱数为箱,则打折的牛奶箱数为箱,设原价面包为箱,则打折面包与原价牛奶共有箱,由题意列出方程,求出正整数解即可.
      【小问1详解】
      解:设牛奶一箱元,面包一箱元,
      由题意得:,
      (元),
      【小问2详解】
      解:①设牛奶一箱元,面包一箱元,
      由题意得:,
      解得:,
      答:牛奶与面包每箱分别为30、50元;
      ②设牛奶与面包总箱数为,则打折的牛奶箱数为箱,
      打折牛奶价格为:(元),打折面包价格为:(元),
      即打折面包价格与牛奶原价相同,
      设原价面包为箱,则打折面包与原价牛奶共有箱,
      由题意得:,
      整理得:,

      、均为正整数,
      ∴是正整数,
      ∴a必须是20的倍数,
      ,或,

      ,,
      牛奶/箱
      面包/箱
      金额/元
      方案一
      10
      1100
      方案二
      40

      相关试卷

      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(解析版)-A4,共16页。

      安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市谯城区七年级上学期数学期末试题(原卷版)-A4,共5页。

      安徽省亳州市涡阳县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市涡阳县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map