搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4

      • 1.09 MB
      • 2025-11-15 17:21:00
      • 38
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. -6的相反数是( )
      A. -6B. 6C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据相反数的代数意义:只有符号不同的两个数,互为相反数,即可得出结论.
      【详解】-6的相反数是6.
      故选B.
      【点睛】本题考查了相反数的意义,理解相反数意义是解题的关键.
      2. Chat GPT是一种基于深度学习的自然语言处理模型,它的参数量巨大.截止2024年1月Chat GPT的参数量已经超过200亿.用科学记数法表示这个数字为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正整数.
      【详解】200亿,
      故选:D.
      3. 下列各对单项式是同类项的是( )
      A. 与B. 与C. 与D. 与
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据同类项的概念“所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项”,由此可排除选项.
      【详解】解:A、与是同类项,故符合题意;
      B、与所含相同字母指数不相同,不是同类项,故不符合题意;
      C、3与,不是同类项,故不符合题意;
      D、与不含有相同的字母,不是同类项,故不符合题意;
      故选A.
      【点睛】本题主要考查同类项,熟练掌握同类项的概念是解题的关键.
      4. 下列变形中,正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了等式的性质,熟知等式的性质是解题的关键.根据等式的性质判断即可.
      【详解】解:A:根据等式的性质1,若,则,故此选项不合题意;
      B:根据等式的性质2,若,则,故此选项不合题意;
      C:根据等式的性质2,若,当时,才有,故此选项不合题意;
      D:根据等式的性质2,若,则,故此选项符合题意.
      故选:D .
      5. 已知,则代数式的值是( )
      A. 25B. 1C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查整式的加减-化简求值,熟练掌握运算法则是解答的关键.将所求代数式变形,再代入数值计算即可求解.
      【详解】解:∵,


      故选:A.
      6. 为了解某校6000名学生的体重情况,从中抽查了400名学生的体重,则下面说法不正确的是( )
      A. 6000名学生的体重是总体
      B. 每个学生的体重是个体
      C. 400是所抽取的样本
      D. 此调查属于抽样调查
      【答案】C
      【解析】
      【分析】总体是指考查的对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽取的一部分个体.我们在区分总体、个体、样本,这四个概念时,首先找出考查的对象.从而找出总体、个体,再根据被收集数据的这一部分对象找出样本,易判断该题是抽样调查.
      【详解】解:A、6000名学生的体重是总体,故选项正确,不符合题意;
      B、每个学生的体重是个体,故选项正确,不符合题意;
      C、400名学生的体重是所抽取的样本,故选项错误,符合题意;
      D、此调查属于抽样调查,故选项正确,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了总体、个体、样本、抽样方式,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位.
      7. 有理数、、在数轴上的位置如图所示.下列式子错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意可得:结合较小的数减去较大的数,差为负数,再逐一分析各选项即可得到答案.
      【详解】解:由题意可得:故A不符合题意;
      故B不符合题意;
      故C符合题意;
      故D不符合题意;
      故选C
      【点睛】本题考查的是利用数轴比较有理数的大小,有理数的减法的符号的确定,化简绝对值,掌握“两个数差的符号的方法”是解题的关键.
      8. 如图,为直线上一点,平分,则,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查角平分线的定义及角的和差关系,熟练掌握角平分线的定义是解题的关键;由题意易得,,然后可得,进而问题可求解.
      【详解】解:因为平分,
      所以,
      因为,
      所以,
      因为,
      所以,
      所以;
      故选A.
      9. 某班级劳动时,将全班同学分成小组,若每小组7人,则余下3人;若每小组8人,则有一组少4人.按下列哪个选项重新分组,能使每组人数相同?( )
      A. 3组B. 4组C. 5组D. 6组
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,正确理解题意是解题的关键.根据两次分组的总人数相等列出方程并求解,即得全班人数,再根据质因数分解结果,即知答案.
      详解】解:根据题意,得,
      解得,
      全班同学共有(人),

      A、B、C、D四个选项中,只有4组满足题意.
      故选:B.
      10. 如图,是线段上两点,分别是线段的中点,下列结论:①若,则;②若,则;③;④.其中正确的结论是( )
      A. ①②③B. ②③C. ③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了两点间的距离.由可得得出,由中点的意义得出,进一步得出,从而可判断①错误;由可得,由中点的意义可得结论,从而判断②正确;由由中点的意义可得代入可判断③正确;由得,代入可得故可判断④错误.
      【详解】解:如图
      ∵,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,故①错误;
      ∵,
      ∴,
      ∵M、N分别是线段的中点,
      ∴,
      ∴,故②正确;
      ∵M、N分别是线段的中点,

      ∵,
      ∴,故③正确;
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故④错误,
      综上,正确的有②③.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 比较大小:_____
      【答案】
      【解析】
      【分析】两个负数,绝对值大的其值反而小.依此即可求解.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】考查了有理数大小比较,有理数大小比较的法则:①正数都大于0; ②负数都小于0; ③正数大于一切负数; ④两个负数,绝对值大的其值反而小.
      12. 一个角的度数为,则这个角的余角为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了余角的知识,解答本题的关键是掌握互为余角的两个角角度之和为.根据互为余角的两个角角度之和为可得出这个角的余角.
      【详解】解:一个角的度数为,则这个角的余角为:

      故答案为:.
      13. 为了让一队学生站成一条直线,先让两名学生站好不动,其他学生依次往后站,要求目视前方只能看到各自前面的那名学生,这种做法依据的几何知识应是_________.
      【答案】两点确定一条直线
      【解析】
      【分析】本题主要考查了直线的性质,解题的关键是正确掌握直线的性质.先让两个同学站好,实质是确定两定点,而由两点即可确定一条直线.
      【详解】解:由题意可知:这种做法依据的几何知识应是两点确定一条直线.
      故答案为:两点确定一条直线.
      14. 已知一列数(为正整数)满足,请通过计算推算:
      (1)_________;
      (2)_________(用含的代数式表示).
      【答案】 ①. ##0.4 ②. ##
      【解析】
      【分析】本题考查数字类规律探究,根据题中公式求解,找到变化规律是解答的关键.
      (1)根据题中公式,分别求得、、即可求解;
      (2)根据、、、、中分子、分母与序号n的关系即可得到变化规律,进而可得.
      【详解】解:(1)由题意,,


      故答案为:;
      (2)由,




      ……,
      以此类推,,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共9小题,共90分)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)13 (2)3
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的混合运算,熟练掌握运算法则并正确求解是解答的关键.
      (1)根据有理数的加减运算法则求解即可;
      (2)先算乘方和绝对值,再算除法,最后加减运算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      16. 化简求值:,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的加减与化简求值,先去括号,然后合并同类项,最后将字母的值代入进行计算即可求解.
      【详解】解:原式,
      当时,原式.
      17. 解下列方程(组):
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次方程,二元一次方程组,解题的关键是∶
      (1)根据去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1的步骤求解即可;
      (2)根据代入消元法求解即可.
      【小问1详解】
      解∶去分母,得,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1 ,得;
      【小问2详解】
      解∶ ,
      由②,得,
      把代入①,得,
      解得,
      把代入,得,
      ∴方程组的解为.
      18. 已知:(如图).
      (1)求作:以为一边,在的内部作;(要求:仅用直尺和圆规作图,不写作法,保留作图痕迹)
      (2)在(1)的条件下,若,则的度数为__________.
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了尺规作图,角度计算,正确运用尺规作图是解此题的关键.
      (1)利用尺规根据要求作出图形即可;
      (2)利用角的和差求解即可得结论.
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求;
      【小问2详解】


      故答案为:.
      19. 一辆小轿车和一辆货车分别沿同一条路线从甲地驶往乙地,货车的速度为,小轿车的速度为,货车先出发后小轿车再出发.
      (1)小轿车出发多长时间后追上货车?
      (2)在两车的行驶过程中,小轿车行驶多长时间后与货车相距?
      【答案】(1)2小时 (2)1小时或3小时
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,解题的关键是根据等量关系列出方程.
      (1)设小轿车出发小时后追上货车,根据小轿车追上货车时,小轿车和货车所行驶的路程相等;
      (2)设小轿车行驶小时后与货车相距,分两种情况:小轿车在追上货车之前,两车相距,小轿车在追上货车之后,两车相距,分别列出方程,解方程即可.
      【小问1详解】
      解:设小轿车出发小时后追上货车,根据题意得:

      解得:.
      答:小轿车出发2小时后追上货车.
      【小问2详解】
      解:设小轿车行驶小时后与货车相距,
      ①小轿车在追上货车之前,两车相距,则:

      解得:;
      ②小轿车在追上货车之后,两车相距,则:

      解得:,
      答:小轿车行驶1小时或3小时后与货车相距.
      20. 已知、在线段上.
      (1)如上图,图中共有__________条线段;
      (2)如下图,,是的中点,是的中点,求的长度.
      【答案】(1)6 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了线段的定义,线段的和差,数形结合是解答本题的关键.
      (1)根据线段有两个端点,得出所有线段的条数;
      (2)依据线段的和差关系以及中点的定义,即可得到的长度.
      【小问1详解】
      解∶图中共有6条线段,分别是、、、、、,
      故答案为:6;
      【小问2详解】
      解∶∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是的中点,是的中点,

      ∴.
      21. 2024年11月15日,搭载天舟八号运货飞船的长征七号遥九运载火箭发射取得圆满成功,首次执行人船先行货船后行的模式.某校对全校学生进行了“航空航天知识”了解情况的调查,调查结果分为、、、四个等级,:非常了解;:比较了解;:了解;:不了解.随机抽取了部分学生的调查结果,绘制成两幅不完整的统计图.
      请你根据图中提供的信息解答下列问题:
      (1)样本容量是___________,等级所在扇形的圆心角为___________;
      (2)请将图1和图2补充完整;
      (3)估计该校1100名学生能基本了解(包括、、等级)的大约有多少人.
      【答案】(1)200;18
      (2)见解析 (3)1045人
      【解析】
      【分析】本题主要考查了扇形统计图与条形统计图信息相关联,用样本估计总体:
      (1)用B等的人数除以其人数占比求出参与调查的人数,则可求出样本容量,再求出A等的人数,进而求出D等的人数,再求出D等的扇形圆心角度数即可;
      (2)分别求出C等和D等人数占比,再补全统计图即可;
      (3)用1100乘以样本中A、B、C的人数占比之和即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:人,
      ∴参与调查的人数为200人,即样本容量是200;
      ∴A等的人数为人,
      ∴D等的人数为人,
      ∴等级所在扇形的圆心角为;
      【小问2详解】
      解:C等的占比为,D等的占比为,
      补全统计图如下所示;
      【小问3详解】
      解:人,
      ∴估计该校1100名学生能基本了解(包括、、等级)的大约有1045人.
      22. 盈盈超市第一次用6000元购进甲、乙两种商品,其中乙商品的件数比甲商品件数的多15件,甲、乙两种商品的进价和零售价如下表(注:获利=售价-进价):
      (1)第一次进货时甲、乙两种商品各购进多少件?
      (2)该超市第二次以第一次的进价又购进甲、乙两种商品,其中甲种商品的件数不变,乙种商品的件数是第一次的3倍,甲商品按原价销售,乙商品打折销售.第二次两种商品都销售完后盈利2130元,求第二次乙种商品是按原价打几折销售的.
      【答案】(1)第一次甲,乙两种商品分别购进150件和90件
      (2)第二次乙种商品是按原价打八五折销售的
      【解析】
      【分析】(1)设第一次购进甲种商品x件,则进乙种商品件,根据题意,列出方程,进行计算即可;
      (2)设第二次购进乙种商品是按原价打y折销售,利用总利润等于甲商品的利润加上乙商品的利润,列出一元一次方程,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:设第一次购进甲种商品x件,则进乙种商品件.
      由题意得:
      解之得,.
      (件)
      答:第一次甲,乙两种商品分别购进150件和90件.
      【小问2详解】
      设第二次购进乙种商品按原价打y折销售.
      由题意得:
      解之得
      答:第二次乙种商品是按原价打八五折销售的.
      【点睛】本题考查一元一次方程的应用.根据题意,正确的列出一元一次方程,是解题的关键.
      23. 如图,是的平分线,是的平分线.
      (1)如图1,当是直角,时,的度数是多少?
      (2)如图2,当,时,猜想与α的数量关系;
      (3)如图3,当,时,猜想:与α、β有数量关系吗?如果有,指出结论并说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)与α有关,与β无关,,理用见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了角度的运算,角平分线的定义,解题的关键是熟练掌握并运用相关知识.
      (1)根据题意可得,再根据角平分线的定义可得,,从而根据求得的度数;
      (2)同理(1),,,,从而求得的度数;
      (3)同理(1),,,,从而求得的度数;
      小问1详解】
      解:是直角,,

      是的平分线,是的平分线,
      ,,

      【小问2详解】
      解:同理(1),,
      ,,

      【小问3详解】
      解:与α有关,与β无关,,理由如下:
      同理(1),,
      ,,



      进价(件/元)
      22
      30
      售价(件/元)
      29
      40

      相关试卷

      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期1月期末数学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (解析版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市蒙城县七年级上学期11月期中考试数学试题 (解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map