搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第二章 第2节 匀变速直线运动的速度与时间的关系 同步练习(及答案)

      • 147.53 KB
      • 2025-11-15 18:44:16
      • 35
      • 1
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第二章 第2节 匀变速直线运动的速度与时间的关系 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第二章 第2节 匀变速直线运动的速度与时间的关系 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第二章 第2节 匀变速直线运动的速度与时间的关系 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册匀变速直线运动的速度与时间的关系当堂检测题

      展开

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册匀变速直线运动的速度与时间的关系当堂检测题,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.公路边山坡落石对过往车辆和行人的安全构成了巨大的威胁,要及时发现并清除隐患。若一块石头从静止开始以恒定加速度5m/s2滚下山坡,这块石头的速度大小达到72km/h需要经过()
      A. 2s B. 4s C. 6s D. 12s
      2.如图所示,一名滑雪爱好者(可视为质点)以8m/s的速度滑行时不慎摔倒,他随即沿着滑雪道(可视为斜坡)以恒定的加速度直线下滑。2.0s后他的速度为3m/s,则他摔倒后过多长时间能停下来()
      A. 0.8s B. 1.6s C. 3.2s D. 6.4s
      3.物体做匀加速直线运动,已知它在第1s末的速度是6m/s,在第2s末的速度是8m/s,则下面结论正确的是()
      A. 物体在零时刻的速度是3m/s
      B. 物体的加速度是3m/s2
      C. 物体在任意一秒内的平均速度都比上一秒的平均速度大2m/s
      D. 每1s初的速度比前1s末的速度大2m/s
      4.如图所示是两个物体A、B做直线运动的速度-时间图像,出发时B在A右端,取向右为正方向,下列说法正确的是()
      A. 物体A、B开始运动时逐渐远离
      B. 物体A做加速直线运动,物体B做减速直线运动
      C. 物体B的速度变化比物体A的速度变化快
      D. 物体A的加速度为正值,物体B的加速度为负值,所以物体A的加速度大于物体B的加速度
      5.ETC是高速公路上不停车电子收费系统的简称。由于ETC快捷高效,从而得到广泛应用。如图所示为某汽车经过ETC通道过程中的v−t图像,下列说法正确的是()
      A. 0~2s内,汽车做匀速直线运动
      B. 2~3s内,汽车静止
      C. 0~2s内和3~4s内,汽车加速度方向相反
      D. 0~2s内和3~4s内,汽车速度方向相反
      6.某物体做匀变速直线运动,其v−t图像如图所示。则该物体的加速度和t=2s时的速度分别为()
      A. 2m/s2,6m/s B. 3m/s2,8m/s C. 2m/s2,8m/s D. 3m/s2,6m/s
      7.如图所示是某汽车通过ETC过程的v−t图像,下面说法正确的是()
      A. 0~t1内,汽车做曲线运动 B. t1~t2内,汽车静止
      C. 0~t1和t2~t3内,汽车加速度方向相反 D. 0~t1和t2~t3内,汽车运动方向相反
      8.某滑雪爱好者从倾斜雪道由静止开始匀加速滑下,平滑滑上水平雪道,在水平雪道上做匀减速直线运动。则其速度大小v随时间t的变化图像可能是()
      A. B.
      C. D.
      9.“福建号”航空母舰上飞机弹射起飞成功,标志着我国拥有世界上最先进的飞机电磁弹射技术,它采用的是中压直流弹射技术,其主要特征是弹力恒定且持续。如果不考虑飞机发动机推力和阻力的变化,则飞机被弹射起飞过程中的速度随时间t变化的图像可能是()
      A. B.
      C. D.
      10.赛龙舟是中国的优秀传统文化。龙舟a、b在同一江面上做直线运动,其速度随时间变化图像如图所示。在t1~t2时间内,下列说法正确的是()
      A. 龙舟a和龙舟b的平均速度相等
      B. 龙舟b先做加速度变小的加速运动,再做加速度变大的加速运动
      C. 龙舟a和龙舟b只有一个时刻加速度相同
      D. 龙舟b先往正方向运动,再往负方向运动
      二、多选题
      11.如图所示,滑块从固定在水平面的斜面上由静止开始匀加速滑下,滑到水平面上后做匀减速直线运动。从滑块下滑开始计时,t1=1s时其速率为v1=2m/s,t2=2s时其速率为v2=3m/s,t3=3s时其速率为v3=2m/s,已知滑块经过斜面和水平面的转折处速率大小不变,滑块可视为质点。下列说法正确的是()
      A. 滑块在斜面和水平面的加速度大小之比为2:1
      B. t2=2s时滑块正在斜面上加速下滑
      C. 在运动过程中滑块的最大速率为3.5m/s
      D. 滑块从开始运动到停下来总的时间为5s
      12.质点做直线运动的v−t图像如图所示,下列说法正确的是()
      A. 质点在0~1s内的加速度为5m/s2
      B. 质点在2.5s时刻加速度方向发生变化
      C. 在第2s末,质点离出发点最远
      D. 质点在2~3s内的加速度为10m/s2
      三、非选择题
      13.某汽车做匀变速直线运动,开始的速度为5m/s。
      (1) 汽车做加速度大小为1.5m/s2的匀加速运动,求汽车经历10s加速后的速度大小。
      (2) 经过上述加速过程后,忽然遇到紧急情况立即刹车,汽车加速度大小为10m/s2,求汽车在刹车后5s内的位移大小。
      14.小巴同学乘坐电梯由静止开始向上运动,其描绘出的速度-时间图像如图所示,选取竖直向上为正方向,已知电梯上升总高度为39m。求:
      (1) 电梯上升总的时间t;
      (2) 电梯加速时的加速度大小和减速时的加速度大小。
      15.如图所示,是某质点运动的v−t图像,请回答:
      (1) 质点在图中各段的过程中分别做什么性质的运动?
      (2) 在0~4s内、8~10s内、10~12s内质点加速度各是多少?
      (3) 图像斜率的正、负表示什么?斜率为负是不是就说明物体在做减速运动?
      一、单项选择题
      1.B
      2.C
      3.C
      4.C
      5.C
      6.A
      7.C
      8.C
      9.A
      10.C
      二、多项选择题
      11.AC
      12.AD
      三、非选择题
      13.解:
      (1) 已知初速度v0=5 m/s,加速度a1=1.5 m/s2,时间t1=10 s,根据匀加速直线运动速度公式v=v0+a1t1,代入数据得:v=5+1.5×10=20 m/s
      (2) 刹车时初速度v=20 m/s,加速度大小a2=10 m/s2(方向与运动方向相反,取负值),先判断刹车停止时间t0=0−v−a2=2010=2 s。因5 s>2 s,汽车2s后停止,位移按t0=2 s计算,由x=vt0−12a2t02,代入数据得:x=20×2−12×10×22=20 m
      14.解:
      (1) 由v−t图像可知,电梯运动分为加速、匀速、减速三个阶段。加速阶段(0~3s)位移x1=12×3×6=9 m;设匀速时间为t2,位移x2=6t2;减速阶段与加速阶段对称,时间也为3s,位移x3=9 m。总高度x1+x2+x3=39 m,解得t2=3.5 s,总时间t=3+3.5+3=9.5 s
      (2) 加速时加速度加a加=6−03−0=2 m/s2;减速时加速度减a减=0−6(9.5−3.5)−3=−63=−2 m/s2,加速度大小为2 m/s2
      15.解:
      (1) 0~4s:沿正方向做匀加速直线运动;4~8s:沿正方向做匀速直线运动;8~10s:沿正方向做匀减速直线运动;10~12s:沿负方向做匀加速直线运动
      (2) 加速度a=ΔvΔt,0~4s内:a1=10−04−0=2.5 m/s2;8~10s内:a2=0−1010−8=−5 m/s2;10~12s内:a3=−10−012−10=−5 m/s2
      (3) 图像斜率表示加速度的正负:斜率为正,加速度方向与正方向相同;斜率为负,加速度方向与正方向相反。斜率为负不一定是减速运动,减速运动的判断依据是加速度方向与速度方向相反,而非斜率正负(如10~12s内斜率为负,但速度方向为负,加速度与速度同向,物体做加速运动)

      相关试卷

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册匀变速直线运动的速度与时间的关系当堂检测题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册匀变速直线运动的速度与时间的关系当堂检测题,共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中物理2 匀变速直线运动的速度与时间的关系同步训练题:

      这是一份高中物理2 匀变速直线运动的速度与时间的关系同步训练题,共8页。

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册第二章 匀变速直线运动的研究2 匀变速直线运动的速度与时间的关系习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册第二章 匀变速直线运动的研究2 匀变速直线运动的速度与时间的关系习题,共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)必修 第一册电子课本

      2 匀变速直线运动的速度与时间的关系

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map