搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4

      • 960.12 KB
      • 2025-11-12 10:44:07
      • 59
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 的立方根是( )
      A. B. 2C. D. 4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了求一个数立方根.根据求一个数的立方根进行计算即可求解.
      【详解】解:,
      ∴的立方根是,
      故选:A.
      2. 下列各数:0.13113111311113…,2018,3.14159,,5,.其中,无理数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数,根据无理数是无限不循环小数,可得答案.
      【详解】解:无理数有0.13113111311113…,,共2个.
      故选:B.
      3. 下列长度的三条线段不能组成直角三角形的是( )
      A. 1,2,B. 6,8,10C. 5,12,13D. 3,5,7
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是勾股定理的逆定理:如果三角形的三边长a,b,c满足,那么这个三角形就是直角三角形.
      根据勾股定理的逆定理逐项判断即可.
      【详解】解:A.,能组成直角三角形,不符合题意;
      B.,能组成直角三角形,不符合题意;
      C.,能组成直角三角形,不符合题意;
      D.,不能组成直角三角形,符合题意;
      故选:D.
      4. 点P在第二象限内,且P到x轴的距离是4,到y轴的距离是3,那么点P的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了点的坐标,熟记点到x轴的距离等于纵坐标的长度,到y轴的距离等于横坐标的长度是解题的关键.
      根据第二象限内点的横坐标是负数,纵坐标是正数,点到x轴的距离等于纵坐标的长度,到y轴的距离等于横坐标的长度解答.
      【详解】解:∵点P在第二象限内,且P到x轴的距离是4,到y轴的距离是3,
      ∴点P的横坐标是,纵坐标是4,
      ∴点P的坐标为.
      故选C.
      5. 下列等式一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次根式的性质和绝对值依次进行计算即可得.
      【详解】解:A、,选项说法错误,不符合题意;
      B、,选项说法错误,不符合题意;
      C、,选项说法错误,不符合题意;
      D、,选项说法正确,符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了二次根式,绝对值,解题的关键是掌握这些知识点.
      6. 若点,都在直线上,则下列大小关系成立的是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由k=﹣1<0,利用一次函数的性质可得出y随x的增大而减小,结合﹣1<0<2,即可得出y1>b>y2.
      【详解】解:∵k=﹣1<0,
      ∴y随x的增大而减小,
      又∵点M(﹣1,y1),N(2,y2)都在直线y=﹣x+b上,且﹣1<0<2,
      ∴y1>b>y2.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了一次函数的性质,牢记“k>0,y随x的增大而增大;k<0,y随x的增大而减小”是解题的关键.
      7. 一次函数的图象与y轴、x轴形成的三角形的面积为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分别令即可求得一次函数的图象与y轴、x轴的交点,进而即可求解.
      【详解】由,当时,,
      当时,,
      ∴一次函数的图象与x轴、y轴的交点坐标分别为(-2,0)(0,1),
      则一次函数的图象与y轴、x轴形成的三角形的面积为.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了一次函数图象与坐标轴围成的三角形面积,求得一次函数图象与坐标轴的交点坐标是解题的关键.
      8. 直线和在同一平面直角坐标系中的大致图象可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据各个图象的位置判断m、n的正负,比较即可.
      【详解】解:A、直线解析式中,,直线解析式中,,即,矛盾,不符合题意;
      B、直线解析式中,,直线解析式中,,即,矛盾,不符合题意;
      C、直线解析式中,,直线解析式中,,即,一致,符合题意;
      D、直线解析式中,,直线解析式中,,即,矛盾,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查一次函数的性质,本题属于基础题型,解题的关键是根据函数图像正确确定系数m与n的正负.
      9. 如图,在一张直角三角形纸片,两直角边,,将折叠,使点与点重合,折痕为DE,则CD长为( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由翻折易得,在直角三角形中,利用勾股定理即可求得长.
      【详解】解:由题意得;
      设,则



      解得;
      即.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了折叠问题和勾股定理的综合运用.解题的关键是得到.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,已知点、、、,动点P从点A出发,以每秒2个单位的速度按逆时针方向沿四边形的边做环绕运动;另一动点Q从点C出发,以每秒3个单位的速度按顺时针方向沿四边形的边做环绕运动,则第2023次相遇点的坐标是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用行程问题中的相遇问题,由于矩形的边长为3和2,P、Q的速度和是5,求得每一次相遇的地点的坐标,找出规律即可解答.
      【详解】解:∵点、、、,
      ∴,,
      ∴矩形的周长为,
      由题意,经过1秒时,P、Q在点处相遇,接下来P、Q两点走的路程和是10的倍数时,两点相遇,相邻两次相遇间隔时间为秒,
      ∴第二次相遇点是的中点,
      第三次相遇点点,
      第四次相遇点点,
      第五次相遇点是点,
      第六次相遇点是点,……,
      由此发现,每五次相遇点重合一次,
      ∵,
      ∴第2023次相遇点的坐标与第三次相遇点的坐标重合,即,
      故选:D.
      【点睛】此题主要考查了行程问题中的相遇问题及按比例分配的运用、点的坐标规律探究,通过计算发现规律就可以解决问题.
      二、填空题(共20分)
      11. 比较大小:_____ (填“>”或“<”或“=”).
      【答案】<
      【解析】
      详解】解:∵,,且18>12,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:<
      12. 若点在x轴上,则m的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平面直角坐标系中轴上点的坐标特征,根据点P在x轴上点得纵坐标为零,列关系式求解即可.
      【详解】解:∵点在x轴上,
      ∴,解得,
      故答案为:.
      13. 如图,中,分别以这个三角形的三边为边长作正方形,面积分别记为.如果 ,则阴影部分的面积为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形和直角三角形,熟练掌握勾股定理,正方形面积公式,是解题的关键.
      由勾股定理得出,再根据,得出,可得图中阴影部分的面积.
      【详解】解:由正方形面积得:,
      ∵中,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      由图形可知,阴影部分的面积,
      ∴阴影部分的面积,
      故答案为:.
      14. 如图,在平面直角坐标系中,线段AB的端点为,.

      (1)直线AB函数表达式为______.
      (2)某同学设计了一个动画:在函数中,输入的值,得到直线CD,其中点C在x轴上,点D在y轴上.当直线CD与线段AB有交点时,直线CD就会发红光,则此时输入的b的取值范围是______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题主要考查求一次函数解析式和两直线的交点坐标,
      (1)设直线方程并利用待定系数法求得解析式即可;
      (2)求出当直线过点A时和直线过点B时b的值,即可求得答案.
      【详解】(1)设直线AB的表达式为,
      ∴,解得,
      ∴直线AB的表达式为.
      故答案为:;
      (2)当线段CD经过A点时,,解得;
      当线段CD经过B点时,,解得,
      ∴当时,直线CD就会发红光.
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1).
      (2).
      【答案】(1)0 (2)1
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算和二次根式的混合运算.
      (1)根据零指数幂、绝对值的意义、乘方的定义;
      (2)先根据多项式乘法和二次根式的除法法则运算,然后合并即可.
      【小问1详解】

      【小问2详解】

      16. 已知:直角三角形约三边长为,,,且的平方根分别为与,求的值.
      【答案】的值为或
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根的应用,勾股定理以及二次根式的性质化简;根据题意得出,进而分为直角边与斜边两种情况讨论,根据勾股定理,即可求解.
      【详解】解:的平方根分别为与,

      解得: ,

      当为直角三角形的斜边时,由勾股定理得:

      当为直角三角形的直角边时,由勾股定理得:

      综上所述,的值为或.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知与成正比例,当时,,求与的函数关系.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一次函数解析式,正确理解题意是解题关键.设与的函数解析式为,将代入并求解,即可获得答案.
      【详解】解:设函数解析式为,
      将代入,可得,
      解得,
      ∴与的函数关系为.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,在坐标系中,,.

      (1)在图中画出关于x轴的对称图形,并写出对应点的坐标;
      (2)求;
      (3)在轴上是否存在一点,使得的周长最小,若存在,请在图中描出点,若不存在请说明理由.
      【答案】(1)图形见解析,;
      (2);
      (3)存在,见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了作图——轴对称变换、轴对称——最短路线问题.
      (1)依据轴对称的性质进行作图,即可得到;
      (2)利用割补法求解即可;
      (3)连接,交x轴于点,则可得解.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所作,

      ∴;
      【小问2详解】
      解:;
      【小问3详解】
      解:存在,连接,交x轴于点,如图所示,

      四、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知一次函数,请你解答下列问题:
      (1)m为何值时,函数图象不经过第四象限?
      (2)m为何值时,函数图象与y轴的交点在x轴下方?
      【答案】(1)m≥4 (2)m<4且m≠−2
      【解析】
      【分析】(1)若函数y=kx+b的图象不过第四象限,则此函数的x的系数k>0,b≥0.
      (2)函数图象与y轴的交点在x轴下方,b<0且k≠0.
      【小问1详解】
      解:∵函数y=(4+2m)x+m−4的图象不过第四象限,
      ∴4+2m>0,m−4≥0,
      ∴m≥4.
      【小问2详解】
      解:∵函数图象与y轴的交点在x轴下方,
      ∴m−4<0且4+2m≠0,
      ∴m<4且m≠−2.
      【点睛】本题考查了一次函数的图象与系数的关系,注重考查学生思维的严谨性和数形结合思想的应用.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,直线交x轴于点A,交y轴于点B.
      (1)若两点在该函数图象上,且,则 ;
      (2)求的长;
      (3)求点O到直线的距离.
      【答案】(1)> (2)的长为
      (3)点到直线的距离为
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数的图象与性质,勾股定理,坐标与图形等知识.熟练掌握一次函数的图象与性质是解题的关键.
      (1)由,可知随着的增大而减小,然后求解作答即可;
      (2)当时,,即;当时,,即;根据,计算求解即可;
      (3)设点到直线的距离为,由,可得,计算求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴随着的增大而减小,


      故答案为:>;
      【小问2详解】
      解:当时,,即;
      当时,,即;

      ∴的长为;
      【小问3详解】
      解:设点到直线的距离为,


      解得,,
      ∴点到直线的距离为.
      五、(本题满分12分)
      21. 化简时,通常要求最终结果中分母不含有根号,观察下列等式:
      ①;
      ②;
      ③;
      ……
      利用你观察到的规律解决下列问题:
      (1)化简;
      (2)求的倒数;
      (3)计算:.
      【答案】(1);
      (2);
      (3)9.
      【解析】
      【分析】(1)利用题目中分母有理化方法进行化简即可;
      (2)根据倒数的定义和分母有理化的方法计算即可;
      (3)根据题目中分母有理化方法化简每一项,再进行加减运算即可得到答案.
      此题主要考查了二次根式分母有理化和二次根式的混合运算,熟练掌握运算方法和法则是解题的关键.
      【小问1详解】
      【小问2详解】
      的倒数为,
      ∴的倒数为.
      【小问3详解】
      .
      六、(本题满分12分)
      22. 海滨公园是珠海市市民放风筝的最佳场所,某校八年级(1)班的小华和小轩学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为12米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为20米;③牵线放风筝的小明的身高为1.62米.
      (1)求风筝的垂直高度;
      (2)如果小明想风筝沿方向下降11米,则他应该往回收线多少米?
      【答案】(1)17.62米
      (2)7米
      【解析】
      【分析】(1)利用勾股定理求出的长,再加上的长度,即可求出的高度;
      (2)根据勾股定理即可得到结论.
      【小问1详解】
      解:在中,
      由勾股定理得,,
      所以,(负值舍去),
      所以,(米),
      答:风筝的高度为17.62米;
      【小问2详解】
      解:由题意得,米,
      ∴米,
      ∴(米),
      ∴(米),
      ∴他应该往回收线7米.
      【点睛】本题考查了勾股定理的应用,熟悉勾股定理,能从实际问题中抽象出勾股定理是解题的关键.
      七、(本题满分14分)
      23. 如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=x+4与x轴、y轴分别交于点A、点B,点D(0,﹣6)在y轴的负半轴上,若将△DAB沿直线AD折叠,点B恰好落在x轴正半轴上的点C处,直线CD交AB于点E.
      (1)求点A、B、C的坐标;
      (2)求△ADE的面积;
      (3)y轴上是否存在一点P,使得=,若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)点A的坐标为(3,0),点B的坐标为(0,4),点C的坐标为(8,0)
      (2)9 (3)y轴上存在一点P(0,﹣3)或(0,﹣9),使得=
      【解析】
      【分析】(1) 直线y=x+4中,分别令x=0、y=0,确定B、A坐标,运用勾股定理计算AB,根据折叠性质,AC=AB,确定OC的长即可确定点C的坐标.
      (2)证明Rt△AOD≌Rt△AED,根据计算即可.
      (3)设点P的坐标为(0,m),则DP=|m+6|.根据,计算m的值即可.
      【小问1详解】
      当x=0时,y=x+4=4,
      ∴点B的坐标为(0,4);
      当y=0时,x+4=0,
      解得:x=3,
      ∴点A的坐标为(3,0).
      在Rt△AOB中,OA=3,OB=4,
      ∴AB==5.
      由折叠的性质,可知:∠BDA=∠CDA,∠D=∠C,AC=AB=5,
      ∴OC=OA+AC=8,
      ∴点C的坐标为(8,0).
      【小问2详解】
      ∵∠B=∠C,∠OAB=∠EAC,∠B+∠AOB+∠OAB=180°,∠C+∠AEC+∠EAC=180°,
      ∴∠AEC=∠AOB=90°=∠AED=∠AOD.
      又∵∠BDA=∠CDA,
      在Rt△AOD和Rt△AED中,
      ∴Rt△AOD≌Rt△AED,
      ∴.
      【小问3详解】
      存在点P,且坐标为(0,-3)或(0,-9),理由如下:
      设点P的坐标为(0,m),则DP=|m+6|.
      ∵=,
      ∴,
      ∴|m+6|=3,
      解得:m=﹣3或m=﹣9,
      ∴y轴上存在点P(0,﹣3)或(0,﹣9),使得=.
      【点睛】本题考查了一次函数与坐标轴的交点,解析式的确定,折叠的性质,一次函数与几何图形的综合,熟练掌握待定系数法,折叠性质,一次函数与几何图形的综合是解题的关键.

      相关试卷

      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4:

      这是一份安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (原卷版)-A4:

      这是一份安徽省淮北市2024-2025 学年上学期八年级期中考试数学试题卷 (原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市部分学校八年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省淮北市部分学校八年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map