搜索
      点击图片退出全屏预览

      湘教版九年级上 第1章 反比例函数 单元测试(含答案)

      • 116.4 KB
      • 2025-09-10 22:15:49
      • 43
      • 0
      • 快乐之快乐
      加入资料篮
      立即下载
      湘教版九年级上 第1章 反比例函数 单元测试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      湘教版九年级上 第1章 反比例函数 单元测试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      湘教版九年级上 第1章 反比例函数 单元测试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      初中数学湘教版(2024)九年级上册反比例函数单元测试课时练习

      展开

      这是一份初中数学湘教版(2024)九年级上册反比例函数单元测试课时练习,共11页。试卷主要包含了如图,已知反比例函数y=kx,已知点等内容,欢迎下载使用。
      1.下列关系式中,y是x的反比例函数的是( )
      2.已知力F所做的功W是15焦,则表示力F与物体在力的方向上通过的距离S的函数关系(W=FS)的图象大致为下图中的( )
      3.如图,过原点的一条直线与反比例函数y=kx(k≠0)的图象分别交于A、B两点,若A点的坐标为(3,-5),则B点的坐标为( )
      4.若函数y=kx为反比例函数,则k的值不可能为( )
      5.如图,已知反比例函数y=kx(k<0)的图象经过Rt△OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.若点A的坐标为(-4,2),则△AOC的面积为( )
      6.如图,直线y=−34x+6交坐标轴于点A,B,交反比例函数y=kx于点M,N,若MN=AM+BN,则k的值为( )
      7.如图,正方形OABC的边长为6,A,C分别位于x轴、y轴上,点P在AB上,CP交OB于点Q,函数y=kx的图象经过点Q,若S△BPQ=14S△OQC,则k的值为( )
      8.如图所示,点P是反比例函数y=kx图象上一点,过点P分别作x轴、y轴的垂线,如果构成的矩形面积是4,那么反比例函数的解析式是( )
      9.已知点(-1,a)、(2,b)、(3,c)在反比例函数y=kx(k>0)的图象上,则下列判断正确的是( )
      10.正比例函数y=-kx与反比例函数y=kx在同一平面直角坐标系中的图象可能是( )
      11.如图,反比例函数y=kx(k>0)的图象经过A(2,12),B(6,b)两点,直线AB与x轴相交于点C,D是线段OA上一点.若AD•BC=AB•DO,连接CD,记△ADC,△DOC的面积分别为S1,S2,则S1-S2的值为( )
      12.如图,一次函数y=x+3的图象与x轴,y轴交于A,B两点,与反比例函数y=4x的图象相交于C,D两点,分别过C,D两点作y轴,x轴的垂线,垂足为E,F,连接CF,DE.有下列四个结论:①△CEF与△DEF的面积相等;②△AOB∽△FOE;③△DCE≌△CDF;④AC=BD.其中正确的结论是( )
      二.填空题(共5小题)
      13.已知反比例函数y=−12x的图象经过点(3,a),则a的值为 ______.
      14.如图,P是反比例函数y=k+1x(k≠0)的图象上任意一点,过点P作PM⊥x轴,垂足为M,若△POM的面积等于4,则k的值为 ______.
      15.如图,反比例函数y=−6x(x<0)的图象经过点A,反比例函数 y=kx(x<0)的图象经过点B,AB所在直线垂直x轴于点C,M是y轴上一点,连接MA,MB,若S△MAB=95,则k的值等于 ______.
      16.如图,▱ABCD的顶点A在反比例函数y=kx(x<0)的图象上,点D在y轴上,点B,C在x轴上,AB与y轴交于点E,连接CE,若S△CDE=4,则k的值为______.
      17.如图,▱ABCD的顶点A在反比例函数y=kx(x<0)的图象上,CD在x轴的正半轴上,AD与y轴交于点E,AB与y轴交于点F.若OD:AF:CD=1:2:3,△BEC的面积为6,则k的值是______.
      三.解答题(共5小题)
      18.如图,已知正比例函数y=2x与反比例函数y=kx(k>0)的图象交于A、B两点,且点A的横坐标为4.
      (1)求k的值;
      (2)根据图象直接写出正比例函数值小于反比例函数值时x的取值范围.
      19.王叔叔计划购买一套商品房,首付30万元后,剩余部分用贷款并按“等额本金”的形式偿还,即贷款金额按月分期还款,每月所还贷款本金数相同设王叔叔每月偿还贷款本金y万元,x个月还清,且y是x的反比例函数,其图象如图所示.
      (1)求y与x的函数关系式;
      (2)王叔叔购买的商品房的总价是______万元;
      (3)若王叔叔计划每月偿还贷款本金不超过2000元,则至少需要多少个月还清?
      20.如图,一次函数y=kx+2的图象与反比例函数y=mx的图象在第一象限的交点于P,函数y=kx+2的图象分别交x轴、y轴于点C、D,已知△OCD的面积S△OCD=1,OA=2OC
      (1)点D的坐标为______;
      (2)求一次函数解析式及m的值;
      (3)写出当x>0时,不等式kx+2>mx的解集.
      21.如图,正比例函数y1=-3x的图象与反比例函数y2=kx的图象交于A、B两点.点C在x轴负半轴上,AC=AO,△ACO的面积为12.
      (1)求k的值;
      (2)点C的坐标为 ______;
      (3)根据图象,当-3x>kx时,写出x的取值范围.
      22.如图,在平面直角坐标系中,直线l1:y=-12x与反比例函数y=kx的图象交于A、B两点(点A在点B左侧),已知A点的纵坐标是2;
      (1)求反比例函数的表达式;
      (2)根据图象直接写出-12x>kx的解集;
      (3)将直线l1:y=-12x沿y向上平移后的直线l2与反比例函数y=kx在第二象限内交于点C,如果△ABC的面积为10,求平移后的直线l2的函数表达式.
      湘教版九年级上 第1章 反比例函数 单元测试
      (参考答案)
      一.选择题(共12小题)
      1、B 2、D 3、C 4、B 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B 10、C 11、C 12、D
      二.填空题(共5小题)
      13、-4; 14、-9; 15、2.4; 16、-8; 17、-8;
      三.解答题(共5小题)
      18、解:(1)∵点A在正比例函数y=2x的图象上,
      ∴把x=4代入y=2x,
      解得y=8,∴点A(4,8),
      把点A(4,8)代入反比例函数y=kx,得k=32;
      (2)∵点A与B关于原点对称,
      ∴B点坐标为(-4,-8),
      由交点坐标,根据图象可知,正比例函数值小于反比例函数值时x的取值范围是x<-4或0<x<4.
      19、解:(1)设y与x的函数解析式为:y=kx,
      把P(150,0.5)代入得:0.5=k120,
      k=60,
      ∴y与x的函数解析式为:y=60x,
      (2)则总价=30+xy=30+60=90(万元),
      答:王叔叔家购买的学区房的总价是90万元;
      故答案为:90;
      (3)当y≤0.2时,0.2≥60x
      解得:x≥300,
      答:至少需要300个月还清.
      20、解:(1)当x=0时,y=kx+2=2,则D(0,2),
      故答案为(0,2);
      (2)∵S△OCD=1,
      ∴12OD•OC=1,
      ∴OC=1,
      ∴C(-1,0),
      把C(-1,0)代入y=kx+2得-k+2=0,解得k=2,
      ∴一次函数解析式为y=2x+2;
      ∵OA=2OC=2,
      ∴P点的横坐标为2,
      当x=2时,y=2x+2=6,
      ∴P(2,6),
      把P(2,6)代入y=mx,
      ∴m=2×6=12;
      (3)不等式kx+2>mx的解集为x>2.
      21、解:(1)过点A作AH⊥x轴,
      ∵AC=AO,
      ∴△AOC为等腰三角形,
      ∴CH=HO,
      ∴△ACO的面积为12CO•AH=HO•AH=12,
      ∴k=-12.
      (2)由(1)可得反比例函数的解析式为y=-12x,
      联立{y=−3xy=−12x,
      解得{x=2y=−6或{x=−2y=6,
      ∴点A的坐标为(-2,6),
      ∴OH=2,
      ∴OC=4,
      ∴点D的坐标为(-4,0).
      (3)由(2)可得,点A的坐标为(-2,6),点B的坐标为(2,-6),
      根据图象可得,当-3x>-12x时,x<-2或0<x<2.
      22、解:(1)∵直线l1:y=-12x经过点A,A点的纵坐标是2,
      ∴当y=2时,x=-4,
      ∴A(-4,2),
      ∵反比例函数y=kx的图象经过点A,
      ∴k=-4×2=-8,
      ∴反比例函数的表达式为y=-8x;
      (2)∵直线l1:y=-12x与反比例函数y=kx的图象交于A,B两点,
      ∴B(4,-2),
      ∴不等式-12x>kx的解集为x<-4或0<x<4;
      (3)如图,设平移后的直线l2与x轴交于点D,连接AD,BD,
      ∵CD∥AB,
      ∴△ABC的面积与△ABD的面积相等,
      ∵△ABC的面积为10,
      ∴S△AOD+S△BOD=10,即 12OD(|yA|+|yB|)=10,
      ∴12×OD×4=10,
      ∴OD=5,
      ∴D(5,0),
      设平移后的直线l2的函数表达式为y=-12x+b,
      把D(5,0)代入,可得0=-12×5+b,
      解得b=52,
      ∴平移后的直线l2的函数表达式为y=-12x+52.A.y=x-1
      B.y=−3x
      C.y=35x
      D.y=-2x2
      A.
      B.
      C.
      D.
      A.(3,-5)
      B.(-5,3)
      C.(-3,5)
      D.(+3,-5)
      A.-1
      B.0
      C.1
      D.2
      A.4
      B.2.5
      C.3
      D.2
      A.6
      B.214
      C.9
      D.12
      A.-12
      B.12
      C.16
      D.18
      A.y=−2x
      B.y=2x
      C.y=−4x
      D.y=4x
      A.a<b<c
      B.a<c<b
      C.b<a<c
      D.c<b<a
      A.
      B.
      C.
      D.
      A.18
      B.17
      C.16
      D.15
      A.1个
      B.2个
      C.3个
      D.4个

      相关试卷

      初中数学湘教版(2024)九年级上册反比例函数单元测试课时练习:

      这是一份初中数学湘教版(2024)九年级上册反比例函数单元测试课时练习,共11页。试卷主要包含了如图,已知反比例函数y=kx,已知点等内容,欢迎下载使用。

      湘教版九年级上册1.1 反比例函数优秀单元测试课后复习题:

      这是一份湘教版九年级上册1.1 反比例函数优秀单元测试课后复习题,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      数学湘教版第1章 反比例函数综合与测试课后练习题:

      这是一份数学湘教版第1章 反比例函数综合与测试课后练习题,共6页。试卷主要包含了选择题,四象限,则m的取值范围是,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学湘教版(2024)九年级上册电子课本

      1.1 反比例函数

      版本:湘教版(2024)

      年级:九年级上册

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map