搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【暑假预习】第10讲 电离平衡 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      • 1.41 MB
      • 2025-08-07 14:17:36
      • 42
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      学生
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      正在预览:【暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      【暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩14页未读, 继续阅读

      【暑假预习】第10讲 电离平衡 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      展开

      这是一份【暑假预习】第10讲 电离平衡 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假预习第10讲电离平衡教师版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假预习第10讲电离平衡学生版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      第一步:学
      析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习
      第二步:练
      练习题 强方法:教材习题学解题、强化关键解题方法
      练考点 会应用:核心考点精准练、快速掌握知识应用
      第三步:记
      串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握
      第四步:测
      过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升
      知识点1 强电解质和弱电解质
      1.电解质和非电解质
      电解质:在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。
      非电解质:在水溶液中和熔融状态下均以分子形式存在,不能导电的化合物。
      2.强电解质和弱电解质
      (1)实验探究盐酸和醋酸的电离程度
      取相同体积、0.1 ml·L-1的盐酸和醋酸,完成以下实验。
      (2)强电解质与弱电解质的比较
      【易错提醒】
      (1)CO2、SO2、NH3等物质溶于水能导电,是因为溶于水后生成H2CO3、H2SO3、NH3·H2O等电解质导电,不是其本身电离出离子,故应为非电解质。单质、溶液既不是电解质,也不是非电解质。
      (2)电解质的强、弱与其溶解性无关。难溶的盐如AgCl、CaCO3等,溶于水的部分能完全电离,是强电解质。易溶的如CH3COOH、NH3·H2O等在溶液中电离程度较小,是弱电解质。
      知识点二 弱电解质的电离平衡状态
      1.电离方程式的书写
      (1)强电解质
      完全电离,在写电离方程式时,用“===”。
      (2)弱电解质
      部分电离,在写电离方程式时,用“”。
      ①一元弱酸、弱碱一步电离。
      如CH3COOH:CH3COOHCH3COO-+H+,
      NH3·H2O:NH3·H2ONHeq \\al(+,4)+OH-。
      ②多元弱酸分步电离,必须分步写出,不可合并(其中以第一步电离为主)。
      如H2CO3:H2CO3H++HCOeq \\al(-,3)(主),HCOeq \\al(-,3)H++COeq \\al(2-,3)(次)。
      ③多元弱碱分步电离 (较复杂),在中学阶段要求一步写出。
      如Fe(OH)3:Fe(OH)3Fe3++3OH-。
      2.电离平衡状态
      (1)概念:在一定条件(如温度、浓度)下,弱电解质分子电离成离子的速率与离子结合成弱电解质分子的速率相等,溶液中各分子和离子的浓度都不再发生变化,电离过程就达到了电离平衡状态。
      (2)建立过程
      (3)电离平衡的特征
      3.电离平衡的影响因素
      (1)温度:弱电解质的电离一般是吸热过程,升高温度使电离平衡向电离的方向移动,电离程度增大。
      (2)浓度:在一定温度下,同一弱电解质溶液,浓度越小,离子相互碰撞结合为分子的几率越小,电离程度越大。
      (3)同离子效应:加入与弱电解质具有相同离子的电解质时,可使电离平衡向结合成弱电解质分子的方向移动,电离程度减小。
      (4)化学反应:加入能与弱电解质电离出的离子发生反应的离子时,电离平衡向电离的方向移动,电离程度增大。
      4.改变下列条件对醋酸电离平衡的影响
      知识点3 电解质溶液的导电性
      1.电解质溶液的导电原理
      电解质在溶液中电离成自由移动的阴、阳离子,在电源(电场)的作用下沿某一方向定向移动,形成电流。
      2.影响电解质溶液导电能力的因素
      电解质溶液的导电能力与溶液中离子浓度及离子所带电荷多少有关,离子浓度越大,离子所带电荷越多,导电能力越强。
      知识点4 电离平衡常数
      1.概念
      在一定条件下,当弱电解质的电离达到平衡时,溶液里各组分的浓度之间存在一定的关系。对于一元弱酸或一元弱碱来说,溶液中弱电解质电离所生成的各种离子浓度的乘积,与溶液中未电离分子的浓度之比是一个常数,这个常数叫做电离平衡常数,简称电离常数,用K表示。
      2.电离平衡常数的表示方法
      ABA++B- K=eq \f(c(A+)·c(B-),c(AB))。
      (1)一元弱酸、一元弱碱的电离平衡常数
      例如:CH3COOHCH3COO-+H+
      Ka=eq \f(c(CH3COO-)·c(H+),c(CH3COOH));
      NH3·H2ONHeq \\al(+,4)+OH-
      Kb=eq \f(c(NH\\al(+,4))·c(OH-),c(NH3·H2O))。
      (2)多元弱酸、多元弱碱的电离平衡常数
      多元弱酸的电离是分步进行的,每步各有电离平衡常数,通常用Ka1、Ka2等来分别表示。例如,
      H2CO3H++HCOeq \\al(-,3) Ka1=eq \f(c(HCO\\al(-,3))·c(H+),c(H2CO3));
      HCOeq \\al(-,3)H++COeq \\al(2-,3) Ka2=eq \f(c(H+)·c(CO\\al(2-,3)),c(HCO\\al(-,3)))。
      多元弱酸各步电离常数的大小比较:Ka1≫Ka2,因此,多元弱酸的酸性主要由第一步电离决定。
      3.电离常数的影响因素
      (1)内因:同一温度下,不同的弱电解质的电离常数不同,说明电离常数首先由物质的本性所决定。
      (2)外因:对于同一弱电解质,电离平衡常数只与温度有关,由于电离为吸热过程,所以电离平衡常数随温度升高而增大。
      4.电离常数的计算——三段式法
      例:25 ℃ a ml·L-1的CH3COOH
      CH3COOHCH3COO-+H+
      起始浓度/(ml·L-1) a 0 0
      变化浓度/(ml·L-1) x x x
      平衡浓度/(ml·L-1) a-x x x
      则Ka=eq \f(c(CH3COO-)·c(H+),c(CH3COOH))=eq \f(x2,a-x)≈eq \f(x2,a)。
      【特别提醒】由于弱电解质的电离程度比较小,平衡时弱电解质的浓度(a-x) ml·L-1一般近似为
      a ml·L-1。
      (说明:针对考点或题型进行试题训练,每个考点下面放置3~5道试题)
      考点一 强电解质与弱电解质的判断
      1.下列物质中,属于弱电解质的是( )
      A.CO2 B.NH3·H2O C.NH4NO3 D.BaSO4
      【答案】B
      【解析】A项,CO2为非电解质;B项,NH3·H2O为弱电解质;C项,NH4NO3为强电解质;D项,BaSO4为强电解质。
      2.北魏贾思勰《齐民要术·作酢法》这样描述苦酒:“乌梅苦酒法:乌梅去核,一升许肉,以五升苦酒渍数日,曝干,捣作屑。欲食,辄投水中,即成醋尔。”下列有关苦酒主要成分的说法正确的是( )
      A.苦酒的主要溶质是非电解质
      B.苦酒的主要溶质是强电解质
      C.苦酒的主要溶质是弱电解质
      D.苦酒的溶液中只存在分子,不存在离子
      【答案】C
      【解析】苦酒的主要溶质是乙酸,属于弱电解质,在水中部分电离,所以既有电解质分子CH3COOH,又有离子H+和CH3COO-。
      3.醋酸铅因有甜味而被称为“铅糖”,它有毒但能入药,又知(CH3COO)2Pb可溶于水,硝酸铅与醋酸钠溶液反应的离子方程式为Pb2++2CH3COO-===(CH3COO)2Pb。下列有关说法中不正确的是( )
      A.0.1 ml·L-1的“铅糖”溶液中c(Pb2+)HY>HZ
      B.反应HZ+Y-===HY+Z-不能发生
      C.由电离平衡常数可以判断:HZ属于强酸,HX和HY属于弱酸
      D.相同温度下,1 ml·L-1 HX溶液的电离平衡常数等于0.1 ml·L-1 HX溶液的电离平衡常数
      【答案】D
      【解析】A项,酸的电离平衡常数越大,酸的电离程度越大,其酸性越强,根据表中数据可知,酸的电离平衡常数:HZ>HY>HX,则酸性强弱:HZ>HY>HX,错误;B项,根据强酸制弱酸可知HZ+Y-===HY+Z-能够发生,错误;C项,完全电离的为强酸、部分电离的为弱酸,这几种酸都部分电离,均为弱酸,错误;D项,电离平衡常数只与温度有关,温度不变,电离平衡常数不变,正确。
      知识导图记忆
      知识目标复核
      【学习目标】
      1.通过对电解质的分类,理解强、弱电解质的本质。
      2.认识弱电解质的电离平衡,能运用电离平衡描述和解释化学现象。
      【学习重难点】
      1.强、弱电解质的判断。
      2.运用电解质的电离平衡,解释化学现象。
      1.(24-25高二上·陕西安康·月考)下列物质中,属于强电解质的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】水属于弱电解质,A不符合题意;氯化钠是离子化合物,溶于水或熔融时完全离解为Na+和Cl-,属于强电解质,B符合题意;一水合氨为弱碱,是弱电解质,C不符合题意;醋酸为弱酸,属于弱电解质,D不符合题意;故选B。
      2.(24-25高二上·湖北武汉·期中)下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是
      【答案】C
      【解析】NaCl在水溶液中或熔融状态下能完全电离,属于强电解质,C2H5OH和蔗糖在水溶液和熔融状态下均不能导电,属于非电解质,A错误;BaSO4溶于水的部分能够完全电离,属于强电解质,Fe(OH)3是弱碱,属于弱电解质,Cl2是单质,不是非电解质,B错误;HNO3是强酸,属于强电解质,NH3·H2O是弱碱,属于弱电解质,NH3自身在水溶液中不能发生电离、其在熔融状态下不能导电,属于非电解质,C正确;盐酸是混合物,不属于强电解质,H2O是弱电解质,CH3COOH属于弱酸,属于弱电解质,D错误;故选C。
      3.(24-25高二上·浙江嘉兴·期中)乙酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是
      A.乙酸溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳
      B.乙酸溶液的导电性比一元强酸溶液的弱
      C.10mL1ml/L乙酸恰好与10mL 1ml/L NaOH溶液完全反应
      D.等体积、等pH的盐酸和乙酸溶液,稀释相同倍数后,盐酸溶液的pH更大
      【答案】D
      【解析】乙酸溶液的浓度未知,与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳,无法说明醋酸是部分电离,故A不选;溶液导电性与离子浓度大小有关,没有指出浓度相同,则无法判断乙酸为弱电解质,故B不选;不管乙酸是强酸还是弱酸,10mL1ml/L乙酸都恰好与10mL1ml/L NaOH溶液完全反应,无法判断乙酸是强电解质还是弱电解质,故C不选;HCl是强电解质,完全电离,等体积、等pH的盐酸和乙酸溶液,稀释相同倍数后,盐酸溶液的pH更大,说明稀释过程中乙酸继续电离,则乙酸为弱酸,故D选;故选D。
      4.(24-25高二上·北京延庆·期中)下列实验事实中,能证明氢氰酸(HCN)为弱电解质的是
      A.HCN易溶于水
      B.HCN溶液的导电性比盐酸的弱
      C.25℃时,0.1ml/LHCN溶液的pH大于0.1ml/LHCl溶液的pH
      D.10mL0.1ml/LHCN溶液恰好与10mL0.1ml/LNaOH溶液完全反应
      【答案】C
      【解析】HCN易溶于水与是否为弱电解质无关,其溶解度不能说明电离程度,A错误;导电性弱需基于同浓度比较,若未明确浓度相同(如HCN浓度低于盐酸),导电性差异可能由浓度而非电离程度导致,故无法直接证明HCN是弱酸,B错误;0.1ml/L HCl(强酸)的pH应为1。若同浓度的HCN溶液pH>1,说明其未完全电离,浓度更低,直接证明HCN是弱酸,C正确;酸碱中和反应的完全性与酸的强弱无关,仅需物质的量相等,故无法证明HCN是弱酸,D错误;故选C。
      5.(24-25高二上·浙江宁波·期中)室温下,下列事实不能说明为弱电解质的是
      A.pH=11的氨水加水稀释100倍后,pH为:9<pH<11
      B.0.1 溶液的pH小于7
      C.0.1 能使紫色石蕊试液变蓝色
      D.相同条件下,浓度均为0.1 NaOH溶液和氨水,氨水的导电能力弱
      【答案】C
      【解析】稀释后pH变化小于预期。强碱稀释100倍时pH应下降2个单位(如pH=11→9),但氨水稀释后pH仍高于9,说明存在解离平衡(弱电解质特性),A不符合题意;溶液显酸性,说明水解,间接证明NH3·H2O是弱碱(弱电解质),B不符合题意;石蕊试液变蓝仅表明溶液呈碱性,但无法区分强弱碱,C符合题意;同浓度下导电能力弱于NaOH,说明NH3·H2O解离度低(弱电解质特性),D不符合题意;故选C。
      6.(23-24高二上·广东汕尾·月考)常温时,下列溶液中的是
      A.溶液B.的溶液
      C.的草酸溶液D.氨水
      【答案】C
      【解析】由可知,溶液中电离出的,A不符合题意;的溶液中,B不符合题意;的草酸溶液中,C符合题意;是弱碱,氨水呈碱性,浓度不可能为,D不符合题意;故选C。
      7.(24-25高二上·海南海口·月考)下列电离方程式正确的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】是强电解质,在水溶液中不能完全电离,其电离方程式应为,A错误;是二元弱酸,分步电离,第一步电离方程式为,第二步电离方程式为,不能一步写成,B错误;是强电解质,在水溶液中完全电离,电离方程式为,C正确;是盐,属于强电解质,在水溶液中电离出和,电离方程式为,D错误;故选C。
      8.(24-25高二上·广西·期中)下表是几种弱酸常温下的电离平衡常数,则下列说法中不正确的是
      A.碳酸的酸性弱于磷酸
      B.将少量的气体通入NaClO溶液中反应离子方程式为
      C.常温下,加水稀释醋酸,增大
      D.向弱酸溶液中加少量NaOH溶液,电离平衡常数不变
      【答案】C
      【解析】碳酸的Ka1小于磷酸的Ka1,所以碳酸的酸性弱于磷酸,故A正确;根据电离平衡常数,可知酸性,根据“强酸制弱酸”,将少量的气体通入NaClO溶液中生成碳酸氢钠和次氯酸,反应离子方程式为,故B正确;醋酸溶液中存在电离平衡:,常温下,加水稀释醋酸,减小,故C错误;平衡常数只与温度有关,向弱酸溶液中加少量NaOH溶液,电离平衡常数不变,故D正确;故选C。
      9.(24-25高二上·山西太原·期中)醋酸溶液中存在电离平衡:。对于0.1ml/L的溶液,下列叙述错误的是
      A.加水稀释后,溶液中的物质的量增大
      B.加少量固体,平衡向左移动
      C.加入少量冰醋酸,平衡向右移动,增大
      D.加水稀释后,溶液中减小
      【答案】D
      【解析】加水稀释,平衡正向移动,溶液中的物质的量增大,A正确;加入少量CH3COONa固体,由于c(CH3COO-)增大,电离平衡向左移动,B正确;加入少量冰醋酸,平衡向右移动,增大,C正确;加水稀释,平衡正向移动,醋酸电离氢离子个数增多,但溶液体积增大的幅度大于氢离子物质的量增加的幅度,c(H+)减小,c(OH-)增大,D错误;故选D。
      10.(24-25高二上·广东湛江·期中)下列物质在水中的电离方程式书写正确的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】碳酸是弱酸,其电离是分步进行的,电离方程式为:,,A项错误;盐酸是强酸,HCl完全电离,电离方程式为:,B项错误;醋酸是弱电解质,部分电离,电离方程式为:,C项正确;碳酸氢钠是强电解质,完全电离,电离方程式为:,D项错误;故选C。
      11.(24-25高二上·河北沧州·月考)一定温度下,向0.1的溶液中加入晶体或加水稀释时,下列各量保持不变的是
      A.溶液的pHB.的电离程度
      C.溶液的导电能力D.
      【答案】D
      【解析】向0.1ml/L CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa晶体,醋酸根离子浓度增大,醋酸电离平衡逆向移动,氢离子浓度减小,溶液的pH增大,故A错误;CH3COONa抑制CH3COOH电离,加入醋酸钠晶体,CH3COOH的电离程度减小,故B错误;CH3COONa是强电解质,加入CH3COONa,离子浓度增大,溶液的导电能力增强,故C错误;醋酸的电离平衡常数,电离常数只受温度影响,温度不变,Ka不变,只与温度有关,温度不变,不变,故D正确;故选D。
      12.(24-25高二上·广东广州·期中)相同温度下,根据三种酸的电离常数,下列判断正确的是
      A.三种酸的强弱关系:HX>HY>HZ
      B.反应HZ+Y-=HY+Z-能够发生
      C.同pH值同体积的三种酸与足量镁条反应,HZ产生的H2最多
      D.1 ml/L HX溶液的电离常数大于0.1 ml/L HX溶液的电离常数
      【答案】B
      【解析】相同温度下,酸的电离常数越大,则酸的电离程度越大,酸的酸性越强,根据电离平衡常数知,这三种酸的强弱顺序是HZ>HY>HX,A错误;由A知,HZ的酸性大于HY,根据强酸制取弱酸知,HZ+Y-=HY+Z-能发生,B正确;同pH值同体积的三种酸与足量镁条反应,HX产生的H2最多,C错误;相同温度下,同一物质的电离平衡常数不变,D错误;故选B。
      13.(24-25高二上·山西晋城·期中)稀氨水中存在下列平衡:。下列叙述不正确的是
      A.将溶液微热,溶液中增大
      B.保持温度不变,加水稀释,溶液中增大
      C.保持温度不变,加入少量固体,平衡逆向移动
      D.保持温度不变,通入少量,的电离平衡常数不变
      【答案】B
      【解析】微热时,的电离平衡正向移动,溶液的体积变化忽略不计,则溶液中的增大,A正确。恒温加水稀释时,的电离平衡正向移动,但溶液的体积变大,溶液中减小,B错误。恒温加入少量固体,增大,平衡逆向移动,C正确。温度不变,的电离常数不变,D正确;故选B。
      14.(24-25高二上·广东广州·期中)稀氨水中存在电离平衡:NH3·H2ONH+ OH-。室温下,向稀氨水中分别加入(或通入)下列物质,下列正确的是
      A.加水稀释,平衡正向移动,溶液中 c(OH- )增大
      B.通入NH3,平衡正向移动,NH3·H2O的电离程度增大,恢复至室温电离平衡常数不变
      C.加入NaOH固体,平衡逆向移动,恢复至室温,减小
      D.通入HCl,平衡正向移动,溶液中 c (NH) 和 c(OH- ) 均减小
      【答案】C
      【解析】氨水显碱性,加水稀释,碱性减弱,氢氧根离子浓度减小,A错误;温度不变时,通入氨气,NH3·H2O浓度变大导致电离平衡正向移动,电离平衡常数只受温度影响不会改变,但由于氨水浓度增大导致NH3·H2O的电离程度减小,B错误;加入NaOH固体,溶液中氢氧根离子浓度变大,导致平衡逆向移动,减小,NH3·H2O的浓度增大,则减小,C正确;通入HCl,HCl和氢氧根离子反应生成水,导致平衡正向移动,溶液中c(NH4+)变大,氢氧根离子被中和,c(OH-)减小,D错误;故选C。
      15.(24-25高二上·北京昌平·期末)一定温度下,pH=1的CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOHCH3COO− +H+,对于该溶液,下列说法不正确的是
      A.升高温度,电离平衡常数K变大,平衡正向移动,c(H+)增大
      B.加入少量CH3COONa固体,平衡逆向移动,c(CH3COO−)减小
      C.加入少量水,平衡正向移动,c(H+)减小
      D.与等体积pH=1的盐酸相比,该溶液与足量Zn反应生成的气体更多
      【答案】B
      【解析】升高温度,促进电离,电离平衡常数K变大,平衡正向移动,醋酸的电离程度增大,c(H+)增大pH值减小,A正确;加入少量CH3COONa固体,c(CH3COO−)增大,平衡逆向移动,B错误;加入少量水,促进电离,平衡正向移动,c(H+)减小,C正确;与等体积pH=1的盐酸相比,醋酸的浓度大于盐酸,故醋酸与足量Zn反应生成的气体更多,D正确;故选B。

      0.1 ml·L-1盐酸
      0.1 ml·L-1醋酸
      pH
      较小
      较大
      导电能力
      较强
      较弱
      与镁条反应的现象
      产生无色气泡较快
      产生无色气泡较慢
      实验结论
      实验表明盐酸中c(H+)更大,说明盐酸的电离程度大于醋酸的电离程度
      强电解质
      弱电解质
      概念
      在水溶液中能全部电离的电解质
      在水溶液中只能部分电离的电解质
      电解质在溶液中的存在形式
      只有阴、阳离子
      既有阴、阳离子,又有电解质分子
      化合物类型
      离子化合物、部分共价化合物
      共价化合物
      实例
      ①大部分盐(包括难溶性盐);
      ②强酸,如HCl、H2SO4等;
      ③强碱,如KOH、Ba(OH)2等
      ①弱酸,如CH3COOH、HClO等;
      ②弱碱,如NH3·H2O等;
      ③水
      条件改变
      平衡移动方向
      c(H+)
      n(H+)
      电离程度
      导电能力
      升高温度
      向右移动
      增大
      增大
      增大
      增强
      加H2O
      向右移动
      减小
      增大
      增大
      减弱
      通HCl
      向左移动
      增大
      增大
      减小
      增强
      加少量NaOH(s)
      向右移动
      减小
      减小
      增大
      增强
      加少量CH3COONa (s)
      向左移动
      减小
      减小
      减小
      增强
      加少量CH3COOH
      向右移动
      增大
      增大
      减小
      增强
      教材习题03(P62)
      向10 mL氨水中加入蒸馏水,将其稀释到1L后,下列变化中不正确的是
      A.的电离程度增大
      B.增大
      C.的数目增多
      D. 增大
      解题方法
      【解析】稀释促进弱电解质电离、则的电离程度增大,A正确;稀释促进电离、则数目及均减小,B不正确;稀释促进电离、的数目增多,C正确;稀释促进电离、数目减小、的数目增多,则增大,D正确;故选B。
      【答案】B
      教材习题04(P62)
      在一定温度下,冰醋酸稀释过程中溶液的导电能力变化如图所示,请填写下列空白。
      (1)加水前导电能力约为零的原因是 。
      (2)a、b、c三点对应的溶液中,由小到大的顺序是 。
      (3)a、b、c三点对应的溶液中,电离程度最大的是 。
      (4)若使b点对应的溶液中增大、减小,可采用的方法是 (填序号)
      ①加入
      ②加入NaOH固体
      ③加入浓硫酸
      ④加入固体
      解题方法
      【解析】(1)冰醋酸是醋酸的俗称,醋酸是共价化合物,则冰醋酸加水前导电能力约为零的原子为:醋酸中只有分子,没有离子;
      (2)电解质溶液的导电性能由自由离子的浓度和离子的电荷决定;醋酸根离子和氢离子的浓度越大、醋酸溶液导电性越强,由图知,a、b、c三点对应的溶液中氢离子浓度排序为b>a>c;
      (3)稀释促进醋酸电离,所以加水量越大、醋酸的电离程度越大,则a、b、c三点对应的溶液中,醋酸电离程度最大的是c点;
      (4)若使b点对应的溶液中:①加水,促进电离,氢离子数目和醋酸根离子的数目均增大,由图知,氢离子浓度和醋酸根浓度均下降,①不符合,①不选;②加入NaOH固体,氢氧根离子与氢离子反应、氢离子被消耗,氢离子数目、氢离子浓度均下降,促进电离,醋酸根离子的浓度增大,②符合,②选;③加入浓硫酸、硫酸电离出氢离子,氢离子浓度上升,③不符合,③不选;④加碳酸钠固体,碳酸根离子与氢离子反应、氢离子被消耗,氢离子数目、氢离子浓度均下降,促进电离,醋酸根离子的浓度增大,④符合,④选;选②④。
      【答案】(1)醋酸中只有分子,没有离子 (2)b>a>c (3)c (4)②④
      弱酸
      HCN
      HF
      CH3COOH
      HNO2
      电离常数
      6.2×10-10
      6.3×10-4
      1.75×10-5
      5.6×10-4

      HX
      HY
      HZ
      电离平衡常数Ka
      9×10-7
      9×10-6
      1×10-2
      选项
      A
      B
      C
      D
      强电解质
      NaCl
      BaSO4
      HNO3
      盐酸
      弱电解质
      C2H5OH
      Fe(OH)3
      NH3·H2O
      H2O
      非电解质
      蔗糖
      Cl2
      NH3
      CH3COOH

      HX
      HY
      HZ
      电离常数Ka
      9×10-7
      9×10-6
      1×10-2

      相关试卷

      【暑假预习】第10讲 电离平衡 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案):

      这是一份【暑假预习】第10讲 电离平衡 -2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假预习第10讲电离平衡教师版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假预习第10讲电离平衡学生版-2025年新高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      【02-暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(2):

      这是一份【02-暑假预习】第10讲 电离平衡 (教师版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(2),共17页。试卷主要包含了电解质和非电解质,强电解质和弱电解质,电离平衡的影响因素,电离常数的计算——三段式法,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      【02-暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(3):

      这是一份【02-暑假预习】第10讲 电离平衡 (学生版)-2025年新高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(3),共12页。试卷主要包含了电解质和非电解质,强电解质和弱电解质,电离平衡的影响因素,电离常数的计算——三段式法,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑44份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map