搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版)

      • 622.5 KB
      • 2025-07-07 15:22:02
      • 52
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版)

      展开

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
      1.《天工开物》中记载的下列工艺未涉及化学变化的是( )
      A.白土烧瓷 B.棉纱织布
      C.冶炼钢铁 D.五谷酿酒
      2.2024年世界地球日的主题为“全球战塑”。下列说法错误的是( )
      A.用竹制品替代不可生物降解的塑料制品
      B.研发易降解塑料,减少白色污染
      C.焚烧废弃塑料,减少地表塑料制品
      D.实行塑料制品分类,循环使用塑料资源
      3.“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”下表是某品牌粽子的营养成分表(其中“钠”由NaCl提供),下列有关说法错误的是( )
      A.项目中仅有两种物质属于六大营养素
      B.钠元素是人体所必需的常量元素
      C.糖类、油脂、蛋白质可为人体提供能量
      D.营养物质在人体内的氧化属于化学变化
      4.月球上丰富的钍元素可以为未来的月球基地提供充足的电能。“钍”元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是( )
      A.钍属于非金属元素
      B.钍元素的相对原子质量为232.0 g
      C.1个钍原子中含有的电子数为90
      D.“Th”只有宏观含义,没有微观含义
      5.下列配制溶液常见的操作中,正确的是( )

      A.取用氯化钠 B.称量氯化钠

      C.量取蒸馏水 D.溶解氯化钠
      6.“艾叶香,香满堂;粽子香,香厨房。”据研究,粽子的香味来源粽叶中含有的对乙烯基苯酚(化学式为C8H8O),下列有关对乙烯基苯酚的说法正确的是( )
      A.属于有机化合物
      B.氢元素质量分数最高
      C.碳、氢、氧三种元素的质量比为8∶8∶1
      D.由8个碳原子、8个氢原子、1个氧原子构成
      7.铁是应用最广泛的金属。下列有关说法正确的是( )
      A.炼铁原理是用合适的物质将单质铁转化为氧化铁
      B.将生铁中的大部分碳反应除去后得到的钢是纯净物
      C.铁制品氧化后表面形成的致密氧化膜有防腐作用
      D.日常生活中的废旧铁制品需回收处理
      8.下列的物质性质和用途有直接联系的是( )
      A.伍德合金的熔点高,用于制作保险丝
      B.烧碱溶于水呈碱性,可用于改良酸性土壤
      C.浓硫酸有吸水性,可用作干燥剂
      D.碳酸钠显碱性,可用于烘焙蛋糕
      阅读下列材料,回答9~10题。
      在工业生产中,丙烯(C3H6)与丙烷(C3H8)很难分离。浙江大学科研团队利用分子筛材料ZU-609,采用吸附的方式,允许C3H6小分子通过,阻挡了较大的C3H8分子,实现C3H6和C3H8的分离;且能在常温下通过氮气吹扫,实现分子筛材料的完全再生。相较于传统的高温吸附分离,真正做到了低碳环保。
      9.下列说法不正确的是( )
      A.分子筛材料ZU-609可以循环使用
      B.C3H6小分子通过分子筛,发生了化学变化
      C.相较于高温吸附分离,该分离技术更节能高效
      D.采用氮气吹扫,可能是因为氮气化学性质稳定
      10.如图是丙烯完全燃烧的微观示意图,下列说法正确的是( )
      A.丙烯在点燃前不需要检验纯度
      B.丙烯在空气中燃烧,不可能生成CO
      C.反应前后各元素的化合价不变
      D.该反应的化学方程式为2C3H6+9O2eq \(=====,\s\up7(点燃))6CO2+6H2O
      11.某同学用如图装置探究铁钉生锈的条件,关于该实验的分析错误的是( )
      A.植物油的作用是隔绝水
      B.可用CaCl2作干燥剂
      C.一段时间后,装置中的红墨水右高左低
      D.a、b装置的对比说明铁钉生锈的条件之一是需要水
      12.某小组同学在探究过程中,通过观察与实验,推理与判断,如不考虑水分蒸发,最后得出的结论正确的是( )

      A.①中溶液的溶质质量分数为16%
      B.②中加入氢氧化钠的过程中,有氢氧化钙析出
      C.③中棉线上析出晶体的质量一定是34.3 g
      D.④中加入氢氧化钠前、后均为硫酸铜饱和溶液
      二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
      13.(5分)氢能作为极具发展潜力的多元化能源,在我国经济发展中具有重要的地位。某校实践小组的同学们对此产生了浓厚的兴趣,他们对氢气的制取方法、应用优势和发展前景等展开了项目式问题探究。
      任务一:调查氢能的制取方法
      用可再生能源电解水制氢,将是应用广泛、技术成熟的一种手段。过程如图:
      (1)近年来,能用来发电的可再生能源有________________________________。
      (2)化石燃料也可用于氢的制取,但不足之处为 。
      任务二:探究氢能应用优势
      (3)在理想状态下,小组的同学们通过图1实验,将测得的实验数据绘制成的图像如图2所示,分析图像,可得出的结论是__________________________
      ________________________________________________________________。
      任务三:展望氢能发展前景
      (4)目前,氢燃料电池在公共交通中应用已较为成熟,其工作原理如图3所示,发生反应的化学方程式为 。未来,氢能将在航空、航天、电力和建筑领域大力推广。
      14.(6分)气球常在化学实验中作为辅助工具,下图是某研究小组用到气球的小实验。
      (1)图中标号①的仪器名称为 。
      (2)A、B可探究二氧化锰对过氧化氢溶液分解速率的影响,实验中应保持A、B中 相同,B中发生反应的化学方程式为________________________________________________________________。
      (3)如图B装置,将气球中固体倒入容器内液体后,气球胀大,且恢复至室温,气球不变瘪。下列符合要求的固体和液体的组合是___________________。
      A.硝酸铵和水
      B.大理石和稀盐酸
      C.氢氧化钠和水
      D.铜和稀硫酸
      (4)利用图C装置和试剂可探究得出Fe的金属活动性比Cu强。请写出实验操作步骤及实验现象:_______________________________________________
      _________________________________________________________________
      ________________________________________________________________。
      15.(6分)胆矾可作为制作颜料、杀虫剂等的原料,利用旧干电池的铜帽(含铜、锌)制备胆矾(CuSO4·5H2O晶体)的简易流程如下。
      已知:氧化锌能与氢氧化钠反应,氧化铜不能与氢氧化钠反应。
      (1)焙烧炉中铜发生反应的基本反应类型为 。
      (2)碱浸槽中氧化锌与氢氧化钠溶液反应生成Na2ZnO2和一种常见的氧化物,反应的化学方程式为 。
      (3)酸浸槽中为加快反应速率,可采取的措施为 (答一点即可)。
      (4)结晶池中分离胆矾和母液的操作名称为_____________________________,
      母液中一定含有的溶质是 。
      16.(6分)日常生活中经常遇到下水道堵塞的问题。“管道通”可使堵塞的管道畅通无阻。某兴趣小组以“自制管道疏通剂”为项目开展探究,请你一起参与。
      【任务一】初识疏通剂,定性了解疏通剂
      同学们观察到疏通剂是两种白色固体和一种有金属光泽的固体的混合物; 根据疏通剂使用效果和使用注意事项,同学们认为疏通剂主要成分是氢氧化钠。
      (1)下列有关氢氧化钠的性质和用途的说法错误的是 。
      A.易溶于水且放出大量热
      B.可与油脂发生反应去除油污
      C.具有强烈的腐蚀性
      D.可与酸反应用于治疗胃酸过多
      (2)氢氧化钠应密封保存,其原因是_____________________________________
      ______________________________________________(用化学方程式表示)。
      (3)“管道通”不适用于铝制管道,经查阅资料得知,铝与氢氧化钠溶液能发生反应,反应的化学方程式为2Al+2NaOH+2X===2NaAlO2+3H2↑,则X的化学式是________________________________________________________。
      【任务二】使用疏通剂,从体验角度再探疏通剂
      同学们分别向等量的疏通剂与氢氧化钠中加水后,观察到疏通剂中加水瞬间产生大量的气体,伴有温度变化,氢氧化钠溶于水只存在温度的变化。
      提出问题:疏通剂加水后产生的大量气体成分是什么?
      查阅资料:疏通剂中一种有效成分其实是过碳酸钠( 2Na2CO3·3H2O2),外观为白色结晶,是过氧化氢与碳酸钠的加成化合物,主要用作漂白剂和氧化剂。
      猜想与假设:
      猜想1:CO2 猜想2:O2 猜想3:CO2和O2
      【注意:若完成以下问题奖励3分,化学试卷总分不超过40分】
      【拓展探究】疏通剂中为什么不直接添加过氧化氢? 而是选用过碳酸钠?
      该小组的同学们分别测定了不同浓度过氧化氢的制氧效率(如图1)和不同 加水量时过碳酸钠的制氧效率(如图2)。
      (6)由图1可知:过氧化氢浓度较低时制取速率较慢,浓度过高时________________________________________________________________。
      (7)由图2可知:过碳酸钠制氧需要在水溶液体系中进行,采用过碳酸钠为制氧剂可以持续稳定供氧,产氧量和产氧速率均随 增加而增大。
      (8)若分别使用过氧化氢和过碳酸钠作为制氧剂,产生等量的氧气所需过氧化氢和过碳酸钠的质量比为 。
      17.(5分)同学们取一定量废水样品于锥形瓶中,滴入几滴酚酞溶液,然后逐滴加入溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,溶液红色褪去时停止滴加,共消耗稀硫酸的质量为50 g。
      (1)计算该一定量废水样品中NaOH的质量(写出计算过程)。
      (2)实验结束后,小华同学测得溶液的pH=6,经过分析,同学们计算得出的氢氧化钠的质量 (填“偏大”“偏小”或“不变”),造成这一偏差的原因是____________________________________________________________
      ________________________________________________________________。
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      答案
      项目
      能量
      蛋白质
      脂肪
      碳水化
      合物

      每100 g
      1 080 kJ
      4.7 g
      1.2 g
      40.0 g
      61 mg
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      80
      溶解度/g
      熟石灰
      0.18
      0.16
      0.14
      0.11
      0.09
      硫酸铜晶体
      14.3
      20.7
      28.5
      40
      55
      序号
      实验步骤及现象
      结论
      1
      将产生的气体通入澄清石灰水,观察到(4)
      气体中不含CO2
      2
      将带火星的木条放在试管口,观察到木条复燃
      气体中含有(5)
      答案
      一、1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B
      10.D
      11.C 易错点睛:铁生锈消耗氧气,导致左侧试管中压强减小,装置中的红墨水左高右低。
      12.B
      二、13.(1)太阳能(合理即可)
      (2)会产生大量污染物(合理即可)
      (3)相同质量的可燃物,氢气燃烧的热值比天然气高
      (4)2H2+O2eq \(=====,\s\up7(催化剂))2H2O
      14.(1)锥形瓶
      (2)过氧化氢溶液的浓度和体积;2H2O2eq \(=====,\s\up7(MnO2))2H2O+O2↑
      (3)B
      (4)开始时右侧铜片上无明显现象,缓慢倾斜Y形管将右侧的稀盐酸部分倒入左侧,左侧铁片上产生气泡,气球胀大
      15.(1)化合反应
      (2)ZnO+2NaOH===Na2ZnO2+H2O
      (3)搅拌(或增大稀硫酸的浓度,合理即可)
      (4)过滤;硫酸铜(或CuSO4)
      16.(1)D
      (2)CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O
      (3)H2O
      (4)澄清石灰水不变浑浊
      (5)氧气(或O2)
      (6)无法长时间持续供氧
      (7)加水量
      (8)51∶157
      17.(1)解:消耗的H2SO4的质量为50 g×9.8%=4.9 g。
      设该一定量废水样品中NaOH的质量为x。
      H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O
      98 80
      4.9 g x
      eq \f(98,80)=eq \f(4.9 g,x)
      x=4 g
      答:该一定量废水样品中NaOH的质量为4 g。
      (2)偏大;溶液pH=6时,滴加的稀硫酸已经过量

      相关试卷

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教 安徽版),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年春九年级化学下册 中考综合模拟测试卷(人教安徽版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 中考综合模拟测试卷(人教安徽版),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教辽宁版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教辽宁版),共9页。试卷主要包含了生命活动所需能量来自食物,下列物质中,不属于合金的是,下列实验操作中正确的是,辽宁美食享誉中华,生活离不开化学,下列方案中能达到实验目的的是,根据下图,判断下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map