搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版)

      • 689 KB
      • 2025-07-07 15:21:57
      • 72
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版)

      展开

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版),共11页。试卷主要包含了选择题,工程,科普阅读题,物质性质及应用题,定量分析题4分,2分,共6分,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10个小题。每小题2分,共20分。在每小题给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求。)
      1.第19届亚运会在杭州举行,亚运会马术馆屋面系统采用了新型材料,可轻松满足轻质、透光、结实等要求,这说明该材料具有的性质是( )
      A.不导电 B.熔点高
      C.密度小 D.硬度小
      2.山西高平大黄梨已有1 500年的栽培历史,食用大黄梨为人体补充的营养素主要是( )
      A.维生素
      B.无机盐
      C.蛋白质
      D.油脂
      3.小明发现自己家菜园里的许多植物出现了倒伏现象,并伴有叶色变深、变黄等现象,应该施用( )
      A.NH4NO3 B.CO(NH2)2
      C.K2SO4 D.KNO3
      4.我国5G技术处于世界领先地位,氮化镓(GaN)是生产5G芯片的关键材料之一。氮化镓可通过以下反应制得:2Ga+2NH3eq \(=====,\s\up7(高温))2GaN+3H2,该反应为( )
      A.化合反应 B.分解反应
      C.置换反应 D.复分解反应
      5.食品添加剂是用于改善食品品质和防腐等而在食品中加入的物质,以下物质中能用于清除食品中过量酸性物质的是( )
      A.NaOH B.Na2CO3
      C.NaCl D.Na2SO4
      6.黄河大铁牛位于山西省永济市,距今已有1 300年历史,它被发掘出来后,参观的人们摸得它黝黑发亮,起到了自然保护的作用。以下有关说法正确的是( )
      A.铁牛在河水中浸泡不会生锈
      B.铸造铁牛时将铁转化为氧化铁
      C.手上油脂可使铁牛隔绝空气
      D.黄河大铁牛可与硫酸铜溶液接触
      7.慧慧同学将维C泡腾片(主要成分如图所示)放入水中,发现有许多气泡产生,她得出了下面的一些结论,其中正确的是( )
      A.产生的气体是二氧化碳
      B.人体缺少维生素C易患夜盲症
      C.维生素C和碳酸氢钠都属于有机物
      D.充分搅拌后可形成溶液
      8.下图实验进行一段时间后,观察到烧杯B内溶液已变为无色。则下列有关说法正确的是( )
      A.烧杯B内溶液无色说明溶液呈中性
      B.烧杯A内溶液的质量变大
      C.烧杯B内溶液颜色的变化是因为氢氧化钠溶液吸收了空气中的二氧化碳
      D.上述实验能说明分子在不停地运动
      9.生活中常常遇到物质的分离、鉴别、检验和除杂。生活中的下列操作方法能达到操作目的的是( )
      10.同学们用氢氧化钙和氢氧化钠进行了以下兴趣实验,分析实验过程,以下说法正确的是( )

      A.②中溶液的溶质质量分数约为1%
      B.③中漏斗边缘要始终低于滤纸边缘
      C.④中试管内的溶液质量始终没有改变
      D.④中试管内始终为氢氧化钙的饱和溶液
      二、工程、技术应用题(本大题共5个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共16分。)
      【化学与工程】
      共建“一带一路”倡议提出已经十年。过去十年,中国与共建各方传承丝路精神,从理念到行动互联互通,蓬勃发展,取得了丰硕的成果,“一带一路”已经成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。请分析图文信息,解答11~14题的相关问题。
      11.贸易互通。“一带一路”将中国的丝织品运销海外,尤其在夏季人们喜爱穿丝织品服装,是因其具有____________的优良性能。澳洲牛奶、俄罗斯牛肉等也进入了国内市场,牛奶中含有丰富的钙元素,多喝牛奶对人体健康所起的作用是____________________(写一种)。
      12.基建互助。基础设施互联互通是共建“一带一路”的基石,中国企业承建了多个大型基建项目,在建造过程中使用了大量钢铁,钢和生铁都属于________材料。冶炼钢铁的过程中,铁水冷凝为铁锭时,发生变化的微观实质是__________________________。
      13.能源合作。中国—中亚天然气管道为中国输送的天然气在我国天然气进口量中占据重要地位,天然气的主要成分为________(填化学式)。对运输天然气的管道提出的要求是________________。启用管道运输天然气时,需先通入氮气,目的是________________________________。
      14.生态共建。绿色是共建“一带一路”的底色,中国宣布“海外退煤”,停止在境外新建燃煤电厂,此项措施可有效减少空气污染物SO2、________(填化学式,写一种)等的排放。燃煤电厂废气中的SO2可用熟石灰吸收,生成CaSO3和水,反应的化学方程式为______________________________________。
      【化学与技术】
      15.铝灰是金属冶炼过程中产生的废渣。以铝灰(主要成分为Al2O3及可溶性物质,还含有少量SiO2、FeO、Fe2O3等)为原料制备硫酸铝的生产流程如下图所示。请分析流程,回答问题。
      (注:过氧化氢可以将Fe2+氧化为Fe3+。SiO2不溶于水,也不与常见的酸反应。)
      (1)除杂器中加入水的目的是______________________________________________________________。
      (2)酸浸池中发生反应的化学方程式为________________________________________(写一个),从酸浸池得到的残渣中主要含有______________(填化学式)。
      (3)氧化池中为使过氧化氢溶液充分反应,可进行的操作是____________________。
      (4)用铝灰制备硫酸铝的意义是____________________________。
      三、科普阅读题(本大题共1个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共7分。)
      16. 蔬菜大棚
      蔬菜大棚是一种具有出色保温性能的框架覆膜结构,它的出现使人们可以吃到反季节蔬菜。
      一般蔬菜大棚使用竹结构或者钢结构的骨架,上面覆上一层或多层保温塑料膜,从而形成一个温室空间。外膜可以很好地阻止内部蔬菜生长所产生的二氧化碳流失,使棚内具有良好的保温效果。以竹竿和木头为拱架材料时,每年需要维修和更换,操作管理不太方便。装配式镀锌薄壁钢管大棚以热镀锌薄壁钢管为拱架材料,使用寿命长达10~15年。
      大量化肥的施用会导致土壤发生积盐危害,降低蔬菜根部水与肥的吸收能力,制约蔬菜的生长,使蔬菜缺乏营养而死亡。过量施用农药、施农药的时间不准确、采用伪劣农药或者过期农药,都会使蔬菜变形,甚至死亡。旱害是影响大棚蔬菜生长最主要的因素,其产生原因是水源供应不足、水质差、设施不完善等,从而不仅推迟了蔬菜种植的最佳时间,而且制约了蔬菜生长的速度,并给施肥、施药带来了一定困难。
      装配式镀锌薄壁钢管结构
      阅读短文,请回答下列问题:
      (1)蔬菜大棚上覆盖的薄膜属于________材料,用其做覆膜的优点是______________________(写一点)。
      (2)蔬菜大棚内的温度比棚外温度________,优点是______________________________________________________________。
      (3)装配式镀锌薄壁钢管大棚使用寿命长的原因是________________________________________________________,用钢管制作拱架是利用了钢具有____________________________的性质。
      (4)为使大棚中的蔬菜生长得更好,你的一条建议是__________________________________________________________________。
      四、物质性质及应用题(本大题共1个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共6分。)
      17.知识整合是学习提升的有效途径,同学们在小组合作学习过程中,以结构简图的形式对氯化钠的知识进行了梳理。请你与他们一同完成相关内容。
      (1)__________________________。
      (2)__________________________。
      (3)__________________________。
      (4)化学方程式为________________________________________(写一个)。
      (5)反应的微观实质为____________________________________________。
      五、定量分析题(本大题共1个小题。(1)4分,(2)2分,共6分。)
      18.根据情景要求,完成化学方程式的计算和“氢气燃烧产物的探究”。
      (1)假期里,同学们走进炼钢厂开展社会实践活动。他们来到工厂化验室,在化验员的指导下对钢样的含碳量进行了测定:取2.81 g钢样(假设只含铁和碳),向其中滴加稀硫酸,测得生成的氢气与加入稀硫酸的质量关系如图所示(不考虑钢样中其他成分与稀硫酸的反应)。请计算该钢样中碳的质量分数(结果精确到0.1%)。
      (2)利用如图装置探究氢气燃烧的产物,应该怎样操作?

      六、科学探究题(本大题共2个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分。)
      19.同学们学习了碱的化学性质后,在实验室设计并完成了如下实验。
      (1)实验方法:在烧杯中加入少量氢氧化钠固体,加入适量水将其完全溶解。取少量溶液,向其中滴加几滴无色酚酞溶液,再用胶头滴管逐滴滴入硫酸铜溶液至恰好完全反应。
      (2)实验现象:Ⅱ中观察到氢氧化钠固体逐渐溶解,同时________;Ⅳ中观察到溶液颜色__________________________时,说明二者恰好完全反应。
      (3)实验原理:Ⅳ中发生反应的化学方程式为________________________________________________________________。
      (4)实验结论:由该实验可知,氢氧化钠具有的化学性质为________________________________________________________________________(写一条)。
      (5)问题与交流:剩余未用的氢氧化钠溶液不易长时间露置于空气中,原因是_________________________________________________________________。
      20.我国印染工艺的发展历史源远流长,在发展的过程中汇聚了劳动人民的智慧结晶。某实验中学的同学们就近参观某印染厂,对印染工艺的发展、印染的工艺流程、印染废水的成分以及印染工业的发展前景等展开了项目式学习的探究。
      任务一:调查印染工艺的发展
      【查阅资料】早在六七千年前的新石器时代,我们的祖先就能用赤铁矿粉末将麻布染成红色。到汉朝,染色技术达到了相当高的水平。现在,印染工艺主要从节能减排、持续生产的角度出发,重点向各种高效、低耗、环保工艺发展。
      【讨论交流】最早将麻布染成红色的“染色剂”,其主要成分是____________(填化学式)。
      任务二:了解印染的工艺流程
      【专家讲解】印染的工艺流程包括:原布准备、烧毛、退浆、煮练、漂白、染色、丝光、后期整理。其中退浆、煮练、漂白、丝光流程中都需要用到烧碱溶液来处理织物。
      【互动交流】烧碱一定要密封保存,其理由是__________________________________________。
      任务三:检测印染废水的成分
      同学们进入印染废水检测车间,与工作人员一起完成了废水中部分成分的检测。
      【猜想假设】该印染废水中除含烧碱外,还可能含有碳酸钠,同学们的理由是______________________________________________________。
      【进行实验】设计实验方案,探究印染废水的部分成分。
      【反思评价】
      (1)步骤2中发生反应的化学方程式为__________________________________。
      (2)小华认为步骤2的实验现象记录不完整,不足以得出正确的结论,若猜想正确,步骤2中应观察到的现象是____________________________________。同学们按照小华的建议重新观察了实验现象,得出了正确的结论。
      任务四:交流印染工业的发展前景
      【表达观点】同学们提出:为适应现代生活中人们对生活质量和环境保护的要求,未来的印染工艺可以研究用____________作为“印染剂”进行生产。
      【成果分享】通过这次参观,同学们知道了印染作为重要的工艺,不仅用绚丽的色彩“承载美、表达美”,还在加工生产中不断创新技术,使印染过程向环境友好的方向发展。
      答案
      一、1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.D
      10.D
      二、11.透气性好(合理即可);促进生长(合理即可)
      12.金属;铁原子间的间隔变小
      13.CH4;密封性好(合理即可);排尽空气,防止发生爆炸(合理即可)
      14.NO2(合理即可);SO2+Ca(OH)2===CaSO3+H2O
      15.(1)除去铝灰中的可溶性物质
      (2)Al2O3+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2O(或Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O,或FeO+H2SO4===FeSO4+H2O,合理即可);SiO2
      (3)搅拌(合理即可)
      (4)废物利用,节约资源(合理即可)
      三、16.(1)合成;提高光合作用的效率(合理即可)
      (2)高;可以很好地阻止内部蔬菜生长所产生的二氧化碳流失,使棚内具有良好的保温效果
      (3)锌能与空气中的氧气生成一层致密的氧化物薄膜,保护钢管不受锈蚀;硬度大,抗腐蚀性强
      (4)增强光合作用,白天增加二氧化碳浓度,夜间降低温度(合理即可)
      四、17.(1)Na+和Cl-
      (2)作调味品(合理即可)
      (3)蒸发结晶
      (4)NaOH+HCl===NaCl+H2O(合理即可)
      (5)氯离子与银离子结合生成氯化银白色沉淀
      五、18.(1)解:由图可知2.81 g钢样与稀硫酸反应生成0.1 g氢气。
      设2.81 g钢样中参加反应的铁的质量为x。
      Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑
      56 2
      x 0.1 g
      eq \f(56,2)=eq \f(x,0.1 g)
      x=2.8 g
      该钢样中碳的质量分数为eq \f(2.81 g-2.8 g,2.81 g)×100%≈0.4%
      答:该钢样中碳的质量分数为0.4%。
      (2)在带尖嘴的导管口点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干冷的小烧杯,过一会儿,观察到小烧杯内壁有水雾出现。
      六、19.(2)放热;由红色恰好变为无色
      (3)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4
      (4)可与盐反应(合理即可)
      (5)氢氧化钠可与空气中的二氧化碳反应而变质
      20.任务一:【讨论交流】Fe2O3
      任务二:【互动交流】烧碱易吸水潮解、易吸收空气中的CO2而变质
      任务三:【猜想假设】烧碱能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠
      【进行实验】溶液变为红色;适量的CaCl2溶液(或适量的BaCl2溶液,合理即可)
      【反思评价】(1)CaCl2+Na2CO3===2NaCl+CaCO3↓(或BaCl2+Na2CO3===2NaCl+BaCO3↓,与进行实验对应,合理即可)
      (2)产生白色沉淀,溶液仍为红色
      任务四:【表达观点】天然材料(合理即可)
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      选项
      操作目的
      操作方法
      A
      分离食盐和纯碱
      加水溶解
      B
      鉴别真假丝绸
      闻气味
      C
      检验一氧化碳
      点燃气体,观察火焰颜色
      D
      除去氯化钠溶液中的盐酸
      加入适量的氢氧化钠溶液
      实验步骤
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      步骤1
      取少量废水于试管中,向其中滴加酚酞溶液,振荡
      ________________________________________________________________
      猜想正确
      步骤2
      继续向步骤1中的溶液滴加__________,振荡
      产生白色沉淀

      相关试卷

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教山西版),共11页。试卷主要包含了选择题,工程,科普阅读题,物质性质及应用题,定量分析题4分,2分,共6分,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷一(人教版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷一(人教版),共13页。试卷主要包含了 5等内容,欢迎下载使用。

      2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教辽宁版):

      这是一份2025年春九年级化学下册 期末综合测试卷(人教辽宁版),共9页。试卷主要包含了生命活动所需能量来自食物,下列物质中,不属于合金的是,下列实验操作中正确的是,辽宁美食享誉中华,生活离不开化学,下列方案中能达到实验目的的是,根据下图,判断下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map