搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案)

      • 46.58 KB
      • 2025-05-21 20:16:56
      • 52
      • 0
      • 夏天MOSS
      加入资料篮
      立即下载
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案)

      展开

      这是一份高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案),共12页。试卷主要包含了说明文完形填空解题要领等内容,欢迎下载使用。
      解题提示:1.说明文完形填空解题要领:①明确说明对象,理清段落关系;②弄清说明顺序,把握作者态度。2.议论文完形填空解题要领:①抓住开篇,明确论点;②关注论证方式,理清行文逻辑;③关注尾段,把握结论。
      Fifty-five mre public schls have recently invited dgs t their classrms.Dgs have been __1__ in class fr five years due t the Cmfrt Dg Prgram, which is becming mre __2__ nw.Cmfrt dgs have been fund t __3__ psitive feelings.But hw d these pets __4__ in the classrm? Fr sme students, the cmfrt pet __5__ them emtinally, which allws them t be __6__ in their studies and make remarkable achievements.A struggling student can turn t the pet and get encuragement.In ther cases,teachers use the pet as a teaching tl, making it part f the __7__.
      Dg training is nt __8__ a walk in the park.It takes time, __9__ and cnsistency.S des this prgram.A teacher and their dg must participate in a six-hur training sessin.It __10__ the teacher t effectively cmfrt the students if they’re __11__ f pets.The dg is als trained t be __12__ with strangers and the teacher wh needs t be in tune with the pet and knw hw t __13__ its stress signals.
      The prgram has been a success, benefiting s many students and teachers.Hundreds f ther schls __14__ themselves with the prgram and have the __15__ t jin it.
      【语篇解读】 本文是说明文。文章主要介绍了很多学校使用安慰犬协助教学的相关情况。
      B.emplyed
      C.raised D.prhibited
      答案 B [上文提到最近有55所学校邀请狗进课堂,下文提到安慰犬项目,由此可推知狗在课堂中的使用已经有五年了。]
      B.secure
      C.ppular D.affrdable
      答案 C [根据上文提到的最近又有55所学校邀请狗进课堂可知,安慰犬项目现在变得更受欢迎了。]
      B.experience
      C.share D.favr
      答案 A [根据下文中的“the cmfrt pet ________ them ”可知,此处指安慰犬能让人产生积极的情绪。prmte“促进,推动,增进”。]
      B.assist
      C.survive D.struggle
      答案 B [根据下文中的“Fr sme f the ________.”可知,安慰犬对学生和老师都有帮助。由此可知,此处表示这些宠物是如何在教室提供帮助的呢。behave“表现”;assist“帮助,协助”;survive“继续存在,挺过”;struggle“奋斗,努力,争取”。]
      B.supprts
      C.mves D.amazes
      答案 B [对于有些学生来说,安慰犬可以在情感上支持(supprts)他们。]
      B.ccupied
      C.absrbed D.skilled
      答案 C [根据空后的“in their studies and make remarkable achievements”可知,此处说的是使他们能够专心学习并取得好成绩。be absrbed in“专心致志于,全神贯注于”,符合语境。be interested in“对……感兴趣”;be ccupied in“忙于”;be skilled in“在……方面熟练”。]
      B.lessn
      C.relaxatin D.experiment
      答案 B [在其他情况下,老师把安慰犬用作教具,使其成为课程(lessn)的一部分。]
      B.bviusly
      C.naturally D.necessarily
      答案 D [根据下文中的“It takes ”和训练内容可知,此处表示训练狗未必就是在公园里遛遛狗。nt necessarily “不一定,未必”。]
      B.mney
      C.frtune D.attentin
      答案 A [上文提到“It takes time”,下文提到“six-hur training sessin”及需要做的一系列事情,由此可知,训练狗需要精力。]
      B.persuades
      C.drives D.caches
      答案 D [结合语境可知,此处讲述训练的内容,表示该训练会指导老师有效地安慰害怕宠物的学生。cach在这里是动词,表示“培训,指导”。]
      B.prud
      C.tired D.dubtful
      答案 A [参见上题解析。scared“害怕”。]
      B.careful
      C.patient D.friendly
      答案 D [根据安慰犬的工作环境和工作内容可知,此处指狗也被训练如何与陌生人和老师友好相处。be friendly with sb “与某人很要好/友好相处”。]
      ff B.put aside
      C.get acrss D.make ut
      答案 D [上文提到老师需要与安慰犬保持一致以及在学生害怕时有效安抚学生,由此可知这里指老师需要知道如何识别安慰犬的压力信号(以保证安全)。give ff “发出”;put aside “忽视,不理睬”;get acrss “把……讲清楚”;make ut “看出,辨认出”。]
      B.link
      C.cncern D.inspire
      答案 C [很多其他学校也对这个项目感兴趣。cncern在这里是动词,cncern neself with sth “对……感兴趣”。]
      B.curisity
      C.intentin D.freedm
      答案 C [上文提到很多其他学校对这个项目感兴趣,由此可推知这里表示这些学校有加入这个项目的打算。]
      (2023·阜阳高三下学期开学考试)
      Many peple are vlunteering t help thers.They are a generally __1__ grup and getting a huge benefit that nn-vlunteers dn’t.Research suggests that vlunteers aren’t just helping the cmmunities they __2__.They actually experience a bst in their mental health.
      __3__ with peple wh dn’t vlunteer, peple wh vlunteer are mre __4__ with their lives and rate their verall health as better.Als peple wh vlunteer mre frequently experience greater __5__:Thse wh vlunteered at least nce a mnth reprted better mental health than thse wh vlunteered __6__ r nt at all.
      The researchers als fund that peple wh started t vlunteer became happier ver time.While it’s __7__ that happier peple spend mre time vlunteering, studies suggest that yu dn’t need t already __8__ happy t benefit frm it.In fact, sme research suggests that peple wh __9__ with lwer levels f wellbeing may even get a bigger bst frm vlunteering.
      Why des vlunteering __10__ mental health? A cmbinatin f __11__ is likely at play.Vlunteering appears t be naturally __12__—when we help thers, we tend t experience a “warm glw(喜悦)”.Vlunteering is als likely t help bst a sense f __13__ cnnectin.
      In particular, fr lder adults, vlunteering can be a way t stay cnnected t thers after __14__.Finally, vlunteering can be a way t __15__ prfessinal skills and try ut leadership pprtunities.
      【语篇解读】 本文是说明文。文章说明了做志愿服务让人更快乐、心理更健康,并解释了这种现象的原因。
      -beaten B.kind-hearted
      C.nature-lving D.gd-lking
      答案 B [weather-beaten饱经风霜的;kind-hearted心地善良的;nature-lving热爱自然的;gd-lking好看的。根据上文“Many peple are vlunteering t help thers.”可知,许多人愿意帮助他人,说明他们普遍是心地善良的群体。]
      B.describe
      C.analyze D.serve
      答案 D [respect尊重;describe描述;analyze分析;serve服务。根据常识,志愿者参加的都是非营利性组织或团体,他们为这些组织团体服务。]
      B.Hnred
      C.Crwded D.Related
      答案 A [cmpare对比;hnr执行;crwd拥挤;relate关联。根据后文“peple wh vlunteer are mre ________ with their lives and rate their verall health as better”可知,做志愿者的人有更多的益处,这个结论是和不做志愿者的人进行对比得出的。]
      B.satisfied
      C.bred D.cncerned
      答案 B [impressed留下印象;satisfied满足;bred无聊;cncerned关注的。根据后文“The researchers als fund that peple wh started t vlunteer became happier ver time.”可知,做志愿者的人随着时间的推移更加幸福,推断出他们对自己的生活更加满意。]
      B.peratins
      C.victries D.benefits
      答案 D [adventure冒险;peratin操作;victry胜利;benefit益处。根据后文“Thse wh vlunteered at least nce a mnth reprted better mental health”可知,那些做志愿者的人精神更健康,说明做志愿者的人受益更多。]
      B.unavidably
      C.infrequently D.unwrthily
      答案 C [infrmally非正式地;unavidably不可避免地;infrequently稀少地;unwrthily无价值地。根据前文“Thse wh vlunteered at least nce a mnth”和“than”推断出,此处要把至少每个月做一次志愿者的人和不做或少做志愿者的人进行对比。]
      B.true
      C.strange D.imprtant
      答案 B [simple简单的;true真的;strange奇怪的;imprtant重要的。根据后文“happier peple spend mre time vlunteering”可知,更幸福的人花更多时间做志愿者活动是客观事实。]
      B.sund
      C.keep D.turn
      答案 A [feel感觉;sund听起来;keep保持;turn转向。根据常识,幸福是一种感觉,应用动词feel表示感受。]
      up B.start ut
      C.shw ff D.run away
      答案 B [put up提供;start ut开始;shw ff炫耀;run away逃跑。根据前文“The researchers als fund that peple wh started t vlunteer became happier ver time.”可知,研究者发现做志愿者的人们随着时间的推移会更幸福,推断出开始幸福感很低的人也会幸福感提升,start ut意为“开始”,符合语境。]
      B.require
      C.invlve D.supprt
      答案 D [manage经营;require要求;invlve参与;supprt有助于。根据前文“Thse wh vlunteered at least nce a mnth reprted better mental health”可知,志愿者活动让志愿者有更好的心理状态,推断出志愿者活动有助于心理健康。]
      B.activities
      C.factrs D.patterns
      答案 C [standard水平;activity活动;factr因素;pattern方式。根据后文“Vlunteering appears t a sense f ________ cnnectin.”可知,志愿者活动不仅有回报也可以帮助促进社交,说明志愿者活动有益处是因为各种因素的促进作用。]
      B.difficult
      C.shcking D.suitable
      答案 A [rewarding有回报的;difficult困难的;shcking震惊的;suitable合适的。根据后文“when we help thers, we tend t experience a ‘warm glw(喜悦)’.”可知,我们在帮助他人时会经历温暖的喜悦感,这就是一种回报。]
      B.remte
      C.cultural D.scial
      答案 D [rmantic浪漫的;remte遥远的;cultural文化的;scial社交的。根据后文“In particular, fr lder adults, vlunteering can be a way t stay cnnected t thers after ________.”可知,对于老年退休者志愿者活动能让他们保持和他人的联系,推断出志愿者活动可以促进社交联系。]
      B.graduatin
      C.cnsultatin D.treatment
      答案 A [retirement退休;graduatin毕业;cnsultatin咨询;treatment治疗。根据常识可知,老年人在退休后有可能脱离社会和个人。]
      B.build
      C.research D.match
      答案 B [recgnize意识到;build建立;research研究;match匹配。根据后文“and try ut leadership pprtunities”可知,志愿者活动给人们机会尝试全新的东西比如领导能力,推断出专业技巧也是可以通过志愿者活动建立起来。]
      (2023·邯郸高三一模)
      It is almst impssible t be left alne in a digital wrld, where peple are meant t be cnnected.In this respect, digital technlgies have __1__ ur life.
      The pssibility t be cnnected all the time has brught ur persnal space t a(n) __2__ as we’ve knwn it.Peple have becme s __3__ in the wrld f netwrks that ne can ften be cntacted even if they’d rather nt be.Tday we can talk, text and e-mail, nt nly frm ur __4__, but frm ur mbile phnes as well.
      Mst peple have becme __5__ n digital technlgy simply because it has becme a necessary part f life, and at this pint nt __6__ it wuld make them an scial utsider.__7__, many jbs and careers require peple t be cnnected.Frm this pint f view, being reachable might feel like a __8__ t thse wh may nt want t be able t be cntacted at all times.
      But slitude (独处) still can be pssible fr thse wh __9__ want it.Cmputers can be __10__ and mbile phnes can be turned ff.Of curse, the chice t be “ff” and “n” has many __11__ as well as disadvantages.When travelers end up __12__ in muntains, and mbile phnes can mean life r death, althugh they can als make peple feel __13__ and frced t answer unwanted calls.
      Actually, attitudes twards digital technlgies as a sciety __14__ widely.Sme find them a gift.Others cnsider them a curse.Whether yu like it r nt, it’s hard t imagine what life wuld be like withut the __15__ in digital technlgies.
      【语篇解读】 本文是说明文。文章讲述数字技术在给我们带来方便的同时也几乎剥夺了我们独处的机会。
      B.respected
      C.ignred D.preserved
      答案 A [reshape “重塑”;respect “尊敬”;ignre “忽视”;preserve “保存”。根据上文“It is almst meant t be cnnected.”可知,数字技术几乎剥夺了我们独处的机会,所以从这方面来看,数字技术重塑了我们的生活。]
      B.stage
      C.end D.balance
      答案 C [根据上文“It is almst impssible t be left alne in a digital wrld”可知,数字技术几乎剥夺了我们独处的机会,所以这种无时无刻不在的连接终结了我们的私人空间。 an end意为“使……结束”。]
      B.intelligent
      C.cnsiderate D.reachable
      答案 D [sensitive “敏感的”;intelligent “聪明的”;cnsiderate “体贴的”;reachable “触手可及的”。此处与下文“Frm this pint f view, being reachable might feel like a ________”相呼应,表示无处不在的网络让我们变得触手可及。]
      B.cmputers
      C.friends D.mnitrs
      答案 B [neighbr “邻居”;cmputer “电脑”;friend “朋友”;mnitr “监视器”。根据语境可知,此处表示人们不仅可以通过电脑,也可以通过手机交谈、发短信和电子邮件。]
      B.hard
      C.dependent D.fcused
      答案 C [impressed “印象深刻的”;hard “艰难的”;dependent “依赖的”;fcused “集中的”。根据下文“because it has becme a necessary part f life”可知,因为数字技术已经成为生活中必不可少的一部分,所以许多人已经非常依赖它了。]
      B.using
      C.prtecting D.changing
      答案 B [上文提到许多人已经非常依赖数字技术了,如果不使用数字技术,他们就会成为这个社会的局外人。]
      B.Instead
      C.Otherwise D.Therefre
      答案 A [根据下文“many jbs and careers require peple t be cnnected”可知,此处讲述另一个让我们保持紧密联系的原因,所以应用表示补充说明的副词。]
      B.benefit
      C.burden D.shame
      答案 C [pleasure “快乐”;benefit “利益”;burden “负担”;shame “羞耻”。根据下文“wh may nt want t be able t be cntacted at all times”可知,无处不在的连接对于那些希望不被打扰的人来讲确实是个负担。]
      B.barely
      C.merely D.really
      答案 D [slightly “轻微地”;barely “几乎不”;merely “仅仅”;really “真正地”。根据语境可知,此处表示对于那些真正希望独处的人来讲,独处还是有可能的。]
      ut B.brken up
      C.shut dwn D.jined in
      答案 C [sell ut “卖完”;break up “打破”;shut dwn “关闭”;jin in “加入”。此处和下文“and mbile phnes can be turned ff”意思并列,表示如果真的想要独处,可以关掉电脑和手机。]
      B.advantages
      C.weaknesses D.exceptins
      答案 B [aspect “方面”;advantage “优点”;weakness “缺点”;exceptin “例外”。根据下文“as well as disadvantages”可知,此处表示选择“开机”或“关机”各有优缺点。]
      B.lst
      C.relaxed D.deserted
      答案 B [hidden“隐藏的”;lst“迷路的”;relaxed“放松的”;deserted“遗弃的”。根据常识和“mbile phnes can mean life r death”可知,如果有人在大山里迷路了,手机有可能会决定生死。]
      B.excited
      C.cnfused D.amused
      答案 A [trapped“被困的”;excited“激动的”;cnfused “迷惑的”;amused “被逗乐的”。根据下文“frced t answer unwanted calls”可知,如果被迫接听那些不想接的电话,人们会感到被束缚。]
      B.arise
      C.spread D.exist
      答案 A [vary “不同,变化”;arise “上升”;spread“传播”;exist “存在”。根据下文“Sme find them a gift.Others cnsider them a curse.”可知,人们对于数字技术的态度也是千差万别的,有人视之为福音,有人视之为诅咒。]
      B.tests
      C.interests D.achievements
      答案 D [根据常识可知,数字科技给人们的生活带来了很多好处,这些是它的成就,由此可知,此处表示没有数字技术成果的生活是很难想象的。]

      相关试卷

      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案):

      这是一份高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(二十一) 非常规选材之说明文和议论文(含答案),共12页。试卷主要包含了说明文完形填空解题要领等内容,欢迎下载使用。

      高考英语二轮复习专题强化练习 七选五阅读强化练(十一) 常规选材之说明文(含答案):

      这是一份高考英语二轮复习专题强化练习 七选五阅读强化练(十一) 常规选材之说明文(含答案),共7页。

      2021高考英语二轮专题复习专题强化练十三完形填空之说明文议论文:

      这是一份2021高考英语二轮专题复习专题强化练十三完形填空之说明文议论文,共21页。试卷主要包含了A.rise     B,A.Imprtantly B,A.survive B,A.generally B,A.distance B,A.amazing B,A.relax B,A.appintment B等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑39份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map