搜索
      点击图片退出全屏预览

      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案)

      • 45.81 KB
      • 2025-05-21 20:16:55
      • 36
      • 0
      • 夏天MOSS
      加入资料篮
      立即下载
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案)

      展开

      这是一份高考英语二轮复习专题强化练习 完形填空强化练(十七) 热考主题之生活感悟与学习成长类(含答案),共11页。
      (2023·杭州高三联合测试)
      It was mre than tw years since I’d been biking hme frm wrk and smene had pened a car dr int the bike line,sending me flying like Superman.It caused my __1__ damage.
      After that, I wrked part-time at my full-time jb.I culd __2__ nly 20 hurs a week.I’d hped I wuld return t wrk __3__.But I didn’t.After fur hurs f wrk, I’d g hme and take a three-hur nap.__4__, my emplyer, unable t let me wrk part-time fr lng,__5__ me.
      When I tld a friend I might never __6__, he respnded,“ base intelligence is twice that f a nrmal persn, s it seems t me that yu just can’t be a(n) __7__ anymre.”
      I knew he meant well, but I was still __8__.He assumed that suffering brain damage meant I was less __9__ than befre.And I wrried:Is that what everyne else thinks, t?
      Abut nine mnths ag, I was at a gathering f maybe a dzen __10__ and ne man mentined he’d just left his jb __11__ a disability.He mentined his disability and kept n talking, as __12__ as I might say,“I ate bread fr breakfast.”Nbdy shwed a reactin except I felt really __13__ that he had the cnfidence t say it at all.
      I culd __14__ my disability at ease, I thught.That’s a(n) __15__ I culd make.
      【语篇解读】 本文是记叙文。作者骑车下班的路上发生事故伤到了脑部,因被迫离职而感到很沮丧。在参加了一个全是陌生人的聚会时,一名男士自信地提及他之前因为残疾而离职的经历。作者很受触动,觉得自己也可以做到这一点。
      B.brain
      C.back D.neck
      答案 B [根据下文中的“suffering brain damage meant I was less ________ than befre.”可知,作者在骑车的时候摔倒,造成了脑部(brain)损伤。]
      B.spare
      C.prcess D.manage
      答案 D [根据语境和下文中的“After fur hurs f wrk,I’d g hme and take a three-hur nap.”可知,此处表示作者每周只能勉强上20小时的班。]
      B.prtected
      C.strengthened D.rescued
      答案 A [结合语境和下文中的“After fur hurs f wrk,I’d g hme and take a three-hur nap.”可以推知,作者原希望自己能够痊愈(cured),正常上班,但是结果并不是这样。]
      B.Eventually
      C.Suddenly D.Amazingly
      答案 B [结合语境和下文中的“my emplyer,unable t let me wrk part-time fr lng”可知,最终(Eventually)老板忍受不了作者的“兼职”模式,解雇了作者。]
      B.disliked
      C.dismissed D.sclded
      答案 C [参见上题解析。dismiss“解雇;免职;开除”。]
      B.resign
      C.recver D.relax
      答案 C [根据上文内容可知,作者的伤对作者的影响很大,再结合下文提到的作者朋友的安慰话语可知,此处应该是作者把自己可能再也不能恢复(recver)的担忧告诉了朋友。]
      B.emplyee
      C.netwrker D.superher
      答案 D [结合常识可知,此处是作者的朋友安慰作者的话语,他认为作者的基础智力是正常人的两倍,所以这对他来说,作者只不过是做不了超级英雄(superher)了。]
      B.cnfused
      C.regretful D.hesitant
      答案 A [but前后形成了转折,根据空前的“I knew he meant well”可知,作者虽然知道朋友是好意,但这仍然打消不了自己内心的沮丧。]
      B.intelligent
      C.energetic D.healthy
      答案 B [此处是对上文中作者朋友所说的话“yur base intelligence is twice that f a nrmal persn”的解释,应该还是对智力做出的评估。]
      B.engineers
      C.pineers D.strangers
      答案 D [根据语境和下文中的“ne man mentined”可以推测,作者和这些人并不认识,故此处是指参加了一个陌生人(strangers)的聚会。]
      spite f B.because f
      C.in case f D.in terms f
      答案 B [此处考查逻辑关系。结合句意可知,那名男子因为(because f)残疾离开了自己的工作岗位。]
      B.cnfidently
      C.cheerfully D.carefully
      答案 A [根据语境和常识可知,此处表示那名男子提到自己的残疾就像作者说到“I ate bread fr breakfast”那样轻松(casually)。]
      B.excited
      C.surprised D.discuraged
      答案 C [结合语境和下文中的“had the cnfidence t say it at all”可知,那名陌生男子坦然的态度让作者很惊讶(surprised)。]
      B.hide
      C.discuss D.prevent
      答案 C [结合语境可知,作者从陌生人身上学到:自己也可以轻松地谈论(discuss)自己的残疾,这是自己可以做出的选择(chice)。]
      B.rule
      C.appintment D.chice
      答案 D [参见上题解析。]
      (2023·石家庄高三质检)
      Last year in Octber, my family and I tk ur first camping trip.My whle family __1__, which was the mst imprtant part f the trip fr me.My siblings(兄弟姐妹) are adults with different __2__, which makes it difficult fr us t __3__ an activity like this.
      We had just set up the tent when it suddenly started raining.__4__, we had psitined the tent n a high flat surface where __5__ culd nt cme int ur tent.Even with the rain, I had never been happier.
      While we were all __6__ the sund f the rain, my mm cked a warm meal fr the family.Over the dinner, my father tld us __7__ stries abut his childhd, which made us burst int laughter.At night,it was a bit cld.My sisters and I grabbed a __8__ and chatted abut ur daily life.Sn, a ht meal and a gd __9__ warmed us up.
      I realized hw __10__ it was camping under the sund f the rain.I came t understand why my parents were s __11__ abut camping.
      The next day, we __12__ ur belngings and headed hme.I’m very __13__ fr this camping trip.Nt nly did I experience the beauty f the frest, but I als learned that even if the __14__ is nt the best fr camping, we can adapt t Mther Nature as a family t make unfrgettable __15__.
      【语篇解读】 本文是记叙文。作者和其兄弟姐妹各自成年并有了不同的生活后,一家人第一次去露营旅行,作者感到非常开心。这次露营旅行让作者欣赏了自然美景,同时也使其意识到即使天公不作美,一家人在一起仍可以创造美好的记忆。
      up B.ran away
      C.gt tgether D.settled dwn
      答案 C [根据上文中的“my family and I tk ur first camping trip”和下文内容可知,全家人团聚在了一起。cheer up “高兴起来”;run away “逃跑”;get tgether “相聚;聚集”;settle dwn “定居;安定下来”。]
      B.principles
      C.abilities D.prblems
      答案 A [根据上文中的“My siblings(兄弟姐妹)are adults”并结合常识可知,一旦成年,兄弟姐妹就会过着不同的生活(lives)。principle “原理,原则”。]
      B.spnsr
      C.plan D.cancel
      答案 C [根据语境可知,鉴于大家的生活不尽相同,计划(plan)这样一次露营旅行是很困难的。spnsr“赞助(活动、节目等);主办”;cancel “取消;终止”。]
      B.Obviusly
      C.Similarly D.Luckily
      答案 D [此处考查副词修饰整个句子的情况。根据下文中的“we had psitined the tent n a high flat surface”并结合下雨的情况可知,下雨天把帐篷搭在了高处平地上是一件幸运的事情。strangely“异常地;奇怪地;不可思议地”;bviusly“显然,明显地”;similarly “相似地;同样”。]
      B.water
      C.animals D.hikers
      答案 B [根据上文中的“it suddenly started a high flat surface”可知,水(water)不会进入帐篷。hiker “远足者;徒步旅行者”。]
      B.describing
      C.enjying D.imagining
      答案 C [根据上文中的“Even with the rain,I had never been happier.”可以推测,大家心情极好,享受着(enjying)帐篷外的雨声。]
      B.awful
      C.shcking D.funny
      答案 D [根据下文中的“which made us burst int laughter”可知,爸爸的故事让作者他们都笑了起来,由此可推知,这些故事很好笑(funny)。tuching “感人的;动人的”;awful“很坏的;极讨厌的”;shcking “令人震惊的”。]
      B.phne
      C.basket D.tent
      答案 A [根据上文中的“At night,it was a bit cld”可知,作者和姐姐们会盖着毯子保暖。blanket“毯子,毛毯”;tent“帐篷”。]
      B.game
      C.cnversatin D.sleep
      答案 C [分析语境可知,此处指上文中提到的“chatted abut ur daily life”,此处指的是谈话(cnversatin)。negtiatin“谈判,协商”。]
      B.unique
      C.expensive D.ppular
      答案 B [根据文章内容和常识可知,伴着雨声露营是一次独特的经历。tugh“坚韧不拔的,强硬的,严厉的”;unique“独特的”。]
      B.disappinted
      C.cncerned D.enthusiastic
      答案 D [根据上文中妈妈开心煮饭,爸爸谈论儿时趣事可以看出,爸爸妈妈对这次露营很有热情。particular “特别的;挑剔的”;disappinted “失望的,沮丧的”;cncerned “担心的”;enthusiastic “热情的;热心的”。]
      up B.picked ut
      C.left behind D.set aside
      答案 A [根据下文中的“headed hme”和常识可知,露营完回家之前需要收拾自己的东西。pack up “收拾;把……打包”;pick ut “挑选”;leave behind“留下”;set aside “省出;抽出”。]
      B.grateful
      C.srry D.suitable
      答案 B [根据下文中的“Nt nly did I experience the beauty f the frest,but I als learned”可知,作者对这次露营心存感激(grateful)。eager“渴望的;热切的”;suitable“合适的”。]
      B.seasn
      C.equipment D.weather
      答案 D [根据上文内容可知,“nt the best fr camping”指的是上文中提到的下雨,即天气(weather)。budget“预算”;equipment“设备,装备”。]
      B.memries
      C.lessns D.cntributins
      答案 B [根据全文内容可知,这次露营让一家人都非常开心,给作者留下了难忘的回忆(memries)。summary“总结,概要”;cntributin“贡献,捐款”。]
      (2023·福建省七地市高中毕业班质检)
      There was a yung by at a beautiful beach digging sands using his plastic tls.While his ther friends were playing the whle time, the little by spent his day __1__ his sandcastle.He even __2__ a mat (护城河) using a spn, a bridge with a __3__,and walls fr his castle.
      After a whle lng day, he finished his __4__ sandcastle until the waves washed his hard wrk.Hlding back his tears, the by didn’t get mad and __5__ decided t study the waves that __6__ his creatin.
      The by was aware f the __7__ and saw it a cuple f times already.He already knew hw t d things better.He felt n __8__, regret, r fear any mre whenever the waves came.He just smiled,__9__ his tls and left.He knew that the tide was beynd his __10__ and he culdn’t d anything abut it.What he culd d thugh is hw t __11__ thse situatins.
      Basically, n matter where yu are, the waves f life will always __12__ yu.What matters mst is hw yu behave during thse mments and what they __13__ abut yurselves alng this __14__ called life.Keep calm while lking at things frm different viewpints because smetimes all it takes fr __15__ t happen in yur life is by lking at things thrugh different lenses!
      【语篇解读】 本文是夹叙夹议文。文章通过小男孩建造的沙堡被海浪摧毁的故事讲述了当生活中遇到波浪的时候,可以从不同的角度看问题,生活会发生变化。
      B.picturing
      C.drawing D.watching
      答案 A [create创造;picture想象;draw绘画 ;watch观看。根据后文“He even ________ a mat (护城河) using a walls fr his castle.”可知,在其他朋友一直在玩的时候,小男孩花了一整天的时间建造他的沙堡。]
      B.made
      C.crssed D.defended
      答案 B [keep保持;make制作;crss穿过;defend防御。根据后文的“a mat (护城河) using a spn”可知,他用勺子建造了一条护城河。]
      B.stne
      C.rpe D.stick
      答案 D [bucket桶;stne石头;rpe绳子;stick木棍。根据前文的“a bridge”可知,男孩用木棍搭建了一座桥。]
      B.ryal
      C.dream D.slid
      答案 C [ld老的;ryal皇室的;dream梦想的;slid坚硬的。根据后文的“sandcastle”可知,男孩建造的沙堡是他梦想的城堡。]
      B.instead
      C.still D.nevertheless
      答案 B [therefre因此;instead相反;still仍然;nevertheless不过,然而。根据前文“Hlding back his tears, the by didn’t get mad”可知,设空处与前文构成转折关系,即表示男孩忍住眼泪,没有生气,而是决定研究摧毁他的创作的海浪。]
      B.perfected
      C.cpied D.destryed
      答案 D [supprt支持;perfect使完美;cpy复制;destry毁灭。根据前文“until the waves washed his hard wrk”可知,男孩研究起了摧毁沙堡的海浪。]
      B.cnstructin
      C.sand D.tide
      答案 D [castle城堡;cnstructin建设;sand沙子;tide潮汐。根据前文“the by didn’t get ________ his creatin”可知,男孩对海浪产生了兴趣,因此注意到潮汐。]
      B.dubt
      C.hesitatin D.excitement
      答案 A [srrw悲伤;dubt怀疑;hesitatin犹豫;excitement兴奋。根据后文“He just smiled,________ his tls and left.”可知,男孩对于海浪来袭没有悲伤。]
      up B.picked up
      C.searched fr D.threw away
      答案 B [hld up举起;pick up捡起;search fr寻找;thrw away扔掉。根据后文“left”可知,男孩拿起工具起身离开了。]
      B.repair
      C.cntrl D.awareness
      答案 C [belief信念;repair修理;cntrl控制;awareness意识。根据前文“He felt n ________, his tls and left.”可知,每当海浪来袭,男孩不再感到悲伤、遗憾或恐惧,因为他知道海浪是他无法控制的事情。]
      abut B.draw upn
      C.react t D.fight against
      答案 C [talk abut谈论;draw upn凭借,利用;react t反应;fight against反对,对抗。根据后文“thse situatins”可知,男孩知道自己无法控制海浪,因此他知道自己能做的是如何来应对这些海浪。]
      B.take
      C.recgnize D.find
      答案 D [search寻找;take带走;recgnize认出;find找到。根据前文“Basically, n matter where yu are”可知,无论在哪里,生活的海浪都会发现你,即在生活中遇到海浪。]
      B.teach
      C.judge D.beat
      答案 B [knw知道;teach教;judge判断;beat拍打。根据前文“hw yu behave during thse mments”可知,此处强调最重要的是你在这些时刻的表现以及这些海浪教会了你什么。]
      B.line
      C.jurney D.circle
      答案 C [distance距离;line线;jurney旅行;circle循环。根据前文“What matters mst they ________ abut yurselves”可知,此处将人生比作旅程,强调的是最重要的是你在这些时刻的表现,以及它们在这段称为人生的旅程中教会了你什么。]
      B.crashes
      C.events D.attacks
      答案 A [change改变;crash坠毁;event事件;attack攻击。根据前文的“Keep calm while lking at things frm different viewpints”可知,从不同的角度看问题会产生变化。]

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑39份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map