寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析)

      • 3.7 MB
      • 2025-04-19 00:30
      • 91
      • 0
      • 考试好帮手
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析)第1页
      1/52
      2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析)第2页
      2/52
      2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析)第3页
      3/52
      还剩49页未读, 继续阅读

      2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析)

      展开

      这是一份2025年中考生物三轮复习:细胞 考点刷题练习题(含答案解析),共52页。

      A.母牛甲B.母牛乙
      C.兼有甲、乙的性状D.都不像
      2.(2024•贵州模拟)罗华同学制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并用显微镜进行了观察。下列有关实验操作叙述不正确的是( )
      A.图甲中的①是反光镜,当环境光线较弱时,应选用凹面镜对光
      B.图乙是给洋葱鳞片叶内表皮细胞染色,所用的液体是碘液
      C.要想观察到的细胞数量最多,应选择的镜头组合是图丙中的②③
      D.若要把图丁中观察到的物像移到视野中央,玻片应向右下方移动
      3.(2024•凉州区三模)洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是( )
      A.细胞壁和叶绿体B.细胞壁,液泡,叶绿体
      C.细胞壁,液泡D.液泡和叶绿体
      4.(2024•微山县二模)热爱生物学的小芳制作并观察了蚕豆叶片下表皮临时装片,如图是相关图示。据图分析正确的是( )
      A.显微镜的放大倍数是图一中①和⑤放大倍数的和
      B.图二中细胞①和细胞②的主要区别是细胞①中有叶绿体
      C.图二中带黑边的圆圈是气泡,产生的原因是材料没有充分展开
      D.图三中的①能够控制物质的进出,在光学显微镜下不易看清楚
      5.(2024•微山县二模)李清照《如梦令》词:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!这里的“绿”和“红”分别形容叶和花,相对应的色素分别存在于细胞的( )
      A.液泡和叶绿体B.线粒体和液泡
      C.叶绿体和细胞质D.叶绿体和液泡
      6.(2024•大丰区三模)小秦同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察。下列表述正确的是( )
      A.制作该临时装片的正确顺序是d﹣c﹣b﹣a,正确观察到的视野依次是②④①③
      B.若在视野中观察到较少的细胞,说明小秦目前选用40×物镜
      C.观察图像由①到④时,若视野模糊应调节[1]粗准焦螺旋
      D.视野由②到④,需要向左移动装片
      7.(2024•大丰区三模)制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤为擦、滴、取、展、盖、染、吸。制作好洋葱表皮细胞临时装片用显微镜观察,有关说法正确的是( )
      A.滴:在载玻片中央滴一滴清水;盖:将盖玻片的一边先接触水滴,再缓缓地盖上
      B.低倍镜换成高倍镜后,看到的细胞变大,看到的视野变暗、视野范围变大
      C.用显微镜观察装片,要把视野右上方的图像移到视野正中央,应把装片向左下方移动
      D.由低倍镜转为高倍镜正确步骤:①移装片②转转换器③调节光圈④转动粗、细准焦螺旋
      8.(2024•徐州二模)如图是人体口腔上皮细胞临时装片显微镜的视野图。下列叙述正确的是( )
      A.将细胞a移至视野中央应向右上方移动装片
      B.观察到的细胞边界是细胞壁
      C.口腔上皮属于保护组织
      D.刮取细胞前,先在载玻片上滴加清水
      9.(2024•兖州区二模)如图是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图,以下叙述不正确的( )
      A.制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤
      B.若出现大量气泡,是因为③的操作不当
      C.④⑤操作中滴加的液体分别是生理盐水和碘液
      D.步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核
      10.(2024•沾化区一模)如图有关番茄果肉细胞(图甲)和人口腔上皮细胞(图乙)的叙述错误的是( )
      A.乙图细胞最外层④的作用是保护和控制物质进出
      B.③⑤控制生物的发育和遗传
      C.番茄酸甜可口的物质存在于②中
      D.与甲相比,人口腔上皮细胞中无细胞壁、叶绿体和液泡
      11.(2024•昭阳区一模)下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是( )
      A.视野较暗——镜筒上升
      B.高倍物镜下——粗准焦螺旋调焦
      C.更换物镜——转动转换器
      D.镜头污染——干净的纱布擦拭
      12.(2024•旬阳市三模)小秦同学操作显微镜时想让镜筒下降,那么下列操作中转动的结构及方向正确的是( )
      A.B.C.D.
      13.(2024•旬阳市三模)红心火龙果富含花青素,生活中可用红心火龙果汁给面食染色。这些花青素来自如图细胞的( )
      A.①B.②C.③D.④
      14.(2024•阜宁县三模)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,欲将视野中的气泡(如图)移出视野,正确的操作方法是( )
      A.转动目镜B.调节粗准焦螺旋
      C.向右上方移动装片D.向左下方移动装片
      15.(2024•阜宁县三模)伞藻是一种单细胞生物,由帽、柄和假根三部分构成,细胞核在长有假根的基部中。科学家用伞形帽伞藻和菊花形帽伞藻做了核移植实验,如图所示。该实验说明( )
      A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用
      B.细胞质中具有能量转换器
      C.细胞核控制着生物的发育和遗传
      D.细胞膜有控制物质进出细胞的作用
      二.解答题(共5小题)
      16.(2024•泸州模拟)洋葱味道辛辣,其细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图乙)。管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,请据图回答:
      (1)甲图中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是 (填序号)。若视野中出现气泡,最可能是哪个步骤操作不规范引起的? (填序号)。
      (2)他用显微镜观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞是丙图中的 。染色后可以看到细胞中的 着色较深。
      (3)与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的能量转换器是 。
      (4)在切洋葱时,储存在 (填细胞结构)内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
      17.(2024•上杭县模拟)如图1为动植物细胞结构模式图,图2为显微镜下观察到的视野图像,图3为植物体的部分结构层次变化示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图1中能控制动、植物细胞生命活动,并储存遗传物质的结构是[ ] 。
      (2)图1中动物细胞不具有的结构是①细胞壁、② 和⑥叶绿体。
      (3)若要将图2中的物像移到视野中央,应向 (填“上”或“下”)移动玻片。
      (4)图3中 (用字母作答)表示细胞分化的过程,其结果是形成不同的组织。从植物体的结构层次分析,叶属于 ;与动物相比,植物没有的结构层次为 。
      18.(2024•大丰区三模)细胞是构成生物体的基本结构和功能单位.如图示动、植物细胞结构模式图,据图回答下列问题:
      (1)图 示植物细胞的结构,[①] 的主要功能是控制细胞内外 进出.
      (2)吃西瓜时流出的红色液汁主要来自于[ ] 结构.
      (3)决定生物性状的遗传信息主要存在于[ ] 结构中.
      19.(2024•兖州区二模)仙人掌有清热解毒的功效。将仙人掌去皮擂成饭糊状,置于纱布上,外敷于流行性腮腺炎(炸腮)患者的患病部位,两至三天可治愈。生物兴趣小组的同学对此很好奇,为探究仙人掌茎中细胞的结构,该组同学将它制成临时装片,放在显微镜下进行观察。请据图回答问题:
      (1)切仙人掌时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于 (填图中数字序号)中。
      (2)用显微镜观察仙人掌临时装片时,选用的目镜是10×,物镜是40×,那么显微镜下观察到的细胞的放大倍数为 倍。在操作显微镜进行对光时,在光线比较弱的情况下,我们应该选用[a]反光镜的 和[b] 的大光圈。
      (3)甲乙图中的结构[⑤]内进行呼吸作用,可以为生物的生命活动提供 。
      (4)图丁为显微镜观察中的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,由视野(1)到视野(2)时,操作过程的正确顺序是 (用数字和箭头表示)。
      ①转动粗准焦螺旋
      ②转动细准焦螺旋
      ③调节光圈
      ④转动转换器
      ⑤移动玻片
      20.(2024•兴隆台区校级模拟)洋葱是人们喜食的蔬菜,小秦爷爷长期种植。图1是爷爷体细胞结构示意图;图2是洋葱鳞片叶内表皮细胞结构示意图;图3是洋葱根尖结构示意图。请据图回答问题:
      (1)图1中的[ ] ([]内填序号,横线上填名称)能控制爷爷体内物质进出细胞。
      (2)由多个图2细胞联合起来形成的 组织,位于洋葱鳞片叶表面,具有避免水分散失、抵御病虫害侵袭和防止损伤的功能。
      (3)爷爷用池塘水进行合理灌溉,以提高洋葱产量。图3中①处表皮细胞的一部分向外突出,增加了吸收面积,进而图3的吸水能力 (填“增强”“不变”或“减弱”)。
      (4)小秦在显微镜下观察了池塘水的临时装片,发现了一种生物。查资料得知该生物仅有一个细胞,且能独立完成生命活动,该生物是 细胞生物。
      (5)小秦爷爷和洋葱植株共有的结构层次有细胞、组织、 和生物体。
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共15小题)
      1.(2024•武威二模)我国科学家培育出克隆牛“康康”和“双双”的过程如图所示。请分析回答:“康康”和“双双”的性状主要与哪只母牛相似( )
      A.母牛甲B.母牛乙
      C.兼有甲、乙的性状D.都不像
      【考点】克隆技术.
      【专题】归纳推理;现代生物技术.
      【答案】A
      【分析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。不经过两性细胞结合而直接繁衍后代,就叫无性繁殖,也称克隆。识图、分析、解答。
      【解答】解:如图可知,克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。细胞核是遗传的控制中心,它里面含有遗传物质,能够传递遗传信息。因此“康康”和“双双”的模样是相同的,因为提供了细胞核的是甲牛,所以“康康”和“双双”的模样与母牛甲最相似。
      故选:A。
      【点评】克隆技术属于现代生物技术之一,是近几年考试的一个重点,要掌握克隆的原理及过程。
      2.(2024•贵州模拟)罗华同学制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并用显微镜进行了观察。下列有关实验操作叙述不正确的是( )
      A.图甲中的①是反光镜,当环境光线较弱时,应选用凹面镜对光
      B.图乙是给洋葱鳞片叶内表皮细胞染色,所用的液体是碘液
      C.要想观察到的细胞数量最多,应选择的镜头组合是图丙中的②③
      D.若要把图丁中观察到的物像移到视野中央,玻片应向右下方移动
      【考点】制作临时装片观察植物细胞;显微镜的基本构造和使用方法.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题.
      【答案】C
      【分析】(1)显微镜的正确操作步骤应该是:取镜和安放、对光、放置玻片标本、调焦、观察、收放和整理。
      (2)在显微镜中成的像是倒像,如果发现物像位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动。我们可以这样记忆:物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野中央。
      (3)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多。视野越亮。
      【解答】解:A、凹面反光镜使光线汇聚,因此观察时,光线较弱,可选用图甲中①反光镜的凹面,A正确。
      B、图乙是给洋葱鳞片叶内表皮细胞染色,所用的液体是碘液,染色的主要目的是将细胞核染成深色,便于观察,B正确。
      C、显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此使视野中观察到的细胞数目较多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,①②一端无螺纹为目镜,目镜倍数越小,镜头越长;③④有螺纹为物镜,物镜倍数越小,镜头越短,所以要在视野内看到较多的细胞,宜选用的镜头组合分别是①和④的组合,C错误。
      D、我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图丁中物像在视野的右下方,玻片标本要往右下方移动,物像会移到视野中央,D正确。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是熟练掌握显微镜的构造和使用方法、显微镜的成像特点、显微镜的放大倍数与细胞数目之间的关系。
      3.(2024•凉州区三模)洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是( )
      A.细胞壁和叶绿体B.细胞壁,液泡,叶绿体
      C.细胞壁,液泡D.液泡和叶绿体
      【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】C
      【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下:
      【解答】解:植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体,但叶绿体只存在植物的绿色部分,洋葱表皮细胞无叶绿体,所以洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是细胞壁和液泡。
      故选:C。
      【点评】掌握动植物细胞的结构和功能是解题的关键。
      4.(2024•微山县二模)热爱生物学的小芳制作并观察了蚕豆叶片下表皮临时装片,如图是相关图示。据图分析正确的是( )
      A.显微镜的放大倍数是图一中①和⑤放大倍数的和
      B.图二中细胞①和细胞②的主要区别是细胞①中有叶绿体
      C.图二中带黑边的圆圈是气泡,产生的原因是材料没有充分展开
      D.图三中的①能够控制物质的进出,在光学显微镜下不易看清楚
      【考点】用显微镜观察叶片的横切面和叶片的表皮;制作临时装片观察植物细胞.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题;根 茎 叶的结构和功能专题.
      【答案】B
      【分析】图一是显微镜结构示意图,其中①是目镜、②是粗准焦螺旋、③是细准焦螺旋、④是转换器、⑤是物镜、⑥是反光镜。
      图二是蚕豆叶片下表皮示意图,其中①是保卫细胞、②是表皮细胞、③是气孔。
      图三是动植物细胞结构示意图,其中①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
      【解答】解:A、显微镜的放大倍数是图一中①目镜和⑤物镜放大倍数的积,A错误。
      B、叶片的表皮是由表皮细胞和保卫细胞组成,表皮细胞无色透明,无叶绿体,形状不规则,相互嵌合。气孔是由两个半月形的保卫细胞组成的,保卫细胞具有叶绿体,控制气孔的开闭。因此,图二中细胞①保卫细胞和细胞②表皮细胞的主要区别是细胞①中有叶绿体,B正确。
      C、图二中带黑边的圆圈是气泡,产生的原因是“盖盖玻片”的步骤不规范,C错误。
      D、图三中的②细胞膜能够控制物质的进出,在光学显微镜下不易看清楚,D错误。
      故选:B。
      【点评】解题的关键是掌握显微镜的使用、叶片的结构、动植物细胞的结构和功能。
      5.(2024•微山县二模)李清照《如梦令》词:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!这里的“绿”和“红”分别形容叶和花,相对应的色素分别存在于细胞的( )
      A.液泡和叶绿体B.线粒体和液泡
      C.叶绿体和细胞质D.叶绿体和液泡
      【考点】植物细胞的基本结构.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】D
      【分析】植物细胞中含有色素的细胞器有叶绿体和液泡,叶绿体中含有与光合作用有关的色素,液泡中主要含有花青素等。
      【解答】解:根据题意可知,“绿”形容叶,这是叶肉细胞中的叶绿体中含有叶绿素的原因;“红”形容花,这是由于花瓣细胞中含有液泡,液泡含有花青素的原因。
      故选:D。
      【点评】掌握细胞的结构及功能是解题的关键。
      6.(2024•大丰区三模)小秦同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察。下列表述正确的是( )
      A.制作该临时装片的正确顺序是d﹣c﹣b﹣a,正确观察到的视野依次是②④①③
      B.若在视野中观察到较少的细胞,说明小秦目前选用40×物镜
      C.观察图像由①到④时,若视野模糊应调节[1]粗准焦螺旋
      D.视野由②到④,需要向左移动装片
      【考点】显微镜的基本构造和使用方法.
      【专题】结构示意图;过程示意图;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题.
      【答案】B
      【分析】1、制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦→滴→撕→展→盖→染→吸。
      2、显微镜的使用步骤是:取镜和安放→对光→观察→整理收纳。
      3、图中1粗准焦螺旋,2细准焦螺旋。
      【解答】解:A、制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤为:擦→滴→撕→展→盖→染→吸,故制作该临时装片的正确顺序是c﹣d﹣b﹣a。显微镜的使用步骤是:取镜和安放→对光→观察→整理收纳,故正确观察到的视野依次是①②④③,A错误。
      B、显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。显微镜的放大倍数越大,视野范围越小,视野中细胞的数量越少,因此若在视野中观察到较少的细胞,说明目前选用40×物镜,B正确。
      C、细准焦螺旋能小幅度的升降镜筒,因此观察图像由①到④时,若视野模糊应调节2细准焦螺旋,C错误。
      D、显微镜观察到的像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反,故视野由②到④,需要向右移动装片,D错误。
      故选:B。
      【点评】掌握显微镜的结构和使用、玻片标本的制作是解答本题的关键。
      7.(2024•大丰区三模)制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤为擦、滴、取、展、盖、染、吸。制作好洋葱表皮细胞临时装片用显微镜观察,有关说法正确的是( )
      A.滴:在载玻片中央滴一滴清水;盖:将盖玻片的一边先接触水滴,再缓缓地盖上
      B.低倍镜换成高倍镜后,看到的细胞变大,看到的视野变暗、视野范围变大
      C.用显微镜观察装片,要把视野右上方的图像移到视野正中央,应把装片向左下方移动
      D.由低倍镜转为高倍镜正确步骤:①移装片②转转换器③调节光圈④转动粗、细准焦螺旋
      【考点】制作临时装片观察植物细胞.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】A
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、吸、染,解答即可。
      【解答】解:A、滴:在载玻片中央滴一滴清水;盖:将盖玻片的一边先接触水滴,再缓缓地盖上,A正确;
      B、低倍镜换成高倍镜后,看到的细胞变大,看到的视野变暗、视野范围变小,B错误;
      C、显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以用显微镜观察装片,要把视野右上方的图像移到视野正中央,应把装片向右上方移动,C错误;
      D、从低倍镜转换到高倍镜进行观察的步骤是:在低倍镜下观察清楚,找到物像→将物像移到视野中央→转动转换器换用高倍镜观察→调节反光镜或光圈使视野变亮,同时转动细准焦螺旋直到物像清晰。因此,由低倍镜转为高倍镜正确步骤:①移装片,②转转换器,③调节光圈,④转动细准焦螺旋,D错误。
      故选:A。
      【点评】掌握制作洋葱鳞片叶细胞临时装片操作步骤及显微镜的使用方法是解题的关键。
      8.(2024•徐州二模)如图是人体口腔上皮细胞临时装片显微镜的视野图。下列叙述正确的是( )
      A.将细胞a移至视野中央应向右上方移动装片
      B.观察到的细胞边界是细胞壁
      C.口腔上皮属于保护组织
      D.刮取细胞前,先在载玻片上滴加清水
      【考点】制作临时装片观察人的口腔上皮细胞;人体的几种基本组织及功能.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】A
      【分析】1、制作临时玻片标本时,为了保持细胞的正常形态都要滴一滴液体,植物细胞滴的是清水,人体口腔上皮细胞要滴生理盐水。
      2、玻片移动方向与显微镜下物像的移动方向正好相反,当玻片往左移动时,物像是往右边移动。
      【解答】解:A.显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。细胞a位于视野的右上方,要将细胞a移至视野中央应向右上方移动装片,A正确。
      B.口腔上皮细胞是动物细胞,无细胞壁,B错误。
      C.口腔上皮属于上皮组织,保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,属于植物体的组织,C错误。
      D.制作人的口腔上皮细胞临时装片,在载玻片中央滴加的是生理盐水,以维持细胞的正常形态,D错误。
      故选:A。
      【点评】掌握动植物细胞的区别、临时玻片标本的制作和显微镜的使用方法是解答本题的关键。
      9.(2024•兖州区二模)如图是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图,以下叙述不正确的( )
      A.制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤
      B.若出现大量气泡,是因为③的操作不当
      C.④⑤操作中滴加的液体分别是生理盐水和碘液
      D.步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核
      【考点】制作临时装片观察植物细胞.
      【专题】过程示意图;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】C
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤可总结为:擦(用纱布擦干净载玻片和盖玻片)、④滴(用滴管在载玻片上滴一滴清水)、②撕(用镊子从内表面撕取一块薄膜)、①展(用解剖针在水滴中把薄膜展开)、③盖(用镊子夹起盖玻片,盖上液滴)、⑤染(在盖玻片的一侧滴加碘液)和吸(在盖玻片的另一侧,用吸水纸吸引)。
      【解答】解:A.制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、④滴、②撕、①展、③盖、⑤染和吸。结合题图可知,制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤,A正确。
      B.用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上生理盐水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡影响观察。可见,若出现大量气泡,是因为③盖盖玻片的操作不当,B正确。
      C.结合分析和题图可知,④⑤操作中滴加的液体分别是清水(不是生理盐水)和碘液,C错误。
      D.用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是细胞核。可见,步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核,D正确。
      故选:C。
      【点评】掌握制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤是解题的关键。
      10.(2024•沾化区一模)如图有关番茄果肉细胞(图甲)和人口腔上皮细胞(图乙)的叙述错误的是( )
      A.乙图细胞最外层④的作用是保护和控制物质进出
      B.③⑤控制生物的发育和遗传
      C.番茄酸甜可口的物质存在于②中
      D.与甲相比,人口腔上皮细胞中无细胞壁、叶绿体和液泡
      【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点;植物细胞的基本结构;细胞膜控制物质的进出;细胞核在生物遗传中的重要功能.
      【专题】结构模式图;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】D
      【分析】观图可知:①是细胞壁、②是液泡、③是细胞核、④是细胞膜、⑤是细胞核、⑥是细胞质,解答即可。
      【解答】解:A.乙图细胞最外层④细胞膜的作用是保护和控制物质进出,故A正确。
      B.③⑤表示细胞核,细胞核内含有遗传物质,控制生物的发育和遗传,是生命活动的控制中心,故B正确。
      C.植物细胞的细胞质内含有液泡,液泡内含有细胞液,细胞液中溶解有糖分,色素等物质,故C正确。
      D.植物细胞包括细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等,细胞质内含有叶绿体,液泡和线粒体等,但题意中番茄果肉细胞呈红色,没有叶绿体。人口腔上皮细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内含有线粒体等。可见番茄果肉细胞与人口腔上皮细胞相比较,人口腔上皮细胞中无细胞壁、液泡,故D错误。
      故选:D。
      【点评】掌握动、植物细胞的结构和功能及结构异同是解题的关键。
      11.(2024•昭阳区一模)下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是( )
      A.视野较暗——镜筒上升
      B.高倍物镜下——粗准焦螺旋调焦
      C.更换物镜——转动转换器
      D.镜头污染——干净的纱布擦拭
      【考点】显微镜的使用方法.
      【专题】归纳推理;显微镜的使用专题.
      【答案】C
      【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。
      【解答】解:A、视野较暗时,可改用大光圈和凹面镜增强视野亮度,A错误。
      B、找到物像后才换用高倍镜,这时要用细准焦螺旋调焦,不需要调节粗准焦螺旋,B错误。
      C、转换器在镜筒的下端,圆形可以安装物镜,所以更换物镜,应转动转换器,C正确。
      D、镜头污染用擦镜纸擦拭,D错误。
      故选:C。
      【点评】正确识记并理解显微镜的结构、功能和使用方法是解题的关键。
      12.(2024•旬阳市三模)小秦同学操作显微镜时想让镜筒下降,那么下列操作中转动的结构及方向正确的是( )
      A.B.C.D.
      【考点】显微镜的基本构造和使用方法.
      【专题】结构示意图;归纳推理;显微镜的使用专题.
      【答案】C
      【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放。
      【解答】解:在显微镜操作时,要让镜筒下降,使物镜接近玻片标本,应顺时针转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选:C。
      【点评】解答此类题目的关键是掌握显微镜的构造和使用方法。
      13.(2024•旬阳市三模)红心火龙果富含花青素,生活中可用红心火龙果汁给面食染色。这些花青素来自如图细胞的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【考点】植物细胞的基本结构.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题.
      【答案】C
      【分析】图中①细胞壁,②细胞核,③液泡,④细胞质。
      【解答】解:①细胞壁的作用是保护和支持细胞;②细胞核的作用是储存遗传物质,是遗传的控制中心;③液泡的作用是内有细胞液,其中溶解着多种物质;④细胞质是物质交换的场所,所以花青素来自③液泡,故C正确,ABD错误。
      故选:C。
      【点评】掌握植物细胞的结构是解题的关键。
      14.(2024•阜宁县三模)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,欲将视野中的气泡(如图)移出视野,正确的操作方法是( )
      A.转动目镜B.调节粗准焦螺旋
      C.向右上方移动装片D.向左下方移动装片
      【考点】显微镜的基本构造和使用方法.
      【专题】归纳推理;显微镜的使用专题.
      【答案】D
      【分析】显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。
      【解答】解:我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。气泡在视野的偏右上方,要想将气泡移出视野,装片应向左下方移动,D正确。
      故选:D。
      【点评】掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
      15.(2024•阜宁县三模)伞藻是一种单细胞生物,由帽、柄和假根三部分构成,细胞核在长有假根的基部中。科学家用伞形帽伞藻和菊花形帽伞藻做了核移植实验,如图所示。该实验说明( )
      A.细胞壁具有保护和支持细胞的作用
      B.细胞质中具有能量转换器
      C.细胞核控制着生物的发育和遗传
      D.细胞膜有控制物质进出细胞的作用
      【考点】细胞核在生物遗传中的重要功能.
      【专题】结构示意图;过程示意图;生物的遗传和变异专题.
      【答案】C
      【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。
      【解答】解:ABD.伞藻属于藻类,细胞壁具有保护和支持细胞的作用,细胞质中具有能量转换器叶绿体和线粒体,细胞膜有控制物质进出细胞的作用。但是,这些通过伞藻核移植实验都体现不出来,ABD不符合题意。
      C.伞藻的细胞核位于假根内,由于实验是将伞形帽伞藻去核、去帽,植入菊花形帽伞藻的细胞核后,重新长出的是菊花形帽;由此可以看出:伞帽形状是由细胞核内的遗传物质决定的,细胞核是细胞生命活动的控制中心,控制着生物的发育和遗传,C符合题意。
      故选:C。
      【点评】解题的关键是熟知细胞核在生物遗传过程中的功能以及能正确视图。
      二.解答题(共5小题)
      16.(2024•泸州模拟)洋葱味道辛辣,其细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图乙)。管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,请据图回答:
      (1)甲图中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是 ③④②①⑤ (填序号)。若视野中出现气泡,最可能是哪个步骤操作不规范引起的? ① (填序号)。
      (2)他用显微镜观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞是丙图中的 B 。染色后可以看到细胞中的 细胞核 着色较深。
      (3)与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的能量转换器是 叶绿体 。
      (4)在切洋葱时,储存在 液泡 (填细胞结构)内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
      【考点】制作临时装片观察植物细胞;植物细胞的基本结构;线粒体和叶绿体是细胞中两种能量转换器.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题.
      【答案】(1)③④②①⑤;①;
      (2)B;细胞核;
      (3)叶绿体;
      (4)液泡。
      【分析】制作洋葱表皮临时装片的方法步骤可概括为:擦→滴→撕→展→盖→染→吸。
      【解答】解:(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确顺序是:③滴水(在载玻片中央滴一滴清水)、④取材(撕取洋葱鳞片叶内表皮)、②展平(将材料在清水中展平)、①盖上盖玻片、⑤染色(滴加碘液染色),即③④②①⑤;若视野中出现气泡,最可能是①盖上盖玻片操作不规范引起的,盖盖玻片时应让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下。
      (2)洋葱鳞片叶内表皮细胞不见光,没有叶绿体,所以用显微镜观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞是图丙中的B;染色后可以看到细胞中的细胞核着色较深,因为细胞核中的染色体容易被碱性染料染成深色。
      (3)与鳞片叶相比,管状叶能进行光合作用,其细胞中特有的能量转换器是叶绿体,叶绿体可将光能转化为化学能。
      (4)在切洋葱时,储存在液泡内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质。
      故答案为:
      (1)③④②①⑤;①;
      (2)B;细胞核;
      (3)叶绿体;
      (4)液泡。
      【点评】本题考查洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的制作、植物细胞结构及功能等知识点,意在考查学生对实验操作和植物细胞相关知识的掌握程度。
      17.(2024•上杭县模拟)如图1为动植物细胞结构模式图,图2为显微镜下观察到的视野图像,图3为植物体的部分结构层次变化示意图,请据图回答下列问题。
      (1)图1中能控制动、植物细胞生命活动,并储存遗传物质的结构是[ ④ ] 细胞核 。
      (2)图1中动物细胞不具有的结构是①细胞壁、② 液泡 和⑥叶绿体。
      (3)若要将图2中的物像移到视野中央,应向 上 (填“上”或“下”)移动玻片。
      (4)图3中 b (用字母作答)表示细胞分化的过程,其结果是形成不同的组织。从植物体的结构层次分析,叶属于 器官 ;与动物相比,植物没有的结构层次为 系统 。
      【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点;显微镜的使用方法;动物体人体的结构层次;绿色开花植物体的结构层次.
      【专题】结构示意图;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题;生物体的结构层次.
      【答案】(1)④细胞核。
      (2)液泡。
      (3)上。
      (4)b;器官;系统。
      【分析】1.图1中:①细胞壁,②液泡,③细胞膜,④细胞核,⑤细胞质,⑥叶绿体,⑦线粒体。
      2.图3中:植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;a是细胞分裂,b是细胞分化,c是组织形成器官。
      【解答】解:(1)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,图1中能控制动、植物细胞生命活动,并储存遗传物质的结构是④细胞核。
      (2)植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。结合题图1可知,动物细胞不具有的结构是①细胞壁、②液泡和⑥叶绿体。
      (3)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图2中的细胞物像在视野中央的上方,向上方移动玻片,物像会向下方移动到视野的中央。
      (4)图3中,a过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,表示细胞分裂,其结果是细胞数目增多;b过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此该过程表示细胞分化,其结果是形成组织。绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。可见,叶属于器官。绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,与动物相比,植物没有的结构层次为系统。
      故答案为:
      (1)④细胞核。
      (2)液泡。
      (3)上。
      (4)b;器官;系统。
      【点评】解题的关键是识记并理解动植物细胞的结构和功能、植物体的结构层次。
      18.(2024•大丰区三模)细胞是构成生物体的基本结构和功能单位.如图示动、植物细胞结构模式图,据图回答下列问题:
      (1)图 2 示植物细胞的结构,[①] 细胞膜 的主要功能是控制细胞内外 物质 进出.
      (2)吃西瓜时流出的红色液汁主要来自于[ ⑤ ] 液泡 结构.
      (3)决定生物性状的遗传信息主要存在于[ ③ ] 细胞核 结构中.
      【考点】动、植物细胞结构的相同点和不同点.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构.它们的异同点如下:
      观图可知:①是细胞膜、②是细胞质、③是细胞核、④是线粒体、⑤是液泡、⑥是细胞壁、⑦是叶绿体,据此解答.
      【解答】解:(1)植物细胞比动物细胞多细胞壁、叶绿体和液泡,所以图2是植物细胞;细胞膜除了具有保护作用以外,还能控制物质进出细胞;
      (2)液泡里面有细胞液,细胞液溶解多种物质,吃西瓜流出的红色液汁主要来自于西瓜细胞液泡内的细胞液;
      (3)细胞核是遗传信息库,决定生物性状的遗传信息主要存在于细胞核.
      故答案为:(1)2;细胞膜;物质;
      (2)⑤;液泡;
      (3)③;细胞核.
      【点评】解此题的关键是结合细胞结构示意图说出动、植物细胞的结构和功能.
      19.(2024•兖州区二模)仙人掌有清热解毒的功效。将仙人掌去皮擂成饭糊状,置于纱布上,外敷于流行性腮腺炎(炸腮)患者的患病部位,两至三天可治愈。生物兴趣小组的同学对此很好奇,为探究仙人掌茎中细胞的结构,该组同学将它制成临时装片,放在显微镜下进行观察。请据图回答问题:
      (1)切仙人掌时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于 ④ (填图中数字序号)中。
      (2)用显微镜观察仙人掌临时装片时,选用的目镜是10×,物镜是40×,那么显微镜下观察到的细胞的放大倍数为 400 倍。在操作显微镜进行对光时,在光线比较弱的情况下,我们应该选用[a]反光镜的 凹面镜 和[b] 遮光器 的大光圈。
      (3)甲乙图中的结构[⑤]内进行呼吸作用,可以为生物的生命活动提供 能量 。
      (4)图丁为显微镜观察中的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,由视野(1)到视野(2)时,操作过程的正确顺序是 ⑤→④→③→② (用数字和箭头表示)。
      ①转动粗准焦螺旋
      ②转动细准焦螺旋
      ③调节光圈
      ④转动转换器
      ⑤移动玻片
      【考点】显微镜的基本构造和使用方法;呼吸作用的概念、过程和意义;植物细胞的基本结构.
      【专题】结构模式图;归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;显微镜的使用专题.
      【答案】(1)④
      (2)400;凹面镜;遮光器
      (3)能量
      (4)⑤→④→③→②
      【分析】图甲和乙中:①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④液泡,⑤线粒体。
      图丙中:a反光镜,b遮光器,c转换器,d细准焦螺旋。
      【解答】解:(1)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,切仙人掌时会流出许多汁液,这些汁液主要存在于④液泡中。
      (2)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。可见,选用的目镜是10×,物镜是40×,那么显微镜下观察到的细胞的放大倍数为:10×40=400倍。显微镜视野亮度的调节方法为:遮光器上小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;遮光器上大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。结合题图可知,在光线比较弱的情况下,我们应该选用[a]反光镜的凹面镜和[b]遮光器的大光圈。
      (3)线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。可见,甲乙图中的结构[⑤]线粒体内进行呼吸作用,可以为生物的生命活动提供能量。
      (4)低倍视野更换高倍视野的操作流程:在低倍镜下观察清楚,找到物像→移动装片,将物像移到视野中央→转动转换器,换用高倍物镜观察→调节反光镜或光圈,使视野变亮;转动细准焦螺旋,使物像变清晰。可见,图丁中,由视野(1)到视野(2)时,操作过程的正确顺序是:⑤→④→②→③。
      故答案为:(1)④
      (2)400;凹面镜;遮光器
      (3)能量
      (4)⑤→④→③→②
      【点评】掌握显微镜的使用和动植物细胞的结构是解题的关键。
      20.(2024•兴隆台区校级模拟)洋葱是人们喜食的蔬菜,小秦爷爷长期种植。图1是爷爷体细胞结构示意图;图2是洋葱鳞片叶内表皮细胞结构示意图;图3是洋葱根尖结构示意图。请据图回答问题:
      (1)图1中的[ ① ] 细胞膜 ([]内填序号,横线上填名称)能控制爷爷体内物质进出细胞。
      (2)由多个图2细胞联合起来形成的 保护 组织,位于洋葱鳞片叶表面,具有避免水分散失、抵御病虫害侵袭和防止损伤的功能。
      (3)爷爷用池塘水进行合理灌溉,以提高洋葱产量。图3中①处表皮细胞的一部分向外突出,增加了吸收面积,进而图3的吸水能力 增强 (填“增强”“不变”或“减弱”)。
      (4)小秦在显微镜下观察了池塘水的临时装片,发现了一种生物。查资料得知该生物仅有一个细胞,且能独立完成生命活动,该生物是 单 细胞生物。
      (5)小秦爷爷和洋葱植株共有的结构层次有细胞、组织、 器官 和生物体。
      【考点】绿色开花植物体的结构层次;根尖结构与功能特点;细胞膜控制物质的进出;制作临时装片观察植物细胞;单细胞生物的结构和生活;动物体人体的结构层次.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;生物体的结构层次;根 茎 叶的结构和功能专题.
      【答案】(1)①细胞膜
      (2)保护
      (3)增强
      (4)单
      (5)器官
      【分析】图1为动物细胞结构模式图,①细胞膜,②细胞质,③细胞核;图2为植物细胞结构模式图,图3为根尖结构模式图,①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠。
      【解答】解:(1)细胞膜的功能是保护和控制细胞内外物质的进出,因此图1中的①细胞膜能控制爷爷体内物质进出细胞。
      (2)保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。因此,由多个图2细胞联合起来形成的保护组织,位于洋葱鳞片叶表面,具有避免水分散失、抵御病虫害侵袭和防止损伤的功能。
      (3)图3中①属于成熟区,该处表皮细胞的一部分向外突出形成了根毛,增加了吸收面积,进而使根的吸水能力增强。
      (4)单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成。小秦在显微镜下观察了池塘水的临时装片,发现了一种生物仅有一个细胞,且能独立完成生命活动,该生物是单细胞生物。
      (5)洋葱植株的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;小秦爷爷的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,二者共有的生物体结构层次是:细胞、组织、器官、个体。
      故答案为:
      (1)①细胞膜
      (2)保护
      (3)增强
      (4)单
      (5)器官
      【点评】此题主要考查了动植物细胞的结构及动植物细胞的结构层次。
      考点卡片
      1.植物细胞的基本结构
      【知识点的认识】
      在光学显微镜下观察植物的细胞,可以看到它的结构分为下列几个部分(如图):
      1、细胞壁:位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁.细胞壁对细胞起着支持和保护的作用.
      2、细胞膜:细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,叫做细胞膜.它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞.细胞膜在光学显微镜下不易分辨.
      3、细胞质:在细胞质中还可看到一些带折光性的颗粒,叫做细胞器.例如,在绿色植物的叶肉细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是一种细胞器,叫做叶绿体.绿色植物的光合作用就是在叶绿体中进行的.在细胞质中,往往还能看到一个或几个液泡,其中充满着液体,叫做细胞液.在成熟的植物细胞中,液泡合并为一个中央液泡,其体积占去整个细胞的大半.
      细胞质不是凝固静止的,而是缓缓地运动着的.在只具有一个中央液泡的细胞内,细胞质往往围绕液泡循环流动,这样便促进了细胞内物质的转运,也加强了细胞器之间的相互联系.细胞质运动是一种消耗能量的生命现象.细胞的生命活动越旺盛,细胞质流动越快,反之,则越慢.细胞死亡后,其细胞质的流动也就停止了.
      除叶绿体外,植物细胞中还有细胞器线粒体 它是细胞进行呼吸作用的场所,通过呼吸作用,将有机物氧化分解,并释放能量,供细胞的生命活动所需,所以有人称线粒体为细胞的“发电站”或“动力工厂”.
      4、细胞核:细胞质里含有一个近似球形的细胞核,是由更加黏稠的物质构成的.细胞核通常位于细胞的中央,细胞核中有一种物质,易被洋红、苏木精等碱性染料染成深色,叫做染色体.生物体用于传种接代的物质即遗传物质,就在染色体上.
      【命题的方向】
      除病毒外,构成生物体的基本单位都是细胞.植物细胞是构成植物体结构和功能的基本单位.植物细胞的结构及其功能也是考查的重点内容.通常以识图填空题、选择题等形式进行考查,也可结合其他生物细胞的结构及功能进行对比考查.
      例:下列有关细胞的说法,正确的是( )
      A.植物体的所有细胞中都有大液泡 B.有的生物不是由细胞构成的
      C.只有植物细胞有细胞壁 D.正在旺盛生长的植物体中所有细胞都在进行分裂
      分析:植物细胞结构和功能通常是各种测试考查的重点,该题综合考查细胞的结构以及细胞的分裂有关的知识.
      解答:A、植物体的细胞细胞中有大小不等的液泡,越成熟的植物细胞,液泡越大,数量越少,所以,只有在成熟的植物细胞中才有大液泡,故该说法错误;
      B、大多数生物体是有细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,病毒没有细胞结构,只有RNA蛋白质构成,故该说法正确;
      C、具有细胞壁的生物不仅仅有植物细胞,细菌和真菌也具有细胞壁,但细胞壁的成分各不相同,故该说法错误;
      D、旺盛生长的植物体细胞的分裂和生长较快,主要指的是一些分生组织细胞,高度分化的细胞就不再分裂了,只有在离体且条件适合的情况下,植物细胞的全能性可以发挥,即具有分裂功能,故该说法错误;
      故选:B
      点评:本题考查细胞的结构和功能,受思维定势的影响,因为细胞壁是动植物细胞的区别之一,不少同学误认为C选项是正确的,所以一定要仔细审题,全面考虑.
      【解题思路点拔】
      关于解答植物细胞的基本结构试题时要注意以下几点:
      1、熟记植物细胞结构图示,明确各结构名称及其功能.
      2、注意植物细胞与动物细胞的相同点与不同点:动物细胞与植物细胞相比较,具有很多相似的地方,如动物细胞也具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构.但是动物细胞与植物细胞又有一些重要的区别,如动物细胞的最外面是细胞膜,没有细胞壁;动物细胞的细胞质中不含叶绿体,也不形成中央液泡.
      3、植物细胞中带有辣味、甜味、色素的物质等,位于液泡中的细胞液中.
      4、并不是所有的植物细胞都有叶绿体.如根部细胞,不见光的部位的细胞就不含叶绿体.
      2.细胞膜控制物质的进出
      【知识点的认识】
      植物细胞中,细胞膜紧贴细胞壁内侧,在光学显微镜下不易看清.细胞的生活需要水和其他多种营养物质,这些物质进入细胞,都要经过细胞的边界﹣﹣细胞膜.细胞膜将细胞的内部与外界分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境,但是它并没有将细胞封闭起来.细胞膜有适于运输物质的结构,能够让细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些物质挡在细胞外面.细胞在生活过程中产生一些不需要的有害的物质,这些物质也要通过细胞膜排出.可见,细胞膜能够控制物质的进出.
      【命题的方向】
      本考点一般直接考查细胞的膜的控制物质进出的功能.题型较简单一般为选择、填空,有时也结合细胞的结构图进行考查.
      例:土壤中的水分和无机盐能进入细胞,而有害物质不能进入细胞,这主要是由于( )
      A.细胞壁能控制物质进出 B.细胞膜能控制物质进出
      C.细胞质能控制物质进出 D.细胞壁的保护作用
      分析:此题考查细胞膜作用.细胞膜具有保护,控制细胞物质的进出作用.
      解答:细胞壁具有保护和支持细胞的作用;细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出.对物质具有选择透过性,对细胞有用的物质可以进入,而对细胞有害的物质则不能进入,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外.
      点评:细胞膜是一种选择透过性膜,并具有保护作用.
      【解题思路点拔】
      解题时要理解细胞的控制物质进出功能:既不让有用的物质轻易地渗出细胞,也不让有害的物质轻易地进入细胞内.要注意与细胞的其它结构功能相比较来区别记忆.另外细胞膜也有失去控制物质进出功能的时候,如当菠菜用开水浸泡后,水变成了绿色,是因为开水破坏了菠菜细胞的细胞膜,使细胞液流出.
      3.细胞核在生物遗传中的重要功能
      【知识点的认识】
      1.细胞核是遗传物质储存和复制的场所.从细胞核的结构可以看出,细胞核中最重要的结构是染色体,染色体的组成成分是蛋白质分子和DNA分子,而DNA分子又是主要遗传物质.当遗传物质向后代传递时,必须在核中进行复制.所以,细胞核是遗传物储存和复制的场所.
      2.细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心.遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中.
      【命题的方向】
      本考点主要考查细胞核是遗传物质储存和复制的场所,是细胞代谢活动和遗传特性的控制中心,在细胞中起决定性作用.考查一般有选择题、填空题,另外结合细胞结构图进行考查.
      例:细胞是( )、( )和( )的统一体.
      分析:每一个活细胞,都可以独立的完成各项生理活动,所以,细胞是有生命的.对于单细胞生物来说,一个细胞就是一个生命体,全部生命活动在一个细胞内完成.这说明细胞是生命活动的基本单位.
      解答:因为细胞的生活需要物质和能量.细胞膜控制物质的进出.叶绿体能够将光能转化成化学能,并将化学能储存在有机物中.线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供动力.细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和控制.细胞的控制中心是细胞核.细胞核中有染色体,染色体中的DNA有遗传信息.这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图.
      故答案为:物质;能量;信息
      点评:细胞就像一个生物体的缩影,细胞中的各种结构都担任着一定的功能,它们相互联系,协调一致,使细胞成为一个有机的统一整体.
      【解题思路点拔】
      细胞核中的DNA上有遗传信息,这些遗传信息包含了指导、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图,因此细胞核是细胞的控制中心.正确地理解细胞核的结构及功能,还要与细胞的其它结构功能区别记忆.
      4.线粒体和叶绿体是细胞中两种能量转换器
      【知识点的认识】
      植物的叶片细胞含有叶绿体,叶绿体中的色素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的糖类等有机物中.植物细胞和动物细胞都含有线粒体.线粒体则可使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来,供细胞利用.因此叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器.如下所示:
      太阳光能有机物中的化学能植物生活所需要的能量;
      有机物中的化学能动物生活所需要的能量.
      植物细胞中的叶绿体和线粒体如图:
      【命题的方向】
      叶绿体和线粒体是生物细胞能量转换器,具有重要的生理意义,也是考查的重要知识点.通常以选择题、填空题、填图题的形式出现,也可结合光合作用、呼吸作用等知识进行考查,因此需要重点识记这部分内容.
      例:下列结构属于动物体细胞中能量转换器的是( )
      A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.叶绿体和线粒体
      分析:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所.
      解答:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体.
      故选:B
      点评:动物是异养的,其细胞中不含将光能转化为化学能的叶绿体.
      【解题思路点拔】
      在记忆线粒体、叶绿体的作用时,注意联系后面的呼吸作用、光合作用来理解.特别要注意区别,叶绿体只存在于植物体的某些细胞中,而线粒体植物细胞和动物细胞都含有,因为细胞要进行正常的生命活动都需要能量,而这些能量是通过线粒体来提供的.如果结合植物细胞图示进行考查,在识图时要注意区别叶绿体与线粒体个体的大小:叶绿体的个体一般比线粒体的大.
      5.动、植物细胞结构的相同点和不同点
      【知识点的认识】
      动物细胞与植物细胞相比较,具有很多相似的地方,如动物细胞与植物细胞一样也具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。但是动物细胞与植物细胞又有一些重要的区别,如动物细胞的最外面是细胞膜,没有细胞壁;动物细胞的细胞质中不含叶绿体,也不形成中央液泡。
      【命题的方向】
      动物细胞与植物细胞的结构及其功能是考查的重点内容,关于动、植物细胞结构的相同点和不同点,可以以动植物细胞图示以识图填空题的形式进行考查,也可以以选择题的形式考查。
      例:王刚同学在显微镜下观察到一些细胞,他判断为植物细胞。因为他观察到了( )
      A.细胞壁和细胞膜 B.细胞壁和液泡 C.细胞质和细胞核 D.细胞膜和细胞质
      分析:此题考查植物细胞与动物细胞的区别。植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
      解答:植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,他在显微镜下观察看到了细胞壁、叶绿体和液泡等结构。
      故选:B
      点评:在一般的光学显微镜下观察不到细胞膜,知道动植物细胞的区别。
      【解题思路点拔】
      关于动植物细胞的相同点和不同点需要注意以下几点:
      1、熟记动植物细胞结构图示,明确各结构名称及其功能。
      2、植物细胞中带有辣味、甜味、色素的物质等,位于液泡中的细胞液中。
      3、并不是所有的植物细胞都有叶绿体。如根部细胞,不见光的部位的细胞就不含叶绿体。
      4、动物细胞由于没有细胞壁,所以在观察制作人的口腔上皮细胞时,要滴一滴生理盐水,而不是清水,目的是为了保持细胞原形。口腔上皮细胞如果放在清水中则会吸水胀破。
      6.显微镜的基本构造和使用方法
      【知识点的认识】
      一、显微镜的构造
      显微镜的种类很多,我们常用的为普遍光学显微镜.显微镜可分为两个部分:机械部分和光学部分.
      (一)机械部分
      1、镜座:为显微镜最下面的马蹄形铁座.其作用是支持显微镜的全部重量.使其稳立于工作台上.
      2、镜柱:镜座上的直立短柱叫做镜柱.
      3、镜臂:镜柱上方的弯曲的弓形部分叫做镜臂,是握镜的地方.镜臂和镜柱之间有一个能活动的倾斜关节,可使显微镜向后倾斜,便于观察.
      4、镜筒:安装在镜臂上端的圆筒叫做镜筒.上端安装目镜,下端连接转换器,并使目镜和物镜的配合保持一定的距离,其作用是保护成像的光路与亮度.
      5、转换器:镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器.其上可以安装几个接物镜,观察时便于调换不同倍数的镜头.
      6、载物台:镜臂下端安装的一个向前伸出的平面台叫做载物台.用于放置观察用的玻片标本,载物台中央有一圆孔,叫通光孔.通光孔左右两旁一般装有一对弹簧夹,为固实玻片之用,有的装有移片器,可使玻片前后左右移动.
      7、准焦螺旋:镜臂上装有两种可以转动的螺旋,能使镜筒上升或下降,称为准焦螺旋.大的螺旋转动一圈.镜筒升降10毫米,用于调节低倍镜,叫做粗准焦螺旋.小的螺旋围动一圈,镜筒升降0.1毫米.主要用于调节高倍镜,叫做细准焦螺旋.
      (二)光学部分
      1、反光镜:一个可以转动的圆镜,叫做反光镜.反光镜具两面,一面为平面镜,能反光;一面为凹面镜.其用途是收集光线.平面镜使光线分布较均匀.凹面镜有聚光作用,反射的光线较强,一般在光线较弱时使用.
      2、物镜:安装在转换器上,能将观察的物体进行第一次放大,是显微镜性能高低的关键性部件.每台显微镜上常备有几个不同倍数的物镜,物镜上所刻8×、10×、40×等就是放大倍数.从形态上看,物镜越长,放大倍数越高.
      3、目镜:由二、三片透镜组成,安装在镜筒上端,其作用是把物镜放大的物体实像进一步放大.在目镜上方刻有5×、10×、20×等为放大倍数.从外表上看,镜头越长放大倍数越低.显微镜的放大倍数,粗略计算方法为接目镜放大倍数与接物镜放大倍数的乘积.如观察时所用物镜为40×、目镜为10×,则物体放大倍数为40×10=400倍. 显微镜看到的是一个倒立而放大的虚像.
      二、显微镜的使用
      1、取镜与安放
      安放显微镜要选择临窗或光线充足的地方.桌面要清洁、平稳,使用时先从镜箱中取出显微镜.右手握镜臂,左手托镜座,轻放桌上,镜筒向前,镜臂向后,然后安放目镜和物镜.用纱布拭擦镜身机械部分.用擦镜纸擦拭光学部分,不可随意用手指试擦镜头,以免影响观察效果.
      2、对光
      扭转转换器,使低倍镜正对通光孔,打开聚光器上的光圈,然后左眼对准接目镜注视,右眼睁开,用手翻转反光镜,对向光源,光强时用平面镜,光较弱时用凹面镜.这时从目镜中可以看到一个明亮的圆形视野,只要视野中光亮程度适中,光就对好了.
      3、观察
      将要观察的玻片标本,放在载物台上,用弹簧夹或移光器将玻片固定.将玻片中的标本对准通光孔的中心.调焦时,旋转粗焦螺旋,为了防止物镜与玻片标本相撞.先慢慢降低镜筒,降低时,必须从侧面仔细观察,直到物镜与玻片标本相距5mm以上,切勿使物镜与玻片标本接触,然后一面用左眼自目镜中观察,一面用右手旋转粗准焦螺旋(切勿弄错旋转方向),直到看清标本物像为止.对光、调焦都是用的低倍物镜.观察时,还是先用低倍物镜,焦距调准后,移动玻片标本,全面的观察材料,如果需要重点观察的部分,将其调至视野的正中央,再转换高倍镜进行观察.转换高倍镜后,只有轻轻扭转细准螺旋,就能看到清晰的物像,注意使用高倍镜时,切勿使用粗准焦螺旋,否则容易压碎盖玻片并损伤镜头的透镜.一般凡是用低倍物镜能够观察清楚的标本,就不一定要换用高倍镜.
      【命题的方向】
      对显微镜构造的认识,和练习使用显微镜,是初中阶段必须掌握的一项基本技能,也是中考的重要命题点.考查的形式多样,各种题型都有,而且考查的内容覆盖面较广.
      例:当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物的正确方法是( )
      A.用纱布擦 B.用手擦 C.用纸巾擦 D.用擦镜纸擦
      分析:此题是一道实验操作题,具体考查的是对显微镜的清洁方法.清洁镜身时应有纱布;清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸.擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果.
      解答:通过分析知道当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物,是对显微镜的物镜和目镜的镜头能进行清洁,所以应用擦镜纸擦拭.
      故选:D.
      点评:记清对显微镜的清洁方法,对显微镜进行保养.
      【解题思路点拔】
      解答关于显微镜的构造及使用题目时,除了识记以上“知识点的认识”内容外,在显微镜实际操作过程遇到的问题是考查的难点,也是重点.如:显微镜的放大倍数的改变与视野的明暗关系,放大倍数越大,视野越暗.判断显微镜视野中污点的位置:先转动目镜如果污点动说明在目镜上,如果污点不动,说明不在目镜上;然后移动玻片标本,污点动说明在玻片标本上,如果不动说明污点在物镜上.显微镜看到的是上下左右均颠倒的物像,给一个字母或者文字,在显微镜上看到是什么样子,也是常见的题型,解决此类问题,最好把这个字母或者文字写到纸上,旋转180度,也就是倒过来看,就可以了.在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中偏左上方的物像移动正中央的话,玻片标本应往左上方移动.难度较大的题目就是结合目镜、物镜的长短与放大倍数的关系,绘制目镜与物镜的图示,选择相关组合,判断视野中细胞大小、数目的关系.在前面“知识点的认识”中有关于目镜、物镜的长短与放大倍数的关系的知识,要记清楚,不要混淆.另外显微镜放大倍数越大,观察到的细胞数目就越少.如下表:
      7.显微镜的使用方法
      【知识点的认识】
      1.光学显微镜的使用步骤:
      取镜和安放
      ①一手握住镜臂,一手托住镜座。
      ②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。
      对光
      ①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。
      ②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
      观察
      ①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。
      ②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片.这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最后整理实验台。
      2.低倍物镜转换为高倍物镜的方法:高倍显微镜的使用方法:低倍物镜下找到清晰的物像→移动装片,使物像移至视野中央→转动转换器,换用高倍物镜→调节反光镜和光圈,使视野亮度适宜→调节细准焦螺旋,使物像清晰。
      3.用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动玻片,污点移动就在玻片,不动就不在玻片;如果不在目镜和玻片,那就一定在物镜上。
      4.(1)在显微镜中成的像是倒像,如果发现物像位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动。我们可以这样记忆:物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野中央。
      (2)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多。视野越亮。
      【命题的方向】
      普通光学显微镜的基本结构、功能及使用方法是初中生物学的重点内容,正确使用显微镜是生物学学习的一项基本技能;了解显微镜的构造以及显微镜关键结构的功能,能够规范使用显微镜,并观察到清晰的图像是对该考点的基本要求;本考点命题形式有选择题、判断题、填空题,形式多样,是考查的重点。
      例:使用显微镜时,下列与“观察”有关的操作步骤,顺序正确的是( )
      ①转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止
      ②左眼向目镜内看,右眼睁开
      ③把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住
      ④逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升
      ⑤略微转动细准焦螺旋
      A.④②⑤③①B.③①②④⑤C.③②①④⑤D.④③②⑤①
      分析:显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放。
      解答:使用显微镜时,“观察”操作的正确步骤是:把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹夹住→转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止→两眼同时睁开,左眼向目镜内看,右眼用于绘图→反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升→如果图像不太清晰,略微转动细准焦螺旋,使图像更加清晰。所以,“观察”操作步骤正确的是③①②④⑤。
      故选:B。
      点评:掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
      【解题思路点拔】
      1.光学显微镜只能观察薄而透明的标本,不透光的物体在光学显微镜下是不能观察到的。
      2.为避免目镜清脱出来,拿显微镜时要平稳,一般是一只手握镜臂,另一只手托镜座。
      3.只有让光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜在一条直线上,这样反光镜反射的光线才能通过目镜到达人的眼睛内。
      4.显微镜视野的明暗由遮光器上的光圈和反光镜决定,因为它们控制着进入镜筒内的光线的多少,外界光线暗时,用凹面镜、大光圈;反之,则用平面镜、小光圈。
      5.观察时,镜筒一定要先降后升,并且在降的时候眼睛一定要从侧面看着物镜,以免物镜与玻片相撞,压碎戈玻片标本甚至损伤物镜。
      6.显微镜成的像是倒像,所以标本的移动方向和物像的移动方向正好相反。
      8.制作临时装片观察植物细胞
      【知识点的认识】
      制作临时装片观察植物细胞,我们可以选择洋葱、黄瓜、黑藻等材料,通常我们选择洋葱作为材料来进行观察.在制作临时装片时要注重把握以下几个步骤:
      1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;
      2.滴水:在载玻片中央滴一滴清水(要适量,水滴太小容易产生气泡或干涸,水滴太大容易溢出载玻片而污染显微镜);
      3.取材、展平:用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮薄膜(可以用刀片纵横划数刀,形成0.5cm×0.5cm大小的正方形),将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平;
      4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上.盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;
      5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;
      6.吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液;(步骤1~6为装片制作)
      7.观察:参照《显微镜使用》;
      8.绘图:先用铅笔,根据观察到的图象(不能抄书,看到什么画什么),轻轻画出轮廓.经修改,再正式画好,务必使图形真实.图中比较暗的地方,用铅笔点上细点表示(越暗的地方细点越多,不能用阴影、涂黑表示暗处).字尽量注在图右侧,用尺引出水平指示线,然后注字;在图下方写上所画图形名称.
      【命题的方向】
      临时装片的制作是初中阶段需要掌握的生物技能,也是考查的重点.考查的形式多样,多以实验题、选择题、填空题的形式出现.考查的重点和难点是制作过程中遇到实际问题的原因和解决办法等.
      例:在制作洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片中央所滴加的液体分别是( )
      A.生理盐水、生理盐水 B.清水、清水 C.生理盐水、清水 D.清水、生理盐水
      分析:制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,目的是为了保持细胞原形.
      解答:在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水.为保证滴加液体的适度,必须用滴管来向载玻片上滴加液体.
      故选:D.
      点评:制作临时装片的一些注意事项及原因要记牢.
      【解题思路点拔】
      在记忆制作观察洋葱表皮细胞临时装片的步骤时,可以简化成关键字口诀来记忆:擦、滴、撕、展、盖、染.关于观察植物细胞临时装片制作中,需要考查的知识点一般有以下几点:
      1、与观察动物细胞相比,观察植物细胞在玻片上滴的是清水,动物细胞滴的是生理盐水,目的是保持细胞原形.
      2、为防止细胞重叠不易观察,取得材料一定要在水滴中用镊子展平.
      3、视野中气泡的辨别:气泡往往有粗而黑的边缘,形状呈圆形或椭圆形,里面往往一片空白,用镊子尖轻轻压一下盖玻片,气泡就会变形和移动.
      4、考查的重点是如何盖盖玻片,和染色的步骤,有的同学在实际操作中,操作不当盖玻片出现许多气泡,另外把碘液滴到盖玻片的上方了,容易污染实验桌,染色也不易成功.正确的操作要点如图:
      9.制作临时装片观察人的口腔上皮细胞
      【知识点的认识】
      在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤:
      1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;
      2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;
      3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;
      4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上.盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;
      5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;
      6.吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液;(步骤1~6为装片制作)
      7.观察:参照《显微镜使用》;
      8.绘图:先用铅笔,根据观察到的图象(不能抄书,看到什么画什么),轻轻画出轮廓.经修改,再正式画好,务必使图形真实.图中比较暗的地方,用铅笔点上细点表示(越暗的地方细点越多,不能用阴影、涂黑表示暗处).字尽量注在图右侧,用尺引出水平指示线,然后注字;在图下方写上所画图形名称.
      【命题的方向】
      临时装片的制作是初中阶段需要掌握的生物技能,也是考查的重点.考查的形式多样,多以实验题、选择题、填空题的形式出现.考查的重点和难点是制作过程中遇到实际问题的原因和解决办法等.
      例:制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
      A.碘液、生理盐水、自来水 B.碘液、生理盐水、凉开水
      C.碘液、自来水、生理盐水 D.凉开水、生理盐水、碘液
      分析:本题考查的是制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染.只要熟练掌握制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤,就能熟练作答.
      解答:制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再在把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴;然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部.因此制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是凉开水、生理盐水、碘液.
      故选:D
      点评:有关实验步骤的看图填空题是生物考试中的重点题型,要注意熟悉实验步骤正确,操作规范,这就要求平时在实验课中要勤于动手,勤于动脑,在实验中培养学习兴趣并注意实验的严谨.
      【解题思路点拔】
      在记忆制作观察口腔上皮细胞临时装片的步骤时,可以简化成关键字口诀来记忆:擦、滴、刮、抹、盖、染.关于观察口腔上皮细胞临时装片制作中,需要考查的知识点一般有以下几点:
      1、与观察植物细胞相比,观察口腔上皮细胞在玻片上滴的是生理盐水,植物细胞滴的是清水,目的是为了保持细胞原形.
      2、为防止细胞重叠不易观察,取得材料一定要在水滴中用牙签涂抹一下.
      3、视野中气泡的辨别:气泡往往有粗而黑的边缘,形状呈圆形或椭圆形,里面往往一片空白,用镊子尖轻轻压一下盖玻片,气泡就会变形和移动.
      4、考查的重点是如何盖盖玻片,和染色的步骤,有的同学在实际操作中,操作不当盖玻片出现许多气泡,另外把碘液滴到盖玻片的上方了,容易污染实验桌,染色也不易成功.正确的操作要点如图:
      10.单细胞生物的结构和生活
      【知识点的认识】
      生物圈中还有肉眼很难看见的生物,他们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物.生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物.单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落.单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动.常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等.如图:
      草履虫:一种身体很小、圆筒形的原生动物.草履虫全身由一个细胞组成,身体表面包着一层膜,膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动.它身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”.口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,供其慢慢消化吸收.残渣由一个叫肛门点的小孔排出.草履虫靠身体的外膜吸收水里的氧气,排出二氧化碳.常见的草履虫具有两个细胞核:大核主要对营养代谢起重要作用,小核主要与生殖作用有关.其结构功能如图:
      单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系.多数单细胞生物是浮游生物的组成部分,是鱼类的天然饵料.但是单细胞生物也有对人类有害的一面,如疟原虫,痢疾类变形虫等人体内寄生虫危害人类健康;海水中的某些单细胞生物大量繁殖可能造成赤潮.简单地说,单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等.
      【命题的方向】
      关于单细胞生物,命题一般针对其代表动物草履虫的结构及生理功能,考查方式一般为识图填空题、选择题等类型.另外单细胞生物与人类的关系十分密切,如赤潮现象的成因等,也是考查的重点内容.
      例:草履虫消化食物和吸收营养的结构是( )
      A.伸缩泡 B.表膜 C.食物泡 D.口沟
      分析:此题主要考查的是草履虫的结构及生活,据此解答.
      解答:单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落.单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中.如草履虫就是单细胞的动物,由这一个细胞就能够完成各项生命活动.其结构和功能如上图:由上图可知,草履虫将不能消化的食物残渣排出体外的结构是胞肛.
      故选:C
      点评:这部分内容是考试的重点,注意掌握,可结合草履虫的图形来帮助理解和掌握.
      【解题思路点拔】
      1、熟记草履虫的结构及生理功能;
      2、单细胞生物草履虫虽然个体小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,所以在学习过程中容易与多细胞动物的器官、系统的功能混淆而造成知识性错误.例如:草履虫对外界的刺激作出的反应是不是反射这个问题,看上去好象符合反射这个概念,实际上草履虫只是一个细胞,怎么会有神经系统呢,这是在平时学习中我们最容易疏忽的问题.再如:判断题:草履虫的呼吸器官是表膜( ),器官是组织构成,组织是由细胞构成,草履虫一个细胞哪来的呼吸器官呢,但做题不仔细就容易出错.
      11.人体的几种基本组织及功能
      【知识点的认识】
      构成人体的四大基本组织的结构及功能比较:

      【命题的方向】
      本知识点主要以识图填空、选择、连线等题型进行考查.主要考查四大组织的基本形态及生理功能是什么,有什么区别.还可以结合植物的组织、人体的结构层次来进行综合考查.
      例:如图所示为人体的四种基本组织,请将A~D图分别与其功能对应起来:
      ①产生和传导兴奋 ②保护、分泌 ③收缩和舒张 ④支持、连接、保护、营养
      ①( );②( );③( );④( )
      分析:此题考查的是人体的几种组织及功能,人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,识图答题.
      解答:A、是上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等.
      B、是肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌等.
      C、是神经组织,主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋.
      D、是结缔组织,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织.具有连接、支持、保护、营养的作用.
      故答案为:①C;②A;③B;④D.
      点评:人体的主要组织以及功能是重点,要好好掌握,识记时最好结合图形,会取得不错的效果.
      【解题思路点拔】
      正确识记人体的四大基本组织的结构形态及生理功能是解题的关键.需要重点记忆的内容有:上皮组织有分泌功能,汗腺、肠腺等都属于上皮组织;骨组织、血液等属于结缔组织.
      12.动物体人体的结构层次
      【知识点的认识】
      动物与人体结构层次在某些方面与植物物体相似,生长发育也是从受精卵开始的.受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官的.但是动物体与人体还需要由器官组成系统,再由系统构成动物体和人体的.
      下面是人体和动物体结构层次概念图:
      【命题的方向】
      本考点主要考查构成人体动物体的结构层次如何,能否正确区分构成动物体人体的各层次的形态及生理功能.题型有识图填空题、选择题、连线题等.
      例:在构成人体的结构层次中,人的眼睛属于( )
      A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞
      分析:这是一个关于人体的结构层次的选择题,理解细胞、组织、器官、系统的知识作答.
      解答:细胞是除病毒以外,是生物体结构和功能的基本单位.组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的.
      人的眼睛是由神经组织、结缔组织、肌肉组织、上皮组织等不同的组织按照一定的次序构成的一个器官.
      故选:B
      点评:做这题时要求要熟练掌握不同结构层次的有关内容,然后才能灵活运用已知的知识来分析、解决实际的问题.
      【解题思路点拔】
      熟记构成动物体人体各种组织、器官、系统的形态组成及生理功能,注意与植物结构层次相比较记忆,也可结合上面的概念图来记忆.植物体由六大器官直接构成植物体,而动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次.
      13.绿色开花植物体的结构层次
      【知识点的认识】
      植物体与动物体相似,生长发育也是从受精卵开始的.受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体.
      下面是植物体结构层次概念图:
      【命题的方向】
      本考点主要考查构成植物体的结构层次如何,能否正确区分构成植物体的各层次的形态及生理功能.题型有识图填空题、选择题、连线题等.
      例:每个生物体都有一定的结构层次,绿色开花植物体的结构层次是( )
      A.植物体→组织→器官→细胞 B.细胞→器官→组织→植物体
      C.细胞→组织→器官→系统→植物体 D.细胞→组织→器官→植物体
      分析:根据细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,动物和植物的结构层次不同,动物比植物多系统这个结构.
      解答:因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体.植物没有系统这个结构,故绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体.
      A:因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,故A错误;
      B:因为组织构成器官,而不是器官构成组织,故B错误;
      C:植物没有系统这个结构,故C错误;
      D:因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,故D正确.
      故选:D
      点评:本题考查生物体的结构层次,同学们要记住植物和动物的结构层次不同,植物没有系统这个结构.
      【解题思路点拔】
      熟记构成植物体各种组织、器官的形态及生理功能,注意与动物结构层次相比较记忆.植物体由六大器官直接构成植物体,而动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次.
      14.根尖结构与功能特点
      【知识点的认识】
      根尖结构以及与吸收功能相适应的特点:
      1、根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区.
      2、特点
      (1)根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用.
      (2)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区.
      (3)伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐.
      (4)成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛.根吸收水分和无机盐的主要部位.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.
      【命题的方向】
      本考点一般直接考查根尖结构以及与吸收功能相适应的特点.题型较综合,有时也结合根尖结构图进行考查.
      例:如图是根尖的立体和平面结构图,识图并填写有关根尖结构和功能的内容.
      (1)植物的根能不断地在土壤中延伸的原因是( )使细胞数目增多和( )使细胞的体积增大的缘故.
      (2)根吸收水分和无机盐的主要部位是( ),与该功能相适应的结构特点是( )
      (3)在根尖的各部分结构中,伸长最快的是( )
      分析:本题考查根尖结构以及与吸收功能相适应的特点.可结合根尖的结构图进行记忆.由图可知①是成熟区、②是伸长区、③是分生区、④是根冠.
      解:在轴向上,根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区.
      ①成熟区,也称根毛区.内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管.导管具有运输作用. 表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位.
      ②伸长区,位于分生区稍后的部分.一般长约2~5毫米.是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑. 生长最快的部分是伸长区.
      ③分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织.个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明.
      ④根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能.
      (1)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区. 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方.因此根的生长主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故.
      (2)成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛.是吸收水分和无机盐的主要部位.根毛的大量存在增加了根的吸收面积.根毛能分泌多种物质,如有机酸等,使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.
      (3)伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,
      故答案为:(1)③;分生区;②;伸长区;(2)①;成熟区;有大量根毛;(3)②;伸长区.
      点评:解答此类题目的关键是熟记根尖的结构特点和功能.
      【解题思路点拔】
      解答此考点题目的关键是熟记根尖的结构特点和各部分的功能.涉及知识点广,综合性较强,可以从根尖各部分的名称、特点、功能方面来切入.
      15.呼吸作用的概念、过程和意义
      【知识点的认识】
      1、概念:
      活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用.
      2、呼吸作用的表达式:
      有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      3、呼吸作用的场所:
      生物体的所有活细胞在生命活动中都要消耗能量,细胞中的线粒体是呼吸作用的主要场所,是细胞中的能量转换器.
      4、呼吸作用的意义:
      呼吸作用是生物体获得能量的主要方式.
      5、影响呼吸作用的外界因素:
      温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素.
      (1)温度:温度对呼吸作用的强度影响最大.温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱.
      (2)水分:植物含水量增加,呼吸作用加强.
      (3)氧气:在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强.
      (4)二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用.在储藏蔬菜、水果、粮食时采取低温、干燥、充加二氧化碳等措施,可延长储藏时间.
      【命题的方向】
      本考点主要考查对呼吸作用的理解认识,重点掌握知识,题型涉及面广,综合性较强.
      例:泸州忠山公园绿树成荫,环境优美,附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼.从生物学的角度分析得知,此时树林里空气不清新,不宜晨炼,导致这种情况的原因是由于植物的( )
      A.光合作用 B.呼吸作用 C.光合作用和蒸腾作用 D.蒸腾作用
      分析:此题考查呼吸作用与光合作用的区别和联系,空气中氧气的浓度主要与植物的光合作用和呼吸作用有关,而光合作用进行的条件是有光,而呼吸作用随时都能进行,据此答题.
      解答:由于植物夜晚呼吸作用旺盛,所以早晨小树林里二氧化碳浓度高,最好的时间是太阳出来后,这时植物进行光合作用,会释放大量氧气.傍晚时空气中氧气的浓度大,所以附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼,此时树林里空气不清新,不宜晨炼.
      故选:B
      点评:植物进行光合作用需要光,在黑暗处无法进行光合作用,但可以进行呼吸作用.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸作用是随时进行的.呼吸作用将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,主要场所是线粒体.
      16.克隆技术
      【知识点的认识】
      克隆技术已展示出广阔的应用前景,概括起来大致有以下四个方面:
      (1)培育优良畜种和生产实验动物;
      (2)生产转基因动物;
      (3)生产人胚胎干细胞用于细胞和组织替代疗法;
      (4)复制濒危的动物物种,保存和传播动物物种资源.
      【命题的方向】
      考查了对克隆技术的应用的认识,基础知识,其中常考的例子是克隆羊“多莉”的培育过程.
      例:在克隆羊多莉的培育过程中,若a是供卵细胞的母羊,b是供细胞核的母羊,C是代孕母羊,则培育出的小多莉像( )
      A.a B.b C.C D.a和b
      分析:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心.据此解答.
      解答:由分析可知,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心.对生物的遗传具有重要意义.因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁.小羊多莉虽然是由C羊分娩出来的,但长相却一点也不象C羊,原因就是因为小羊多莉的细胞核不是由C羊提供的,而是来自于b羊.而遗传信息主要位于细胞核内.因此多莉长得像b羊.
      故选:B
      点评:解此题的关键是遗传信息位于细胞核中,b羊提供了细胞核,多莉具有b羊的遗传物质.
      【解题思路点拔】
      对于克隆技术,是现代生物技术应用较广泛的,应重点掌握.克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核.特别熟记掌握克隆羊“多莉”的培育过程.
      17.用显微镜观察叶片的横切面和叶片的表皮
      【知识点的认识】
      各组成部分的特性:
      (1)表皮:为叶片表面的一层初生保护组织,分为上、下表皮,表皮细胞扁平,排列紧密,外壁有一层角质层,保护叶片不受病菌侵害,防止水分散失,通常不含叶绿体;在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭.
      (2)叶肉:为表皮内的同化薄壁组织,通常有下列两种.
      栅栏组织:细胞通常1至数层,长圆柱状,垂直于表皮细胞,并紧密排列呈栅状,内含较多的叶绿体.
      海绵组织:细胞形状多不规则,内含较少的叶绿体,位于栅栏组织下方,层次不清,排列疏松,状如海绵.
      (3)叶脉:为贯穿于叶肉间的维管束.
      叶的表皮、叶肉、叶脉的结构和功能辨析:
      叶片是蒸腾作用、光合作用的最主要器官,组成它的表皮、叶肉、叶脉在结构和功能上有很大不同,表皮细胞无色透明,外面有角质层,不含叶绿体,主要功能是保护叶肉.叶肉细胞由栅栏组织和海绵组织构成,细胞内含有大量的叶绿体,主要功能是进行光合作用制造有机物.叶脉内有导管和筛管,主要起支持和输导作用,它们又共同配合完成了蒸腾作用.
      特别提醒:
      ①叶片上面的绿色比下面的深,这是因为接近上表皮的栅栏组织比接近下表皮的海绵组织含叶绿体多.
      ②栅栏组织比海绵组织细胞排列紧密,所以自然落下的树叶大都正面向下.
      ③从气孔进出叶片的气体主要是水蒸气、二氧化碳、氧气.
      ④一般陆生植物叶的下表皮上的气孔比上表皮多.
      ⑤构成气孔的保卫细胞与表皮细胞的最大区别是:保卫细胞内含有叶绿体.
      【命题的方向】
      考查了用显微镜观察叶片的横切面和叶片的表皮的认识,常考知识点,需重点掌握,多以选择、实验题形式出题.结合叶片的结构示意图解答.
      例:(2013•济南模拟)下面是观察叶片结构实验的几个方法步骤,正确的捧列顺序是( )
      ①将新鲜的叶片平放到小木板上 ②横向迅速切割叶片
      ③右手捏紧并排的两个刀片 ④选用最薄的一片制成临时装片 ⑤把刀片夹缝中存在的薄片放人水中
      A.⑤④③②①,B.①⑤④③②,C.①③②④⑤,D.①③②⑤④
      分析:本题涉及切片的制作知识.切片就是用刀片将标本切成0.5mm以下的极薄片,再制成玻片标本.
      解答:制作叶片的玻片标本的过程是:1、将新鲜的叶片平放到小木板上;2、右手捏紧并排的两个刀片;3、横向迅速切割叶片;4、把刀片夹缝中存在的薄片放人水中;5、选用最薄的一片制成临时装片.
      故选:D
      点评:明确切片的制作过程是解题的关键.
      【解题思路点拔】考查用显微镜观察叶片的横切面和叶片的表皮.可结合叶片的结构示意图理解记忆.
      叶片蒸腾失水的“门户”、气体交换的“窗口”﹣﹣气孔.
      气孔是由一对半月形的细胞﹣﹣保卫细胞围成的空腔.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”.
      气孔的开放闭合由保卫细胞控制,当保卫细胞吸水后,气孔张开,当保卫细胞失水后,气孔关闭.题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      A
      C
      C
      B
      D
      B
      A
      A
      C
      D
      C
      题号
      12
      13
      14
      15
      答案
      C
      C
      D
      C
      相同点
      不同点
      植物细胞
      都有细胞膜、细胞质和细胞核
      有细胞壁、液泡、叶绿体
      动物细胞
      没有细胞壁、液泡、叶绿体

      相同点
      不同点
      植物细胞
      都有细胞膜、细胞质和细胞核
      有细胞壁、液泡、叶绿体
      动物细胞
      没有细胞壁、液泡、叶绿体
      镜头
      透镜大小
      镜头长短
      视野亮度
      物像大小
      细胞数


      低 倍





      高 倍







      低 倍





      高 倍





      组织名称
      主要结构特征或功能
      上皮组织
      由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用
      结缔组织
      结缔组织种类很多,细胞间质发达,分布广泛,具有支持、连接、保护、营养等功能
      肌肉组织
      主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能
      神经组织
      由神经细胞构成,能够接受刺激,产生并传导兴奋

      相关试卷

      2025年中考生物三轮复习:生物多样性 考点刷题练习题(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物三轮复习:生物多样性 考点刷题练习题(含答案解析),共47页。

      2025年中考生物三轮复习:生物与环境 考点刷题练习题(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物三轮复习:生物与环境 考点刷题练习题(含答案解析),共45页。

      2025年中考生物三轮复习:植物的三大生理作用 考点刷题练习题(含答案解析):

      这是一份2025年中考生物三轮复习:植物的三大生理作用 考点刷题练习题(含答案解析),共36页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map