搜索

      2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析)

      • 2.98 MB
      • 2025-04-19 00:29:31
      • 99
      • 0
      • 考试好帮手
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析)第1页
      高清全屏预览
      1/58
      2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析)第2页
      高清全屏预览
      2/58
      2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析)第3页
      高清全屏预览
      3/58
      还剩55页未读, 继续阅读

      2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析)

      展开

      这是一份2025年中考生物三轮复习:人体生理与健康(一) 考点刷题练习题(含答案解析),共58页。
      A.B.
      C.D.
      2.(2024•武威二模)下列有关血管的叙述中,正确的是( )
      A.毛细血管内红细胞快速、单行通过
      B.动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度快
      C.静脉管内都有静脉瓣,动脉管内有动脉瓣
      D.无偿献血或病人打“点滴”时,针头刺入动脉
      3.(2024•武威二模)如图是肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )
      A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
      B.Ⅰ和Ⅱ的进出,依赖呼吸肌的收缩和舒张
      C.气体A和B的进出都是通过扩散作用来完成
      D.血液流经此处后动脉血变成静脉血
      4.(2024•贵州模拟)如图是模拟人体呼吸运动的过程,能正确反映呼气时膈肌运动和胸腔内肺的形态的是( )
      A.B.C.D.
      5.(2024•贵州模拟)抽血或输液时常用橡皮管扎紧上臂,此时发现橡皮管远心端的静脉会膨胀,由此说明( )
      A.静脉的分布大部分比较深
      B.静脉内的血液向心流动
      C.静脉的管腔大,管壁弹性大
      D.静脉内没有瓣膜
      6.(2024•东台市三模)如图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
      A.氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
      B.二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
      C.肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
      D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
      7.(2024•沂源县二模)如图是肺泡和血液之间的气体交换示意图,①②③代表结构,a、b代表气体,c、d代表该处的血液,虚线箭头代表血流方向。下列说法错误的是( )
      A.吸气时,膈肌舒张,①的体积增大
      B.气体a代表氧气,气体b代表二氧化碳
      C.②表示的壁都很薄,只由一层上皮细胞构成
      D.血液c中的二氧化碳含量高于血液d中的
      8.(2024•沂源县二模)渐冻症是一种进展性运动神经元(负责支配效应器的神经元)功能丧失的疾病。某患者目前心跳、呼吸正常,但其肌肉已经逐渐萎缩。下列相关叙述错误的是( )
      A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      B.从反射弧的角度看,运动神经元属于传出神经
      C.针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象
      D.患者的心跳、呼吸正常,说明大脑皮层功能正常
      9.(2024•上杭县模拟)有些药物常被封装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是( )
      A.胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出
      B.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
      C.胆汁不能消化淀粉
      D.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽
      10.(2024•兖州区二模)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点。如图是生物兴趣小组的同学搜索到的人体小肠绒毛、肺泡、毛细血管、大脑皮层的图片。下列有关分析错误的是( )
      A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的消化和吸收
      B.肺泡壁很薄,仅由一层细胞构成,有利于进行气体交换
      C.毛细血管内径小,只允许红细胞呈单行通过,有利于进行物质交换
      D.大脑皮层表面有隆起的回和凹陷的沟,增大了大脑皮层的表面积
      11.(2024•新沂市二模)如图为反射弧结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A.反射弧是反射的结构基础
      B.条件反射不需要反射弧
      C.①是传入神经
      D.该反射是非条件反射
      12.(2024•兴隆台区校级模拟)如图是血液中某种成分相对含量的变化趋势,该曲线不能表示( )
      A.血液流经肾脏时尿素含量的变化
      B.血液流经肺部时氧气含量的变化
      C.血液流经小肠时葡萄糖含量的变化
      D.从平原进入高原后人体红细胞数量的变化
      13.(2024•兴隆台区校级模拟)如图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述,错误的是( )
      A.④是左心室,肌肉壁最厚
      B.b是肺静脉,内流动脉血
      C.血液从②流出,回到③的循环途径称为肺循环
      D.②和血管a之间有防止血液倒流的房室瓣
      14.(2024•旬阳市三模)海姆立克急救法,主要用于抢救由于异物阻塞气道,而发生急性窒息的患者。向上、向内快速冲击腹腔,有利于气道异物排出。此时被救者体内发生的变化是( )
      A.膈顶部上升,肺内气压升高
      B.膈顶部上升,肺内气压降低
      C.膈顶部下降,肺内气压升高
      D.膈顶部下降,肺内气压降低
      15.(2024•旬阳市三模)到雾霾天气时,空气中的灰尘小颗粒最先在心脏的哪个腔被发现( )
      A.aB.cC.bD.d
      二.解答题(共5小题)
      16.(2024•上杭县模拟)如图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。
      (1)A系统为 系统;进行过程②时,血液的氧含量将会 。
      (2)B系统中,食物中的淀粉最终被消化为 ,其消化和吸收的主要部位是 。
      (3)氧气在C系统中与红细胞中 的结合进行运输。
      (4)在D系统中,血液经过⑤的滤过作用和④的 作用最终形成尿液。
      17.(2024•凉州区三模)图甲是淀粉、蛋白质在人体消化系统中的变化示意图,图乙是消化系统模式图,图丙是小肠壁纵切图。请据图回答:
      (1)图甲中的①表示 过程,②表示 过程。(填消化或吸收)
      (2)过程①②的主要场所都是图乙中的[ ] 。其内含有的消化液有 ,消化功能强。
      (3)图甲中的蛋白质对中小学生的生长发育极其重要,蛋白质的过程①可以在图乙中的 (填字母)器官中进行。蛋白质的最终消化产物是 。
      (4)图丙中,小肠内表面有许多环形[1] 和[2] ,扩大了消化和吸收的表面积。
      18.(2024•兖州区二模)肥胖易诱发糖尿病等多种疾病,合理膳食和体育运动能有效预防肥胖。如图一表示人体内淀粉的利用情况,图二、图三、图四是人体的部分结构示意图。回答下列问题。
      (1)图一中a表示淀粉的消化过程,b表示葡萄糖的吸收过程,ab过程发生的主要场所是 。健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,血液中的葡萄糖经c、d、e过程后,浓度仍然过高,尿液中就会出现葡萄糖。从尿的形成过程分析,其原因是图四中[ ] 的 作用有一定限度。
      (2)近年来,全国推行“阳光体育运动1小时”活动。同学们都能够在学校操场等场地上进行各项体育锻炼。
      ①图二中维持身体平衡的结构是[ ] 。人体听觉形成过程中能够将声波振动转变成机械振动的结构是图二中的[ ] 。
      ②运动时,血液循环加快。当心房收缩、心室舒张时,图三中的[D]动脉瓣和[F]房室瓣分别处于 (填“打开”或“关闭”)状态。与心脏相连的血管中流静脉血的是 (填字母)。
      ③运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先进入图三中心脏的 ,然后通过肺循环到达肺部毛细血管,经过肺泡内的气体交换后最后通过呼气排到体外。在呼气时肋间肌和膈肌均 ,使得胸廓缩小,肺内气压大于外界。
      (3)某物质M本身不能降低血糖浓度,但它可通过增强胰岛素的生理作用使血糖浓度下降。研究者设计了如下实验方案,请补充完善有关内容。(实验说明:胰岛素、物质M的剂量适宜,不考虑手术创伤的因素。)
      ①将健康的、生理状况相同的30只小白鼠切除胰腺后,均分为甲、乙、丙三组,用血糖测定仪测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值;
      ②甲组小白鼠用一定剂量的胰岛素处理,乙组小白鼠用一定剂量的物质M处理,丙组小白鼠用 处理;
      ③将各组小白鼠在适宜且相同的条件下饲养2小时,每间隔30分钟测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值。
      19.(2024•新沂市二模)体育运动能增强体质、培养意志品质,对中学生的全面发展具有重要影响。
      (1)锻炼上肢力量,如图1肱二头肌收缩所需要的能量是由肌肉细胞通过 释放的。
      (2)肌肉损伤后修复过程如图2。图中的卫星细胞会转化为成肌细胞。成肌细胞通过细胞分裂增加数量,再经过③、④ 过程发育成骨骼肌纤维细胞从而完成修复。
      (3)运动产生的废物,主要由人体的排泄器官﹣﹣肾排出。图3为肾单位结构示意图,血液中的小分子物质可以通过图中⑤的滤过作用进入⑥ 形成原尿。
      (4)显微观察发现,肾小管不同区段的上皮细胞形态结构存在差异,如图3中a、b、c所示。其中a细胞所在区段是重吸收的主要部位,推测原因是 。
      (5)研究人员发现用高脂饲料饲喂的健康小鼠,12周后尿液中含有较高浓度的白蛋白。据此判断,长期高脂饮食会导致小鼠肾单位中的 受损,通透性增大。
      20.(2024•兴隆台区校级模拟)近年来,广西各地出现“马拉松热”,人们对马拉松运动的热情高涨。长时间高强度的运动,营养物质的补充至关重要,如图为人体部分系统(器官)及生理活动示意图(图中①~⑨表示相关的结构),请据图回答下列问题。
      (1)为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,营养早餐主要在 (填序号)被消化吸收。被吸收的营养物质进入 系统,由静脉回流到心脏,最先进入心脏的 (填序号)。
      (2)比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,促进人体与外界进行气体交换,完成气体交换的主要器官是 ,运动过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了⑧的 作用,最终随尿液排出体外。
      (3)比赛过程中,运动员会根据自身实际情况和赛道环境的变化,思考调整比赛策略。这主要是在 系统的调节下完成。
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共15小题)
      1.(2024•武威二模)如图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【考点】血液的成分和主要功能.
      【专题】结合课本知识的信息;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【解答】解:血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞。血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,各自具有不同的功能。
      故选:C。
      【点评】掌握血液的组成是解题的关键。
      2.(2024•武威二模)下列有关血管的叙述中,正确的是( )
      A.毛细血管内红细胞快速、单行通过
      B.动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度快
      C.静脉管内都有静脉瓣,动脉管内有动脉瓣
      D.无偿献血或病人打“点滴”时,针头刺入动脉
      【考点】血管的结构、功能和保健.
      【专题】热点问题;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】B
      【分析】人体三种血管动脉、静脉、毛细血管的结构特点如表:
      【解答】解:A、毛细血管的内径仅有8~10微米,红细胞的直径约7.7微米,因此毛细血管内红细胞单行通过,管内血流速度最慢,A错误;
      B、动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度最快,B正确;
      C、只有四肢的大静脉才有静脉瓣,不是静脉管内都有静脉瓣;动脉管内没有动脉瓣,动脉瓣在动脉和心室之间,C错误;
      D、病人打“点滴”时,针头刺入的是静脉不是动脉,D错误。
      故选:B。
      【点评】解答此类题目的关键是理解掌握三种血管的特点和功能.
      3.(2024•武威二模)如图是肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )
      A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
      B.Ⅰ和Ⅱ的进出,依赖呼吸肌的收缩和舒张
      C.气体A和B的进出都是通过扩散作用来完成
      D.血液流经此处后动脉血变成静脉血
      【考点】肺泡内的气体交换.
      【答案】D
      【分析】(1)在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端,形成了许多肺泡.肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成.这些特点,适于肺泡与血液之间进行气体交换.
      (2)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换.
      (3)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血.
      (4)Ⅰ氧气、Ⅱ二氧化碳、A二氧化碳、B氧气.
      【解答】解:A、肺泡壁以及肺泡外的毛细血管的特点管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于进行物质交换。故该项不符合题意。
      B、Ⅰ和Ⅱ的进出,表示肺泡与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,此项不符合题意。
      C、气体分子A和B的进出表示肺泡内的气体交换,是通过气体扩散作用实现的。故该项不符合题意。
      D、血液流经肺泡周围的毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此当血液流经肺泡处周围毛细血管时,静脉血血变成动脉血,该项符合题意。
      故选:D。
      【点评】结合血液循环的图解,理解整个血液循环的过程,是解决这类问题的关键.
      4.(2024•贵州模拟)如图是模拟人体呼吸运动的过程,能正确反映呼气时膈肌运动和胸腔内肺的形态的是( )
      A.B.C.D.
      【考点】呼气和吸气.
      【专题】归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】A
      【分析】图中:玻璃钟罩代表的是胸廓,玻璃管代表的是气管,小气球代表的是肺,橡皮膜代表的是膈。
      【解答】解:呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。所以,模拟人体呼吸运动过程的选项中,能正确反映呼气时膈肌运动和胸腔内肺的形态的是图A。
      故选:A。
      【点评】牢记呼气和吸气过程、场所,注意吸气、呼气时肋骨、膈肌的运动状态。熟记吸气、呼气过程中肺内气体组成、含量和气压的变化。
      5.(2024•贵州模拟)抽血或输液时常用橡皮管扎紧上臂,此时发现橡皮管远心端的静脉会膨胀,由此说明( )
      A.静脉的分布大部分比较深
      B.静脉内的血液向心流动
      C.静脉的管腔大,管壁弹性大
      D.静脉内没有瓣膜
      【考点】血管的结构、功能和保健.
      【答案】B
      【分析】静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢;四肢静脉的内表面有防止血液倒流的静脉瓣。
      【解答】解:静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管。在人的四肢静脉的内表面有防止血液倒流的静脉瓣,抽血或输液时常用橡皮管扎紧上臂,远心端会膨胀,说明血液不能向近心端流动,这种现象说明:静脉内的血液是向心脏流动。因此,B正确,ACD错误。
      故选:B。
      【点评】掌握静脉血管的特点是解题的关键。
      6.(2024•东台市三模)如图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
      A.氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
      B.二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
      C.肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
      D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
      【考点】肺泡内的气体交换;肺的结构和功能.
      【专题】结构示意图;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】C
      【分析】当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡扩散进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液扩散进入肺泡。
      【解答】解:A、血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以氧气由肺泡扩散进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合。A正确。
      B、血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳比肺泡中的多,二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁由血液扩散进入肺泡。B正确。
      C、气体总是由多的地方向少的地方扩散,肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现的。C错误。
      D、肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换。D正确。
      故选:C。
      【点评】掌握肺泡与血液的气体交换是解题的关键。
      7.(2024•沂源县二模)如图是肺泡和血液之间的气体交换示意图,①②③代表结构,a、b代表气体,c、d代表该处的血液,虚线箭头代表血流方向。下列说法错误的是( )
      A.吸气时,膈肌舒张,①的体积增大
      B.气体a代表氧气,气体b代表二氧化碳
      C.②表示的壁都很薄,只由一层上皮细胞构成
      D.血液c中的二氧化碳含量高于血液d中的
      【考点】肺泡内的气体交换;呼气和吸气.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】A
      【分析】图示表示肺泡和血液之间的气体交换示意图,①表示肺泡,②表示肺泡壁和毛细血管壁,③表示肺泡周围毛细血管,a代表氧气,b代表二氧化碳,c代表流入肺泡周围毛细血管的血液、d代表流出肺泡周围毛细血管的血液。
      【解答】解:A.吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓体积增大,①的体积增大,肺内气压小于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,A错误。
      B.根据图中气体扩散的方向可以判断,气体a代表氧气,气体b代表二氧化碳,B正确。
      C.②表示的肺泡壁和毛细血管壁都很薄,均只由一层上皮细胞构成,C正确。
      D.肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。血管c中流动的是含二氧化碳高的静脉血,血管d中流动的是含氧高的动脉血,D正确。
      故选:A。
      【点评】掌握肺泡的特点及呼吸运动的原理是解题的关键。
      8.(2024•沂源县二模)渐冻症是一种进展性运动神经元(负责支配效应器的神经元)功能丧失的疾病。某患者目前心跳、呼吸正常,但其肌肉已经逐渐萎缩。下列相关叙述错误的是( )
      A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      B.从反射弧的角度看,运动神经元属于传出神经
      C.针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象
      D.患者的心跳、呼吸正常,说明大脑皮层功能正常
      【考点】神经元的结构和功能;脊髓和脑的结构及其功能;反射弧的结构和功能.
      【专题】归纳推理;人体的神经系统和内分泌系统专题.
      【答案】D
      【分析】1.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,由细胞体和突起两部分组成。
      2.反射弧的结构包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      3.脑干内有呼吸、心跳、血压中枢。
      【解答】解:A、神经元,又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,分为细胞体和突起两部分,正确;
      B、从反射弧的角度看,运动神经元能够将兴奋传导出来,属于传出神经,正确;
      C、渐冻症是一种进展性运动神经元(负责支配效应器的神经元)功能丧失的疾病,大脑功能正常,因此,针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象,正确;
      D、脑干内有呼吸、心跳、血压中枢,患者的心跳、呼吸正常,说明脑干功能正常,错误。
      故选:D。
      【点评】掌握反射弧的组成、大脑、脑干的功能是解题的关键。
      9.(2024•上杭县模拟)有些药物常被封装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是( )
      A.胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出
      B.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
      C.胆汁不能消化淀粉
      D.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程.
      【答案】B
      【分析】掌握三大营养物质在消化道内的消化情况,本题考查的是胃的消化,明确的是胃液含有的胃蛋白酶,只能对蛋白质初步消化,而不能消化淀粉。
      【解答】解:胃液内的胃蛋白酶能对蛋白质起消化作用,将蛋白质初步消化为多肽。胶囊的成分是淀粉,胃不能对淀粉进行消化,所以药物进入小肠,胶囊在小肠内被消化,可以减少对胃的刺激,起到保护胃的作用。
      A、B胃中只含有胃液这一种消化液,胃液中含有胃蛋白酶,能够对蛋白质进行初步消化;对淀粉、脂肪等营养物质没有消化作用;故B正确。
      C、胆汁是肝脏分泌的消化液,胆汁中不含消化酶,可以把脂肪乳化成脂肪微粒,利用脂肪的消化,胆汁可以暂时储存在胆囊内,流入小肠乳化脂肪。故C说法正确但不是本题的正确答案。
      D、淀粉的初步消化是在口腔中开始的,在唾液淀粉酶的作用下,一部分淀粉转化成了麦芽糖,最终在小肠内在胰液和肠液的作用下被消化成葡萄糖被人体吸收。故D说法正确但不是本题的正确答案。
      故选:B。
      【点评】三大营养物质在消化道内的消化多以读图题的形式出现,是中考的重点内容。
      10.(2024•兖州区二模)“结构与功能相适应”是生物学的基本观点。如图是生物兴趣小组的同学搜索到的人体小肠绒毛、肺泡、毛细血管、大脑皮层的图片。下列有关分析错误的是( )
      A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的消化和吸收
      B.肺泡壁很薄,仅由一层细胞构成,有利于进行气体交换
      C.毛细血管内径小,只允许红细胞呈单行通过,有利于进行物质交换
      D.大脑皮层表面有隆起的回和凹陷的沟,增大了大脑皮层的表面积
      【考点】小肠的结构和功能;血管的结构、功能和保健;肺的结构和功能;脊髓和脑的结构及其功能.
      【专题】归纳推理;生物体结构与功能相适应;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的神经系统和内分泌系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】A
      【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      【解答】解:A.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质的吸收,但与营养物质的消化无直接关系,A错误。
      B.肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层扁平上皮细胞构成,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,B正确。
      C.毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢,这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,C正确。
      D.大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,即大脑皮层,大脑皮层表面有隆起的回和凹陷的沟,增大了大脑皮层的表面积,D正确。
      故选:A。
      【点评】掌握生物体结构与功能相适应的特点是解题的关键。
      11.(2024•新沂市二模)如图为反射弧结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A.反射弧是反射的结构基础
      B.条件反射不需要反射弧
      C.①是传入神经
      D.该反射是非条件反射
      【考点】反射弧的结构和功能.
      【专题】归纳推理;人体的神经系统和内分泌系统专题.
      【答案】B
      【分析】反射是指在神经系统参与下,动物体或人体对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。神经冲动在反射弧上的传导是单向的,只能是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
      图中①是传入神经,②是传出神经。
      【解答】解:A.神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧;可见,反射弧是反射的结构基础,A正确。
      B.反射弧是反射的结构基础,条件反射需要反射弧,B错误。
      C.传入神经具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经;图中①是传入神经(具有神经节),②是传出神经,C正确。
      D.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连;脊髓是脑与躯干、内脏之间联系的通道,有反射和传导的功能;结合题图可知,脊髓是神经中枢,故其是非条件反射,D正确。
      故选:B。
      【点评】关键是理解熟记反射和反射弧的概念。
      12.(2024•兴隆台区校级模拟)如图是血液中某种成分相对含量的变化趋势,该曲线不能表示( )
      A.血液流经肾脏时尿素含量的变化
      B.血液流经肺部时氧气含量的变化
      C.血液流经小肠时葡萄糖含量的变化
      D.从平原进入高原后人体红细胞数量的变化
      【考点】血液循环的途径;肺泡内的气体交换;尿液的形成;血液的成分和主要功能.
      【专题】坐标曲线图;类比推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】A
      【分析】血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是:
      ①当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
      ②当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
      ③当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
      【解答】解:A、血液流经肾脏时,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,一部分尿素随尿液排出,因此血液流经肾脏后尿素明显减少,与题干曲线上升趋势不行相符,A错误;
      B、肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里。这样,血液流经肺部毛细血管后,氧气的含量升高,B正确;
      C、小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质会显著增多,C正确;
      D、当海拔高度越高时,大气压力就越低,空气的密度越小,所以空气中的含氧量也就越少。为了结合更多的氧气,血液中的红细胞数量就增多。因此,从平原进入高原后人体红细胞数量的增加,D正确。
      故选:A。
      【点评】本题考查了呼吸系统、循环系统和消化系统等相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识,对选项做出正确判断的能力。
      13.(2024•兴隆台区校级模拟)如图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述,错误的是( )
      A.④是左心室,肌肉壁最厚
      B.b是肺静脉,内流动脉血
      C.血液从②流出,回到③的循环途径称为肺循环
      D.②和血管a之间有防止血液倒流的房室瓣
      【考点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径.
      【专题】归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】D
      【分析】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。图示表示是人体心脏四个腔及其所连血管示意图,图中①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。
      (2)根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分:
      【解答】解:A、④左心室是体循环的起点,肌肉壁最厚,左心室收缩将血液泵至全身,A正确;
      B、经过肺循环,血液由静脉血变为动脉血,因此图中b肺静脉内流动脉血。B正确;
      C、肺循环是指血液由②右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回③左心房的循环,C正确;
      D、②右心室和血管a肺动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣,D错误。
      故选:D。
      【点评】熟练掌握心脏的结构以及相连的血管是解题的关键。
      14.(2024•旬阳市三模)海姆立克急救法,主要用于抢救由于异物阻塞气道,而发生急性窒息的患者。向上、向内快速冲击腹腔,有利于气道异物排出。此时被救者体内发生的变化是( )
      A.膈顶部上升,肺内气压升高
      B.膈顶部上升,肺内气压降低
      C.膈顶部下降,肺内气压升高
      D.膈顶部下降,肺内气压降低
      【考点】呼气和吸气.
      【专题】类比推理;人体的呼吸系统专题.
      【答案】A
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【解答】解:呼吸道是获得氧气的重要通道。当阻塞物经咽、喉后,堵住气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照海姆立克急救法施救,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出。随后,气体才能顺利进入肺。
      故选:A。
      【点评】熟练掌握吸气和呼气的过程是解题的关键。
      15.(2024•旬阳市三模)到雾霾天气时,空气中的灰尘小颗粒最先在心脏的哪个腔被发现( )
      A.aB.cC.bD.d
      【考点】血液循环的途径.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的循环系统专题.
      【答案】C
      【分析】1.肺循环途径是右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
      2.题图中:a右心房、b左心房、c右心室、d左心室。
      【解答】解:肺是呼吸系统的主要器官,空气中的灰尘颗粒进入肺后,由肺泡扩散到血液里,途径是:肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞周围的毛细血管网。可见,这些小颗粒会最先在心脏的b左心房被发现,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选:C。
      【点评】掌握血液循环途径是解题的关键。
      二.解答题(共5小题)
      16.(2024•上杭县模拟)如图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。
      (1)A系统为 呼吸 系统;进行过程②时,血液的氧含量将会 增加 。
      (2)B系统中,食物中的淀粉最终被消化为 葡萄糖 ,其消化和吸收的主要部位是 小肠 。
      (3)氧气在C系统中与红细胞中 血红蛋白 的结合进行运输。
      (4)在D系统中,血液经过⑤的滤过作用和④的 重吸收 作用最终形成尿液。
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程;血液的成分和主要功能;尿液的形成.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的泌尿系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)呼吸;增加。
      (2)葡萄糖;小肠。
      (3)血红蛋白。
      (4)重吸收。
      【分析】观图可知:A表示呼吸系统、B表示消化系统、C表示循环系统、D表示泌尿系统、①表示肺泡与外界的气体交换、②表示肺泡内的气体交换、③表示营养物质的吸收、④是肾小管、⑤是肾小球和肾小囊。
      【解答】解:(1)A系统完成气体交换,为呼吸系统;进行过程②肺泡内的气体交换后,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,血液的氧含量将会增加。
      (2)淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖,小肠是消化和吸收的主要部位。
      (3)血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离。氧气在C循环系统中与红细胞中血红蛋白的结合进行运输。
      (4)在D系统中,血液经过⑤肾小球和肾小囊的滤过作用和④肾小管的重吸收作用最终形成尿液。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      故答案为:
      (1)呼吸;增加。
      (2)葡萄糖;小肠。
      (3)血红蛋白。
      (4)重吸收。
      【点评】掌握消化、呼吸、循环、泌尿系统的有关知识是解题的关键。
      17.(2024•凉州区三模)图甲是淀粉、蛋白质在人体消化系统中的变化示意图,图乙是消化系统模式图,图丙是小肠壁纵切图。请据图回答:
      (1)图甲中的①表示 消化 过程,②表示 吸收 过程。(填消化或吸收)
      (2)过程①②的主要场所都是图乙中的[ D ] 小肠 。其内含有的消化液有 肠液、胰液、胆汁 ,消化功能强。
      (3)图甲中的蛋白质对中小学生的生长发育极其重要,蛋白质的过程①可以在图乙中的 BD (填字母)器官中进行。蛋白质的最终消化产物是 氨基酸 。
      (4)图丙中,小肠内表面有许多环形[1] 环形皱襞 和[2] 小肠绒毛 ,扩大了消化和吸收的表面积。
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程;人体消化系统的组成和功能.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的消化系统专题.
      【答案】(1)消化;吸收
      (2)D小肠;肠液、胰液、胆汁
      (3)BD;氨基酸
      (4)环形皱襞;小肠绒毛
      【分析】图甲中①表示消化,②表示吸收,a是葡萄糖,b是氨基酸。
      图乙中A是肝脏,B是胃,C是大肠,D是小肠,E是肛门。
      图丙中1皱襞,2小肠绒毛,3是黏膜,4是毛细血管,5毛细淋巴管。
      【解答】解:(1)图甲中①过程表示营养物质的消化过程,②表示消化后的营养物质被吸收进入循环系统的过程。
      (2)图乙中的D是小肠,小肠是①消化和②吸收的主要场所,小肠内含有多种消化液:肠液、胰液和胆汁,人体摄取的营养物质主要在小肠处被消化和吸收的。
      (3)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育和组织更新离不开它,蛋白质的消化是从B胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,D小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。可见消化蛋白质的场所是图乙中的B、D,最终消化为氨基酸。
      (4)小肠是消化道中最长的段,是消化食物和吸收营养物质的主要场所。小肠内表面具有的1皱襞和2小肠绒毛,大大地增加了消化食物和吸收营养物质的面积、小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管。小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成。这种结构特点有利于吸收营养物质。
      故答案为:(1)消化;吸收
      (2)D小肠;肠液、胰液、胆汁
      (3)BD;氨基酸
      (4)环形皱襞;小肠绒毛
      【点评】理解掌握淀粉、蛋白质、脂肪三大类营养物质的消化和吸收过程是解答本题关键。
      18.(2024•兖州区二模)肥胖易诱发糖尿病等多种疾病,合理膳食和体育运动能有效预防肥胖。如图一表示人体内淀粉的利用情况,图二、图三、图四是人体的部分结构示意图。回答下列问题。
      (1)图一中a表示淀粉的消化过程,b表示葡萄糖的吸收过程,ab过程发生的主要场所是 小肠 。健康人一次摄入淀粉等糖类物质过多,血液中的葡萄糖经c、d、e过程后,浓度仍然过高,尿液中就会出现葡萄糖。从尿的形成过程分析,其原因是图四中[ B ] 肾小管 的 重吸收 作用有一定限度。
      (2)近年来,全国推行“阳光体育运动1小时”活动。同学们都能够在学校操场等场地上进行各项体育锻炼。
      ①图二中维持身体平衡的结构是[ ③ ] 小脑 。人体听觉形成过程中能够将声波振动转变成机械振动的结构是图二中的[ ⑧ ] 鼓膜 。
      ②运动时,血液循环加快。当心房收缩、心室舒张时,图三中的[D]动脉瓣和[F]房室瓣分别处于 关闭、打开 (填“打开”或“关闭”)状态。与心脏相连的血管中流静脉血的是 E、G、B (填字母)。
      ③运动时,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先进入图三中心脏的 右心房 ,然后通过肺循环到达肺部毛细血管,经过肺泡内的气体交换后最后通过呼气排到体外。在呼气时肋间肌和膈肌均 舒张 ,使得胸廓缩小,肺内气压大于外界。
      (3)某物质M本身不能降低血糖浓度,但它可通过增强胰岛素的生理作用使血糖浓度下降。研究者设计了如下实验方案,请补充完善有关内容。(实验说明:胰岛素、物质M的剂量适宜,不考虑手术创伤的因素。)
      ①将健康的、生理状况相同的30只小白鼠切除胰腺后,均分为甲、乙、丙三组,用血糖测定仪测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值;
      ②甲组小白鼠用一定剂量的胰岛素处理,乙组小白鼠用一定剂量的物质M处理,丙组小白鼠用 一定剂量的物质M和胰岛素 处理;
      ③将各组小白鼠在适宜且相同的条件下饲养2小时,每间隔30分钟测定各组小白鼠的血糖浓度,求每组的平均值。
      【考点】食物的消化和营养物质的吸收过程;呼气和吸气;脊髓和脑的结构及其功能;胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状;听觉的形成过程.
      【专题】归纳推理;人体的消化系统专题;人体的循环系统专题;人体的泌尿系统专题.
      【答案】(1)小肠;B;肾小管;重吸收。
      (2)③小脑;⑧鼓膜;关闭、打开;E、G、B;右心房;舒张。
      (3)一定剂量的物质M和胰岛素。
      【分析】图一中:a消化,b吸收,c分解,d转化,e合成。
      图二中:①大脑,②脑干,③小脑,④听神经,⑤耳蜗,⑥咽鼓管,⑦听小骨,⑧鼓膜,⑨耳郭。
      图三中:A主动脉,B肺动脉,C肺静脉,D动脉瓣,E上腔静脉,F房室瓣,G下腔静脉。
      图四中:A肾动脉,B肾小管,C肾小管周围的毛细血管,D肾静脉,E集合管,F肾小球,G肾小囊,H入球小动脉,P出球小动脉。
      【解答】解:(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。可见,图一中的a过程和b过程发生的主要场所是小肠。由于肾小管重吸收了全部的葡萄糖,所以健康人的尿液中通常不含葡萄糖。但当正常人一次摄入过多的糖(血糖浓度达到或超过0.16%),尿液中也会暂时出现一定量的葡萄糖,这说明:肾小管的重吸收能力是有限的。结合题图四可知,血液中的葡萄糖浓度过高,尿液中就会出现葡萄糖,原因是图四中[B]肾小管的重吸收作用有一定限度。
      (2)①小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。结合题图二可知,维持身体平衡的结构是[③]小脑。鼓膜的作用是传递振动,它传递声音将声能转化为机械能。可见,人体听觉形成过程中能够将声波振动转变成机械振动的结构是图二中的[⑧]鼓膜。
      ②心脏工作过程是:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭。可见,当心房收缩、心室舒张时,图三中的[D]动脉瓣和[F]房室瓣分别处于关闭、打开状态。心脏左侧为左心房和左心室,左心房连肺静脉,左心室连主动脉,都流含氧丰富、颜色鲜红的动脉血;心脏右侧为右心房和右心室,右心房连上、下腔静脉,右心室连肺动脉,都流含氧较少、颜色暗红的静脉血。结合题图可知,与心脏相连的血管中流静脉血的是E上腔静脉、G下腔静脉、B肺动脉。
      ③骨骼肌等组织细胞产生的二氧化碳经扩散进入血液,经过各级静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管后,二氧化碳扩散进入肺泡,通过呼气排出体外。因此,下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳先进入图三中心脏的右心房。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      (3)某物质M本身不能降低血糖浓度,但它可通过增强胰岛素的生理作用使血糖浓度下降。所以,步骤②中,甲组小白鼠用一定剂量的胰岛素处理,乙组小白鼠用一定剂量的物质M处理,则丙组小白鼠需要用一定剂量的物质M和胰岛素处理,这样就形成了对照实验。
      故答案为:(1)小肠;B;肾小管;重吸收。
      (2)③小脑;⑧鼓膜;关闭、打开;E、G、B;右心房;舒张。
      (3)一定剂量的物质M和胰岛素。
      【点评】此题的综合性较强,涉及的知识面较广,需要我们基础知识掌握扎实,才能灵活答题。
      19.(2024•新沂市二模)体育运动能增强体质、培养意志品质,对中学生的全面发展具有重要影响。
      (1)锻炼上肢力量,如图1肱二头肌收缩所需要的能量是由肌肉细胞通过 呼吸作用 释放的。
      (2)肌肉损伤后修复过程如图2。图中的卫星细胞会转化为成肌细胞。成肌细胞通过细胞分裂增加数量,再经过③、④ 分化 过程发育成骨骼肌纤维细胞从而完成修复。
      (3)运动产生的废物,主要由人体的排泄器官﹣﹣肾排出。图3为肾单位结构示意图,血液中的小分子物质可以通过图中⑤的滤过作用进入⑥ 肾小囊 形成原尿。
      (4)显微观察发现,肾小管不同区段的上皮细胞形态结构存在差异,如图3中a、b、c所示。其中a细胞所在区段是重吸收的主要部位,推测原因是 a细胞具有较多的线粒体和微绒毛 。
      (5)研究人员发现用高脂饲料饲喂的健康小鼠,12周后尿液中含有较高浓度的白蛋白。据此判断,长期高脂饮食会导致小鼠肾单位中的 肾小球 受损,通透性增大。
      【考点】尿液的形成;骨骼肌在运动中的协作关系;呼吸作用的概念、过程和意义.
      【专题】归纳推理;动物细胞和植物细胞专题;人体的泌尿系统专题;动物的运动系统专题.
      【答案】(1)呼吸作用。
      (2)分化。
      (3)肾小囊。
      (4)a细胞具有较多的线粒体和微绒毛。
      (5)肾小球。
      【分析】图2中①②表示细胞分裂,③④表示细胞分化。
      【解答】解:(1)运动不仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的调节和控制,能量来自肌肉细胞的呼吸作用有机物分解所释放的能量。
      (2)细胞分裂的结果使细胞数目增多,细胞分化的结果形成不同的组织。图中成肌细胞可通过①②细胞分裂增加数量,再经过③④细胞分化发育成骨骼肌纤维细胞。若干骨骼肌纤维细胞集合成束形成肌肉组织,完成修复。
      (3)肾小球具有过滤作用,能将大分子蛋白质和血细胞过滤进入血液,小分子物质进入肾小囊中形成原尿,故血液中的小分子物质可以通过图中⑤的滤过作用进入⑥肾小囊形成原尿。
      (4)a细胞所在区段是近端小管,其细胞具有较多的线粒体和微绒毛,有利于物质的重吸收。
      (5)肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管构成,肾小球的过滤作用能过滤大分子蛋白质和血细胞,肾小管的重吸收作用能吸收葡萄糖和水、无机盐等,最终形成尿液,故尿液中含有较高浓度的白蛋白。据此判断,长期高脂饮食会导致小鼠肾单位中的肾小球受损,通透性增大。
      故答案为:(1)呼吸作用。
      (2)分化。
      (3)肾小囊。
      (4)a细胞具有较多的线粒体和微绒毛。
      (5)肾小球。
      【点评】此题涉及的知识面较广,这就要求我们对于相关的基础知识要熟练掌握,只有基础扎实,才能灵活答题。
      20.(2024•兴隆台区校级模拟)近年来,广西各地出现“马拉松热”,人们对马拉松运动的热情高涨。长时间高强度的运动,营养物质的补充至关重要,如图为人体部分系统(器官)及生理活动示意图(图中①~⑨表示相关的结构),请据图回答下列问题。
      (1)为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,营养早餐主要在 ⑤ (填序号)被消化吸收。被吸收的营养物质进入 循环 系统,由静脉回流到心脏,最先进入心脏的 ① (填序号)。
      (2)比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,促进人体与外界进行气体交换,完成气体交换的主要器官是 肺 ,运动过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了⑧的 过滤(滤过) 作用,最终随尿液排出体外。
      (3)比赛过程中,运动员会根据自身实际情况和赛道环境的变化,思考调整比赛策略。这主要是在 神经 系统的调节下完成。
      【考点】血液循环的途径;呼吸系统的组成和功能;尿液的形成;激素调节与神经调节共同作用;食物的消化和营养物质的吸收过程.
      【专题】结构模式图;归纳推理;人体的消化系统专题;人体的泌尿系统专题;人体的神经系统和内分泌系统专题;人体的呼吸系统专题.
      【答案】(1)⑤;循环;①;
      (2)肺;过滤(滤过);
      (3)神经。
      【分析】图中①右心房、②右心室、③左心房、④左心室、⑤小肠、⑥大肠、⑦肾小囊、⑧肾小球、⑨肾小管。
      【解答】解:(1)⑤小肠是人体消化和吸收的主要场所。为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,营养早餐主要在⑤小肠内被消化吸收。被吸收的营养物质进入循环系统,由下腔静脉回流到心脏,进入心脏的①右心房。
      (2)呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是气体交换的主要器官。尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质,肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。因此,运动过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了⑧肾小球的过滤(滤过)作用,最终随尿液排出体外。
      (3)比赛过程中,运动员会根据自身实际情况和赛道环境的变化,思考调整比赛策略。这主要是在神经系统的调节下完成。
      故答案为:(1)⑤;循环;①;
      (2)肺;过滤(滤过);
      (3)神经。
      【点评】此题属于综合题,灵活运用知识是解题的关键。
      考点卡片
      1.骨骼肌在运动中的协作关系
      【知识点的认识】
      人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.骨骼肌包括中间较粗的肌腹(红色)和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上.骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此每一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的.例如屈肘动作和伸肘动作的产生.屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张.做引体向上练习时属于屈肘动作,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张.
      【命题的方向】
      直接考查了骨骼肌在运动中的协作关系,需重点掌握知识,题型多样,常结合屈肘和伸肘动作示意图出题,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:完成一个运动只需要由一块骨骼肌独立完成.( )
      分析:本题考查骨、关节和骨骼肌的协调配合;骨骼肌的收缩要受到神经系统的协调和控制,据此答题.
      解答:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动.但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的.
      故答案为:×
      点评:人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
      【解题思路点拔】
      本考点考查骨、关节和骨骼肌的协调配合.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.熟记骨骼肌在运动中的协作关系和屈肘动作和伸肘动作的产生.结合屈肘和伸肘动作示意图来理解记忆.可以拿自己做“模特”进行现场“体验”屈肘动作和伸肘动作,从中获取信息达到解题的目的.
      2.呼吸作用的概念、过程和意义
      【知识点的认识】
      1、概念:
      活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用.
      2、呼吸作用的表达式:
      有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      3、呼吸作用的场所:
      生物体的所有活细胞在生命活动中都要消耗能量,细胞中的线粒体是呼吸作用的主要场所,是细胞中的能量转换器.
      4、呼吸作用的意义:
      呼吸作用是生物体获得能量的主要方式.
      5、影响呼吸作用的外界因素:
      温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素.
      (1)温度:温度对呼吸作用的强度影响最大.温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱.
      (2)水分:植物含水量增加,呼吸作用加强.
      (3)氧气:在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强.
      (4)二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用.在储藏蔬菜、水果、粮食时采取低温、干燥、充加二氧化碳等措施,可延长储藏时间.
      【命题的方向】
      本考点主要考查对呼吸作用的理解认识,重点掌握知识,题型涉及面广,综合性较强.
      例:泸州忠山公园绿树成荫,环境优美,附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼.从生物学的角度分析得知,此时树林里空气不清新,不宜晨炼,导致这种情况的原因是由于植物的( )
      A.光合作用 B.呼吸作用 C.光合作用和蒸腾作用 D.蒸腾作用
      分析:此题考查呼吸作用与光合作用的区别和联系,空气中氧气的浓度主要与植物的光合作用和呼吸作用有关,而光合作用进行的条件是有光,而呼吸作用随时都能进行,据此答题.
      解答:由于植物夜晚呼吸作用旺盛,所以早晨小树林里二氧化碳浓度高,最好的时间是太阳出来后,这时植物进行光合作用,会释放大量氧气.傍晚时空气中氧气的浓度大,所以附近部分市民常在天刚微亮的时候来此晨炼,此时树林里空气不清新,不宜晨炼.
      故选:B
      点评:植物进行光合作用需要光,在黑暗处无法进行光合作用,但可以进行呼吸作用.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸作用是随时进行的.呼吸作用将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,主要场所是线粒体.
      3.人体消化系统的组成和功能
      【知识点的认识】
      消化系统由消化道和消化腺两大部分组成.消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、结肠、直肠、肛门)等.临床上常把口腔到十二指肠的这一段称上消化道,空肠以下的部分称下消化道.消化腺有小消化腺和大消化腺两种.小消化腺散在于消化管各部的管壁内,大消化腺有三对唾液腺(腮腺、下颌下腺、舌下腺)、肝和胰.
      【命题的方向】
      本考点一般直接考查人体消化系统的组成.一般为选择、填空、解答题,综合性较强,需重点掌握知识,常结合结构图进行考查.
      例:如图是人体内部分系统的代谢关系简易示意图,图中①、②、③、④分别表示( )
      A.泌尿系统、消化系统,循环系统、呼吸系统 B.循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化系统
      C.消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统 D.消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统
      分析:人体有运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等八大系统,它们相互协调配合使人体成为一个统一的有机整体.
      解答:如图是人体内部分系统的代谢关系简易示意图,其中①③都是单向箭头,④是双向箭头,②在中央,把其它系统联系起来.分析可知,①的箭头指向体内,人体通过①从外界获得营养物质,应该是消化系统.营养物质进入到②循环系统,由血液循环运到人体的其它部位,供细胞利用.③的箭头指向体外,表示人体内的新陈代谢废物由②循环系统运到③泌尿系统排出.④是双向箭头,表示人体通过呼吸系统进行吸气和呼气,获得的氧气由②循环系统运到运到其它部位,供细胞利用,产生的废气排出体外.因此①、②、③、④分别表示消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统.
      故选:D
      点评:解答此题的关键是理解人体各大系统之间的联系,并掌握各系统的主要功能,结合图形分析即可作答.
      【解题思路点拔】
      解决此考点题目首先分清各部分的名称,关键是熟练掌握消化系统的结构和功能.常结合图形题出现,首先认清图所示的各部分结构,以此切入.
      4.小肠的结构和功能
      【知识点的认识】
      1、消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺。
      2、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。食物中的糖类、蛋白质和脂肪在小肠内被彻底消化,食物中的大部分营养物质在小肠内被吸收。
      3、小肠具有与其功能相适应的结构特点:小肠在消化道内最长,长约5~6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质;小肠内含有胆汁、肠液和胰液等多种消化液,胆汁能够把脂肪乳化为脂肪微粒,增加脂肪与消化液的接触面积,肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,可以消化多种食物。
      【命题的方向】
      该知识点是多层面考试的重点考查内容,考查形式多样,选择题、填空题、探究题都会出现,考查重点是小肠与其功能相适应的结构特点。
      例:小肠盘曲于腹腔内,上连胃,下接大肠,小肠内有多种消化液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,是消化道中最长的一段,在成人体内全长5~7m。如图是小肠的宏观结构和微观结构:
      (1)由上述材料可知,小肠内表面有许多环形 ,它的表面又有许多突起
      [ ] 。这样大大增加了小肠的表面积,小肠内的消化液有肠液、胰液和 ,小肠的这些结构特点是与其 相适应的。因此,小肠是人体消化食物和吸收营养的主要器官。
      (2)有人为达到减肥的目的,去医院切除一段小肠,这样做对身体健康的危害是 。
      分析:与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成.小肠内有多种消化酶是与小肠的消化功能相适应的。
      解答:(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。小肠绒毛内有丰富的毛细血管,其壁只有一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质。小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,除此之外,小肠内还有胆汁、胰液,与小肠的消化功能相适应。
      (2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,某人为达到减肥目的,去医院割除一段小肠,以降低小肠的吸收能力,但这样做会会出现消化不良、吸收不良,影响营养物质的消化和吸收,影响人体健康。
      故答案为:(1)皱襞;小肠绒毛;胆汁;功能。
      (2)会出现消化不良、吸收不良,影响营养物质的消化和吸收。
      点评:解答该题时要结合消化系统的相关知识点,联系图示、正确识图是做好该题的关键。
      【解题思路点拔】
      结构与功能相适应是基本的生物学观念,小肠的结构就是与其功能相适应的,这是该知识点考查的重点。
      5.食物的消化和营养物质的吸收过程
      【知识点的认识】
      食物的消化和营养物质的吸收过程
      从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。
      蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。
      【命题的方向】
      本考点考查对食物的消化和营养物质的吸收过程的认识,重点掌握知识,题型多样。常结合图形出题。
      例:淀粉、蛋白质、脂肪在消化道内开始消化的部位依次是( )
      A.口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠 C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠
      分析:食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
      解答:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;因此淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。
      故选:B
      点评:此题考查了三大营养物质的起始消化部位:淀粉:口腔;蛋白质:胃;脂肪:小肠。
      【解题思路点拔】
      涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。人体消化和吸收的最主要的场所是小肠。
      6.血液的成分和主要功能
      【知识点的认识】
      血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞(如图).属于结缔组织,即生命系统中的结构层次.血液中含有各种营养成分,如无机盐、氧、以及细胞代谢产物、激素、酶和抗体等,有营养组织、调节器官活动和防御有害物质的作用.
      1、血浆:
      (1)成分:主要成分是水,占91%~92%.血浆中含有多种维持人体生命活动所必需的营养物质.如蛋白质、葡萄糖、无机盐等.另外血浆中还含有一些体内产生的废物.如:二氧化碳、尿素等.
      (2)功能:运载血细胞,运输养料和废物.
      2、血细胞:
      血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.三种血细胞的比较:
      3、血液的功能:
      运输氧气及少量的二氧化碳,运输营养物质和废物,起防御保护作用,调节体温.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血液的成分和主要功能的认识,需重点掌握知识,题型多样,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:能使血液完成运输功能的组成成分有( )
      ①血浆;②红细胞;③白细胞;④血小板.
      A.①③,B.②④,C.①②,D.②③
      分析:回答此题的关键是要明确血液的组成和功能.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
      解答:血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物;红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气;白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;血小板的功能是止血和加速凝血.
      故选:C.
      点评:血液的组成和功能知识点是考查的重点,复习时应该注意.
      【解题思路点拔】
      考查的是血液的成分和主要功能,应当充分了解血液的分层现象,熟练掌握血液的成分这一基础知识.关键是要明确血液的组成和各部分功能.
      7.血管的结构、功能和保健
      【知识点的认识】
      血管的结构、功能和保健
      1、血管分类:
      血管分为动脉、静脉和毛细血管三种.
      2、三种血管的比较:
      3、血管出血时的症状及止血方法:
      (1)动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状.止血时一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血.
      (2)静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血.
      (3)毛细血管出血时血液呈红色,慢慢渗出,血量少,一般会由于血液凝固而自然止血.处理时可先对伤口进行消毒.再用消毒纱布包扎.
      4、血管的判断方法:
      判断动脉、静脉、毛细血管的方法:红细胞单行通过的血管为毛细血管;动脉与静脉之间相连的最细小血管是毛细血管.根据血流的方向,血液由大血管分散流向小血管.这样的血管是动脉;血液由小的血管汇集流往大的血管,这样的血管为静脉.
      【命题的方向】
      本考点考查了对血管的分布、结构、功能和保健的认识,血管的结构和功能是考查的重点,多以选择题或是识图题的形式出现,难度一般,有一定的综合性,需灵活解答.
      例:如图为小肠绒毛内的血管示意图,其中表示动脉的是( )
      A.①,B.②,C.③,D.无法判断
      分析:根据动脉和静脉以及毛细血管的功能和血液流动方向进行分析回答.
      解:动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,故动脉内的血液流动方向是从主干流向分支,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,故静脉内的血液流动方向是从分支流向主干,毛细血管管腔小,红细胞只能成单行通过.从图中箭头可以看出①血管血液由主干流向分支,因此①是动脉.②是毛细血管、③是静脉.
      故选:A
      点评:此题不仅考查了血管的功能和学生的识图能力,是一道好题.
      【解题思路点拔】
      解题关键是熟记血管的种类、分布位置与各自功能特点,分清动脉、静脉和毛细血管各自的特点,对三种血管的结构图也要牢记在心,以此来作为切入点.
      8.心脏的位置、结构和功能
      【知识点的认识】
      心脏的结构
      1、心脏的位置:
      人的心脏在胸腔内两肺之间,心尖指向左下方.心脏的形状像个桃子,大小和本人的拳头差不多.
      2、心脏的结构:
      心脏主要由心肌构成.它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室.心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的.在心脏的4个腔中,左心室的肌肉壁最厚.
      3、与心脏四腔相连的血管:
      左心房连通肺静脉.左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉.概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通.
      4、心脏的瓣膜:
      心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉.这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房→心室→动脉,而不能倒流.
      【命题的方向】
      本考点考查了对心脏的各结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合心脏图出题.
      例:心脏的瓣膜只能向一个方向开,保证血液的流动方向是( )
      A.心室→心房→静脉 B.心室→心房→动脉 C.心房→心室→静脉 D.心房→心室→动脉
      分析:此题是一道基础知识题,具体考查的是心脏的结构.心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣.
      解答:心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉.所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉.
      故选:D.
      点评:心脏瓣膜的作用是重要的知识点,应特别理解和记忆.
      【解题思路点拔】
      掌握心脏的结构,理解结构与功能相适应的特点,分清心脏的四个腔室,心脏瓣膜的作用是保证血液的单向流动是重要的知识点,应特别理解和记忆.
      9.血液循环的途径
      【知识点的认识】
      血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环.根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分.
      人体血液循环的途径如图所示:血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;
      肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物.
      【命题的方向】
      主要考查了血液循环的两种途径,重点知识,题型多选择、填空、解答,常结合血液循环图出题.
      例:如图为人的胃部血液循环示意图,若l、2、3为对应血管中的血流速度,则下列血液流速关系的表述正确的是( )
      A.1>2=3 B.1=3>2 C.2>1>3 D.1>3>2
      分析:人体内的血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,观察图示中的血流方向可知:1是动脉,2是毛细血管,3是静脉.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管.
      解答:动脉血管中的血流方向是从主干血管流行分支血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉血管里的血流方向是从分支血管流行主干血管,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢;毛细血管的内径小,仅有8﹣﹣10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.根据以上特点可判定图示中的三种血管,其血液流速关系可表示为:1>3>2.
      故选:D.
      点评:解答此题的关键是掌握三种血管的特点、血流速度和血流方向.
      【解题思路点拔】
      牢记血液循环分为体循环和肺循环两部分,理解掌握体循环与肺循环的途径及特点.血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血.关键是要分清体循环和肺循环的不同之处.
      10.呼吸系统的组成和功能
      【知识点的认识】
      呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成.呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能.
      呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道.呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁.
      肺:是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官.
      【命题的方向】
      本考点直接考查对呼吸系统组成的认识,属于基础知识,但需重点掌握,题型一般为选择、填空及解答.
      例:人体呼吸系统的组成是( )
      A.鼻腔和肺 B.气管和肺 C.呼吸道和肺 D.呼吸道和气管
      分析:此题考查呼吸系统的组成,据此答题.
      解答:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所.
      故选:C
      点评:回答此题只需知道呼吸系统的组成就可.
      【解题思路点拔】
      熟记呼吸系统的组成即可,掌握呼吸道和肺的组成功能是解题关键.
      11.肺的结构和功能
      【知识点的认识】
      肺的结构
      1、肺:
      肺位于胸腔内,左右各一个,共五叶,左二右三,是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所.
      2、肺的结构:
      支气管入肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,这甚分支的结构与气管相似,但随其管径变小,管壁变薄,软骨环逐渐变小,平滑肌则相对地逐渐增加.分支到细支气管口(口径在1毫米以下的小管)时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,它的收缩和舒张影响着细支气管口径的大小.从而控制进出肺内的气体量.细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部位向外突出,形成肺泡.因此,肺内含有大量的肺泡.
      3、肺适于气体交换的特点:
      ①肺泡数量多,肺泡外包绕着许多毛细血管和弹性纤维.
      ③肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换.
      【命题的方向】
      本考点考查了对肺的结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合肺的结构图出题.
      例:人体中,呼吸的主要器官是( );输送血液的动力器官“泵”是( );生命活动的最高中枢是( )
      分析:此题考查的是肺、心脏、大脑.可以从肺、心脏、大脑的功能方面来切入.
      解答:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所;左右支气管进入左右两肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡.肺由大量的肺泡组成,增加了气体交换的效率;外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸的主要器官.
      心脏主要由心肌造组成,因而能够强有力的收缩,是血液循环的动力器官;当心脏收缩时,血液由心脏压入动脉,由动脉流入全身,再由全身流到静脉,当心脏舒张时,血液再由静脉流回心脏.因此输送血液的动力器官“泵”是心脏;
      大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的高级中枢,可以划分为若干个功能区,如躯体运动中枢(管理身体对策骨骼肌的随意运动)、躯体感觉中枢(管理身体对侧皮肤、肌肉等处的感觉)、视觉中枢、听觉中枢、以及人类所特有的语言中枢等.因此大脑是生命活动的最高中枢.
      故答案为:肺;心脏;大脑.
      点评:解答此类题目的关键是理解肺、心脏、大脑与功能相适应的特点和功能.
      【解题思路点拔】
      本考点考查对肺的结构的理解认识,肺是呼吸系统的主要器官,有大量的肺泡.肺的结构、肺泡内的气体交换、呼吸运动等知识是中考的热点,也是难点,注意好好掌握.识记时注意图文结合.
      12.呼气和吸气
      【知识点的认识】
      肺的通气:肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自于呼吸肌。与呼吸有关的肌肉叫呼吸肌。呼吸肌主要指的是肋骨间肌肉(肋间肌)和膈肌,肋间肌又包括肋间外肌和肋间内肌。胸廓横向地扩张和收缩,是肋间肌和膈肌收缩和舒张的结果。
      呼气和吸气
      1.吸气时,肋间外肌收缩使肋骨上提并外展,胸骨上移,使胸廓的横径增大;同时,膈肌收缩,膈顶下降,使胸廓的纵径也增大。两方面同时作用,使胸腔和肺的容积都扩大,肺内气压降低,外界气体通过呼吸道进入肺内。
      2.呼气时,由于肋间外肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺由于弹性而回缩,肺内气压增大,使肺内大部分气体通过呼吸道呼出体外。
      3、特别提醒:
      (1)无论是吸气还是呼气,在结束的一瞬间,肺内气压都等于外界气压。
      (2)平静呼吸时,吸气是主动的,呼气是被动的。深呼吸时,吸气和呼气都是主动的。深呼吸时除了胸部肌肉参与活动外,腹部的肌肉也参与了活动。
      【命题的方向】
      本考点考查了呼气和吸气过程的认识,需重点掌握知识,一般为选择、填空和解答题,常结合呼吸系统图出题,具有一定的综合性。
      例:如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,请据图回答下列问题:
      (l)曲线AB段表示( )时肺内气压的变化;此时,肋间肌和膈肌处于( )状态,胸廓的前后径和上下径都( )
      (2)在坐标系中的B点,肺内气压与大气压的值( )
      分析:根据呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张完成的进行分析回答。
      解答:当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气;当肺内气压与外界大气压相等时,人体既不呼气也不吸气。曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,BC段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化,在坐标系中的B点处在横坐标上,表示肺内压和外界大气压相等,故既不呼气也不吸气。
      故答案为:(1)吸气;收缩;由小变大;(2)相等。
      点评:对本部分内容的考查常以曲线图的形式出现,涉及到的考查角度有:(1)吸气、呼气时肋间肌和膈肌的运动状态;(2)呼吸运动中胸廓、肺内气压的相应变化。
      【解题思路点拔】
      牢记呼气和吸气过程、场所,注意吸气、呼气时肋骨、膈肌的运动状态。熟记吸气、呼气过程中肺内气体组成、含量和气压的变化。
      13.肺泡内的气体交换
      【知识点的认识】
      肺泡内的气体交换
      1、气体交换原理:
      气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止.气体的浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小.因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的地方扩散的.气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的.
      2、肺泡与血液之间的气体交换:
      当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡.
      肺泡与血液进行气体交换后,肺泡中的二氧化碳通过呼气排到体外,进入血液的氧气随着血液循环不断输送到全身各处的组织细胞里被利用.
      【命题的方向】
      本考点考查了对肺泡内的气体交换的认识,重点知识点,题型多样,常结合肺结构图和呼吸系统图出题,具有一定的综合性.
      例:人体内的气体交换包括( )里的气体交换和( )里的气体交换.
      分析:此题考查的知识点是人体内的气体交换过程,解答时可以从呼吸的全过程和顺序方面来切入.
      解答:呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程.因此,人体内的气体交换包括肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、血液和组织之间的气体交换(组织里的气体交换).都是通过气体扩散实现的.
      故答案为:肺泡;组织.
      点评:解答此类题目的关键是人体的气体交换过程.
      【解题思路点拔】
      熟记肺泡进行气体交换的过程原因,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,都是通过气体扩散实现的;肺泡壁和毛细血管壁都佷薄,有利于肺泡与血液之间进行气体交换.
      14.尿液的形成
      【知识点的认识】
      尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      1、肾小球的过滤作用:
      肾小球的结构类似过滤器。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。比较原尿和血浆的化学成分,可以证明原尿中除了没有血细胞和大分子的蛋白质以外,其他成分几乎都与血浆相同。
      2、肾小管的重吸收作用:
      当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      3、综上所述,血液流经肾小球时,血浆中的一些成分被过滤到肾小囊腔而成为原尿,原尿流经肾小球管时。其中一成分由肾小管重新吸收,最终形成了尿液。
      特别提醒:
      ①尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,而且膀胱的储尿量是有一定限度的。因此一旦有了尿意,就应该及时排尿。如果膀胱积尿太多,会使膀胱过度膨胀而影响其功能。
      ②一个正常的成年人一昼夜产生的原尿约有150升,而每天排出的尿液量仅为1﹣﹣1.5升这主要是由于原尿流经肾小管时,对人体有用的一些物质如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐等被重新吸收进入血液。
      【命题的方向】
      主要考查了对尿液的形成的理解认识,一般为选择、填空、解答题,常结合尿液的形成图出题,有一定综合性。
      例:取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析得到如下表数据。请分析这些数据,回答问题。
      ①你认为尿主要排出哪些物质( )、无机盐和( )
      ②血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球有( )作用
      ③在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有( )作用
      分析:回答此题的关键是要了解尿的形成过程有关知识。
      解答:尿的形成要经过肾小球的过滤和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      故答案为:①水;尿素;②过滤;③重吸收。
      点评:血浆、原尿和尿液的区别也是本部分考查的重点,注意比较记忆。
      【解题思路点拔】
      熟记尿液的形成过程,肾单位的各结构和功能。尿的生成是连续的,尿的排出是间歇的,膀胱能暂时储存一定尿量,其中绝大部分被重吸收回血液中。熟记尿的成分,尿的形成、排出对人体的重大意义。
      15.神经元的结构和功能
      【知识点的认识】
      神经元的结构和功能
      1、神经元:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位.
      2、神经元的结构:
      神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分.神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突.长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢.神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经.
      3、神经元的分布:
      神经元的细胞体主要分布在脑和脊髓里.在脑和脊髓里,细胞体密集的部位色泽灰暗,叫灰质.在灰质里,功能相同的神经元细胞体汇集在一起,调节人体的某一项相应的生理功能,这部分结构就叫作神经中枢.神经元的神经纤维主要集中在周围神经系统里.在周围神经系统里,许多神经纤维集结成束,外面包着由结缔组织形成的膜,就成为一条神经.在脑和脊髓里,也有神经纤维分布,它们汇集的部位色泽亮白,叫白质.白质内的神经纤维,有的能向上传导兴奋.有的能向下传导兴奋.
      4、神经元的功能:
      神经元受到刺激后能产生兴奋,并且能把兴奋传导到其他神经元.
      特别提醒:①神经元的功能是受到刺激后能产生兴奋,并能够将兴奋传导到其他的神经元,这种可传导的兴奋叫神经冲动.兴奋是以神经冲动的形式传导的.②神经冲动在神经元中的传导方向是:树突→细胞体→轴突.
      【命题的方向】
      考查了对神经元的结构和功能的理解认识.需重点掌握知识,题型多样,常结合神经元模式图出题,较强综合性.
      例:右图是神经元模式图,请据图填写([]内填序号):
      (1)神经元的基本结构包括[]( )和( )两部分.
      (2)神经元的突起一般包括一条[]( )和几条[]( ),④是( )
      分析:神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分.神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处.神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,神经元的突起主要集中在周围神经系统里.
      图示中①是细胞体,②是树突,③是轴突,④是髓鞘.
      解答:(1)神经元是一类特殊的细胞,由细胞体和突起两部分组成,细胞核在细胞体里,突起包括轴突和树突两种.
      (2)神经元的突起一般包括一条长的[③]轴突和几条短的[②]树突,轴突或长的树突及套在外面的④髓鞘构成神经纤维.
      故答案为:(1)①细胞体;突起;(2)③轴突;②树突;髓鞘.
      点评:神经元是一类特殊的细胞,由细胞体和突起两部分组成,细胞核在细胞体里,突起包括轴突和树突两种.
      【解题思路点拔】
      神经系统结构和功能的基本单位是神经元,牢记掌握人体神经系统的组成和功能是解题关键.可结合与神经元有关的结构图来理解记忆.
      16.脊髓和脑的结构及其功能
      【知识点的认识】
      脊髓和脑的结构及其功能
      1、脊髓:脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐.脊髓是脑与躯体、内脏之间的联系通道.
      (1)脊髓的结构:从脊髓的横切面可以看出,脊髓包括灰质和白质两部分.灰质在中央,呈蝶形;白质在灰质的周围.白质内的神经纤维在脊髓各部分之间以及脊髓和脑之间,起着联系作用.
      (2)脊髓的功能:反射功能:人的脊髓灰质里有许多低级中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射等.但是,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的.
      传导功能:脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将这些刺激的反应传导到大脑.反之,脑的活动也要通过脊髓才能传递到身体各部位.因此脊髓是脑与躯干、内脏之间联系的通道.
      2、脑:脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分.
      (1)大脑:大脑由左、右两个大脑半球组成.大脑皮层是覆盖大脑半球表面的一层灰质,大脑皮层表面具有许多深浅不同的裂或沟以及沟裂之间隆起的回,因而大大增加了大脑皮层的总面积和神经元的数量.
      大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其中比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤,肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(说话、书写、阅读和理解语言有关,为人类特有)、视觉中枢(与产生视觉有关).
      (2)小脑:小脑位于脑干背侧、大脑的后下方.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡.人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的.
      (3)脑干:脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等.如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命.
      【命题的方向】
      本考点考查对脊髓和脑的结构及其功能的理解认识,重点知识,题型多样,常结合结构图出题,综合性较强.
      例:如图是反射弧的结构示意图,请据图回答问题:
      (1)图中的(一)是指脊髓结构的( )
      (2)在图中能够接受刺激并产生神经冲动的结构是( )
      (3)假如此反射弧控制的是排尿反射,如果一个人的脊髓从胸部折断,结果此人出现大小便失禁,无法进行有意识排尿,说明脊髓内的神经中枢受( )的控制
      (4)若此图表示某人看到酸酶分泌唾液的反射弧,则[1]表示眼睛的( );此人“看到酸梅”这一视觉形成的部位是大脑皮层上的( )看到酸酶分泌唾液的神经活动方式是( )
      分析:此题是一个综合性的填空题,涉及脑和脊髓的结构和功能、反射、反射弧、眼球的结构和功能等知识,识图、分析、解答.
      解答:(1)脊髓主要由灰质和白质构成,如图一,脊髓的里面是蝴蝶状的灰质,外面的二是白质.
      (2)反射弧是由参与反射的神经结构组成,即1感受器、2传入神经、4神经中枢、5传出神经、6效应器五部分构成,其中1感受器能够接受刺激并产生神经冲动,2传入神经能传入神经冲动,4神经中枢能接受神经冲动,并产生新的冲动,5传出神经能传出神经冲动,6效应器能接受神经冲动并做出反应.
      (3)排尿反射的神经中枢在脊髓,如果一个人的脊髓从胸部折断,结果此人出现大小便失禁,无法进行有意识排尿,说明脊髓内的神经中枢受大脑的控制.
      (4)眼球的视网膜上有对光线敏感的细胞,相当于视觉感受器,即图中反射弧中的1感受器.“看到酸梅”这一视觉形成的部位是大脑皮层上的视觉中枢,因此,看到酸酶分泌唾液的这种反射的神经中枢在大脑皮层,该神经活动的方式是条件反射.
      故答案为:(1)灰质;(2)1感受器;(3)大脑;(4)视网膜;视觉中枢;条件反射.
      点评:此题涉及的知识面比较广,我们要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题.
      【解题思路点拔】
      考查了脊髓和脑的组成及功能.掌握脊髓和脑的结构及其功能是解题关键.可结合与脊髓、脑有关的结构图来理解记忆.要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题.
      17.反射弧的结构和功能
      【知识点的认识】
      反射弧的结构和功能
      1、反射弧:
      (1)反射弧是指完成反射的神经结构,反射的结构基础是反射弧.
      (2)反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分.如图:
      ①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋.
      ②传入神经:又叫感觉神经,把外围的神经冲动传到神经中枢里.
      ③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经.
      ④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器.
      ⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动.
      2、反射弧中神经冲动传导的路线:
      感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.
      【命题的方向】
      考查了对反射弧的结构和功能的理解认识,重点知识,一般为选择、填空、解答题,结合反射弧的模式图出题.
      例:如图是缩手反射反射弧的模式图,若③处损伤,则导致( )
      A.有感觉,不能缩手 B.有感觉,能缩手 C.无感觉,不能缩手 D.无感觉,能缩手
      分析:此题考查的知识点是反射和反射弧.
      解答:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,在周围神经系统中神经元细胞体集中的部位叫神经节,感觉神经元的细胞体在感觉神经上,运动神经元的细胞体在脊髓灰质的内.因为上有②神经节④上没有神经节,因此②是传入神经(感觉神经),①是感受器,④是传出神经;若③神经中枢受损,反射弧不完整,感受器发出的神经冲动不能传到传出神经,因此效应器接收不到神经传来的神经冲动,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应;但是能通过脊髓中的神经传到大脑感受痛觉的神经中枢,因此人能够感受到疼痛,但无法完成缩手反射.
      故选:A.
      点评:解答此类题目的关键是理解神经冲动的传导途径.
      【解题思路点拔】
      考查的知识点是神经冲动传导的途径.解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析.关键是理解熟记反射和反射弧的概念.
      18.胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状
      【知识点的认识】
      胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状
      1、分泌功能:调节糖代谢,促进糖原的合成.加速血糖分解,降低血糖浓度.
      2、分泌部位:胰腺内的胰岛
      3、异常症:分泌不足→糖尿病.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病.
      【命题的方向】
      考查的是胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状,需重点掌握知识点,常结合其他激素出题,有一定的综合性.
      例:李大爷是糖尿病患者,你给他提供的治疗方案是注射( )
      A.生长素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.肾上腺素
      分析:此题主要考查的是糖尿病的治疗办法,据此解答.
      解答:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿.糖尿是糖尿病的特征之一.对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗.胰岛素是一种蛋白质激素,口服会被人体的消化道消化成氨基酸而失去药效,只能注射,不能口服.
      故选:C
      点评:这部分内容是中考的热点,注意掌握.
      【解题思路点拔】
      熟记胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状.熟练掌握分清各种激素的作用及其分泌异常症,是解题的关键.
      19.激素调节与神经调节共同作用
      【知识点的认识】
      激素调节与神经调节的关系
      1、激素调节和神经调节:
      在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动.概括地说,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响.例如,当你突然发现眼前有蛇时,你会感到心脏怦怦乱跳.当你的情绪激动时,你的大脑皮层会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等.这些激素能促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤.
      此外,新陈代谢的产物,如二氧化碳,对人体的生理功能也有调节作用.当血液里的二氧化碳的含量增多时,会刺激神经系统的呼吸中枢,使呼吸运动加快,如打哈欠.
      2、特别提醒:人体生命活动的调节方式主要有神经调节和体液调节两大类,体液调节主要是激素调节,其中神经调节具有主导作用(主要方式),神经调节具有反应快、持续时间短的特点,而激素调节具有反应慢、持续时间长的特点,两者的作用是相互联系、相互影响的.
      【命题的方向】
      考查了对激素调节与神经调节的关系的理解认识,需重点掌握知识点,常结合多个知识点出题,有一定的综合性.
      例:人体的各种生命活动主要受到( )的调节,也受到( )调节的影响.
      分析:本题考查人体的两种调节方式,其中激素调节属于体液调节的一种,是体液调节的主要内容.
      解答:人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节.神经调节是指神经系统调节身体的各个器官、系统的活动,使之相互配合,协调一致,使机体成为一个统一的整体来进行各项生命活动;激素调节是体液调节的主要内容,是激素通过血液的传送,对人和动物体的新陈代谢和生长发育所进行的调节.神经调节和激素调节相互配合,共同完成人体的各项生理活动.
      故答案为:神经系统;激素
      点评:本题考查人体的两种调节方式,要明确二者的关系,其中以神经调节为主,体液调节也会影响到神经调节,二者相互协调,共同维持人体的各项生理活动.
      【解题思路点拔】
      通过神经系统对人体生命活动的调节叫神经调节,其基本方式是反射;激素对人体生理活动的调节,是通过血液的运输而起作用的.关键要明确二者的关系,其中以神经调节为主,激素调节也会影响到神经调节,二者相互协调,共同维持人体的各项生理活动.
      20.听觉的形成过程
      【知识点的认识】
      听觉的形成:
      听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳.刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉.可表示为:外界声波→外耳道(传递声波)→鼓膜(产生振动)→听小骨(传递振动)→耳蜗(感受振动,产生兴奋,但不形成听觉)→听觉神经(传导兴奋)→听觉中枢(位于大脑皮层,产生听觉).
      【命题的方向】
      本考点考查了对听觉的形成过程的认识,是考查的重点,题型多样,常结合耳的结构图出题.
      例:人体听觉形成过程中,依次经过的经过是( )
      ①外耳道 ②听小骨 ③鼓膜 ④听觉神经 ⑤大脑的一定区域 ⑥耳蜗.
      A.①③②⑥④⑤,B.①②③⑥④⑤,C.①④②③⑥⑤,D.①③④②⑥⑤
      分析:此题考查耳的结构、各部分的功能以及听觉的形成过程.耳的结构包括外耳、中耳和内耳.
      解答:耳的结构如图:
      听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉.
      故选:A.
      点评:听觉的形成结合示意图记忆效果好.
      【解题思路点拔】
      关键是明确耳的结构和功能以及听觉的形成过程.可结合耳的结构图来理解记忆,此考点综合性较强,需理论知识与生活实际相结合.掌握听觉形成的过程,明确把声波信息转变成神经冲动的主要结构(听觉感受器)是耳蜗.题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      答案
      C
      B
      D
      A
      B
      C
      A
      D
      B
      A
      B
      题号
      12
      13
      14
      15
      答案
      A
      D
      A
      C
      血管类型
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只由一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      血管类型
      概念
      功能
      分布
      管壁特点
      管腔特点
      血流速度
      动脉
      将血液从心脏输送到身体各部分去的血管
      把心脏中的血液输送到全身各处
      大多分布在身体较深的部位
      较厚、弹性大
      较小

      毛细血管
      连通于最小的动脉和静脉之间的血管
      进行物质交换
      数量多,分布广
      非常薄,只由一层上皮细胞构成
      很小,只允许红细胞呈单行通过
      最慢
      静脉
      将血液从身体各部分送回到心脏的血管
      把血液从全身各处送回心脏
      有的分布较深,有的分布较浅
      较薄,弹性小
      较大

      主要成分
      血浆中(克/100毫升)
      肾小囊中(克/100毫升)
      尿液中(克/100毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.00
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.10
      尿 素
      0.03
      0.03
      1.80

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑15份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map