


2022-2023学年贵州省黔东南州九年级上学期化学第一次月考试题及答案
展开 这是一份2022-2023学年贵州省黔东南州九年级上学期化学第一次月考试题及答案,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,推断题,我会计算等内容,欢迎下载使用。
1. 下列变化中,前者是化学变化,后者是物理变化的是
A. 用海水晒盐、浓硫酸使白纸变黑
B. 牛奶变酸、米酿成醋
C. 蜡烛燃烧、酒精挥发
D. 矿石粉碎、食物腐烂
【答案】D
【解析】
【详解】A、海水晒盐为水分蒸发,没有生成新物质,物理变化;浓硫酸使白纸变黑,这是因为浓硫酸具有脱水性,能把纸张中的氢元素和氧元素按水的组成比脱去结合生成水,有新物质生成,化学变化,不符合题意;
B、牛奶变酸生成了新物质乳酸,化学变化;米酿成醋淀粉变为醋酸,生成了新物质,化学变化,不符合题意;
C、蜡烛燃烧石蜡变为二氧化碳和水,生成了新物质,化学变化;酒精挥发为液态酒精变为气态,没有生成新物质,物理变化,符合题意;
D、矿石粉碎物质外形改变,没有生成新物质,物理变化;食物腐烂生成了新物质,化学变化,不符合题意;
故选C。
2. 下列家庭常用物质中,属于纯净物的是
A. 牛奶B. 酱油C. 葡萄酒D. 蒸馏水
【答案】D
【解析】
【详解】纯净物是由同种物质组成,混合物是由两种或多种物质混合而成。A.牛奶,由两种或多种物质混合而成,属于混合物;B. 酱油,由两种或多种物质混合而成,属于混合物;C.葡萄酒,由两种或多种物质混合而成,属于混合物;D.蒸馏水,同种物质组成,属于纯净物。
点睛∶纯净物有固定的组成和性质,混合物没有固定的组成和性质。
3. 下图所示的基本实验操作中,正确的是
A 点燃酒精灯B. 滴加液体
C. 加热液体D. 读取液体体积
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、点燃酒精灯时应使用火柴或打火机,不能用燃着的酒精灯引燃,不符合题意;
B、使用胶头滴管滴加液体时应竖直悬空于试管上方,不符合题意;
C、使用试管加热液体时,液体的体积不能超过试管容积的三分之一,不符合题意;
D、读取液体体积时,视线应该与凹液面的最低处相平,符合题意;
故选D。
4. 某同学在学习了化学实验基本技能后,得出了以下结论。你认为正确的是
A. 没有说明用量时,取用液体药品的体积一般为1~2mL
B. 给固体物质加热时,必须使用坩埚钳
C. 用胶头滴管取液后,要平放或倒置,以防液体流出
D. 用滴瓶上滴管吸取试剂后,立即用清水冲洗干净
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:给物质加热时,必须用的的仪器是酒精灯,B错误;胶头滴管的使用要注意,滴加液体时不能伸入容器内部,以免污染试剂,使用完以后也不能横放或倒置以免腐蚀橡胶帽,C错误;用滴瓶上的滴管吸取试剂后,不需要清洗,D错误。故选A。
考点:实验基本操作
5. 下列仪器,可在酒精灯火焰上直接加热的是
A. 漏斗B. 烧杯C. 量筒D. 试管
【答案】D
【解析】
【详解】A.漏斗,不能用来加热,错误;
B.烧杯,要垫上石棉网加热,错误;
C.量筒,不能用来加热,错误;
D.试管,可以直接加热,正确。
故选D。
6. 用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15mL;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,读数为9mL。则该学生实际倒出的溶液体积( )
A. 大于6mLB. 小于6mLC. 等于6mLD. 以上都不对
【答案】B
【解析】
【详解】用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15mL,读数正确;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,或导致读数偏小,实际液体体积偏大,故实际液体体积大于9mL;那么实际倒出的溶液体积小于15mL-9mL=6mL;
故选B。
【点睛】读取量筒内液体体积数时,视线应与量筒内凹液面的最低处保持水平,如俯视读取,则读数大于液体体积的实际值,如仰视读取,则读数小于液体体积的实际值。
7. “人造空气”帮助人类实现了“太空漫步”的梦想,按体积计算,其中含有70%的N2、20%以上的O2、还有CO2.下列说法错误的是( )
A. 空气是一种宝贵的资源
B. 氧气可用作火箭发射的燃料
C. 相比空气,“人造空气”中的氮气含量低
D. 燃烧和缓慢氧化都属于氧化反应
【答案】B
【解析】
【详解】A、空气中有氧气、氮气等物质,是一种宝贵的资源,正确但不符合题意,错误;
B、氧气可用作火箭发射的助燃剂,不是燃料,错误符合题意,正确;
C、“人造空气”中的氮气含量低正确,空气中氮气大约占78%,正确但不符合题意,错误;
D、燃烧和缓慢氧化都属于氧化反应正确,正确但不符合题意,错误。
故选B。
8. 有三瓶无色无味的气体,其中有氧气、空气、二氧化碳,区别它们最简单的方法是
A. 伸入燃烧的木条B. 测定气体的密度
C. 滴入澄清石灰水,振荡D. 闻气味
【答案】A
【解析】
【详解】A、用燃着的木条分别插入三个集气瓶中,燃烧更旺的是氧气,熄灭的是二氧化碳,无变化的是空气,正确; B、三种气体密度不同,测三瓶气体的密度可以区别三种气体,但不是最简单方法,错误;C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故澄清的石灰水只能鉴别出二氧化碳,错误;D、氧气、空气、二氧化碳都没有气味,采用闻气味的方法无法区别,错误。故选A。
9. 下列变化不属于缓慢氧化的是
A. 食物变质B. 动植物呼吸C. 钢铁生锈D. 轮胎爆炸
【答案】D
【解析】
【分析】缓慢氧化是反应很慢的氧化反应,不易被人察觉的反应;
【详解】A食物变质,属于缓慢氧化;
B动植物呼吸属于缓慢氧化;
C钢铁生锈属于缓慢氧化;
D轮胎爆炸,不属于缓慢氧化,因为其不是化学变化;
故选D。
10. 实验室用高锰酸钾制取氧气大致可以分为以下主要操作:a、点燃酒精灯给试管加热b、熄灭酒精灯c、检查装置的气密性d、连接仪器e、装药f、用排水法收集气体g、撤出导气管。其中正确的操作顺序是
A. cdaebfgB. dceafgbC. cedafgbD. dceafbg
【答案】C
【解析】
【详解】实验室用高锰酸钾制取氧气用排水法收集气体,主要实验操作步骤为:①先检查装置气密性,②向试管中装入固体药品高锰酸钾,在试管口放一团棉花,③连接好仪器,根据酒精灯外焰高度,把试管固定在铁架台上,④点燃酒精灯先预热后固定在药品集中部位加热,⑤等导管口有气泡连续均匀冒出时,开始收集气体,⑥把导管移离水面,⑦熄灭酒精灯,防止水倒吸使试管炸裂。
所以操作顺序为cedafgb,故选:C。
11. 下列反应中既为化合反应又为氧化反应的是
A. 水氢气+氧气B. 镁+氧气氧化镁
C. 水+二氧化碳→碳酸D. 酒精+氧气水+二氧化碳
【答案】B
【解析】
【分析】化合反应特点是多种反应物生成一种生成物;氧化反应特点是反应物中有氧气参与。
【详解】A、水通电分解为氢气和氧气,属于分解反应,但不是氧化反应,故A不符题意;
B、镁和氧气生成氧化镁,属于化合反应,同时也符合氧化反应特点,故B符合题意;
C、水和二氧化碳生成碳酸,属于化合反应,但不是氧化反应,故C不符题意;
D、酒精和氧气点燃条件下生成水和二氧化碳,属于氧化反应,但不是化合反应,故D不符题意;
故选B
12. 可用推拉注射器活塞的方法检查图中装置的气密性。当缓慢推活塞时,如果装置气密性良好,可观察到
A. 长颈漏斗下端口产生气泡B. 长颈漏斗内有液面上升
C. 瓶中液面明显上升D. 注射器内有液体
【答案】B
【解析】
【详解】图中装置为密闭装置,当缓慢推活塞时,锥形瓶内的压强增大,会将锥形瓶底部的水压入长颈漏斗内,使长颈漏斗内的液面升高,故应选B。
13. 下列说法中错误的是( )
A. 空气是一种混合物B. 分离液态空气制取氧气是物理变化
C. 新鲜空气是纯净物D. 空气的成分是相对稳定的
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:空气由氮气、氧气等气体组成属混合物;分离液态空气是利用液态氮和液态氧的沸点不同进行分离,没有生成新物质属物理变化,B正确;空气由氮气、氧气等组成属混合物,C错误;空气的组成相对稳定,D正确。故选C。
考点:空气的组成,物质的分类
14. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,如下图所示,关于三个反应的叙述中不正确的是
A. 都是化合反应B. 生成物都是固体
C. 都需要点燃D. 都要放出热量
【答案】B
【解析】
【详解】A、三个反应都是两种物质生成一种物质,符合化合反应的特征,都是化合反应,选项A正确;
B、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫气体,磷和铁丝在氧气中燃烧都生成固体,选项B不正确;
C、三个反应反应条件都是点燃,选项C正确;
D、三个反应都是物质在氧气中燃烧,因此都会放出大量的热,选项D正确。故选B。
15. 下列实验现象的描述中,正确的是
A. 木炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳
B. 硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰
C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾
D. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
【答案】D
【解析】
【详解】A、木炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳属于结论,不是现象,故选项说法错误;
B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误;
C、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,放出热量,故选项说法错误;
D、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,故选项说法正确。
故选D。
16. 给50m1液体加热,需要使用的仪器是下列中的
①试管②烧杯③试管夹④酒精灯⑤蒸发皿⑥石棉网⑦铁架台(铁圈)⑧坩埚钳
A. ①③④B. ②④⑦C. ②④⑥⑦D. ④⑤⑧
【答案】C
【解析】
【详解】由于给50mL液体加热,量太多只能用烧杯,用烧杯加热时不能直接加热,必须垫石棉网,所以需要用石棉网,用石棉网就需要用铁架台,加热时需用酒精灯做热源。需要使用的仪器是下列中的②④⑥⑦。故选:C。
17. 某同学用托盘天平称量药品时,错将砝码放在了左盘,称量物放在了右盘,平衡时砝码的质量为30g,游码的质量为2.6g,则该同学称取药品的实际质量为( )
A. 29.4gB. 27.4gC. 28gD. 32.6g
【答案】B
【解析】
【详解】据天平的平衡原理,将砝码放在左盘,称量物放在右盘时,砝码的质量=称量物的质量+游码的质量。故:药品的质量=砝码的质量-游码的质量=30g-2.6g=27.4g。故选B。
18. 化学反应的基本特征是( )
A. 有新的物质生成B. 有气体放出
C. 放热、发光D. 有颜色变化
【答案】A
【解析】
【详解】A、化学反应的基本特征是有新物质生成,故A正确;
B、有气体放出不一定是化学变化,例如水加热变为水蒸气,故B错;
C、放热、发光不一定是化学变化,例如灯泡发光放热,属于物理变化,故C错;
D、有颜色变化不一定是化学变化,例如氧气变为液态氧,变为淡蓝色,但属于物理变化,故D错。故选A。
19. “钻石恒久远,一颗永流传” 用金刚石加工成钻石,是因为它常温下具有“很稳定且光泽性好,璀璨夺目”的性质。请记住:性质决定用途,下列有关“物质——性质——用途”的叙述中,用途与性质不相关的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、氢气具有可燃性,可做燃料,用途与性质相关;
B、氮气化学性质稳定,且无毒,可充入食品袋中以防腐,用途与性质相关;
C、氧气具有助燃性,但氧气用于医疗急救是因为氧气能够供给呼吸,用途与性质不相关;
D、稀有气体,化学性质稳定,可做保护气,用途与性质相关;
故选C。
20. 某学生在加热氯酸钾制取氧气的实验室中,错把高锰酸钾当成二氧化锰放入氯酸钾中,其结果是
A. 反应速率快,生成氧气的量增多
B. 反应速率快,生成氧气的量减少
C. 反应速率不变,生成氧气的量增多
D. 反应速率不变,生成氧气的量不变
【答案】A
【解析】
【详解】高锰酸钾能分解生成二氧化锰和氧气,生成的氧气增加了氧气的量,生成的二氧化锰可以作为氯酸钾分解的催化剂,使反应的速率加快;故选A。
二、填空题(每空1分,每个化学反应表达式2分。共31分)
21. 有下列物质:①氧气;②氮气;③五氧化二磷;④二氧化硫;⑤二氧化碳;⑥食盐水;⑦氖气.⑧冰水混合物 请用这些物质的数字代号填空:
(1)空气中含量最多的气体是______;
(2)有刺激性气味的有毒气体是______;
(3)属于混合物的是______;
(4)属于稀有气体的是_____;
(5)常温下是固体的是_____.
【答案】 ①. ② ②. ④ ③. ⑥ ④. ⑦ ⑤. ③
【解析】
【详解】(1)空气中含量最多的气体是氮气;
(2)二氧化硫是有刺激性气味的有毒气体;
(3)食盐水中含有水和食盐,属于混合物;
(4)氖气属于稀有气体;
(5)五氧化二磷在常温下是固体.
故答为:(1)②;(2)④;(3)⑥;(4)⑦;(5)③.
22. 下列是化学实验中常见的基本操作,据图回答下列问题:
(1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要_____,细口瓶的塞子要___________在桌面上
(2)如图B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭、盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好.对其原因的叙述不正确的一项是___________(填序号)。
A 平衡气压,方便取下灯帽 B 减少挥发,利于节约酒精
(3)如图C所示,用酒精灯加热试管里的液体时:
①试管里的液体不应超过试管容积的________。
②先对试管进行____________,然后用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热。
(4)如图D所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,一般先用________刷洗,洗净后倒放在________上晾干。
【答案】 ①. 向着手心 ②. 倒放 ③. B ④. 1/3 ⑤. 预热 ⑥. 试管刷 ⑦. 试管架
【解析】
【详解】(1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要向着手心,细口瓶的塞子要倒放在桌面上;
(2)熄灭酒精灯时用灯帽盖灭,盖灭时轻提一下灯帽的原因防止温度降低压强变小,下次使用不易打开,同时也使生成水分蒸发掉,不是为了节约酒精;
(3)给试管中的液体加热,试管内液体不能超过其体积的1/3,试管夹夹在试管的中上部,要用酒精灯的外焰加热,必须先预热;
(4)如图D所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用试管刷刷洗,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干;
故答案为(1)向着手心;倒放;(2)B;(3)1/3;预热;(4)试管刷;试管架.
23. 为测定空气中氧气的含量,小华和小强同学分别设计如下方案:
小华:采用图1装置进行实验。(燃烧匙中药品为红磷)
小强:(如图2)用实际容积为40mL的试管作反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管口,通过导管与实际容积为60mL且润滑性很好的针筒注射器组成如图的实验装置。
假设此实验能按照小华的设想正常进行,且白磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计。请回答下列问题:
(1)红磷在集气瓶中燃烧的文字表达式为___________。
(2)待燃烧停止,白烟消失并冷却后,打开止水夹,观察到进入集气瓶中水的体积不到总容积的1/5,你认为其原因可能是___________、___________。(写两点)
(3)如将燃烧匙中红磷换成硫粉,实验能否成功?为什么?___________。
(4)用小强设计完成实验时:实验前,打开弹簧夹,将注射器的活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明___________。若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为___________。
(5)图2的设计操作与图1比较,其优点是___________。
(6)若按小强的设想进行实验,实际可能遇到诸多问题而发生危险,造成实验失败。例如___________。
【答案】(1)
(2) ①. 红磷量不足 ②. 装置漏气
(3)不成功,因为硫在空气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是气体,化学反应前后,压强变化不大
(4) ①. 气密性良好 ②. 活塞向左移动到12cm处停止
(5)测量更准确(或防止空气被污染)
(6)白磷燃烧放热压强增大,造成橡皮塞被冲出
【解析】
【小问1详解】
红磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的文字表达式为:;
【小问2详解】
实验结果偏小,可能是红磷的量不足,不能将氧气完全耗尽,也可能是装置漏气,在冷却至室温的过程中,外界空气进入,占据了一定的体积;
【小问3详解】
如将燃烧匙中红磷换成硫粉,硫在空气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是气体,化学反应前后,压强变化不大,不能测定空气中氧气的含量,故实验不能成功;
【小问4详解】
实验前,打开弹簧夹,将注射器的活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明装置气密性良好;
若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,白磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,故注射器活塞左移,消耗氧气的体积为:40mL× =8mL,故最后活塞停留在:20mL-8mL=12mL处;
【小问5详解】
图2的设计操作与图1比较,图2实验始终在密闭容器中进行,比较环保,且避免了盛有点燃红磷的燃烧匙伸入集气瓶中时,气体的膨胀逸出,误差小;
【小问6详解】
由于白磷燃烧,放出大量的热,压强增大,可能会造成橡皮塞被冲出。
24. 写出下列反应的文字表达式并回答问题:
(1)电解水___________。
(2)铁丝在氧气里燃烧___________。
(3)固体和液体混合物制氧气___________。
(4)镁条在空气中的燃烧___________。
上述反应中属于化合反应的(填序号,下同)是___________属于分解反应的是___________。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4) ①. ②. (2)(4) ③. (1)(3)
【解析】
【小问1详解】
电解水:水通电生成氢气和氧气,反应的文字表达式为;
【小问2详解】
铁丝在氧气里燃烧:铁和氧气点燃生成四氧化三铁,反应的文字表达式为;
【小问3详解】
固体和液体混合制氧气:过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的文字表达式为;
小问4详解】
镁条在空气中燃烧:镁和氧气点燃生成氧化镁,反应的文字表达式为;上述反应中(2)、(4)反应为两种反应物发生反应生成另一种物质,属于化合反应;反应(1)、(3)为一种物质反应生成两种物质,属于分解反应;
三、实验题(每空1分,每个化学反应表达式2分。共17分)
25. 根据下列装置,结合所学化学知识回答下列问题:
(1)写出图中标号仪器的名称:①_______;②_________。
(2)实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气时,如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用______,收集装置选用______,能用此收集方法的原因是______,写出该反应的文字表达式_______,二氧化锰是该反应的_______。
(3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用________(填字母);其反应的文字表达式或符号表达式是________,二氧化锰是该反应的______。
(4)氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体硫酸铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,应用______装置,收集氨气最好用______装置。
(5)为了测量生成氧气的体积可用如图装置,氧气从______端进入(填序号)。量筒的作用是______,装置内的空气对测量结果______(填“有影响”或“无影响”)。
【答案】(1) ①. 长颈漏斗 ②. 试管
(2) ①. B ②. E或G ③. 氧气密度比空气大(或氧气不易溶于水,且与水不反应) ④.
⑤. 催化剂
(3) ①. C ②. 或
③. 生成物
(4) ①. C ②. F
(5) ①. d ②. 测量排出水的体积,从而得出收集的氧气体积 ③. 无影响
【解析】
【分析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①为长颈漏斗;仪器②为试管;
【小问2详解】
实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气,属于固液不加热反应,如需随时控制反应速率并节约药品,发生装置最好选用B,可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,从而控制反应速率;
氧气不易溶于水,且与水不反应,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,收集装置可选G或E;
过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,该反应的文字表达式为:;
该反应中,二氧化锰是催化剂;
【小问3详解】
实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选C;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的文字表达式为:,符号表达式为: ;
在该反应中,二氧化锰是生成物;
【小问4详解】
实验室常用加热固体硫酸铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,属于固体加热反应,发生装置可选C;
氨气极易溶于水,密度比空气小,可用向下排空气法收集,收集装置可选F;
【小问5详解】
为了测量生成氧气的体积可用如图装置,氧气从d端进入,因为氧气的密度比水小;量筒的作用是:测量排出水的体积,从而得出收集的氧气体积;装置内的空气对测量结果无影响,因为进入氧气后,压强增大,才把水排出来;故答案为d ; 测量排出水的体积,从而得出收集的氧气体积;无影响。
四、推断题(每空1分,每个化学反应表达式2分。共6分)
26. 将暗紫色(或紫红色)的固体A加热,产生一种无色无味气体B:把红热的银白色的金属细丝C放入盛有B的集气瓶中,C剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体D。试回答:
(1)写出上述物质的名称:A___________。C___________。
(2)写出上述有关的化学反应的表达式
①___________。②___________。
【答案】(1) ①. 高锰酸钾 ②. 铁
(2) ①. 或 ②. 或
【解析】
【分析】A为暗紫色固体,可推出A为高锰酸钾,将暗紫色(或紫红色)的固体A加热,产生一种无色无味气体B,可推出B为氧气,把红热的银白色的金属细丝C放入盛有B的集气瓶中,C剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体D,可推出C为铁,D为四氧化三铁,代入验证,符合题意。
【小问1详解】
由分析可知,A为高锰酸钾;C为铁;
【小问2详解】
①高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:;
②铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:。
五、我会计算
27. 小江同学从与医生的交谈中获悉:成年人每分钟大约需要吸入8L氧气。问成年人每分钟大致需要空气多少升?在标准状况下,8L氧气的质量是多少克?所需空气的质量为多少克?(氧气 的密度=1.429g/L,空气的密度=1.293g/L)。
【答案】40L;11.432g; 51.72g
【解析】
【详解】空气按体积分数计算,氮气约占 4/5 、氧气约占 1 /5 .由题意知:空气的体积:8L÷1/5 =40L;根据密度公式,标准状况时8升氧气的质量是:8L×1.429g/L=11.432g.40L空气的质量是:40L×1.293g/L=51.72g序号
物质
性质
用途
A
氢气
可燃性
做燃料
B
氮气
化学性质稳定
充入食品袋中以防腐
C
氧气
助燃性
医疗急救
D
稀有气体
化学性质稳定
保护气
相关试卷
这是一份2022-2023学年贵州省黔东南州九年级上学期化学第一次月考试题及答案,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,推断题,我会计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年贵州黔西南州兴仁市九年级上学期化学第一次月考试题及答案,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


