搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案

      • 782.5 KB
      • 2025-04-16 18:17:29
      • 50
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年贵州省遵义市九年级上学期化学第一次月考试题及答案,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 中国传统节日,形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分,下列节日传统中不涉及化学变化的是
      A. 春节燃放鞭炮
      B. 清明节酿美酒
      C. 端午节包粽子
      D. 中秋节烤月饼
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、春节燃放鞭炮,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、清明节酿美酒,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      C、端午节包粽子,没有新物质生成,不属于化学变化,符合题意;
      D、中秋节烤月饼,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      故选C。
      2. 新疆棉绒长、品质好,是不少知名服装品牌的原材料之一。服装面料成分多样,我们经常通过燃烧产生气味的方法来判断面料的成分,这是利用棉的
      A. 化学性质B. 化学变化C. 物理性质D. 物理变化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,燃烧是化学变化,通过燃烧产生的气味来判断面料的成分,这是利用棉的化学性质。
      故选A。
      3. 规范操作是科学实验的基本要求。下列有关实验基本操作,正确的是
      A. 量取液体B. 滴加液体
      C. 加热液体D. 取用固体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、读取量筒内液体体积数时,视线应与量筒内凹液面的最低处保持水平,不能俯视读取,导致读数大于液体的实际体积数,选项错误;
      B、向试管中滴加液体时,胶头滴管应垂悬于试管口上方,不能将胶头滴管伸进试管内,会污染胶头滴管,选项错误;
      C、给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3,试管口向上倾斜,试管夹夹在试管的中上部,同时使用酒精灯火焰的外焰部分加热,选项正确;
      D、将大理石投放到直立的试管中会砸破管底,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,选项错误。
      故选C。
      4. 下列对一些实验现象的描述正确的是
      A. 木炭在氧气中燃烧,生成二氧化碳。
      B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体。
      C. 红磷在氧气中剧烈燃烧,产生大量白雾。
      D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,放出大量的热,火星四射,有黑色熔融物溅落瓶底。
      【答案】B
      【解析】
      【分析】烟——指的是固体小颗粒
      雾——指的是液态小液滴
      【详解】A、木炭在氧气中燃烧的现象是:发出白光、放出热量、生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。故A描述错误;
      B、硫在氧气中燃烧现象是:发出蓝紫色火焰、放出热量、生成有刺激性气味的气体。故B描述正确;
      C、红磷在氧气中剧烈燃烧放出热量,并且产生大量白烟。这个白烟指的是固体生成物五氧化二磷。故C描述错误;
      D、铁丝在氧气中燃烧的现象是:剧烈燃烧、火星四射、放出大量的热、生成黑色的固体。而在空气中不燃烧。故D描述错误。
      故选B。
      【点睛】实验现象的描述中不能出现生成物的名字
      5. 同学们设计了如图所示的装置(a、d为浸有紫色石蕊溶液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊溶液浸过的干燥棉花。垂直固定玻璃管的装置未画出)来探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该实验装置的叙述错误的是
      A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量
      B. 利用该装置可以验证二氧化碳能与水反应
      C. 利用该装置可以验证二氧化碳的密度比空气大
      D 利用该装置可以验证二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该实验中,饮料瓶和注射器组成的是制取二氧化碳的装置,玻璃管和铜丝以及棉花组成的装置探究二氧化碳的性质。
      【详解】A、制取二氧化碳过程中,只有通过推压注射器活塞,注射器中的液体才能进入饮料瓶,因此可以控制进入饮料瓶内液体的量,选项A正确;
      B、实验中观察到:右侧玻璃管内铜丝上,a、d两处浸有紫色石蕊溶液的湿润棉花变红,b、c两处用紫色石蕊溶液浸过的干燥棉花不变红。又因为水不能使石蕊变红(紫色石蕊溶液中含有水),所以可以得出结论:二氧化碳本身不能使石蕊变红,二氧化碳和水反应的生成物(碳酸)能使石蕊变红,从而可以验证二氧化碳能与水反应,选项B正确;
      C、实验中可以观察到:d处的棉花先变红,a处的棉花后变红,说明二氧化碳的密度比空气大,选项C正确;
      D、该实验中没有涉及有关燃烧的装置,不能验证二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧的性质,选项D错误。
      故选D。
      6. 医院给病人输氧时用到类似如图所示的装置。关于该装置,下列说法中不正确的是( )
      A. b导管连接供给氧气的钢瓶
      B. b导管连接病人吸氧气的塑料管
      C. 使用该装置用来观察是否有氧气输出
      D. 使用该装置用来观察氧气输出的速率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、若b导管连接供给氧气的钢瓶时,装置内的氧气越来越多,装置内压强大于外面的大气压,水就会沿着a导管被排出,故A说法错误;
      B、在给病人输氧时,氧气应从a导管进入,b导管导出, b导管连接病人吸氧气的塑料管,故B说法正确;
      C、氧气从a导管进入,b导管导出,因为氧气不易溶于水,经过水里面时会呈气泡冒出,现象明显,很容易判断是否有氧气输出,故C说法正确;
      D、氧气经过水里多时,产生的气泡就多;氧气的流速快时,产生气泡就快,因此使用该装置用来观测氧气输出的速率;故D说法正确。
      故选:A。
      【点睛】如图所示的装置给病人输氧时,a端连接供给氧气的钢瓶,气体只能从a端进入,从b端出来的氧气供给病人呼吸;氧气进入装置的水中,有气泡生成,氧气输出的速率快,产生的气泡快而多。
      7. 化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、化合反应是由两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,氧化反应是物质与氧发生的化学反应,属于交叉关系,选项A正确;
      B、物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成,属于并列关系,选项B错;
      C、变化可分为物理变化和化学变化,属于并列关系,选项C错;
      D、化合反应属于化学反应,所以化学反应和化合反应是包含关系,选项D错;
      故选A
      8. 将燃着的蜡烛放在图1所示的密闭容器中,同时用氧气传感器测出密闭容器中氧气含量的变化如图2所示。下列说法不正确的是
      A. 蜡烛燃烧前,密闭容器中氧气的体积分数为21%
      B. 蜡烛燃烧需要氧气
      C. 蜡烛熄灭后,密闭容器中还有氧气
      D. 蜡烛熄灭后,密闭容器中二氧化碳的体积分数为84%
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图可知,蜡烛燃烧前,密闭容器中氧气的体积分数为21%,不符合题意;
      B、蜡烛燃烧过程中,氧气含量逐渐降低,说明蜡烛燃烧需要氧气,不符合题意;
      C、由图可知,氧气体积分数降到16%时,故蜡烛熄灭后,密闭容器中还有氧气,不符合题意;
      D、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,蜡烛熄灭后,容器中氧气含量占16%,其它气体占84%,其它气体包括氮气、二氧化碳、水蒸气等,故二氧化碳体积分数不可能为84%,符合题意。
      故选D。
      9. 已知在空气中,温度超过40℃,白磷就可以自燃,即和氧气反应生成五氧化二磷。用下图装置测定空气中氧气的体积分数。实验步骤为:集气瓶里先装a体积的水,在酒精灯灯焰上把玻璃棒下端加热,装置如图密封。用力把玻璃棒按下与白磷接触,白磷燃烧。燃烧停止后,稍振荡,完全冷却后,量出集气瓶中水的体积(b)和整个集气瓶体积(c)。下列说法不正确的是
      A. 反应过程中集气瓶内液面的变化是先下降后上升
      B. 该实验测得氧气与空气的体积比为(b-a):(c-a)
      C. 燃烧匙中的白磷不可以换成细铁丝或木炭粉
      D. 集气瓶中预先放的a体积水仅有液封导管,防止气体受热膨胀逸出的作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在白磷开始燃烧时,反应放出大量的热,集气瓶中的空气膨胀,压强增大,集气瓶中的水一部分被排出,液面下降;最后熄灭冷却至室温时,集气瓶中的压强减小,在外界大气压的作用下,水进入集气瓶,液面上升,因此集气瓶内水面的变化情况是先下降,后上升,不符合题意;
      B、据图示可知:氧气的体积是上升的水的体积,是b-a,空气的体积是:c-a,所以氧气与空气的体积比是:(b-a):(c-a),不符合题意;
      C、铁丝在空气中不能燃烧,氧气的浓度不够,无法测定氧气体积,木炭粉燃烧会产生二氧化碳,会导致测定的氧气的体积偏小,不符合题意;
      D、“a体积水”的作用是:在实验过程中能够加快集气瓶冷却,能够液封导气管左端以防气体逸出,能够缓冲集气瓶内气压的骤然升高,能够吸收白烟,符合题意。故选D。
      10. 某同学误将少量KMnO4当成MnO2加入KClO3中进行加热制取氧气,部分物质质量随时间变化如图所示。下列关于该过程的说法不正确的是
      A. d代表氯化钾
      B. t2时刻O2开始产生
      C. 从t1时刻起,KMnO4开始分解,从t2时刻起KClO3开始分解
      D. KMnO4反应生成其中的一种物质可以作KClO3反应的催化剂
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图可知:b的质量比a的质量先减少,说明b是高锰酸钾,a是氯酸钾。t1时刻高锰酸钾开始分解,有氧气生成,随着高锰酸钾的分解,二氧化锰的质量不断的增加。t2时刻氯酸钾在二氧化锰催化作用下开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量开始增加,所以c是氧气,d是氯化钾。
      【详解】A.根据上述分析,t2时刻氯酸钾开始分解生成氯化钾和氧气,氯化钾的质量逐渐增加,d是氯化钾,选项A正确;
      B.根据上述分析,t1时刻高锰酸钾开始分解,就有氧气产生,选项B不正确;
      C.t1时刻高锰酸钾开始分解,就有氧气产生,t2时刻氯酸钾开始分解再次产生氧气,选项C正确;
      D.高锰酸钾会分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,起催化作用的二氧化锰,是高锰酸钾分解产生的,故选项D正确。
      故选B。
      【点睛】本题考查了高锰酸钾和氯酸钾的分解,要注意它们分解的先后顺序,在分解过程中物质的质量变化规律。正确的把图像的变化规律与化学反应结合起来,是学生需要掌握一项技能。
      二、非选择题(本大题包括7个小题,每空1分,共40分。请将下列各题应答内容,填写到答题卡相应题号的空格内。)
      11. 空气中氧气约占21%,利用分离液态空气的方法得到氧气是工业上制取氧气的重要途径,下面是工业上制氧气的流程图:
      (1)工业上分离液态空气制氧气的变化属于______(填“物理变化”或“化学变化”)。
      (2)氮气的沸点为-196℃,氧气的沸点为-183℃,在蒸发的过程中先被蒸发出来是______(填化学符号)。
      (3)这样制得的氧气是______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (4)任何物质我们都要辩证地看待,氧气既有有利的一面,也有有害的一面,请各写出一点。
      有利的一面:______,有害的一面:______。
      【答案】(1)物理 (2)N2 (3)混合物
      (4) ①. 供给呼吸,支持燃烧 ②. 食物变质(或金属生锈等)
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      工业上分离液态空气制氧气的变化过程是利用空气中各成分的沸点不同,可先后挥发而分离,没有新的物质生成,是物理变化,故填:物理变化。
      【小问2详解】
      氮气的沸点-196℃,氧气的沸点-183℃,在蒸发的过程中先被蒸发出来的是氮气:N2,故填:N2。
      【小问3详解】
      这样制得的氧气是混合物,因为还含有氧气、稀有气体等物质,故填:混合物。
      【小问4详解】
      任何物质我们都要辩证的看待,氧气既有利的一面,也有有害的一面:有利的一面(用途)供给呼吸,支持燃烧,有害的一面:食物变质(或金属生锈等),故填:供给呼吸,支持燃烧;食物变质(或金属生锈等)。
      12. 根据国家环保局的统一规定,目前进行常规大气监测的主要指标有二氧化硫、氮的氧化物、可吸入固体颗粒等三项。以下是国家关于空气的污染指数与质量级别、质量状况的对应关系表:
      (1)我市今年某日电台公布的空气污染指数为76~81,根据以上信息判断我市当天的空气质量状况和空气质量级别分别是 ___和 ___;
      (2)大气中___等污染物增多,是产生酸雨的主要原因.温室效应主要是由于___含量过高造成;
      (3)汽车尾气是城市空气污染物,控制城市汽车尾气对空气造成污染的方法是(填序号)___。
      ①开发新能源
      ②使用电动车
      ③植树造林
      ④带呼吸面具
      【答案】(1) ①. 良 ②. Ⅱ
      (2) ①. 二氧化硫 ②. 二氧化碳##CO2
      (3)①②③
      【解析】
      【小问1详解】
      根据表格提供的数据可以看出,空气污染指数为76~81,介于51~100之间,空气质量状况是良,空气质量级别是Ⅱ;故填:良;Ⅱ。
      【小问2详解】
      煤中含有硫元素,燃烧会生成二氧化硫,二氧化硫污染物增多,是产生酸雨的主要原因。温室效应主要是由于二氧化碳含量过高造成;故填:二氧化硫;二氧化碳。
      小问3详解】
      ①开发新能源能减少空气污染,②使用电动车,能减少空气污染,③植树造林能减少空气污染,④带呼吸面具不能减少空气污染,故填:①②③。
      13. 如图是有关氧气的知识结构图(部分反应条件省略,参加反应的氧气为足量)请回答下列问题:
      (1)反应①中二氧化锰起___________作用;
      (2)反应②的符号表达式是___________;
      (3)反应③完全分解后试管内的剩余固体是___________;
      (4)证明有④生成的实验操作是___________;
      (5)写出生成⑤的实验现象___________;
      (6)上述6个反应属于化合反应的有___________(填序号,下同),属于分解反应的有___________。
      【答案】(1)催化 (2)

      (3)氯化钾和二氧化锰
      (4)将生成气体通入澄清石灰水中
      (5)白磷燃烧,产生大量白烟
      (6) ①. ④⑤⑥ ②. ①②③
      【解析】
      【小问1详解】
      反应①为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,在该反应中,二氧化锰是催化剂,起到催化作用;
      【小问2详解】
      反应②为高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:;
      【小问3详解】
      反应③为氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,完全分解后试管内的剩余固体是氯化钾和二氧化锰;
      小问4详解】
      碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,故④为二氧化碳,通常用澄清石灰水检验二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故操作是:将生成气体通入澄清石灰水中;
      【小问5详解】
      生成⑤的反应为磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,现象为:产生大量白烟,放出热量;
      【小问6详解】
      反应④为碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,反应⑤为磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,反应⑥为铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,均符合“多变一”的特点,属于化合反应;
      反应①为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,反应②为高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应③为氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,均符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      14. 化学课堂上老师演示了如下图所示的几个实验。
      (1)图A所示实验中,紫色石蕊纸花最终会变红,原因是(用符号表达式解释)___________。
      (2)图B所示实验中,可以观察到的现象是___________,这是因为二氧化碳具有___________、___________的性质。
      (3)图C所示实验中,倒入澄清石灰水并拧紧瓶盖,经振荡后可观察到的实验现象有___________(填序号)。
      ①软塑料瓶变瘪 ②瓶内生成了白色的碳酸钙
      ③瓶内澄清石灰水变浑浊 ④瓶内溶液变红
      【答案】(1)CO2+H2O→H2CO3
      (2) ①. 蜡烛从下往上依次熄灭 ②. 密度比空气的大 ③. 不能燃烧且不支持燃烧
      (3)①③##③①
      【解析】
      【小问1详解】
      图A所示实验中,紫色干花用石蕊溶液浸泡过,最终会变红,因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,能使用石蕊溶液浸泡过的紫色花变红,符号表达式为 H2O+CO2→H2CO3
      【小问2详解】
      图B所示实验中,上述实验B中出现的现象为下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭体现的性质有二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大;
      【小问3详解】
      图C所示实验中,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,所以二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,塑料瓶中二氧化碳被消耗,使瓶内压强小于外界压强,在外界压强作用下,塑料瓶变瘪,故选①③。
      15. 小明同学在实验操作考核中,要完成的题目是“二氧化碳的制备、收集和验满”。
      (1)上图是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,所缺仪器的名称是___________,所缺药品是___________。
      (2)写出制取二氧化碳的符号表达式:___________。
      (3)下图是小明同学实验时的主要操作,这些操作的正确顺序是___________(填字母,下同),其中操作有误的是___________。
      (4)利用数据传感技术可以形象地比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。某同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入锥形瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化,如下图所示。下列有关说法正确的是___________(填字母)。
      A. 对比分析a、b两点可知,曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸反应
      B. 对比分析c、d两点可知,相同的气压时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应速率更快
      C. 碳酸钙粉末产生的二氧化碳多
      【答案】(1) ①. 镊子 ②. 稀盐酸
      (2)

      (3) ①. cabde ②. d (4)B
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,则图中缺少的药品为盐酸,而取用固体药瓶时需用钥匙,故图中缺少的实验仪器为钥匙。
      【小问2详解】
      碳酸钙能与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的符号表达式为。
      【小问3详解】
      实验室制取、收集并验满二氧化碳时,应先检查装置的气密性,然后装药品,其中先加入固体,再加入液体,收集气体后要验满,最终要洗涤仪器,故操作的正确顺序是cabde;其中二氧化碳验满时应将燃着的木条放在瓶口,而不是伸入瓶中,故操作有误的是d。
      【小问4详解】
      A.接触面积越大,反应越快,图中曲线①相同时间内,a点压强比b点大,说明单位时间内产生的气体多,反应速率快,则曲线①表示碳酸钙粉末与稀盐酸的反应,该选项说法不正确;
      B.对比分析c、d,相同的气压时,曲线①所需的时间比曲线②短,而说明收集相同气体时,时间越短,反应速率越快,则碳酸钙粉末与稀盐酸反应速率更快,该选项说法正确;
      C.最终曲线①、②的气压相等,说明最终产生的二氧化碳质量相等,该选项说法不正确,
      故选B。
      16. 二氧化锰是不是过氧化氢溶液分解的唯一催化剂?对此小明设计了如下探究方案。
      【提出问题】红砖粉末能否作为过氧化氢溶液分解的催化剂?如果能,效果如何?
      【实验探究】
      【反思】小明在实验时发现试管内有许多水雾,由此推断过氧化氢分解是___________(填“放热”或“吸热”)反应。
      【答案】 ①. 氧气##O2 ②. 化学性质 ③. 质量 ④. C中产生气泡的速率慢 ⑤. 放热
      【解析】
      【分析】
      【详解】实验探究:Ⅰ、产生的气体能使带火星的木条复燃,故该气体是氧气;
      Ⅱ、向 B 试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,B又产生大量能使带火星木条复燃的气体,说明化学反应前后,红砖粉末的化学性质不变;
      反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣,滤渣质量等于ag,说明化学反应前后,红砖粉末的质量不变;
      Ⅲ、结论为:红砖粉末的催化效果没有二氧化锰粉末好,故现象为:两试管中均产生气泡且C中产生气泡较慢;
      反思:小明在实验时发现试管内有许多水雾,由此推断过氧化氢分解是放热反应。
      17. 某化学兴趣小组对人体呼出气体进行了如下探究。
      【探究一】测定呼出的气体中二氧化碳的体积分数
      (1)先检查装置(图甲)的_________,在集气瓶中装入VmL足量氢氧化钠溶液以充分吸收二氧化碳气体,在医用输液袋中装入 VmL 呼出的气体,连接装置。
      (2)打开弹簧夹____,缓慢将袋中的气体全部排出。读出量筒中液体体积为 V1mL。
      (3)实验测出,二氧化碳的体积分数为_________(用V、V1表示)。
      【探究二】人体吸入的空气与呼出的气体组成有什么不同?
      如图乙所示,把氧气、二氧化碳、水蒸气(测湿度)探头放入食品保鲜袋中,开始采集数据,然后向袋内呼出气体。采集的数据经处理后如图丙所示【纵坐标均为某气体体积分数(%),横坐标均为时间(S)】。据图回答:
      (4) 表示二氧化碳体积分数变化是_______(填“X、Y或Z”)。
      (5) Y 的体积分数在 60s 之后逐渐减小,推测保鲜袋中可能出现的现象是____________。
      (6) 实验中,200s 时没有采集数据的其余气体的总体积分数为__________。
      (7) 小组同学认为空气成分中“其它气体和杂质”主要是指水蒸气等,由此实验数据判断该认识是____(填“正确”或“错误”),理由是_____________。
      【答案】 ①. 气密性 ②. K1、K2 ③. ④. X ⑤. 保鲜袋内壁有水雾 ⑥. 76.6% ⑦. 错误 ⑧. 由实验可知,空气中水的体积分数为 1.98%,而空气成分中其它气体和杂质体积分数只有0.03%
      【解析】
      【分析】(1)根据实验前应先检查装置的气密性解答;
      (2)根据实验原理解答;
      (3)根据实验操作过程来分析;
      (4)根据图示及呼出气体中二氧化碳增多和水蒸气增多,氧气减少解答;
      (5)根据水蒸气冷凝分析回答;
      (6)根据图表中已测的气体体积分数计算未测的气体的体积分数;
      (7)根据空气中水的体积分数为 1.98%,而空气成分的气体杂质体积分数为 0.03%解答;
      【详解】(1)实验前应先检查装置的气密性,装入试剂,在医用输液袋中装入VmL气体,连接装置。
      (2)关闭弹簧夹K1、K2,缓慢将袋中的气体全部排出。读出量筒中液体体积为 V1mL。
      (3)氢氧化钠吸收二氧化碳,减少的体积就是二氧化碳的体积,故二氧化碳的体积分数为。
      (4)把氧气、二氧化碳、水蒸气(测湿度)探头放入袋中,开始采集数据(如图1),然后向袋内吹入气体,采集的数据经处理得到图丙,由于呼出气体中二氧化碳增多和水蒸气增多,氧气减少,表示二氧化碳体积分数变化的是X。
      (5)由于水蒸气冷凝,所以Y曲线60s之后逐渐下降,可推测保鲜袋中可能出现的现象是保鲜袋内壁有水雾。
      (6)由图表中的数据可知,200s时没有采集数据的其余气体的总体积分数为:100%-17.17%-3.67%-2.50%=76.66%。
      (7)小组同学曾认为空气成分中“其它气体和杂质”主要包括水蒸气等,由实验可判断该认识是错误的,理由是由实验可知,空气中水的体积分数为 1.98%,而空气成分中其它气体和杂质体积分数只有0.03%。
      【点睛】根据题给的实验流程分析各步骤所发生的反应或变化,并对实验数据进行适当的处理。A
      B
      C
      D
      X
      化合反应
      纯净物
      物理变化
      化学反应
      Y
      氧化反应
      混合物
      化学变化
      化合反应
      空气污染指数
      0~50
      51~100
      101~200
      201~300
      >300
      空气质量状况


      轻度污染
      中度污染
      重度污染
      空气质量级别
      I
      II

      IV
      V
      实验步骤
      实验现象
      实验结论及解释
      Ⅰ.
      A 中无明显现象,B 中产生大量能使带火星木条复燃的气体。
      产生的气体是___________;
      ②红砖粉末能改变过氧化氢分解速率。
      Ⅱ.向 B 试管中重新加入5%的过氧化氢溶液;反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣。
      B 又产生大量能使带火星木条复燃的气体;滤渣质量等于ag.
      红砖粉末的___________、___________在反应前后均没有发生变化,能作过氧化氢分解的催化剂。
      Ⅲ.
      两试管中均产生气泡且___________
      红砖粉末的催化效果没有二氧化锰粉末好。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map