搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 1.07 MB
      • 2025-04-14 23:39:49
      • 42
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列二次根式中,属于最简二次根式的是( )
      A.B.C.D.
      2.直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,若,,则b的值为( )
      A.4B.8C.12D.144
      3.如图,出租车司机王师傅从A地出发,要到距离A地13km的C地去,先沿:北偏东70°方向行驶了12km,到达B地,然后再从B地行驶了5km到达C地,此时王师傅位于B地的( )
      A.北偏东20°方向上B.北偏西20°方向上
      C.北偏西30°方向上D.北偏西40°方向上
      4.在下列各原命题中,其逆命题为假命题的是( )
      A.直角三角形的两个锐角互余
      B.直角三角形两条直角边的平方和等于斜边的平方
      C.等腰三角形两个底角相等
      D.同角的余角相等
      5.如图,中,,将折叠,使点C与的中点D重合,折痕交于点M,交于点N,则线段的长为( ).

      A.B.C.3D.
      6.如图,长方体的长为3,宽为2,高为4,一只蚂蚁从点出发,沿长方体表面到点处吃食物,那么它爬行最短路程是( )

      A.B.C.D.
      7.汉代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出的“赵爽弦图”是我国古代数学的瑰宝.如图所示的弦图中,由四个全等三角形和一个小正方形组成一个边长为6的大正方形.连结并延长,分别交和于点M和点N,若,则的长为( )
      A.B.C.D.5
      8.如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E、F是对角线AC上的两点,给出下列四个条件:①AE=CF;②DE=BF;③∠ADE=∠CBF;④∠ABE=∠CDF.其中不能判定四边形DEBF是平行四边形的有( )
      A.0个B.1个C.2个D.3个
      9.如图,点A,B为定点,定直线l//AB,P是l上一动点.点M,N分别为PA,PB的中点,对于下列各值:
      ①线段MN的长;
      ②△PAB的周长;
      ③△PMN的面积;
      ④直线MN,AB之间的距离;
      ⑤∠APB的大小.
      其中会随点P的移动而变化的是( )
      A.②③B.②⑤C.①③④D.④⑤
      10.如图,在平面直角坐标系中,点A和点B分别在x轴和y轴的正半轴上,OA=OB=1,以线段AB为边在第一象限作正方形ABCD,CD的延长线交x轴于点E,再以CE为边作第二个正方形ECGF,…,依此方法作下去,则第2020个正方形的边长是( )

      A.•2B.•2C.()D.()
      二、填空题(本大题共5小题)
      11.若使在实数范围内有意义,则的取值范围为 .
      12.在中,对角线相交于点O,,则的面积是 .
      13.如图所示,边长为1的正方形的一个顶点A在数轴上,以A为圆心,分别以,长为半径画弧,且与数轴分别相交于点E,点F(点E,F都在点A右侧).若点E表示的数为2,则点F表示的数为 .
      14.如图,在的边上取点E,使得,延长与的延长线交于点F,已知,时,则的长是 .
      15.已知:如图,在Rt ∆ABC中,,AB=5cm, AC=3cm, 动点P从点B出发沿射线BC以2cm/s 的速度移动,设运动的时间为t秒.t= 时三角形ABP为直角三角形.

      三、解答题(本大题共8小题)
      16.计算.
      (1);
      (2);
      (3);
      (4)
      17.已知实数a,b满足.
      (1)求及的值;
      (2)若,求m的值.
      18.如图,小旭放风筝时,风筝线断了,风筝挂在了树上.他想知道风筝距地面的高度.于是他先拉住风筝线垂直到地面上,发现风筝线多出1米,然后把风筝线沿直线向后拉开5米,发现风筝线末端刚好接触地面(如右图为示意图).请你帮小旭求出风筝距离地面的高度AB.

      19.如图,在四边形中,,,,,.
      (1)求四边形的面积;
      (2)连接,求的长.
      20.【材料阅读】
      把分母中的根号化去,使分母转化为有理数的过程,叫做分母有理化.
      例如:化简.
      解:.
      【问题解决】
      (1)若a是的小数部分,化简:;
      (2)化简:.
      21.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,以线段AB为边向外作等边三角形ABD,点E是线段AD的中点,连接CE.
      (1)求证:四边形BDEC为平行四边形;
      (2)若AB=8,求四边形BDEC的面积.

      22.如图,在四边形中,E为上一点,F为的延长线上一点.
      (1)求证:四边形为平行四边形;
      (2)若为的中点,.求证:.
      23.如图,已知中,,,,,是边上的两个动点,其中点从点开始沿方向运动,且速度为每秒,点从点开始沿方向运动,且速度为每秒,它们同时出发,当点运动到点时运动结束,设出发的时间为秒.
      (1)出发2秒时,求的长;
      (2)当点在边上运动时,通过计算说明能否把的周长平分;
      (3)当点在边上运动时,求能使成为等腰三角形的运动时间.
      参考答案
      1.【答案】D
      【分析】被开方数不含分母、被开方数中不含能开得尽方的因数或因式的二次根式,叫做最简二次根式.据此逐一判断,即可得到答案.
      【详解】解:A、,不是最简二次根式,不符合题意;
      B、,不是最简二次根式,不符合题意;
      C、,不是最简二次根式,不符合题意;
      D、是最简二次根式,符合题意;
      故选D.
      2.【答案】C
      【分析】根据题意,已知直角三角形的一条直角边和斜边长,求另一直角边时直接利用勾股定理求斜边长即可.
      【详解】解:由勾股定理的变形公式可得:,
      故选C.
      3.【答案】B
      【分析】过B作,交AF于点D,由AB=15km,BC=5km,AC=13km,得出,即∠ABC=90°,作出平行线,利用其性质和互余的性质推理即可得出.
      【详解】解:如图,过B作,交AF于点D,
      ∵AB=15km,BC=5km,AC=13km,
      ∴,
      即∠ABC=90°,
      ∴∠1+∠CBD=90°,
      又∵∠DAB=70°,
      ∴∠1=90°﹣70°=20°,
      ∵∠2+∠CBD=90°,
      ∴∠2=∠1=20°,
      即C点在B点北偏西20°方向上,
      故选B.
      4.【答案】D
      【分析】首先写出各个命题的逆命题,然后进行判断即可.
      【详解】A、逆命题是:两个锐角互余的三角形是直角三角形,是真命题,故此选项不符合题意;
      B、逆命题是:如果一个三角形有两条边的平方和等于第三条边的平方,那么这个三角形是直角三角形,是真命题,故此选项不符合题意;
      C、逆命题是:有两个角相等的三角形是等腰三角形,是真命题,故此选项不符合题意;
      D、逆命题是:如果两个角相等,那么它们是同一个角的余角,是假命题,故此选项符合题意.
      故选D.
      5.【答案】D
      【分析】由折叠的性质可得DN=CN,根据勾股定理可求DN的长,即可得出结果.
      【详解】解:∵D是AB中点,AB=4,
      ∴AD=BD=2,
      ∵将△ABC折叠,使点C与AB的中点D重合,
      ∴DN=CN,
      ∴BN=BC-CN=6-DN,
      在Rt△DBN中,DN2=BN2+DB2,
      ∴DN2=(6-DN)2+4,
      ∴DN=,
      ∴CN=DN=,
      故选D.
      6.【答案】B
      【分析】要求长方体中两点之间的最短路径,最直接的作法,就是将长方体展开,然后利用两点之间线段最短解答.
      【详解】如图:

      根据题意,如上图所示,最短路径有以下三种情况:
      (1)AB2=(2+3)2+42=41;
      (2)AB2=32+(4+2)2=45;
      (3)AB2=22+(4+3)2=53;
      综上所述,最短路径应为(1)所示,所以AB2=41,即AB=
      故选B
      7.【答案】B
      【详解】解:∵由四个全等三角形和一个小正方形组成一个边长为6的大正方形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      设,
      ∵在中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选B.
      8.【答案】B
      【详解】解:①∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AO=CO,DO=BO,
      ∴EO=FO,
      ∵AE=CF,
      ∵DO=BO,
      ∴四边形DEBF是平行四边形;
      ②由E=BF无法证明四边形DEBF是平行四边形;
      ③∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD//BC,AD=BC,
      ∴∠DAE=∠BCF,
      ∵∠ADE=∠CBF,
      ∴△ADE≌△CDF,
      ∴∠AED=∠CFB,
      ∴∠DEO=∠BFO,
      ∴DE//BF,
      ∴四边形DEBF是平行四边形;
      ④同理可证当∠ABE=∠CDF时,四边形DEBF是平行四边形;
      ∴只有①③④可以,
      故选B.
      9.【答案】B
      【详解】①、MN= AB,所以MN的长度不变,不符合题意;
      ②、周长C△PAB=(AB+PA+PB),变化,符合题意;
      ③、面积S△PMN= S△PAB=×AB·h,其中h为直线l与AB之间的距离,不变;,不符合题意
      ④、直线NM与AB之间的距离等于直线l与AB之间的距离的一半,所以不变,不符合题意;
      ⑤、画出几个具体位置,观察图形,可知∠APB的大小在变化,符合题意.
      故选B
      10.【答案】A
      【分析】判断出是等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质求出第一个正方形的边长,然后判断出是等腰直角三角形,再求出,从而求出第二个正方形的边长等于第一个正方形的边长的2倍,同理可得后一个正方形的边长等于前一个正方形的边长的2倍,然后求解即可.
      【详解】解:∵OA=OB=1,
      ∴△AOB是等腰直角三角形,
      ∴第一个正方形的边长AB=,∠OAB=45°,
      ∴∠DAE=180°﹣45°﹣90°=45°,
      ∴△ADE是等腰直角三角形,
      ∴AD=DE,
      ∴第二个正方形的边长CE=CD+DE=2AB,
      后一个正方形的边长等于前一个正方形的边长的2倍,
      所以,第n个正方形的边长=2n﹣1AB=•2n﹣1,
      即第2020个正方形的边长是•22019.
      故选A.
      11.【答案】
      【分析】根据二次根式有意义时被开方数为非负数,分式的分母不为零列式计算可求解.
      【详解】解:由题意得6-3x>0,
      解得x<2
      12.【答案】24
      【分析】如图,与交于,由平行四边形的性质可得,,由,即,可得是直角三角形,且,根据,计算求解即可.
      【详解】解:如图,与交于,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,即,
      ∴是直角三角形,且,

      13.【答案】/
      【分析】先利用勾股定理求出的长,即为的长,再由求出,然后根据在的右边边求出数轴上的点所对应的实数.
      【详解】解: 正方形的边长,


      由图可知,,

      点E表示的数为2,点F在点E的右边,
      点F所对应的实数为
      14.【答案】
      【分析】根据平行四边形的性质得出,,根据等腰三角形的性质得出,证明,,根据勾股定理得出,最后求出结果即可.
      【详解】解:∵四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      根据勾股定理得:,
      即,
      解得:,负值舍去
      15.【答案】2s或s
      【分析】根据勾股定理求出BC的长度,再分两种情况:①当∠APB为直角时,②当∠BAP为直角时,分别求出此时的t值即可.
      【详解】解:∵∠C=90°,AB=5cm,AC=3cm,
      ∴BC=4 cm.
      ①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=4 cm,
      ∴t=4÷2=2s.
      ②当∠BAP为直角时,BP=2tcm,CP=(2t-4)cm,AC=3 cm,
      在Rt△ACP中,AP2=32+(2t-4)2,
      在Rt△BAP中,AB2+AP2=BP2,
      ∴52+[32+(2t-4)2]=(2t)2,
      解得t=s.
      综上,当t=2s或s时,△ABP为直角三角形.
      16.【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【分析】(1)根据二次根式性质进行化简,然后根据二次根式加减混合运算法则进行计算即可;
      (2)根据二次根式混合运算法则进行计算即可;
      (3)根据二次根式混合运算法则进行计算即可;
      (4)根据平方差公式和完全平方公式,结合二次根式混合运算法则进行计算即可.
      【详解】(1)解:

      (2)解:

      (3)解:

      (4)解:

      17.【答案】(1),
      (2)
      【分析】(1)根据算术平方根的被开方数为非负数求出的值,然后代入求出的值即可;
      (2)利用完全平方公式的变形计算,然后开平方解题即可.
      【详解】(1)解:依题意,得
      解得,

      (2)解:∵,
      ∴,

      18.【答案】风筝距离地面的高度AB为12米.
      【分析】设,从而可得,再利用勾股定理即可得.
      【详解】由题意得:是直角三角形,,米
      设,则
      在中,由勾股定理得:,即
      解得(米)
      答:风筝距离地面的高度AB为12米.
      19.【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)连接,根据勾股定理求出,进而利用勾股定理的逆定理得出是直角三角形,进而求出四边形面积即可;
      (2)过点作交的延长线于点,证明,可得,,,再根据勾股定理求出的长即可.
      【详解】(1)解:连接,如图,


      ,,
      ,,

      是直角三角形,

      (2)如图,过点作交的延长线于点,则,
      是直角三角形,,




      ∵,

      ,.




      20.【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)估算出的整数部分,即可求得a的值,然后把值代入并化简即可.
      (2)利用分母有理化的方法化简每个二次根式,最后合并同类二次根式即可.
      【详解】(1)解:,
      ,即的整数部分为2,

      当时,.
      (2)原式

      21.【答案】(1)证明见解析;(2).
      【分析】(1)根据直角三角形的性质得到∠ABC=60°,,根据等边三角形的性质得到∠DAB=60°,AD=AB,推出AD∥BC,得到BC=DE,根据平行四边形的判定定理即可得到结论;
      (2)在Rt△ABC中,求出BC,AC即可解决问题;
      【详解】解:(1)∵在△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,

      ∵△ABD是等边三角形,
      ∴∠DAB=60°,AD=AB,
      ∴∠DAB =∠ABC,
      ∴AD∥BC,
      ∵点E是线段AD的中点,

      ∴BC=DE,
      ∵BC∥DE,
      ∴四边形BDEC为平行四边形;
      (2)在Rt△ABC中,
      ∵∠BAC=30°,AB=8,

      ∴S平行四边形BDEC.
      22.【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】(1)先证明,进而利用证明,进而可得,进而证明,进而可得,由一组对边平行而且相等的四边形是平行四边形即可得出结论;
      (2)延长交于点,作于点,根据中点+平行模型证明,再由三线合一证明,由平行四边形的判定和性质证明得到,据此可得答案.
      【详解】(1)证明:,
      ,即.
      又,







      四边形为平行四边形;
      (2)延长交于点,作于点,
      四边形为平行四边形,


      为的中点,,







      ∴四边形为平行四边形,






      23.【答案】(1);
      (2)点Q在边上运动时,不可能把的周长平分;
      (3)当t的值为秒或6秒或秒时,为等腰三角形.
      【分析】(1)根据点P、Q的运动速度求出,再求出和,根据勾股定理即可求得的长;
      (2)由勾股定理求出,由题意得出方程,解方程求出t,即可得出结论;
      (3)当点Q在边上运动时,能使成为等腰三角形的运动时间有三种情况:
      ①当时(图1),则,可证明,则,则,从而求得t;②当时(图2),则,易求得t;③当时(图3),过B点作于点E,则求出,,即可得出t.
      【详解】(1)解:,

      ∵,
      ∴;
      (2)解:由勾股定理得:,
      根据题意得:,,,
      若能把的周长平分,则,
      即,
      解得:,
      此时,
      ∴不合题意,
      ∴点Q在边上运动时,不可能把的周长平分;
      (3)解:①当时,如图1所示

      则,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴(秒);
      ②当时,如图2所示:

      则,
      ∴(秒);
      ③当时,如图3所示:

      过B点作于点E,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴(秒),
      由上可知,当t的值为秒或6秒或秒时,为等腰三角形.

      相关试卷

      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份河南省新乡市河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市新乡县河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题:

      这是一份河南省新乡市新乡县河南师范大学附属外国语学校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map