搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教版 (新课标)高中政治必修4 1-1-2《关于世界观的学说》知识梳理导学案

      • 59 KB
      • 2025-03-17 10:46:08
      • 107
      • 0
      • 天 涯 孤 旅
      加入资料篮
      立即下载
      人教版 (新课标)高中政治必修4 1-1-2《关于世界观的学说》知识梳理导学案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      人教版 (新课标)高中政治必修4 1-1-2《关于世界观的学说》知识梳理导学案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      人教版 (新课标)高中政治必修4 1-1-2《关于世界观的学说》知识梳理导学案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      政治 (道德与法治)必修4 生活与哲学关于世界观的学说导学案

      展开

      这是一份政治 (道德与法治)必修4 生活与哲学关于世界观的学说导学案,共7页。学案主要包含了学习目标,重点难点,基础知识梳理,巩固练习等内容,欢迎下载使用。
      知识目标:识记:哲学、世界观、方法论各自的含义;理解:哲学与世界观、方法论、具体科学的关系;运用:运用哲学和具体科学的关系原理,说明哲学可以为具体科学提供世界观和方法论的指导。
      能力目标:从世界观和方法论统一的角度,认识到世界观决定着人的思想方法和行动方法,增强主动运用科学的世界观指导自己的生活和实践的意识和能力。
      情感、态度价值观目标:通过对本框的学习,充分认识哲学的意义。
      二、重点难点
      哲学是世界观和方法论的统一
      三、基础知识梳理
      (一)哲学是系统化理论化的世界观
      本框的标题是:“关于世界观的学说”,哲学一定和世界观有关系。那么,什么是世界观呢?
      1.世界观的含义
      注意:①“整个世界”包括自然界、人类社会和思维三个部分。世界观是对整个世界的看法,不是对世界某一部分的看法。②世界观是人们对世界的“总的看法”和“根本观点”,而不是对某一事物的具体的看法。
      阅读教材P7“专家点评”,进一步理解什么是世界观。
      2.哲学的含义
      3.哲学与世界观的关系
      思考:(1)我们已经知道了世界观的含义,那么,同学们是否都有世界观呢?
      (2)哲学是关于世界观的学说,既然人人都有世界观,那么是否人人都是哲学家呢?
      结合世界观与哲学的知识,完成下表:
      4.方法论的含义
      5.世界观与方法论的区别和联系
      (1)区别
      (2)联系
      (二)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
      阅读教材第一段相关内容,了解各门具体知识的含义和分类。
      1.人类形成的具体知识的含义和分类
      (1)
      (2)
      (3)
      2.哲学与具体科学的区别与联系
      四、巩固练习
      (一)选择题
      1.下列有关世界观的说法中,正确的是( )
      A.世界观是人们对整个自然界的根本看法
      B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点
      C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点
      D.有的人有世界观,有的人没有世界观
      2.世界观和方法论的关系是( )
      A.世界观和方法论相互决定
      B.方法论决定世界观,世界观体现方法论
      C.世界观决定方法论,方法论体现世界观
      D.世界观和方法论相互影响,相互促进
      3.下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的说法正确的是( )
      A.哲学是世界观和具体知识的统一
      B.哲学就是科学的世界观和具体知识
      C.哲学决定世界观,世界观决定具体知识
      D.哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结
      爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”回答4~5题。
      4.“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”,其意是指( )
      A.哲学是各门具体科学的基础
      B.哲学以各门具体科学为基础
      C.哲学是各门具体科学的综合
      D.哲学是世界观,各门科学是方法论
      5.“科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”,这说明( )
      A.各门具体科学的产生以哲学为基础
      B.哲学与各门具体科学是没有区别的
      C.具体科学与哲学是相互影响、相互决定的
      D.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用
      6.之所以要用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题,是因为( )
      A.自然界和人类社会都不依赖于人的意识
      B.哲学是世界观和方法论的统一
      C.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就能取得成功
      D.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界的伟大的认识工具
      《光明日报》载文指出,牢固树立正确的世界观和方法论,确立正确的价值取向,不是一朝一夕的事情,没有一劳永逸的灵丹妙药。据此回答7—9题。
      7.下列属于世界观的是( )
      A.自然界的存在和发展是客观的
      B.人类社会的存在和发展是客观的
      C.世界的本质是物质的
      D.想问题、办事情要坚持一切从实际出发
      8.方法论是指( )
      A.人们认识世界的根本方法
      B.人们改造世界的根本方法
      C.处理人与自然关系的根本方法
      D.人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法
      9.下列关于世界观和方法论的关系,理解不正确的是( )
      A.世界观决定方法论
      B.世界观就是方法论
      C.方法论体现世界观
      D.世界观和方法论是统一的
      爱因斯坦曾经说过:“哲学要与不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始混乱的东西。”据此回答10—11题。
      10.哲学是( )
      A.科学的世界观和方法论
      B.对自然科学的概括和总结
      C.一种朴素的世界观
      D.关于世界的学说,是理论化、系统化的世界观
      11.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明( )
      A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展
      B.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的
      C.具体科学的进步推动着哲学的发展
      D.哲学的发展推动着自然科学进步
      (二)非选择题
      12.辨析:哲学是关于世界观的学说,所以世界观就是哲学。
      答案
      选择
      1.B
      2.C
      3.D
      4.B
      5.D
      6.D
      7.C
      8.D
      9.B
      10.D
      11.C
      12(1)哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结,是理论化、系统化的世界观。命题的前半部分是对的。
      (2)世界观是人们对整个世界以及人和外部世界关系的根本观点和根本方法。世界观人人都有,但一般人的世界观往往是自发的、零散的、朴素的、缺乏理论论证的,而哲学是系统化理论化的世界观,因此不能说世界观就是哲学。
      (3)题中观点看到两者的联系,但否认两者的区别,因而是片面的。
      比较
      世界观
      哲学
      区别
      含义
      特点
      存在
      联系
      错误倾向
      比较
      哲学
      具体科学


      研究
      对象




      联 系
      世界观
      哲学
      区别
      含义
      人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点
      哲学是系统化理论化的世界观
      特点
      零散、自发形成的
      自觉形成的、系统化、理论化
      存在
      人人都有
      不是人人都有
      联系
      A.哲学与世界现的研究对象都是整个世界
      B.哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现
      错误倾向
      A.反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作哲学学说;
      B.反对把哲学神秘化,认为哲学只是哲学家的事情
      注:
      哲学与世界观都有科学和非科学之分

      相关学案

      政治 (道德与法治)必修4 生活与哲学关于世界观的学说导学案:

      这是一份政治 (道德与法治)必修4 生活与哲学关于世界观的学说导学案,共7页。学案主要包含了学习目标,重点难点,基础知识梳理,巩固练习等内容,欢迎下载使用。

      高中政治 (道德与法治)人教版 (新课标)必修4 生活与哲学关于世界观的学说学案及答案:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教版 (新课标)必修4 生活与哲学关于世界观的学说学案及答案,共8页。学案主要包含了学习目标,学习重难点,课前预习 自主探究,基础自测,知识梳理等内容,欢迎下载使用。

      高中政治 (道德与法治)人教版 (新课标)必修4 生活与哲学关于世界观的学说学案设计:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教版 (新课标)必修4 生活与哲学关于世界观的学说学案设计,共5页。学案主要包含了学习目标,重点难点,方法指导,课前预习案,课堂探究案,课后检测等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教版 (新课标)必修4 生活与哲学电子课本

      2 关于世界观的学说

      版本:人教版 (新课标)

      年级:必修4 生活与哲学

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map