2025--2026学年福建南平市武夷山二中高一下册期中数学试题 [含答案]
展开
这是一份2025--2026学年福建南平市武夷山二中高一下册期中数学试题 [含答案],共5页。试卷主要包含了 A, 已知在中,,,,则, 已知向量,则, 的三边为满足,则是, 已知平面向量,,则, 在中,,,,则等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,仅有一项是符合题目要求的.
1. A. B. C. D.
2. 一个球的表面积是,则它的体积是( )
A. B. C. D.
3. 如图,是水平放置的△OAB用斜二测画法画出的直观图(图中虚线分别与轴和轴平行),则△OAB的面积为( )
A. B. C. 24D. 48
4. 已知在中,,,,则( )
A. 1B. C. D.
5. 已知向量,则
A. B. 2
C. 5D. 50
6. 若直线不平行于平面,且,则下列结论成立的是( )
A. 内的所有直线与是异面直线
B. 内不存在与平行的直线
C. 内的所有直线与都相交
D. 内存在唯一一条直线与平行
7. 在中,点D在边AB上,.记,则( )
A. B. C. D.
8. 的三边为满足,则是( )
A. B.
C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得6分,有选错的得0分,部分选对的得部分分.
9. 已知平面向量,,则( )
A. B. 与可作为一组基底向量
C. 与夹角的余弦值为D. 在方向上的投影向量的坐标为
10. 在中,,,,则( )
A. B. 的面积为6
C. D.
11. 欧拉公式是由瑞士著名数学家欧拉创立,该公式将指数函数的定义域扩大到复数集,建立了三角函数与指数函数的关联,在复变函数论里面占有非常重要的地位,被誉为数学中的天桥.依据欧拉公式,下列说法中正确的是( )
A. 对应的点位于第二象限B. 为纯虚数
C. 的模长等于D. 的共轭复数为
第II卷非选择题
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 底面直径和母线长均为2的圆锥的体积为_________
13. 已知向量,,,,若,则的最小值为___________.
14. 如图,为测量山高,选择和另一座山的山顶为测量观测点,从点测得点的仰角,点的仰角以及;从点测得.已知山高,则山高__________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知向量,,求:
(1);
(2)16. 在△中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若,且,
(1)求角A.
(2)求△的面积.
17. 已知复数,其中为虚数单位.
(1)若是纯虚数,求实数的值;
(2)若,设,试求的值.
18. 在中,角所对的边分别为.已知 .
(Ⅰ)求角的大小;
(Ⅱ)求的值;
(Ⅲ)求的值.
19. 的内角的对边分别为,已知.
(1)求;
(2)若为锐角三角形,且,求面积的取值范围.
数学
第I卷 选择题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,仅有一项是符合题目要求的.
1. A. B. C. D.
答案:D
解析:
解答过程:分析:根据公式,可直接计算得
详解: ,故选D.
点睛:复数题是每年高考的必考内容,一般以选择或填空形式出现,属简单得分题,高考中复数主要考查的内容有:复数的分类、复数的几何意义、共轭复数,复数的模及复数的乘除运算,在解决此类问题时,注意避免忽略中的负号导致出错.
2. 一个球的表面积是,则它的体积是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:
思路:
根据球的表面积可得球的半径,再由体积公式即可得解.
解答过程:一个球的表面积是,设球的半径为,球的表面积公式为,
代入可得,解得,
所以球的体积为,
故选:D.
方法提示:本题考查了球的表面积和体积公式的简单应用,属于基础题.
3. 如图,是水平放置的△OAB用斜二测画法画出的直观图(图中虚线分别与轴和轴平行),则△OAB的面积为( )
A. B. C. 24D. 48
答案:D
解析:
思路:根据题中直观图及斜二测画法,还原出水平放置的△OAB,求解面积即可.
解答过程:根据题中直观图及斜二测画法,还原出水平放置的△OAB,
其面积为.
故选:D.
4. 已知在中,,,,则( )
A. 1B. C. D.
答案:B
解析:
思路:根据余弦定理运算求解.
解答过程:由余弦定理可得,故.
故选:B
5. 已知向量,则
A. B. 2
C. 5D. 50
答案:A
解析:
思路:本题先计算,再根据模的概念求出.
解答过程:由已知,,
所以,
故选A
方法提示:本题主要考查平面向量模长的计算,容易题,注重了基础知识、基本计算能力的考查.由于对平面向量的坐标运算存在理解错误,从而导致计算有误;也有可能在计算模的过程中出错.
6. 若直线不平行于平面,且,则下列结论成立的是( )
A. 内的所有直线与是异面直线
B. 内不存在与平行的直线
C. 内的所有直线与都相交
D. 内存在唯一一条直线与平行
答案:B
解析:
解答过程:依题意,直线与平交,内的直线与直线相交或异面,故B正确,ACD错误.
7. 在中,点D在边AB上,.记,则( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:
思路:根据几何条件以及平面向量的线性运算即可解出.
解答过程:因为点D在边AB上,,所以,即,
所以.
故选:B.
8. 的三边为满足,则是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:
思路:根据指数函数和幂函数性质由条件证明,由条件结合指数函数性质可得,根据余弦定理和大边对大角即可判断三角形形状.
解答过程:因为,,
所以,
又,
所以,
所以
所以,
由
,
故为锐角三角形,
故选:C.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得6分,有选错的得0分,部分选对的得部分分.
9. 已知平面向量,,则( )
A. B. 与可作为一组基底向量
C. 与夹角的余弦值为D. 在方向上的投影向量的坐标为
答案:BC
解析:
思路:对A:计算即可得;对B:借助基底向量的定义即可得;对C:借助平面向量夹角公式计算即可得;对D:借助投影向量定义计算即可得.
解答过程:对A:,则,故A错误;
对B:易得与为不共线的向量,故与可作为一组基底向量,故B正确;
对C:,故C正确;
对D:,故D错误.
故选:BC.
10. 在中,,,,则( )
A. B. 的面积为6
C. D.
答案:ABD
解析:
思路:利用同角三角函数的平方关系可判断A;先用余弦定理求出AB,代入三角形的面积公式可判断B;将表示为,再根据数量积的定义进行计算即可判断C,根据进行计算判断D.
解答过程:因为,且,所以,A正确;
在中由余弦定理可得:,则,B正确;
,C错误;
CA→−CB→=BA→=AB=3 ,D正确.
11. 欧拉公式是由瑞士著名数学家欧拉创立,该公式将指数函数的定义域扩大到复数集,建立了三角函数与指数函数的关联,在复变函数论里面占有非常重要的地位,被誉为数学中的天桥.依据欧拉公式,下列说法中正确的是( )
A. 对应的点位于第二象限B. 为纯虚数
C. 的模长等于D. 的共轭复数为
答案:ACD
解析:
思路:根据题意结合复数的相关概念与运算逐项分析判断.
解答过程:对于A项:由题意可得:,则其对应的点为,
∵,则,
∴对应的点位于第二象限,故A项正确;
对于B项:由题意可得:为实数,故B项错误;
对于C项:由题意可得:,
则,故C项正确;
对于D项:由题意可得:,
则的共轭复数为,故D项正确;
故选:ACD.
第II卷非选择题
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 底面直径和母线长均为2的圆锥的体积为_________
答案:
解析:
解答过程:由题意得,圆锥的高为,则圆锥的体积为.
13. 已知向量,,,,若,则的最小值为___________.
答案:2
解析:
思路:根据,得,结合“1”的巧用即可求解.
解答过程:由,得,即,
因此,
故当且仅当“”时,取最小值2.
故2.
14. 如图,为测量山高,选择和另一座山的山顶为测量观测点,从点测得点的仰角,点的仰角以及;从点测得.已知山高,则山高__________.
答案:150
解析:
解答过程:试题分析:在中,,,在中,由正弦定理可得即解得,在中,
.
故答案为150.
考点:正弦定理的应用.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知向量,,求:
(1);
(2)答案:(1)17 (2)
解析:
思路:(1)直接进行数量积的坐标运算即可;(2)求出的坐标,利用坐标求向量的模.
(1);
(2),所以.
16. 在△中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若,且,
(1)求角A.
(2)求△的面积.
答案:(1);(2).
解析:
思路:(1)由题设条件,结合余弦定理可得,即可求角A;
(2)应用三角形面积公式直接求△的面积即可.
解答过程:(1)由,得,
∴,,可得.
(2).
17. 已知复数,其中为虚数单位.
(1)若是纯虚数,求实数的值;
(2)若,设,试求的值.
答案:(1)
(2)解析:
思路:(1)根据纯虚数的定义求解即可;
(2)由,则,再通过复数的乘除法计算即可.
(1)由题意可得:,且,
解得,
所以的值为;
(2)若m=2,则,
所以,
所以,,
所以.
18. 在中,角所对的边分别为.已知 .
(Ⅰ)求角的大小;
(Ⅱ)求的值;
(Ⅲ)求的值.
答案:(Ⅰ);(Ⅱ);(Ⅲ).
解析:
思路:(Ⅰ)直接利用余弦定理运算即可;
(Ⅱ)由(Ⅰ)及正弦定理即可得到答案;
(Ⅲ)先计算出进一步求出,再利用两角和的正弦公式计算即可.
解答过程:(Ⅰ)在中,由及余弦定理得
,
又因为,所以;
(Ⅱ)在中,由, 及正弦定理,可得;
(Ⅲ)由知角为锐角,由,可得 ,
进而,
所以.
【点晴】本题主要考查正、余弦定理解三角形,以及三角恒等变换在解三角形中的应用,考查学生的数学运算能力,是一道容易题.
19. 的内角的对边分别为,已知.
(1)求;
(2)若为锐角三角形,且,求面积的取值范围.
答案:(1) ;(2).
解析:
思路:(1)利用正弦定理化简题中等式,得到关于B的三角方程,最后根据A,B,C均为三角形内角解得.
(2)根据三角形面积公式,又根据正弦定理和得到关于的函数,由于是锐角三角形,所以利用三个内角都小于来计算的定义域,最后求解的值域.
解答过程:(1)
[方法一]【最优解:利用三角形内角和为结合正弦定理求角度】
由三角形的内角和定理得,
此时就变为.
由诱导公式得,所以.
在中,由正弦定理知,
此时就有,即,
再由二倍角的正弦公式得,解得.
[方法二]【利用正弦定理解方程求得的值可得的值】
由解法1得,
两边平方得,即.
又,即,所以,
进一步整理得,
解得,因此.
[方法三]【利用正弦定理结合三角形内角和为求得的比例关系】
根据题意,由正弦定理得,
因为,故,
消去得.
,,因为故或者,
而根据题意,故不成立,所以,
又因为,代入得,所以.
(2)[方法一]【最优解:利用锐角三角形求得C的范围,然后由面积函数求面积的取值范围】
因为是锐角三角形,又,所以,
则.
因为,所以,则,
从而,故面积的取值范围是.
[方法二]【由题意求得边的取值范围,然后结合面积公式求面积的取值范围】
由题设及(1)知的面积.
因为为锐角三角形,且,
所以即
又由余弦定理得,所以即,
所以,故面积的取值范围是.
[方法三]【数形结合,利用极限的思想求解三角形面积的取值范围】
如图,在中,过点A作,垂足为,作与交于点.
由题设及(1)知的面积,因为为锐角三角形,且,
所以点C位于在线段上且不含端点,从而,
即,即,所以,
故面积的取值范围是.
方法提示:(1)方法一:正弦定理是解三角形的核心定理,与三角形内角和相结合是常用的方法;
方法二:方程思想是解题的关键,解三角形的问题可以利用余弦值确定角度值;
方法三:由正弦定理结合角度关系可得内角的比例关系,从而确定角的大小.
(2)方法一:由题意结合角度的范围求解面积的范围是常规的做法;
方法二:将面积问题转化为边长的问题,然后求解边长的范围可得面积的范围;
方法三:极限思想和数形结合体现了思维的灵活性,要求学生对几何有深刻的认识和灵活的应用.
相关试卷
这是一份2025--2026学年福建南平市武夷山二中高一下册期中数学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了 A, 已知在中,,,,则, 已知向量,则, 的三边为满足,则是, 已知平面向量,,则, 在中,,,,则等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年福建南平市武夷山二中高一下学期期中数学试卷(含解析),共22页。
这是一份2025--2026学年福建省南平市武夷山市第一中学高一下册期中质量检测数学试题 [含答案],共5页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利