搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年福建省厦门第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.18 MB
      • 2026-07-04 01:30:36
      • 4
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18542720第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18542720第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18542720第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025--2026学年福建省厦门第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年福建省厦门第一中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知函数,则( )
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      2. 已知数列是等差数列,且,,则( )
      A. 1B. 2C. 3D. 5
      3. 设随机变量的分布列如表所示,且,则( )
      A. 0.2B. 0.1C. 0.15D. 0.4
      4. 的展开式中的系数是( )
      A. 10B. 15C. 20D. 30
      5. 对于三次函数,给出定义:设是函数的导数,是的导数,若方程有实数解,则称点为函数的“拐点”.经过探究发现:任何一个三次函数都有“拐点”,任何一个三次函数都有对称中心,且“拐点”就是对称中心.设函数,则( )
      A. 0B. 2C. 4D. 6
      6. 无重复数字的三位偶数的个数为( )
      A. 136B. 328C. 360D. 720
      7. 已知是双曲线的右焦点,直线与双曲线交于,两点,其中在第一象限,,且,则双曲线的离心率为( )
      A. B. C. D.
      8. 学校食堂每餐推出两种套餐,某同学每天中午都会在食堂提供的两种套餐中选择一种套餐,若他前1天选择了套餐,则第2天选择套餐的概率为;若他前1天选择了套餐,则第2天选择了套餐的概率为.已知他开学第1天中午选择套餐的概率为,在该同学第3天选择了套餐的条件下,他第2天选择套餐的概率为( ).
      A. B. C. D.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对得6分,部分选对得部分分,选错得0分.
      9. 记圆:,圆:,则( )
      A.
      B. 若坐标原点在圆上,则点在圆上
      C. 若圆与圆内切,则
      D. 当时,圆与圆的相交弦方程为
      10. 我国南宋数学家杨辉在1261年所著的《详解九章算法》就给出了著名的杨辉三角,由此可见我国古代数学的成就是非常值得中华民族自豪的.以下关于杨辉三角的说法正确的是( )
      A. 第6行从左到右第4个数是15B. 第2026行的第1014个数最大
      C. D. 记第n行的第i个数为,则
      11. 已知棱长为4的正方体中,点为棱的中点,动点满足,其中,,则下列结论正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,,则点到平面的距离为
      C. 若,则直线与直线所成角的最小值为
      D. 若与夹角为,则的最小值为
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 直线l的一个方向向量为,平面的一个法向量为,且,则t=________.
      13. 城区某中学安排5位老师到A,B,C三所乡村中学任教,要求每个乡村中学至少安排1位老师,每位老师只能去1个中学支教,则不同的安排方式有________种.
      14. 已知,,若对任意,都存在,使得,则实数a的取值范围为______.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知为数列的前n项和,且.
      (1)求该数列的通项;
      (2)若,求数列的前n项和.
      16. 已知函数在处取得极值.
      (1)求,;
      (2)证明:时,.
      17. 平面直角坐标系中,动点P到点的距离与它到直线的距离之比为.
      (1)求动点P的轨迹C的方程;
      (2)过点M的直线l与轨迹C交于A,B两点,且点A在第一象限,点,与的面积之比为,求的内切圆半径.
      18. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在处的切线方程;
      (2)若函数在存在单调递减区间,求实数的取值范围;
      (3)当时,证明:函数有且仅有两个零点.
      19. 1907年物理学家Tatiana和Paul Ehrenfest为了解释热力学第二定律提出了一个分子扩散模型,编号为A和B的两个容器相互连通,当中仅用薄膜分割(允许分子在两容器间穿梭),当一个分子从一个容器转移到另一个容器,则称发生一次转移.发生n次转移后,容器A中的分子数记为,容器A的分子数从到的概率记为,即.初始状态时,容器A内有2个分子,容器B内有8个分子.假设每个分子发生转移的可能性相同,均为.
      (1)求,;
      (2)求2次转移后,容器A中的分子数的分布列与期望;
      (3)求出与的关系式,并解释当时的含义.
      数学
      一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每个小题绐出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知函数,则( )
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      答案:A
      解析:
      解答过程:,所以.
      所以.
      2. 已知数列是等差数列,且,,则( )
      A. 1B. 2C. 3D. 5
      答案:D
      解析:
      思路:应用等差数列下标和性质结合等差数列求和公式计算求解.
      解答过程:数列是等差数列,且,,
      所以,
      则.
      3. 设随机变量的分布列如表所示,且,则( )
      A. 0.2B. 0.1C. 0.15D. 0.4
      答案:C
      解析:
      思路:根据概率和为1以及列方程组求解a、b即可.
      解答过程:由分布列的性质得,①,
      又由,得②,
      由①②解得,

      故选:C.
      4. 的展开式中的系数是( )
      A. 10B. 15C. 20D. 30
      答案:C
      解析:
      解答过程:展开式的通项为,
      所以的展开式中的系数为.
      5. 对于三次函数,给出定义:设是函数的导数,是的导数,若方程有实数解,则称点为函数的“拐点”.经过探究发现:任何一个三次函数都有“拐点”,任何一个三次函数都有对称中心,且“拐点”就是对称中心.设函数,则( )
      A. 0B. 2C. 4D. 6
      答案:C
      解析:
      思路:根据给定条件,求出函数图象的对称中心,进而求出函数值的和.
      解答过程:函数的定义域为R,求导得,,
      由,得,解得,而,
      因此函数的图象关于点对称,则,
      即,
      所以.
      6. 无重复数字的三位偶数的个数为( )
      A. 136B. 328C. 360D. 720
      答案:B
      解析:
      思路:应用分步乘法原理及分类加法原理计算求解.
      解答过程:当末尾数字是时,无重复数字的三位偶数的个数为,
      当末尾数字是时,无重复数字的三位偶数的个数为,
      综上,无重复数字的三位偶数的个数为.
      7. 已知是双曲线的右焦点,直线与双曲线交于,两点,其中在第一象限,,且,则双曲线的离心率为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:如图:
      设双曲线的左焦点为,根据双曲线的对称性可得:,且.
      所以.
      结合双曲线的定义,,.
      在中,.
      由余弦定理,,
      整理得:,所以.
      8. 学校食堂每餐推出两种套餐,某同学每天中午都会在食堂提供的两种套餐中选择一种套餐,若他前1天选择了套餐,则第2天选择套餐的概率为;若他前1天选择了套餐,则第2天选择了套餐的概率为.已知他开学第1天中午选择套餐的概率为,在该同学第3天选择了套餐的条件下,他第2天选择套餐的概率为( ).
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:先由求出,再由求出,最后利用即可求解.
      解答过程:设 为第 天选套餐, 为第 天选套餐,
      则,

      从而,
      .
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对得6分,部分选对得部分分,选错得0分.
      9. 记圆:,圆:,则( )
      A.
      B. 若坐标原点在圆上,则点在圆上
      C. 若圆与圆内切,则
      D. 当时,圆与圆的相交弦方程为
      答案:BD
      解析:
      解答过程:对A:易知,,所以,故A错误;
      对B:因为坐标原点在圆上,所以,所以圆:,由,所以点在圆上,故B正确;
      对C:若圆与圆内切,则,故C错误;
      对D:当时,圆:,圆:,两圆相交,
      所以圆与圆的相交弦方程为,
      化简得,故D正确.
      10. 我国南宋数学家杨辉在1261年所著的《详解九章算法》就给出了著名的杨辉三角,由此可见我国古代数学的成就是非常值得中华民族自豪的.以下关于杨辉三角的说法正确的是( )
      A. 第6行从左到右第4个数是15B. 第2026行的第1014个数最大
      C. D. 记第n行的第i个数为,则
      答案:BCD
      解析:
      解答过程:对A:第6行从左到右的第4个数为,故A错误;
      对B:第2026行一共有2027个数,中间的第个数最大,故B正确;
      对C:因为,,…,,故C正确;
      对D:因为,所以,故D正确.
      11. 已知棱长为4的正方体中,点为棱的中点,动点满足,其中,,则下列结论正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,,则点到平面的距离为
      C. 若,则直线与直线所成角的最小值为
      D. 若与夹角为,则的最小值为
      答案:ACD
      解析:
      思路:根据确定直线的位置,再根据线面垂直判断线线垂直,可判断A的真假;根据,确定点的位置,利用体积法求点到平面的距离,可判断B的真假;当,先求直线与平面所成的角,再利用可求的最小值,可判断C的真假;当与夹角为,可确定点的轨迹,再利用对称法求的最小值,判断D的真假.
      解答过程:A选项:因为,所以点,则平面.
      因为,,平面,平面,,
      所以平面,故.故A选项正确.
      B选项:,由于,,则点,
      故点到面的距离等于点到面的距离d.
      延长交于点,
      ∵,∴.
      ,故,
      又因为,所以.
      利用等体积法,,故.故B选项错误;
      C选项:取中点,过点作的平行线,
      当时,,则平面,
      设与平面所成角,
      由最小角定理可知,,而,平面,
      所以.故C选项正确;
      D选项:因为与夹角为,所以点落在以为轴,为母线的圆锥面,
      又因为,即平面,与平面所成角为,
      所以圆锥面与平面的交线是一条抛物线,点,落在抛物线上,
      以点为原点,,为,轴正方向建系,
      则,设抛物线,则,解得.
      故.故D选项正确.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 直线l的一个方向向量为,平面的一个法向量为,且,则t=________.
      答案:1
      解析:
      解答过程:依题意,向量与向量垂直,
      因此,所以.
      13. 城区某中学安排5位老师到A,B,C三所乡村中学任教,要求每个乡村中学至少安排1位老师,每位老师只能去1个中学支教,则不同的安排方式有________种.
      答案:150
      解析:
      解答过程:不同的安排方式可以分成两类:
      第一类:有3名老师安排到一个地方任教,这样的安排方式有种;
      第二类:有一个地方安排了1名教师,其余两地各安排2名教师,这样的安排方式有:种.
      根据分类加法计数原理,满足条件的安排方法有种.
      14. 已知,,若对任意,都存在,使得,则实数a的取值范围为______.
      答案:
      解析:
      思路:构造函数,,先求得的值域,再根据题意分析两个函数值域间的包含关系,得到实数a的取值范围.
      解答过程:令,则.
      当时,;当时,.
      所以在上单调递减,在上单调递增.
      所以在处取得极小值,即最小值,最小值为.
      所以的值域为.
      所以对任意,.
      所以.
      令,则.
      当时,;当时,.
      所以在上单调递增,在上单调递减.
      所以在处取得极大值,即最大值,最大值为.
      所以的值域为.
      所以对任意,.
      由,得,
      所以是的子集,所以,
      所以.
      所以实数a的取值范围为.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知为数列的前n项和,且.
      (1)求该数列的通项;
      (2)若,求数列的前n项和.
      答案:(1),.
      (2)解析:
      思路:(1)应用计算得出等比数列,再应用等比数列通项公式计算求解;
      (2)先应用对数运算,再应用裂项相消法计算求解.
      (1)当时,
      所以,整理可得,,,
      且当时,,即,
      所以数列是首项为2,公比为2的等比数列,故,.
      (2)因为,所以,
      所以.
      16. 已知函数在处取得极值.
      (1)求,;
      (2)证明:时,.
      答案:(1),
      (2)证明见解析
      解析:
      思路:(1)先根据和求,的值,再利用导函数分析函数单调性,验证可得答案.
      (2)先把问题转化成,设,,利用导数分析函数单调性,求函数的最大值即可.
      (1),
      故且,解得,.
      故,.
      令得,令得,
      所以在处取得极值,满足要求.
      故,为所求.
      (2)时,,
      令,,
      则,
      由;由.
      故在上单调递增,在上单调递减,
      则,所以在上恒成立.
      所以时,.
      17. 平面直角坐标系中,动点P到点的距离与它到直线的距离之比为.
      (1)求动点P的轨迹C的方程;
      (2)过点M的直线l与轨迹C交于A,B两点,且点A在第一象限,点,与的面积之比为,求的内切圆半径.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)设出动点,由题意列出等式,再化简得到轨迹方程.
      (2)首先判断斜率存在和不存在的情况,斜率存在时设出直线l的方程,然后将直线方程与轨迹C的方程联立,利用韦达定理得到纵坐标的和与积,结合面积关系求出参数;再求出三角形的面积和周长,进而解出三角形内切圆半径.
      (1)设动点P的坐标为,由题意可得,
      即,化简得,
      即动点P的轨迹C的方程为;
      (2)设,,点A在第一象限,则,,
      若直线l的斜率不存在,由椭圆对称性可知与的面积之比为1,不符合题意;
      故直线l的斜率必存在且不为0,可设直线l的方程为,
      联立,得:,
      直线l经过椭圆内一点,必有,
      ∴,
      由于点,与的面积之比为,
      故,即,即,
      则,则,
      结合,可得,
      化简得,结合,则,故,
      故,则,
      又为椭圆的两焦点,
      的面积为,
      的周长为

      设的内切圆半径为r,则,
      即,故.
      18. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在处的切线方程;
      (2)若函数在存在单调递减区间,求实数的取值范围;
      (3)当时,证明:函数有且仅有两个零点.
      答案:(1)
      (2) (3)证明见解析
      解析:
      思路:(1)求在处的导数和函数值,代入直线方程即可求出切线方程;
      (2)将问题转化为在上有解问题,再求解即可;
      (3)根据导数求得单调性,结合零点存在性定理即可证明.
      (1)当时,,则,
      所以,所以切线方程为,即.
      (2)由题意得,
      若函数存在单调递减区间,则在上有解,
      所以在上有解,
      因为函数在上单调递减,
      所以,故.
      (3)由题意得,则,
      令,则,
      令可得,(舍)或,
      当时,,则在上单调递减,
      当时,,则在上单调递增,
      又,,,
      所以存在,使得,即,
      所以当时,,则在上单调递减,
      当时,,则在上单调递增,
      因为时,,,
      所以存在,使得,
      又,
      所以存在,使得,
      所以函数有且仅有两个零点.
      19. 1907年物理学家Tatiana和Paul Ehrenfest为了解释热力学第二定律提出了一个分子扩散模型,编号为A和B的两个容器相互连通,当中仅用薄膜分割(允许分子在两容器间穿梭),当一个分子从一个容器转移到另一个容器,则称发生一次转移.发生n次转移后,容器A中的分子数记为,容器A的分子数从到的概率记为,即.初始状态时,容器A内有2个分子,容器B内有8个分子.假设每个分子发生转移的可能性相同,均为.
      (1)求,;
      (2)求2次转移后,容器A中的分子数的分布列与期望;
      (3)求出与的关系式,并解释当时的含义.
      答案:(1),
      (2).
      (3),答案见解析
      解析:
      思路:(1)弄清楚,的意义,根据古典概型的概率计算公式求值.
      (2)确定的可能值,求出对应概率,可得的分布列,再根据期望的概念求其期望.
      (3)先探索当时,与和的递推关系,再利用期望公式探索与的关系,利用数列求通项公式的方法求.进而解释的含义.
      (1)∵每个分子等可能发生转移且分子数有限,∴本题是古典概型.
      表示A中有1个分子转移到B,B中的分子不发生转移对应的概率,所以;
      表示B中有1个分子转移到A,A中的分子不发生转移对应的概率,所以.
      (2)所有可能取值为0,2,4,
      则,

      .
      故的分布列为
      ∴.
      (3)由题得,,,
      当,则.
      设,则,
      解得.
      ∴,
      ∵,∴.
      当时,.
      解释:充分混合后,最终两容器分子数相等.
      *注:期望递推关系为:
      0
      1
      2
      3
      P
      0.1
      a
      b
      0.1
      0
      1
      2
      3
      P
      0.1
      a
      b
      0.1
      X2
      0
      2
      4
      P
      X2
      0
      2
      4
      P

      相关试卷

      2025--2026学年福建厦门第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建厦门第一中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了单选题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年福建省厦门第六中学高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年福建省厦门第六中学高二下册期中考试数学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建省厦门第一中学2024−2025学年高二下学期期中考试 数学试题(含解析):

      这是一份福建省厦门第一中学2024−2025学年高二下学期期中考试 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map