2024-2025学年浙江省金华市名校七年级下学期3月独立作业科学试卷(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校七年级下学期3月独立作业科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题3分,共20小题,满分60分,每题有且仅有一个最佳选项)
1.归纳总结是学习科学的重要方法,小科同学学习了“人的生殖与发育”后,做了如下笔记,其中错误的是( )
A.人的发育起始于受精卵
B.子宫是胚胎和胎儿发育的场所
C.胎儿与母体进行物质交换的主要器官是脐带
D.睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官
【答案】C
【解析】结合分析可知:人体的发育开始于受精卵,A正确。子宫是女性产生月经和胚胎、胎儿发育的器官,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间,B正确。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官,C错误。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,D正确。故选C。
2.白血病是一种造血干细胞恶性克隆性疾病,而骨髓移植是常见治疗白血病的方法之一、骨髓移植是指将健康人的造血干细胞移植到患者体内,便会产生新的红细胞、白细胞以及血小板,这个过程属于( )
A.细胞分裂
B.细胞分化
C.细胞生长
D.细胞突变
【答案】B
【解析】细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。造血干细胞能不断产生新的血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)是细胞分化的结果,因此ACD错误,B正确。故选B。
3.试管婴儿是用人工方法让卵细胞和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。医生在挑选精子时应该选择( )
A.畸形的精子
B.瘦弱的精子
C.不太游动的精子
D.完整而活跃的精子
【答案】D
【解析】畸形的精子活力较弱,运动能力差,成功受精的可能性较低,不是医生的首选,A不符合题意。瘦弱的精子可能活力不足,同样不利于受精,B不符合题意。不太游动的精子活力不足,难以到达卵细胞,不利于受精,C不符合题意。在试管婴儿过程中,医生会选择形态正常、活力强、运动能力强的精子,因为这样的精子更有可能成功与卵细胞结合,形成受精卵,D符合题意。故选D。
4.《本草衍义》记载一种植物——无患子(如图),其果实中含有丰富的皂素,可制作洗涤剂。无患子的果实在生物体结构层次上属于( )
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
【答案】C
【解析】除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是细胞生物体结构和功能的基本单位,也是细胞生物体代谢和遗传的基本单位,A不符合题意。由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织。植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织,B不符合题意。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。无患子的果实是由不同的组织结合在一起构成的结构,在生物体结构层次上属于器官,C符合题意。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起,叫做系统。植物体没有系统这一结构层次,D不符合题意。故选C。
5.如图为四种细胞的形态,属于输导组织细胞的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。图A属于保护组织,B属于输导组织,C属于机械组织,D营养组织,选项B符合题意。故选B。
6.科研人员在神仙居意外发现全球易危物种栗头鹅(jiān),让当地再添鸟类的新纪录。栗头鹈的生殖方式是( )
A.分裂
B.胎生
C.卵生
D.卵胎生
【答案】C
【解析】栗头鹈属于鸟类,鸟类的生殖方式是卵生,C正确,ABD错误。故选C。
7.“杂交水稻之父”袁隆平培育出了水稻新品种——海水稻。海水稻的营养物质主要储存在( )
A.胚乳
B.胚根
C.胚芽
D.子叶
【答案】A
【解析】水稻属于单子叶植物,种子的结构由种皮、胚和胚乳组成,种皮具有保护的作用,胚乳储存营养物质,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚根将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴连接根和茎,子叶转运营养物质。所以,水稻是我国主要的粮食作物之一,是一种单子叶植物,其种子中储存营养物质的结构是胚乳。故选A。
8.校园里,园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂盛、整齐,需要对篱笆定期修剪( )
A.抑制其侧芽生长B.抑制其开花结果
C.抑制其向光生长D.促进其侧芽生长
【答案】D
【解析】在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系。当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势。如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条。在生产实践中,人们经常利用植物的顶端优势原理,对作物、果木等进行整枝、打杈或摘心,调整顶芽和侧芽的生长发育状况,提高作物和果树产量,园林工人经常修剪路旁的绿篱,其目的是去掉顶芽,来促进侧枝的生长。所以ABC错误,D正确。故选D。
9.昆虫两种发育方式的全过程可以分别用如图所示的部分内容表示。已知为受精卵时期。下列叙述中正确的是( )
A.蜻蜓的发育过程可以表示为
B.为了提高蚕丝产量,应设法延长时期
C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则对农作物的危害最大
D.若用此图表示蜜蜂的发育过程,则为蛹期,为幼虫期
【答案】C
【解析】蜻蜓的不完全变态发育过程经过D卵、A幼虫、和C成虫三个时期,因此可以表示为D→A→C而不是A→B→C,A错误。家蚕只有在A幼虫末期才能吐丝,因此若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长A幼虫时期而不是C时期,B错误。若此图表示蝗虫的发育过程,则C为成虫,具有翅膀,活动范围大,对农作物的危害最大,C正确。蜜蜂的完全变态发育经过D卵、A幼虫、B蛹和C成虫四个时期,因此若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则B为蛹、C为成虫,而不是B为蛹期,C为幼虫期,D错误。故选C。
10.如图是人体生长曲线的示意图,其中分析正确的是( )
A.幼儿期脑发育快,青春期生殖器官发育快
B.幼儿期脑发育快,青春期生殖器官发育慢
C.幼儿期脑发育慢,青春期生殖器官发育快
D.幼儿期脑发育慢,青春期生殖器官发育慢
【答案】A
【解析】从人体生长曲线的示意图可以看出,在0到5岁脑部、全身发育最快,在青春期以前生殖器官的发育基本停滞,生殖器官在青春期发育最快,选项A符合题意。故选A。
11.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的两边上,把框架浸到肥皂液里再取出来,框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲。用烧热的针刺破线的一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图乙。下列选项中的实验,其原理与上述实验一致的是( )
A.①铅柱黏合
B.②酒精与水混合
C.③气体扩散
D.④红墨水分散到水中
【答案】A
【解析】用烧热的针刺破一侧肥皂膜,由于另一侧肥皂膜和棉线间分子有力的作用,故将棉线拉向另一侧,此现象说明了分子存在相互的引力。切削干净的两段铅柱可以粘合在一起,说明分子之间存在引力,故A符合题意;酒精与水混合,总体积减小,说明分子间有间隙,故B不符合题意;气体扩散说明分子永不停息地无规则运动,故C不符合题意;红墨水分散到水中是液体扩散实验,说明分子永不停息地无规则运动,故D不符合题意。故选A。
12.科学家曾让8瓶番茄试管苗在太空中茁壮成长,其中5株开花结果,一个果实已经转红。下列叙述不正确的是( )
A.这些番茄苗都具有细胞结构和遗传物质
B.它们的结构层次依次为细胞→组织→器官→植物体
C.这些番茄苗都是由受精卵分裂、分化、生长而来的
D.番茄苗都由上皮组织,分生组织、输导组织、营养组织等组成
【答案】D
【解析】番茄苗是由细胞构成的,所以这些番茄苗都具有细胞结构和遗传物质,A正确。番茄属于绿色开花植物,所以这些番茄苗的结构层次为:细胞→组织→器官→生物体,B正确。番茄试管苗能由小长大由于细胞(受精卵)的分裂、分化、生长的结果,C正确。植物体的主要组织有保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等,上皮组织是动物体的基本组织,D错误。故选D。
13.如图是桃花的结构的示意图,下列说法正确的是( )
A.①中的花粉落到③上的过程称为传粉
B.桃树经过开花、传粉后就可结出果实
C.雌蕊中⑥子房壁将发育成种子的种皮
D.⑥中的卵细胞受精形成受精卵将发育成种子
【答案】A
【解析】植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式,落到雌蕊的柱头上,这个过程叫做传粉。因此,①中的花粉落到③上的过程称为传粉,A正确。一朵花完成传粉、受精后才可结出果实,B错误。子房包括子房壁和胚珠,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子;所以图中⑤子房壁将来发育成植物的果皮,C错误。受精作用是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程;结合分析可知,⑥胚珠内的卵细胞受精后形成的受精卵,将来发育成种子的胚,D错误。故选A。
14.为了探究某种植物种子萌发的最适宜条件,小帆同学将不同含水量的该种植物种子置于的条件下进行萌发,实验时保持其他环境条件适宜并相同。记录7天后植物种子的萌发情况,结果如下表所示:根据表中的数据所得出的下列结论正确的是( )
A.该植物种子萌发的最适宜温度为
B.该实验数据表明,该植物种子的萌发率与含水量无关
C.在环境温度为时,该植物种子含水量越高,萌发率越高
D.在环境温度为时,该植物种子含水量约为时萌发率最高
【答案】D
【解析】本实验只是在22℃的条件下进行不同含水量探究种子萌发的最适条件,并不意味着该植物种子萌发的最适温度为22℃,A错误。该实验数据表明,本实验的变量就是种子的含水量,能证明植物种子的萌发率与含水量有关,B错误。根据表格中种子发芽率数值可知:在环境温度为22℃时,水量约为70%时种子发芽率最高,当水量约为80%时种子发芽率反而降低,所以该植物种子并不是含水量越大,萌发率越高,C错误。据表中的种子发芽率数据可知:在环境温度为22℃时,种子含水量在70%时种子发芽率最高,D正确。故选D。
15.洛阳农科院培育出了地下结土豆,地上结不同颜色番茄的作物新品种,提高了产量效率和观赏性。其培育方式是( )
A.有性生殖
B.组织培养
C.嫁接
D.扦插
【答案】C
【解析】嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此地下结土豆,地上结不同颜色番茄的作物新品种的培育方式是嫁接。故选C。
16.古诗词往往蕴含丰富的科学知识,在下列诗词中能体现“分子在不停息运动”的是( )
A.水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香
B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船
C.去年今日此门中,人面桃花相映红
D.两岸青山相对出,孤帆一片日边来
【答案】A
【解析】满架蔷薇一院香是指蔷薇的香味扩散到院子当中,是分子在不停息运动的现象,故A符合题意;夜半钟声到客船,描述的是声音在空气中传播的现象,与分子运动无关,故B不符合题意;人面桃花相映红是指美丽的脸庞和桃花互相衬托,显得分外红润,与分子运动无关,故C不符合题意;两岸青山相对出,孤帆一片日边来描述的是运动的相对性的知识,与分子运动无关,故D不符合题意。故选A。
17.我们已经接触了一些微生物,如:大肠杆菌、酵母菌、变形虫和衣藻,这些微生物都具备的细胞结构是( )
A.细胞壁B.细胞膜
C.细胞核D.叶绿体
【答案】B
【解析】大肠杆菌属于细菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等,没有成形的细胞核和叶绿体;酵母菌属于真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,没有叶绿体;变形虫属于单细胞动物,具有细胞膜、细胞质、细胞核,没有细胞壁和叶绿体;衣藻属于单细胞绿色植物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。所以大肠杆菌、酵母菌、变形虫和衣藻都具备的细胞结构是细胞膜,B正确,ACD错误。故选B。
18.美国疾病控制与预防中心(CDC)曾发布一则病例报告,一位70多岁的女性因感染上耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(简称CRE),最终不治身亡。事后才得知,该女子所感染的细菌被称作“超级细菌”,不只对14种抗生素无效,而是对美国现有的26种抗生素全部产生耐药性,医生也回天乏术。下列有关这种细歯的说法,错误的是( )
A.“超级细菌”也有遗传物质
B.“超级细菌”没有成形的细胞核
C.“超级细菌”不需要依赖现成的有机物生活
D.“超级细菌”以分裂方式进行繁殖,属于无性生殖
【答案】C
【解析】“超级细菌”也是细菌,具有遗传物质,A正确。“超级细菌”属于细菌,细胞内没有成形的细胞核,B正确。“超级细菌”细胞内不具有叶绿体,需要依赖现成的有机物生活,营养方式是异养,C错误。“超级细菌”是单细胞个体,以分裂方式进行繁殖,不经过两性生殖细胞的结合,所以,生殖方式属于无性生殖,D正确。故选C。
19.如图为甲、乙两种物质的m-V图象,下列说法正确的是( )
A.甲物质的密度比乙的密度小
B.乙物质的密度与质量成正比
C.体积为的甲物质的质量为
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
【答案】D
【解析】由图可知,当甲和乙的体积相同时,甲的质量比乙大,根据可知甲物质的密度比乙的密度大,故A错误;不能说乙物质的密度与质量成正比,因为密度是物质本身具有的性质,与质量无关,故B错误;由图像可知,体积为的甲物质的质量为20g,故C错误;由图像可知,甲、乙质量相同时,如质量都为10g时,甲的体积是10cm3,乙的体积是20cm3,乙的体积是甲的2倍,故D正确。故选D。
20.小丁同学利用天平和瓶子(含盖子)测量酱油的密度。其步骤:①用调好的天平测空瓶子的质量为m0;②将瓶子装满水,用天平测出瓶子和水的总质量为m1;③将水倒干净,再将瓶子装满酱油,用天平测出瓶子和酱油的总质量为m2;则酱油的密度表达式(已知水的密度ρ水)( )
A.ρ酱油=•ρ水
B.ρ酱油=•ρ水
C.ρ酱油=•ρ水
D.ρ酱油=•ρ水
【答案】A
【解析】由题意可知,瓶子装满水后,瓶子内水的质量m水=m1﹣m0,瓶子的容积,瓶子内装满酱油后酱油的体积,瓶子内酱油的质量m酱油=m2﹣m0,酱油的密度。故选A。
二、填空题(21-23题每空1分,其余每空2分,共39分)
21.试分辨下述结构属于生物体什么结构层次(填序号):
①变形虫;②切断莲藕的丝;③血液;④耳;⑤手;⑥叶片
细胞:___________;
组织:___________;
器官:___________。
【答案】① ②③ ④⑤⑥
【解析】①变形虫是单细胞动物;②切断莲藕的丝和③血液是形态相似、结构和功能相同的细胞群,属于组织;④耳、⑤手、⑥叶片均是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构,属于器官。
22.历史上蘑菇等真菌曾被归于植物界,后来由于其在营养方式和细胞结构等方面的独特性,被归为真菌界。
(1)如图所示的酵母菌生殖方式是_________,属于无性生殖;
(2)真菌不能进行光合作用,主要原因是构成真菌的细胞没有叶绿体,但与动物、植物细胞一样都有细胞核,属于_________(选填“原核生物”或“真核生物”)。
【答案】(1)出芽生殖
(2)真核生物
【解析】(1)酵母菌在繁殖时会从母体上长出芽体,这种方式称作出芽生殖。(2)真菌有成形的细胞核属于真核生物。
23.“新生命的诞生”相关概念图如下图所示,请回答下列问题:
(1)A形成的场所是___________。
(2)胚胎发育需要的营养物质主要来自母体,通过___________与母体进行物质交换。
【答案】(1)输卵管
(2)胎盘和脐带
【解析】(1)胚胎发育的起点是受精卵,精子和卵细胞在输卵管中形成A受精卵。(2)胚胎发育初期,所需营养由卵细胞的卵黄提供。初期过后胚胎的部分组织和子宫壁共同形成一个重要结构——胎盘。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,生活在子宫内羊水中的胎儿就通过胎盘、脐带从母体获得生长发育所需要的营养物质和氧;胎儿进行生命活动所产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
24.如图是生殖发育有关的示意图,请分析作答:
(1)图甲昆虫的发育经历了四个阶段,比乙图蝗虫多一个发育阶段的名称是___________。
(2)丙图的胚胎发育方式北甲和乙的胚胎发育方式优势是___________。
【答案】(1)蛹
(2)使后代成活率大幅提高
【解析】(1)图甲昆虫的发育经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫与成虫有明显差别,属于完全变态发育;乙图蝗虫发育过程经历了受精卵、幼虫、成虫三个阶段,且幼虫与成虫差别不明显,属于不完全变态发育。图甲昆虫的发育过程比乙图蝗虫多一个发育阶段的名称是蛹期。(2)胎生使胚胎在母体内发育,能获得稳定的发育环境,使后代成活率大幅提高。
25.如图是桃花的结构和果实的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)桃花开放后,要形成果实和种子必须经过___________两个生理过程。
(2)如图中过程A所示,桃花的花粉从一朵花雄蕊的花药中散放而落到另一朵花雌蕊的___________(填写名称)上的过程,叫___________。
(3)图丙中的[11]是桃的种子;它是由图乙中的___________(填写名称)发育而来的。
【答案】(1)传粉和受精
(2)柱头 传粉
(3)胚珠
【解析】(1)一朵花要形成果实和种子,必须要经过传粉和受精两个生理过程。(2)图中过程A所示,桃花的花粉从一朵花雄蕊的花药传到另一朵花雌蕊的柱头上的过程,叫做传粉。(3)子房受精后的发育情况为:
可见,图丙中是11是桃的种子,是由图乙中10胚珠发育而来。
26.如图为草履虫结构示意图,回答问题:
(1)观察草履虫时,一般用滴管在培养液___________(选填“上”、“中”或“下”)层吸取一滴,滴在载玻片上。
(2)在用显微镜观察草履虫时,常在培养液中放一些棉花纤维,其作用是___________
(3)草履虫是单细胞生物,所以全部生命活动都在一个细胞内完成。如它会用口沟摄取食物,用___________消化食物。
【答案】(1)上
(2)限制草履虫运动,便于观察
(3)食物泡
【解析】(1)草履虫是好氧生物,培养液的上层含氧丰富,此处聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的上层吸取草履虫。(2)草履虫可以利用纤毛的摆动在水中快速旋转前进。故在草履虫的观察过程中要在载玻片上放一些棉纤维,这样可以限制草履虫的运动,便于观察。(3)草履虫只由一个细胞构成,食物从口沟进入细胞内,在食物泡中进行消化,不能消化的食物残渣从胞肛排出。
27.所谓“第四代试管婴儿”,就是针对那些虽有排卵功能,但身体条件不好,或者年龄偏大,致使卵细胞的质量不高活力差的女性的一种最新试管婴儿技术。具体方法是将甲的卵细胞的细胞核取出,移植到一位年轻、身体健康的女性乙的去核卵细胞中,形成一个新的、优质的卵细胞。然后再使这个“新造”的卵细胞和其丈夫丙的精子结合形成受精卵,重新植入女性甲的子宫内,这样就生下一个健康的孩子,具体过程如图。请据图回答问题:
(1)A是女性的___________,它不仅可以产生卵细胞,还可以分泌___________等物质,参与女性身体发育,促进女性出现第二性征等。
(2)经过“第四代试管婴儿”技术生下的孩子,好像有两个妈妈,其中妈妈甲为第四代试管婴儿提供了___________而妈妈乙则为第四代试管婴儿提供了___________
【答案】(1)卵巢 雌性激素
(2)卵细胞的细胞核 卵细胞的细胞质
【解析】(1)图中A是卵巢,卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,雌性激素能够参与和促进女性身体发育,出现第二性征等。
(2)“第四代试管婴儿”技术表面上看是换细胞核,实际上是换了细胞质。健康女性卵细胞的细胞质后受精卵就能正常发育,与细胞的活力有很大关系,在细胞质中有一种能为细胞的生命活动提供能量的结线粒体,能直接影响细胞的活力,甲提供了卵细胞的细胞核,乙提供了卵细胞的细胞质,丙提供了精子。
28.家庭制作甜酒有如下工序:
同学们,你们学习了发酵技术后,想自己动手做一下发糕吗?请按下面要求去做一做,
材料用具:面粉、鲜酵母、糖少许、温开水、面盆、大碗、蒸锅。
方法步骤:
①洗净双手和所需要的器具。
②在碗内用少量温水将酵母化开。
③在面盆内将面粉和适量糖拌匀,加入酵母液,并用手揉。边揉边加水,直至揉成干湿适当的面团。
④将面团放在温暖的地方发酵45̃小时。
⑤将发好的面团放在蒸锅内隔水蒸30分钟。
⑥将蒸熟的发糕取出,待冷却后切成小块即可食用。
根据上述材料分析回答下列问题:
(1)方法步骤④中将面团放在温暖的地方的目的是___________。
(2)蒸熟的发糕暄软多孔,是因为发酵过程中产生的___________气体遇热膨胀造成的。
(3)某同学将和好的面团放到一个密闭的保温装置中进行发酵,结果蒸出的发糕有些酒味,你认为可能的原因是___________。
【答案】(1)为酵母菌的生长、繁殖提供适宜的温度
(2)二氧化碳
(3)在密封(无氧)情况下,酵母菌将有机物(葡萄糖)分解成二氧化碳和酒精(写出酒精即可)
【解析】(1)酵母菌发酵需要适宜的温度,温暖的环境有利于酵母菌的大量繁殖,并进行充分发酵。(2)在适宜的温度下,酵母菌会分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳是气体,会遇热膨胀,使得面团暄软多孔。(3)密闭的保温装置中无氧,在此条件下,酵母菌发酵能把葡萄糖分解产生酒精,因此会有酒味。
三、实验与探究题(30题每空1分,其余每空2分,共45分)
29.在使用托盘天平测量物体质量的实验中:
(1)调节天平平衡时,某同学将天平放在水平工作面上后,发现指针如图甲所示,则接下来的操作应是向___________。
(2)用调节好的天平测量金属块的质量,当天平平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,则金属块的质量为___________g。
(3)图丙中有一处明显错误,请你指出:___________。
(4)若砝码生锈了,则测量结果将___________(选填“增大”、“偏小”“不变”)。
【答案】(1)将平衡螺母向右调,直至天平平衡
(2)67.4
(3)用手拿砝码
(4)偏小
【解析】(1)用天平之前首先调节天平,将游码移到标尺最左端后,指针左偏说明左端下沉,右端上翘,需要将平衡螺母向右移动,直至天平平衡。(2)游码对应的刻度值为2.4g,物体的质量=砝码的质量+游码对应的刻度值=50g+10g+5g+2.4g=67.4g。(3)砝码应用镊子夹取,所以图中的错误是用手拿砝码。(4)正常情况下砝码上标的质量是砝码的实际质量,砝码生锈后,自身质量变大。当测量同一物体时,需要减少砝码或移动游码,才能使天平重新平衡,此时所读数值小于物体实际质量,测量结果会偏小。
30.小明同学观察种子结构的实验步骤如下:
(一)观察菜豆种子的结构
①取一粒浸泡和未浸泡的菜豆种子,用力捏一捏注意感觉上的差别。
②剥去浸泡种子最外面的一层薄皮,分开合拢着的豆瓣。
③用放大镜观察种子的结构。
(二)观察玉米种子的结构。
④取一粒浸软的玉米种子,观察它的外形。
⑤用刀片将这粒玉米种子从中央纵向剖开。
⑥在纵剖面上滴一滴染液,观察玉米种子各部分的颜色变化。
根据以上实验回答下列问题。
(1)剥去的菜豆种子最外面的一层薄皮是种子的___________。
(2)菜豆种子的两个豆瓣是___________,作用是___________
(3)⑤步骤中将玉米种子剖开时应沿着如图中___________(填字母)进行。
(4)⑥步骤中滴加的染液为___________,玉米种子被该染液染成蓝色的部分是___________。
(5)通过比较两种种子的结构,小明的出了结论:___________属于单子叶植物。
【答案】(1)种皮
(2)子叶 储存营养物质
(3)a
(4)碘液 胚乳
(5)玉米
【解析】(1)菜豆种子由种皮、胚组成,种子最外面的一层薄皮是种子的种皮,有保护作用。(2)菜豆种子的胚由胚根、胚芽、胚轴、子叶四部分组成,菜豆属于双子叶植物,子叶两片,因此菜豆种子的两个豆瓣是子叶,具有储存营养物质的作用。(3)用刀片将这粒玉米种子从中央纵向剖开,因此将玉米种子剖开时应沿着如图中a进行。(4)淀粉有遇到碘液变成蓝色的特性,因此⑥步骤中滴加的染液为碘液;玉米种子的营养物质主要是淀粉,营养物质主要储存在胚乳中。所以玉米种子被该染液染成蓝色的部分是胚乳。(5)通过比较两种种子的结构,菜豆种子有两片子叶属于双子叶植物,玉米种子只有一片子叶,属于单子叶植物,因此,小明的出了结论是:玉米属于单子叶植物。
31.炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患传染病,对炭疽病疑似患者可用某种诊断用的噬菌体进行实验确诊。该噬菌体可以侵入和裂解炭疽杆菌,使其死亡,而对其他细菌无作用。
检测前,采集疑似患者的样本,挑选可疑菌落,接种到澄清的液体培养基上,在35℃条件下培养24小时,液体培养基变浑浊(注:细菌大量繁殖时培养基变浑浊)。整个检测流程如图所示:
(1)对配制的液体培养基等要先高温灭菌,高温灭菌的目的是___________。
(2)对照组试管中应加入___________。
(3)两组同时培养6小时后,若可明确疑似患者被炭疽杆菌感染,则实验结果是:实验组液体培养基的浑浊度比对照组___________(选填“高”或“低”),反之则排除。
【答案】(1)防止杂菌干扰后续实验
(2)等量生理盐水
(3)低
【解析】(1)配制的液体培养基含有细菌等微生物,实验前要对其进行高温灭菌,目的是将其杀死,以免影响后续实验。(2)对照实验要遵循单一变量原则;实验组加入的是生理盐水配置的澄清噬菌体液Vml,对照组应加入等量的生理盐水。(3)实验组中加入了噬菌体液,噬菌体能够裂解炭疽杆菌,炭疽杆菌的繁殖受到抑制,液体培养基的浑浊度低;对照组中加入的是生理盐水,没有噬菌体,炭疽杆菌正常繁殖,液体培养基的浑浊度高。因此,若可明确疑似患者被炭疽杆菌感染,则实验结果是:实验组液体培养基的浑浊度比对照组低,反之则排除。
32.桑叶是养蚕的饲料,但桑树无法通过种子繁殖,一般采用扦插的方式繁殖。某校科学兴趣小组为了探究影响桑树扦插成活的因素,设计了如下实验:
①选择健壮带芽无病虫害的桑树枝条做插穗,将带顶芽的枝条剪成15~20厘米长,分成4组,每组100根,将枝条的上端剪平,下端削成斜面。
②在装好砂壤土的育苗床上搭好支架,遮上塑料布,可保持小环境内的相对湿度。
③将处理好的插穗插入土壤中并按实,扦插后用喷壶把土浇透。每日早间喷水一次,水量适宜,控制小
环境内的相对湿度,并打开塑料布通风两次。
④经过4周时间,实验结果如表所示:
请回答下列问题:
(1)扦插时,选择带芽的枝条作为插穗的目的___________。
(2)比较2、3组实验数据,可以得出的结论是___________。
(3)扦插繁殖的优点是___________。
【答案】(1)芽分生能力强,促进插穗生长
(2)相对湿度对柔树扦插的成活率有影响,相对湿度越大,桑树扦插成活率越高
(3)能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快
【解析】(1)扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。扦插时,选择带芽的枝条作为插穗的目的是芽能产生生长素,促进插穗生长。(2)2、3组相对湿度不同,成活率也不同,因此分析表格数据,比较2、3组实验可证明相对湿度对柔树扦插的成活率有影响,相对湿度越大,桑树扦插成活率越高。(3)扦插属于无性生殖,这种繁殖方式的优点是:繁殖速度快,能保持亲本的优良性状。
33.小明是个科学迷,他为了研究分子的性质,设计了如下实验:
甲、乙两相同塑料管壁上各粘有一张相同的滤纸条,滤纸条上每隔2厘米滴有一滴酚酞试液,在橡皮塞上各固定一个小药瓶,里面都装有等量的浓氨水,甲中瓶塞塞紧,乙中不塞瓶塞。
知识链接:①浓氨水易挥发②酚酞试液遇到挥发出来的氨气会变红
(1)本实验中,甲的作用是___________;
(2)预测实验结果(现象)是___________;
(3)如果要研究分子运动与温度的关系,请你在本实验基础上继续实验,可以增加一个步骤___________
【答案】(1)对照
(2)甲滤纸条不变红,乙滤纸条自下而上出现红点
(3)按乙的条件,重新设置一个塑料丙管,将丙管浸入一个不同温度的水中,观察滤纸条上红点出现的时间,与塑料管乙中滤纸条上红点出现的时间进行比较(合理即可)
【解析】(1)本实验中,甲瓶有瓶塞,氨气不能挥发出来,乙瓶敞口,有氨气逸出,甲的作用是与乙瓶形成对照;(2)甲中无有明显变化,乙瓶敞口,挥发出氨气,酚酞溶液遇到挥发出来的氨气会变红,可以预测实验结果是:预测实验结果(现象)是乙中滤纸条上自下而上出现红点;(3)如果要研究分子运动与温度关系,可在本实验基础上继续实验,增加一个步骤,按照乙的装置条件,重新设置一个管丙,将管丙浸入冰水(与乙瓶温度有较大的差别即可)中,观察红点出现的时间,与乙进行比较。
34.某兴趣小组在“探究影响种子萌发的环境条件”时,选取四个干净的同种锥形瓶,编号为甲、乙、丙、丁,分别放入20粒完整有活力的相同种子,在如下不同条件中培养。请回答:
(1)上述装置中,种子可以萌发的是___________。
(2)若要验证“适量的水是种子萌发的外界条件”,需选择对照装置___________。
(3)若只选择乙装置探究种子萌发,你认为是否科学,为什么?___________。
【答案】(1)乙
(2)甲和乙
(3)不科学,因为无对照组
【解析】(1)以上装置中能发萌发的是能萌发的只有乙装置的种子,因为只有它满足了种子萌发的外界条件:一定的水、充足的空气、适宜的温度.而甲缺少水分、丙温度不适宜、丁缺少空气都不能萌发。(2)本实验中,装置乙可以正常萌发,起到对照作用,其余组为实验组.因为只有装置乙 分别与其他几个装置的变量是唯一的,也就是说装置乙分别与装置甲、丙、丁为对照组.要验证适量的水是种子萌发的外界条件,需选择装置甲和乙装置组合有唯一变量--水分,所以看出水是影响种子萌发的环境条件。(3)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。若只选择乙探究种子萌发,不科学,因为无对照组,实验结果缺乏说服力。
35.在探究分子之间是否存在间隙时,小嘉发现水和酒精混合前的总体积一定,两者的比例不同,混合后减小的体积也不同。于是他开展了进一步探究:
①把一端封口的细玻璃管固定在米尺上,封口端和零刻度线对齐,如图所示;
②在玻璃管中注入一定体积的水,读出水柱的长度;
③然后注入适量酒精,使酒精上表面达到100cm刻度线处;
④封闭管口,将玻璃管反复翻转,读出混合后液柱的长度;
(1)表格中的“?”处应填写的信息是__________________;
(2)小嘉发现第8组实验数据存在明显偏差,其可能原因是__________________;
(3)根据表中数据,可初步得出的结论是:__________________。
【答案】(1)液柱减小的长度
(2)玻璃管翻转次数太少,水和酒精没有充分混合
(3)在水和酒精混合前的总体积一定时,两种液体混合后减小的体积随着水的体积的增大,先增大后减小
【解析】(1)探究分子之间是否存在间隙时,要观察水和酒精混合前后的体积变化,需要测量水和酒精混合前后液柱的长度,还要计算水和酒精混合前后液柱的减小的长度,所以表格中的“?”处应填写的信息是液柱减小的长度。(2)其它组水和酒精混合前后液柱的减小的长度较大,说明水和酒精混合后体积变化较大,第8组实验数据,液柱的减小的长度较小,可能是玻璃管翻转次数太少,水和酒精没有充分混合。(3)观察表中数据发现,水和酒精混合前的总体积一定,水柱的长度逐渐增大,水和酒精混合后,液柱的减小的长度先变大后变小,所以可初步得出的结论是在水和酒精混合前的总体积一定时,两种液体混合后减小的体积随着水的体积的增大,先增大后减小。
四、解答题(36题每空1分,满分16分)
36.每年6月6日为“全国爱眼日”,经调查我国有4亿人需要配戴近视或远视眼镜,组成眼镜主要材料的技术指标如表所示。求:
(1)如果仅考虑使用轻便,眼镜的镜片应选用___________;
(2)一副钛合金镜架的体积约为3×10-6米3,则该镜架的质量约为多少?(写出计算过程)
(3)小胡要陪一副眼镜,经验光,需要佩戴350度的眼镜,同时要求透光量好,耐腐蚀。则在配制眼镜时应选择 ___________。估计价格为___________元。
A.树脂镜片和铜合金镜架
B.树脂镜片和钛合金镜架
C.玻璃镜片和铜合金镜架
D玻璃镜片和钛合金镜架
【答案】(1)树脂镜片
(2)0.0135千克
(3)B 780
【解析】(1)根据可知仅考虑使用轻便,眼镜的镜片体积一定时,应选用密度较小的材料,所以选择树脂镜片。(2)钛合金镜架的质量,(3)小胡要配一副眼镜,经验光,需要佩戴350度的眼镜,同时要求透光量好,耐腐蚀,故镜片选择树脂镜片(300元),镜架选择钛合金镜架480元,估计价格为。
37.有一块质量为的冰块,完成下列问题(冰的密度为,水的密度为)。
(1)求冰块的体积。
(2)若冰块吸热后,全部熔化成水,求水的体积。
(3)求出减少的体积。
【答案】(1)冰的体积
(2)冰熔化成水后,质量不变,仍然为9kg,则水的体积
(3)冰熔化成水,减少的体积为
【解析】
38.3D打印又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的,现常被用于制造模型。小科选用了ABS塑料(如图甲所示)来打印3D作品。
(1)已知体积为的ABS塑料质量为,这种材密度是多少?
(2)该同学用这种ABS材料打印了一个汽车模型如图乙所示,已知该作品的体积为,质量为,请你通过计算来判断该作品是空心还是实心的?若为空心的,则空心部分的体积为多少?
【答案】(1)
(2)作品是空心的,空心部分的体积是
【解析】(1)材料的密度为。(2)47.25g该材料的体积为,所以作品是空心的,则空心部分的体积为。种子含水量/%
20
30
40
50
60
70
80
种子萌发率/%
8
16
33
56
73
86
81
组别
土壤
相对湿度(%)
插穗选择
成活率(%)
1
消毒
50~85
老枝
10
2
消毒
20~30
嫩枝
28
3
消毒
50~85
嫩枝
90
4
不消毒
50~85
嫩枝
47
实验序号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
水柱的长度/cm
10
20
30
40
50
60
70
80
90
混合后液柱的长度/cm
98.9
98.3
97.7
97.2
96.7
97.3
97.9
99.7
99.0
?/cm
1.1
1.7
2.3
2.8
3.3
2.7
2.1
0.3
1.0
材料技术指标
树脂镜片
玻璃镜片
铜合金镜架
钛合金镜架
400度以下
400度以上
400度以下
400度以上
透光量
92%
90%
-
-
密度(千克/米3)
1.3×103
2.5×103
8×103
4.5×103
性能
较耐磨损
耐磨损
较耐腐蚀
耐腐蚀
参考价格(元/副)
300
600
100
200
120
480
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校七年级下学期3月独立作业科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校七年级下学期3月作业检测科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利