浙江省金华名校2025-2026学年八年级上学期第二次独立作业科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省金华名校2025-2026学年八年级上学期第二次独立作业科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本卷g=10N/Kg等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:
1、本卷共四大题,总分160分,考试时间90分钟;
2、本卷g=10N/Kg
考生须知:试卷共160分,考试时间90分钟。
一、单选题(每题3分,共45分)
1. 下列实例中,目的是为了增大压强的是( )
A. 书包带做得很宽B. 铁轨下铺枕木
C. 缝衣针尖细D. 穿宽大的滑雪板滑雪
【答案】C
【解析】A.书包带做的很宽,是为了在压力一定时,增大受力面积来减小书包对肩膀的压强,故A不符合题意。
B.铁轨下铺枕木,是在压力一定时,增大受力面积来减小铁轨对路基的压强,故B不符合题意。
C.缝衣针尖细,是在压力一定时,减小受力面积来增大针尖对物体的压强,故C符合题意。
D.滑雪运动员脚穿宽大的滑雪板,是为了在压力一定时,增大受力面积来减小对雪地的压强,故D不符合题意。
故选C。
2. 如图所示为2022年杭州亚运会的四个体育项目图标,有关这四项运动的分析正确的是( )
A. 射箭运动员用力拉弓,弓弦弯了,主要体现了力能改变物体的运动状态
B. 山地自行车运动员用力蹬脚踏板,自行车加速前进,摩擦力逐渐减小
C. 足球运动员踢球时,球滚动,说明力能维持物体运动
D. 滑板运动员后在空中时仍能继续前行,是由于惯性
【答案】D
【解析】A.射箭运动员用力拉弓,弓弦弯了,在力的作用下,弓弦弯曲发生形变,主要体现了力能改变物体的形状,故A错误;
B.山地自行车运动员用力蹬脚踏板,自行车加速前进,自行车对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,摩擦力大小不变,故B错误;
C.足球运动员踢球时,球滚动,是因为受到力的作用,物体运动不需要力来维持,故C错误;
D.滑板运动员后在空中时仍能继续前行,是因为运动员具有惯性,仍要保持原来的运动状态,故D正确。
故选D。
3. 如图的四种情景,属于光的折射现象的是( )
A. 手影B. 斑马倒影
C. 水面“折”枝D. 日全食
【答案】C
【解析】A.手影是由光线直线传播形成的,手挡住光线形成的黑暗区域,故A不符合题意;
B.斑马倒影是平面镜成像现象,是由光的反射形成的,故B不符合题意;
C.水面“折”枝,是光线由水中斜射到空气中时,发生光的折射,人逆着进入人眼的光线看到的是偏上的虚像,感觉像被折断一样,故C符合题意;
D.由于光是沿直线传播的,当月亮处于地球和太阳之间时,会挡住射向地球的光线,形成影子,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了,即发生日全食,属于光沿直线传播形成,故D不符合题意。
故选C。
4. 如图所示,在两个大小相等的力F1和F2的作用下,质量为m的木块可在两长板之间以v的速度匀速向下滑落,如果保持两力F1和F2的大小方向不变,能使木块m以3v的速度匀速向上滑动,那么木块向上的推力应是( )
A. F1+ F2B. mg
C. 2mgD. 3mg
【答案】C
【解析】木块的受到的重力为:G=mg,在竖直方向,当木块在两个力的作用下匀速下滑时,由二力平衡条件可知:重力和摩擦力是平衡力,所以,木块受到的摩擦力大小为
f=G=mg
方向竖直向上;当木块在两个力的作用下匀速上升时,由二力平衡条件可知:向上的推力与物体向下的重力、向下摩擦力的合力是平衡力,即
F=G+f′
由影响滑动摩擦大小的因素可知:匀速向上和匀速向下运动时,两个长板对物体的压力、接触面的粗糙程度不变;所以f=f′,则
F=G+f=2G=2mg
故选C。
5. 每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是( )
A. 增大压力B. 减小压力C. 减小压强D. 增大压强
【答案】C
【解析】每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是在压力一定时,通过增大受力面积的方法减小压强,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
6. 用玻璃板作为平面镜,使蜡烛的像成在装满水的烧杯中,就能观察到“蜡烛在水中燃烧”(如图甲)。若蜡烛的像位置如图乙所示,要使像移到烧杯中,仅移动玻璃板,则移动的方向应是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】根据平面镜成像特点可知,像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离,由图乙可知,要使像移到烧杯中,则要增大像与平面镜的距离,故要增大蜡烛到平面镜的距离,由于仅移动玻璃板,因此可把玻璃板向烧杯一侧移动,即移动的方向应是③。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 耳鸣是常见的耳科疾病。患者会持续听到异响,严重干扰正常生活。能够听到脉搏或关节活动等声音的称为生理性耳鸣,由于声波传导障碍引起的称为传导性耳鸣,由于耳蜗的感音结构及神经系统发生障碍引起的称为神经性耳鸣。以下可引起神经性耳鸣的是( )
A. 鼓膜穿孔B. 脑部肿瘤
C. 中耳炎D. 听小骨损伤
【答案】B
【解析】A.鼓膜是中耳的一部分,鼓膜穿孔会影响声波在中耳的传导,属于声波传导障碍,会引起传导性耳鸣,而不是神经性耳鸣,故A不符合题意;
B.脑部肿瘤可能会压迫或影响神经系统,耳蜗的感音结构及神经系统可能因脑部肿瘤的影响而发生障碍,进而引发神经性耳鸣,故B符合题意;
C.中耳炎通常是中耳部位的炎症,主要影响声音的传导过程,一般导致传导性耳鸣,故C不符合题意;
D.听小骨是中耳内用于传导声波的骨骼,听小骨损伤会阻碍声波的传导,属于声波传导障碍,引起的是传导性耳鸣,不是神经性耳鸣,故D不符合题意。
故选B。
8. 如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,不计空气阻力,小球可在A、F、B三点间来回摆动,A和B是最高点,F是最低点。下列说法正确的是( )
A. 当小球到达B点时受平衡力
B. 小球到达最低点F时撤去一切外力,由于惯性,它将保持原来的圆周运动
C. 当小球到达最高点A时撤去一切外力,它将做匀速直线运动
D. 当小球摆动到B点时,细线恰好断开,则小球将沿BE方向运动
【答案】D
【解析】A.当小球到达B点时,小球受沿绳向上的拉力和竖直向下的重力,这两个力不在同一直线上,所以小球受力不平衡,故A错误;
B.小球到达最低点F时,速度最大;若撤去一切外力,它将保持原来的速度做匀速直线运动,故B错误;
C.当小球到达最高点A时,速度为0,撤去一切外力,根据牛顿第一定律可知,它将保持静止状态,故C错误;
D.当小球摆动到B点时,位置最高,速度为0;如果细线恰好断开,在重力的作用下,小球将沿BE方向运动,故D正确。故选D。
9. 磁悬浮灯泡(如图)在控制电路的调节下,永磁体和线圈所产生的磁场能使灯泡静止悬浮在空中。关于灯泡受力情况,下列说法中正确的是( )
A. 灯泡受到的磁力方向竖直向下B. 灯泡受到的磁力方向竖直向上
C. 灯泡受到的磁力小于灯泡受到的重力D. 灯泡受到的磁力大于灯泡受到的重力
【答案】B
【解析】灯泡在竖直方向受到两个力的作用:重力和磁力,并且保持静止状态,说明这两个力是一对平衡力。
AB.已知重力的方向竖直向下,所以磁力的方向是竖直向上的,故A错误,B正确;
CD.灯泡受到的磁力和灯泡的重力大小相等,故CD错误。
故选B。
10. 过春节时贴年画是我国的传统习俗。在竖直墙壁上贴长方形年画时,可利用重锤线来检查年画是否贴正。如图所示的年画的长边与垂直线不平行,为了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是( )
A. 换用质量大的重锤
B. 上下移动年华的位置
C. 调整年画,使年画的长边与重垂线平行
D. 调整重垂线,使重垂线与年画长边平行
【答案】C
【解析】因为重力的方向总是竖直向下的,所以,为了把年画贴正,通常做法是调整年画,使年画的长边与重垂线平行,因为重力方向竖直向下,所以年画的边长也竖直向下,此时年画就挂正了,故C正确,ABD错误。
故选C。
11. 下列关于光现象的描述中,错误的是( )
A. “潭清疑水浅”是由于光的折射产生的一种现象
B. 三月桃花盛开,游人能观赏到桃花,是光在桃花表面发生漫反射
C. 雨过天晴后,天空中出现彩虹是光的色散现象
D. 湖面波光粼粼是光的直线传播形成的
【答案】D
【解析】A.潭清疑水浅”是由于光的折射产生的一种现象,故选项A正确,不符合题意;
B.三月桃花盛开,游人能观赏到美丽的桃花,是光在桃花表面发生漫反射的结果,故选项B正确,不符合题意;
C.雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象。故选项C正确,不符合题意;
D.湖面波光粼粼是光的反射形成的现象,故选项D错误,符合题意。
12. 2019年3月10日,长征三号乙运载火箭成功将中星6C通信卫星送入太空,中星6C卫星是一颗用于广播和通信的地球同步卫星,图是火箭发射时的场景。下列说法不正确的是( )
A. 火箭升空利用了力的作用是相互的
B. 火箭加速升空过程中,推力和阻力是一对平衡力
C. 进入预定轨道后,中星6C通信卫星相对地球是静止的
D. 卫星巨大的太阳翼能够提供超强电流,将太阳能转化为电能
【答案】B
【解析】A.火箭升空时,向后喷出高温高压的燃气,利用了反冲力,说明物体间力的作用是相互的,故A正确。
B.火箭加速升空,受到的不是平衡力,受平衡力时应做匀速直线运动,故B错误。
C.中星6C通信卫星进入预定轨道后,与地球的相对位置不再发生改变,因此相对于地球是静止不动的,故C正确。
D.卫星巨大的太阳翼能够提供超强电流,将太阳能转化为电能,D正确。
13. 下列关于声现象的说法中错误的是( )
A. 声音是由物体的振动产生的
B. “闻其声,知其人”是根据声音的音调来判断的
C. 在中考期间,考场周围的建筑工地停止施工是在声源处减弱噪声
D. “隔墙有耳”说明固体能传声
【答案】B
【解析】A.声音是由物体的振动产生的,发声的物体一定在振动,故A正确,不符合题意;
B.不同的人发出声音的音色不同,“闻其声,知其人”是根据声音的音色来判断的,故B错误,符合题意;
C.在中考期间,建筑工地是声源,考场周围的建筑工地停止施工,是阻止声源发出声音,所以是在声源处减弱噪声,故C正确,不符合题意;
D.“隔墙有耳”,墙是固体,墙能传播声音,说明声音可以通过固体进行传播,故D正确,不符合题意。
故选B。
14. 如图甲所示为一台非铁磁性物质制成的天平。天平左盘中是一块质量为M的小磁铁,右盘是质量为2M的砝码,此时天平不平衡,当向左盘小磁铁上方放一块质量也为M的小磁铁后,发现磁铁悬停在空(此时左盘中两磁铁如图乙所示),则下列有关说法正确的是( )
A. 天平将保持水平平衡
B. 天平仍然是右盘低,左盘高
C. 天平将变为左盘低,右盘高
D. 磁铁悬停在空中是因为受到的斥力大于重力
【答案】A
【解析】ABC.当向左盘小磁铁上方放一块质量也为M的小磁铁后,尽管上面磁铁悬停在空中,因物体间力的作用是相互的,下面磁铁受到上面磁铁的斥力
F=G=Mg
天平左盘受到的力大小为2Mg,右盘砝码的重力大小为2Mg,天平是一个等臂杠杆,所以天平将保持平衡;故A正确,BC错误;
D.磁铁悬停在空中,处于平衡状态,受平衡力作用,所以磁铁受到的斥力等于重力;故D错误。
故选A。
15. 如图所示,放在水平桌面上的杯子中装有0℃的冰水混合物,水较少,冰块较大,冰与杯底有接触且对杯底有压力,在冰块熔化的过程中,不考虑空气中水蒸气在外壁的液化现象,下列判断正确的是( )
A. 杯中水位高度将保持不变B. 杯中水的温度将逐渐升高
C. 杯子对桌面的压强将先增大后不变D. 杯中水对杯底的压强先增大后不变
【答案】D
【解析】AD.杯子中装有0℃的冰水混合物,水面下的冰不会熔化,水面上冰从周围吸热而熔化,因为水较少,冰块较大,在水面上冰熔化的过程中,冰不会浮起,原来水面下的冰块不变化;水面上的冰熔化为0℃的水,水位会升高,由p=ρgh可知,杯中水对杯底的压强逐渐增大;当水面上冰块熔化完成,冰块漂浮,冰块熔化后,排开水的体积不变,水面将不变,所以杯中水对杯底的压强不变,故杯中水对杯底的压强先增大后不变,故A错误,D正确;
B.冰熔化过程中,温度保持在熔点不变,则杯中水的温度不变,故B错误;
C.在冰熔化成水的过程中,杯内水和冰的总质量不变,冰和水的总重力不变,且杯子的重力一定,故杯子对桌面的压力不变;杯子的底面积不变,根据可知,杯子对桌面的压强不变,故C错误。
故选D。
二、填空题(每空2分,共42分)
16. (1) 下列各项有关控制噪声的具体措施中, 属于控制噪声声源的是________(填序号) 。
A.公共场所不要大声喧哗 B.城市高架路上安装隔音墙
C.城市禁鸣喇叭 D.在高噪声车间内安放吸声材料
(2) 在我市的中小学文化艺术节中,小敏演奏了二胡。二胡发声是因为琴弦在_______;演奏过程中,他调整手指在琴弦上的按压位置是为了改变声音的_______,二胡的声音是通过_______传播到耳中的。
【答案】(1)AC (2) 振动 音调 空气
【解析】(1)减弱噪声的方法有三种:①在声源处减弱噪声;②在传播过程中减弱噪声;③在人耳处减弱噪声。
A.公共场所不要大声喧哗,属于在声源处减弱噪声,故A符合题意;
B.城市高架路上安装隔音墙,属于在传播过程中减弱噪声,故B不符合题意;
C.城市禁鸣喇叭,属于在声源处减弱噪声,故C符合题意;
D.在高噪声车间内安放吸声材料,属于在传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。
故选AC。
(2)声音是由物体的振动产生的,小敏演奏了二胡,二胡发声是因为琴弦在振动;演奏过程中,他调整手指在琴弦上的按压位置,弦的振动快慢不同,即频率不同,是为了改变声音的音调;声音的传播需要介质,二胡的声音是通过空气传播到耳中的。
17. 如图所示,一块长方体橡皮,重0.6牛,当侧放于水平桌面上时,它与桌面的接触面积为2×10-3平方米,它对桌面的压强为___________帕。若沿ab方向竖直向下切去一块,则剩余部分对桌面的压力___________(填“变大”“变小”或“不变”,下同),压强___________。
【答案】300 变小 不变
【解析】长方体橡皮对桌面的压力为
它对桌面的压强为
若沿ab方向竖直向下切去一块,长方体橡皮的重力变小,长方体橡皮对桌面的压力大小与重力相等,则剩余部分对桌面的压力变小。
规则形状的固态对桌面的压强为
若沿ab方向竖直向下切去一块,剩余部分仍为规则形状,由于橡皮的密度不变,高度不变,则对桌面的压强不变。
18. 如图所示,小科设计了两种测量摩擦力的方法。
(1)图甲中,根据___________原理,测量时必须沿水平方向匀速拉动木块才能测出木块受到的摩擦力;
(2)图乙中,将木块A、B叠放在水平桌面上,分别用弹簧测力计拉(B不会从A上落下),当A被匀速拉动5cm时,弹簧测力计a的示数为30N,弹簧测力计b的示数为90N,则B受到的摩擦力方向是___________。
【答案】(1)二力平衡 (2)水平向右
【解析】(1)实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力的作用,根据二力平衡知识可知,拉力的大小等于滑动摩擦力的大小。
(2)当A被匀速拉动5cm时,此时B相对于A水平向左运动,则会受到水平向右的摩擦力。
19. 如图是生活中常见的两种悤户,甲图窗户可在直线轨道上左右平移,乙图窗户可绕固定轴转动。如果你站在窗户前,能通过玻璃看到你的像,若将甲图窗户左右平移打开,则你在P窗户中的像将_______(选填“随”或“不随”)P窗平移;你若将乙图Q窗门从关闭状态向外打开到90°,则窗框上的A点与A点在窗中所成像之间的距离将_______(选填变大,变小或不变),同时A点的像移动轨迹是_______。
A.折线;
B.圆心角为90°圆弧线;
C.圆心角为180°圆弧线;
D.圆心角为360°圆弧线
【答案】不随 变大 C
【解析】如图是生活中常见的两种悤户,甲图窗户可在直线轨道上左右平移,乙图窗户可绕固定轴转动。如果你站在窗户前,能通过玻璃看到你的像,若将甲图窗户左右平移打开,则你在P窗户中的像将不随P窗平移,因为平面镜仍然为水平方向,像和物垂直,位置不变。
若将乙图Q窗门从关闭状态向外打开到,则窗框上的A点与Q窗的距离增大,由于像距等于物距,则A点在Q窗中所成像与Q窗的距离增大,所以A点与A点在Q窗中所成像之间的距离将变大,同时A点的像移动轨迹是C,因为平面镜的运动角度为180°,所以像的运动轨迹也时180°。
20. 如图所示,小成书桌上放着一本字典,字典的一部分悬空在桌面以外,小成发现后将字典推回桌面内,在这个推动的过程中:字典对桌面的压力___________,压强___________,桌面对字典的摩擦力大小___________。(三空均填“变大、变小”或“不变”)
【答案】 不变 变小 不变
【解析】字典对桌面压力大小等于字典重力,将字典水平推回桌面内的过程中,字典的重力不变,对桌面的压力大小不变,受力面积变大,根据知字典对桌面的压强变小。
无论是否匀速运动,压力和接触面的粗糙程度都不变化,因此桌面对字典的摩擦力大小不变。
21. 东阳独具特色的板凳龙是由一节节的板凳钻孔连接而成的,伴随着敲锣打鼓声,热闹非凡。观赏时听到的锣声是通过锣______产生的,当声音进入人耳,声波会撞击______(填图中序号)处产生振动,进入内耳后,通过______(填图中序号)将这一信息沿听神经传到人体的______,形成听觉。
【答案】 振动 ⑦ ⑤ 听觉中枢
【解析】声音是由物体的振动产生的,锣声是由锣的振动产生的。
如图所示是耳的结构示意图,人耳听到锣声的过程外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢。当声音进入人耳,声波会撞击⑦鼓膜产生振动,进入内耳,通过⑤耳蜗将这一信息沿听神经传到人体的听觉中枢,从而引起人的听觉的。
22. 如图所示,早晨的太阳光与水平方向成30°角射到一水平放置的平面镜上,经镜面反射后,反射角为______,随着时间的推移,从早晨到中午,反射角将______(填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】60° 减小
【解析】入射光线与平面镜的夹角为30°,则入射角为90°-30°=60°
在光的反射现象中,反射角等于入射角,所以反射角等于60°。
从早晨到中午,随着太阳升起,太阳光与地面的夹角变大,所以入射角减小,则反射角也减小。
三、实验探究题(共30分)
23. 在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中:
(1)如图是小明同学设计的用压强计探究影响液体压强因素的两次实验情景,比较甲、乙两图得到的结论是____________。
(2)在乙图中,小明保持压强计的橡皮膜到烧杯底部的高度不变。将橡皮膜朝向不同方向,发现U形管两侧液面的高度差___________(填“变大”、“变小”或“不变”)。之后,向水中加入适量的食盐并充分搅拌(设液面高度不变),发现U形管两边液面的高度差与原来相比增加了,小明设计此步骤想探究的问题是_________。
(3)实验时把金属盒放入液体中,通过观察U形管两侧液面的高度差来判断液体压强的大小。在以下几个实验中,所用研究方法与此方法相同的有______________(填序号)。
A.探究压力的作用效果与压力大小、受力面积之间关系
B.将玻璃罩内的空气慢慢抽出,听到罩内闹钟的铃声逐渐减弱,由此推理得出真空不能传声
C.乒乓球靠近正在振动的音叉,由乒乓球反弹反映音叉在振动
【答案】(1) 在液体密度相同时,深度越深,液体压强越大 (2) 不变 液体压强与密度的关系 (3) AC
【解析】(1)液体压强与液体的密度和深度有关,甲、乙两图密度相同,深度不同,分析可得:在液体密度相同时,深度越深,液体压强越大。
(2)同种液体,在相同的位置,各个方向的压强相同,U形管两侧液面的高度差不变。
小明设计此步骤,深度不变,加盐后液体的密度增大,U形管两侧液面的高度差增大,说明:在深度相同的情况下,液体密度越大,压强越大,该步骤是为了探究液体压强与密度的关系。
(3)实验时把金属盒放入液体中,通过观察U形管两侧液面的高度差来判断液体压强的大小。所用研究方法是转换法。探究压力的作用效果与压力大小、受力面积之间关系实验和探究音叉的振动所用的实验方法是转换法,探究真空不能传声实验没有用到转换法,故AC符合题意,B不符合题意。
故选AC。
24. 汽车抬头显示(如图甲所示)又叫汽车平视显示系统,该系统利用平面镜成像原理(如图乙所示),将显示器上的重要行车数据通过前挡风玻璃投射在正前方,驾驶员不必低头,就可以看到仪表盘上的信息,如车速、油耗、导航等,从而避免分散对前方道路的注意力。
(1)行车数据在挡风玻璃上所成的像是由光的________(填“反射”或“折射”)形成的;
(2)某驾驶员发现挡风玻璃所成的像过高,不便于观察,这时就需要将显示器沿水平方向________(填“远离”或“靠近”)挡风玻璃;
(3)汽车平视显示系统有一个技术难题,即挡风玻璃所成的像易产生重影,影响使用效果,重影产生的原因是挡风玻璃有一定的________(填“厚度”或“透明度”);
(4)为避免成的像出现重影,厂方对前挡风玻璃进行了改造,应选用图中________(填字母)图所示的玻璃。
A. 厚度均匀
B. 上厚下薄
C. 上薄下厚
【答案】(1)反射 (2)靠近
(3)厚度 (4)B
【解析】(1)挡风玻璃相当于平面镜,行车数据在挡风玻璃上所成的像是由光的反射形成的。
(2)因为像到平面镜的距离随着物体到镜面的距离减小而减小,当发现挡风玻璃所成的像过高,说明像离挡风玻璃太远,不便于观察,这时就需要将显示器沿水平方向靠近挡风玻璃,使得所成的像也靠近挡风玻璃,便于观察。
(3)挡风玻璃有一定的厚度,光线在前后两个表面都会反射,形成两个像,所以有重影的现象。
(4)A.图A两条反射光线平行,反射光线的反向延长线没有交点,成的像不会重合,故A不符合题意;
B.图B两条反射光线不平行,反射光线的反向延长线相交于一点,成的像重合,故B符合题意;
C.图C两条反射光线不平行,反射光线的反向延长线不能交于一点,成的像不重合,故C不符合题意。
故选B。
25. 声音与人的生活息息相关,为了认识声音,科学兴趣活动小组设计了以下实验对声音进行了探究。
实验一:图甲,逐渐抽去钟罩内气体,听到铃声越来越小。
实验二:图乙,一张纸分别接触转动中的两个齿数不同的齿轮,齿轮的齿数越多,纸片发出的声音越尖。
实验三:图丙,将一支点燃的蜡烛放在喇叭的前方,当喇叭中发出较强的声音时,观察烛焰左右晃动。
(1)以上三个实验中,实验一表明____。
(2)实验二表明:音调高低由____决定。
(3)实验三表明:声音在空气中是以____的形式向远处传播的,声音具有____。
【答案】(1) 声音的传播需要介质 (2) 频率 (3) 波 能量
【解析】(1)实验一逐渐抽去钟罩内气体,听到铃声越来越小,表明声音的传播需要介质。
(2)实验二一张纸分别接触转动中的两个齿数不同的齿轮,齿轮的齿数越多则振动得越快,从而声音得音调也会越高,所以此实验表明音调高低由振动频率决定。
(3)实验三当喇叭中发出较强的声音时,观察烛焰左右晃动。说明声音在空气中是以声波的形式向远处传播的,而且声音具有能量。
26. 小明同学为了探究“放在斜面上的物体对斜面的压力大小跟斜面倾斜程度的关系”,进行了实验,步骤如下。
①用双面胶将一个200克的钩码固定在1米长的塑料直尺的中间,将直尺的一头固定在桌子的一端,如图甲A所示;
②缓缓抬起右端,让塑料直尺与水平方向有一定的夹角,如图甲B所示;
③继续抬高右端,增大塑料直尺与水平方向的夹角,如图甲C所示。
(1)该实验中,小明通过___________来判断钩码对斜面压力的大小;
(2)分析三次实验的现象,可以得出的结论是___________;
(3)若用弹簧测力计将一重物沿斜面向上匀速拉动,如图乙所示,设此时测力计读数为F1,重物受到的摩擦力为f1;增大倾角后,仍然沿斜面向上匀速拉动该重物,拉力为F2,重物受到的摩擦力为f2,则f1___________(填“大于”“等于”或“小于”)f2。
【答案】(1) 塑料尺的形变程度 (2) 斜面的倾斜程度越大,物体对斜面的压力越小 (3) 大于
【解析】(1)该实验中,因尺子的形变程度与所受的压力有关,压力越大,则尺子的形变量越大,所以小明是通过塑料尺的形变程度来判断物体对斜面压力的大小。
(2)分析三次实验现象,可以得出的结论是斜面的倾斜程度越大,物体对斜面的压力越小。
(3)同一物体,放在倾角不同的斜面上,倾角越大,斜面受到的压力越小,在接触面的粗糙程度一定时,斜面倾斜程度越大,压力越小,所以摩擦力越小,即。
四、解答题(共35分)
27. “海市蜃楼”是一种与光学有关的自然现象,下图一、二是夏天炎热路面上形成此现象的图解。
资料1:光在不均匀物质中传播时会发生弯折;
资料2:一般情况下,光从密度较大的介质斜射入密度较小的介质时,会偏离法线而改变传播方向;
资料3:夏天,酷热的路面使得路面上方空气的温度升高,越靠近路面的空气越热,密度越小;
(1)图一中,你看到的是虚像还是实像____________;
(2)对图一成因的解释:近路面空气比路上方空气温度高,密度小,远处物体射出的光进入密度不断变小的空气时,发生连续折射,折射角会逐渐____________,进入人的眼睛,而人总以为光是沿直线传播的,所以在人的前方会出现“海市蜃楼现象”;图三是海面上出现的“海市蜃楼现象”,据图一的成因可推断近海面处空气的密度____________。
【答案】(1)虚像 (2)增大 大
【解析】(1)图一中是光在不均匀物质中传播时发生弯折,而人总以为光是沿直线传播的,所以人眼看到的地方并没有光线形成的实像,故人看到的是虚像。
(2)由于光从密度较大的介质斜射入密度较小的介质时,会偏离法线,即折射角增大,所以远处物体射出的光进入密度不断变小的空气时,折射角会逐渐增大。
图一中,接近地面的空气密度小,人看到的虚像在物体的下方,图三中,人看到的像在物体的上方,所以接近海面的空气密度大。
28. 我国某地使用“沉管法”建跨海隧道:用钢筋水泥等材料浇筑若干个中空管段,用隔墙封闭两端并使其漂浮在水中;用拖船牵引至指定位置,向管段中的水箱注水使其下沉(如图);对下沉的多个管段进行依次连接,拆除隔墙形成隧道。
(1)拖运管段时,若速度为2km/h,拖运距离为3km,需要多少小时?
(2)管段隔墙设计需要考虑其下沉到海底时受到的压力大小。这一压力的大小与哪些因素有关?
【答案】(1)
(2)见解析
【解析】(1)由题意可知,拖运管段需要的时间为
(2)由于物体在海水中受到的压力与其所受的压强的关系为,又因为物体在海水中受到的海水压强为,则管段隔墙下沉到海底时受到的压力大小与海水密度、海底深度、隔墙面积等有关。
29. 随着科技的发展,无人驾驶快递车逐渐进入我们的生活.小北在街头亲眼看到了新闻中介绍的如图所示的无人快递车,出于好奇,小北上网查了其相关信息,部分数据如下表所示:
请根据以上信息,回答下列问题:
(1)小北发现无人驾驶快递车的轮胎上有很多凹凸不平的花纹,这样设计的目的是__________;
(2)无人驾驶快递车满载、静止在水平地面时,对水平地面的压强是多少__________?
(3)无人驾驶快递车匀速行驶通过一座长的桥,小北从无人驾驶快递车刚上桥开始计时,到车完全通过该桥,测得共用时40秒,请计算无人驾驶快递车的行驶速度__________。
【答案】(1)增大(轮胎与地面之间的)摩擦力 (2) (3) 5m/s
【解析】(1)轮胎上有很多凹凸不平的花纹,是通过增大接触面的粗糙程度,增大(轮胎与地面之间的)摩擦力。
(2)无人驾驶快递车满载时的总质量为
无人驾驶快递车对地面的压力为
对水平地面的压强为
(3)无人驾驶快递车完全通过桥走过的路程为
无人驾驶快递车的行驶速度为
30. 如图甲所示,放在水平地面上的物体受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系图像如图乙所示,物体运动速度v与时间t的关系图像如图丙所示。
(1) 当t=1s时, 物体相对于地面是________的(选填“静止”或“运动”);
(2) 当t=5s时, 物体受到的摩擦力为________ N;
(3)图丙中阴影部分的面积表示的含义是________;
(4)若9秒后撤去推力F,请将物体的速度变化情况画到答题纸的图丙上。( )
【答案】(1) 静止 (2)2 (3) 路程 (4)
【解析】(1)由图丙可知,时间为t=1s时,物体的速度为0,说明物体相对于地面是静止的。
(2)当t=5s时,物体做加速运动,产生的摩擦力为滑动摩擦力,大小等于物体做匀速直线运动的外力,物体做匀速直线运动时的外力为2N,则此时受到的摩擦力为2N。
(3)图丙中横坐标代表时间,纵坐标代表速度,根据可知,阴影部分的面积代表物体运动的路程。
(4)若9秒后撤去推力F,木块将做减速运动,直至速度为0,如下图所示:
31. 如图所示,是一辆城市洒水车,在平直的公路上匀速行驶时受到的摩擦阻力是车重的0.05倍,其部分参数如表所示。
(1)洒水车轮胎上“凹凸不平”的花纹,目的是__________;在洒水作业过程中,洒水车对水平地面的压强___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(2)该洒水车储水罐装满水时的总重力为多少________?
(3)该洒水车装满水静止在水平地面时对路面的压强为多少________?
【答案】(1) 增大摩擦力 变小
(2)
(3)
【解析】(1)洒水车的轮胎上有“凹凸不平”的花纹,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力。
洒水车匀速直线洒水作业过程中,水罐中水的质量变小,车的总质量变小;车对水平地面的压力大小等于车的总重力,根据
可知,水平地面受到的压力变小,受力面积不变,根据可知,洒水车对水平地面的压强变小。
(2)水的体积
由知道,水的质量
水的重力
车的质量
车的重力
该洒水车储水罐装满水时的总重力为
(3)该洒水车装满水静止在水平地面时对路面的压力
受力面积
该洒水车装满水静止在水平地面时对路面的压强
32. 如图,AB表示平面镜前的物体,请作出AB在平面镜中所成的像。
【答案】
【解析】先作出端点A、B关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B'即为物体AB 的像,如下图所示:
车长
最高时速
车宽
轮胎与地面接触的总面积
车高
续航里程
空车质量
最大载重
自身质量m/t
4
储水罐容积V/L
8×103
每个车轮与地面的接触面积S/cm2
1×103
车轮个数
6
相关试卷
这是一份浙江省金华名校2025-2026学年八年级上学期第二次独立作业科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本卷g=10N/Kg等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省金华市2024-2025学年八年级上学期期末科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省杭州市名校八年级上学期期末考试科学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利