搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)

      • 484.51 KB
      • 2025-11-14 14:08:15
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市校级2024-2025学年七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分120分,考试时间90分钟。
      2.答题时,必须在答题卷密封区内写明考场、座位号、姓名、考号等内容。答题必须书写在各规定区域之内,超出答题区域的答案将被视为无效。
      一、单选题(共25题,每题2分;共50分)
      1. 正常情况下,人的体细胞分裂后,新细胞和原细胞所含有的遗传物质( )
      A. 不一样B. 完全一样
      C. 不一定D. 以上都可能
      【答案】B
      【解析】细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。所以细胞分裂后,新细胞和原细胞所含有的遗传物质B、完全一样,B正确,ACD错误。故选B。
      2. 骨髓移植能够治疗再生障碍性贫血,是因为健康人骨髓中的造血干细胞能不断产生新的血细胞(如图),这一过程称为细胞的( )
      A. 分裂
      B. 分化
      C. 生长
      D. 癌变
      【答案】B
      【解析】在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。造血干细胞是指骨髓中的干细胞,具有自我更新能力并能分化为各种血细胞前体细胞,最终分化生成各种血细胞成分,它们具有良好的分化增殖能力,故选B,其他选项不符合题意。
      3. 杜鹃鸟是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗名映山红)则是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃与杜鹃花的叙述,正确的是( )
      A. 杜鹃花的花、果实、种子属于营养器官
      B. 杜鹃鸟有保护组织、神经组织、结缔组织、肌肉组织
      C. 杜鹃鸟和杜鹃花的结构层次都是细胞→组织→器官→个体
      D. 杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是细胞
      【答案】D
      【解析】被子植物的花、果实、种子属生殖器官;根、茎、叶属于营养器官,A错误。杜鹃鸟属于动物,动物体的主要组织有:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,没有保护组织,B错误。杜鹃属于动物,动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。杜鹃花的结构层次是细胞→组织→器官→个体,没有系统,C错误。除病毒外,生物体都是由细胞构成的。细胞是生物体结构和功能的基本单位,故杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是细胞,D正确。故选D。
      4. 柠檬中含有丰富的柠檬酸它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气柠檬富含维生素C,下列有关说法错误的是( )
      A. 果皮属于上皮组织起到保护作用
      B. 果肉属于营养组织起到储存作用
      C. 白色的纤维属于输导组织起到运输作用
      D. 果实是生殖器官由多种组织组成
      【答案】A
      【解析】果皮属于保护组织起到保护作用,上皮组织属于动物组织,A错误。营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。果肉属于营养组织起到储存作用,B正确。白色的纤维内具有导管和筛管,属于输导组织起到运输作用,C正确。由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。果实是生殖器官由多种组织组成,D正确。故选A。
      5. 从受精卵形成到胎儿成熟产出是一个复杂的过程。下列描述错误的是( )
      A. 受精卵经数次细胞分裂形成早期胚胎,植入子宫内膜,称为妊娠
      B. 胚胎是悬浮在羊水中的,能够减少震动对胚胎发育的影响
      C. 胚胎发育至第九周只有核桃般大小,但已初具人形,称为胎儿
      D. 胎儿血液和母体血液通过脐带直接混合,有利于进行物质交换
      【答案】D
      【解析】受精卵经多次有丝分裂形成早期胚胎,然后植入子宫内膜,这个过程被称为妊娠。这是胚胎在母体内生长发育的开始,故A正确。胚胎悬浮在羊水中,羊水为胚胎提供了一个相对稳定和安全的环境。当外界有震动时,羊水可以起到缓冲作用,从而减少震动对胚胎发育的不良影响,有利于胚胎的正常发育,故B正确。胚胎在发育到第九周时,身体的各个器官和系统已经初步形成,外形上已经具有了人的基本特征,只有核桃般大小,此时被称为胎儿,之后会继续生长和发育,故C正确。胎儿和母体之间进行物质交换的结构是胎盘,而不是通过脐带让胎儿血液和母体血液直接混合。胎盘由胎儿部分的羊膜和叶状绒毛膜以及母体部分的底蜕膜构成。胎盘内有母体和胎儿两套血液循环,两者的血液在各自的封闭管道内循环,互不相通,但可以通过胎盘上的绒毛进行物质交换,比如胎儿通过胎盘从母体获得氧气和营养物质,同时将代谢产生的二氧化碳等废物通过胎盘排到母体血液中,由母体排出体外,故D错误。故选D。
      6. “义乌小鲵”目前仅见于浙江省少数地区,属于中国稀有两栖动物之一,已被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。下列关于“义乌小鲵”的叙述正确的是( )
      A. 属于无脊椎动物
      B. 受精方式为体内受精
      C. 受精卵通过分裂可以形成多种组织
      D. 一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期
      【答案】D
      【解析】两栖动物属于脊椎动物,A错误;两栖动物是体外受精,B错误;受精卵通过分裂使细胞数目增多,经过细胞的分化,可以形成不同的细胞群,形态、结构及功能相似的细胞群构成组织,C错误;所以生物的一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期,D正确。
      7. 对下列四种生物的叙述,正确的是( )
      A. ①②的结构层次依次为细胞、组织、器官和生物体
      B. ①④的基本组织为上皮组织、肌肉组织和输导组织
      C. ①④的细胞基本结构为细胞膜、细胞质和细胞核
      D. ③④的细胞分裂时,细胞质先分成两份,细胞核再分裂
      【答案】C
      【解析】①猫的结构层次依次为细胞、组织、器官、系统和生物体;②肾蕨的结构层次依次为细胞、组织、器官和生物体,不符合题意。①猫,④家鸽,都是动物,动物的基本组织为上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,不符合题意。①猫,④家鸽,都是动物,动物的细胞基本结构为细胞膜、细胞质和细胞核,符合题意。动植物细胞分裂时,细胞核先分成两份,细胞质再分裂.不符合题意。故选C。
      8. 解剖一朵花的子房时,看到的一些白色小颗粒是( )
      A. 胚B. 胚珠C. 花药D. 花粉
      【答案】B
      【解析】花的雌蕊由柱头、花柱和子房组成,每个子房里生有一个或多个胚珠。解剖一朵花,观察其结构,在子房内看到的白色小颗粒就是胚珠,经传粉和受精后胚珠发育成种子,B正确,ACD错误。故选B。
      9. 将美国甜玉米的胚和中国老玉米的胚乳嫁接,长出的植株种子是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】胚是由受精卵发育来的,遗传物质在胚中,而胚乳只是提供营养物质,因此,将美国甜玉米的胚和中国老玉米的胚乳嫁接,长出的植株种子应该和提供胚的美国甜玉米一样。
      10. 下列菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是( )
      ①种子吸收水分;
      ②胚根发育,突破种皮,发育成根;
      ③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽;
      ④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶
      A. ②①③④B. ①③②④
      C. ①③④②D. ①②③④
      【答案】B
      【解析】菜豆种子萌发过程是①种子吸收水分、③子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽、②胚根发育,突破种皮,发育成根、④胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶.因此菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是①③②④。
      11. 自然界中有一种名为“落地生根”的植物。当其叶片掉落地面后,有时能够生根发芽,发育成株独立生活的新植株。这种繁殖方式属于( )
      A. 分根B. 嫁接
      C. 营养繁殖D. 有性生殖
      【答案】C
      【解析】在叶缘生出“不定芽”和“不定根”,当叶片脱离母体落在潮湿的地面上后,就可能发育成一株独立生活的新个体,这种繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。叶片属于营养器官,因此还属于营养繁殖。故选C。
      12. 如图表示桃花的结构,下列叙述中错误的是( )
      A. ①是花药,里面有花粉B. ⑥和⑦是花的主要结构
      C. ⑧受精后将发育成种子的胚D. 花粉落到④上的过程称为受精
      【答案】D
      【解析】雄蕊又包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱、子房等,雄蕊的花药中有花粉,雌蕊的子房中有胚珠,①是花药里面有花粉,A正确。⑥雄蕊和⑦雌蕊是花最主要的结构,因为雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,B正确。⑧卵细胞受精后发育成种子的胚,C正确。花粉从①花药散落出来落到雌蕊④柱头上的过程,叫传粉,D错误。故选D。
      13. 中国人精于饮食,喜食瓜子。图中的甲发育成一粒带壳葵花籽,乙发育成一粒南瓜子。下列说法错误的是( )
      A. 葵花籽和南瓜子分别是由植物的胚珠和子房发育而来的
      B. 向日葵和南瓜都属于被子植物的双子叶植物
      C. 开花后要经过传粉、受精才能形成葵花籽和南瓜子
      D. 向日葵和南瓜的花最重要的结构是雌蕊和雄蕊
      【答案】A
      【解析】由图可知,葵瓜子是果实,是由子房发育而成;南瓜子是种子,是由胚珠发育成的,选项错误。向日葵和南瓜的种子有两片子叶,无胚乳,叶脉多为网状脉,属于被子植物中的双子叶植物,选项正确。绿色开花植物需经过开花、传粉和受精等过程才能形成果实和种子。向日葵和南瓜开花后一般要经过传粉和受精才能结果,选项正确。雌蕊和雄蕊与果实与种子的形成有直接关系,所以雌蕊和雄蕊是花的主要结构,选项正确。故选A。
      14. 我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,加工过程如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 水稻种子没有子叶B. 精白米能萌发长成幼苗
      C. 水稻种子由子房壁发育而成 D. 水稻种子的营养物质储存在胚乳中
      【答案】D
      【解析】水稻属于单子叶植物,水稻种子具有一片子叶,A错误。 种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。精白米的胚已经被破坏,不能萌发长成幼苗,B错误。 果实是由花的子房在传粉和受精后发育而来的,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。水稻种子实际上是果实,由子房发育而成,C错误。 水稻等单子叶植物的种子,具有一片子叶,具有胚乳,胚乳中储存有丰富的营养物质,D正确。 故选D。
      15. 破伤风是伤口感染破伤风杆菌引起的,当伤口暴露在外时,破伤风杆菌是不能繁殖的,只有当伤口深,坏组织多,隔绝空气时,破伤风杆菌才能生长繁殖。这说明破伤风杆菌的生长繁殖不需要( )
      A. 有机物B. 水分C. 适宜的温度D. 氧气
      【答案】D
      【解析】细菌的生命活动需要适宜的温度、水分和有机物。破伤风杆菌也经常寄居于人和动物的肠道内,当进入深而狭窄的伤口内部时,则会大量繁殖并致病,表明破伤风杆菌是厌氧性细菌,在无氧的条件下生长良好,才会大量繁殖,因此破伤风杆菌的生活不需要氧气。
      16. 下列关于菌落的叙述,错误的是( )
      A. 从菌落的形态、颜色和大小来确定它是细菌菌落还是真菌菌落
      B. 培养菌落时,制作培养基是为细菌真菌提供营养物质
      C. 和真菌的菌落相比,细菌的菌落要小得多
      D. 一个菌落里含有多种细菌或者真菌
      【答案】D
      【解析】菌落具有形态、大小、颜色等特征。根据菌落的形态、大小和颜色,可以区别是细菌菌落还是真菌菌落,如细菌菌落较小,黏稠或粗糙干燥,颜色多为白色;而真菌菌落形状呈现绒毛状,絮状,蛛网状,无固定大小,多有光泽,不易挑起,有的表面还呈红、褐、绿、黑、黄等不同的孢子颜色,故A正确。细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。而细菌和真菌没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,必须依靠现成的有机物生活,因此首先要配制含有营养物质的培养基,配制培养基是为细菌或真菌的生存提供营养物质,故B正确。真菌菌落较大,细菌菌落较小,和真菌的菌落相比,细菌的菌落要小得多,故C正确。菌落是由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,一个菌落通常由一种细菌或真菌形成,故D错误。故选D。
      17. 河南贾湖遗址发现距今约9000年前酿酒痕迹,说明中国古人很早就开始使用酵母菌。关于酵母菌的叙述,错误的是( )
      A. 酵母菌是原核生物,细胞中没有成形的细胞核
      B. 酵母菌能通过出芽生殖产生后代
      C. 酵母菌能通过发酵作用产生酒精
      D. 利用酵母菌发酵可以制作馒头、面包等食物
      【答案】A
      【解析】酵母菌具有真正的细胞核,属于真核生物,A错误。酵母菌属于单细胞真菌,条件适宜时一般进行出芽生殖,在营养物质和氧气不足时一般进行孢子生殖,B正确。酵母菌在适宜温度和无氧条件下,能够将葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,C正确。酵母菌在适宜温度条件下,能够将葡萄糖分解成二氧化碳和水,二氧化碳气体遇热会膨胀。所以利用酵母菌发酵可以制作馒头、面包等食物,D正确。故选A。
      18. 丝绸是由经济型昆虫家蚕在发育过程中分泌的丝蛋白经人类加工编制而成的。下列有关家蚕生殖发育过程的叙述,正确的是( )
      A. 家蚕的发育过程经历三个时期B. 家蚕的生殖方式属于有性生殖
      C. 飞动的蚕蛾是成虫,能分泌蚕丝D. 家蚕的发育过程与蝗虫相同
      【答案】B
      【解析】家蚕的发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态变态,蝗虫的发育经过受精卵、幼虫和成虫三个时期。可见家蚕的发育过程比蝗虫多了蛹时期,AD错误。家蚕个体发育的起点是受精卵,属于有性生殖,B正确。蚕蛾的幼虫能分泌丝蛋白,C错误。故选B。
      19. 根据玉米植株及其传粉过程示意图,判断玉米花是( )
      A. 单性花、自花传粉B. 两性花、自花传粉
      C. 单性花、异花传粉D. 两性花、异花传粉
      【答案】C
      【解析】单性花:指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花。玉米花中,雄花生长在植株顶端的雄穗上,雌花生长在植株中部叶腋间的雌穗上,雌花和雄花是分开的,属于单性花。两性花:是指一朵花中同时具有雄蕊和雌蕊的花,而玉米花明显不符合这一特征。自花传粉:是指花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程。玉米的雌花和雄花是分开的,雄花产生的花粉无法直接落到同一朵花的雌蕊柱头上,所以不是自花传粉。异花传粉:是指花粉依靠外力落到另一朵花的雌蕊柱头上的过程。玉米主要依靠风力等外界因素将雄花的花粉传播到雌花的柱头上,从而完成传粉过程,属于异花传粉。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      20. 如图为叶片结构示意图,据图判断对相关结构和功能叙述不正确的是( )
      A. ③为输导组织,起运输养料的作用
      B. ②④为营养组织,能制造营养物质
      C. ⑥为气孔,是植物蒸腾失水的“门户”
      D. ①⑤为上皮组织,具有保护作用
      【答案】D
      【解析】③是叶脉,含有导管和筛管,能够输导水、无机盐、有机物,为输导组织,起运输养料的作用,A正确。②④是叶肉,为营养组织,含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,B正确。⑥为气孔,散布在表皮细胞中的由半月形的保卫细胞组成,气孔是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物体蒸腾失水的“门户”,C正确。①⑤为保护组织,作用是保护内部组织,减少体内水分的蒸腾,控制植物与环境的气体交换,而上皮组织是动物细胞中的组织,不会出现在植物细胞中,D错误。
      21. 如图为菜豆种子和玉米种子结构模式图,错误的是( )
      A. 菜豆种子中将来发育成茎和叶的结构是①
      B. 在玉米种子的纵切面上滴碘液,变蓝的部位是b
      C. 菜豆种子的⑥和玉米种子的g都是新植物的幼体
      D. 菜豆种子的④和玉米种子的c都是子叶,但是数量不同
      【答案】A
      【解析】菜豆种子的结构是由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,②是胚芽将来发育为茎和叶,A错误。玉米种子的结构由种皮、胚和胚乳组成,胚乳中储存营养物质,主要是淀粉,所以在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是b胚乳,B正确。种子的结构由种皮和胚组成,胚是种子的主要部分,所以菜豆种子的⑥胚和玉米种子的g胚都是新植物的幼体,C正确。菜豆种子的④和玉米种子的c都是子叶,但是数量不同:菜豆种子的子叶两片,能储存营养物质,玉米种子的子叶一片,能转运营养物质,D正确。故选A。
      22. 1996年,英国科学家用该项技术培育出了世界上第一只克隆羊——多莉。多莉绵羊的培育过程如图。请据如图分析,下列说法正确的是( )
      A. 与多莉的产生相应的受精和生殖方式分别是体外受精、胎生
      B. 重组细胞发育初期所需要的营养来自甲绵羊乳腺细胞中的卵黄
      C. 克隆技术和植物组织培养技术都属于无性生殖
      D. 丙绵羊为多莉提供了胚胎发育的场所,因此多莉的外形特征与丙绵羊相似
      【答案】C
      【解析】多莉的产生没有受精过程,生殖方式是胎生,A错误。重组细胞发育初期所需要的营养来自乙绵羊的卵细胞的卵黄,B错误。克隆不需要精子和卵子的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎移植到雌性动物子宫内,就可孕育出新的个体。植物组织培养技术指的是在含有营养物质的培养液中,培养离体植物组织(器官或细胞)并诱导使其长成完整植株的技术,因此克隆技术和和植物组织培养技术,属于无性生殖,C正确。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。小羊多莉虽然是由丙羊分娩出来的,但长相却一点也不象丙羊,原因就是因为小羊的细胞核不是有丙羊提供,而是来自甲羊。而遗传物质位于细胞核内。故应该几乎跟甲羊一模一样,D错误。故选C。
      23. 在“观察草履虫”的实验中,下列说法正确的是( )
      A. 应该从培养液的底层吸取培养液,因为底层的营养物质多
      B. 应该把载玻片上的水吸干,其目的是限制草履虫的运动
      C. 草履虫是一种单细胞植物
      D. 草履虫用纤毛进行运动
      【答案】D
      【解析】草履虫的生命活动也需要摄入氧气和排出二氧化碳,草履虫通过表膜吸收水里的氧气,排出体内的二氧化碳,培养液表层氧气浓度高,因此草履虫多聚集在这里,A错误。草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,B错误。草履虫是一种单细胞动物,C错误。草履虫用纤毛进行运动,D正确。故选D。
      24. 下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是( )
      A. ①是嫁接,是人工营养繁殖
      B. ②是组织培养,植物繁殖的速度很快
      C. 营养繁殖后代可保持优良性状
      D. ①②③都是无性生殖
      【答案】D
      【解析】①是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。可见嫁接属于人工营养繁殖,是无性繁殖。不符合题意。②是组织培养,组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株。组织培养的繁殖速度很快。属于无性繁殖。不符合题意。营养繁殖属于无性生殖,后代可保持优良性状。不符合题意。①嫁接、②组织培养,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此都属于无性生殖,③种子繁殖属于有性生殖,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。符合题意。故选D。
      25. 青春期是一个人生长发育的黄金时期。下列关于青春期说法不正确的是( )
      A. 进入青春期,大脑的体积和质量迅速增长,结构和功能不断完善
      B. 青春期男孩出现遗精和女孩会来月经,这都是正常生理现象
      C. 男性进入青春期,主要在雄性激素作用下出现喉结突出等第二性征
      D. 进入青春期形态发育最显著特点是身高和体重的迅速增长
      【答案】A
      【解析】在儿童时期大脑的体积和质量会迅速增长,在青春期大脑的功能和结构进一步完善,A错误。进入青春期以后,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩出现遗精、女孩出现月经都是正常的生理现象,BC正确。青春期发育的最显著的特点是身高和体重的迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟,D正确。故选A。
      二、填空题(每空2分,共34分)
      26. 图中A~E表示人体的不同结构层次,请据图回答问题。
      (1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A细胞是__________。
      (2)A细胞通过__________形成B。在此过程中,细胞核里的__________经过复制而数量倍增,均分成完全相同的两份分别进入两个新的细胞中。
      (3)B通过__________形成C。在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。
      (4)心脏能够不断地跳动是因为含有__________组织,若你的手指不慎被划伤感觉到痛,这种痛觉说明皮肤中含有__________组织。
      【答案】(1)受精卵
      (2)分裂 染色体
      (3)细胞分化
      (4)肌肉 神经
      【解析】(1)如图可知,细胞是人体结构和功能的基本单位,人是由一个A受精卵发育来的。
      (2)A受精卵分裂形成很多细胞B,使细胞数目增多,在细胞的分裂过程中染色体的变化最明显,首先染色体要完成复制加倍,复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,使新形成的细胞内的染色体和原来细胞内的染色体保持不变。
      (3)在生物体生长发育过程中,一些失去分裂能力的细胞,在形态、结构和功能上发生了变化,形成了多种多样的细胞,这一过程叫做细胞的分化。细胞分化的结果是形成组织.由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起,形成的细胞群叫做组织。因此B通过细胞分化形成C。
      (4)人体等动物体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。心脏主要由心肌(肌肉组织)构成,能自动的有节律的收缩和舒张。若你的手指不慎被划伤感觉到痛,这种痛觉说明皮肤中含有神经组织。
      27. 生物体都能通过不同的生殖方式来繁衍后代,这是生物的基本特征之一。如图是与人类生殖有关的示意图,根据图示回答下列问题:
      (1)图甲是精子的示意图,它是由男性的_________产生的(填名称)。
      (2)图乙是卵细胞的示意图,它是由丙图中的_________产生的(填字母)。
      (3)精子和卵细胞融合的过程叫_________,此过程发生在丙图中的_________(填字母)。
      (4)因病摘除子宫的妇女,_________(填“能”或“不能”)产生卵细胞。
      【答案】(1)睾丸
      (2)A
      (3)受精 B
      (4)能
      【解析】(1) 图甲是精子的示意图,它是由男性的睾丸产生的,睾丸同时还能产生雄性激素,维持男性的与特征。
      (2) 图乙是卵细胞的示意图,它是由丙图中的A卵巢产生的,卵巢还能分泌雌性激素,维持女性的第二性征。
      (3) 精子和卵细胞融合的过程叫受精,此过程发生在丙图中的B输卵管中。
      (4)因病摘除子宫的妇女,能产生卵细胞。因为卵细胞是由卵巢产生的,子宫是提供胚胎发育的场所。
      28. 如图是胎儿发育期间营养供应的相关结构图,据图回答下列问题。
      (1)请标出B和C的名称:
      [B]__________________;[C]______________________。
      (2)受精卵分裂和胚胎发育初期的营养由 _____________提供。
      (3)胚胎植入子宫内壁后,在胚胎与子宫壁接触的部分形成[A]_______________。
      (4)胎儿通过[A]和[B],从母体内获得_____________和__________,并将代谢产生的_____ 废物排入母体的血液,由母体排出。
      【答案】(1)脐带 子宫
      (2)卵黄
      (3)胎盘
      (4)养料 氧气 二氧化碳
      【解析】(1)观图可知:图中B是脐带,C是子宫。
      (2)人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,随后受精卵开始发育成最初的胚胎,此时发育的营养物质来自卵黄。
      (3)受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,在胚胎与子宫壁接触的部分形成了胎盘,胎盘与婴儿的脐带相连。
      (4)当受精卵发育成胎儿后,通过A胎盘、B脐带从母体获得所需要的氧和营养物质;胎儿每时每刻产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出的。
      三、实验探究题(每空2分,共36分)
      29. 为探究种子萌发的环境条件,某同学设计了如下实验:在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,在棉花的上面都放入25粒大小基本相同的豌豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。
      (1)根据该同学的实验设计可以推测,本实验探究了水分和__________是否为影响种子萌发的环境条件。
      (2)实验甲和乙对照,变量是__________。通过这组实验可以得出的结论是____________________
      (3)根据实验甲和__________的结果判断,光照不是种子萌发的环境条件。作出这种判断的理由是___________________________________
      (4)实验甲中有2粒种子没有萌发,其可能的原因是:______________________
      【答案】(1)光照##光
      (2)水分 种子萌发需要一定的水分
      (3)丙 丙处于黑暗中萌发的数量和甲处在阳光下萌发的数量相当
      (4)胚不完整或胚已死亡或没有渡过休眠期
      【解析】(1)由表格分析可知温度同在23℃下,这一条件为不变量,变量为水分和光照,所以可以推测,本实验探究了水分和光照是否是种子萌发所需要的环境条件。
      (2)实验甲和乙对照,唯一不同的变量是水分,甲潮湿(含一定水分)种子萌发,乙干燥缺水种子不萌发,因此通过这组实验可以得出的结论是种子萌发需要一定的水分。
      (3)甲组和丙组作为对照实验时,可以判断光照不是种子萌发的必要条件,原因是丙处于黑暗中萌发的数量和甲处在阳光下萌发的数量几乎相等。
      (4)种子萌发的环境条件具备了,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即胚不是完整的、胚不是活的、种子处于休眠期。因此“甲中有2粒种子没有萌发”,可能的原因是胚不完整(胚已死亡或没有渡过休眠期)。
      30. 细菌的抗药性是困扰医药界的难题。细菌的抗药性是原已存在的,还是抗生素使用后诱导出来的?对此,研究人员开展了“青霉素对细菌抗药性选择”的研究。
      【实验方案】
      I.菌落培养:将金黄色葡萄球菌培养在普通培养基A上,如图甲所示。
      Ⅱ.原位接种:将灭菌绒布在培养基A上按一下,使绒布表面沾上菌落,然后再按到含有青霉素的系列培养基B(B1~B3)上,完成菌落的接种(使细菌在培养基B上的位置和菌落在培养基A上的位置一一对应),如图乙所示。
      (1)实验所用绒布需要灭菌,其目的是__________________________________________。
      (2)实验所用培养基A和B的成分差别是__________________________________。
      (3)【预期结果】
      一段时间后,如果系列培养基B上没有细菌长出,说明接种的这些菌落都没有抗药性。如果系列培养基B上都有部分菌落长出,且它们的数目和位置都是一样的(如图丙所示),则说明这些菌落对背霉素__________(选填“已具有”或“未具有”)抗药性。
      【答案】(1)除去绒布原有的杂菌,以免干扰实验结果
      (2)A培养基无青霉素,B培养基有青霉素
      (3)已具有
      【解析】(1)灭菌绒布在实验过程中起到接种环的作用,所在接种前要进行消毒,除去绒布上原有的杂菌,以免干扰实验,使实验结果不准确。
      (2)通过分析比较,培养基A与培养基B的区别就是培养基B上有青霉素,而培养基A中不含青霉素,青霉素是本实验的唯一变量。
      (3)一段时间后,如果B系列培养基上没有细菌长出,说明接种的这些菌落都没有抗药性。而如果B系列培养基上都有部分菌落长出,且它们的数目和位置都是一样的,则这些菌落的产生说明细菌对青霉素具有抗药性。
      31. 某科学小组开展了“各种污染物对青蛙受精卵孵化率的影响”的探究活动。
      提出问题:各种污染物能降低青蛙受精卵的孵化率吗?
      实验假设:各种污染物会降低青蛙受精卵的孵化率。
      他们采集了一定数量的青蛙受精卵,以化肥、洗涤剂作为污染物,在鱼缸中进行实验,实验设置如下表所示。(青蛙受精卵随机分组)
      (1)将表格数据补充完整:实验①中,A应是__________;实验③中,B应是__________,原因是为了控制除环境外的其他条件相同。
      (2)实验时需要定时观察记录的内容是___________________。
      (3)支持上述假设的实验结果是____________________。
      【答案】(1)清水 100
      (2)被孵化的青蛙受精卵数量(或孵化率、蝌蚪数量)
      (3)实验组①青蛙受精卵孵化率最高(实验组①比②③高,合理即可)
      【解析】(1)实验①作为对照组,其环境设置应该与实验组(实验②和实验③)除污染物外的其他条件都相同。因此,A处应填写“清水”,以模拟一个无污染的环境。同样,实验③中B处应填写与实验①和实验②中受精卵数量相同的数值,即“100”,以确保除了洗涤剂这一变量外,其他条件都保持一致。
      (2)实验时需要定时观察记录的内容是被孵化的青蛙受精卵数量,或者孵化率,或者蝌蚪数量(这些指标都可以反映孵化情况),以便后续分析污染物对孵化率的影响。
      (3)支持上述假设“各种污染物会降低青蛙受精卵的孵化率”的实验结果是实验组①(清水组)的青蛙受精卵孵化率最高,而实验组②(化肥组)和实验组③(洗涤剂组)的孵化率相对较低。这说明污染物的存在确实降低了青蛙受精卵的孵化率。
      32. 某生物兴趣小组为探究鸟类的产蛋率受何种因素影响,设计了如下实验:将大小、长势相同的产蛋鸡60只,随机分为3组,每组20只,分别饲养在条件相同且适宜的3个鸡舍内。实验过程及获得数据如下图。请回答问题。(注:“W”为功率单位,瓦数越大,光照越强。)
      (1)若要探究光照时间对鸡产蛋率的影响,应选择__________两组作为一组对照实验。
      (2)表中__________两组不可以做为一组对照实验。理由是________________________。
      (3)实验中选择大小、长势等因素均相近60只产蛋鸡,其目的是_________________________。
      (4)通过对表中实验数据的分析,得出的实验结论是:在不影响鸡健康的情况下,适当___________________,能够提高鸡的产蛋率。
      【答案】(1)乙丙
      (2)甲丙 甲组和丙组存在光照时间和光照强度两个变量
      (3)保证变量唯一,减少误差
      (4)增加光照强度和光照时间
      【解析】(1)乙丙两组设置的是以光照时间为变量的对照实验。所以若要探究光照时间对鸡产蛋率的影响,应选择乙丙两组作为一组对照实验。
      (2)表中甲丙两组不可以做为一组对照实验,因为甲组和丙组存在光照时间和光照强度两个变量。
      (3)实验中选择各20只大小、长势相同的产蛋鸡,其目的是控制变量,保证变量的唯一,减少误差。
      (4)甲和乙作为对照实验,探究的是光照强度对产蛋率的影响,通过结果可知,光照强度越强,产蛋率越高。乙和丙作为对照实验,探究的是光照时间对产蛋率的影响,通过结果可知,光照时间越长,产蛋率越高。由此可得出结论,在不影响鸡健康的情况下,适当增加光照强度和光照时间,能够提高鸡的产蛋率。
      组别




      场所
      阳光下
      阳光下
      黑暗中
      黑暗中
      温度(℃)
      23
      23
      23
      23
      棉花干湿状态
      潮湿
      (含一定水分)
      干燥
      潮湿
      (含一定水分)
      干燥
      种子萌发数量(粒)
      23
      0
      24
      0
      实验组别
      青蛙受精卵数量
      模拟环境

      100
      A

      100
      清水和化肥

      B
      清水和洗涤剂
      组别
      光照强度(鸡舍灯泡)
      光照时间
      产蛋率

      10个3W
      18小时/天
      85%

      10个4W
      18小时/天
      91%

      10个4W
      12小时/天
      81%

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省杭州市西湖区七年级下学期期末考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市西湖区七年级下学期期末考科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年浙江省杭州市名校七年级上学期月考科学试卷(解析版):

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州市名校七年级上学期月考科学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题小题4分,共28分),解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省金华市义乌市校级2025-2026学年七年级上学期10月月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省金华市义乌市校级2025-2026学年七年级上学期10月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map