2024-2025学年浙江省宁波市名校七年级下学期期末科学试卷(解析版)
展开
这是一份2024-2025学年浙江省宁波市名校七年级下学期期末科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,简答题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.如图是胎儿形成过程,对该过程描述正确的是( )
A.精子和卵细胞在子宫相遇结合成受精卵
B.①不但可以产生精子还能分泌雄性激素
C.男性有睾丸和女性有卵巢属于第二性征
D.④过程全部在胎盘中完成
【答案】B
【解析】精子和卵细胞在输卵管相遇结合成受精卵,不是在子宫,故A错误;①睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子和分泌雄性激素,故B正确;第一性征指男女两性在生殖器官结构上的差异;第二性征指男女两性在生殖器官以外的身体结构和功能方面的差异。男性有睾丸和女性有卵巢,是生殖器官的差异,属于第一性征,故C错误;④过程表示胚胎发育,早期胚胎发育在输卵管,胚胎发育大部分是在子宫内完成的,故D错误。
2.下列不属于组织的是( )
A.血液
B.皮肤
C.软骨
D.心肌
【答案】B
【解析】血液是由有形成分和无形成分两部分组成。有形成分包括红细胞、白细胞和血小板等,约占血液的45%,其余55%为无形成分----血浆,血浆中水份占91-92%,其余是各种蛋白质、无机盐和其他有机物质。其中的有形成分红细胞的形态相似,结构和功能相同,白细胞和血小板也是这样。因此血液属于组织,具有营养、保护和运输等的作用,它是一种流动的结缔组织,A不符合题意。皮肤最外面的表皮是由上皮细胞构成的,属于上皮组织,同时也布满了血管和神经,血管里的血液属于结缔组织,神经属于神经组织。可见皮肤是由上皮组织、结缔组织和神经组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,B符合题意。软骨属于结缔组织,C不符合题意。心肌属于肌肉组织,D不符合题意。故选B。
3.下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是( )
A.①属于输导组织,具有运输作用
B.③属于营养组织,能进行光合作用
C.②④属于上皮组织,具有保护作用
D.结构②的细胞排列整齐
【答案】C
【解析】①是叶脉,具有支持和输导作用,属于输导组织,A正确。③是叶肉,有叶绿体,能进行光合作用,属于营养组织,B正确。②④为表皮,作用是保护内部组织,属于保护组织,C错误。②上表皮,细胞排列整齐,属于保护组织,D正确。故选C。
4.种植芦荟时,一株植株常常会变成一丛,这时可以把它分成很多株,每一株均可长成新个体。下列叙述能体现这种繁殖方式特点的是( )
A.适应环境能力强,变异性大B.需要两性生殖细胞结合
C.后代只具有母体的遗传特性D.不利于保持性状的稳定
【答案】C
【解析】无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。在种植芦荟的时候,一株植株常常会变成一丛,这时可以把它们分成很多株,没有两性生殖细胞的结合,由植物的营养器官直接产生新个体的方式,后代只具有母体的遗传性,属于无性生殖。所以ABD错误,C正确。
5.在体育测试中,小明同学掷实心球的场景如图所示,图中a点是球刚离开手的位置。球从a点上升到最高点b后下落到地面c点,然后滚动到d点停止,下列说法正确的是( )
A.球从a点上升到b点,是因为球受到手的推力作用
B.球在b点的速度为零
C.若球在b点受到的力全部消失,则球做匀速直线运动
D.球从c点运动到d点停止,说明物体运动需要力来维持
【答案】C
【解析】实心球从a点上升到b点,是因为实心球具有惯性,离开手后,不再受到手的推力作用,故A错误;由于实心球击出时具有水平方向上的速度,到最高点b后,在水平方向速度不为零,所以球在b点的速度不为零,故B错误;球在b点的速度不为零,由牛顿第一定律可知,若球在b点受到的力全部消失,则球做匀速直线运动,故C正确;实心球最终到d点停止,是因为受到阻力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,物体运动不需要力来维持,故D错误。
6.把卡片放在瓶口上面,再将光滑的扣子放在卡片上静止。用手指使劲弹一下卡片,卡片飞出去,但扣子却落入了瓶中。关于这个游戏说法正确的是( )
A.扣子静止时对卡片的压力与扣子受的支持力是一对平衡力
B.用光滑的扣子是为了增大扣子与卡片之间的摩擦力
C.卡片被弹开说明力可以改变物体的运动状态
D.扣子不随卡片飞出是因为扣子没有受到惯性
【答案】C
【解析】扣子静止时对卡片的压力与扣子受的支持力作用在不同物体上,不是一对平衡力,故A错误;用光滑的扣子是减小接触面的粗糙程度减小摩擦,故B错误;卡片被弹开,由静止变为运动,运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;扣子不随卡片飞出是因为扣子具有惯性,保持原来的静止状态,故D错误。
7.2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。26日5时04分,在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎神舟十八号航天员乘组入驻“天宫”空间站。随后,两个航天员乘组面向镜头向牵挂他们的全国人民报平安(如图所示)。下列说法正确的是( )
A.载人飞船在升空的过程中惯性增大
B.“天宫”空间站处于平衡状态
C.地球对“天宫”空间站有吸引作用
D.空间站内无法用弹簧测力计测量拉力大小
【答案】C
【解析】惯性大小只与物体质量有关,载人飞船在升空的过程中质量大小不变,惯性不变,故A错误;“天宫”空间站围绕地球转动,做曲线运动,处于非平衡状态,受非平衡力的作用,故B错误;地球对“天宫”空间站有吸引作用,保证空间站能够绕地球做曲线运动,故C正确;在空间站的失重环境中,物体虽然处于失重状态,但拉力仍然可以产生,所以空间站内可以用弹簧测力计测量拉力大小,故D错误。
8.如图,一质量为M的直角物体B放在水平面上,在B的斜面上放一质量为m的物体A,用一沿斜面向上的力F作用于A上,使其沿斜面匀速上滑,在A上滑的过程中B相对地面始终静止。以f和N分别表示地面对B的摩擦力及支持力,则下列正确的是( )
A.f=0, B.f向左,
C.f向右, D.f向左,
【答案】B
【解析】如图所示:
物体A和直角劈B都处于平衡状态,将它们看成整体,现对整体进行受力情况:重力(M+m)g、推力F、地面竖直向上的支持力N和摩擦力,由平衡条件得知,F有水平向右的分力,则地面对B的摩擦力f水平向左,且竖直方向上
由上式可知:,.f向左,故B正确,ACD错误。
9.端午节,小敏提着一盒粽子去看望长辈时,下列提法中手受到压强最大的是( )
A.用单手提单绳B.用单手提双绳C.用双手提单绳D.用双手提双绳
【答案】A
【解析】压强是表示压力作用效果的物理量;影响压力作用效果的因素:压力大小、受力面积大小;用手提单绳与提双绳相比,单手提时,压力大小相同,受力面积小,手受到的压强大,应从AC中选择压强最大的,故BD不符合题意;用单手与用双手提起同一盒粽子,所受压力相等,用单手时受力面积小,所受压强最大,故A正确,C错误。
10.如图所示,把长约20cm的饮料吸管从中部剪开(但不要彻底剪断)并弯折过来,将其中一段吸管a插在盛水的烧杯中,在另一段吸管b的管口用力吹气,水将从a管的管口喷出,且成雾状,这是因为吹气时( )
A.a管上端附近气体的压强变大B.a管上端附近气体的压强变小
C.烧杯中水面上气体的压强变大D.烧杯中水面上气体的压强变小
【答案】B
【解析】往b管中轻轻吹气,可以看到管中的水面上升。往管中吹气,吸管上方空气的流速增大,压强减小,管中液体受到向上的压强大于向下的压强,所以管水上升后从管口喷出;烧杯中水面上方的气压不变,故符合题意,不符合题意。
11.A、B两个质量均匀的正方体放在水平地面上如图甲所示,B的边长是A的2倍。将A沿竖直方向切去宽为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强与L的变化关系如图乙所示。切割后,A剩余部分对地的压强为,则以下分析正确的是( )
A.B的重力是50N
B.时,
C.B的底面积为
D.A切去一半后,
【答案】B
【解析】由图乙可知,L的长度最大为10cm,根据题意可得,物体A的边长为10cm,所以物体B的边长为20cm,可求出B的底面积为400cm2,当L=0时,物体A还没有被切割,此时。根据压强公式p=FS可得。因为B放在水平地面上,可得B的重力为,故AC错误;由图乙可知,当L=10cm时,说明A全部叠放在B上,此时B对地面的压强为。根据压强公式p=FS可得,因为B放在水平地面上且,可求出A的重力为。当L=2.5cm时,根据压强公式p=FS,可求出物体B对地面的压强,此时物体A对地面的压强,可得,故B正确;A切去一半后,即L=5cm时,根据压强公式,可求出物体A对地面的压强,故D错误。
12.潜水艇从海水高密度区驶入低密度区,急剧下降的过程称为“掉深”。如图,某潜水艇从a处驶入低密度海水区,“掉深”到b处。与a处相比,潜水艇在b处( )
A.受到浮力大小变小B.受到浮力大小变大
C.排开液体重力不变D.排开液体重力变大
【答案】A
【解析】潜水艇从海水高密度区驶入低密度区,排开水的体积不变,根据可知,潜水艇受到的浮力变小,因此与a处相比,潜水艇在b处受到浮力大小变小,故A符合题意,B不符合题意;根据阿基米德原理可知,物体浸在液体中受到的浮力等于其排开的液体受到的重力,由于潜水艇受到的浮力变小,所以潜水艇排开液体的重力变小,即与a处相比,潜水艇在b处排开液体重力变小,故CD不符合题意。
13.如图所示,已知鸡蛋的质量为55克,体积为50立方厘米。将鸡蛋放在盛有清水的玻璃杯里,鸡蛋沉入杯底(图甲);逐渐将食盐溶解在水中,鸡蛋恰好悬浮(图乙);继续溶解食盐,最终鸡蛋漂浮(图丙)。下列说法正确的是( )
A.图甲中鸡蛋所受浮力为0.55牛
B.图乙中盐水的密度是千克/米3
C.图丙中鸡蛋所受浮力大于鸡蛋自身重力
D.图中三种状态下浮力的大小关系是
【答案】B
【解析】图甲中鸡蛋沉底,所受浮力小于鸡蛋的重力,鸡蛋的重力为
,鸡蛋受到的浮力小于0.55N,故A错误;图乙中鸡蛋悬浮,鸡蛋的密度等于盐水的密度,盐水的密度为,故B正确;图丙中鸡蛋漂浮,所受浮力等于于鸡蛋自身重力,故C错误;图甲中鸡蛋沉底,所受浮力小于鸡蛋的重力;图乙中鸡蛋悬浮,浮力等于重力;图丙中鸡蛋漂浮,所受浮力等于鸡蛋自身重力;图中三种状态下浮力的大小关系是F甲
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省宁波市名校七年级下学期期末科学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,简答题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省宁波市鄞州区名校七年级下学期期末科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市名校2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利