搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)

      • 1 MB
      • 2026-05-07 04:59:17
      • 4
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18273823第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18273823第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18273823第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共20题,每小题2分,共40分)
      1.模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的或复杂的事物。下列属于模型的是( )
      A.当心触电标志
      B.背景冬奥会会徽
      C.文明城市车贴
      D.空气的各成分体积组成
      【答案】D
      【解析】图示是当心触电标志,不是模型,故A错误;图示是北京冬奥会会徽标志,不是模型,故B错误;图示是文明城市标志,不是模型,故C错误;图示是空气的各成分体积组成模型,故D正确。故选D。
      2.剥开胡柚皮时,周围人闻到一股清新宜人的柚子香味,这个现象主要表明( )
      A.分子之间有空隙
      B.分子之间有相互作用力
      C.分子是很微小的
      D.分子在永不停息地运动
      【答案】D
      【解析】剥开胡柚皮时,周围人闻到一般清新宜人的柚子香味,这属于扩散现象,说明分子不停地做无规则运动。故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      3.剪下18厘米长的薄荷茎段,将茎段上方的切口剪成水平的,茎段下方的切口剪成斜向的,并去掉大部分叶片。将茎段下方插入水中,一段时间后生出新根,见到有新芽长出,即可移栽。下列关于薄荷扦插的方法,分析错误的是( )
      A.茎段上方的切口剪成水平的和去掉大部分叶片可减少水分蒸发
      B.茎段下方的切口剪成斜向的可增加吸水面积
      C.利用薄荷茎段扦插方式进行繁殖,属于无性生殖
      D.移栽成活后,新个体具有更大的变异性
      【答案】D
      【解析】扦插时要将下一个节埋入土中,茎段上方的切口是水平的,去掉大部分甚至全部的叶片,目的是减少水分蒸发,A正确。扦插时茎段下方的切口是斜向的,可增加吸水面积,利于成活,B正确。利用薄荷茎段扦插方式是利用其营养器官进行繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,C正确。扦插属于无性生殖,后代完全保留母本的优良性状,所以移栽成活后,新个体没有变异性,D错误。故选D。
      4.关于生物体的结构层次,下列说法正确的是( )
      A.猕猴桃果实富含有多重营养物质,属于营养器官
      B.桃树、水杉的生殖器官是花、果实、种子
      C.人体内运输物质的组织属于输导组织
      D.番茄表皮的保护组织和小肠的上皮组织的功能不同
      【答案】D
      【解析】猕猴桃富含有多种维生素,猕猴桃果实属于生殖器官,A错误。桃树属于被子植物,生殖器官是花、果实、种子;水杉是裸子植物,没有花和果实,B错误。血液是一种流动的结缔组织,有营养、保护等功能,它担负着运输任务。输导组织是一种植物组织,C错误。保护组织具有保护作用,上皮组织具有保护、分泌的功能。因此番茄表皮的保护组织和小肠的上皮组织的功能不同,D正确。故选D。
      5.下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是( )
      A.神经系统心脏血液衣藻
      B.运动系统果实皮肤叶绿体
      C.呼吸系统种子萝卜鸭蛋
      D.消化系统肝脏萝卜香菇
      【答案】A
      【解析】神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成,属于系统;心脏是由不同的组织构成的器官;血液是由血浆和血细胞组成的液体组织;衣藻是单细胞生物,整个身体是由一个细胞组成的,A正确。运动系统由骨、骨连接和骨骼肌组成的,属于系统;果实、花是植物的生殖器官,甘薯属于植物的营养器官,B错误。呼吸系统由呼吸道和肺组成,属于系统;种子、茎属于器官,鸭蛋属于细胞层次,C错误。消化系统由消化道和消化腺组成,属于系统;肝脏属于动物器官,萝卜属于植物器官,香菇属于真菌,D错误。故选A。
      6.我们观察到燕子、麻雀、喜鹊、啄木鸟等都有筑巢行为,可以得出“鸟类有筑巢行为”这一结论。这种“对大量具体事实进行分析,寻找共同的特征,概括出一般结论”的方法,科学上称为( )
      A.控制变量法
      B.演绎法
      C.归纳法
      D.转换法
      【答案】C
      【解析】控制变量法是指把多因素的问题变成多个单因素的问题,而只改变其中的某一个因素,从而研究这个因素对事物影响,分别加以研究,最后再综合解决的方法,A不符合题意。演绎法是一种重要的逻辑推理方法,它在科学研究、法律论证、数学证明等领域都有着广泛的应用。演绎法的基本特点是从一般性的前提出发,通过逻辑推导,得出具体的结论,B不符合题意。归纳法是通过观察和收集大量的个体数据,然后通过这些数据进行推断和推理,从而得出某种事物特征或者生态规律的一种方法。我们观察到燕子、麻雀、喜鹊、啄木鸟等都有筑巢行为,可以得出“鸟类有筑巢行为”这一结论。这种“对大量具体事实进行分析,寻找共同的特征,概括出一般结论”的方法,科学上称为归纳法,C符合题意。转换法是指在创造发明活动中,针对某个对象的探索遇到障碍、挫折而受阻时,或得到的解决问题方案并不理想时,于是改变观察思考问题的角度,改变运用的方法或实施的手段,改变解决问题的途径,或者改变事物内部的结构,从而使问题明确化,求得比较满意结果的一种思维方法,D不符合题意。故选C。
      7.如图是新生命诞生的图解。据图分析,下列说法正确的是( )
      A.婴儿的诞生是新生命的开始
      B.胚胎在②子房发育,并生活在羊水中
      C.乙是卵细胞,是由③卵巢产生的
      D.甲是精子,与卵细胞相遇的位置是④阴道
      【答案】C
      【解析】受精卵的形成标志着新生命的开始,A错误。胚胎在②子宫发育,并生活在羊水中,B错误。乙图是卵细胞示意图,它是由女性的③卵巢产生的,C正确。精子进入阴道后,缓缓通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,D错误。故选C。
      8.关于人的生殖和发育过程,下列描述正确的是( )
      A.胎儿直接从母体血液获得氧气和养料
      B.试管婴儿是体外受精、体外发育
      C.青春期体重和身高的变化不是第二性征
      D.青春期人的生殖器官开始产生与形成
      【答案】C
      【解析】胎儿通过胎盘和脐带从母体血液中获取氧气和养料,A错误。试管婴儿是体外受精,体内发育,B错误。第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音洪亮而低沉的变声现象等。女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等。女性出现月经,男性出现遗精;青春期体重和身高的变化不是第二性征,C正确。生殖器官在胎儿时期就已经形成,进入青春期,生殖器官迅速发育,D错误。故选C。
      9.如图为男女主要性器官发育趋势示意图。有关叙述正确的一项是( )
      A.a为卵巢,它能产生卵子
      B.b为卵巢,它是胚胎发育的场所
      C.a为睾丸,它能产生精子
      D.b为睾丸,它能分泌雄性激素
      【答案】C
      【解析】由分析可知,a表示睾丸的发育,b表示卵巢的发育,睾丸能产生精子,分泌雄性激素;b表示卵巢,卵巢能产生卵子,分泌雌性激素,而胚胎发育的场所是子宫,故C正确,ABD错误。故选C。
      10.图表示某昆虫的发育过程。下列叙述不正确的是( )
      A.此昆虫的幼虫和成虫差别不明显
      B.图示昆虫的发育过程和果蝇相同
      C.此昆虫的发育过程比蝗虫多了蛹期
      D.若此昆虫是一种害虫,则幼虫期对农作物危害最大
      【答案】A
      【解析】完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,因此此昆虫的幼虫和成虫差别明显,而不是不明显,A错误。果蝇的发育属于完全变态发育,图中看出此昆虫的发育经过了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,也属于完全变态发育,因此图示昆虫的发育过程和果蝇相同,B正确。蝗虫是不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期,因此此昆虫的发育过程比蝗虫多了蛹期,C正确。若此昆虫是一种害虫,则幼虫期对农作物危害最大,成虫主要以少量的花粉或植物汁液为食,D正确。
      11.下列关于动物生殖发育的叙述,不正确的是( )
      A.昆虫、两栖动物和鸟类的生殖方式都是卵生
      B.两栖类的“抱对”行为有利于提高其体外受精的成功率
      C.爬行类体内受精有利于生殖过程摆脱对水环境的依赖
      D.所有鸟类都有的繁殖行为是交配、产卵和育雏
      【答案】D
      【解析】昆虫、两栖动物和鸟类的生殖方式都是卵生,A正确。青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率,B正确。爬行类体内受精有利于其生殖过程摆脱对水环境的依赖,C正确。鸟类的生殖具有求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏等行为,有的鸟类没有筑巢、孵卵和育雏行为,如杜鹃,D错误。故选D。
      12.如图阴影部分(公共部分)表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列叙述正确的是( )
      A.若甲是蝴蝶,乙是蝗虫,则可表示为蛹期
      B.若甲是扬子鳄,乙是家兔,则可表示为胎生
      C.若甲是青蛙,乙是家鸽,则可表示为卵生
      D.若甲是家蚕,乙是青蛙,则可表示为体内受精
      【答案】C
      【解析】蝴蝶的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育;蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期,属于不完全变态发育。因此,若甲是蝴蝶,乙是蝗虫,则阴影部分不能表示有蛹期,A错误。扬子鳄属于爬行动物,体内受精,卵生;家兔属于哺乳动物,体内受精,胎生。因此,若甲是扬子鳄,乙是家兔,则阴影部分不能表示胎生,B错误。青蛙属于两栖动物、家鸽属于鸟类,都是卵生。因此,若甲是青蛙,乙是家鸽,则阴影部分可表示为卵生,C正确。家蚕属于节肢动物,为体内受精;青蛙属于两栖动物,为体外受精。因此,若甲是家蚕,乙是青蛙,则阴影部分不能表示为体内受精,D错误。故选C。
      13.观察桃花(甲)和桃(乙)的结构示意图,下列说法正确的是( )
      A.甲图中⑧是桃花的雌蕊,其中②的结构是花丝
      B.甲图中⑦是桃花雄蕊中的花药,内含有卵细胞
      C.乙图中a是桃的果皮,由图甲中⑤子房壁发育而来
      D.乙图中b是桃的种子,其内的胚由④胚珠发育而来
      【答案】C
      【解析】甲图中⑧是桃花的雌蕊,其中②的结构是花柱,A错误。甲图中⑦是桃花雄蕊中的花药,内含有精子,胚珠内含有卵细胞,B错误。果皮由子房壁发育而成;因此,乙图中a是桃的果皮,由图甲中⑤子房壁发育而来,C正确。乙图中b是桃的种子,其内的胚由受精卵发育而来,D错误。故选C。
      14.下图为大豆生长发育过程的示意图,下列叙述正确的是( )
      A.①②③组成的是大豆种子的胚
      B.只要外界条件适宜种子就能萌发
      C.种子萌发初期的营养来自肥沃的土壤
      D.种子萌发时,胚根先突破种皮发育成根
      【答案】D
      【解析】种子的胚由①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶组成,A错误。种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。所以要想使种子萌发,不但要满足种子的萌发的外界条件,还要满足自身条件,同时种子还不能在休眠期,B错误。种子萌发初期的营养来自种子自身贮存的营养物质,C错误。种子萌发时,吸水膨胀,胚根首先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶,D正确。故选D。
      15.赵明管理班上的生物角,班上很多同学都想看看蚕豆是怎么长出来的,于是赵明找来了几颗蚕豆种在花盆里,他怕蚕豆不发芽,一有空就提着水壶向花盆里浇水,结果两个星期过去了,也没有看到蚕豆芽冒出来,你估计可能得原因是( )
      A.蚕豆种子处于休眠期
      B.教室里温度太低了
      C.土壤里缺少空气
      D.都有可能
      【答案】D
      【解析】如果蚕豆种子处于休眠期,那么即使满足了所有外部条件,种子也不会萌发;种子萌发需要适宜的温度,如果教室里的温度太低,低于蚕豆种子萌发的最低温度,那么种子就不会萌发。种子的胚是萌发的关键部分,它包含了胚芽、胚轴、胚根和子叶等结构。如果蚕豆的胚受到损伤,那么种子就无法正常萌发,D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      16.如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是( )
      A.①是组织培养,可以培育植物新品种
      B.②是嫁接,属于营养繁殖
      C.③是压条,具有繁殖速度快的特点
      D.①②③都是无性生殖
      【答案】A
      【解析】①是组织培养,利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,繁殖的速度快,能保持亲本优良性状,但不能培育出植物新品种,A错误。②是嫁接,嫁接属于无性生殖的营养生殖方式的一种,是人工营养繁殖,B正确。③是压条,将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法,又称压枝,能保留母体的优良性状,C正确。无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。①组织培养,②嫁接,③压条都是无性生殖,D正确。故选A。
      17.如图是某些生物结构或部分结构示意图,下列说法中错误的是( )
      A.①的细胞中没有成形的细胞核
      B.②是单细胞真菌,是分裂生殖
      C.③不能独立存活,需要寄生在其他生物的细胞内
      D.①②④是由细胞直接构成生物个体
      【答案】B
      【解析】①细菌的细胞中没有成形的细胞核,属于原核生物,A正确。②酵母菌是单细胞真菌,能够进行出芽生殖和孢子生殖,B错误。③病毒无细胞结构,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体,C正确。①②④是单细胞生物,由细胞直接构成生物体,D正确。故选B。
      18.甲、乙、丙和丁分别是四种生物的示意图,下列有关说法不正确的是( )
      A.图中甲与乙、丙、丁的共同点是都需要从外界获得营养物质
      B.图中的甲、乙、丙、丁都通过产生丁图中的[a]孢子来繁殖后代
      C.丙生物具有细胞质、细胞膜、细胞壁和细胞核这些结构,可以用来酿酒
      D.乙是霉菌,属于多细胞真菌,有细胞壁
      【答案】B
      【解析】图中甲是细菌,乙、丙、丁是真菌,它们的细胞内都没有叶绿体,不能进行光合作用,都需要从外界获得营养物质,A正确。图中的甲细菌进行分裂生殖;乙、丙、丁都通过产生丁图中的a孢子来繁殖后代,B错误。酵母菌是常见的单细胞真菌,它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡; 酵母菌在无氧的条件下能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,可以用来酿酒,C正确。乙是霉菌,霉菌常为丝状的多细胞真菌,青霉、曲霉都是由菌丝构成的,霉菌细胞具有细胞壁,D正确。故选B。
      19.对下列事实的微观解释正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【解析】A.水结成冰不流动,水分子仍是在不断运动的,故选项解释错误;B.电解水得到氢气是因为水中的含有氢元素,不含氢分子,故选项解释错误;C.黄豆和芝麻都是宏观物质,黄豆和芝麻混合总体积变小,不能说明分子之间有间隔,故选项解释错误;D.金刚石与石墨的物理性质不同,是因为金刚石和石墨中碳的原子排列方式不同,故选项解释正确。故选D。
      20.水是最常见的物质,下面是对水的认识,你认为正确的是( )
      ①常温下,水是一种无色、透明的液体;②水是由氢气和氧气组成的;
      ③水是由氢原子和氧原子构成的;④水是由氢和氧元素组成的;
      ⑤水通直流电时,所产生氢气和氧气的质量比为2:1;
      ⑥当水从液态变为气态时,水分子没有变成其他分子。
      A.①②④
      B.①③⑤
      C.①③④
      D.①④⑥
      【答案】D
      【解析】①常温常压下,水确实是一种无色、透明的液体,这是水的常见物理性质,正确;②水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,不是由氢气和氧气组成,氢气和氧气组成的是混合物,错误;③水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,不能直接说水是由氢原子和氧原子构成,错误;④从宏观角度,水是由氢元素和氧元素组成,正确;⑤水通直流电时,产生氢气和氧气的体积比为2:1,水中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):16=1:8,根据质量守恒定律可知,产生氢气和氧气的质量比为1:8,错误;⑥水从液态变为气态,只是水分子间的间隔发生了变化,水分子本身没有变成其他分子,正确。综上,正确的是①④⑥。故选D。
      二、填空题(共15题,每空1分,共30分)
      21.细胞是生物体结构和功能的基本单位,请回答下列问题。
      (1)人体与许多动物一样,都来自一个细胞——________。
      (2)胃黏膜层上面布满褶皱,能分泌胃液(消化液),主要是由________组织构成。
      【答案】(1)受精卵
      (2)上皮
      【解析】(1)精子与卵细胞结合形成受精卵时,标志着新生命的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成动物体,所以人体与许多动物一样,都来自一个细胞——受精卵。(2)上皮组织细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用。黏膜层是胃壁的最内层,由一层柱状上皮细胞组成,上面布满小褶皱,能分泌胃液,具有保护作用。它由上皮组织构成。
      22.青春期的一个显著特点是性发育与性成熟。
      (1)男性生殖系统发育成熟的标志是出现________现象。
      (2)女孩进入青春期后腋毛生长、乳房发育,这是由于在卵巢分泌的________刺激下出现的第二性征。
      【答案】(1)遗精
      (2)雌性激素
      【解析】(1)进入青春期以后,性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经。因此男性生殖系统发育成熟的标志是出现遗精现象。
      (2)到了青春期,女生卵巢质量增加,并分泌雌性激素,在雌性激素的作用下,女孩出现第二性征,如的骨盒宽大、皮下脂肪较多、乳腺发育,声调较高等。
      23.如图是某种昆虫发育过程各阶段的形态示意图,请据图回答:
      (1)此昆虫正确的发育顺序是________(用序号和箭头表示)。
      (2)此昆虫属于完全变态发育,是因为在发育过程中________会发生很大的改变。
      【答案】(1)②→④→③→①
      (2)形态结构和生活方式
      【解析】(1)由图可知,此昆虫的发育有蛹期,因此属于完全变态发育,正确的发育顺序是:②受精卵→④幼虫→③蛹→①成虫。(2)此昆虫的发育经历受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,而且发育过程中幼体和成体在形态结构和生活习性上具有明显的差异性,这种发育类型我们称为变态发育。
      24.观察大豆种子结构图,请据图回答下列问题:
      (1)图中大豆种子萌发时所需养料贮存在________(填名称)中。
      (2)萌发时最先突破种皮的是图中的________(填序号)。
      【答案】(1)子叶
      (2)③
      【解析】(1)大豆是双子叶植物,营养物质储存在②子叶中。(2)种子萌发过程中,最先突破种皮的是图中的③胚根,胚根发育成根,④胚芽发育成茎和叶,⑤胚轴发育成连接根和茎的部位。
      25.在果树或农作物开花的季节,传粉是农民最注重的一项工作。
      (1)植物传粉的方式一般有自花传粉和异花传粉两种类型,________是植物中比较普遍的传粉方式。
      (2)开花如遇阴雨连绵天气,果农可以采取________的补救措施,以提高果树或农作物产量。
      【答案】(1)异花传粉
      (2)人工授粉
      【解析】(1)植物的传粉方式分为自花传粉和异花传粉两种,一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程就是自花传粉,一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程,就是异花传粉。其中异花传粉比较普遍。(2)人工辅助授粉可以大量增加柱头上的花粉粒,使花粉粒所含的激素相对总量有所增加,酶的反应也相应有了加强,起到促进花粉萌发和花粉管生长的作用,受精率可以得到很大提高.在果树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,传粉会受到影响,常会造成果树减产,为了弥补自然状态下传粉的不足,人们常常给植物进行人工授粉。
      26.良好的西红柿品种是西红柿高品质的基础,科学合理地选择西红柿种子,可提高西红柿的质量和产量。如图为西红柿的一生示意图,回答下列问题:
      (1)图中F里有很多A,原因是子房中有多枚________。
      (2)不同品种的西红柿相互传粉受精后结果,改变________(填“果皮细胞”或“胚的细胞”)的基因组成。
      【答案】(1)胚珠
      (2)胚的细胞
      【解析】(1)传粉受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。图中F果实里有很多A种子,原因是雌蕊子房中有很多枚②胚珠。(2)果皮是由子房壁发育来的,和母本的基因型相同,传粉受精并不改变果肉细胞的基因型,改变的是种子中胚的细胞的基因组成。
      27.如图为两种植物的生殖过程,左图为嫁接技术。据图回答下列问题:
      (1)嫁接成活的植物所结的果实取决于________(选填“a”或“b”)。
      (2)植物组织培养可以实现稀有植物和较高经济价值作物的快速繁殖,还可以实现优良品种的长期保存和长途运输,属________。(填“有性生殖”或“无性生殖”)
      【答案】(1)a
      (2)无性生殖
      【解析】(1)嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定。因此图中嫁接成活的植物所结的果实取决于a接穗。
      (2)植物组织培养属于无性繁殖,能保持母本的优良性状,能在较短的时间内大量地快速地繁殖植物。实现优良品种的长期保存和长途运输,是植物组织培养的优点。
      28.如图是四种微生物图,请据图回答下列问题:
      (1)图甲和图乙、丙、丁所示生物在细胞结构上的主要区别是________。
      (2)图乙、丁所示生物通过产生a________(写名称)来繁殖后代。
      【答案】(1)没有成形的细胞核
      (2)孢子
      【解析】(1)甲细菌都没有成形的细胞核,属于原核生物,而乙青霉、丙酵母菌、丁蘑菇都是真核生物,具有成形的细胞核。因此,甲细菌与青霉、酵母菌最大的区别是无成形的细胞核。
      (2)图丁中的a是孢子,乙、丁都通过产生a孢子来繁殖后代,甲细菌通过分裂繁殖,丙既可以孢子生殖也可以出芽生殖。
      29.草履虫是一种单细胞动物,身体由一个细胞构成,却有精致而复杂的结构来完成各种生命活动。
      (1)草履虫有细胞核、食物泡、伸缩泡等结构,属于________生物(填“原核”或“真核”)。
      (2)在观察草履虫的实验中,在装片放少许棉花纤维是为了________。
      【答案】(1)真核
      (2)限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察
      【解析】(1)草履虫有细胞核,因此属于真核生物。
      (2)草履虫全身由一个细胞组成,身体表面包着一层膜,膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水中旋转运动。用显微镜观察草履虫时,为了便于观察,常常在载玻片上的培养液里放几丝棉花纤维以限制草履虫的运动。
      30.下图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析回答有关问题。
      (1)玉米和青蛙的生殖方式均属于________生殖。
      (2)玉米幼苗由种子中的________发育而来。
      【答案】(1)有性
      (2)胚
      【解析】(1)由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。所以青蛙和玉米的生殖方式都是有性生殖。
      (2)玉米完成传粉和受精后,受精卵发育成胚,胚是种子的主要部分,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成.将来发育成植物的幼体.玉米幼苗就是由种子中的胚发育而成。
      31.小金同学为了探究分子的性质,做了如图的实验:
      (1)向容积为250mL的细颈玻璃仪器A中加水至虚线处,再滴几滴红墨水,一段时间后,A中的现象是整瓶水都变红了,说明________。
      (2)继续向A中加酒精至凹液面最低处正好与刻度线相切,塞紧玻璃塞,将A中液体倒转摇匀,重复2次。静置一段时间后,发现A中的液面位置降低,说明________。
      【答案】(1)分子在不停地做无规则运动
      (2)分子之间存在间隙
      【解析】(1)A中的现象是整瓶水都变红,是由于红墨水的分子在水分子的作用下,不断运动扩散,说明分子在不停地做无规则运动;(2)静置一段时间后,A中的液面位置降低,酒精分子和水分子相互穿插渗透,进入彼此的间隔中,总体积变小,所以液面降低,说明分子间有间隙。
      32.如图是克隆绵羊“多莉”的培育过程,请据图回答下列问题。
      (1)“多莉”虽然由代孕母羊产下,长相却和母羊________一样(填“A”或“B”)。
      (2)早期胚胎发育所需的营养来自________。
      【答案】(1)B
      (2)卵黄
      【解析】(1)细胞核是遗传的控制中心,是遗传信息库,它里面含有遗传物质,能够传递遗传信息。供核羊的细胞核内含有该绵羊全套的遗传基因,通过无性生殖产生的多莉羊,其遗传基因来自供核羊,所以克隆羊多莉的长相与提供乳腺细胞核的B羊相似。(2)卵细胞含丰富的营养物质,早期胚胎发育所需的营养来自卵黄。
      33.从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法。如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。(“”表示氧原子,“”表示氢原子)
      请回答:
      (1)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是_____(填写序号)。
      A.分子的数目增多了
      B.分子变小了
      C.分子间的距离变小了
      D.分子的种类发生了改变
      (2)从变化I的微观过程可分析出,该变化的实质是_____。
      【答案】(1)C
      (2)分子分解成原子,原子重新组合成新的分子
      【解析】(1)物质变化过程的微观示意图可知,反应前分子数目为6个,反应后分子的数目为4个,则分子的数目减少了,故A不正确;物质变化过程的微观示意图可知,分子变大了,故B不正确;由微观示意图可知,分子间的距离变小了,故C正确;变化I分子的种类发生了改变,变化II分子的种类没有发生了改变,故D不正确。故选C。(2)从变化I的微观过程可分析出,该变化的实质是分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新分子。
      34.胃癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,在癌症死亡原因中位列第二。有研究指出,胃炎、胃癌等疾病与幽门螺杆菌感染有关,请回答下列问题。
      (1)下列关于幽门螺杆菌的叙述,正确的有( )。
      A.有细胞壁
      B.没有成形的细胞核
      C.属于多细胞生物
      D.通过分裂的方式繁殖
      (2)幽门螺杆菌感染是可以治愈的,青霉素杀灭效果可以达到80%左右。青霉素杀灭细菌的原理是破坏细菌细胞的细胞壁,请你分析青霉素会不会对人体细胞产生危害并说明理由________。
      【答案】(1)ABD
      (2)不会对人体细胞产生危害,因为人体细胞无细胞壁
      【解析】(1)幽门螺杆菌属于细菌,细菌都是单细胞的,具有细胞壁,没有成形的细胞核,通过分裂的方式繁殖后代,故ABD正确,C错误。故选ABD。(2)青霉素能破坏细菌的细胞壁而发挥杀菌作用,但对人体细胞无害。从细胞结构分析,其原因是人体细胞没有细胞壁。
      35.如图所示为女性生殖系统的结构简图,回答下列问题。
      (1)如果女性甲器官发生堵塞,她能在自然状态下受孕吗?为什么?________。
      (2)科学家预言:外置于母体的人造子宫有望被发明,请你分析人造子宫应该具备哪些功能?________。(写明一点即可)
      【答案】(1)不能,因为精子和卵细胞无法结合形成受精卵
      (2)提供胚胎发育的场所和营养
      【解析】(1)睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管。如果输卵管堵塞,精子与卵细胞不能结合成受精卵,因而不能怀孕。(2)子宫是胚胎和胎儿发育的场所。人造子宫是用特殊材质模拟子宫环境,因此人造子宫应该具备以下功能:应有不断通入的人工羊水,可以保持37.5℃左右的恒温,还能清除代谢废物,屏蔽细菌感染,为胎儿发育提供所需环境条件。
      三、实验探究题(共5题,每空2分,共30分)
      36.小畔被公园里的月季所吸引,于是网购了月季的种子打算在家里的阳台上种植。但是月季种子存在休眠现象。自然萌发率很低。为探究打破种子休眠的条件,小畔进行了如下实验:
      (1)比较第________两组实验结果,说明湿沙是打破种子休眠的影响因素。
      (2)为进一步探究仅有湿沙条件是否可以打破种子休眠,需要增设第4组实验。第4组实验的预处理是________。
      (3)若第4组实验种子几乎不萌发,综合上述信息,得出的结论是( )(填字母)。
      A.低温条件和湿度条件均可以打破种子休眠,且湿度条件更为重要
      B.低温可以打破种子休眠,湿度可以促进该效果,但仅有湿度不能打破种子休眠
      C.在低温条件和湿度条件同时存在的情况下,才能打破种子休眠
      【答案】(1)2、3
      (2)与湿沙混合常温保存60天
      (3)B
      【解析】(1)比较2、3组两组实验结果,唯一的变量是湿沙,有湿沙的萌发率比没有湿沙的要高,说明湿沙也是打破种子休眠的影响因素。
      (2)为进一步探究仅有湿沙条件是否可以打破种子休眠,需要增设第4组实验。第4组要与第一组设立对照实验,实验的唯一变量是湿沙,所以第4组预处理是与湿沙混合,常温保存60天。
      (3)若第4组实验种子几乎不萌发,说明只有湿度不能打破种子的休眠,结合4组实验可以得出低温可以打破种子休眠,湿度可以促进该效果,但仅有湿度不能打破种子休眠,B符合题意,AC不符合题意。故选B。
      37.小明利用如图所示的装置研究影响电解水速度的因素,他在水中加入少许硫酸溶液以增强其导电性(硫酸本身不会减少)。实验中记录数据如下表:
      (1)观察到的现象有:两个电极上都有气泡产生,且正极与负极气体的体积比约为________。
      (2)检验管a产生气体的现象是________。
      (3)根据实验可知电解一段时间后,电解速度会________(选填“不变”、“加快”或“减慢”)
      【答案】(1)1:2
      (2)带火星的木条复燃(合理即可)
      (3)加快
      【解析】(1)根据“正氧负氢、氢二氧一”可知,正极与负极产生气体的体积比约为1:2;
      (2)b管内的气体体积较大,是氢气,a管内的气体体积较小,是氧气,氧气具有助燃性,因此将带火星的木条置于玻璃管a尖嘴口,打开活塞,观察到木条复燃;
      (3)在其他条件相同的情况下,加入硫酸的溶质质量分数越大,在相同时间内收集到氢气体积越多,即电解水速率越快;水电解一段时间后,水的质量减少,硫酸的溶质质量分数会变大,所以电解速度会加快。
      38.温度、水分、有机物等因素均可影响酵母菌的生长、繁殖,某学习小组的同学为了进一步探究温度对酵母菌发酵程度的影响,实施了以下实验:
      ①将浓度为2%的葡萄糖溶液煮沸,冷却后待用;
      ②将4个相同装置(如图甲)的洁净广口瓶装满浓度为2%葡萄糖溶液;
      ③将4个装置分别置于10℃、20℃、35℃、55℃环境中保持一段时间;
      ④分别向4个广口瓶加入2.5g的酵母菌;
      ⑤记录小液滴的移动距离,将所得数据绘制曲线,如图乙所示。回答下列问题:
      (1)本实验是通过记录________来判断酵母菌的发酵程度。
      (2)步骤①中将葡萄糖溶液煮沸的目的是________。
      (3)55℃时实验数据均较小,你认为可能得原因是________。
      【答案】(1)小液滴移动距离
      (2)杀死葡萄糖溶液中的杂菌
      (3)温度过高,不利于酵母菌发酵
      【解析】(1)该实验运用了转换法这一科学方法,即通过小液滴移动距离的不同来反映酵母菌呼吸作用产生二氧化碳的多少,小液滴移动距离多产生的二氧化碳就多。(2)步骤①中将葡萄糖溶液煮沸的目的是杀死葡萄糖溶液中的杂菌,防止杂菌的影响。(3)酵母菌发酵需要适宜的温度,由乙图可知,35℃小液滴移动距离最远,说明35℃是最有利于酵母菌发酵的温度。55℃时实验数据均较小,可能的原因是温度太高,不利于酵母菌发酵。
      39.苦瓜在种植生产中对种子的活力要求较高,赤霉素能使种子提早结束休眠,提高发芽率。某科研小组对此进行了研究,实验步骤如下:
      步骤1:选择定数量、大小相近、用清水浸泡过的苦瓜种子,用滤纸吸干种子表面的水分,随机平均分为5组,标为
      步骤2:将组种子分别浸泡在浓度为50毫克/升、100毫克/升、500毫克/升、1000毫克/升的赤霉素溶液中4小时,A组种子用清水浸泡4小时,均放置在温度为30℃的环境中
      步骤3:取出苦瓜种子,用清水洗净,置于铺好湿润滤纸的培养皿中,于30℃的培养箱中进行培养48小时后检查种子发芽情况,并统计发芽数
      (1)步骤1中用滤纸吸干种子表面水分的目的是:______
      (2)下表是科研小组获得的有关赤霉素溶液对苦瓜种子萌发影响的数据.小明从数据分析得出:处理苦瓜种子最佳赤霉素溶液浓度一定在500~1000毫克/升范围内你赞同吗?并说明理由______
      (3)由于苦瓜种子种皮厚且硬,直接播种后出土困难.某科研小组统计了不同时间、不同温度下苦瓜种子的发芽率(如图)结合图像信息可知,为了提高苦瓜种子的发芽率,在播种前除了用赤霉素处理外,还需对种子进行如何处理?______
      【答案】(1)控制单一变量,减少实验误差
      (2)不赞同,C组和D组之间也可能出现种子萌发的高峰
      (3)用30℃的温度处理
      【解析】(1)实验的变量是赤霉素溶液的浓度,步骤1中用滤纸吸干种子表面水分的目的是控制单一变量,减少实验误差。(2)不赞同处理苦瓜种子最佳赤霉素溶液浓度一定在500-1000毫克/升范围内,因为C组和D组之间也可能出现种子萌发的高峰。(3)结合图像信息可知,为了提高苦瓜种子的发芽率,在播种前除了用赤霉素处理外,在时间相同的情况下,30℃时发芽率最高。
      40.大雪过后,人们常在道路上撒大量的融雪剂以加快积雪熔化。为了研究雪水中的融雪剂对种子萌发的影响情况,科学兴趣小组进行了如下实验。
      (一)收集纯雪水(不含融雪剂的雪水)和融雪水(含有融雪剂的雪水)。
      (二)测定融雪水中融雪剂的溶质质量分数为2.16%。
      (三)准备五个相同的洁净培养皿,各铺上一层棉花,并标记为。取200粒大豆种子,随机平均分成五组,每组40粒,分别放入上述培养皿中。
      (四)用纯雪水和融雪水按下表比例配置溶液,并全部加入相应的培养皿中。
      (五)将各组放置在适宜的环境中培养,适时补充水分,4天后统计各组的种子萌发率。
      (1)上表中C组缺少的数据应是 。
      (2)经过多次实验获得数据并统计如图,结合图表信息可以得出的结论是 。
      (3)老师认为本实验中种子的数量已经足够,但在种子的选择上还存在不足,请提出两点改进建议: .
      【答案】(1)5(2)雪水中融雪剂的溶质质量分数越大,对大豆种子萌发的抑制作用越大(3)选择饱满且大小相近的种子,选择多种植物种子
      【解析】(1)分析表中数据可知,加入每组的纯雪水和融雪水的总量是20g,因此C组的数据应该是20-15=5(g)。(2)从图表可以看出,A组种子的萌发几乎没有受到影响,而随着雪水中融雪剂的溶质质量分数的逐渐增大,种子的萌发率越来越低,这说明雪水中融雪剂的溶质质量分数越大,对大豆种子萌发的抑制作用越大。(3)为避免实验的偶然性、减少实验的误差和确保实验变量的单一性,排除种子自身原因对实验结果的影响,实验中所选用的种子应该选用粒大饱满且大小相近的种子;同时,可用不同种植物的种子重复以上实验。选项
      事实
      解释
      A
      水结成冰不流动
      水分子停止运动
      B
      电解水得到氢气
      水中有氢分子
      C
      黄豆和芝麻混合总体积变小
      分子之间存在空隙
      D
      金刚石和石墨的物理性质不同
      碳原子排列方式不同
      蒸馏水体积/毫升
      100
      100
      100
      100
      100
      100
      100
      加入10ml硫酸的浓度
      0
      10%
      15%
      20%
      25%
      30%
      35%
      收到氢气时间/秒
      200
      200
      200
      200
      200
      200
      200
      收集到氢气体积/ml
      1
      4
      7
      11
      15
      18
      20
      组别
      赤霉素浓度(毫克/升)
      发芽种子数(粒)
      发芽率(%)
      A
      0
      103
      68.6
      B
      50
      105
      70.0
      C
      100
      118
      78.6
      D
      500
      122
      81.3
      E
      1000
      120
      80.0
      组别
      A组
      B组
      C组
      D组
      E组
      纯雪水质量/克
      20
      17.5
      15
      10
      0
      2.16%的融雪水质量/克
      0
      2.5
      10
      20

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省义乌市名校七年级下学期3月月考科学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市名校七年级下学期6月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市名校七年级下学期6月月考科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市名校七年级下学期5月月考 科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市名校七年级下学期5月月考 科学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map