搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题含答案解析

      • 4.38 MB
      • 2026-04-24 00:13:35
      • 10
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(原卷版).docx
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      精品解析:福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩4页未读, 继续阅读

      福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题含答案解析

      展开

      这是一份福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题含答案解析,共8页。
      温馨提醒:
      1.选择题请用2B铅笔填涂在答题卷上,否则不得分
      2.认清题号,用0.5mm黑色水笔把答案写在答题卷上,否则不得分
      一、选择题(共10小题,每题4分,共40分)
      1. 若二次根式有意义,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式有意义的条件,根据二次根式的被开方数为非负数,进行求解即可.
      【详解】解:由题意,得:,
      ∴;
      故选A.
      2. 下列计算中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的加减乘除运算,根据运算法则逐项计算,即可得出答案.
      【详解】解:A.,计算错误,不合题意;
      B.,计算错误,不合题意;
      C.,计算错误,不合题意;
      D.,计算正确,符合题意;
      故选D.
      3. 下列给出三条线段的长,能组成直角三角形的是( )
      A. 1、2、3B. 2、3、4C. 、、D. 5、12、13
      【答案】D
      【解析】
      【分析】三角形三边满足两个较小边的平方和等于较大边的平方,这个三角形就是直角三角形.
      【详解】解:A、因为12+22≠32,所以三条线段不能组成直角三角形;
      B、因为22+32≠42,所以三条线段不能组成直角三角形;
      C、因为,所以三条线段不能组成直角三角形;
      D、因为52+122=132,所以三条线段能组成直角三角形.
      故选:D.
      【点睛】本题考查勾股定理的逆定理,关键知道两个较小边的平方和等于较大边的平方,这个三角形就是直角三角形.
      4. 如图是一次函数的图象,当时,x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数与一元一次不等式,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.根据题目中的函数图象,当时,函数的图象在轴的上方,再写出对应的取值范围即可.
      【详解】解:由一次函数的图象可知,
      当时,,
      故选:C.
      5. 将两个矩形按如图放置,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了矩形的性质,直角三角形两个锐角互余,因为两个矩形叠合放置,所以,因为,则,即可作答.
      【详解】解:如图:
      ∵两个矩形叠合放置,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      6. 如图,中,,的垂直平分线分别交、于点、,若,,则的长为( )
      A. B. C. D. 3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是勾股定理、线段垂直平分线的性质,灵活运用勾股定理是解题的关键.连接,根据线段垂直平分线的性质得到,再根据勾股定理计算即可.
      【详解】解:如图,连接,
      是的垂直平分线,

      设,


      在中,,即,
      解得:(负值舍去),
      则,,


      故选:B.
      7. 如图,点在点的北偏西的方向处,.根据已知条件和图上尺规作图的痕迹判断,点在点的( )
      A. 北偏东方向处B. 北偏东方向处
      C. 北偏东方向处D. 北偏东方向处
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了尺规作图(角平分线),方位角,所对的直角边是斜边的一半.根据点A在点的北偏西的方向上,可计算的度数,根据图象利用角平分线的性质可求得的度数,根据,可求得的度数,最后运用所对的直角边是斜边的一半,即可作答.
      【详解】解:∵点在点的北偏西的方向处,
      ∴,
      如图:
      依题意,,

      由作图可知,平分,


      ∴点在点北偏东方向上,
      ∵,
      ∴,

      ∴,
      即点在点的北偏东方向处.
      故选:A.
      8. 如图,明明将家中地砖中心的图案(由大小相同的菱形和正方形组成)绘制到平面直角坐标系中,已知点的坐标为,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了菱形的性质,正方形的性质,点的坐标,勾股定理,先根据地砖中心的图案是由大小相同的菱形和正方形组成,点的坐标为,得出菱形和正方形的边长为,
      结合勾股定理得正方形的对角线;再根据在第二象限的点的特征进行作答即可.
      【详解】解:过点作轴,如图所示:
      ∵地砖中心的图案是由大小相同的菱形和正方形组成,点的坐标为,
      ∴菱形和正方形的边长为,
      故正方形的对角线;
      ∴,
      ∵点在第二象限,
      ∴点的坐标为,
      故选:D
      9. 如图中,,点是的重心,连接并延长交于点,连接并延长交于点,连接.若,,则( )
      A. 5B. 4C. 3D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由中位线定理得到,由直角三角形斜边上中线的性质得到,则,由,点是的中点得到,由勾股定理得到,即可得到的长.
      【详解】解:∵在中,,点是的重心,
      ∴点是的中点,点是的中点,
      ∴是的中位线,

      在中,,


      ∵,点是的中点,

      ∴由勾股定理得到,

      故选:B.
      【点睛】此题考查了三角形的重心,勾股定理,三角形中位线定理,斜边上中线的性质等知识,熟练掌握相关定理和性质是解题的关键.
      10. 如图,字树机器人小P在三角形地块上进行走路测试,它从点A出发沿折线匀速运动至点A后停止.设小P的运动路程为x,线段的长度为y,图2是y与x的函数关系的大致图象,其中点F为曲线的最低点,当小P运动到点C时,小P到线段的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了动点问题的函数图象,勾股定理,垂线段最短.过点作于点,当点与重合时,在图2中点表示当时,点到达点,此时当在上运动时,最小,勾股定理求得.然后等面积法即可求解.
      【详解】解:如图过点作于点,过点C作于点,
      当点与重合时,在图2中点表示当时,点到达点,此时当在上运动时,最小,
      由题意得,,,,
      在中,由勾股定理得,,


      故选:A.
      二、填空题(共6小题,11题每空2分,其余每题4分,共26分)
      11. 化简(1)_____;(2)______;(3)______.
      【答案】 ①. 1 ②. ③. 4
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的乘法运算,二次根式的性质化简,平方差公式,化简绝对值,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)先运算,再化简,即可作答.
      (2)先得出,再化简绝对值,即可作答.
      (3)根据平方差公式进行运算,即可作答.
      【详解】解:(1),
      故答案为:1;
      (2)∵,
      ∴,
      则,
      故答案为:;
      (3),
      故答案为:4
      12. 如图所示,正方形的边长为1,则数轴上的点 P表示的实数为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数与数轴和勾股定理,解题关键是熟练掌握数轴上两点间的距离公式. 观察图形可知∶ ,然后由勾股定理求出,从而求出,最后根据数轴上两点间的距离公式求出答案即可
      【详解】解:如图所示,
      由图形可知∶,,
      由勾股定理得∶


      ∵点B表示的数为2,
      点P表示的数为∶ ,
      故答案为∶
      13. 若一次函数不经过第二象限,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是一次函数的图象与系数的关系,根据一次函数的图象与系数的关系即可得出结论.
      【详解】解:一次函数的图象不经过第二象限,
      ,.
      故答案为: .
      14. 如图,在菱形ABCD中,AC=6cm,BD=8cm,则菱形ABCD的高AE为____cm.
      【答案】.
      【解析】
      【详解】试题分析:首先根据菱形的对角线互相垂直平分,再利用勾股定理,求出BC的长是多少;然后再结合△ABC的面积的求法,求出菱形ABCD的高AE是多少即可.
      解:∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AC、BD互相垂直平分,
      ∴BO=BD=×8=4(cm),CO=AC=×6=3(cm),
      在△BCO中,由勾股定理,可得
      BC===5(cm)
      ∵AE⊥BC,
      ∴AE•BC=AC•BO,
      ∴AE===(cm),
      即菱形ABCD的高AE为cm.
      故答案为.
      15. 中国古代数学家们对于勾股定理的发现和证明,在世界数学史上具有独特的贡献和地位.学习了勾股定理后,小明绘制了一幅“赵爽弦图”,如图①所示,已知他绘制的图①的大正方形的面积是,且图中四个全等的直角三角形与中间的小正方形恰好能拼成如图②所示的矩形,则的长为 _____.

      【答案】10
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理,设直角三角形的较长直角边长度为,较短直角边长度为,则中间的小正方形长度为,根据图形得,再根据两图形的面积相等即可求出的值,根据即可求解,注意利用图形之间的关系进行求解是解题的关键.
      【详解】解:如图,设直角三角形的较长直角边长度为,较短直角边长度为,则中间的小正方形长度为,
      由图2可得,小正方形的边长为,
      ,即,
      围成的矩形长为:,
      围成的矩形面积为:,
      矩形的面积与大正方形的面积相等,

      解得 或(舍去),

      故答案为:10.
      16. 如图,在矩形中,,,F为中点,P是线段上一点,设,连结并将它绕点P顺时针旋转90°得到线段,连结、,则在点P从点B向点C的运动过程中,有下面四个结论:①当时,;②点E到边的距离为m;③直线一定经过点;④的最小值为.其中结论正确的是______.(填序号即可)
      【答案】②③④
      【解析】
      【分析】①当在点的右边时,得出即可判断;
      ②证明出即可判断;
      ③根据为等腰直角三角形,得出都是等腰直角三角形,得到即可判断;
      ④当时,有最小值,计算即可.
      【详解】解:,
      为等腰直角三角形,

      当在点的左边时,

      当在点的右边时,

      故①错误;
      过点作,
      在和中,
      根据旋转的性质得:,




      故②正确;
      由①中得知为等腰直角三角形,

      也是等腰直角三角形,
      过点,
      不管P在上怎么运动,
      得到都是等腰直角三角形,

      即直线一定经过点,
      故③正确;
      是等腰直角三角形,
      当时,有最小值,

      为等腰直角三角形,


      由勾股定理:


      故④正确;
      故答案是:②③④.
      【点睛】本题是四边形综合题,考查了矩形的性质,全等三角形的判定和性质,旋转的性质,勾股定理,等腰直角三角形,解题的关键是灵活运用这些性质进行推理.
      三、解答题(共9题,84分)
      17. 计算:
      (1);
      (2)先化简,再求值:,其中.
      【答案】(1)
      (2),
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,分式化简求值,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)先根据二次根式性质进行化简,再运算乘除,最后运算加减,即可作答.
      (2)先通分括号内,再运算除法,化简得,然后把代入进行计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      当时,原式.
      18. 画出一次函数的图象.
      【答案】见详解
      【解析】
      【分析】本题考查了画一次函数,先根据一次函数进行列表,再在平面直角坐标系中描出来各个点,然后连接,即可得出一次函数的图象.
      【详解】解:依题意,一次函数,
      ∴令,则,
      ∴令,则,
      ∴令,则,
      ∴令,则,
      ∴令,则,
      列表得
      再把各个点在平面直角坐标系中描出来,最后连接,一次函数如图所示:
      19. 如图,在中,E,F是对角线上两点,且.求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质等知识,由平行四边形的性质得出,,再利用全等三角形的判定和性质得出.
      【详解】证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      在与中,

      ∴,
      ∴.
      20. 某工厂的大门如图所示,其中四边形是长方形,上部是以为直径的半圆,其中米,米,现有辆装满货物的卡车,高2.5米,宽1.6米,问这辆车能否通过厂门?说明理由.

      【答案】能通过,理由见解析
      【解析】
      【分析】因为上部是以为直径半圆,O为中点,同时也为半圆的圆心,为半径,的长度为货车宽的一半,根据勾股定理可求出的长度.的长度等于的长度.如果的长度大于2.5米货车可以通过,否则不能通过.
      【详解】解:能通过,理由如下:
      设点O为半圆的圆心,则O为的中点,为半圆的半径,

      如图,∵直径米,
      ∴半径米,(米),
      在中,(米),
      ∴(米),
      ∵,
      ∴能通过.
      【点睛】本题考查了勾股定理的应用,解题的关键是灵活运用勾股定理求出的长度.
      21. 如图在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,.
      (1)求直线的函数解析式;
      (2)若为直线上一动点,的面积为3,求点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)点P的坐标为或
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数与几何的综合应用,正确的求出函数解析式是解题的关键:
      (1)待定系数法求出函数解析式即可;
      (2)根据,求出点的坐标即可.
      【小问1详解】
      解:依题意,设直线的解析式为:,
      ∵点,的坐标分别为,.
      把,分别代入,
      得,
      解得,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      当时,,解得:;
      当时,,解得:;
      ∴点P的坐标为或.
      22. 已知:如图,点在的边上,过点、分别作、的平行线相交于点,连接,.
      求证:四边形是菱形.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】先由已知条件证得四边形是平行四边形,再由可得是菱形.
      【详解】证明:∵EF//AB,BE//AF,
      四边形是平行四边形,

      是菱形.
      【点睛】本题主要考查了菱形的判定,熟悉菱形的判定定理是解决问题的关键.
      23. 图是某产品电子组件的平面示意图.该组件包含一个边长为的正方形电子板和一个矩形感应带.该组件的工作方式是:电子板绕点从起始位置顺时针旋转后,再绕点逆时针旋转,保持每秒的旋转速度循环往复转动,且电子板在旋转过程中不能超出感应带所围区域.
      (1)为尽可能节省材料,应如何设计矩形感应带的尺寸?(直接写出尺寸即可)
      (2)该产品用户要求加装指示灯,在产品工作过程中指示灯能按一定时间间隔闪烁,以起到提醒、警示的作用.研发团队拟在(1)的基础上采取如下方案:在点处、的延长线与的交点处、正方形电子板的边上分别加装一个传感器,电子板旋转时,当边上的传感器捕捉到与,两处传感器的距离相等时,指示灯闪烁,且两次闪烁间隔3秒.该方案是否可行?若可行,求的长;若不可行,请说明理由.
      【答案】(1)应设计矩形感应带的边长为和
      (2)可行,
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形的性质、旋转的性质、全等三角形的性质与判定,熟练掌握相关的知识点,学会利用正方形和旋转的性质求线段长度是解题的关键.
      (1)由旋转的性质可知,绕点从起始位置顺时针旋转后,恰好落在边上,则有,连接,则有,电子板在旋转过程中不能超出感应带所围区域,则有,结合题意即可求出矩形感应带的尺寸;
      (2)由题意“两次闪烁间隔3秒”,分析可得当指示灯闪烁时,电子板应处于相对初始位置旋转角为的位置,结合(1)中的结论可得,设与的交点为,进而推出,得到,当边上的传感器装在点处,则符合题意,所以方案可行,再利用正方形的性质求出的长即可解答.
      【小问1详解】
      解:电子板在起始位置时,有,
      绕点从起始位置顺时针旋转后,恰好落边上,
      如图,连接,则有,
      又电子板在旋转过程中不能超出感应带所围区域,
      ,,
      ,,
      的最小值为,的最小值为,
      尽可能节省材料,
      应设计矩形感应带的边长为和.
      【小问2详解】
      解:方案可行,理由如下:
      因为电子板绕点从起始位置顺时针旋转后,再绕点逆时针旋转,保持每秒的旋转速度循环往复转动,并且指示灯两次闪烁间隔3秒,根据该方案,当指示灯闪烁时,电子板应处于相对初始位置旋转角为的位置.
      此时,在(1)的条件下,在正方形的对角线上,点与点重合,,设与的交点为.

      ,,.
      在正方形与中,、是对角线,,
      ,,,
      ,即,.
      又,

      ,,即.
      若边上的传感器装在点处,当电子版处于相对于初始位置旋转角为的位置时,则指示灯闪烁,且两次闪烁间隔3秒,因此该方案可行.
      在正方形中,,,

      中,,


      24. 在平面直角坐标系中,给出以下定义:对于轴正半轴上的点与轴正半轴上的点,如果坐标平面内存在一点,使得,且,那么称点为关于的“垂转点”.例如图1,已知点和点,以为腰作等腰直角三角形,可以得到关于的其中一个垂转点.如图2,如果关于轴上一点的垂转点在一次函数的图象上,求垂转点的坐标.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质与判定,旋转的性质,坐标与图形,一次函数的性质;分两种情况讨论,将,分别绕点顺时针和逆时针旋转,点在上,进而根据全等三角形的性质求得点的坐标,即可求解.
      【详解】解:如图所示,将绕点逆时针旋转,点在上时,
      过点作轴于点,
      依题意,,
      又,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,则,
      设,则,
      ∴,
      又∵在上,
      ∴,
      解得:,
      ∴;
      如图所示,过点作轴,且过点N和点M分别作,
      将绕点顺时针旋转,点在上时,
      ∵,

      ∵,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,

      ∴四边形是矩形


      设,
      ∴,
      ∴,
      又∵在上,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      综上所述,或.
      25. 如图,在平面直角坐标系中,,点在轴正半轴上,且四边形是平行四边形,.
      (1)求出点的坐标;
      (2)一次函数的图象分别与线段交于两点,求证:;
      (3)点是直线上一动点,在轴上是否存在点,使以为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)见详解 (3)存在,或或
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的性质以及图形与坐标,一次函数的图象性质,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)运用平行四边形的性质,得出,因为,则点的坐标;
      (2)依题意,把代入,得出,把代入,得,根据线段关系,分别表达,进行比较,即可作答.
      (3)结合以为顶点的四边形是平行四边形,进行分类讨论,即当为对角线时,当为边时,运用平行四边形的性质:对边平行且相等等性质内容进行线段的运算,即可作答.
      小问1详解】
      解:∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴点的坐标;
      【小问2详解】
      解:∵,且由(1)得点的坐标,
      ∴,
      ∵一次函数的图象分别与线段交于两点,
      ∴把代入,得出,即,
      ∴把代入,得出,即,
      则,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:存在:
      已知,点在轴上,
      当为对角线时,四边形是平行四边形,
      ∴,
      如图所示,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,即轴,
      ∴点与点重合,
      ∴,,
      ∴;
      当为边时,且当N在轴的负半轴时,如图所示:
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵点的坐标,,
      ∴点的纵坐标与的纵坐标相等,即为,
      ∵点是直线上一动点,
      ∴此时点与点重合的,
      ∴,则,
      ∵当N在轴的负半轴,
      ∴;
      当为边时,且当N在轴的正半轴时,如图所示:
      设点N的坐标为,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵点的坐标,,
      ∴点向下平移个单位,向左平移个单位得到点,
      ∴点N向下平移个单位,向左平移个单位得到点M,
      ∴点的纵坐标为,
      ∵点是直线上一动点,
      ∴设的解析式为,
      把,代入,
      则,
      解得,
      ∴的解析式为,
      把代入,
      解得,
      ∴,
      ∵点N向下平移个单位,向左平移个单位得到点M,
      ∴,
      ∴;
      综上:或或.
      0
      1
      0
      1
      2
      3
      4

      相关试卷

      福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题含答案解析:

      这是一份福建省厦门市第九中学2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试题含答案解析,共8页。

      福建省厦门九中八下期中考数学试卷含答案解析:

      这是一份福建省厦门九中八下期中考数学试卷含答案解析,共8页。

      福建省福州第十九中学2024-2025学年下学期期中考试八年级数学卷含答案解析:

      这是一份福建省福州第十九中学2024-2025学年下学期期中考试八年级数学卷含答案解析,共34页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map