搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4

      • 1.57 MB
      • 2026-04-20 07:18:07
      • 13
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18191770第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18191770第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18191770第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题满分36分,每小题3分)在下列各题的四个备选答案中,有且只有一个是正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用2B铅笔涂黑.
      1. “甲骨文”,是中国一种古老文字,又称“殷墟文字”,下列甲骨文中,不是轴对称图形的是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.根据轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解.
      【详解】解:A、是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      B、不是轴对称图形,故本选项符合题意;
      C、是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      D、是轴对称图形,故本选项不符合题意.
      故选:B.
      2. 在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标是( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了点坐标关于轴对称规律,掌握“关于轴对称点坐标为.”是解题的关键.
      【详解】解:关于轴的对称点坐标为,
      关于轴的对称点坐标为,
      故选:B.
      3. 如图,海文大桥位于铺前湾海域,是海南省重点交通项目“一桥六路”中的“一桥”,也是海南省建设自由贸易区的新地标和新名片.海文大桥桥梁的斜拉钢索采用三角形的结构,这主要应用( )
      A. 三角形具有稳定性B. 两点确定一条直线
      C. 两点之间线段最短D. 三角形的两边之和大于第三边
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的性质,理解“三角形具有稳定性”是解题的关键.
      【详解】解:由题意得
      主要应用三角形具有稳定性;
      故选:A.
      4. 如图,在和中,已知,则添加以下条件,能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定,根据提供的条件,由全等三角形的判定方法,逐一判断,即可求解;掌握全等三角形的判定方法是解题的关键.
      【详解】解:A.,,无法判定,结论错误,故不符合题意;
      B.,,,(),结论正确,故符合题意;
      C.,,,无法判定,结论错误,故不符合题意;
      D.,,,无法判定,结论错误,故不符合题意;
      故选:B.
      5. 已知,下面是“作一个角等于已知角,即作”的尺规作图痕迹.该尺规作图的依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了尺规作图作一个角等于已知角、全等三角形的判定等知识点,掌握尺规作图作一个角等于已知角的作法成为解题的关键.根据“作一个角等于已知角,即作”的尺规作图痕迹,结合全等三角形的判定定理即可解答.
      【详解】解:由题意可知,“作一个角等于已知角,即作”的尺规作图的依据是.
      故选:B.
      6. 如图,已知,,,则不正确的结论是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定及性质,由判定,再由全等三角形的性质,即可求解;掌握全等三角形的判定及性质是解题的关键.
      【详解】解:A.,,,,,在和中,(),结论正确,故不符合题意;
      B.,,结论正确,故不符合题意;
      C.由选项A得,结论错误,故符合题意;
      D.,,,结论正确,故不符合题意;
      故选:C.
      7. 一副三角板,如图所示叠放在一起,则图中∠α的度数是( )
      A. 75°B. 60°C. 65°D. 55°
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据三角形外角的性质即可得到结论.
      【详解】解:∠α=30°+45°=75°,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查三角形外角的性质,直角三角形的性质,运用三角形外角的性质计算角的度数是解题的关键.
      8. 如图,,则有( )

      A. 垂直平分B. 垂直平分
      C. 与互相垂直平分D. 平分
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由,,可得点在的垂直平分线上,点在的垂直平分线上,即可得垂直平分.
      【详解】,,
      点在的垂直平分线上,点在的垂直平分线上,
      垂直平分.
      故选:A.
      【点睛】此题考查了线段垂直平分线的判定.此题比较简单,注意熟记定理是解此题的关键.
      9. 如图,是的角平分线,于点,,,则的值是( )
      A. 2B. C. 4D. 5
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线的性质定理;过作交于,角平分线的性质定理得,由三角形的面积,即可求解;掌握角平分线的性质定理是解题的关键.
      【详解】解:过作交于,
      是的角平分线,,


      故选:D.
      10. 已知等腰三角形一边长为4,一边长为10,则等腰三角形的周长为( )
      A. 14B. 18C. 24D. 18或24
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的定义以及三角形的三边关系的应用;因为底边和腰不明确,分两种情况进行讨论.
      【详解】解:①当4是腰时,三边分别为,,,,不符合三角形的三边关系,
      ②当10是腰时,三边分别为,,,符合三角形的三边关系,
      所以周长.
      故选:C.
      11. 如图,梯子与地面的夹角,梯子上端靠墙,底端到墙角距离米,则梯子的长度为( )
      A. 6米B. 米C. 9米D. 米
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了直角三角形的特征,由直角三角形的特征得,掌握直角三角形的特征是解题的关键.
      【详解】解:,,

      (米),
      故选:A.
      12. 在台风“摩馤”灾后的电力抢修重建中,为了使电线杆垂直于地面,如图所示,工程人员的操作方法是:从电线杆上一点往地面拉两条长度相等的固定绳,当固定点,到电线杆底端的距离相等且点,,在同一直线上时,电线杆就垂直于了,工程人员这种操作方法的依据是( )
      A. B. 垂线段最短
      C. 等腰三角形“三线合一”的性质D. 垂直平分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,掌握等腰三角形“三线合一”的性质是解题的关键.
      【详解】解:,


      工程人员这种操作方法依据是等腰三角形“三线合一”的性质;
      故选:C.
      二、填空题(本大题满12分,每小题3分)
      13. 如图,△ABC≌△CDA,∠BAC=94°,∠B=55°,则∠CAD=______°.

      【答案】31
      【解析】
      【分析】根据三角形的内角和定理可求出∠ACB的度数,再根据全等三角形的性质即可得到∠CAD=∠ACB.
      【详解】解:∵∠BAC=94°,∠B=55°,
      ∴∠ACB=180°﹣∠BAC﹣∠B=31°,
      ∵△ABC≌△CDA,
      ∴∠CAD=∠ACB=31°,
      故答案为:31.
      【点睛】本题主要考查了三角形的内角和以及全等三角形的性质,掌握全等三角形对应角相等是解题的关键.
      14. 如果一个多边形的内角和是它的外角和的2倍,那么这个多边形的边数为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查内角和与外角和的知识,任何多边形的外角和是,内角和等于外角和的倍则内角和是,边形的内角和是,如果已知多边形的内角和,就可以得到一个关于边数的方程,解方程就可以求出多边形的边数.关键在于设立未知数,转化为方程的问题来解决.属于基础题.
      【详解】解:由题意得,
      解得,
      故答案为:
      15. 如图,是的中线,若,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形中线的性质,根据三角形的中线的性质即可求解.
      【详解】解:∵是的中线, ,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图,在长方形中,,,延长至点使,连接,动点从点出发,以每秒的速度沿折线运动.当点运动____________秒时,和全等.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的性质,①点在上时,由全等三角形的性质,即可求解;②点在上时,同理可求;掌握全等三角形的性质,能根据点的位置进行分类讨论是解题的关键.
      【详解】解:①点在上时,如图,


      运动秒;
      ②点在上时,如图,



      的运动路程为:


      运动秒;
      运动或秒;
      故答案为:或.
      三、解答题(本大题满分2分)
      17. 计算或解不等式组:
      (1);
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算,解一元一次不等式组;
      (1)先进行乘方及除法运算,同时求算术平方根,最后进行加减运算,即可求解;
      (2)分别求出不等式组中两不等式的解集,用“同大取大,同小取小,大小小大取中间,大大小小是无解”进行判断,即可求解;
      掌握实数运算步骤及不等式组的解法是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:由①得: ,
      由②得:,
      故原不等式组的解集为.
      18. 如图,在和中,,,,求证:.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】此题主要考查直角三角形全等的判定和性质.根据“”证明,即可证明.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      又∵,,
      ∴,
      ∴.
      19. 如图,三个顶点的坐标分别为,,.
      (1)请画出关于轴的对称图形;
      (2)的面积是____________.
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了作轴对称图形和求格点三角形面积;掌握轴对称图形的作法及割补法求面积是解题的关键.
      (1)按要求作出图形,即可求解;
      (2)正方形的面积减去个直角三角形的面积,即可求解;
      【小问1详解】
      解:如图,
      为所求作图形;
      【小问2详解】
      解:由图得:

      故答案为:.
      20. 如图,在四边形中, ,,平分交于点,平分交于点,,求的长.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,等腰三角形的判定及性质;由平行线的性质得,,结合角平分线及等腰三角形的判定及性质得,,即可求解;掌握平行线的性质,等腰三角形的判定及性质是解题的关键.
      【详解】解:,
      ,,
      平分,平分,
      ,,


      ,,

      故的长为.
      21. 如图,是等边三角形,点是的中点,于点,延长至点使.当时,求的长度.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的判定及性质,等边三角形的性质,直角三角形的特征等;由等边三角形的性质得 ,由等腰三角形的性质得,由直角三角形的特征得,即可求解;等腰三角形的判定及性质,等边三角形的性质,直角三角形的特征是解题的关键.
      【详解】解:是等边三角形,







      故的长度为.
      22. 【综合与实践】
      某班同学分三个小组进行“滑梯中的数学”的项目式学习活动,第一小组负责收集和整理数据;第二小组负责分析数据并研究滑梯中蕴含的数学知识;第三小组负责汇报和交流.下面是第三小组汇报的部分内容,请你阅读相关信息,并解决相关问题
      【收集和整理数据】
      小组对某游乐场的滑梯进行调查,发现该滑梯由两层组成,滑道都是直线型,如图,小组进行了测量并记录如下:
      【分析数据】
      小组进行了数据分析,请你帮忙解决:
      (1)____________米;
      (2)____________,____________.(用“>”、“

      相关试卷

      海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(原卷版)-A4:

      这是一份海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(原卷版)-A4,共32页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省琼中县八年级上 学期期末考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省琼中县八年级上 学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map