搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(解析版)-A4

      • 696.85 KB
      • 2026-04-21 09:09:40
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18196462第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18196462第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18196462第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:100分钟满分:120分)
      一、选择题(本大题共12小题,共36分)
      1. 4的平方根是( )
      A. 2B. 16C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查平方根,关键是掌握平方根的定义.如果一个数的平方等于,这个数就叫做的平方根,由此即可得到答案.
      【详解】解:4的平方根是.
      故选:D.
      2. 在下列实数中,无理数是( )
      A. 3.1415B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查无理数的定义,掌握无理数的定义“无限不循环小数”是解题的关键.
      【详解】解:A. 3.1415是有限小数,属于有理数,故此选项不符合题意;
      B.是无理数,故此选项符合题意;
      C.,是整数,属于有理数,故此选项不符合题意;
      D.是分数,属于有理数,故此选项不符合题意.
      故选:B.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据合并同类项系数相加字母及指数不变,同底数幂的除法底数不变指数相减,同底数幂的乘法底数不变指数相加,积的乘方等于乘方的积,可得答案.
      【详解】解:A、与不是同类项不能合并,故错误;
      B、,故错误;
      C、,故正确;
      D、,故错误;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了幂的乘除法以及乘方运算、合并同类项,熟记法则并根据法则计算是解题关键.
      4. 在等式中,括号内所填的代数式应当是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查同底数幂的乘法的运算及其性质,解答本题的关键在于熟练掌握同底数幂的乘法性质及灵活运用.
      【详解】解:由同底数幂的乘法运算法则可得,


      ∴括号内所填的代数式应当是:.
      故选:C.
      5. 若,则估计的值所在的范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了无理数的估算,根据估算出,进而得到,据此可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,即,
      故选A.
      6. 下列整式的乘法计算中能运用平方差公式计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据公式判断解答即可.
      本题考查了平方差公式的应用,熟练掌握公式是解题的关键.
      【详解】解:A. 不符合公式,本选项错误;
      B. 不符合公式,本选项错误;
      C. 符合公式,本选项正确;
      D. 不符合公式,本选项错误;
      故选:C.
      7. 如图,已知点分别在上,,添加一个条件,不能判定的是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查三角形全等的判定方法,根据全等三角形的判定定理逐一判断即可.
      【详解】解:A.若添加,可利用定理可证明,故选项不合题意;
      B.若添加,可利用定理可证明,故选项不合题意;
      C.若添加,可利用定理可证明,故选项不合题意;
      D.若添加,已知两边及一边所对的角,则不能证明,故选项合题意.
      故选:D.
      8. 如图,已知,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】连接 交 于,利用可知,可得是等边三角形, 且,,根据,可得,利用,,可知,从而可得,可得答案.
      【详解】解:连接 交 于


      是等边三角形, 且,
      由题意得

      ,,


      故选:C.
      【点睛】此题考查全等三角形的性质和判定,同时涉及等边三角形的性质,利用数形结合的思想解题的关键.
      9. 若,则的值为( )
      A. B. 2C. 17D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查多项式乘多项式的运算法则,利用多项式乘多项式法则展开等式左边,即可解题.
      【详解】解: ,
      ,,

      故选:D.
      10. 下列命题中,属于真命题的是( )
      A. 内错角相等B. 是有理数
      C. 三角形内角和等于D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查真假命题,掌握基本的事实和定理是解题的关键.
      根据平行线的性质、无理数的定义、三角形内角和定理、绝对值的性质逐项判断即可.
      【详解】解:A.只有两直线平行时,内错角才相等,故该选项错误;
      B.开方开不尽的,是无限循环小数,属于无理数,故该选项错误;
      C.三角形的内角和等于,故该选项正确;
      D.若,则,故该选项错误;
      故选:C.
      11. 下列式子从左到右变形是因式分解是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据因式分解的定义,把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式,进而判断得出即可.
      【详解】解:A、不是因式分解,故此选错误;
      B、,正确;
      C、,不是因式分解,故此选错误;
      D、,不是因式分解,故此选错误.
      故选B.
      【点睛】本题考查了因式分解的判断,解题的关键是掌握把一个多项式化为几个整式的积的形式,叫做因式分解.
      12. 如图,已知与相交于点,,点为中点,若,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,由“”证明是解题的关键.
      【详解】解:,
      ,,
      点为中点,

      在和中,


      cm,
      cm,
      cm.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,共12分)
      13. 计算:( ).
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查整式的乘除,解题的关键是熟知整式的运算法则. 已知一个因式和积,求另一个因式,用除法求解即可.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      14. 如图,边长为的长方形,它的周长为10,面积为6,则的值为______.
      【答案】30
      【解析】
      【分析】本题主要考查了提取公因式法分解因式,正确分解因式是解题关键.
      【详解】解:边长为,的长方形,它的周长为10,面积为6,
      ,,

      故答案为:30.
      15. 如图,已知CB⊥AD,AE⊥CD,垂足分别为B,E,AE、BC相交于点F,若AB=BC=8,CF=2,连结DF,则图中阴影部分面积为____.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】先利用垂直得到,再证明,然后根据可以判断,从而得到,即可求出,从而可计算.
      【详解】,,



      在和中,



      ,,


      故答案为:6.
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,解题的关键是正确寻找全等三角形解决问题.
      16. 若x+y=5,xy=2,则x2+y2=_____.
      【答案】21
      【解析】
      【分析】原式利用完全平方公式变形,把已知等式代入计算求值即可.
      【详解】解:∵,
      ∴将和代入,得:.
      故答案:21.
      【点睛】本题考查完全平方公式和代数式求值,解题的关键是利用完全平方公式将原式变形.
      三、解答题:(本题共6小题,共72分)解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4)(用简便方法计算).
      【答案】(1)1; (2);
      (3);
      (4)1.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的混合运用和实数的运算,解题时要熟练掌握并能灵活运用是关键.
      (1)依据题意,根据算术平方根及立方根的意义、乘方运算法则、绝对值的性质进行计算可以得解;
      (2)依据题意,由整式的乘除法法则进行计算可以得解;
      (3)依据题意,根据乘法公式及整式加减的计算法则进行计算可以得解;
      (4)运用平方差公式进行计算可使计算简便.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      【小问3详解】
      解:原式

      【小问4详解】
      解:原式

      18. 分解因式:
      (1);
      (2);
      (3).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解,熟练掌握因式分解的方法:提取公因式法和公式法是解题的关键.
      (1)直接利用平方差公式分解即可;
      (2)直接利用完全平方公式分解即可;
      (3)先提取公因式,再利用完全平方公式分解即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:

      19. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】化简得,求值得
      【解析】
      【分析】本题考查多项式除以单项式,及代数式求值,熟练掌握多项式除以单项式的运算法则是解题的关键.先利用多项式除以单项式的运算法则化简,再代入求值即可.
      【详解】解:

      将,代入,
      原式.
      20. 如图,已知点、点在线段上,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)见解析;
      (2).
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质、平行线的性质以及三角形内角和定理等知识;熟练掌握全等三角形的判定与性质是解题的关键.
      (1)由判定,根据全等三角形的对应边相等即可得出结论;
      (2)由全等三角形的性质得,再由三角形内角和定理即可得出答案.
      【小问1详解】
      证明:,

      又,

      在与中,



      【小问2详解】
      解:由(1)得:,


      21. 实践与探索:如图1,边长为a的大正方形里有一个边长为b的小正方形,把图1中的阴影部分拼成一个长方形(如图2所示).
      (1)上述操作能验证的等式是:___________(请选择正确的一个)
      A. B. C.
      (2)请应用这个等式完成下列各题:
      ①已知,,则____________.
      ②计算:.
      【答案】(1)A (2)①4;②.
      【解析】
      【分析】(1)分别求出①阴影部分的面积和②的面积,由②是由①阴影部分拼成,即①阴影部分的面积与②的面积相等,由此即可得出答案;
      (2)①利用平方差公式将,变形为,再将代入,即可求出的值;②将9改为(10-1),即可利用平方差公式计算.
      【小问1详解】
      ①阴影部分面积为,②的面积为,
      由②是由①阴影部分拼成,
      ∴①阴影部分的面积与②的面积相等,即.
      故选A.
      【小问2详解】
      ①∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      故答案为:4.


      【点睛】本题主要考查了平方差公式的几何背景及其应用与拓展,幂的乘方,熟练掌握公式并灵活运用是解题的关键.
      22. 如图,在中,,是过点A的直线,于D,于点E;
      (1)若B、C在的同侧(如图1所示)且.求证:;
      (2)若B、C在的两侧(如图2所示),且,其他条件不变,与仍垂直吗?若是请给出证明;若不是,请说明理由.
      【答案】(1)见解析 (2),见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形全等的判定和性质.
      (1)通过证明,根据全等三角形对应角相等,即可求证;
      (2)用和(1)相同的方法证明,根据全等三角形对应角相等,即可求证.
      【小问1详解】
      证明:∵,,
      ∴,
      在和中,
      ∵,
      ∴.

      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      【小问2详解】
      解:.理由如下:
      ∵,,
      ∴,
      在和中,
      ∵,
      ∴.
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,

      相关试卷

      海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份海南省海口市美兰区学年八年级上学期期中数学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省文昌市2上学期期中考试八年级数学试卷(解析版)-A4试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map