搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      苏州市2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析)

      • 2.02 MB
      • 2026-04-19 07:01:17
      • 18
      • 0
      • 教习网9293664
      加入资料篮
      立即下载
      18186792第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18186792第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18186792第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      苏州市2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析)

      展开

      这是一份苏州市2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      一、单选题
      1. 下列化学用语或表述错误的是
      A. 基态O原子核外有8种不同运动状态的电子
      B. 用电子式表示的形成过程:
      C. 基态铁原子结构示意图:
      D. 氯化钠的晶胞结构:
      2. 可用作净水剂、媒染剂等。下列说法正确的是
      A. 离子半径:Al3+>N3-B. 16O、17O、18O互为同素异形体
      C. 第一电离能:N>OD. 热稳定性:H2S(g)>H2O(g)
      3. 剧毒的光气可用氨解毒: 下列说法错误的是
      A. NH的结构为正四面体形
      B NH3间能形成氢键,其熔沸点比 PH3高
      C. CO(NH2)2易溶于水
      D. COCl2的熔、沸点高于
      4. 如下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·ml-1)。下列关于元素R的判断一定正确的是
      A. R的最高正价为+3价B. R元素位于元素周期表中第ⅡA族
      C. R元素第一电离能小于同周期相邻元素D. R元素基态原子的电子排布式为1s22s2
      5. 下列事实与、的电负性差异无关的是
      A. 是离子化合物,是共价化合物B. 沸点:
      C. 氧化性:D. ClF中Cl显正价
      6. 物质的结构决定其性质。下列实例与解释不相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 药物异博定(盐酸维拉帕米)能有效控制血压升高、促进血液循环,其合成路线中有如图转化过程,已知晶体属晶型,则下列说法正确的是
      A. Z分子中C、H、O电负性大小顺序为O>H>C
      B. Y分子中基态原子电子排布式为
      C. X的沸点高于其同分异构体()
      D. 晶体在熔融态下能导电
      8. 下列叙述中不正确的是
      A. 1ml乙烯()分子中含有键
      B. 中两个Cl原子形成共价键,轨道重叠示意图为:
      C. 的键角小于是因为孤电子对于成键电子对之间的斥力更大
      D. 基态S原子的核外电子的空间运动状态共有9种
      9. 单质硒可以用作光敏材料,工业上可由甲酸与含亚硒酸()的废液在103℃反应制得,下列说法正确的是
      A. 分子中所有原子在同一直线上B. 晶体属于共价晶体
      C. 的空间构型是平面三角形D. 中含有键
      10. 元素周期表是学习化学的重要工具。A~G元素在周期表中的位置如图所示。
      下列说法错误的是
      A. 第一电离能介于、之间的第二周期元素有3种
      B. 电负性:
      C. 中存在离子键、键、键、氢键
      D. 的空间结构为形
      11. 由H、B、F、P四种元素组成的化学式为的化合物结构如图(图中未区分原子半径大小)。下列说法正确的是
      A. 图中白球代表H原子B. 该分子中各原子均不存在孤对电子
      C. 该分子中的键角大于中的键角D. 中B原子为杂化
      12. 在电池、催化等多个领域都有着重要应用。X、Y、Z、W原子序数依次增大,且X、Y、Z分别位于三个不同短周期,基态Y原子的s能级与p能级的电子数相等,Z的第一电离能比左右相邻元素的高,的盐溶液可用于净水。下列叙述正确的是
      A. 原子半径:
      B. 简单氢化物的稳定性:
      C. 电负性:
      D. 古代作画颜料多来源于矿物质,青色颜料可来自
      13. 下表中是A、B、C、D、E五种短周期元素的某些性质,下列判断正确的是
      A. C、D、E的氢化物的稳定性:C>D>E
      B. 元素A的原子最外层轨道中无自旋状态相同的电子
      C. 元素B、C之间不可能形成化合物
      D. 与元素B同周期且第一电离能最小的元素的单质能与H2O发生置换反应
      14. 有关晶体的结构如图所示,下列说法中错误的是
      A. SiC的晶胞结构与金刚石相似,但SiC的硬度低于金刚石
      B. CsCl晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有8个
      C. NaCl晶体的熔沸点高于CsCl
      D. SiC晶体中每个C原子杂化类型均为
      二、非选择题
      15. 主族元素N、F、P、As、Se、Cl等的某些化合物对工农业生产意义重大。回答下列问题:
      (1)基态N原子中有_____个未成对电子,电子占据的最高能级的符号是_____,最高能级原子轨道的形状为_____。
      (2)检验微量砷的原理为:。的空间结构为_____;分子的VSEPR模型为_____。
      (3)分子的空间结构为_____;的熔沸点_____(填“高于”或“低于”)。
      (4)现有SiC、、Si、Hg四种物质,熔沸点从低到高的顺序是_____。
      (5)如要检测的晶体结构,可采用的一起分析方法为_____(填序号)。
      A. X射线衍射B. 原子发射光谱C. 原子吸收光谱D. 核磁共振波谱
      (6)若基态O原子的价电子轨道表示式为,其违背了_____,从原子结构角度解释O的电负性大于N的原因_____。
      (7)写出中心原子成键时采取的杂化方式及分子中共价键的键角_____、_____。
      (8)中键和键的数目比为_____。
      16. 蛋白质中主要含有C、H、O、N四种元素,甲醛()有毒,能使人体内蛋白质失去活性,损害人体健康。
      (1)甲醛使蛋白质失活的第一步反应如下,二者遵循“正找负、负找正”的规律发生加成反应。
      已知:部分元素电负性C-2.5、H-2.1、O-3.5、N-3.0.
      补全第二步反应(断键位置已用线标出)
      __________
      (2)酸性高锰酸钾溶液、新制氧化银等氧化剂能去除甲醛。
      ①基态Mn原子的价层轨道表示式为_____。
      ②已知基态Ag原子的简化电子排布式为,银元素在周期表中的位置是_____。
      ③向新制氧化银中加入浓氨水,可制得银氨溶液。中含有的键数目为_____(用含的代数式表示)。
      ④有储氢功能的铜银合金晶体的晶胞结构如图1所示,氢原子可进到由Cu原子和Ag原子构成的全部四面体空隙中,该晶体储氢后的化学式为_____。
      ⑤已知金属锰由多种品型,y型锰的面心立方晶胞俯视图符合下列_____(填编号)
      ⑥硫化锰是一种重要的半导体材料,期中具有确定的岩盐矿结构,晶胞结构如图所示,则锰离子的配位数为_____。
      ⑦硝酸锰受热可分解生成和某种锰的氧化物。该氧化物晶胞结构如图所示。写出硝酸锰受热分解的化学方程式_____。
      17. 光电材料(、等)是目前科学家特别关注的材料,在光、电、热等领域有若独特的性质特征。回答下列问题:
      (1)基态Ti原子的p原子轨道上的电子总数为_____。
      (2)组成元素中,非金属元素的电负性由强到弱的顺序为_____(填元素符号)。
      (3)的晶胞结构如图(a)所示,与最邻近的氧离子构成的几何图形为_____。
      一种立方钙钛矿型结构的金属卤化物光电材料的组成为、和有机碱离子,其晶胞如图(b)所示,其中与图(a)中_____(填元素符号)的空间位置相同。中,存在的化学键有_____(填标号)。
      A.共价键 B.离子键 C.金属键 D.配位键 E.氢键
      (4)请从化学键的角度解释由形成的过程_____。
      (5)四卤化钛的熔点如图,其中熔点最高的原因是_____,、、的熔点依次升高的原因是_____。
      18. 目前我国制盐行业在食盐中添加的(亚铁氰化钾)是严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)执行的,国产食盐安全有保障。以下是以氰熔体(氰化钠和氰化钙的混合物)为原料,制备亚铁氰化钾的工业流程:
      (1)“反应Ⅰ”时,发生反应的化学方程式为_____和。
      (2)“反应Ⅱ”时,生成。“滤渣Ⅱ”的主要成分为_____(填化学式)。
      (3)亚铁氰化钾易被氧化,检验其是否变质所用试剂为_____(填化学式)。
      (4)亚铁氰化钾还可以用铁单质、氢氧化钾溶液、氰化氢气体制备。铁单质有如下两种立方晶胞:
      下列说法正确的是_____(填字母编号)。
      a.A、B两种晶胞中含有铁原子数分别2、4个
      b.A、B两种晶胞对应的铁单质密度和性质均相同
      c.粉末状的铁单质一定不是晶体
      (5)镍、铁以合金的形式存在,其立方晶胞如图所示,晶胞中与Fe原子距离最近且相等的Ni原子个数为_____。
      (6)与铁同族的元素Ni可以形成多种氧化物,其中一种晶体晶胞结构为NaCl型,由于晶体缺陷,若有三分之一的被取代,则_____(可用分数表示)。
      答案与解析
      一、单选题
      1. 下列化学用语或表述错误的是
      A. 基态O原子核外有8种不同运动状态的电子
      B. 用电子式表示的形成过程:
      C. 基态铁原子结构示意图:
      D. 氯化钠的晶胞结构:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.基态O原子核外有8个电子,每个电子运动状态都不同,共有8种运动状态不同的电子,A正确;
      B.是离子化合物,用电子式表示的形成过程为:,B正确;
      C.Fe原子序数26,位于元素周期表第四周期第Ⅷ族,基态铁原子结构示意图为,C正确;
      D.氯化钠的晶胞结构为,D错误;
      答案选D。
      2. 可用作净水剂、媒染剂等。下列说法正确的是
      A. 离子半径:Al3+>N3-B. 16O、17O、18O互为同素异形体
      C. 第一电离能:N>OD. 热稳定性:H2S(g)>H2O(g)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.已知Al3+和N3-具有相同的核外电子排布,且Al的核电荷数比N大,故离子半径:Al3+O,C正确;
      D.O的非金属性比S强,故热稳定性:H2S(g)H>C
      B. Y分子中基态原子电子排布式为
      C. X的沸点高于其同分异构体()
      D. 晶体在熔融态下能导电
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.同一周期从左到右,电负性逐渐增大,所以氢位于第一周期第族,电负性是三者中最小的,电负性大小顺序为,A错误;
      B.溴原子是第号元素,基态原子电子排布式为,B错误;
      C.X更容易形成分子间的氢键,而更容易形成分子间氢键,沸点升高,所以X的沸点低于,C错误;
      D.由通过离子键结合形成离子晶体,其结构与常见的氯化钠等离子化合物类似,熔融态时,热能破坏离子键,释放出自由移动的,从而具备导电性‌,D正确;
      故选D。
      8. 下列叙述中不正确的是
      A. 1ml乙烯()分子中含有键
      B. 中两个Cl原子形成共价键,轨道重叠示意图为:
      C. 的键角小于是因为孤电子对于成键电子对之间的斥力更大
      D. 基态S原子的核外电子的空间运动状态共有9种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙烯()分子中含有4个C-H单键和1个C=C双键,单键是键,双键中含有1个键和1个键,所以1个乙烯分子含有5个键 ,则1ml乙烯分子中含有键,A正确;
      B.中两个Cl原子形成共价键是键,键是原子轨道沿键轴方向以 “头碰头” 方式重叠,而所给轨道重叠示意图是 “肩并肩” 方式,代表的是键的重叠方式,B错误;
      C.水和甲烷分子的中心原子价层电子对数均为4,均为sp3杂化,中O原子有2对孤电子对中C原子没有孤电子对,孤电子对与成键电子对之间的斥力大于成键电子对之间的斥力,导致的键角小于,C正确;
      D.基态S原子的核外电子排布式为,s轨道有1种空间运动状态,p轨道有3种空间运动状态,所以其核外电子的空间运动状态共有种,D正确;
      故选B。
      9. 单质硒可以用作光敏材料,工业上可由甲酸与含亚硒酸()的废液在103℃反应制得,下列说法正确的是
      A. 分子中所有原子在同一直线上B. 晶体属于共价晶体
      C. 的空间构型是平面三角形D. 中含有键
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.分子中O原子的价电子数为,杂化类型为,空间结构类似书本打开的形状,其中的原子不在同一直线上,A错误;
      B.晶体是由分子通过分子间作用力形成的,属于分子晶体,B错误;
      C.:中Se原子价层电子对数为,含有1对孤电子对,其空间构型是三角锥形,不是平面三角形,C错误;
      D.的结构为,单键为键,双键中有1个键 ,所以1个分子中含有5个键,那么中含有键,D正确;
      故选D。
      10. 元素周期表是学习化学的重要工具。A~G元素在周期表中的位置如图所示。
      下列说法错误的是
      A. 第一电离能介于、之间的第二周期元素有3种
      B. 电负性:
      C. 中存在离子键、键、键、氢键
      D. 的空间结构为形
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据元素在周期表中的位置可知,分别为、、。
      【详解】A.同周期主族元素从左到右第一电离能呈增大趋势,但因存在全满、半满稳定结构,导致ⅡA族、VA大于同周期相邻的两种元素,则第一电离能介于和之间的元素有、 3种,A正确;
      B.同周期主族元素从左到右电负性增强,同主族从上到下电负性减弱,则电负性:,B正确;
      C.中存在离子键、键,但不存在键、氢键,C错误;
      D.中的价层电子对数为,孤电子对数为2,空间结构为形,D正确;
      故选:C。
      11. 由H、B、F、P四种元素组成的化学式为的化合物结构如图(图中未区分原子半径大小)。下列说法正确的是
      A. 图中白球代表H原子B. 该分子中各原子均不存在孤对电子
      C. 该分子中的键角大于中的键角D. 中B原子为杂化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氢、氟能形成1个共价键,P中孤电子对能与B形成配位键,由分子结构中的箭头结合化学式可知,该物质为,白球代表F原子,A错误;
      B.分子中F原子存在孤对电子,B错误;
      C.孤电子对对成键电子对的斥力大于成键电子对间的斥力,该分子中P中孤电子对与B形成了配位键,故中F—P—F的键角较小,C正确;
      D.中B原子形成4个键,为杂化,D错误;
      故选C。
      12. 在电池、催化等多个领域都有着重要应用。X、Y、Z、W原子序数依次增大,且X、Y、Z分别位于三个不同短周期,基态Y原子的s能级与p能级的电子数相等,Z的第一电离能比左右相邻元素的高,的盐溶液可用于净水。下列叙述正确的是
      A. 原子半径:
      B. 简单氢化物的稳定性:
      C. 电负性:
      D. 古代作画颜料多来源于矿物质,青色颜料可来自
      【答案】B
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W原子序数依次增大,且X、Y、Z分别位于三个不同短周期,基态Y原子的s能级与p能级的电子数相等,Z的第一电离能比左右相邻元素的高,同周期越靠右,第一电离能越大,其中第ⅡA、ⅤA的元素由于其电子排布为稳定结构,第一电离能较大,则推断X为氢、Y为氧、Z为磷;的盐溶液可用于净水,则W为铁;
      【详解】A.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径:,A错误;
      B.非金属性越强,其简单氢化物稳定性越强,非金属性氧大于磷,简单氢化物的稳定性:,B正确;
      C.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱,铁为活泼金属,其电负性小于氢,C错误;
      D.三氧化二铁为红色固体,故青色颜料不会是三氧化二铁,D错误;
      故选B。
      13. 下表中是A、B、C、D、E五种短周期元素的某些性质,下列判断正确的是
      A. C、D、E的氢化物的稳定性:C>D>E
      B. 元素A原子最外层轨道中无自旋状态相同的电子
      C. 元素B、C之间不可能形成化合物
      D. 与元素B同周期且第一电离能最小的元素的单质能与H2O发生置换反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;A、B、C、D、E五种短周期元素,结合电负性和最低化合价,推知A为C元素、B为S元素、C为Cl元素、D为O元素、E为F元素;
      【详解】A.非金属性越强,其简单氢化物稳定性越强,非金属性氟大于氧大于氯,C、D、E的氢化物分别为HCl、H2O、HF,稳定性:HF>H2O>HCl,A错误;
      B.元素A的原子最外层电子排布式为2s22p2,2p2上的两个电子分占两个原子轨道,且自旋状态相同,B错误;
      C.S的最外层有6个电子,Cl的最外层有7个电子,它们之间可形成SCl2等化合物,C错误;
      D.与元素B同周期且第一电离能最小的元素的单质为钠单质,钠能与H2O发生置换反应生成氢氧化钠和氢气,D正确;
      故选D。
      14. 有关晶体的结构如图所示,下列说法中错误的是
      A. SiC的晶胞结构与金刚石相似,但SiC的硬度低于金刚石
      B. CsCl晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有8个
      C. NaCl晶体的熔沸点高于CsCl
      D. SiC晶体中每个C原子杂化类型均为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.金刚石与SiC均是共价晶体,晶胞结构相似,Si半径大于C,键长:C-C<Si-C,键能:C-C>C-Si,故硬度:金刚石>SiC,A正确;
      B.CsCl晶体中,每个Cs+周围紧邻且距离相等的Cl-共有8个(位于顶点),B正确;
      C.NaCl、CsCl属于离子晶体,离子半径Na、Cs依次增大,离子半径越小,离子键越强,熔沸点越高,离子键:NaCl>CsCl,所以熔沸点:NaCl>CsCl,C正确;
      D.SiC晶体中每个C原子形成四条共价键,杂化类型均为,D错误;
      故选D。
      二、非选择题
      15. 主族元素N、F、P、As、Se、Cl等的某些化合物对工农业生产意义重大。回答下列问题:
      (1)基态N原子中有_____个未成对电子,电子占据的最高能级的符号是_____,最高能级原子轨道的形状为_____。
      (2)检验微量砷的原理为:。的空间结构为_____;分子的VSEPR模型为_____。
      (3)分子的空间结构为_____;的熔沸点_____(填“高于”或“低于”)。
      (4)现有SiC、、Si、Hg四种物质,熔沸点从低到高的顺序是_____。
      (5)如要检测的晶体结构,可采用的一起分析方法为_____(填序号)。
      A. X射线衍射B. 原子发射光谱C. 原子吸收光谱D. 核磁共振波谱
      (6)若基态O原子的价电子轨道表示式为,其违背了_____,从原子结构角度解释O的电负性大于N的原因_____。
      (7)写出中心原子成键时采取的杂化方式及分子中共价键的键角_____、_____。
      (8)中键和键的数目比为_____。
      【答案】(1) ①. 3 ②. 2p ③. 哑铃形(或纺锤形)
      (2) ①. 平面三角形 ②. 四面体形
      (3) ①. V形 ②. 低于
      (4) (5)A
      (6) ①. 洪特规则 ②. O和N电子层数相同,O的核电荷数大,原子半径小,对最外层电子的吸引能力强,电负性大
      (7) ①. ②.
      (8)3:1
      【解析】
      【小问1详解】
      基态N原子的电子排布式为,2p轨道上有3个未成对电子;电子占据的最高能级是2p ;p轨道形状为哑铃形(或纺锤形);
      【小问2详解】
      硝酸根中N原子价层电子对数为,无孤电子对,空间结构为平面三角形;中As原子价层电子对数为,VSEPR模型为四面体形;
      【小问3详解】
      中O原子价层电子对数为,含有2对孤电子对,空间结构为V形;和都是分子晶体,结构相似,相对分子质量>,范德华力更大,熔沸点更高;
      【小问4详解】
      二氧化碳是分子晶体,熔沸点低;Hg是金属晶体,常温下为液态;Si是共价晶体;SiC也是共价晶体,且C-Si键键长比Si-Si键短,键能大,SiC熔沸点比Si高,所以熔沸点顺序为;
      【小问5详解】
      X射线衍射可用于测定晶体结构;原子发射光谱主要用于测定元素种类和含量;原子吸收光谱用于定量分析元素含量;核磁共振波谱主要用于测定有机物中氢原子等的环境 ,故选 A;
      【小问6详解】
      基态O原子价电子轨道表示式违背了洪特规则(电子在能量相同的轨道上排布时,应尽可能分占不同轨道且自旋平行 )和泡利不相容原理(同一个轨道最多容纳2个自旋方向相反的电子);从原子结构角度,O核电荷数大,原子半径小,吸引电子能力强,电负性大;
      【小问7详解】
      中C原子价层电子对数为,成键时采取杂化,分子空间结构为正四面体,共价键键角为;
      【小问8详解】
      的结构为 ,单键是键,双键中有1个键和1个键,所以键和键数目比为3:1。
      16. 蛋白质中主要含有C、H、O、N四种元素,甲醛()有毒,能使人体内蛋白质失去活性,损害人体健康。
      (1)甲醛使蛋白质失活的第一步反应如下,二者遵循“正找负、负找正”的规律发生加成反应。
      已知:部分元素电负性C-2.5、H-2.1、O-3.5、N-3.0.
      补全第二步反应(断键位置已用线标出)
      __________
      (2)酸性高锰酸钾溶液、新制氧化银等氧化剂能去除甲醛。
      ①基态Mn原子的价层轨道表示式为_____。
      ②已知基态Ag原子的简化电子排布式为,银元素在周期表中的位置是_____。
      ③向新制氧化银中加入浓氨水,可制得银氨溶液。中含有的键数目为_____(用含的代数式表示)。
      ④有储氢功能的铜银合金晶体的晶胞结构如图1所示,氢原子可进到由Cu原子和Ag原子构成的全部四面体空隙中,该晶体储氢后的化学式为_____。
      ⑤已知金属锰由多种品型,y型锰的面心立方晶胞俯视图符合下列_____(填编号)
      ⑥硫化锰是一种重要的半导体材料,期中具有确定的岩盐矿结构,晶胞结构如图所示,则锰离子的配位数为_____。
      ⑦硝酸锰受热可分解生成和某种锰的氧化物。该氧化物晶胞结构如图所示。写出硝酸锰受热分解的化学方程式_____。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ①. ②. 第五周期第IB族 ③. 8NA ④. ⑤. c ⑥. 6 ⑦.
      【解析】
      【小问1详解】
      第二步反应类型为取代反应,−OH​与H结给生成水,余下的部分结合得到,化学方程式为:;
      【小问2详解】
      ①基态Mn原子核外有25个电子,其核外电子排布式为,故其价层电子排布式为,基态Mn原子的价层轨道表示式为;
      ②基态Ag原子的简化电子排布式为​,银元素在周期表中的位置是第五周期第IB族;
      ③中单键是键,配位键也是键,1个中含有2×3+2=8个键,中含有的键数目为8NA;
      ④用均摊法,Cu原子个数为,Ag原子个数为,氢原子可进入四面体空隙,图中四面体空隙有4个,即氢原子个数为4 ,化学式为;
      ⑤面心立方晶胞中原子位于顶点和面心,俯视时上下底面的面心原子位于俯视图正方形中心,顶点原子位于正方形顶点,其它侧面的原子位于正方形四边中点,故俯视图为c;
      ⑥如图所示,Mn2+位于晶胞的体心和棱边中点,以体心来看,距离Mn2+最近且等距离的共有6个,则锰离子的配位数为6;
      ⑦如图所示,Mn位于体心和顶点,共有,O位于面上和体内,共有,Mn原子与O原子的原子个数比为1∶2,则该氧化物为,则硝酸锰受热分解的化学方程式为。
      17. 光电材料(、等)是目前科学家特别关注的材料,在光、电、热等领域有若独特的性质特征。回答下列问题:
      (1)基态Ti原子的p原子轨道上的电子总数为_____。
      (2)的组成元素中,非金属元素的电负性由强到弱的顺序为_____(填元素符号)。
      (3)的晶胞结构如图(a)所示,与最邻近的氧离子构成的几何图形为_____。
      一种立方钙钛矿型结构的金属卤化物光电材料的组成为、和有机碱离子,其晶胞如图(b)所示,其中与图(a)中_____(填元素符号)的空间位置相同。中,存在的化学键有_____(填标号)。
      A.共价键 B.离子键 C.金属键 D.配位键 E.氢键
      (4)请从化学键的角度解释由形成的过程_____。
      (5)四卤化钛的熔点如图,其中熔点最高的原因是_____,、、的熔点依次升高的原因是_____。
      【答案】(1)12 (2)F>O>B
      (3) ①. 正八面体 ②. Ca ③. AD
      (4)中N原子有一对孤电子对,有空轨道,中N原子的孤电子对与形成配位键,从而形成
      (5) ①. 是离子晶体,离子键作用力强,熔点高 ②. 、、均为分子晶体,相对分子质量依次增大,范德华力依次增强,熔点依次升高
      【解析】
      【小问1详解】
      Ti为22号元素,基态Ti原子的核外电子排布式为,p轨道包括2p和3p,电子总数为6+6=12;
      【小问2详解】
      中非金属元素为F、O、B,同周期从左到右电负性增大,同主族从上到下电负性减小,所以电负性F>O>B;
      【小问3详解】
      ①由晶胞结构可知,与最邻近的氧离子有6个,构成的几何图形为正八面体;在图(b)中位于体心,在图(a)中Ca位于体心,二者空间位置相同;中、、为共价键,有1个H+与N形成配位键,存在的化学键有共价键和配位键,故选AD;
      【小问4详解】
      化学键的角度,中N原子有一对孤电子对,有空轨道,中N原子的孤电子对与形成配位键,从而形成 ;
      【小问5详解】
      中F电负性大,与Ti形成离子键,是离子晶体,离子键作用力强,熔点高;、、均为分子晶体,相对分子质量依次增大,范德华力依次增强,熔点依次升高。
      18. 目前我国制盐行业在食盐中添加的(亚铁氰化钾)是严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)执行的,国产食盐安全有保障。以下是以氰熔体(氰化钠和氰化钙的混合物)为原料,制备亚铁氰化钾的工业流程:
      (1)“反应Ⅰ”时,发生反应化学方程式为_____和。
      (2)“反应Ⅱ”时,生成。“滤渣Ⅱ”的主要成分为_____(填化学式)。
      (3)亚铁氰化钾易被氧化,检验其是否变质所用试剂为_____(填化学式)。
      (4)亚铁氰化钾还可以用铁单质、氢氧化钾溶液、氰化氢气体制备。铁单质有如下两种立方晶胞:
      下列说法正确的是_____(填字母编号)。
      a.A、B两种晶胞中含有铁原子数分别为2、4个
      b.A、B两种晶胞对应的铁单质密度和性质均相同
      c.粉末状的铁单质一定不是晶体
      (5)镍、铁以合金的形式存在,其立方晶胞如图所示,晶胞中与Fe原子距离最近且相等的Ni原子个数为_____。
      (6)与铁同族的元素Ni可以形成多种氧化物,其中一种晶体晶胞结构为NaCl型,由于晶体缺陷,若有三分之一的被取代,则_____(可用分数表示)。
      【答案】(1)
      (2)CaCO3 (3)FeCl2或FeSO4等亚铁盐
      (4)a (5)8
      (6)
      【解析】
      【分析】由流程图可知,氰熔体水浸后,在“反应Ⅰ”中,Ca(CN)2与FeSO4反应生成Ca2[Fe(CN)6]、CaSO4,NaCN与FeSO4反应生成Na4[Fe(CN)6]、Na2SO4,“滤渣Ⅰ”为CaSO4沉淀,“反应Ⅱ”中,加入KCl,生成K2Ca[Fe(CN)6],则存在Ca2[Fe(CN)6]与KCl反应生成K2Ca[Fe(CN)6]和CaCl2,同时Na4[Fe(CN)6]与KCl、CaCl2反应生成K2Ca[Fe(CN)6]和NaCl,K2Ca[Fe(CN)6]进入“反应Ⅲ”,加入Na2CO3,其与K2Ca[Fe(CN)6]可生产K2Na2[Fe(CN)6]和CaCO3沉淀,故“滤渣Ⅱ”为CaCO3沉淀,在“转化”过程中加入过量KCl,进一步确保K2Na2[Fe(CN)6]全部转化为K4 [Fe(CN)6],最后经一系列操作制得成品,据此答题。
      【小问1详解】
      在“反应Ⅰ”中,Ca(CN)2与FeSO4反应生成Ca2[Fe(CN)6]、CaSO4,NaCN与FeSO4反应生成Na4[Fe(CN)6]、Na2SO4,发生反应的化学方程式为和;
      【小问2详解】
      由分析可知,“滤渣Ⅱ”为CaCO3沉淀;
      【小问3详解】
      亚铁氰化钾易被氧化生成,该物质可与Fe2+反应生成蓝色沉淀,故常用于检验Fe2+,故检验亚铁氰化钾是否变质所用试剂可为FeCl2或FeSO4等亚铁盐
      【小问4详解】
      ①a.由晶胞结构可知,A结构中Fe原子数量为,B结构中Fe原子数量为,a正确;
      b.由于A、B两种晶胞棱长未知,无法比较其铁单质密度,另外性质包含物理性质和化学性质,无法单纯通过晶胞结构判断两者性质相同,b错误;
      c.粉末状的铁单质是金属晶体,c错误;
      故选a;
      【小问5详解】
      由图可知,铁位于8个顶点和6个面上,则有个铁原子,镍在体内,则有8个Ni原子,与铁距离最近且相等的Ni原子的个数为8;
      【小问6详解】
      一种晶体晶胞结构为NaCl型,即Ni与O个数比为1:1,三分之一的被取代,则离子的个数为,离子的个数为,由化合价代数和为0可得:,解。电离能/(kJ·ml-1)
      I1
      I2
      I3
      I4
      ……
      R
      740
      1500
      7700
      10500
      ……
      选项
      实例
      解释
      A
      碱金属中Li的熔点最高
      碱金属中Li的价电子数最少,金属键最强
      B
      与CO气体,相对分子质量相同,范德华力:
      两种分子的极性不同,分子极性越大,范德华力越强
      C
      用“杯酚”分离与
      与分子大小不同,“杯酚”能把装起来而不能装下
      D
      气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是HCl分子
      氟的电负性大于氯的电负性
      元素
      A
      B
      C
      D
      E
      最低化合价
      -4
      -2
      -1
      -2
      -1
      电负性
      2.5
      2.5
      30
      3.5
      4.0
      电离能/(kJ·ml-1)
      I1
      I2
      I3
      I4
      ……
      R
      740
      1500
      7700
      10500
      ……
      选项
      实例
      解释
      A
      碱金属中Li的熔点最高
      碱金属中Li的价电子数最少,金属键最强
      B
      与CO气体,相对分子质量相同,范德华力:
      两种分子的极性不同,分子极性越大,范德华力越强
      C
      用“杯酚”分离与
      与的分子大小不同,“杯酚”能把装起来而不能装下
      D
      气态氟化氢中存在,而气态氯化氢中是HCl分子
      氟电负性大于氯的电负性
      元素
      A
      B
      C
      D
      E
      最低化合价
      -4
      -2
      -1
      -2
      -1
      电负性
      2.5
      2.5
      3.0
      3.5
      4.0

      相关试卷

      苏州市2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析):

      这是一份苏州市2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析),共9页。试卷主要包含了5 I-127, 下列化学用语或表述错误的是, 可用作净水剂、媒染剂等, 剧毒的光气可用氨解毒, 物质的结构决定其性质, 下列叙述中不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      苏州中学2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析):

      这是一份苏州中学2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析),共35页。试卷主要包含了 下列化学用语表示正确的是, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。

      苏州市吴江高级中学2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析):

      这是一份苏州市吴江高级中学2024-2025学年高一下学期5月月考化学试题(含解析),共9页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map