所属成套资源:2026高考英语专题复习之历年真题精选分类汇编
2026高考英语专题复习之历年真题精选汇编(教师版)_专题十八 完形填空——说明文、议论文
展开 这是一份2026高考英语专题复习之历年真题精选汇编(教师版)_专题十八 完形填空——说明文、议论文,共6页。
Hwever,we all witness that preschl children are remarkably 22 at hiding. They ften cver nly their eyes with their hands,leaving the rest f their bdies 23 .
Fr a lng time,this ineffective hiding methd was 24 as evidence that children are hpelessly “egcentric”(自我中心的) creatures. But ur 25 research results in child develpmental psychlgy 26 that idea.
We brught yung children aged 2-4 int ur Minds in Develpment Lab at USC. Each 27 sat dwn with an adult wh cvered her wn eyes r 28 . We then asked the child if she culd 29 r hear the adult. Surprisingly,children replied that they culdn’t. The same 30 happened when the adult cvered her wn muth: 31 children said that they culdn’t 32 t her.
A number f 33 ruled ut that the children misunderstd what they were being asked. The results were clear: Our yung subjects 34 the questins and knew 35 what was asked f them. Their 36 t the questins reflected their true 37 that “I can see yu nly if yu can see me,t. ” They simply 38 mutual(相互的) recgnitin and regard. Our 39 suggest when a child “hides” by putting a blanket ver her head,it is nt a result f egcentrism. In fact,children cnsider this methd 40 when thers use it.
【语篇解读】 这是一篇说明文。文章主要通过实验证明孩子们玩捉迷藏时,只遮住自己的眼晴并不是自我中心主义的结果,而是孩子们坚持相互承认和尊重。
21.A. fllwing B.taking
C.escaping D.directing
【答案】C
【解析】fllw跟随;take取走;escape避开;direct指导。根据下文“making neself unable t be seen”可知,此处表示儿童喜欢玩捉迷藏,避开别人的目光。故选C项。
22.A. clever B.bad
C.scared D.quick
【答案】B
【解析】clever聪明的;bad不擅长的;scared害怕的;quick快的。根据下文“They ften cver nly their eyes with their hands,leaving the rest f their bdies . ”可知,他们经常用手捂住眼睛,而其余身体部分无遮蔽,因此儿童不擅长隐藏。be bad at sth. 表示“不擅长某事”。故选B项。
23.A. expsed B.examined
C.untuched D.imbalanced
【答案】A
【解析】expsed无遮蔽的;examined已检查过的;untuched未受影响的;imbalanced失衡的。根据上文可知,儿童只是用手遮住了眼睛,身体的其余部分无遮蔽,是暴露在外的。故选A项。
24.A. supprted B.guaranteed
C.imagined D.interpreted
【答案】D
【解析】supprt支持;guarantee保证;imagine想象;interpret解释。根据下文“as evidence that children are hpelessly ‘egcentric’(自我中心的) creatures”可知,此处表示这种无效的隐藏方法被解释为一种证据,证明儿童是以自我为中心的。故选D项。
25.A. disappinting B.mixed
C.surprising D.desired
【答案】C
【解析】disappinting令人失望的;mixed混合的;surprising令人惊讶的;desired渴望的。根据下文“Surprisingly,children replied that they culdn’t. ”可知,研究结果是令人惊讶的。故选C项。
26.A. explained B.cnfirmed
C.cntradicted D.tested
【答案】C
【解析】explain解释;cnfirm证实;cntradict相矛盾;test测试。根据前面的But可知,研究结果与之前的观点相矛盾。故选C项。
27.A. parent B.child
C.researcher D.dctr
【答案】B
【解析】parent父(母)亲;child儿童;researcher研究员;dctr医生。根据上文“We brught yung children aged 2-4 int ur Minds in Develpment Lab at USC. ”可知,此处表示每个儿童和一个成年人坐在一起。故选B项。
28.A. feet B.nse
C.hands D.ears
【答案】D
【解析】ft脚;nse鼻子;hand手;ear耳朵。根据下文“r hear the adult”可知,实验中,儿童被询问是否能听到成年人的声音,所以此处表示成年人遮住了自己的耳朵。故选D项。
29.A. see B.help
C.reach D.fl
【答案】A
【解析】see看见;help帮助;reach到达;fl欺骗。根据上文“an adult wh cvered her wn eyes”可知,成年人遮住了自己的眼睛,所以此处儿童被询问是否能看见成年人。故选A项。
30.A. event B.thing
C.actin D.accident
【答案】B
【解析】event大事;thing事情;actin行动;accident事故。根据下文“children said that they culdn’t t her”可知,此处表示同样的事情发生了。故选B项。
31.A. Yet B.Nw
C.Sn D.Once
【答案】B
【解析】yet然而;nw此刻;sn很快;nce一次。根据语境,此处表示当成年人捂住自己的嘴时,此时孩子们说不能和成年人说话了。故选B项。
32.A. speak B.listen
C.turn D.wave
【答案】A
【解析】speak说;listen听;turn转;wave挥手。参见上题【解析】。故选A项。
33.A. instructins B.descriptins
C.experiments D.assumptins
【答案】C
【解析】句意为:许多实验排除了孩子们误解了他们被问到的问题。instructin指令;descriptin说明;experiment实验;assumptin假设。故选C项。
34.A. cmprehended B.predicted
C.explred D.ignred
【答案】A
【解析】cmprehend理解;predict预测;explre探索;ignre忽略。根据下文“and knew what was asked f them”可知,儿童理解了问题,并知道自己被问了什么。故选A项。
35.A. partly B.hnestly
C.vaguely D.exactly
【答案】D
【解析】partly部分地;hnestly诚实地;vaguely含糊地;exactly确切地。根据下文“Their t the questins reflected their true ”可知,孩子们确切地知道自己被问了什么。故选D项。
36.A. respnses B.appraches
C.cntributin D.sensitivity
【答案】A
【解析】respnse回答;apprach方法;cntributin贡献;sensitivity敏感性。根据上文“We then asked the child if she culd r hear the adult. Surprisingly,children replied that they culdn’t. ”可知,此处表示孩子们对于问题的回答。故选A项。
37.A. ability B.belief
C.identity D.purpse
【答案】B
【解析】ability能力;belief看法;identity身份;purpse目的。根据下文“I can see yu nly if yu can see me,t. ”可知,此处表示孩子们真正的看法。故选B项。
38.A. hld back B.relate t
C.insist n D.make up
【答案】C
【解析】hld back阻止;relate t与……有关联;insist n坚持;make up弥补。根据上文“I can see yu nly if yu can see me,t. ”可知,孩子们的看法体现了他们坚持相互的承认和尊重。故选C项。
39.A. limitatins B.requirements
C.theries D.findings
【答案】D
【解析】limitatin限制;requirement必要条件;thery理论;finding调查发现。根据上文“We brught yung children aged 2-4 int ur Minds in Develpment Lab at USC. ”可知,此处指实验的研究结果。故选D项。
40.A. tentative B.impressive
C.creative D.effective
【答案】D
【解析】tentative不确定的;impressive令人印象深刻的;creative创造性的;effective有效的。根据上文“They simply mutual(相互的) recgnitin and regard. ”可知,孩子们坚持相互承认和尊重,所以当其他人使用这种方法时,孩子会认为它是有效的。故选D项。
(2022·浙江)
Small children are easy t thrw up in the air and catch—and they 36 it. “Again,Daddy,again!” Jacky shuts as I thrw him skywards and catch him n the way back dwn again. He thrws his arms and legs ut 37 he were flying,his eyes wide with 38 . His trust in me is 39 which is quite a nice feeling,but at the same time gives me a huge sense f 40 .
I hpe Jacky will always trust me fully,but I knw that,as he gets 41 ,it will need mre effrt and sund judgment 42 . Trust is such an imprtant part f a 43 relatinship that it’s smething that can’t 44 t lse. Every time I 45 Jacky t smething new,he’ll d it nly because he trusts me and feels 46 in the knwledge that he wn’t get hurt. 47 ,teaching Jacky t swim means he has t 48 that,when he’s swimming in the big pl,I’ll cme t his rescue if his dggy paddle lets him dwn.
49 in the wrkplace,trust is imprtant fr strng 50 . It is smething that every manager shuld wrk hard t 51 amng their team. If peple dn’t trust yu,they’re unlikely t 52 yur directins and willingly becme a lyal(忠诚) team member. A 53 f trust can make peple wrk against yu rather than fr yu. At the very least,it means that peple are nt ging t be 54 yu their best. Gd 55 ,like gd parenting,is a lng-term cmmitment.
【语篇解读】这是一篇议论文。短文论述了信任的重要性。
36.A. deserve B.miss
C.lve D.knw
【答案】 C
【解析】 deserve值得;miss错过;lve爱,喜欢;knw知道。根据下文“Again,Daddy,again!”可知,孩子很喜欢被抛到空中并被抓住。故选C项。
37.A. as if B.in case
C.even thugh D.s that
【答案】 A
【解析】 as if好像;in case以防;even thugh即使;s that以便。根据“he were flying”可知,本句为虚拟语气,表示“好像在飞”。故选A项。
38.A. fear B.excitement
C.dubt D.astnishment
【答案】 B
【解析】 fear害怕;excitement兴奋;dubt怀疑;astnishment惊讶。根据上文“Again,Daddy,again!”“He thrws his arms and legs ut he were flying”可知,他喜欢被抛到空中,所以他的眼睛因为兴奋睁得大大的。故选B项。
39.A. reasnable B.limited
C.abslute D.imprtant
【答案】 C
【解析】 reasnable合理的;limited有限的;abslute完全的,绝对的;imprtant重要的。根据上文“Again,Daddy,again!”以及下文“I hpe Jacky will always trust me fully”可知,儿子对作者是完全信任的。故选C项。
40.A. relief B.satisfactin
C.achievement D.respnsibility
【答案】 D
【解析】 relief宽慰;satisfactin满意;achievement成就;respnsibility责任。根据下文“but I knw that,as he gets. . . ,it will need mre effrt and sund judgment”并结合语境可知,此处指儿子对作者的信任也成了作者的责任,即他有让孩子信任自己的责任。故选D项。
41.A. lder B.busier
C.quieter D.healthier
【答案】 A
【解析】 lder年龄较大的;busier较为忙的;quieter较安静的;healthier较健康的。根据下文“it will need mre effrt and sund judgment ”可知,随着孩子长大,这需要作者付出更多努力和做出正确的判断,才能让孩子充分信任自己。故选A项。
42.A. n my behalf B.n my part
C.in my hnr D.in my name
【答案】 B
【解析】 n my behalf代表我;n my part由某人所为;in my hnr向我表示敬意;in my name以我的名义。作者希望儿子一直完全信任自己,但是他知道,这需要他付出更多努力和做出正确的判断。故选B项。
43.A. lng-distance B.high-risk
C.parent-child D.teacher-student
【答案】 C
【解析】 lng-distance长途的;high-risk高风险的;parent-child父母子女的;teacher-student师生的。本段在探讨作者与儿子之间的关系,所以是一种亲子关系。故选C项。
44.A. affrd B.chse
C.wait D.expect
【答案】 A
【解析】 affrd能做,支付得起,承担得起;chse选择;wait等待;expect期望。根据上文“Trust is such an imprtant part f a relatinship”可知,它是一种不能失去的东西。affrd t d sth“能够做某事”。故选A项。
45.A. attach B.cmpare
C.adjust D.intrduce
【答案】 D
【解析】 attach贴上;cmpare对比;adjust调整; intrduce介绍。根据下文“t smething new”可知,作者介绍给儿子新的东西。故选D项。
46.A. safe B.happy
C.prud D.grateful
【答案】 A
【解析】 safe安全的;happy快乐的;prud自豪的; grateful感激的。根据上文“he trusts me”以及下文“he wn’t get hurt”可知,儿子会接受新事物,只是因为他相信作者,觉得新事物是安全的。故选A项。
47.A. Abve all B.In additin
C.At first D.Fr example
【答案】 D
【解析】 abve all首先,最重要的是;in additin除此之外;at first首先;fr example例如。根据上文内容以及下文“teaching Jacky t swim means he has t ”可知,作者在举例子。故选D项。
48.A. admit B.believe
C.suggest D.imagine
【答案】 B
【解析】 admit承认;believe相信;suggest建议;imagine想象。根据上文“because he trusts me”可知,想让杰克学游泳意味着他必须相信当他在大泳池里游泳时,如果他溺水,作者能去救他。故选B项。
49.A. Hwever B.Therefre
C.Similarly D.Frtunately
【答案】 C
【解析】 hwever然而;therefre因此;similarly相似地,同样地;frtunately幸运地。作者从父子之间的信任转移到职场,所以同样,在工作场所,信任对于强大的领导力也很重要。故选C项。
50.A. affectin B.determinatin
C.friendship D.leadership
【答案】 D
【解析】 affectin感情;determinatin决心;friendship友谊;leadership领导力。根据下文“It is smething that every manager shuld wrk hard t”可知,信任对于强大的领导力也很重要。故选D项。
51.A. assess B.rganize
C.develp D.understand
【答案】 C
【解析】 assess评估;rganize组织;develp发展,培养;understand理解。根据常识可知,信任需要培养。故选C项。
52.A. repeat B.fllw
C.change D.frget
【答案】 B
【解析】 repeat重复;fllw跟随,听从;change改变; frget忘记。根据上文“If peple dn’t trust yu”可知,人们不信任你,他们就不太可能听从你的指示。故选B项。
53.A. gesture B.measure
C.bnd D.lack
【答案】 D
【解析】 gesture姿势;measure测量;bnd纽带;lack缺少。根据下文“make peple wrk against yu rather than fr yu”可知,缺乏信任会让人们与你作对。故选D项。
54.A. telling B.giving
C.selling D.sending
【答案】 B
【解析】 tell告诉;give给;sell卖;send发送。其他人不信任你,所以不会给你最好的回应。故选B项。
55.A. management B.persnality
C.cmmunicatin D.educatin
【答案】 A
【解析】 management管理;persnality个性;cmmunicatin交流;educatin教育。根据上文“in the wrkplace”以及“manager”可知,作者在说管理。故选A项。
相关试卷
这是一份2026高考英语专题复习之历年真题精选汇编(教师版)_专题十八 完形填空——说明文、议论文,共6页。
这是一份2026高考英语专题复习之历年真题精选汇编(学生版)_专题十八 完形填空——说明文、议论文,共6页。试卷主要包含了A. fllwing B,A. clever B,A. expsed B,A. supprted B,A. explained B,A. parent B,A. feet B,A. see B等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026高考英语专题复习之历年真题精选汇编(教师版)_专题二十 语法填空——说明文,共6页。试卷主要包含了考查动词时态、语态和主谓一致,考查非谓语动词,56等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


