搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(解析版)

      • 861.29 KB
      • 2026-04-12 13:38:47
      • 11
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18151184第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18151184第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18151184第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(解析版),共4页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在答题卡上;并将“条形码”粘贴在答题卡指定位置.
      2.每道选择题的答案选出后,请用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑.如需改动,先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题的答案也应写在答题卡对应的区域内,写在试卷上无效.
      3.考试结束,请将本试卷和答题卡一并上交.
      一、选择题(每小题3分,共30分)
      1. 我国东汉初期的著名数学著作《九章算术》中就明确提出了“正负术”.若规定收入100元为“元”,那么“元”表示( )
      A. 收入了100元B. 收入了200元
      C. 没有收入也没有支出D. 支出了100元
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了相反意义的量,熟练掌握正负数的意义是解答本题的关键.在一对具有相反意义的量中,规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
      【详解】解:∵收入100元为“元”,
      ∴“元”支出了100元.
      故选D.
      2. 2024年10月17日,雅万高铁正式开通运营满一年,客流呈现强劲增长态势,累计发送旅客579万人次,单日旅客上座率最高达,动车组列车安全运行超257万公里,运输安全平稳有序,辐射带动作用显著增强.数据“257万”用科学记数法可表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了用科学记数法表示较大的数,确定和的值是解题的关键.科学记数法的一般形式为,其中,n为整数,且n比原来的整数位数少1,据此即可获得答案.
      【详解】由题意得:
      万.
      故选:A.
      3. 下列式子,,,中,多项式有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据多项式的定义,逐一判断,即可求解,本题考查了多项式的定义,解题的关键是:熟练掌握多项式定义.
      【详解】解:是单项式,是多项式,是分式,是多项式,
      其中多项式有2个,
      故选:.
      4. 如图,已知线段,,,求作一条线段,使它等于.作法:①画射线;②在射线上顺次截取,;④在线段上截取.那么所求作的线段是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据线段的和差即可得.
      【详解】解:,,,

      故选:C.
      【点睛】本题考查了作线段,熟练掌握线段的和差是解题关键.
      5. 淇淇一家要到革命圣地西柏坡参观.如图,西柏坡位于淇淇家南偏西的方向,则淇淇家位于西柏坡的( )

      A. 南偏西方向B. 南偏东方向
      C. 北偏西方向D. 北偏东方向
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据方向角的定义可得答案.
      【详解】解:如图:∵西柏坡位于淇淇家南偏西的方向,
      ∴淇淇家位于西柏坡的北偏东方向.

      故选D.
      【点睛】本题主要考查方向角,理解方向角的定义是正确解答的关键.
      6. 古代名著《算学启蒙》中有一题:良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里.驽马先行一十二日,问良马几何追及之?意思是:两匹马从同一地点出发,跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,快马几天可追上慢马?若设快马x天可追上慢马,则由题意,可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.设快马x天可以追上慢马,根据快马和慢马所走的路程相等建立方程即可.
      【详解】解:设快马x天可以追上慢马,
      据题题意:.
      故选:A.
      7. 朱自清的《春》一文里,在描写春雨时有“像牛毛,像细丝,密密地斜织着”的语句,这里用数学的眼光来看其实是把雨滴看成了点,把雨看成线,说明( )
      A. 点动成线B. 线动成面C. 面动成体D. 以上三个均有
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查了点、线、面、体,解题关键在于掌握从运动的观点来看:点动成线,线动成面,面动成体.根据点动成线直接判断即可得到答案.
      【详解】解:由题意可得,这里用数学的眼光来看其实是把雨滴看成了点,把雨看成线,说明点动成线,
      故选:A
      8. 若单项式与单项式是同类项,则的值为( )
      A. 2B. C. 3D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了同类项定义,代数式求值,先根据同类项的定义和已知条件,列出关于m,n的方程,求出m,n,再把m,n的值代入进行计算即可.
      【详解】解:单项式与单项式是同类项,

      解得:,,

      故选:C.
      9. 与二进制数对应十进制数是( )
      A. 8B. 9C. 10D. 11
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二进制和十进制之间的互化,熟练掌握二进制和十进制之间的互化原则是解决此题的关键.根据二进制转化十进制作的方法,该数位上的数字,表示二进制的数从低位到高位序号,然后相加即可.
      【详解】解:进制数对应的十进制数,
      故选:B.
      10. 下列图中不是无盖正方体展开图的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查正方体的展开图,熟练掌握正方体的种展开图是解题的关键.根据正方体的种展开图即可得到答案.
      【详解】解:不是无盖正方体展开图,
      故选D.
      二、填空题(每小题3分,共18分)
      11. 把“16”写成(a,n均为正整数)的形式是________.
      【答案】,或
      【解析】
      【分析】本题考查了乘方的意义,一般地,n个相同的因数a相乘,即计作,这种求几个相同因数的积的运算叫做乘方,乘方的结果叫做幂.在中,a叫做底数,n叫做指数.据此解答即可.
      【详解】解:.
      故答案为:,或.
      12. 三阶幻方,起源于中国,是古代劳动人民智慧的结晶.它是由9个数组成的一个的方格,且每一横行,每一竖列以及两条对角线上的三个数的和都相等.如图,是一个残缺的幻方,根据图中已知的3个数,可得________.
      【答案】7
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元一次方程的应用,熟练掌握一元一次方程的计算是解题的关键.根据题意列出等式即可得到答案.
      【详解】解:令左上角第一个数①,右上角数为②,右边为③,右下角为④,
      如图:
      故②,
      解得②,
      由题意可得:③②,
      解得③,
      故①②②,
      故①,

      解得,
      故答案为:.
      13. 如图是2024年7月日历,用“⊥”型方框任意覆盖其中四个方格,最大数字为a,四个数字之和为S.当时,a所表示的日期是________.
      【答案】27
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,准确找到相等关系是解题的关键.根据“四个数字之和即为”,列方程求解即可.
      【详解】解:由题意可得:,
      解得.
      故答案为:.
      14. 我们知道整式的加减运算,是在学习了整式的前提下进行的,是有一定基础的,如两个多项式相减的计算:.请你根据上面的例子,把七年级数学上册第四章《整式的加减》知识结构图补充完整:①________;②________;③________.
      【答案】 ①. 单项式 ②. 多项式 ③. 合并同类项
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的加减,整式加减的运算法则:一般地,几个整式相加减,如果有括号先去括号,然后再合并同类项.
      【详解】解:列代数式表示数量关系得到单项式或多项式,化简需去括号,合并同类项,即整式的加减.
      故答案为:单项式,多项式,合并同类项.
      15. 如图,将一个三角板角的顶点与另一个三角板的直角顶点重合,,的余角的大小是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了余角的概念和度分秒的计算,关键是求出的度数, 根据,,求出的度数,再根据的余角,即可得出答案.
      【详解】解:,,

      的余角,
      故答案为:.
      16. 若有理数,则我们把称为的差倒数.如:的差倒数是,的差倒数是.如果第一个数,第二个数是的差倒数,第三个数是的差倒数,是的差倒数,…,依此类推,那么:(1)______;(2)______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题主要考查有理数的运算,能根据题意找到规律是解题的关键.依次计算出,,,,的值,即可找到规律.
      【详解】解:根据题意得:






      ……
      由上可得这列数依次以,,循环出现,每个数循环出现一次.


      故答案为:,.
      三、解答题(共8个小题,满分72分)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的混合运算,熟练掌握有理数的运算法则是解题的关键
      (1)根据含有乘方运算的有理数的混合运算进行计算即可求解;
      (2)根据有理数的混合运算进行计算即可求解.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. 先化简,再求值.其中,.
      (1)求代数式的值;
      (2)求代数式的值.
      【答案】(1)
      (2)0
      【解析】
      【分析】本题考查了整式加减中的化简求值,正确计算是解题的关键.
      (1)先去括号,再合并同类项,再代入求值即可;
      (2)先去括号,再合并同类项,把代入求值即可.
      【小问1详解】
      解:原式
      把,代入上式得
      原式

      【小问2详解】
      解:原式
      把代入得,
      原式

      19. 解方程:
      (1);
      (2)若关于x的方程是一元一次方程,解关于y的方程.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元一次方程定义以及解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的方法是解题的关键.
      (1)根据去分母解一元一次方程即可;
      (2)根据一元一次方程的定义求出的值,将代入解方程即可.
      【小问1详解】
      解:去分母(方程两边乘2),得,
      去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为1,得;
      【小问2详解】
      解:关于x的方程是一元一次方程,
      ,,
      解得,
      将代入得:





      20. 如图,是的角平分线,是的角平分线,是的角平分线,,求.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是角平分线的定义,角的和差倍分关系,能够根据定义正确表达出关系式是解决此题的关键.根据角平分线可得,,进而得出,即可求解.
      【详解】解∶∵是的角平分线,
      ∴,
      ∵是的角平分线,是的角平分线,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴.
      21. 李明和刘伟分别从两地同时出发,李明骑自行车,刘伟步行,沿同一条道路相向匀速而行,出发后两人相遇.相遇时李明比刘伟多行进,相遇后再经过李明到达B地.求两人每小时分别行进多少千米?相遇后再经过多长时间刘伟到达A地?
      【答案】李明每小时行16千米,刘伟每小时行4千米,相遇后再经过小时刘伟到达A地
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元一次方程的应用,解题关键弄清题意,确定题目中的等量关系,列出方程;首先根据出发后两人相遇.相遇时李明比刘伟多行进,可知李明与刘伟的速度差为(千米/时),设刘伟每小时行,则李明每小时行根据题意列方程即可得解.
      【详解】解:出发后两人相遇且李明比刘伟多行进
      李明与刘伟的速度差为(千米/时)
      设刘伟每小时行,则李明每小时行根据题意列方程得:
      解方程得
      李明每小时行进(千米):
      相遇后刘伟到达A地需
      (小时)
      答:李明每小时行16千米,刘伟每小时行4千米,相遇后再经过小时刘伟到达A地.
      22. 观察下列三行数:
      ,2,,8,,32,…;①
      ,4,,16,,64,…;②
      0,6,,18,,66,…;③
      (1)从左往右数,第①行和第②行的第8个数分别是多少;
      (2)从左往右数,若第①行的第n个数是x,则第②行和第③行的第n个数分别是什么;(用含x的代数形式表示)
      (3)取每行数的第n个数,这三个数的和能否等于642?如果能,指出是每行的第几个数;如果不能,请说明理由.
      【答案】(1)第①行和第②行的第8个数分别是128和256
      (2)第②行对应的数是,第③行对应的数是
      (3)能,是每行数的第8个数
      【解析】
      【分析】本题主要考查数字变化规律,根据题目找到规律是解题的关键.
      (1)根据题目发现第①行的规律是,第二行的规律是,即可得到答案;
      (2)根据规律写出即可;
      (3)根据规律写出三个数,,即可得到答案.
      【小问1详解】
      第①行和第②行的第8个数分别是和;
      【小问2详解】
      第②行数对应的数是,第③行数对应的数是;
      【小问3详解】
      第①行、第②行、第③行的第n个数分别为,,.
      假设每行第n个数和能等于642.
      或,,
      解得,
      答:每行数的第8个数,这三个数的和能等于642,这三个数分别128,256,258.
      23. 已知,数轴上点A在原点左边,到原点的距离为8个单位长度,点B在原点的右边,从点A走到点B,要经过32个单位长度.
      (1)求A,B两点所对应的数;
      (2)若点C也是数轴上的点,点C到点B的距离是点C到原点的距离的3倍,求点C对应的数;
      (3)已知,点M从点A向右出发,速度为每秒1个单位长度,同时点N从点B向右出发,速度为每秒2个单位长度,设线段的中点为P,线段的值是否变化?若不变,请求其值;若变化,请说明理由.
      【答案】(1)点A表示的数为,点B表示的数为24
      (2)点C表示的数为或6
      (3)不变,
      【解析】
      【分析】本题考查数轴的应用及一元一次方程的应用.
      (1)直接根据有理数与数轴上各点的对应关系求出A,B表示的数即可;
      (2)设点C表示的数为c,再根据点C到点B的距离是点C到原点的距离的3倍列出关于c的方程,求出c的值即可;
      (3)设运动时间为t秒,则,再根据点P是的中点用t表示出的长,再求出的值即可.
      【小问1详解】
      由题意知,点A表示的数为,
      设B为b,
      则:
      解得:
      ∴点B表示的数为24;
      【小问2详解】
      设点C表示的数为x,
      依题意,得

      解得或,
      即点C表示的数为或6;
      【小问3详解】
      设运动时间为t秒,则,,
      ∵线段的中点为P

      即,
      即,
      所以的值不变,.
      24. 综合与实践:根据以下素材,探索完成任务:
      【背景】:
      据国际田联《田径场地设施标准手册》,米标准跑道由两个平行的直道和两个半径相等的弯道组成,有条跑道,每条跑道宽米,直道长米;跑道的弯道是半圆形,跑道第一圈(最内圈边线)弯道半径为米到米之间.
      【素材1】:
      某校根据国际田联标准和学校场地实际,建成第一圈(最内圆边线)弯道半径为米的标准跑道(如图).小轩同学计算了各圈(各跑道内圈边线)的长(取,结果保留一位小数).
      第一圈长:(米);
      第二圈长:(米);
      第三圈长:(米).
      【素材2】:
      小轩紧靠第一圈边线逆时针跑步.教练紧靠第三圈边线顺时针骑自行车(均以所在跑道内侧边线长计路程),在图中起跑线的位置同时出发,经过秒两人在直道第一次相遇.已知小轩平均速度与教练平均速度之比为.
      【问题解决】:
      以下各题中,取,结果保留一位小数.
      【任务1】:
      (1)求第三圈半圆形弯道长比第一圈半圆形弯道长多多少米?
      (2)求小轩计算的第八圈的长是多少米?
      【任务2】:
      (3)求小轩与教练的平均速度各是多少?
      (注:在同侧直道,过两人所在点的直线与跑道边线垂直时,称两人在直道相遇)
      【答案】(1)第三圈弯道比第一圈弯道长米;(2)小轩计算的第八圈的长约为米;(3)小轩的平均速度约为米/秒,邓教练的平均速度约为米/秒
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,列出一元一次方程组是解题的关键.
      (1)由第一圈长、第三圈长的数据计算即可;
      (2)再由题意得出第八圈长为,计算即可;
      (3)由题意:小轩平均速度与教练平均速度之比,经过20秒两人在直道第一次相遇.列出方程,解方程即可.
      【详解】解:(1)(米).
      答:第三圈弯道比第一圈弯道长米.
      (2)(米).
      答:小轩计算的第八圈的长约为米.
      (3)由于两人是第一次相遇,邓教练的速度更快,且是在直道上两人相遇,
      那么两人一定在左边的直道上相遇,两人的总路程刚好是第一圈的长度加上两个半圆跑道长度的差,
      两个半圆跑道长度的差为:(米).
      设小轩的平均速度为米/秒,则邓教练的平均速度为米/秒.
      由题意得,,
      解得.
      所以,米/秒,米/秒.
      11
      5
      x
      10

      11

      5
      x

      10

      相关试卷

      贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(解析版),共4页。

      贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省遵义市湄潭县八年级上学期1月期末数学试题(原卷版),文件包含84同一直线上二力的合成原卷版docx、84同一直线上二力的合成解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共50页, 欢迎下载使用。

      贵州省黔南布依族苗族自治州八年级上学期1月期末考试数学试题(解析版):

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州八年级上学期1月期末考试数学试题(解析版),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map