搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(解析版)

      • 1.58 MB
      • 2026-04-17 07:19:20
      • 14
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18143590第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18143590第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18143590第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (全卷总分:150分 考试时间:120分钟)
      一、选择题(每小题4分,共40分)
      1. 下列四个图形中,是轴对称图形的个数是( )
      A. 4个B. 3个C. 2个D. 1个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】直接利用轴对称图形的定义判断得出即可.
      【详解】解:第一个是轴对称图形,符合题意;
      第二个是轴对称图形,符合题意;
      第三个是轴对称图形,符合题意;
      第四个不轴对称图形,不符合题意;
      故是轴对称图形的个数是三个.
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查轴对称图形的定义,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿着对称轴折叠后可重合.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查同底数幂的运算.根据同底数幂的乘法,除法,幂的乘方,积的乘方法则,逐一进行判断即可.
      【详解】解:A、,选项错误;
      B、,选项错误;
      C、,选项正确;
      D、,选项错误;
      故选C.
      3. 下列由左到右的变形,属于因式分解的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了因式分解的定义,依据因式分解的定义:将一个多项式分解成几个整式乘积的形式称为分解因式.对A、B、C、D四个选项进行求解即可.
      【详解】解:A、,从左到右是整式相乘,故A错误;
      B、,符合因式分解的定义,故B正确;
      C、,右边式子不是乘积的形式,故C错误;
      D、,右边式子不是乘积的形式,故D错误.
      故选:B.
      4. 下列分式是最简分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据最简分式的定义(分式的分子和分母除1以外,没有其它的公因式,这样的分式叫最简分式)逐个判断即可.
      【详解】解:A、,不是最简分式,故本选项不符合题意;
      B、,不是最简分式,故本选项不符合题意;
      C、,不是最简分式,故本选项不符合题意;
      D、是最简分式,故本选项符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了最简分式的定义,能熟记最简分式的定义是解此题的关键.
      5. 已知△ABC,两个完全一样的三角板如图摆放,它们的一组对应直角边分别在AB,AC上,且这组对应边所对的顶点重合于点M,点M一定在( ).

      A. ∠A的平分线上B. AC边的高上C. BC边的垂直平分线上D. AB边的中线上
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据角平分线的判定推出M在∠BAC的角平分线上,即可得到答案.
      【详解】如图,

      ∵ME⊥AB,MF⊥AC,ME=MF,
      ∴M在∠BAC的角平分线上,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查对角平分线的判定定理的理解和掌握,能熟练地利用角平分线的判定定理进行推理是解此题的关键.
      6. 如图所示,在中,垂直平分,交于点E,垂足为D,,,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由垂直平分线的性质,得到AE,再由直角三角形的性质即可求出AC的长度.
      【详解】解:∵垂直平分,
      ∴.
      ∵在中,,
      ∴;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了垂直平分线的性质定理,30度直角三角形的性质,解题的关键是熟练掌握所学的性质,正确求出AC的长度.
      7. 如图,在中,M,N分别是边上的点,将沿折叠;使点B落在点处,若,,则的度数为( )
      A. 30°B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了折叠的性质:折叠前后图形全等.借助可得,根据即可求解.
      【详解】解:∵沿折叠;使点B落在点处,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      8. 如图,四边形和四边形均为正方形,连接BD,延长分别交于点I,J,延长交于点若已知的面积,则一定能求出( )

      A. 长方形和长方形的面积之差
      B. 长方形和长方形的面积之差
      C. 正方形和正方形的面积之差
      D. 长方形和长方形的面积之差
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设正方形的边长为a,正方形的边长为b,用代数式表示图形中各个部分的面积,根据各个部分面积之间的关系得出答案.
      【详解】解:四边形是正方形,

      阴影三角形是等腰直角三角形,
      阴影部分的面积等于正方形的一半,
      设正方形的边长为a,正方形的边长为b,则正方形的面积为,
      长方形的长为a,宽为b,因此面积为,
      长方形的长为,宽为b,因此面积为,

      故选:B
      【点睛】本题考查多项式乘法与几何图形的面积问题,准确表示出各部分图形的面积是解题关键.
      9. 如图,在矩形中,,点E在线段上,且,动点P在线段上,从点A出发以速度向点B运动,同时点Q在线段上.以的速度由点B向点C运动,当与全等时,v的值为( )
      A. 2B. 4C. 4或D. 2或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了矩形的性质及全等三角形的判定与性质等知识点,数形结合、分类讨论并熟练掌握相关性质及定理是解题的关键.
      当与全等时,有两种情况:①当时,,②当时,,分别按照全等三角形的性质及行程问题的基本数量关系求解即可.
      【详解】解:当与全等时,有两种情况:
      ①当时,,
      ,,
      ,,

      动点在线段上,从点出发以的速度向点运动,
      点和点的运动时间为:,
      ∴;
      ②当时,,
      ,,
      ,,


      综上,v的值为2或.
      故选:D.
      10. 如图,在四边形中,,,E,F分别是,上的点,当的周长最小时,的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称—最短路径问题,四边形内角和定理,三角形外角的性质.首先作点A关于的对称点M,N,延长到点G,根据轴对称的性质可得,,,,由“两点之间线段最短”可知当M,F,E,N四点共线时,的周长最小,由四边形内角和为可得,再由三角形的外角等于不相邻的两个内角之和,进行角的和差计算,即可得到答案.
      【详解】解:如图,作点A关于的对称点M,N,延长到点G,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴的周长,
      ∴当M,F,E,N四点共线时,的周长最小,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,


      故选:A.
      二、填空题(每小题4分,共24分)
      11. 计算:__________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】此题考查整式乘法中的平方差公式,解题关键是公式为:.
      根据平方差公式直接求解即可.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 比较大小:_______________.(选填>,=,<)
      【答案】

      相关试卷

      贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省遵义市红花岗区八年级上学期12月期末数学试题(原卷版),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版):

      这是一份贵州省遵义市汇川区八年级上学期12月期末数学试题(解析版),文件包含日照市第一中学2025-2026学年高三下学期3月份单元质量检测地理pdf、日照市第一中学2025-2026学年高三下学期3月份单元质量检测地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map