搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4

      • 4.38 MB
      • 2026-04-04 15:03:39
      • 11
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18113746第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18113746第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18113746第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 化学用语是学习化学的工具, 空气是一种宝贵的自然资源,94%,二氧化碳0等内容,欢迎下载使用。
      同学们你好!答题前请认真阅读以下内容:
      1.全卷共6页,共25道小题,满分100分。答题时间100分钟。
      2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。
      可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 P-31 Ca-40
      一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确选项,请用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
      1. 化学可以帮助人们正确认识物质,合理利用资源。下列说法错误的是
      A. 无色透明的材料只有玻璃B. 空气可以供给呼吸
      C. 可以通过化学反应制备抗病毒药物D. 水在维持人类生命健康中起到重要作用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、无色透明的材料不只有玻璃,还有塑料、橡胶等,此项符合题意;
      B、空气中含有氧气,氧气可以供给呼吸,此项不符合题意;
      C、通过化学反应,人们可以合成许多有用的物质,包括抗病毒的药物,此项不符合题意;
      D、水是维持人体正常生命活动的重要介质,水在维持人类生命健康中起到重要作用,此项不符合题意。
      故选:A
      2. 下列变化中属于化学变化的是
      A. 弯曲铁丝B. 酒精挥发C. 面包发霉D. 冰雪融化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铁丝弯曲过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、酒精挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、面包发霉过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,符合题意;
      D、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      3. 下列是有关水的性质描述,属于化学性质的是
      A. 无色B. 无味C. 液体D. 能与氧化钙反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度等性质,不需要发生化学变化就表现出来,因此,都属于物理性质。
      A、常温下水是无色,属于物质的颜色,属于物理性质,错误;
      B、常温下水是无味的,属于物质的气味,属于物理性质,错误;
      C、常温下水是液体,属于物质的状态,属于物理性质,错误;
      D、能与氧化钙反应,属于化学变化,体现化学性质,正确。
      故选:D。
      4. 实验是学习化学的重要方式,规范的操作是实验成功的基本保证,以下实验操作正确的是
      A. 闻气体B. 点燃酒精灯
      C. 滴加液体D. 倾倒液体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误;
      B、 使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,不可用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,图中所示操作错误;
      C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确;
      D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放,图中所示操作错误。
      故选:C。
      5. 化学用语是学习化学的工具。下列化学符号可以表示直接原子的是
      A. CB. O2C. H⁺D. H2O
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、C表示碳原子,也可以表示碳这种物质,故选项正确;
      B、O2表示氧分子,故选项错误;
      C、H+表示氢离子,故选项错误;
      D、H2O表示水分子,也可以表示水这种物质,故选项错误。
      故选:A。
      6. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法中错误的是
      A. 空气是混合物B. 食品包装中充入氮气可以防腐
      C. 氮气难溶于水D. 空气中稀有气体的体积分数最大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、空气中含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物,故选项说法正确;
      B、氮气化学性质稳定且无毒,食品包装中充入氮气可以防腐,故选项说法正确;
      C、氮气难溶于水,故选项说法正确;
      D、空气的成分按体积计算,大约是:氮气78%,氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其它气体和杂质0.03%,因此空气中稀有气体的体积分数不是最大的,故选项说法错误。
      故选:D。
      7. 下列物质可制造用于治疗癌症等疾病的纳米酶,其中属于单质的是
      A. 金B. 氧化铁C. 氧化铈D. 四氧化三铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、金是由金元素组成的纯净物,属于单质,符合题意;
      B、氧化铁是由Fe、O元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意;
      C、氧化铈是由铈、氧元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意;
      D、四氧化三铁是由Fe、O元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意。
      故选A。
      8. 用分子、原子的观点解释下列现象,其中不合理的是
      A. 品红在水中扩散﹣﹣分子不断运动
      B. 水结成冰﹣﹣分子停止运动
      C. 1滴水中大约有1.67×1021个水分子﹣﹣分子很小
      D. 气体可以压缩储存在钢瓶中﹣﹣分子间有间隔
      【答案】B
      【解析】
      【详解】试题分析:A、品红在水中扩散,是因为品红分子是在不断的运动的,运动到水分子中间去了,故选项解释正确。B、分子总在是在不断的运动的,冰中的分子仍是在不断的运动的,故选项解释错误。C、一滴水中大约有1.67×1021个水分子,是因为水分子很小,故选项解释正确。D、由于分子之间有间隔,在受压时间隔变小,所以,气体可以压缩储存在钢瓶中。故解释正确;故选B。
      考点:利用分子与原子的性质分析和解决问题
      9. LiCO2(钴锂酸)主要用于制造飞机、笔记本电脑及其它便携式电子设备锂离子电池的正极材料。已知LiCO2中Li元素的化合价为+1价,则C元素的化合价为
      A. +1B. +2C. +3D. +4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据化合价原则,任何化合物中正负化合价代数和为零。设钴元素的化合价为x,由于锂元素的化合价为+1价,而氧元素的化合价为-2价,可得:(+1)+x+(-2)×2=0,则x=+3。故选C。
      10. 硒是人体所需的微量元素,它在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法错误的是
      A. 硒属于非金属元素B. 硒的元素符号是Se
      C. 硒原子的原子序数为34D. 硒元素的相对原子质量是78.96g
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是硒,带“石”字旁,属于固态非金属元素,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,硒的元素符号是Se,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,硒原子的原子序数为34,故选项说法正确。
      D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为78.96,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。
      故选:D。
      11. 物质的性质决定用途,下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
      A. 镁有银白色光泽,可用于生产烟花B. 石墨具有导电性,可用于制作铅笔芯
      C. 氢气密度小,可用作燃料D. 稀有气体通电发出不同色的光,可用于制作霓虹灯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、可生产烟花则利用镁能够燃烧,放出耀眼白光的化学性质,故选项错误;
      B、石墨质地柔软,能在纸上留下灰黑色痕迹,可用作铅笔,故选项错误;
      C、氢气具有可燃性,可用作燃料,故选项错误;
      D、稀有气体通电能发出不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,故选项正确。
      故选:D。
      12. 对下列现象的解释中,不合理的是
      A. 用灯帽盖灭酒精灯——隔绝了氧气
      B. 煤粉比煤块燃烧更旺——增大了氧气的接触面积
      C. 用水灭火——降低可燃物的着火点
      D. 消防员在森林着火时设置隔离带——将可燃物与火源隔离
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用灯帽盖灭酒精灯,是利用隔绝氧气,达到灭火的目的,故选项合理;
      B、煤粉与氧气的接触面积比煤块大,煤粉比煤块燃烧更旺,是因为增大了氧气的接触面积,故选项合理;
      C、用水灭火,水支付吸热,可降低温度至可燃物的着火点以下,达到灭火的目的,可燃物的着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故选项不合理;
      D、消防员在森林着火时设置隔离带,可将可燃物与火源隔离,达到灭火目的,故选项合理;
      故选C。
      13. 金属对人类生产生活有着及其重要的作用,下列有关金属的说法正确的是
      A. 常温下,所有金属单质均是固体B. 金属冶炼是将金属矿物转化成金属的过程
      C. 所有金属都是银白色的D. 不锈钢是永不生锈的钢铁
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、常温下,大部分金属单质均是固体,但是汞在常温下是液体,故选项说法错误;
      B、金属冶炼是将金属矿物经过化学、物理变化转化成金属的过程,故选项说法正确;
      C、表示所有金属都是银白色的,铜是紫红色的,故选项说法错误;
      D、不锈钢的抗腐蚀性比纯铁好得多,但不是永不生锈,故选项说法错误。
      故选:B。
      14. 某实验小组设计如图实验对过氧化氢分解进行探究。
      下列相关说法不正确的是
      A. 对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响
      B. 对比实验乙和丁,探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C. 对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响
      D. 对比实验甲、丙和丁,探究MnO2和温度对H2O2分解速率影响的程度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据控制变量法,甲和乙的变量是过氧化氢的浓度,则对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      B、实验乙和丁的变量有浓度和二氧化锰,变量不唯一,则甲、乙不能探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      C、甲和丙的变量是温度不同,丙的温度高,反应速率快,则对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      D、根据C项的分析,对比甲和丙可以探究温度对H2O2分解速率的影响,对比实验甲、丁,变量是二氧化锰,则可以探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法正确。
      故选B。
      15. 捕集空气中CO2加氢制甲醇(CH3OH),可实现CO2资源化利用和“零碳”排放,其转化流程如图所示。下列说法不正确的是
      A. 反应①中,电解水生成的H2和O2的分子个数比为2:1
      B. 反应②中,生产1.6kgCH3OH理论上要消耗2.2kgCO2
      C. 转化过程中,H2O和H2循环转化,无需额外补充
      D. 等质量的甲醇制取时消耗的CO2与燃烧时生成的CO2相等,实现“零碳”排放
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、反应①水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:,由化学方程式可知,电解水生成的H2和O2的分子个数比为2:1,故A说法正确;
      B、反应②中,二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,根据碳元素质量守恒,则生产1.6kgCH3OH理论上要消耗CO2的质量为,故B说法正确;
      C、反应①水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为: ,反应②为二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,化学方程式为:,综合方程式为:,故转化过程中,H2O和H2虽然可循环转化,但是也需额外补充,故C说法错误;
      D、甲醇和氧气点燃生成二氧化碳和水,化学方程式为:,二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,化学方程式为: ,由化学方程式可知,甲醇和二氧化碳的分子个数比均为1:1,故等质量的甲醇制取时消耗的CO2与燃烧时生成的CO2相等,可实现“零碳”排放,故D说法正确;
      故选:C。
      二、非选择题(共10 小题,共70分)
      16. 化学在解决资源、材料、环境、人类健康等相关问题上具有重要作用。
      (1)空气是社会可持续发展的宝贵资源,空气中能够供给呼吸的是__________。
      (2)下列餐具中,属于金属材料的是 。
      A. 竹制筷子B. 玻璃水杯C. 不锈钢餐刀D. 陶瓷碗
      (3)我们将铁质罐头盒、铝制易拉罐进行回收。回收这些金属制品的意义是_______________。
      (4)人体中化学元素含量的多少会直接影响人体健康。其中缺___________元素会引起成年人骨质疏松。
      (5)在旱季极度缺水的时候,人们常用干冰进行人工降雨,干冰的化学式为__________。
      【答案】(1)氧气##O2 (2)C
      (3)节约资源、节约能源、降低成本,保护环境等(合理即可)
      (4)钙##Ca (5)CO2
      【解析】
      【小问1详解】
      空气中能够供给呼吸的是氧气;
      【小问2详解】
      A、竹制筷子属于天然材料,故选项不符合题意;
      B、玻璃水杯属于无机非金属材料,故选项不符合题意;
      C、不锈钢餐刀为合金,属于金属材料,故选项符合题意;
      D、陶瓷碗不属于金属材料,故选项不符合题意,故选:C;
      【小问3详解】
      回收这些金属制品的意义是:节约成本;节约金属资源;节约能源;减少对环境的污染;
      【小问4详解】
      人体缺钙会引起成年人骨质疏松;
      【小问5详解】
      干冰是固态的二氧化碳,化学式为:CO2。
      17. 水对于生物体的形成、生长发育起着非常重要的作用,某化学兴趣小组开展以“认识水、关爱水”为主题的项目式学习。
      活动一:认识水在自然界中的循环
      (1)自然界中的水通过其三态变化实现了天然循环 (如图1所示)。
      从微观角度解析,水循环主要是由___________的运动引起的,从而实现了水的自身净化和水资源的重新分配。
      活动二:探究“水的净化”过程
      查阅资料】我国规定水质必须在感官性指标、化学指标、病理学指标等方面达标后方可以成为生活饮用水。各种指标的主要要求为:a.不得呈现异色;b.不得有异味;c.水应澄清透明;d.不得含有细菌和病毒。
      (2)某实验小组从小河中取了水样,观察到水样浑浊,呈黄色,有异味,有固体小颗粒。为了达到生活饮用水的标准现对水样进行如下处理:
      Ⅰ.确定实验方案
      ①为了达到__________指标可以利用活性炭吸附实现。
      ②向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行___________(填操作名称),除去了水样中的固体小颗粒实现c指标。
      ③通过__________实现d指标。
      Ⅱ.进行实验
      ④小明用图2所示装置进行过滤,其错误之处是_________________。
      ⑤向净化后的水样中加入__________检验其是否为硬水。生活中为了降低水的硬度并杀菌消毒,常采用的方法是____________。
      活动三:活动总结
      (3)2024年“世界水日”的中国主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。请写出为保护河水资源,你能做到的一条具体行为:_____________。
      【答案】(1)水分子 (2) ①. ab ②. 过滤 ③. 杀菌(消毒、煮沸、蒸馏、加消毒剂、紫外线照射等合理答案均可) ④. 没有用玻璃棒引流(直接倒液体于漏斗中等合理答案均可) ⑤. 肥皂水 ⑥. 煮沸
      (3)接完水后,及时关水(一水多用等)
      【解析】
      【小问1详解】
      从微观角度解析,水循环主要是由水分子的运动引起的,从而实现了水的自身净化和水资源的重新分配;
      【小问2详解】
      ①活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,为了达到不得呈现异色;.不得有异味,ab两指标可以利用活性炭吸附实现;
      ②向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行过滤,除去了水样中的固体小颗粒实现c指标;
      d指标是不得含有细菌和病毒,通过杀菌消毒实现;
      ④过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中没有用玻璃棒引流;
      ⑤生活中常用肥皂水来检验水的硬度,向净化后的水样中加入肥皂水检验其是否为硬水;生活中为了降低水的硬度并杀菌消毒,常采用的方法是煮沸;
      【小问3详解】
      保护河水资源,你能做到的一条具体行为:接完水后,及时关水、一水多用等。
      18. 我国提出努力争取在2060年前实现“碳中和”,充分体现了解决气候问题的大国担当。为此某活动小组开展了“低碳有我”实践活动。
      活动一:了解“碳中和”的含义
      【查阅资料】“碳中和”是节能减排术语,是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过其他形式进行抵消,达到相对“零排放”。
      【小组讨论】
      (1)同学们讨论后认为, “碳中和”的“碳”是指___________。
      活动二:调查碳循环
      (2)观察图3,自然界中消耗二氧化碳的途径有___________(写一条即可)。
      (3)调查发现,我国的碳排放80%以上来自能源使用。要减少能源使用对大气中二氧化碳含量的影响,下列措施不可行的是 (选填字母序号)。
      A. 严禁使用化石燃料
      B. 改进技术,提高能效
      活动三:探究碳“捕捉”
      (4)如图4所示,完成海水固碳模拟实验
      【设计并进行实验】
      反思评价】
      (5)甲同学认为步骤Ⅱ不能证明二氧化碳与水发生了化学反应,还有待完善,请你补充一个对比实验(描述实验过程及现象)_________________。
      活动三:制定生活中的低碳行动方案:
      (6)请你提出一条“低碳行动”的具体措施:_______________。
      【答案】(1)二氧化碳##CO2
      (2)植物的光合作用##海水吸收 (3)A
      (4)紫色石蕊溶液变红##溶液变红
      (5)将干燥的紫色石蕊纸花放入装有二氧化碳的集气瓶中,发现不变色或将一朵一半湿润,一半干燥的紫色石蕊纸花放入装有二氧化碳的集气瓶中,发现湿润的那一半紫色石蕊纸花变红,干燥的那一半没有变化
      (6)走路上下学、出行多坐交通工具、节约用纸、植树造林等
      【解析】
      【小问1详解】
      “碳中和”的“碳”是指二氧化碳;
      【小问2详解】
      由碳循环示意图可知,自然界中消耗二氧化碳的途径有:海水吸收、植物的光合作用等;
      【小问3详解】
      基于“碳循环”视角,实现“碳中和”可从两方面进行,一是减少碳排放,二是增加碳的吸收与转化。现阶段,新能源不能完全取代化石能源,因此不可禁止使用化石燃料,A 不可行;改进技术、提高能效可有效减少化石能源的使用,减少碳排放,B 可行,故选:A;
      【小问4详解】
      二氧化碳能与水反应生成碳酸,同时能使紫色石蕊溶液变红,因此实验现象为:紫色石蕊溶液变红;
      【小问5详解】
      将干燥的紫色石蕊纸花放入装有二氧化碳的集气瓶中,发现不变色,形成对比实验或将一朵一半湿润,一半干燥的紫色石蕊纸花放入装有二氧化碳的集气瓶中,发现湿润的那一半紫色石蕊纸花变红,干燥的那一半没有变化,形成对比实验;
      【小问6详解】
      “低碳行动”的具体措施出行多坐交通工具、节约用纸、植树造林等。
      19. 下图是水发生变化的微观示意图,请回答。
      (1)从微观看,水分子由_______构成。
      (2)根据上图分析:变化①的微观本质是______________;变化②的微观本质是____________。
      (3)水通电时,参加反应的水与生成的气体的总质量之比为___________。
      【答案】(1)氢原子和氧原子##H、O
      (2) ①. 分子或微粒之间的间隔改变##分子或微粒之间的间隔变大 ②. 分子分解成原子,原子重新组合成新的分子##水分子分解成氢原子和氧原子,再重新组合成氢分子和氧分子
      (3)1:1
      【解析】
      【小问1详解】
      从微观看,水分子由氢原子和氧原子构成的;
      【小问2详解】
      变化①是加热水,微观本质是分子或微粒之间的间隔改变大;
      变化②是水通电分解生成氢气和氧气,微观本质是水分子分解成氢原子和氧原子,再重新组合成氢分子和氧分子;
      【小问3详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类、个数、质量均不变,水在电解条件下生成氢气与氧气,该过程中水全部转化成气体,故参加反应的水与生成的气体的质量比为1:1。
      20. 青少年多饮用牛奶可以保证钙元素的足量摄入,帮助骨骼良好发育。某品牌牛奶中钙元素主要以磷酸钙[化学式为:Ca3(PO4)2,相对分子质量:310]的形式存在,营养成分标签如图所示,请根据要求回答下列问题。
      (1)磷酸钙中钙原子和磷原子的个数比是为__________。
      (2)磷酸钙中钙元素的质量分数为____________。
      (3)经检测发现,该牛奶中的钙元素约60%来自磷酸钙,请根据如图信息计算100mL 该牛奶中磷酸钙的质量为__________mg。
      (4)青少年每日应摄入不低于1000mg的钙,如果全部由该牛奶提供,每人每天至少需要喝牛奶的量为__________mL。
      【答案】(1)3:2 (2)38.7%
      (3)155##1860\12等其他分数表示的答案正确即可
      (4)1000
      【解析】
      【小问1详解】
      磷酸钙中钙原子和磷原子的个数比是为3:2;
      【小问2详解】
      磷酸钙中钙元素的质量分数为:;
      【小问3详解】
      设100mL该牛奶中磷酸钙的质量为x,则:
      x=155mg
      【小问4详解】
      由标签可知,每100mL牛奶中含有的钙100mg,青少年每日应摄入不低于的钙1000mg,则每天需要喝1000mL牛奶。
      21. 掌握实验室制取气体的方法及通过实验认识物质的性质是必备的化学素养。化学兴趣小组的同学分为两组欲在实验室进行相关实验:
      任务一:甲组同学在做气体制取实验时从实验员处领取了如下实验仪器:
      (1)写出B仪器的名称:___________。
      (2)若用大理石与稀盐酸来制取CO2,发生反应的化学方程式为__________。甲组同学组装CO2发生装置,除选择仪器E、C外,还需要的仪器是_________(填字母);若用如图所示装置收集CO2,应从_____端进气(填“a”或“b”)。
      (3)若用高锰酸钾制取O2,除用上述部分仪器外,还必需补充的仪器是___________(填仪器名称)。该反应的化学方程式为___________。
      任务二:乙组同学在探究氧气是否具有助燃性过程中,做了如图所示实验:收集一瓶氧气,把一段螺旋状铁丝末端系一根火柴梗,用坩埚钳夹住铁丝,然后将火柴梗在酒精灯上点燃,将铁丝由集气瓶口向下慢慢伸入,如图所示。请分析:
      (4)把铁丝绕成螺旋状的目的是____________。
      (5)铁丝应在火柴梗___________时伸入集气瓶中。
      【答案】(1)试管 (2) ①. ②. D ③. a
      (3) ①. 酒精灯 ②.
      (4)增大铁丝受热面积
      (5)快燃尽##快熄灭##即将燃尽##快熄灭还未熄灭
      【解析】
      【小问1详解】
      B仪器的名称是试管;
      【小问2详解】
      大理石主要成分是碳酸钙,则实验室用大理石和稀盐酸制取的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,则除选择仪器E、C外,还需要的仪器是长颈漏斗,即D;
      若用如图所示装置收集,由于二氧化碳密度比空气大,所以应从a端进气;
      【小问3详解】
      用高锰酸钾制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择由仪器ABF和酒精灯组成的固体加热型发生装置,故需要补充的仪器是酒精灯;该反应的化学方程式为;
      【小问4详解】
      做铁丝在氧气中燃烧的实验时,把铁丝绕成螺旋状的目的是增大铁丝的受热面积;
      【小问5详解】
      做铁丝在氧气中燃烧的实验时,铁丝应在火柴梗快燃尽时伸入集气瓶中。
      22. 法国科学家拉瓦锡是近代化学的奠基人,他使定量测量成为化学家的基本工具,结束了燃素说,建立了质量守恒定律。请根据实验回答下列问题:
      Ⅰ.测定空气中氧气含量实验:
      (1)拉瓦锡用如图所示的实验研究了空气的组成,他把汞放在密闭容器中连续加热12天后,发现变成红色粉末(氧化汞),玻璃钟罩内汞液面上升了,从而得出了空气中氧气含量的体积。请分析:玻璃钟罩内液面上升的原因________________。
      (2)某同学利用上述原理,小组同学讨论后将装置改为如图所示来测定空气中的氧气含量。
      ①改进后该装置优点是________(写出一个合理答案即可),气球的作用是________。
      ②按图所示连接装置,检查气密性良好后,燃烧匙中装入过量红磷,塞紧瓶塞,用电热丝引燃红磷,发生反应的化学方程式为________,反应停止,待冷却到室温后,打开止水夹,观察到瓶内液面低于“1”刻度,可能的原因是__________。
      Ⅱ.质量守恒定律实验:下列是验证质量质量守恒定律的实验装置图。
      (3)做如图1实验时,将玻璃管加热引燃白磷。若取用白磷的量不足,对实验结果_______(填“有”或“没有”)影响。
      (4)做如图2实验时,最后天平不平衡,此现象_______(填“能”或“不能”)用质量守恒定律解释。
      【答案】(1)氧气被消耗,压强(气压)减小
      (2) ①. 环保(或结果更准确或误差小等此方面合理答案即可) ②. 平衡压强(或防止塞子弹出或防止装置内压强过大等合理答案即可) ③. 4P+5O22P2O5 ④. 红磷量不足
      (3)没有 (4)能
      【解析】
      【小问1详解】
      汞加热与氧气反应生成氧化汞固体,氧气被消耗,反应容器内压强减小,在外界大气压的作用下,水槽中的汞被压入钟罩内,故玻璃钟罩内液面上升;
      【小问2详解】
      ①装置避免了在外点燃红磷,实验数据更准确,且污染小;(合理即可)
      红磷燃烧放热,气球能平衡压强,防止瓶塞被冲开;
      ②红磷燃烧生成五氧化二磷,方程式为:4P+5O22P2O5;
      实验中装置气密性良好,且待冷却到室温后,打开的止水夹,此时仍观察到瓶内液面低于“1”刻度,可能是红磷量不足,造成氧气没有被消耗完;
      【小问3详解】
      化学反应前后物质的总质量不变,无论白磷是否足量,反应前后总质量都相等,所以对实验结果没有影响;
      【小问4详解】
      盐酸与石灰石中的碳酸钙反应生成二氧化碳气体逸散到空气中,根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,所以烧杯中剩余物质的总质量减小,天平不平衡,故能用质量守恒定律解释。
      23. 铜是重要的金属资源,它对于改善人类生活、促进人类文明起着重要作用。
      (1)铜的认识:生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和_______性。
      (2)铜的冶炼:我国是湿法冶金的先驱,早在西汉时期就有记载“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜”,发生反应的化学方程式为__________。
      (3)铜的加工:青铜是金属冶铸史上最早的合金,其主要成分是铜和锡。表中的A 和B分别表示铜和青铜中的一种。《吕氏春秋》记载:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,据此判断A 是__________。
      (4)铜的锈蚀:铜在潮湿的空气中锈蚀的反应为,X的化学式为_______。
      (5)铜的回收:一种处理回收含铜废料的生产流程如下:
      注:过程Ⅰ得到的残留物既不溶于水和也不和稀硫酸反应;
      过程Ⅱ是黑色固体与稀硫酸加热生成硫酸铜和水。
      ①过程Ⅱ中发生反应的化学方程式为_____________;
      ②过程Ⅲ中发生反应的基本反应类型为____________。
      【答案】(1)导电 (2)CuSO4+Fe=Cu+FeSO4
      (3)铜 (4)CO2
      (5) ①. H2SO4+CuO=CuSO4+H2O ②. 置换反应
      【解析】
      小问1详解】
      生活中常用铜作导线,体现了铜的延展性和导电性;
      【小问2详解】
      早在西汉时期就有记载“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜”是硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:CuSO4+Fe=Cu+FeSO4;
      【小问3详解】
      “金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,说明合金比组成它的纯金属硬度大,A的硬度小,故A是铜;
      【小问4详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Cu、O、H、C的个数分别是2、3、2、0,生成物中含Cu、O、H、C的个数分别是2、5、2、1,故反应物中还应含2个O、1个C,故X的化学式为:CO2;
      【小问5详解】
      ①过程Ⅰ中通和氧气灼烧生成氧化铜,过程Ⅱ中氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:H2SO4+CuO=CuSO4+H2O;
      ②过程Ⅲ中铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,可将硫酸铜中的铜置换出来,属于置换反应。
      24. 塑料是一种重要的化工产品,广泛应用在生产生活中,废弃塑料处理不当会对环境造成污染。常用于食品包装的塑料是聚乙烯(只含C、H两种元素),用燃烧方法处理该废弃塑料是否合理?化学兴趣小组的同学对聚乙烯塑料在空气中燃烧后的气体生成物进行如下探究。
      【提出问题】聚乙烯塑料在空气中燃烧的气体生成物是什么?
      【推测与猜想】
      (1)根据聚乙烯塑料中含有H元素,可推测出燃烧后的生成物中一定有___________。
      (2)根据聚乙烯塑料中含有C元素,可推测出含有碳的氧化物,其成分组成可能有:
      ①只有CO2; ②只有__________; ③既有CO2, 也有CO。
      【查阅资料】无水硫酸铜遇到水会变蓝;浓硫酸具有吸水性,可以除去气体中的水蒸气。
      【设计方案并进行实验】将塑料燃烧产生的气体通入下图装置来验证推测和猜想:
      (3)E装置用于检验产物中有水,应连接在________处(选填“a或b或c或d”)
      【实验现象及分析】
      (4)观察到A中澄清石灰水变浑浊,说明燃烧产物中含有___________,发生反应的化学方程式为_________。
      (5)观察到C处出现红棕色固体变黑的现象,发生反应的化学方程式为____________,能说明产物中含有CO。
      【实验结论】根据实验现象可得出猜想③正确。
      【实验反思】
      (6)点燃酒精灯前,要先通一段时间的气体,原因是_________。
      (7)该实验装置存在的不足之处是__________。
      (8)小组同学通过讨论,发现不能通过D处澄清石灰水变浑浊的现象,来判断燃烧产物中含有CO2,请说明理由并完善实验方案:___________。
      (9)用燃烧法处理废弃塑料是否合理?说明理由:___________。
      【答案】(1)水##H2O
      (2)CO##一氧化碳
      (3)a (4) ①. CO2##二氧化碳 ②. CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
      (5)3CO+Fe2O32Fe+3CO2
      (6)排尽装置内空气,防止爆炸
      (7)会污染环境或有毒气体会排到空气中或缺少尾气处理装置
      (8)理由:可能是原来气体中CO2使其变浑浊;方案:在通入装置C之前,将CO2除尽,在c处增加氢氧化钠溶液
      (9)不合理,CO会污染空气或产物中的CO有毒
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,聚乙烯塑料中含有H元素,可推测出燃烧后的生成物中一定有水;
      【小问2详解】
      根据聚乙烯塑料中含有C元素,可推测出含有碳的氧化物,其成分组成可能有:①只有CO2;②只有CO;③既有CO2,也有CO;
      【小问3详解】
      E装置用于检验产物中有水,应连接在最先,即a处;
      【小问4详解】
      观察到A中澄清石灰水变浑浊,说明燃烧产物中含有二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙能反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
      【小问5详解】
      观察到C处出现红棕色固体变黑的现象,气体中含有一氧化碳,一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:;
      【小问6详解】
      一氧化碳具有可燃性,点燃酒精灯前,要先通一段时间的气体,目的是排尽装置内空气,防止爆炸;
      【小问7详解】
      一氧化碳有毒,会污染空气,该装置中缺少尾气处理装置;
      【小问8详解】
      可能是原来气体中CO2使其变浑浊;方案:在通入装置C之前,将CO2除尽,在c处增加氢氧化钠溶液(合理即可)
      【小问9详解】
      用燃烧法处理废弃塑料不合理,因为产生的气体中含有一氧化碳,CO会污染空气或产物中的CO有毒。
      25. 木炭是野炊活动中的常见燃料。同学们在一次野炊中共用了6千克的木炭(主要成分是碳,杂质忽略不计),请通过计算,本次活动燃烧木炭最多会向空气中排放多少千克的二氧化碳? (写出计算过程)
      【答案】设会产生二氧化碳的质量为x。
      x=22kg
      答:会产生二氧化碳的质量为22kg。
      【解析】
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      Ⅰ、向充满二氧化碳的软塑料瓶中注入约三分之一体积的蒸馏水,立即旋紧瓶盖后,振荡
      软塑料瓶变瘪
      二氧化碳可溶于水
      Ⅱ、继续向试管中滴加紫色石蕊溶液,振荡
      _______
      二氧化碳能与水反应
      物质
      A
      B
      硬度
      2.5-3
      5-6.6

      相关试卷

      贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 化学用语是学习化学的工具, 空气是一种宝贵的自然资源,94%,二氧化碳0等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期1月期末化学试题(原卷版)-A4,共12页。试卷主要包含了 化学用语是学习化学的工具, 空气是一种宝贵的自然资源等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州九年级上学期期末化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份贵州省黔东南州九年级上学期期末化学试卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map