搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 2.93 MB
      • 2026-04-04 15:02:33
      • 10
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18113755第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18113755第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18113755第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共12页。
      1.本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
      2.答题前将姓名、准考证号、座位号准确填写在答题卡指定的位置上。
      3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。
      可能用到的相对原子质量:H—1 Li—7 C—12 O—16 P—31 Ca—40 Fe—56
      一、选择题:本题包括12个小题,每小题3分,共36分,每小题只有一个选项符合题意。
      1. 2024年11月15日,2024年亚洲低碳技术和创新大会暨第四届碳中和与绿色发展大会在辽宁省大连市举办。本次大会以“推动低零碳技术创新,共建清洁美丽亚洲”为主题。下列行为不符合大会主题的是
      A. 使用清洁能源B. 及时关闭电器电源
      C. 使用一次性餐具D. 短途出行骑自行车
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 使用清洁能源,减少二氧化碳的排放,有利于推动低零碳目标,此选项不符合题意;
      B. 及时关闭电器电源,节约能源,能减少二氧化碳的排放,有利于推动低零碳目标,此选项不符合题意;
      C. 使用一次性餐具,增加化石能源的使用,不利于推动低零碳目标,此选项符合题意;
      D. 短途出行骑自行车,减少了私家车的使用,从而减少了二氧化碳的排放,有利于推动低零碳目标,此选项不符合题意;
      故选C。
      2. 下列词语包含的物质变化中,有一种与其他三种有所区别,该词语是
      A. 蜡炬成灰B. 花香四溢C. 冰雪消融D. 沙里淘金
      【答案】A
      【解析】
      【分析】物理变化是没有新物质生成的变化,化学变化是有新物质生成的变化。
      【详解】A、“蜡炬成灰”,蜡烛燃烧会生成二氧化碳、水等物质,有新物质生成,属于化学变化;
      B、“花香四溢”,是香味分子的运动过程,没有生成新物质,属于物理变化;
      C、“冰雪消融”,水由固态变为液态,没有生成新物质,属于物理变化;
      D、“沙里淘金”,是利用物质密度不同进行分离,没有生成新物质,属于物理变化;
      则“蜡炬成灰”与其他三种变化有区别。
      故选:A
      3. 物质的性质在很大程度上决定了物质的用途,物质的用途反映了物质的性质。下列物质的性质和对应的用途不一致的是
      A. 氮气的化学性质不活泼-可用作保护气B. 氧气具有助燃性-可用作燃料
      C. 干冰升华吸热-可用于人工降雨D. 金刚石是自然界中存在最坚硬的物质-用于裁玻璃
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氮气的化学性质不活泼,不易与其他物质发生反应,所以可以用作保护气,性质和用途一致,A选项错误;
      B、氧气具有助燃性,能支持燃烧,但本身不能燃烧,不能用作燃料,性质和用途不一致,B选项正确;
      C、干冰升华时会吸收大量的热,使周围环境温度降低,水蒸气遇冷液化形成小水滴,从而可用于人工降雨,性质和用途一致,C选项错误;
      D、金刚石是自然界中最坚硬的物质,利用其硬度大的特点可以用来裁玻璃,性质和用途一致,D选项错误。
      故选:B。
      4. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列实验操作正确的是
      A. 熄灭酒精灯B. 倾倒法取液体试剂
      C. 氧气的验满D. 读量筒内液体体积
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,操作错误;
      B、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,操作错误;
      C、氧气具有助燃性,检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,操作错误;
      D、量筒读数时视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平,操作正确;
      故选:D。
      5. 近年来,新能源汽车的出现为我们的出行提供便利,新能源汽车主要是利用电能进行能源输出,减少有害气体的放出。磷酸铁锂电池是新能源汽车的一种电池,是一种使用磷酸铁锂作为正极材料,碳作为负极材料的锂离子电池。已知磷酸铁锂中锂元素化合价为+1,磷元素化合价为+5,下列有关磷酸铁锂的说法正确的是
      A. 磷酸铁锂()由四种元素组成B. 磷酸铁锂中铁元素的化合价为+3
      C. 磷酸铁锂()为氧化物D. 磷酸铁锂中铁元素的质量分数最大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 由磷酸铁锂的化学式可知,磷酸铁锂()由锂、铁、磷、氧四种元素组成 ,此选项正确;
      B. 磷酸铁锂中锂元素化合价为+1,磷元素化合价为+5,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,铁元素的化合价为+2,此选项错误;
      C. 氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。磷酸铁锂中含有四种元素,所以磷酸铁锂不是氧化物,此选项错误;
      D. 磷酸铁锂中锂元素、铁元素、磷元素、氧元素的质量分数分别为:、、、,通过比较大小可知,氧元素的质量分数最大,此选项错误。
      故选A。
      6. 物质是由分子、原子等微粒构成的。用分子和原子的相关知识解释下列现象,正确的是
      A. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于分子在不断运动
      B. 变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子受热变大
      C. 水降温会结冰,是因为结冰时水分子静止
      D. 金属很难被压缩,是因为金属原子间没有间隔
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于具有特殊气味的分子不停地做无规则运动,运动到空气中,接触到了人的嗅觉细胞而闻到气味,说明分子做无规则运动,此选项正确;
      B. 变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为受热分子间隔变大,此选项错误;
      C. 分子在不停地运动着,水降温结冰,水分子也是在不停地运动着,此选项错误;
      D. 金属很难被压缩,是因为金属原子间间隔较小,此选项错误。
      故选A。
      7. 科学探究是获取科学知识、理解科学本质和认识客观世界的重要途径。在进行科学探究时,常通过观察和实验等方法获取证据,通过分析和推理得出结论,下列现象记录正确的是
      A. 木炭在空气中燃烧:剧烈燃烧,发出白光
      B. 铁丝在氧气中燃烧;剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体
      C. 检验氢气时,听到尖锐爆鸣声证明氢气纯净
      D. 电解水实验中,正极与负极所得气体的质量比为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、木炭在空气中燃烧,发出红光,木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,故错误;
      B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体,故正确;
      C、检验氢气纯度的方法:用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,氢气的密度比空气的小,管口向下移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到很小的响声,才表明氢气已经纯净,故错误;
      D、电解水生成氢气和氧气,化学方程式为,正极产生氧气,负极产生氢气,正极与负极所得气体的体积比为,质量比为32:4=8:1,故错误;
      故选B。
      8. 同学们设计的下列实验方案(夹持装置已略去),能达到目的的是
      A. 检验蜡烛燃烧是否生成水
      B. 探究不同催化剂的催化效果
      C. 铜片上白磷燃烧红磷未燃烧证明燃烧需要与氧气接触
      D. 测定空气中氧气的含量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在燃着的蜡烛的火焰上方罩一只干冷烧杯,烧杯内壁出现水珠,说明蜡烛燃烧生成水,故A正确;
      B.探究不同催化剂的催化效果,实验中的变量只有催化剂的种类,其它的量要保持一致,而该实验中过氧化氢溶液浓度不同,不能达到实验目的,故B错误;
      C.铜片上白磷燃烧红磷未燃烧,是由于没有达到红磷的着火点,不能证明燃烧需要与氧气接触,故C错误;
      D.测定空气中氧气的含量实验中,木炭与氧气反应生成气体,实验后装置中的气体的体积不变或变化不大,测得的结果不准确,故D错误。
      故选:A。
      9. 通过化学学科的学习,中学生应形成一定的安全常识。下列措施不合理的是
      A. 厨房油锅着火,用锅盖盖灭
      B. 房间着火时,立即打开门窗,以利于有毒烟气排出
      C. 电线老化短路起火,先关闭电源,后用干粉灭火器扑灭
      D. 加油站严禁烟火和接打电话
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 可燃物燃烧需要与空气接触、温度达到着火点,厨房油锅着火,用锅盖盖灭,目的是隔绝空气,破坏燃烧条件,此选项正确;
      B. 房间着火时,不能急于打开门窗,以防空气进入,加大火势,此选项错误;
      C. 电线老化短路起火,先关闭电源,后用干粉灭火器扑灭,此选项正确;
      D. 加油站严禁烟火和接打电话,以防发生爆炸,此选项正确。
      故选B。
      10. 构建化学基本观念和化学科学思维、培养科学探究精神和态度与责任是学好化学的基础。下列认识正确的是
      A. 化学观念:由同种元素组成的物质一定是单质
      B. 科学思维:化学变化伴随着能量的改变,所以有能量改变的变化一定是化学变化
      C. 科学探究与实践:硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中剧烈燃烧发出蓝紫色火焰,说明燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关
      D. 科学态度与责任:生活用水未经处理直接排放
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、单质是由同种元素组成的纯净物,如氧气和臭氧组成的混合物只含氧元素,但属于混合物,选项错误;
      B、化学变化伴随着能量的改变,但有能量改变的变化不一定是化学变化,如灯泡通电发光是物理变化,选项错误;
      C、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中剧烈燃烧发出蓝紫色火焰,说明燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关,选项正确;
      D、生活用水未经处理直接排放,会污染水资源,选项错误;
      故选:C。
      11. 古有《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“酢”即乙酸;今有我国科研人员研究出制取乙酸的新方法,涉及的化学反应为:二氧化碳+甲烷乙酸,根据以上信息,下列关于乙酸组成的推测中,正确的是
      A. 只含碳、氢元素B. 含有碳、氢、氧三种元素
      C. 含有碳、氢元素,可能含有氧元素D. 无法确定是否含有碳、氢元素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】二氧化碳由碳元素、氧元素组成,甲烷由碳元素、氢元素组成,即反应前有碳元素、氧元素、氢元素,根据化学反应前后元素的种类不变,乙酸中一定含有碳元素、氧元素、氢元素,故选B。
      12. 利用传感器采集蜡烛在密闭容器内燃烧过程中和体积分数变化,以探究蜡烛熄灭的原因。实验装置如图1所示,实验过程中采集到的数据如图2所示,以下说法不合理的是
      A. 图2中数据可以说明空气中的含量高于的含量
      B. 蜡烛燃烧初期,的体积分数下降后又升高可能是燃烧放热引起的变化
      C. 蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中消耗并产生一定浓度的
      D. 燃着的蜡烛能在浓度为、、的混合气体中保持燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、瓶内蜡烛燃烧消耗氧气生成二氧化碳气体,氧气浓度随着参与燃烧而逐渐降低,符合曲线1的变化,二氧化碳浓度随着燃烧的进行而逐渐升高,符合曲线2的变化,结合图可知,空气中氧气的含量明显高于二氧化碳的含量,故A说法正确,不合题意;
      B、蜡烛燃烧消耗氧气,燃烧放热又导致气体体积膨胀,因此O2的体积分数下降后又升高可能原因是燃烧放热引起的变化,故B说法正确,不合题意;
      C、二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,蜡烛熄灭的原因可能是燃烧过程中产生一定浓度的CO2导致,故C说法正确,不合题意;
      D、由图像可知当氧气浓度低于15.6%、二氧化碳浓度大于3.8%时蜡烛不再燃烧,故燃着的蜡烛不能在浓度为14%O2、6%CO2和78%N2的混合气体中保持燃烧,故D说法错误,符合题意。
      故选:D。
      二、非选择题:本题包括7个小题,除19题计算题6分,标注处及化学方程式每空2分,其余每空1分,共64分。
      13. 2024年1月11日,《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,提出建设美丽中国的重要目标,重点推进美丽蓝天、美丽河湖、美丽海湾、美丽山川建设。
      (1)美丽蓝天:要守护好蓝天离不开对空气质量的监测。在一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳和臭氧等物质中,目前还没有计入空气质量评价的是_____。为了保护我们珍贵的空气,日常生活中我们可以_____(答一点,答案合理均可)。
      (2)美丽河湖:在河道上设置拦污网拦截漂浮垃圾,其原理类似于化学实验操作中的_____。
      (3)美丽海湾:新修订的《中华人民共和国海洋环境保护法》自2024年1月1日起施行。下列情形中不会造成海洋污染的是_____(填字母序号)。
      A. 油轮燃油泄漏B. 垃圾填海C. 海水淡化
      (4)美丽山川:合理使用化石燃料可以保护我们的山川,化石燃料主要包括煤、石油和_____,但化石燃料使用不当,会造成环境污染,目前已开发出的新能源中,最清洁的能源是,请用化学方程式解释其原因:_____,该反应的基本反应类型属于_____。
      【答案】(1) ①. 二氧化碳##CO2 ②. 植树造林(合理即可)
      (2)过滤 (3)C
      (4) ①. 天然气 ②. ③. 化合反应
      【解析】
      【小问1详解】
      一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和臭氧属于空气污染物,但二氧化碳无毒,是空气的成分之一,不属于空气污染物,目前还没有计入空气质量评价体系;为了保护我们珍贵的空气,日常生活中我们可以植树造林等;
      【小问2详解】
      拦污网能除去水中的漂浮垃圾,能将固体与液体分离,则其原理类似于过滤;
      【小问3详解】
      A、油轮泄漏会污染海洋,不符合题意;
      B、垃圾填入海中会污染海洋,不符合题意;
      C、海水淡化不会造成海洋污染,符合题意。
      故选C;
      【小问4详解】
      化石燃料主要包括煤、石油和天然气,目前已开发出的新能源中,最清洁的能源是,其原因是氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式:,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。
      14. 化学是研究物质组成、结构、性质、转化及应用的一门基础学科,请根据所学化学知识回答。
      (1)我国科学家在世界上首次实现利用二氧化碳人工合成淀粉,如图1所示为人工合成淀粉过程第一步反应的微观示意图:
      ①请将上图方框处补充完整_____。
      ②如果该反应应用到实际工业生产中,对人类有何影响_____?
      (2)图2为自来水厂净水的主要步骤,为了能得到更为干净的水,常选择居住地上游的天然水,天然水属于_____(填“纯净物”或“混合物”),其中混凝剂的作用是_____,常用的消毒剂有液氯、二氧化氯、次氯酸钠和漂白粉,消毒过程属于_____(填“物理”或“化学”)变化,通过自来水厂净化后的水中还含有可溶性杂质,实验室中可通过_____除去这些杂质。
      【答案】(1) ①. ②. 降低工业上对粮食的依赖
      (2) ①. 混合物 ②. 吸附悬浮杂质并加速其沉降 ③. 化学 ④. 蒸馏
      【解析】
      【小问1详解】
      ①根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,反应前有6个氢原子、2个氧原子、1个碳原子,反应后有4个氢原子、1个碳原子、1个氧原子,则方框中含有2个氢原子和1个氧原子,表示为;
      ②该反应可以消耗二氧化碳,生成有机物,应用到实际工业生产中,可减少二氧化碳的排放,缓解温室效应,降低工业上对粮食的依赖;
      【小问2详解】
      天然水中含有水和多种溶于水的物质,属于混合物;
      其中混凝剂溶于水形成的胶状物具有吸附性,可吸附悬浮杂质并加速其沉降;
      消毒过程有新物质生成,属于化学变化;
      蒸馏可以除去水中的所有杂质,通过自来水厂净化后的水中还含有可溶性杂质,实验室中可通过蒸馏除去这些杂质。
      15. 阅读下面科普短文,回答问题。
      (1)自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅()和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域都有广泛的应用。
      ①从宏观上看,甲烷由_____元素组成。从微观上看,金刚石由_____构成。
      ②图1生成石墨的化学方程式为_____,图2变化的微观实质是_____。
      ③金刚石薄膜的性质有_____。
      ④高铁列车依靠车顶的受电弓滑板与接触网持续摩擦获取电力,从而维持高速运行。石墨可用于制造高铁列车的受电弓滑板这一应用与石墨的下列性质无关的是_____(填字母序号)。
      A.密度大 B.滑腻性 C.耐高温 D.导电性
      (2)二氧化碳的捕集、利用与封存,是指将排放源产生的二氧化碳捕获、压缩后,作为工业原料利用,或输送到选定地点长期封存,而不是释放到大气中。请回答下列问题。
      ①大量的二氧化碳排放到空气中会导致_____。
      ②二氧化碳和一氧化碳都是由碳、氧元素组成的,但它们的化学性质有很大差异,其原因是_____。
      ③“碳中和”主要是指减少或抵消温室气体的排放量,达到相对“零排放”,下列做法正确的是_____(填字母序号)。
      A.大力植树造林 B.改进工艺,降低能耗
      C.开发氢能,利用太阳能等清洁能源 D.全面禁止使用化石燃料
      【答案】(1) ①. 碳和氢 ②. 碳原子 ③. ④. 碳原子的排列方式改变 ⑤. 良好的光学透明性和高度的化学稳定性 ⑥. A
      (2) ①. 温室效应 ②. 分子的构成不同 ③. ABC
      【解析】
      【小问1详解】
      ①从宏观上看,甲烷由碳和氢元素组成,从微观上看,金刚石由碳原子构成;
      ②由图1可知,1025℃条件下,硅与甲烷反应生成四氢化硅和石墨,化学方程式为;又图2可知,石墨转化成金刚石变化的微观实质是碳原子的排列方式改变;
      ③金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域都有广泛的应用;
      ④石墨可用于制造高铁列车的受电弓滑板与石墨具有滑腻性、耐高温、导电性有关,与密度大无关,故选A;
      【小问2详解】
      ①二氧化碳含量过高会导致温室效应,
      ②二氧化碳和一氧化碳分子的构成不同,故二氧化碳和一氧化碳都是由碳、氧元素组成的,但它们的化学性质有很大差异;
      ③A、大力植树造林 有利于二氧化碳的吸收,A正确;
      B、改进工艺,降低能耗可以减少二氧化碳的排放,A正确;
      C、开发氢能,利用太阳能等清洁能源可以减少二氧化碳的排放,C正确;
      D、全面禁止使用化石燃料不正确,D错误;
      故选ABC。
      16. 2024年8月,中国科学院科研团队利用“嫦娥五号月壤”中的氢和钛铁矿石反应获得了水,为未来月球科研站及空间站的建设提供重要设计依据,请回答。
      (1)结合氢原子的结构示意图和铁元素在元素周期表中的部分信息及其性质,回答下列问题。
      ①氢原子最外层电子数为_____,其在元素周期表中处于第______周期。
      ②铁元素属于_____(填“金属”或“非金属”)元素,铁原子中含有_____个质子,铁的相对原子质量为_____。
      (2)利用月壤制取水的原理可概括为氢气和钛铁矿中的三氧化二铁在500℃时反应生成单质铁和水蒸气。
      ①请写出上述反应的化学方程式:_____。
      ②月壤中的钛铁矿和活性炭结构类似,具有_____性,能聚集大量的氢,用它制水产量较高,不仅可以满足航天员日常饮水,还能将水通电分解为航天员提供呼吸所需的氧气,写出电解水的化学方程式_____。
      【答案】(1) ①. 1 ②. 一##1 ③. 金属 ④. 26 ⑤. 55.85
      (2) ①. ②. 吸附 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      ①氢原子最外层电子数为1,氢原子核外有1个电子层,其在元素周期表中处于第一周期;
      ②铁带有金字旁,铁元素属于金属元素,由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,铁原子序数为26,在原子中,原子序数=质子数,则铁原子中含有26个质子,汉字下方的数字表示相对原子质,则铁的相对原子质量为55.85;
      【小问2详解】
      ①氢气和钛铁矿中的三氧化二铁在500℃时反应生成单质铁和水蒸气,化学方程式为;
      ②月壤中的钛铁矿和活性炭结构类似,具有吸附性,能聚集大量的氢,用它制水产量较高,不仅可以满足航天员日常饮水,还能将水通电分解为航天员提供呼吸所需的氧气;水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为。
      17. 化学是一门以实验为基础的学科,化学所取得的丰硕成果与实验的重要作用分不开。结合下列实验装置图回答问题:
      (1)写出图中标号的仪器名称:_____。
      (2)写出实验室用B装置制取氧气发生反应的化学方程式:_____,该装置的一个不足之处是_____。
      (3)若装置A中反应剧烈,从实验安全角度考虑,可以将长颈漏斗换成_____来控制液体的滴加速率。
      (4)化学兴趣小组的同学用图中A、C、E、F、G装置制取并验证二氧化碳气体相关性质。
      ①写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式:_____。
      ②小组同学制取了一瓶二氧化碳气体,按图E进行实验,观察到的现象是_____,实验说明二氧化碳的性质有_____。
      ③F装置中可观察到的现象是_____。C装置中澄清石灰水变浑浊,写出该反应的化学方程式:_____。
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. ②. 没有在试管口塞一团棉花
      (3)分液漏斗 (4) ①. ②. 蜡烛由下至上依次熄灭 ③. 密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧 ④. 紫色石蕊溶液变红 ⑤.
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器a的名称是铁架台;
      【小问2详解】
      B装置为固体加热型发生装置,则实验室用B装置制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
      为防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管,应在试管口放一团棉花,故该装置的一个不足之处是没有在试管口塞一团棉花;
      【小问3详解】
      若装置A中反应剧烈,从实验安全角度考虑,可以将长颈漏斗换成分液漏斗来控制液体的滴加速率;
      【小问4详解】
      ①实验室制取二氧化碳气体的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;
      ②小组同学制取了一瓶二氧化碳气体,按图E进行实验,观察到的现象是蜡烛由下至上依次熄灭,说明二氧化碳的性质有密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧;
      ③二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,因此F装置中可观察到的现象是紫色石蕊溶液变红;C装置中澄清石灰水变浑浊,发生的反应是二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为。
      18. 质量守恒定律是物质科学中的一条重要规律,某化学兴趣小组的同学分别做了以下两个实验:
      第一兴趣小组:设计了三个方案(如图1)来验证质量守恒定律
      (1)请写出方案1烧杯中的实验现象:_____。实验结束后天平向右偏转,原因是_____。
      (2)小组同学对方案2锥形瓶中的铜粉加热,充分反应后冷却至室温,把锥形瓶放在托盘天平上称量,天平指针指向中间,请写出该反应的化学方程式:_____。
      (3)小组同学将方案1进行改进,如方案3所示,实验后天平没有偏转,气球的作用是_____。
      (4)通过上述三个实验方案得出结论:参加化学反应的各物质的质量总和_____(填“大于”“小于”或“等于”)反应后生成的各物质的质量总和。
      第二兴趣小组:做了镁条在空气中燃烧的实验。
      (5)小组中一位同学发现燃烧产物的质量大于反应物镁条的质量,认为这个反应不遵循质量守恒定律,其他同学否定了他的结论,理由是_____。
      (6)通过讨论,小组同学用如图2所示改进装置,验证了质量守恒定律,却发现产物中含有少量黄色固体,引发了同学们的思考。
      【提出问题】黄色固体是什么?
      【查阅资料】①氧化镁为白色固体;②镁条能与氮气反应生成黄色的氮化镁固体;③氮化镁可与水剧烈反应产生氨气,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。
      【做出猜想】黄色固体是氮化镁。
      【实验探究】请设计实验验证猜想:
      为了证明镁可在氮气中燃烧生成氮化镁,小组同学又设计了如图3所示方案进行验证。
      步骤1:用盛水的水槽、无底的废广口瓶、燃烧匙、蒸发皿、橡皮塞等装配成如图3所示的装置;另准备一个有一根铜丝穿过的橡皮塞,铜丝末端固定一根镁条。
      步骤2:引燃燃烧匙中足量的红磷,塞好橡皮塞;待充分冷却,观察到广口瓶内水面上升的体积约占瓶内水面原上方空间的左右。
      步骤3:往水槽中加水使广口瓶内外水面相平;点燃镁条,迅速更换橡皮塞,镁条在广口瓶内继续燃烧,放出热量;待冷却后广口瓶内水位继续上升。请回答:
      ①步骤2的目的是_____。
      ②在步骤3“待冷却后广口瓶内水位继续上升”是由于瓶内气压_____(填“大于”“小于”或“等于”)外界气压。
      【答案】(1) ①. 产生大量气泡,白色粉末逐渐溶解 ②. 天平左边烧杯是敞口的,产生的二氧化碳气体逸散到空气中没有参与称量
      (2)
      (3)平衡压强和密封容器
      (4)等于 (5)反应前只称量了镁条的质量,反应后称量的质量包括了氧元素的质量,所以燃烧产物的质量大于反应前镁条的质量
      (6) ①. 取少量产物中黄色固体于试管中,并向其中加入适量的水,再将一片湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察现象 ②. 湿润的红色石蕊试纸变蓝 ③. 使氧气充分被消耗,排除氧气的干扰 ④. 小于
      【解析】
      【小问1详解】
      碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到的实验现象为产生大量气泡,白色粉末逐渐溶解;天平左边烧杯是敞口的,产生的二氧化碳气体逸散到空气中没有参与称量,导致实验结束后天平向右偏转,故填:产生大量气泡,白色粉末逐渐溶解;天平左边烧杯是敞口的,产生的二氧化碳气体逸散到空气中没有参与称量;
      【小问2详解】
      铜与氧气在加热的条件下生成氧化铜,反应的化学方程式为,故填:;
      【小问3详解】
      方案3是在密闭系统中进行反应,碳酸钠与盐酸反应生成的二氧化碳气体不能逸出,这样就能保持总质量不变,所以气球的作用是平衡压强和密封容器,故填:平衡压强和密封容器;
      【小问4详解】
      通过上述三个实验方案得出结论:参加化学反应各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,故填:等于;
      【小问5详解】
      镁与氧气在点燃条件下生成氧化镁,反应前只称量了镁条的质量,反应后称量的质量包括了氧元素的质量,所以燃烧产物的质量大于反应前镁条的质量,故填:反应前只称量了镁条的质量,反应后称量的质量包括了氧元素的质量,所以燃烧产物的质量大于反应前镁条的质量;
      【小问6详解】
      [实验探究]:根据[查阅资料] 氮化镁可与水剧烈反应产生氨气,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,结合实验结论,实验操作和现象为:取少量产物中黄色固体于试管中,并向其中加入适量的水,再将一片湿润的红色石蕊试纸放在试管口,可观察到产生大量气泡,湿润的红色石蕊试纸变蓝,故填:取少量产物中黄色固体于试管中,并向其中加入适量的水,再将一片湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察现象;湿润的红色石蕊试纸变蓝;
      ①为了证明镁可在氮气中燃烧生成氮化镁,则步骤2的目的是使氧气充分被消耗,排除氧气的干扰,故填:使氧气充分被消耗,排除氧气的干扰;
      ②在步骤3“待冷却后广口瓶内水位继续上升”是由于瓶内气压小于外界气压,大气压将水压进广口瓶中,故填:小于。
      19. 工业上,高温煅烧石灰石(主要成分为)产生的生石灰()和二氧化碳可分别用于生产建筑材料和化肥,欲制取氧化钙,需要碳酸钙的质量是多少?(写出计算过程)
      【答案】解:设需要碳酸钙的质量为x
      答:需要碳酸钙的质量是100kg。
      【解析】
      实验操作
      实验现象
      结论
      _____
      产生大量气泡和_____
      黄色固体是氮化镁

      相关试卷

      贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共12页。

      贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共12页。

      贵州省黔东南州九年级上学期期末化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份贵州省黔东南州九年级上学期期末化学试卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map