搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 5.52 MB
      • 2026-04-04 15:04:42
      • 8
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18113718第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18113718第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18113718第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 建立模型是学习化学的重要方法等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题时,务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
      2.答选择题时,必须使用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
      3.答非选择题时,必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Al-27 Ca-40 Fe-56 Zn-65
      一、选择题(本题包括15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 我国明确提出减排目标:力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现“碳中和”。下列与此“低碳”理念不相符的是
      A. 减少使用化石能源,更多地使用清洁能源B. 大力植树造林,严禁乱砍滥伐
      C. 提倡使用一次性餐具,树立健康意识D. 发展公共交通,提倡绿色出行
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、减少使用化石能源,更多地使用清洁能源,减少有害气体扩散,改善环境质量,故符合理念;
      B、大力植树造林,严禁乱砍滥伐,有利于保护环境,故符合理念;
      C、提倡使用一次性餐具,会导致树木被大量砍伐,会减少对二氧化碳的吸收,生态环境会恶化等,故不符合理念;
      D、提倡节能减排,绿色出行,这种做法既保护环境、减少资源浪费,还有利于身体健康,故符合理念。
      故选C。
      2. 如图所示为我国唐代名画《捣练图》。画卷呈现的工序中一定发生了化学变化的是
      A. 捶打织品B. 梳理丝线C. 缝制衣物D. 烧炭熨烫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、捶打织品是改变织品的形状,没有产生新物质,不属于化学变化,A错误;
      B、梳理丝线,改变了丝线的缠绕状态,没有产生新物质,不属于化学变化,B错误;
      C、缝制衣物,改变了丝线的空间位置,没有产生新物质,不属于化学变化,C错误;
      D、烧炭熨烫,碳燃烧生成二氧化碳,产生了新物质,属于化学变化,D正确。
      故选:D。
      3. 化学学习小组做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是
      A. 硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色的火焰,生成无色无味气体
      B. 细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,产生黑色固体
      C. 红磷在空气中燃烧,产生大量烟雾
      D. 干冰升华,周围产生大量白雾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,该选项现象不正确;
      B、细铁丝在空气中不能燃烧,该选项现象不正确;
      C、红磷燃烧,产生大量白烟,而不是烟雾,该选项现象不正确;
      D、干冰为固体二氧化碳,干冰升华吸热,则水会遇冷而液化,则产生大量白雾,该选项现象正确。
      故选D。
      4. 规范的实验操作是完成实验的基本保障。下列操作正确的是
      A. 取用试剂B. 加热固体试剂
      C. 收集氧气D. 氧气的验满
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、取用粉末状试剂,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把试剂送到试管底部,然后使试管直立起来,故选项实验操作错误;
      B、为防止加热时粉末状物质进入导管,试管口应放一团棉花;为防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,试管口应略向下倾斜,故选项实验操作错误;
      C、氧气的密度比空气的大,应用向上排空气法收集,故选项实验操作正确;
      D、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故选项实验操作错误。
      故选C。
      5. 《茶经》中用“细、馨、苦”形容茶汤的色、香、味,其主要是由茶黄素()等物质所致。下列关于茶黄素的说法正确的是
      A. 从类别上看:茶黄素属于氧化物
      B. 从宏观上看:茶黄素是由碳、氢、氧三种元素组成
      C. 从微观上看:茶黄素是由29个碳原子、24个氢原子和12个氧原子构成
      D. 从质量上看:茶黄素中氢元素和氧元素的质量比为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由两种元素组成且一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,茶黄素()属于化合物,说法错误;
      B、物质是由元素组成的,茶黄素是由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确;
      C、分子是由原子构成的,1个茶黄素分子是由29个碳原子、24个氢原子和12个氧原子构成,说法错误;
      D、茶黄素中氢元素和氧元素的质量比=,说法错误;
      故选:B。
      6. 学会从微观角度看物质世界,是学习化学必需的要素。如图所示是某反应的微观示意图,参加反应的单质与化合物的分子个数比为
      A. 4:1B. 3:1C. 2:1D. 1:1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由微观反应示意图可知,该反应是C2H4和氧气在一定条件下反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为,则参加反应的单质(氧气)与化合物(C2H4)的分子个数比为3:1;
      故选:B。
      7. 建立模型是学习化学的重要方法。下列模型正确的是
      A. 地壳中元素含量B. 物质分类
      C. 原子结构D. 反应类型
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、地壳中各元素的含量由高到低依次为氧、硅、铝、铁等,铝的含量高于铁的含量,故A模型错误;
      B、由两种或两种以上的物质组成的是混合物,由一种物质组成的是纯净物,由一种元素组成的纯净物是单质,由两种或两种以上的元素组成的纯净物是化合物,所以物质分为混合物和纯净物,纯净物可再分为化合物和单质,故B模型错误;
      C、原子由原子核和电子构成,原子核又由质子和中子构成,故C模型错误;
      D、物质与氧发生的反应属于氧化反应,由两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,属于化合反应。有些反应是氧化反应,不是化合反应,如甲烷与氧气反应生成二氧化碳和水,有些反应是化合反应不是氧化反应,如氧化钙与水反应生成氢氧化钙,有些反应既是氧化反应,又是化合反应,如氢气与氧气燃烧后生成水,氧化反应和化合反应是交叉关系,故D模型正确;
      故选:D
      8. 医学研究表明,偏硅酸(H2SiOx)有软化血管的作用。已知偏硅酸中硅元素的化合价为+4,则x的值为
      A 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】偏硅酸中硅元素的化合价为+4价,氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,在化合物中各元素正负化合价代数和为零,则,解得;;
      故选:C。
      9. 2024年以“创新预见6G未来”为主题的全球6G技术大会在南京召开。氮化镓是制造芯片的材料之一。镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是
      A. 镓元素为非金属元素B. 镓原子的中子数是31
      C. 图中X的数值是8D. 镓的相对原子质量是69.72g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、镓是“钅”字旁,所以镓元素为金属元素。不符合题意;
      B、元素周期表一格左上角数字为原子序数=质子数,最下方数字为相对原子质量。相对原子质量≈质子数+中子数,所以镓原子的中子数是70-31=39。不符合题意;
      C、原子中质子数=核外电子数,所以31=2+X+18+3,X=8。符合题意;
      D、相对原子质量单位是“1”不是“g”,镓的相对原子质量是69.72。不符合题意;
      故选C。
      10. 碳及部分含碳化合物间的转化关系如图所示。下列有关说法错误的是
      A. X可为碳酸,Y可为稀盐酸
      B. 反应①可以通过碳与氧化铁反应实现
      C. 上述转化图中,涉及的氧化物一共有3种
      D. 反应②的化学方程式可以是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、碳酸不稳定,可分解生成二氧化碳,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则X可为碳酸,Y可为稀盐酸,故说法正确;
      B、碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,则反应①可以通过碳与氧化铁反应实现,故正确;
      C、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;CO、CO2属于氧化物,共两种,故错误;
      D、反应②是碳和二氧化碳在高温条件下生成一氧化碳,反应的化学方程式为:;故说法正确。
      故选C。
      11. 在2A+B=3C+2D的反应中,适量的A和16g的B恰好完全反应生成18gC和50gD,若B的相对分子质量为32,则A的相对分子质量为
      A. 52B. 54C. 104D. 208
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律可知,16gB和适量的A恰好完全反应生成18gC和50gD,所以参加反应A的质量应为:18g+50g-16g=52g;设A的相对分子质量是x,
      x=52。
      故选A。
      12. 在一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生反应,测得反应前及t1、t2时各物质质量的变化如图所示,下列说法正确的是
      A. 丙是该反应的催化剂
      B. 该反应属于分解反应
      C. 参加反应的甲、乙的质量比是2:1
      D. 生成丁的质量为7g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、丙在反应前后质量没有发生改变,可能是该反应的催化剂,也可能是未参加反应的杂质,A不正确;
      B、该反应中丁的质量增加,甲和乙的质量均减少,该反应可表示为甲+乙→丁,属于化合反应,B不正确;
      C、反应中甲、乙的质量变化比为(6g-1g) ∶(4g-2g) =5∶2,C不正确;
      D、生成丁的质量为(8-1)g=7 g,D正确。
      故选D。
      13. 推理是学习化学常用的思维方法。下列有关说法正确的是
      A. 金属阳离子带正电荷,则带正电荷的微观粒子都是金属阳离子
      B. H2O和H2O2的组成元素相同,则它们的化学性质相同
      C. 氧化物中都含有氧元素,则含有氧元素的化合物一定是氧化物
      D. 元素的种类由质子数决定,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金属阳离子带正电荷,带正电荷的微观粒子不一定是金属阳离子,例如H+是阳离子,但不是金属离子,质子带正电荷,不属于金属阳离子,故说法错误;
      B、同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同,H2O和H2O2是由不同种分子构成的,故两者的化学性质不相同,故说法错误;
      C、氧化物含有氧元素,含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如NaOH,故说法错误;
      D、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,元素的种类是由质子数决定的,则质子数相同的原子一定属于同种元素,故说法正确。
      故选D。
      14. 为了帮助同学们更好地理解空气中氧气含量测定的实验原理,老师利用传感器技术实时测定了实验装置(如图 1 所示)内的气体压强、温度和氧气浓度,它们随时间的变化曲线如图 2 所示。说法错误的是
      A. 图 1 中接通电源使用电烙铁发热,引燃红磷,使实验结果更精确
      B. 图 2 中X 曲线表示的是氧气浓度变化,Y 曲线表示的是温度变化
      C. 图 2 中 BC 段变化的原因是由于温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压
      D. 图 2 中当反应时间为 t1时才打开活塞K,看到烧杯中的水进入集气瓶
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 接通电源使用电烙铁发热,引燃物质红磷,防止了燃烧匙伸入集气瓶中时导致的部分气体受热膨胀逸出,实验结果更准确,故选项说法正确;
      B. 红磷燃烧放出热量,温度升高,冷却后温度降低,X曲线表示的是温度;红磷燃烧消耗氧气,氧气浓度减小,Y曲线表示氧气浓度,故选项说法错误;
      C.结合图可知,图2中BC段气压变化的原因是温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压,故选项说法正确;
      D.从图2中看出 t1 时才打开活塞K,压强突然增大,说明烧杯中的水进入集气瓶,故选项说法正确。
      故选:B。
      15. 将CO和铁的氧化物FexOy置于密闭容器中,一定条件下充分反应至完全。反应过程中容器内部分物质的质量变化如图所示。下列说法正确的是
      A. m的值为12.6
      B. 铁的氧化物中x:y=3:4
      C. 参加反应的铁的氧化物的质量为16g
      D. 当CO2质量为4.4g时,容器内CO质量为14g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图知生成二氧化碳的质量为13.2g,根据碳元素守恒,参加反应的一氧化碳的质量为,m的值为8.4+8.4=16.8,故选项说法错误;
      B、由于m=16.8,即生成铁的质量为16.8g,根据质量守恒定律,FexOy的质量为13.2g+16.8g-8.4g=21.6g,根据,生成的二氧化碳中的氧元素,一半来自FexOy,FexOy中氧元素的质量为,FexOy中铁元素、氧元素质量比为,铁的氧化物中x:y=1:1,故选项说法错误;
      C、参加反应的铁的氧化物的质量为13.2g+16.8g-8.4g=21.6g,故选项说法错误;
      D、由以上分析知,该铁的氧化物为FeO,设当二氧化碳质量为4.4g时,消耗一氧化碳的质量为z,
      则解得z=2.8g;此时容器内CO质量为16.8g-2.8g=14g,故选项说法正确;
      故选:D。
      二、非选择题(本题包括8个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,23题3分,共55分)
      16. 化学用语是学习化学的重要工具。请用适当的化学符号填空。
      (1)保持氩气化学性质的最小粒子:_____。
      (2)地壳中含量最多的金属元素和含量最多的非金属元素组成的物质:_____。
      (3)标出氧化铁中铁元素的化合价:_____。
      (4)两个钙离子:_____。
      (5)高铁酸钾由K+和FeO构成,则高铁酸钾的化学式为_____。
      (6)硫酸铝:_____。
      (7)乙醇:_____。
      【答案】(1)Ar (2)Al2O3
      (3)
      (4)2Ca2+ (5)K2FeO4
      (6)Al2(SO4)3
      (7)C2H5OH
      【解析】
      【小问1详解】
      氩气属于稀有气体单质,由氩原子构成,所以保持氩气的化学性质的最小粒子是氩原子,符号为:Ar;
      【小问2详解】
      地壳中含量最高的金属元素是铝元素,含量最高的非金属元素是氧元素,在化合物中,铝元素显+3价,氧元素显-2价,则二者形成的化合物的化学式是Al2O3;
      【小问3详解】
      氧化铁的化学式是Fe2O3,铁的化合价是+3价;由化合价的表示方法,在该元素符号的正上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化铁中铁元素的化合价可表示为;
      【小问4详解】
      离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,所以2个钙离子表示为:2Ca2+;
      【小问5详解】
      由题干信息可知,在化合物中,钾元素显+1价,高铁酸根显-2价,根据”正价在前、负价在后“,且”化合物中各元素化合价代数和为零“,则高铁酸钾的化学式为K2FeO4;
      【小问6详解】
      硫酸铝中铝元素+3价,硫酸根-2价,化合价交叉得化学式为Al2(SO4)3;
      【小问7详解】
      乙醇的化学式为:C2H5OH。
      17. 航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思想。
      (1)“合”的思想
      液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如下:
      ①该化学反应的基本类型是______反应。
      ②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是______(写一条即可)。
      (2)“分”的思想
      航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,该反应的化学方程式是______
      (3)“合”与“分”的思想
      通过以上事实,证明了水是由______组成。
      【答案】(1) ①. 化合 ②. 热值高##燃烧产物是水,无污染等(合理即可)
      (2)2H2O2H2↑+O2↑
      (3)氢元素和氧元素##氢、氧元素
      【解析】
      【小问1详解】
      ①由反应的微观示意图可知,氢气和氧气在点燃的条件下生成水,反应化学方程式为2H2+O22H2O,该反应符合“多变一“的特点,属于化合反应,故填:化合;
      ②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是热值高、燃烧产物是水,无污染等,故填:热值高或燃烧产物是水,无污染等(合理即可);
      【小问2详解】
      航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,即水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑,故填:2H2O2H2↑+O2↑;
      【小问3详解】
      水通电分解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,可得出水是由氢、氧两种元素组成,故填:氢元素和氧元素或氢、氧元素。
      18. 阅读下列科普短文,回答问题。
      碳捕捉与封存技术。“碳捕捉与封存”是我国的一项先进技术(如图所示)。我国能源消耗的70%来自煤炭。每秒有100吨煤在燃烧,年消耗量超过30亿吨。
      如果任由煤炭资源在诸多领域利用,将对大气、河流、土地产生污染,温室效应增强。为实现节能减排、绿色环保的目标,我国政府举全国之力,积极倡导并大力发展新的绿色经济。比如:电厂中的煤在极高的温度下充分燃烧,会产生大量的CO2,每年的排放量大约1600万吨,运用“碳捕捉与封存”技术,这些CO2将不会进入大气。被封存的CO2有许多用途,如用于食品保鲜、气体肥料、冷藏食物、物品灭火等,以此来消除资源的巨大浪费。我国正以超世界一流的目光发展经济,完善环保体制。
      (1)二氧化碳由_____(填微粒的名称)构成。
      (2)“碳捕捉与封存”技术有利于控制_____的增强。
      (3)煤(主要成分是碳)在空气中充分燃烧,主要发生反应的化学方程式为_____。
      (4)将分离聚集的CO2压入地下的过程中,分子间间隔会_____。
      (5)将CO2封入蓄水层中发生反应的化学方程式为_____。
      (6)“碳捕捉与封存”技术的先进之处是_____。
      【答案】(1)二氧化碳分子
      (2)温室效应 (3)
      (4)减小 (5)CO2+H2O=H2CO3
      (6)可以将封存的CO2用于食品保鲜、气体肥料、冷藏食物、物品灭火等(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化碳由二氧化碳分子构成;
      【小问2详解】
      “碳捕捉与封存”技术有利于控制温室效应的增强;
      【小问3详解】
      煤的主要成分是碳,在点燃的条件下,碳与氧气充分反应生成二氧化碳,,发生反应的化学方程式为:;
      【小问4详解】
      将分离聚集的CO2压入地下的过程中,压强增大,所以分子间隔会变小;
      【小问5详解】
      二氧化碳和水反应生成碳酸,反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3;
      【小问6详解】
      “碳捕捉与封存”技术的先进之处是可以将封存的CO2用于食品保鲜、气体肥料、冷藏食物、物品灭火等(合理即可)。
      19. 验证可燃物燃烧的条件。已知:白磷、红磷的着火点分别是40℃、260℃。
      I.将80℃的热水从长颈漏斗注入集气瓶,但不浸没燃烧匙,此时白磷燃烧,红磷不燃烧。
      II.继续加水,浸没两支燃烧匙,白磷火焰熄灭。
      III.从注射器将空气推入瓶内,热水回流至长颈漏斗,白磷露出水面,再次燃烧。
      (1)白磷燃烧的化学方程式为_____。
      (2)对比步骤II、III,白磷熄灭再次复燃,说明可燃物燃烧需要的条件是_____。
      (3)实验中红磷不燃烧的原因是_____。
      (4)推入空气后瓶内热水回流至长颈漏斗的原因是_____。
      【答案】(1)
      (2)与氧气接触##与空气接触
      (3)温度未达到红磷的着火点
      (4)瓶内气体压强增大(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:;
      【小问2详解】
      继续加水,浸没两支燃烧匙,白磷火焰熄灭,是因为隔绝了空气;从注射器将空气推入瓶内,热水回流至长颈漏斗,白磷露出水面,再次燃烧,由此说明可燃物燃烧需要的条件是与氧气接触或与空气接触;
      【小问3详解】
      红磷不燃烧,是因为温度没有达到着火点;
      【小问4详解】
      推入空气后,瓶内气体压强增大,当大于外界大气压后,热水回流至长颈漏斗。
      20. 我们学过的六种可以制得氧气的途径,如图1所示。
      (1)若A是无色液体,生成氧气需要加入MnO2,则反应⑥的化学方程式为_____。
      (2)若B为人体中含量最多的物质,则转化③属于基本反应类型中的_____反应;转化⑤的原理是利用液氮和液氧的_____(填“熔点”或“沸点”)不同。
      (3)转化④靠的是植物的_____。
      (4)空间站中常用水气整合系统实现CO2的清除和O2的再生流程,如图2所示。
      i.分析流程可知,可循环利用的化合物为_____(填化学式),航天员呼吸属于_____氧化过程,并_____热量。
      ii.理论上,电解分解等质量的下列氧化物,产生氧气最多的是_____(填字母序号)。
      A.Al2O3 B.FeO C.CaO D.H2O
      【答案】(1)
      (2) ①. 分解 ②. 沸点
      (3)光合作用 (4) ①. H2O ②. 缓慢 ③. 放出 ④. D
      【解析】
      【小问1详解】
      过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,故反应⑥的化学方程式为:;
      【小问2详解】
      若B为人体中含量最多的物质,则B是水,电解水生成氢气和氧气,符合一变多的特点,属于分解反应;分离液态空气的原理是利用液氮和液氧的沸点不同;
      【小问3详解】
      植物通过光合作用,将二氧化碳和水转化成有机物和氧气;
      【小问4详解】
      i. 分析图2流程可知,可循环利用的化合物有H2O,航天员呼吸属于缓慢氧化过程,并放出热量;
      ii.A、Al2O3含氧的质量分数为×100%≈47.1%;
      B、氧化亚铁中的氧元素质量分数是×100%≈22.2%
      C、CaO中含氧的质量分数为×100%≈28.6%
      D、H2O含氧的质量分数为×100%≈88.9%;
      理论上,电解等质量的下列氧化物,产生氧气最多的是H2O,是因为H2O中氧元素含量最高;
      故选D。
      21. 气体的制取和性质是初中化学核心知识之一,结合以下实验装置回答问题。
      (1)标号①的仪器名称是_______。
      (2)氢气是最理想的能源,实验室常用锌粒和稀硫酸制取。若制取并收集较干燥的氢气,应选择的装置组合是_______(从图1的A~E中选择,填字母序号)。
      (3)若选用F装置制氢气,其优点是______。
      炭和水蒸气在高温条件下反应也会生成氢气,同时生成碳的氧化物。为探究该反应生成气体的成分,化学兴趣小组进行了如下实验(部分步骤及装置已省略)。
      【猜想与假设】
      同学们讨论得出,气体成分有H2,还有CO和CO2中的一种或两种。
      【查阅资料】
      ①H2具有还原性
      ②无水硫酸铜是一种白色固体,遇水会变成蓝色。
      【设计并进行实验】将反应生成的气体按图2装置进行实验:
      (4)A装置的作用________。
      【实验现象与结论】
      (5)A、C装置中无明显现象,E装置中固体由红色变为黑色,F装置中无水硫酸铜变蓝,G装置中澄清石灰水变浑浊。写出G装置中石灰水变浑浊的化学方程式:_________。
      (6)由此得出:炭和水蒸气在高温条件下反应生成了H2和CO。写出CO与Fe2O3反应的化学方程式:_______。
      【反思与评价】
      (7)从环保角度考虑,该实验存在的不足是______。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)BC##CB (3)可以控制反应的发生和停止
      (4)检验气体成分中是否含有二氧化碳
      (5)
      (6) (7)缺少尾气处理装置
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图示,标号①的仪器名称是长颈漏斗;
      【小问2详解】
      实验室常用锌粒和稀硫酸制取氢气,属于固液常温型,所以选择B来制取,氢气难溶于水且不与水发生反应,可以用排水法收集,此方法收集的气体较纯净;同时氢气的密度比空气小,所以可用向下排空气法来收集,此方法收集的气体较干燥,故若制取并收集较干燥的氢气,应选择的装置组合是BC;
      【小问3详解】
      若选用装置F制氢气,在多孔隔板上方放置反应固体块状药品,再注入液体药品使液体与固体接触发生反应,打开导气管的弹簧夹,收集气体;若想停止反应时,关闭弹簧夹,内部因继续反应产生气体使压强增大,会把液体压到隔板以下使其不与固体接触,故优点是可以控制反应的发生和停止;
      【小问4详解】
      常用澄清石灰水检验二氧化碳。根据同学们的猜想和假设,A装置的作用是检验气体成分中是否含有二氧化碳;
      【小问5详解】
      A、C装置中无明显现象,说明生成的气体中没有二氧化碳;E装置中固体由红色变为黑色,说明生成的气体具有还原性,能使氧化铁还原为铁;F装置中无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,进而说明有氢气参与了氧化铁的还原反应;G装置中澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,进而说明有一氧化碳参与了氧化铁的还原反应。二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:;
      【小问6详解】
      一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成二氧化碳和铁,反应的化学方程式为:;
      【小问7详解】
      一氧化碳有毒,直接排放到空气中会污染空气,所以从环保角度考虑,该实验存在的不足是没有尾气处理装置。
      22. 学习了MnO2对过氧化氢有催化作用的知识后。小鑫同学想:氧化铜(CuO)能否起到类似MnO2的催化作用呢?于是进行了如下探究。
      【作出猜想】猜想Ⅰ.CuO不是催化剂,也不参与反应,反应前后质量和化学性质不变;
      猜想Ⅱ.CuO参与反应产生O2,反应前后质量和化学性质发生了改变;
      猜想Ⅲ.CuO是反应的催化剂,反应前后质量和化学性质。
      【进行实验】用天平称量0.2gCuO取5mL5%过氧化氢溶液于试管中,进行如下实验:
      (1)填写下表:
      (2)步骤______(填序号)的对比能证明CuO能加快过氧化氢溶液分解的速率。
      (3)步骤⑦的目的是______________。
      (4)过氧化氢能被CuO催化分解生成氧气的符号表达式为_______。
      【拓展】
      (5)过氧化氢溶液完全分解后得到的液体是________(填“纯净物”或“混合物”)。
      【答案】(1) ①. 溶液中产生大量气泡 ②. 固体质量为0.2g ③. 带火星的木条复燃 (2)①③
      (3)探究化学反应前后氧化铜的化学性质是否改变
      (4)
      (5)纯净物
      【解析】
      【小问1详解】
      结论为:猜想Ⅰ、Ⅱ不成立,猜想Ⅲ成立,即氧化铜是该反应的催化剂,催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后,其质量和化学性质不变,故加入氧化铜后,过氧化氢在氧化铜的催化下分解生成水和氧气,故步骤③现象:产生大量气泡,带火星的木条复燃;反应后,氧化铜的质量不变,故步骤⑥结果:固体质量为0.2g,反应后,氧化铜的化学性质不变,故步骤⑦现象:溶液中有气泡冒出,带火星的木条复燃;
      【小问2详解】
      步骤①中未加入氧化铜,带火星的木条不复燃,步骤③中加入了氧化铜,带火星的木条复燃,故步骤①③的对比能证明氧化铜能加快过氧化氢溶液分解的速率;
      【小问3详解】
      步骤⑦用烘干后的固体重复实验②③,目的是:探究化学反应前后氧化铜的化学性质是否改变;
      【小问4详解】
      过氧化氢在氧化铜的催化下分解生成水和氧气,该反应的符号表达式为:;
      【小问5详解】
      过氧化氢分解生成水和氧气,故过氧化氢溶液完全分解后得到的液体是水,是纯净物。
      23. 用图1所示装置制取氢气,将100.0g稀硫酸全部加入锥形瓶中,天平示数的变化如图2所示,请计算:
      (1)共制取氢气_____g。
      (2)参加反应的锌的质量。(写出计算过程)
      【答案】(1)0.2 (2)设参加反应的锌的质量为x,
      x=6.5g,
      答:参加反应的锌的质量是6.5g。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律可知,共制取氢气质量:310.2g-310.0g=0.2g;
      【小问2详解】
      步骤③现象
      步骤⑥结果
      步骤⑦现象
      结论
      ________带火星的木条复燃
      ___________
      猜想溶液中有气泡冒出,________
      猜想Ⅰ、Ⅱ不成立,猜想Ⅲ成立

      相关试卷

      贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 建立模型是学习化学的重要方法等内容,欢迎下载使用。

      贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份贵州省毕节市威宁县九年级上学期期末化学试题(原卷版)-A4,共12页。试卷主要包含了 建立模型是学习化学重要方法等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份贵州省遵义市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了5 K 39 Ti 48, 正确认识仪器是学习化学的基础, 下列实验能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map