


2021-2022学年贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期化学期末试题及答案
展开 这是一份2021-2022学年贵州省黔东南苗族侗族自治州九年级上学期化学期末试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空简答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确选项,请用28铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
1. 下列变化中,属于物理变化的是
A. 矿石粉碎B. 食物发霉C. 煤气燃烧D. 钢铁生锈
【答案】A
【解析】
【分析】物理变化是在变化过程中没有生成新物质的变化;
【详解】A、矿石粉碎只是物质状态的变化,没有生成新物质,物理变化;
B、食物发霉是缓慢氧化,生成新物质,化学变化;
C、煤气燃烧生成二氧化碳新物质,化学变化;
D、钢铁生锈是铁与空气中的氧气与水共同作用的结果,化学变化;
故选A。
2. 下列物质中,硬度最大的是
A. 焦炭B. 石墨C. 活性炭D. 金刚石
【答案】D
【解析】
【详解】A、焦炭较软,故选项不符合题意;
B、石墨是最软的矿物之一,故选项不符合题意;
C、活性炭较软,故选项不符合题意;
D、天然存在的最硬的物质是金刚石,故选项符合题意。
故选D。
3. 下列有关二氧化碳的用途,即与它的物理性质有关,又与它的化学性质有关的是( )
A. 干冰作制冷剂和人工降雨B. 灭火
C 制纯碱D. 制尿素
【答案】B
【解析】
【详解】A、干冰做制冷剂和人工降雨是利用了二氧化碳的物理性质;
B、二氧化碳可用于灭火是因为二氧化碳的密度比空气的大,且二氧化碳即不燃烧也不支持燃烧的性质。
C、制纯碱和制尿素都是利用了二氧化碳的化学性质。
D、制纯碱和制尿素都是利用了二氧化碳的化学性质。
故答案选B。
4. 下列图示实验操作中,正确的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A、酒精灯可用火柴点燃,操作正确,选项符合题意;
B、取用液体时,拿下瓶塞倒立桌面,标签朝向手心,操作错误,选项不符合题意;
C、胶头滴管应该悬垂于容器口正上方,不能接触容器,操作错误,选项不符合题意;
D、量筒读数视线要与凹液面最低处保持水平,操作错误,选项不符合题意。
故选A。
5. 通过对宏观现象的观察推理,可以建立起对微观粒子的认识。下列对于宏观事实的微观解释错误的是
A. 把蔗糖放入水中,蔗糖固体很快消失——分子之间有间隔,蔗糖分子不断运动分散到水中
B. 水银温度计的汞柱升高或降低——汞分子间隔发生变化
C. 品红在热水中比在冷水中扩散的更快——温度越高分子运动速率越快
D. 氢气在氧气中燃烧生成水——化学变化中分子分为原子,原子又重新结合成新的分子
【答案】B
【解析】
【详解】A、把蔗糖放入水中,蔗糖固体很快消失,说明蔗糖分子在不断运动,均匀的分散到水分子中,也能说明分子之间有间隔,不符合题意;
B、汞是由汞原子构成的,水银温度计的汞柱升高或降低是由于汞原子之间的间隔发生了改变,符合题意;
C、品红能够扩散到水中说明分子在不断运动,热水中扩散速度更快说明温度越高分子运动越快,不符合题意;
D、化学变化的微观实质是分子的破裂原子的重新组合,氢气在氧气中燃烧生成水,微观过程应为氢分子和氧分子分为氢原子和氧原子,氢、氧原子又重新组合为新的水分子,不符合题意;
故选B。
6. 大气平流层中的臭氧(O3)能吸收大部分紫外线,保护地球生物,臭氧属于
A. 单质B. 混合物C. 氧化物D. 化合物
【答案】A
【解析】
【分析】只由一种元素组成的纯净物为单质。
【详解】根据题目信息可知臭氧的化学式为O3,可知臭氧是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选A。
7. 2021年我国政府工作报告中提出“做好碳中和工作”。碳中和是指通过植树造林,节能减排等措施,抵消因人类活动产生的二氧化碳等温室气体排放量,达到相对“零排放”。下列行为不利于实现碳中和的是
A. 大量使用一次性餐具B. 使用新技术提高传统能源的利用效率
C. 利用风能实现清洁发电D. 研发新工艺将二氧化碳转化为化工产品
【答案】A
【解析】
【详解】A、大量使用一次性餐具,不利于节能减排,故不利于实现碳中和;
B、使用新技术提高传统能源的利用效率,利于节能减排,故利于实现碳中和;
C、利用风能实现清洁发电,利于节能减排,故利于实现碳中和;
D、研发新工艺将二氧化碳转化为化工产品,利于减少二氧化碳排放,故利于实现碳中和。
故选:A。
8. 2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”。下列说法正确的是
A. 部分结冰的蒸馏水属于混合物B. 地球上的淡水资源十分丰富,不存在水危机
C. 水是由氢分子和氧原子构成的D. 硬水中含有较多可溶性钙、镁物质
【答案】D
【解析】
【详解】A、部分结冰的蒸馏水也是由一种物质组成的,属于纯净物,故选项错误;
B、地球上的淡水资源十分缺乏,能被利用淡水非常之少,故选项错误;
C、水是由氢元素和氧元素组成的,一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,故选项错误;
D、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,故选项正确。
故选D。
9. 氮化镓是生产5G芯片的关键材料之一、氮的原子结构示意图和镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法错误的是
A. 镓是金属元素
B. 氮原子的核内质子数为7
C. 镓元素的相对原子质量是69.72g
D. 氮化镓中氮元素的化合价为-3价
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A、镓元素带“钅”字旁,属于金属元素,选项说法正确;
B、由氮的原子结构示意图可知,圆圈内的数字表示质子数,所以氮原子的核内质子数为7,选项说法正确;
C、根据元素周期表中一格的信息可知,元素名称下方数字表示相对原子质量,镓元素的相对原子质量是69.72,单位是“1”,不是“g”,选项说法不正确;
D、由氮的原子结构示意图可知,氮原子的最外层电子数为5,大于4,在化学反应中易得到电子,而形成带3个单位负电荷的阴离子,在化合物中氮元素的化合价为-3价,选项说法正确。
故选C。
10. 胡萝卜中富含的维生素A1具有预防夜盲症、抗衰老和促进骨髓生长等功效,其化学式为 C20H30O 。下列说法正确的是
A. 维生素A1的相对分子质量为286 g
B. 维生素A1分子是由碳元素,氢元素和氧元素组成
C. 维生素A1中碳元素的质量分数最大
D. 维生素A1中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为20:30:1
【答案】C
【解析】
【详解】A、维生素A1的相对分子质量为,A不正确;
B、分子是由原子构成的,应该说,维生素A1分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,B不正确;
C、维生素A1中碳元素的质量分数为,氢元素的质量分数为 ,氧元素的质量分数为,故维生素A1中碳元素的质量分数最大,C正确;
D、维生素A1中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为,D不正确。故选C。
11. 密闭容器中有M、N、P、Q四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下,关于此反应说法正确的是
A. 物质P一定是该反应的催化剂B. 该反应是化合反应
C. 待测数值是5D. 参加反应M与Q的质量比是1:2
【答案】B
【解析】
【分析】根据质量守恒定律,可求出反应后M的待测值为:18g+1g+2g+32g-26g-2g-12g=13g;由表中数据分析可知,反应前后N的质量增加了26g-1g=25g,故是生成物,生成的质量为25g;同理可以确定P的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;Q是反应物,参加反应的质量为32g-12g=20g;M的质量减少,M是反应物,参加反应的质量为:18g-13g=5g。
【详解】A、P的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故选项说法错误。
B、该反应的反应物为M和Q,生成物是N,符合“多变一”的形式,属于化合反应,故选项说法正确。
C、待测数值是13,故选项说法错误。
D、在此反应中M与Q的质量比为5g:20g=1:4,故选项说法错误。
故选B。
12. 如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是
A. 该反应在反应前后原子的种类发生了改变B. 乙、丙都是氧化物
C. 该反应中参加反应的甲和乙质量比为1:1D. 该反应属于化合反应
【答案】D
【解析】
【分析】由反应的微观示意图可知,C2H4与H2O在一定条件下生成C2H5OH,反应的化学方程式为C2H4+H2OC2H5OH;
【详解】A、根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,故选项说法不正确;
B、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,由化学方程式可知,乙为水,属于氧化物,丁为乙醇,由三种元素组成,不属于氧化物,故选项说法不正确;
C、该反应中参加反应的甲和乙质量比为(12×2+1×4):(1×2+16) =14:9,故选项说法不正确;
D、由化学方程式可知,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故选项说法正确。
故选D。
13. 在20℃时,某试管中装有饱和的氯化钠溶液,其底部有少量未溶解的氯化钠固体,若将温度升高到60℃,使其变成不饱和溶液,则溶液的溶质质量分数
A. 变大B. 不变C. 变小D. 无法判断
【答案】A
【解析】
【详解】氯化钠的溶解度随温度的升高而增大,在20℃时饱和的氯化钠溶液,升高到60℃,氯化钠的溶解度增大,其底部少量未溶解的氯化钠固体继续溶解,溶质质量增加,溶剂质量不变,因此溶质的质量分数变大;故选A。
14. 点燃某物质后,在火焰上方罩一只干冷的烧杯,烧杯内壁有水出现,把烧杯迅速倒过来,立即向杯内注入少量澄清石灰水,振荡,石灰水变浑浊,该物质可能是
A. O2B. H2C. COD. CH3OH
【答案】D
【解析】
【分析】甲烷燃烧生成二氧化碳和水,氢气燃烧生成水,一氧化碳燃烧生成二氧化碳。二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。
【详解】根据“烧杯内壁有水出现”和“石灰水变浑浊”可以看出燃烧产物中有水和二氧化碳,依据质量守恒定律可知,该气体含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素;
故选D。
15. 下列实验中对物质的鉴别或除杂质,提供的方案不能达到目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、生石灰为氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,放出大量热,熟石灰为氢氧化钙,不能与水反应,故鉴别生石灰和熟石灰时,可以将固体物质放入水中,观察温度变化,实验方案可行,不符合题意;
B、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,氮气不能与石灰水发生反应,故可使用澄清石灰水鉴别二氧化碳和氮气,方案可行,不符合题意;
C、一氧化碳具有还原性,能够与金属氧化物反应生成金属单质,故初期铁粉中的少量氧化铁可以选择使用一氧化碳加热至固体权不变黑,方案可行,不符合题意;
D、除去二氧化碳中混有的一氧化碳在空气中点燃混合气体会引入新的杂质,因此不能通过点燃的方法,方案不可行,符合题意;
故选D。
二、填空简答题(本题包括5个小题,化学反应方程式每空2分,其余每空1分,共39分。请将正确答案填写在答题卡对应的区域内)
16. 化学语言是化学学习的重要内容,用它们来描述物质及其变化既简明直观,又利于表达和交流,请按要求完成下列问题:
(1)写出下列微粒的符号或名称:
①两个氢原子______;
②3Fe3+______;
(2)写出下列符号中数字“2”的含义:
①CO2______;
②______;
(3)写出符合下列要求物质的化学式:
①能使带火星木条复燃的气体______;
②极易与血红蛋白结合的气体______;
(4)写出下列反应的化学方程式:
①镁条空气中燃烧______;
②一氧化碳还原氧化铁______;
③氯酸钾和二氧化锰制氧气______。
【答案】(1) ①. 2H ②. 三个铁离子
(2) ①. 一个二氧化碳分子中含有两个氧原子 ②. 氧化镁中氧元素的化合价是负二价
(3) ①. O2 ②. CO
(4) ①. ②. ③.
【解析】
【小问1详解】
①元素符号表示该元素的一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子表示为:2H;
②离子符号前面的数字表示离子个数,3Fe3+表示三个铁离子。
【小问2详解】
①化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中该元素的原子个数,故CO2中的“2”表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子;
②化学式中元素符号正上方的数字表示化合物中该元素的化合价,故中的“2”表示氧化镁中氧元素的化合价为-2价。
【小问3详解】
①能使带火星木条复燃的气体是氧气,化学式是:O2;
②极易与血红蛋白结合的气体是一氧化碳,化学式是:CO。
【小问4详解】
①镁和氧气点燃生成氧化镁,;
②一氧化碳在高温下和氧化铁反应生成二氧化碳和铁,;
③氯酸钾在二氧化锰催化作用下加热生成氯化钾和氧气:。
17. 水是生命之源。“珍惜水、节约水、爱护水”是每个公民应尽的义务和责任。
(1)用右下图所示的装置进行电解水的实验。玻璃管b端连接电源的______极,若玻璃管b内产生约5mL的气体,则玻璃管a内产生约______mL气体。该实验说明水是由______组成的。
(2)生活中常用______来区分硬水和软水。
(3)下列单一操作中,净化自然界的水程度最高的是______(填字母)。
A. 静置沉淀B. 过滤C. 吸附D. 蒸馏
(4)生活中的自来水通常用氯气(Cl2)进行杀菌消毒处理,发生反应的化学方程式是,则X的化学式为______。
【答案】(1) ①. 正 ②. 10 ③. 氢元素和氧元素
(2)肥皂水 (3)D
(4)HCl
【解析】
【分析】
【小问1详解】
在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,b管产生的气体较少,是氧气,与电源的正极相连;b管产生的是氧气,a管产生的是氢气,故若玻璃管b内产生约5mL的气体,则玻璃管a内产生约10mL气体;
电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成;
【小问2详解】
生活中常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多;
【小问3详解】
静置沉淀只能使悬浮的杂质沉降,过滤只能除去难溶性杂质,吸附可除去水中的色素和异味;蒸馏可除去所有杂质,故净化自然界的水程度最高的是蒸馏。
故选D;
【小问4详解】
根据质量守恒定律, 化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Cl、H、O的个数分别是2、2、1,生成物中含Cl、H、O的个数分别是1、1、1,故生成物中还应含1个Cl、1个H,故X的化学式为:HCl。
18. 碳及其化合物在自然界中数量众多、分布极广,与人类的生产、生活密切相关。下列是碳的几种单质的结构示意图,请结合图示和题意完成下列问题:
(1)金刚石、石墨是常见的两种碳单质,其物理性质存在较大差异的原因是______。
(2)在“一带一路”伟大的战略构想中,代表中国制造的高铁走在了世界的前列。高铁动车与电路连接的石墨电刷没有用到石墨性质的是______(填序号);
A. 稳定性B. 滑腻感C. 还原性D. 导电性
(3)石墨烯是一种以碳原子紧密堆积成单层二维蜂窝状结构的新材料。石墨烯一层层叠起来就是石墨,石墨烯是目前人类已知强度最高的物质,其单位质量强度是钢铁100倍。石墨烯可以弯曲,柔韧度很好,可以形成足球稀(C60)、碳纳米管等,另外,石墨烯还具优良的导电性能、光学性能、热传导性能等优点,被认为是一种未来革命性的材料。下列有关说法不正确的是______。
A. 石墨烯是石墨结构中的一层,厚度是一个碳原子的直径
B. 石墨烯是一种新型化合物
C. 石墨烯可以作弯曲屏幕、防弹衣的外部材料
(4)为减少污染、提高含碳物质一煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳与水在高温下的反应,其微观示意图如图所示:该反应的化学方程式为______。
(5)“绿色化学”的特点之一是“零排放”,一定条件下,二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,这种产物可能是______。
A. 甲烷(CH4)B. 乙烷(C2H6)C. 甲酸(CH2O2)D. 乙酸(C2H4O2)
【答案】(1)碳原子排列方式不同 (2)C (3)B
(4) (5)C
【解析】
【小问1详解】
金刚石、石墨是常见的两种碳单质,其物理性质存在较大差异的原因是碳原子的排列方式不同,故填:碳原子排列方式不同;
【小问2详解】
动车的运行是依靠顶部的石墨电刷与电线接触获取电能,使用石墨制作电刷不仅因为石墨能耐高温、化学性质稳定、具有滑腻感,还利用了石墨的导电性,与碳单质的还原性无关,故选C;
【小问3详解】
A、石墨烯是石墨结构中的一层,厚度是一个碳原子的直径,故选项说法正确;
B、石墨烯不是化合物,是单质,故选项说法不正确;
C、石墨烯可以弯曲,柔韧度很好,是目前人类已知强度最高的物质,可以作弯曲屏幕、防弹衣的外部材料,故选项说法正确;
故选B;
【小问4详解】
由反应的微观示意图可知,碳和水在高温条件下生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为,故填:;
【小问5详解】
二氧化碳和氢气反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,这种产物中碳原子和氧原子个数比是1:2;
A、甲烷(CH4)中不含氧元素,故选项不符合题意;
B、乙烷(C2H6)中不含氧元素,故选项不符合题意;
C、甲酸(CH2O2)中碳原子和氧原子个数比是1:2,故选项符合题意;
D、乙酸(C2H4O2)中碳原子和氧原子个数比是2:2=1:1,故选项不符合题意;
故选C。
19. 根据A、B、C三种物质的溶解度曲线图回答下列问题:
(1)40℃时三种物质溶解度大小关系______。
(2)M点的含义______。
(3)20℃时A的饱和溶液中,溶质质量、溶剂质量、溶液质量之比为______。
(4)20℃时,将30gA物质加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质质量分数为______。
(5)将60℃时A、B、C三种物质饱和溶液的温度降低到20℃时,三种溶液中溶质质量分数由大到小的次序是______。
【答案】(1)B﹥A=C
(2)60℃时,A、B 两种物质的溶解度相等
(3)1:2:3 (4)33%或 33.3%或 33.33%
(5)B>C>A
【解析】
【小问1详解】
由图可知,40℃时三种物质溶解度大小关系B﹥A=C。
【小问2详解】
M点为AB交点,含义为60℃时,A、B 两种物质的溶解度相等。
【小问3详解】
20℃时A的溶解度为50g,则A的饱和溶液中,溶质质量、溶剂质量、溶液质量之比为50g:100g:(50g+100g)=1:2:3。
【小问4详解】
20℃时,A的溶解度为50g,将30gA物质加入到50g水中,充分溶解后,最多溶解溶质的质量为25g,所得溶液中溶质质量分数为 。
【小问5详解】
AB物质溶解度随温度降低而减小,将60℃时两者的饱和溶液降温至20℃时,两者析出晶体仍为饱和溶液,由于此时溶解度B大于A,故溶质质量分数B大于A;C物质溶解度随温度降低而增大,将60℃时该物质的饱和溶液降温至20℃,得到该物质的不饱和溶液,前后溶质质量分数不变;由于20℃A物质的溶解度小于60℃时C物质的溶解度,故降温后溶液的质量分数A小于C;故所得溶液溶质质量分数的大小关系为:B>C>A。
20. 已知A、B、C、D、E、F、G、H、X是初中化学中常见的物质,其中A是常见建筑材料的主要成分,B、C是一种组成元素相同的氧化物,X、F是一种黑色固体。它们相互转化的关系如图所示。请回答:
(1)写出下列物质的化学式:A______B______。
(2)写出H在生活中的一种常见用途______。
(3)写出反应①②③的化学方程式:
①______,该反应属于______(填基本反应类型);
②______;
③______。
【答案】(1) ①. CaCO3 ②. H2O2
(2)灭火 (3) ①. ②. 分解反应 ③. ④.
【解析】
【分析】A是常见建筑材料的主要成分,且能够在高温条件下分解,故A为碳酸钙,B、C是一种组成元素相同的氧化物,X为黑色固体,B能在X的作用下生成C,且C能与碳酸钙分解的产物E发生反应可知,B为过氧化氢,C为水,D为氧气,X为二氧化锰,E为氧化钙,H为二氧化碳,根据转化关系可知氧化钙和水反应能够生成G,故G为氢氧化钙,F为黑色固体能与氧气在点燃的条件下生成H,故F为碳。
【小问1详解】
根据分析可知A为碳酸钙,化学式为CaCO3,B为过氧化氢,化学式为H2O2;
【小问2详解】
根据分析可知H为二氧化碳,二氧化碳具有不燃烧也不支持燃烧、密度比空气大的性质,因此在生活中可用于灭火;
【小问3详解】
反应①为碳酸钙在高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为,反应符合“一变多”的特点,属于分解反应;反应②为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气的反应,化学方程式为:;反应③中氧化钙与水生成氢氧化钙,化学方程式为:。
三、实验题(本题包括2个小题,化学反应方程式每空2分,其余每空1分,共21分。请将正确答案填写在答题卡对应的区域内)
21. 用如图四个实验装置探究可燃物燃烧的条件。
说明:热水的温度均为80℃。
(1)Ⅰ、用如图1、图2所示实验装置探究燃烧的条件,比较图1和图2实验,得到的结论(燃烧条件)是______。
Ⅱ、资料显示:磷的燃烧产物能与空气中水蒸气反应,生成有毒的偏磷酸(HPO3),会刺激人体呼吸道。改用如图3、图4所示装置进行实验,以探究可燃物燃烧的条件。
(2)若按图3所示装置进行实验结果a试管中白磷燃烧,写出a试管中反应的化学方程式:______。b试管中红磷没有燃烧,没有燃烧的原因是______。
(3)按图3装置进行实验,也能达到图1和图2实验装置的实验目的,比较图1、图2和图3实验装置,你认为图3实验装置明显的优点是______。
(4)图4装置未直接用橡皮塞,而是用带玻璃管的橡皮塞,并在玻璃管上套上瘪气球,你认为作此改进的目的是______。
【答案】 ①. 可燃物与氧气接触,温度达到着火点 ②. ③. 温度未达到红磷燃烧的着火点 ④. 能防止燃烧产生的五氧化二磷污染环境 ⑤. 防止因气体膨胀而导致活塞飞出(其他合理答案酌情给分)
【解析】
【分析】物质燃烧的条件是物质是可燃物、温度达到可燃物的着火点,有氧气参与。
【详解】(1)铜片上的白磷与氧气接触且着火点只有40℃,铜片上的白磷燃烧,产生白烟;红磷着火点很高,红磷不能燃烧;两者比较可知燃烧需要温度达到可燃物着火点;
水中白磷温度虽达到着火点,但不与氧气接触,所以水中白磷也不会燃烧;向水白磷通入氧气后,水中的白磷与氧气接触,开始燃烧;两者对比说明燃烧需要氧气;
故填:可燃物与氧气接触,温度达到着火点。
(2)磷和氧气点燃生成五氧化二磷:;红磷着火点很高,b试管中红磷没有燃烧,没有燃烧的原因是温度未达到红磷燃烧的着火点。
(3)图3实验装置明显的优点是反应在密闭装置中进行,能防止燃烧产生的五氧化二磷污染环境。
(4)图4装置未直接用橡皮塞,而是用带玻璃管的橡皮塞,并在玻璃管上套上瘪气球,瘪气球的作用是收集气体,防止燃烧放热,因气体膨胀而导致活塞飞出。
22. 如图是实验室常用的部分实验装置,请按要求回答问题。
(1)写出标有编号的仪器名称:①______②______。
(2)用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生反应化学方程式为______;应选择的发生装置是______(填字母序号),如用E装置收集氧气,检验氧气收集满的方法是______;如用如图进行铁丝在O2中燃烧的实验,发生反应的化学方程式为______,该实验装置存在明显不足,改进措施是______。
(3)将装置B、E、F相连接用于制取二氧化碳气体并验证其化学性质,则B装置内发生反应的化学方程式为______。若用E装置收集二氧化碳气体,应从______端(填a或b)进入。若将二氧化碳气体通入F装置中,可观察到的现象:①试管中石蕊溶液______;②烧杯中澄清石灰水变浑浊,原因是______(用化学方程式解释)。
【答案】(1) ①. 铁架台 ②. 锥形瓶
(2) ①. ②. A ③. 将带火星木条放在 a 处的导管口处,如木条复燃,则证明收集满 ④. ⑤. 在集气瓶底铺一层细沙或留一层水
(3) ①. ②. b ③. 变红 ④.
【解析】
【小问1详解】
仪器名称①:铁架台,②锥形瓶。
【小问2详解】
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气, ;反应为固体加热反应,发生装置选择A;用E装置收集氧气,氧气密度大于空气,应该长进短出,氧气具有助燃性,故检验氧气收集满方法是将带火星木条放在 a 处的导管口处,如木条复燃,则证明收集满;
铁和氧气点燃生成四氧化三铁,;反应中放出大量的热、火星四射、生成黑色固体,该实验装置存在明显不足,应该在集气瓶底铺一层细沙或留一层水,防止生成物溅落炸裂集气瓶。
小问3详解】
B装置为制取二氧化碳的发生装置,发生反应碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,;若用E装置收集二氧化碳气体,二氧化碳密度大于空气,应长进短出,从a端进入。
若将二氧化碳气体通入F装置中,二氧化碳和水生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色,二氧化碳也能使澄清石灰水变浑浊,故可观察到的现象:①试管中石蕊溶液变红色;②烧杯中澄清石灰水变浑浊;浑浊原因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水:。
四、计算题〔本题只有1个小题,共10分。请将正确答案填写在答题卡对应的区域内〕
23. 将8g含杂质的粗锌,加入到盛有100g稀硫酸的烧杯中(杂质不溶于水,也不与稀硫酸反应),恰好完全反应,称得烧杯内物质的总质量为107.8g。试计算:
(1)生成氢气的质量为______g。
(2)所用粗锌中锌的质量是多少?所用稀硫酸中溶质的质量分数是多少?
【答案】(1)0.2 (2)解:设粗锌中锌的质量为 x;所用稀硫酸中溶质的质量为y
答:所用粗锌中锌的质量是6.5g;所用稀硫酸中溶质的质量分数是9.8%。
【解析】
【小问1详解】
反应生成氢气逸出,总质量的减少就是生成氢气质量8g+100g-107.8g=0.2g;
【小问2详解】
见答案。物质
M
N
P
Q
反应前质量/g
18
1
2
32
反应后质量/g
待测
26
2
12
选项
物质鉴别
实验方案
A
鉴别生石灰和熟石灰
分别取少量固体放入试管中,再加入少量水,然后用手摸两支试管温度的变化。
B
鉴别二氧化碳和氮气
分别将两种气体通入澄清的石灰水,看是否变浑浊
C
除去铁粉中少量氧化铁杂质
将该固体放入玻璃管内,通入一氧化碳后再加热直到固体颜色全部变黑。
D
除去CO2中少量杂质CO
将该混合气体在空气中点燃。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)





