


甘肃省陇南市成县九年级上学期期末化学化学试题(解析版)-A4
展开 这是一份甘肃省陇南市成县九年级上学期期末化学化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
化学部分(60分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64
一、选择题(本题包括10小题,1~5小题每题1分,6~10小题每题2分,共15分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 春节将至,下列与其相关的传统习俗中涉及化学变化的是
A. 擦玻璃B. 贴对联C. 放鞭炮D. 剪窗花
【答案】C
【解析】
【详解】A、擦玻璃过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、贴春联过程中只是物体位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、放鞭炮过程中存在物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
D、剪窗花过程中只是物体的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选:C。
2. 在化学中,数字被赋予丰富的内涵。下列化学用语中的数字“2”表示分子个数的是
A. SO2B. 2COC. 2Na+D. Mg2+
【答案】B
【解析】
【详解】A、SO2中2表示一个二氧化硫分子中含有2个氧原子,不符合题意;
B、在2CO中,数字“2”表示2个一氧化碳分子,符合题意;
C、2Na+中2表示2个钠离子,不符合题意;
D、Mg2+中2表示1个镁离子带两个单位的正电荷,不符合题意;
故选B。
3. 分类是化学中常用的思维方法,下列有关物质分类正确的是
A. 纯净物:镁、牛奶、铁
B. 化合物:氧化铜、水、稀有气体
C. 混合物:空气、矿泉水、硫酸铜
D. 氧化物:五氧化二磷、二氧化锰、二氧化硫
【答案】D
【解析】
【详解】A、纯净物是由一种物质组成,镁和铁是金属单质属于纯净物,但牛奶含多种成分(如水、蛋白质等),属于混合物,故错误。
B、化合物是由不同元素组成的纯净物,氧化铜(CuO)和水(H₂O)是化合物,但稀有气体是氦、氖等单质的混合物,不属于化合物,故错误。
C、空气和矿泉水是混合物,但硫酸铜(CuSO₄)是纯净物,故错误。
D、氧化物是由两种元素组成且含氧的化合物,五氧化二磷(P₂O₅)、二氧化锰(MnO₂)、二氧化硫(SO₂)均符合定义,分类正确,故正确。
故选D。
4. 2024年8月15日是第二个全国生态日,倡导全民践行以实际行动守护绿水青山的理念。下列做法与此理念不相符的是
A. 生活垃圾深埋处理B. 处理污水循环使用
C. 提倡使用清洁能源D. 推进企业绿色转型
【答案】A
【解析】
【详解】A、垃圾深埋地下,会造成地下水和土壤污染,不利于保护环境,故符合题意;
B、处理污水循环使用,有利于节约水资源,故不符合题意;
C、提倡使用清洁能源可以减少有害物质的生成,有利于保护环境,故不符合题意;
D、推进企业绿色转型,可以减少有害物质的排放,有利于保护环境,故不符合题意。
故选:A。
5. 偏硅酸具有良好的软化血管的功能,其化学式为H2SiO3。H2SiO3中Si的化合价为
A. +2B. +3C. +4D. +5
【答案】C
【解析】
【详解】H2SiO3中氢元素显+1价,氧元素显-2价,设硅元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,得,即硅元素的化合价为+4,故选C。
6. 正确的处理措施能减少安全事故造成的伤害。下列有关事故的处理方法正确的是
A. 酒精灯洒出的酒精在桌面燃烧,用水浇灭
B. 房间着火时,立即打开门窗,以利于毒烟排出
C. 火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行
D. 液体试剂溅人眼睛时,先用手揉眼睛,再用水冲洗
【答案】C
【解析】
【详解】A、酒精燃烧时用水浇灭会导致液体流淌,火势蔓延。正确方法是用湿布覆盖以隔绝氧气,故错误;
B、打开门窗会加速空气流通,助长火势。应关闭门窗,延缓火势蔓延,故错误;
C、火灾时烟雾和有毒气体上升,弯腰前行可减少吸入,湿毛巾能过滤部分烟尘,故正确;
D、揉眼会加剧损伤,应立即用大量清水冲洗,并及时就医,故错误。
故选C。
7. 规范的实验操作是保障实验成功的前提条件。下列图示操作规范的是
A. 取用固体试剂B. 连接仪器
C. 加热固体试剂D. 处理实验废液
【答案】B
【解析】
【详解】A、取用固体粉末状药品时,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中所示操作错误;
B、仪器的连接方法:左手拿橡胶管,右手拿导管,将导管一端浸入水中润湿,旋转着插入,图中所示操作正确;
C、加热固体试剂时,将固体试剂装入试管底部,铺平,管口略向下倾斜,以免管口冷凝水珠炸裂试管,图中所示操作错误;
D、实验后废液集中回收处理,不能直接倒入水池,防止污染环境,图中所示操作错误。
故选:B。
8. 2024年11月,甘肃天水武山出现了一场壮观的雾凇景观。水蒸气凝华形成雾凇,点缀在树木上,让武山风景变得如诗如画,宛如仙境。“雾凇”的形成是因为
A. 分子的质量增大B. 分子的体积减小
C. 分子的运动速率加快D. 分子间的间隔改变
【答案】D
【解析】
【详解】空气中的水蒸气遇冷凝华为雾凇的过程中,水分子质量不变、水分子体积不变、水分子的运动速率减慢、水分子间隔变小(分子间的间隔改变)。
故选:D。
9. 化学小组的同学在实验室用铜粉受热的实验验证质量守恒定律(部分实验装置如图所示),锥形瓶底部有一层铜粉,在锥形瓶口的橡胶塞上安装一根玻璃管,其上端系牢一个小气球。将锥形瓶置于陶土网上,用酒精灯加热。反应一段时间后停止加热,待装置冷却至室温,下列曲线中能正确反映对应变化关系的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A、加热时铜与氧气反应生成氧化铜固体,装置内固体的质量应增大,故A不符合题意;
B、加热时铜与氧气反应生成氧化铜,温度升高会使气体体积增大,所以装置内气体体积先增大后减小,反应中消耗氧气生成氧化铜固体,最终略小于初始体积,故B符合题意;
C、加热时铜只消耗装置内的氧气,还含有氮气等气体,所以气体分子数不会降为零,故C不符合题意;
D、加热时铜只消耗装置内的氧气,温度升高会使气体压强增大,所以装置内气体压强先增大后减小,最终略小于初始压强,故D不符合题意。
故选B。
10. 下列实验方案能解决相应实际问题的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、铅笔芯的主要成分是石墨,将铅笔芯与小灯泡串联接入电路,灯泡发光,说明石墨具有导电性,若灯泡不发光,说明石墨不具有导电性,该方案能达到实验目的;
B、海水通过吸附再过滤只能除去水中难溶性杂质,不能将海水转化成淡水,该方案不能达到实验目的;
C、加热高锰酸钾和二氧化锰的混合物,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质锰酸钾,不符合除杂原则,该方案不能达到实验目的;
D、食盐和白糖均为白色固体,观察颜色不能鉴别,该方案不能达到实验目的;
故选A。
二、填空与简答题(本题包括4小题,共21分)
11. 铷在元素周期表中的信息及其原子结构示意图如图一所示,其他三种粒子的结构示意图如图二所示。
(1)图一中,铷的相对原子质量为______,m=______。
(2)图二中与铷原子的化学性质相似的是______。
(3)B粒子的化学符号为______。
(4)写出由A、C两种元素形成化合物的化学式:______。
【答案】(1) ①. 85.47 ②. 37
(2)C (3)Cl-
(4)KCl
【解析】
【小问1详解】
由图可知,铷的相对原子质量为85.47,铷元素的原子序数为37,原子结构示意图中,圆圈中的数字代表的中原子的质子数,在原子中原子序数等于质子数,故m=37。
小问2详解】
最外层电子数相同化学性质相似,图二中C最外层电子数与铷原子相同,所以化学性质相似。
【小问3详解】
B粒子中质子数是17,核外电子数为18,故B粒子是氯离子,符号为Cl-。
【小问4详解】
图中A元素是氯元素,C元素是钾元素,氯元素的原子最外层电子数为7,通常氯元素显-1价,钾元素的原子最外层电子数为1,通常钾元素显+1价,所以形成的化合物的化学式为KCl。
12. 甘肃省博物馆是国内最早成立的综合性博物馆之一,今天让我们走进甘肃省博物馆,体会博物馆中的化学。
(1)镇馆之宝——铜奔马呈绿色,是因为铜与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳反应生成了碱式碳酸铜,其化学式为Cu2(OH)2CO3,碱式碳酸铜中和O的质量比为______,该反应的化学方程式为______。
(2)《金城揽胜图》属清代画作,用墨作画能保存至今而不变色,主要原因是常温下碳单质的化学性质______,同为碳元素组成的金刚石与墨的物理性质有明显差异,是因为______。
(3)博物馆使用空气中含量最多的气体来保护文物,该气体的化学式是______。写出生活中该气体的一条用途:______。
【答案】(1) ①. 8:5 ②.
(2) ①. 稳定(不活泼) ②. 碳原子的排列方式不同
(3) ①. N2 ②. 作保护气(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
碱式碳酸铜中和O的质量比为(64×2):(16×5)=8:5;铜与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳反应生成了碱式碳酸铜,反应的化学方程式为2CuO+H2O+CO2=Cu2(OH)2CO3。
【小问2详解】
用墨作画能保存至今而不变色,主要原因是常温下,碳的化学性质不活泼,不易与其他物质反应。金刚石与墨的物理性质有明显差异的原因是碳碳原子的排列方式不同。
【小问3详解】
空气中含量最多的气体是氮气,化学式为N2,其化学性质稳定,可作保护气等。
13. 水是生命之源,生活中饮用水的净化与人们的健康息息相关。
(1)如图1“生命吸管”是一种便携小型水净化器,图2是其内部结构及主要处理步骤示意图,内部装有多种过滤器,其中过滤棉的作用相当于实验室基本操作中的______,活性炭的作用是______。“生命吸管”中得到的饮用水是_____(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)如图3为探险小队在野外净化山泉水的装置,其原理与实验室中的______操作相同。
【答案】(1) ①. 过滤 ②. 除去水中的色素和异味 ③. 混合物
(2)蒸馏
【解析】
【小问1详解】
过滤棉的作用相当于实验室基本操作中的过滤;
活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,可以除去水中的色素和异味;
“生命吸管”中得到的饮用水中还含由可溶性的盐等,属于混合物;
【小问2详解】
如图3,水变成水蒸气,然后水蒸气再冷凝成水,此过程中与实验室中的蒸馏操作相同。
14. 二氧化碳和甲烷均为温室气体,若得以综合利用,对于温室气体的整治具有重大意义。工业上利用CO2和H2O可以制取甲酸(CH2O2),甲酸进一步转化为甲醇(CH4O),转化关系如图所示,反应物和生成物均已给出。
请回答:
(1)反应①中,若没有催化剂a,二者直接反应得到的产物是______,该产物在生活中的应用有______(写出一种)。
(2)物质甲、乙、丙可发生甲+丙→乙的化合反应,则该反应的化学方程式为_______。
(3)写出反应④的化学方程式:______。
(4)分析图中反应②③可知:相同的反应物,若______不同,得到的生成物种类也有可能不同。
(5)工业生产中,若消耗的反应物在后续的流程中又能生成,则该物质可以循环利用。制取甲醇的流程中,可循环利用的物质有_____。
【答案】(1) ①. H2CO3 ②. 制碳酸饮料(合理即可)
(2)
(3) (4)催化剂种类
(5)CO2和H2O
【解析】
【分析】
【小问1详解】
反应①中,若反应条件没有催化剂a,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸的化学式为H2CO3,碳酸在日常生活中常用来制碳酸饮料等。
【小问2详解】
由流程图及质量守恒定律可知,反应①是,反应②是,反应③是,故甲、乙、丙分别是氧气、水、氢气,甲+丙→乙的反应为氢气在氧气中燃烧生成水,该反应的化学方程式为。
【小问3详解】
反应④为一氧化碳与氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇,反应的化学方程式为。
【小问4详解】
甲酸(CH2O2)在催化剂b、c的条件下生成的物质不同,所以对催化剂的一条新的认识是:反应相同的反应物,若催化剂种类不同,则得到的生成物种类也有可能不同。
【小问5详解】
根据流程图可知,CO2和H2O既是反应物又是生成物,则制取甲醇的过程中,可循环利用的物质有CO2和H2O,故填:CO2和H2O。
三、实验与探究题(本题包括2小题,共18分)
15. 掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。如图1是实验室制取气体的常用装置,图2是探究二氧化碳性质的实验装置,请回答有关问题。
(1)标号①的仪器名称为______。
(2)若利用装置A制取氧气,应对装置A作出改进是______,反应的化学方程式为______,试管口略向下倾斜的原因是_____,用装置E收集氧气时,氧气从______(填“a”或“b”)端通入。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2选择的发生装置为______,反应的化学方程式为______,收集CO2应选择装置_____。
(4)如图2,将收集到CO2慢慢倒入烧杯中,观察到蜡烛自下而上依次熄灭的现象,可得出二氧化碳的性质是______。
【答案】(1)铁架台 (2) ①. 在试管口放一团棉花 ②. ③. 防止冷凝液倒流入试管,引起试管的炸裂 ④. a
(3) ①. B ②. ③. C
(4)密度大于空气,不能燃烧也不支持燃烧
【解析】
【小问1详解】
标号①的仪器名称为铁架台;
【小问2详解】
若利用装置A制取氧气,应对装置A作出的改进是在试管口放一团棉花,防止固体粉末进入导管;高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰与氧气,该反应的化学方程式为:;试管口略向下倾斜的原因是防止冷凝液倒流入试管,引起试管的炸裂,氧气的密度比水小,用装置E收集氧气时,氧气从a端通入;
【小问3详解】
大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸在常温下反应制取二氧化碳,选择固液常温型发生装置,故选B作发生装置;碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,反应的化学方程式为:;二氧化碳密度比空气大,易溶于水,因此选用向上排空气法收集,故选C为收集装置;
【小问4详解】
将收集到的CO2慢慢倒入烧杯中,观察到蜡烛自下而上依次熄灭的现象,可得出二氧化碳的性质是密度大于空气,不能燃烧也不支持燃烧。
16. 燃烧是人类最早利用的化学反应之一,它与我们的生产生活密切相关。
【活动一】认识燃烧
(1)下列属于石蜡、硫粉、铁丝燃烧共有的现象是______(填字母)。
A. 发光B. 产生有刺激性气味的气体
C. 放热D. 产生使澄清石灰水变浑浊气体
【活动二】探究燃烧
(2)探究燃烧条件的实验装置如图1所示,白磷燃烧的化学方程式为______。b处红磷不能燃烧的原因是______,能说明可燃物燃烧需要氧气的现象是_____。
【活动三】调控燃烧
(3)西汉青铜雁鱼灯及其工作原理如图2所示。青铜雁鱼灯里面是空的,腹部用于贮水。使用时燃烧产生的烟气(含SO2)通过雁脖子进入腹部。
①雁鱼灯的灯罩可自由开合,以调节进风量的大小。看到大量黑烟产生时,应______(填“扩大”或“减小”)进风口从而促进燃料充分燃烧。
②雁鱼灯中盛放的清水的作用是______(填字母)。
A.用于灭火
B.减少油的挥发,以达到省油的目的
C.可将燃烧产生的废气引入水中以减少对室内环境的污染
(4)冬季用煤火取暖时,要注意室内通风,原因是_____。
【活动四】灭火原理
(5)生活中常用的灭火器有干粉、二氧化碳及水基型灭火器等,图书、档案等存放场所着火,应使用______灭火器,其灭火原理是______。
【答案】(1)AC (2) ①. ②. 温度没有达到着火点 ③. Y形管中的白磷燃烧,烧杯中的白磷不燃烧
(3) ①. 扩大 ②. BC
(4)防止一氧化碳中毒
(5) ①. 二氧化碳 ②. 降低温度和隔绝氧气
【解析】
【小问1详解】
石蜡、硫粉、铁丝燃烧都能发光放热,石蜡燃烧生成二氧化碳和水,硫燃烧生成二氧化硫,铁燃烧生成四氧化三铁,其中二氧化硫有刺激性气味,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;故选AC;
【小问2详解】
白磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为 ;
燃烧需要同时满足可燃物、与氧气接触、温度达到着火点,b处红磷不能燃烧的原因是温度没有达到着火点;
要探究可燃物燃烧需要氧气,相同的量是可燃物,温度达到着火点,不同的量是氧气,故Y形势管中白磷燃烧,水中的白磷不与氧气接触不燃烧,可证明可燃物燃烧需要氧气;
【小问3详解】
①看到大量黑烟产生,说明可燃物燃烧不充分,应增大氧气的量,扩大进风口从而促进燃料充分燃烧;
②A、雁鱼灯中盛放的清水不能用于灭火;不符合题意;
B、水可以减少油的挥发,以达到省油的目的;符合题意;
C、燃烧产生SO2等废气污染环境,用水可以吸收产生的废气,防止污染;符合题意;
故选BC;
【小问4详解】
冬季用煤火取暖时,要注意室内通风的原因是防止一氧化碳中毒。煤在燃烧过程中可能会产生一氧化碳(CO),这是一种无色无味的有毒气体,吸入过量会导致中毒甚至死亡。保持室内通风可以有效降低一氧化碳的浓度,确保室内空气的安全。
【小问5详解】
图书、档案等存放场所着火,应使用二氧化碳灭火器,不会留下痕迹;灭火的原理是降低温度和隔绝氧气。
四、计算题(本题包括1小题,共6分)
17. 碳单质与某些氧化物的反应可用于冶金工业。化学兴趣小组的同学利用该原理,在实验室做了木炭还原氧化铜的实验。他们取17.2g氧化铜和木炭的混合物于试管中,在高温下恰好完全反应,冷却后称量剩余固体的重量为12.8g。
(1)反应时,试管中的实验现象为______。
(2)反应生成CO2的质量为______g。
(3)计算原混合物中氧化铜的质量(写出计算的过程)。
【答案】(1)黑色粉末逐渐变红
(2)4.4 (3)设反应的氧化铜的质量为x
x=16g
答:原混合物中氧化铜的质量为16g。
【解析】
【小问1详解】
木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,反应时,试管中的实验现象为黑色粉末逐渐变红;
【小问2详解】
根据质量守恒定律可知,反应生成二氧化碳的质量为17.2g-12.8g=4.4g;
【小问3详解】
选项
实际问题
实验方案
A
探究石墨的导电性
将铅笔芯与小灯泡串联接入电路,观察现象
B
将海水净化为淡水
先吸附再过滤
C
除去二氧化锰中少量的高锰酸钾
加热固体混合物
D
鉴别食盐和白糖
观察颜色
相关试卷
这是一份甘肃省陇南市成县九年级上学期期末化学化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省武威市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省庆阳市九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








