搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4

      • 1.2 MB
      • 2026-04-03 13:02:32
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18109581第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18109581第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18109581第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的,错选、多选、或未选不得分)
      1. 在平面直角坐标系中,点A(4,﹣1)在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据横坐标是正数,纵坐标是负数,是点在第四象限的条件进行判断.
      【详解】解:∵4>0,-1<0,
      ∴点A(4,-1)在第四象限.
      故选D.
      【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键.
      2. 下列四个图形中,不是轴对称图形的是( )
      A. 正方形B. 含直角三角形C. 等腰三角形D. 圆
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的定义,根据给定的图形,找出对称轴是解题的关键.
      轴对称图形,是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁部分能够完全重合的图形,这条直线就叫做对称轴,由此即可求解.
      【详解】解:A、正方形,有4条对称轴,是轴对称图形,不符合题意;
      B、含的直角三角形,没有对称轴,不是轴对称图形,符合题意;
      C、等腰三角形是轴对称图形,不符合题意;
      D、圆,有无数条对称轴,是轴对称图形,不符合题意;
      故选:B .
      3. 若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 8
      【答案】C
      【解析】
      分析】根据三角形三边关系可得5﹣3<a<5+3,解不等式即可求解.
      【详解】由三角形三边关系定理得:5﹣3<a<5+3,
      即2<a<8,
      由此可得,符合条件的只有选项C,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了三角形三边关系,解题的关键是能根据三角形的三边关系定理得出5﹣3<a<5+3,注意:三角形的两边之和大于第三边,三角形的两边之差小于第三边.
      4. 一副三角板按如图所示方式叠放在一起,则图中∠等于( )
      A. 105°B. 115°C. 120°D. 125°
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据三角板上特殊角度,再根据外角与内角的关系:三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和解答.
      【详解】解:根据三角板角度的特殊性可知∠AEB=45°,∠B=60°,
      ∵∠α是△BDE的外角,
      ∴∠α=∠AEB+∠B=45°+60°=105°.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了三角形的外角,关键是掌握三角形的外角的性质.
      5. 下列命题是真命题的是( )
      A. 若,,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质和真命题的概念求解即可.
      【详解】解:A、由,推不出,例如,但是,假命题,不符合题意;
      B、当,由,推不出,假命题,不符合题意;
      C、由,可以得到,假命题,不符合题意;
      D、由,可以推出,真命题,符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了判断命题真假,熟知不等式的性质是解题的关键.
      6. 已知一次函数,要使函数值随自变量增大而增大,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】要使函数值y随自变量x的增大而增大可以得到m-2>0,由此可以求出m的取值范围.
      【详解】解:要使函数值y随自变量x的增大而增大,
      则m-2>0,
      解得m>2,
      则m取值范围是m>2.
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查了一次函数y=kx+b中一次项系数k与函数中y与x的增减性的关系.
      7. 如图,已知,,则的度数为( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是全等三角形的性质,根据全等三角形的性质得到,根据角的和差计算得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      又,
      ∴,
      故选:B.
      8. 如图,,,,那么等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的性质,三角形外角的性质.根据平行线的性质可求出,再根据三角形外角的性质可得,即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵是的一个外角,
      ∴.
      故选A.
      9. 一次函数与的图象如图,则以下结论:①当时,;②当时,;③当时,中,正确的个数是( )
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一次函数图象交点问题,根据函数图象结合交点解答即可.
      【详解】解:观察图象可知:①当时,一次函数的图象一部分在轴上方(),一部分在轴下方(),故结论①不正确;
      ②当时,一次函数的图象在轴上方,即,故结论②正确;
      ③当时,一次函数的图象在一次函数的图象上方,故,故结论③不正确,
      所以,正确的个数是1个,
      故选:B.
      10. 如图,在中,分别以点和点为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于、两点;作直线分别交、于点、,若,的周长为,则的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了基本作图,线段垂直平分线的性质,熟练掌握作图是解题的关键.根据题意得到垂直平分,利用等量代换即可得到答案.
      【详解】解:由题意得垂直平分,
      ,,
      的周长为,


      即,

      故选B.
      11. 已知点和点关于轴对称,则的值为( )
      A. 7B. 1C. -1D. -7
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据“关于y轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数”求出a、b的值,然后代入计算即可得解.
      【详解】解:∵点和点关于轴对称,
      ∴a=-4,b=3,
      ∴a+b=-4+3=-1,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了关于y轴对称的点的坐标特征,解决本题的关键是掌握好对称点的坐标规律:关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数;关于y轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数;关于原点对称的点,横坐标与纵坐标都互为相反数.
      12. 如图,在中,,的平分线与边的垂直平分线相交于点D,交的延长线于点E,于点F,现有以下结论:①;②;③平分;④.其中正确的有( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 1个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①由角平分线的性质可知①正确;②由题意可知,故此可知,,从而可证明②正确;③如图,记,的交点为,证明,与题干矛盾,故③错误;④连接、,然后证明≌,从而得到,从而可证明④.
      【详解】解:如图所示:连接、.

      ①∵平分,,,
      ∴.故①正确.
      ②∵,平分,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,,
      ∴.
      同理:,.
      ∴.故②正确.
      ③如图,记,的交点为,
      ∵,,,
      ∴,,
      当平分.
      ∴,
      ∵,
      ∴,与题干矛盾,故③错误.
      ④∵是的垂直平分线,
      ∴.
      在和中,,
      ∴.
      ∴.
      ∴,
      又∵,,
      ∴.故④正确.
      故选B.
      【点睛】本题考查角平分线的性质,含30度角的直角三角形的性质,线段垂直平分线的性质,三角形全等的判定和性质.连接常用的辅助线构造全等三角形是解题关键.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.)
      13. 函数中,自变量的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查分式有意义的条件的二次根式有意义的条件,根据被开方数大于等于0,分母不等于0列式求解即可..
      【详解】解:根据题意得:,
      解得.
      故答案为:.
      14. 等腰三角形的两边长分别为4和7,则第三边的长为_____.
      【答案】4或7
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的定义,三角形三边数量关系,理解并掌握等腰三角形的定义是解题的关键.
      根据等腰三角形的性质,分类讨论:当腰长是4时,三边长分别为4,4,7;当腰长是7时,三边长分别为4,7,7;再根据三角形三边数量关系判定是否符合题意即可.
      【详解】解:当腰长是4时,三边长分别为4,4,7,
      ∵,符合题意,
      ∴第三边长为4;
      当腰长是7时,三边长分别为4,7,7,
      ∵,符合题意,
      ∴第三边长为7;
      综上所述,第三边长为4或7,
      故答案为:4或7 .
      15. 把函数的图象向_____平移_____个单位,可以得到函数的图象.
      【答案】 ①. 下 ②. 3
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数图象的几何变换,平移后相当于x不变y减少了3个单位,由此可得出答案.
      【详解】解:由题意得:x值不变y减少3个单位,
      ∴函数的图象应沿y轴向下平移3个单位得到函数的图象.
      故答案为:下;3.
      16. 已知:如图,,并且,则的度数为_____.
      【答案】##度
      【解析】
      【分析】本题主要考查等腰三角形的性质和三角形外角的性质,分别根据等腰三角形的性质和三角形外角的性质可得结论.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,


      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      17. 已知:如图,.
      (1)用尺规作图法作出的平分线(保留作图痕迹,不写作法,标明字母);
      (2)是的平分线上的一点,,交于点,,垂足为点.如果,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)3
      【解析】
      【分析】本题主要考查角平分线的性质及含30度角的直角三角形的性质.
      (1)根据角平分线的作图方法作图即可;
      (2)过点作于点, 可得出, 在直角三角形中, 由直角三角形的性质得出的长, 再由角平分线的性质求得的长.
      【小问1详解】
      解:如图,为所求作的角平分线
      【小问2详解】
      如图,过点作于点.
      平分,,,
      ,,

      在中,,,


      18. 解方程(组):
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程组和分式方程,掌握计算步骤是解题的关键.
      (1)利用加减消元法求解;
      (2)先去分母,化为整式方程求解,再检验即可.
      【小问1详解】
      解:
      ①可得:③,
      ②-③可得:,
      将代入①中可得:,
      方程组的解为;
      【小问2详解】
      解:方程两边同乘得:

      解得,
      检验:当时,
      所以原分式方程的解为.
      19. 为了了解全区八年级学生学业考试体育成绩,现从中随机抽取n名学生的体育成绩进行分段(A:30分;B:29~25分;C:24~20分;D:19~10分;E:9~0分),统计图和统计表如下所示.
      学生考试体育成绩(分数段)统计表
      根据上面提供的信息,回答下列问题,
      (1)n=______,a=______,b=______;
      (2)补全统计图;
      (3)若绘制“学生学业考试体育成绩扇形统计图”,则体育成绩在A段所对应扇形的圆心角是______度.
      (4)如果将成绩在25分以上(含25分)定为优秀,那么该区今年8000名八年级学生中体育成绩为优秀的学生约有多少名?
      【答案】(1)240, ,60.
      (2)见详解. (3).
      (4)3600名.
      【解析】
      【分析】(1)根据“频率=频数总数”,利用E组的频率与频数可得总数,根据总数可分别求出a与b.
      (2)根据(1)求出b的值60人,补全频数分布直方图.
      (3)用乘以体育成绩在A段所占的比例即可求出圆心角度数.
      (4)根据频率分布表可以得出样本在25分以上(含25分)的频率,然后利用样本估计总体的思想即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:由题意可得:,


      故答案为:240,,60;
      【小问2详解】
      补全频数分布直方图如下:
      【小问3详解】
      故答案为:
      【小问4详解】
      (名).
      答:该区今年8000名八年级学生中体育成绩为优秀的约有3600名.
      【点睛】此题考查了频数分布直方图,频率分布表等知识,利用题目中提供的信息认真观察、分析,最后解决问题,熟练掌握相关知识并灵活运用是解题的关键.
      20. 如图,已知是等边三角形,,.
      (1)判断的形状,并说明理由.
      (2)求证:.
      【答案】(1)等边三角形,见解析
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了等边三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质.
      (1)由等边三角形的性质得,结合平行线的性质可证,可得是等边三角形;
      (2)根据证明得,由由是等边三角形得,从而可证.
      【小问1详解】
      证明:(1)是等边三角形,理由如下:
      是等边三角形,



      是等边三角形.
      【小问2详解】
      证明:∥
      在和中
      又由(1)是等边三角形

      21. 如图,已知点A,C分别是的边和延长线上的点,作的平分线,若.
      (1)求证:是等腰三角形;
      (2)作的平分线交于点,若,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查角平分线的定义,平行线的性质以及等腰三角形的判定与性质等知识:
      (1)根据角平分线的定义得,由平行线的性质得,,可得,可得出是等腰三角形;
      (2)由(1)知,得出,由角平分线定义得出,最后根据平行线的性质可得结论.
      【小问1详解】
      证明:平分,


      ,,

      是等腰三角形
      【小问2详解】
      解:,,


      平分,



      22. 某中学决定在“文体周”为一个节目制作、两种道具,共80个,制作的道具需要甲、乙两种材料组合而成,现有甲种材料300件,乙种材料280件,已知组装、两种道具所需的甲、乙两种材料,如表所示:
      经过计算,制作一个道具的费用为5元,一个道具的费用为4元.设组装种道具个,所需总费用为元.
      (1)求与的函数表达式,并求出的取值范围;
      (2)问组装种道具多少个时,所需总费用最少,最少费用是多少?
      【答案】(1)
      (2)当组装A道具50个时,所需费用最少,最少费用是370元
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数的应用,关键是通过实际问题列出一次函数关系,然后根据一次函数的性质解决问题.
      (1)设组装A种道具x个,则B种道具个,根据“总费用种道具费用种道具费用”即可得出y与x的函数关系式;再根据题意列不等式组即可得出x的取值范围;
      (2)根据(1)的结论,结合一次函数的性质解答即可.
      【小问1详解】
      解:

      根据题意,得,
      解得,
      的取值范围是;
      【小问2详解】
      解:由(1)得,
      是的一次函数,且,
      随着的增大而增大,
      当时,(元);
      答:当组装A道具50个时,所需费用最少,最少费用是370元.
      23. 如图,平分,为上的一点,的两边分别与,相交于点、.

      (1)如图1,若,,过点作于点,作于点,请判断与的数量关系,并说明理由;
      (2)如图2,若,,判断线段、、的数量关系,并说明理由.
      【答案】(1),见解析
      (2),见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,角平分线的性质,直角三角形的性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键.
      (1)根据角平分线的性质可得,再根据,,可得,进一步可得,可证,根据全等三角形的性质即可证明;
      (2)过点P作于点E,过点P作于点F,根据角平分线的性质可得,,可证,可得,再根据含角的直角三角形的性质可得,进一步可证.
      【小问1详解】
      解:,理由如下:
      平分,,,
      ,,
      ,,



      在和中,



      【小问2详解】
      解:理由如下:
      过点作于点,过点作于点,如图所示.

      平分,
      ,,
      ,,



      在和中,


      ,平分,


      ,,

      分数段
      频数(人)
      百分比
      A
      48
      a
      B
      b
      25%
      C
      84
      35%
      D
      36
      c
      E
      12
      5%
      甲种材料(件)
      乙种材料(件)
      A道具
      3
      4
      B道具
      5
      2

      相关试卷

      广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西贺州市富川县八年级上学期期末检测数学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试题(解析版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map