搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题03 空气和氧气(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析)

      • 7.61 MB
      • 2026-03-21 06:39:26
      • 14
      • 0
      • 教习网797512
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题03 空气和氧气(全国通用)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题03 空气和氧气(全国通用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题03 空气和氧气(全国通用)(原卷版).docx
      专题03 空气和氧气(全国通用)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      专题03 空气和氧气(全国通用)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      专题03 空气和氧气(全国通用)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      专题03 空气和氧气(全国通用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/51
      专题03 空气和氧气(全国通用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/51
      专题03 空气和氧气(全国通用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/51
      还剩22页未读, 继续阅读

      专题03 空气和氧气(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编

      展开

      这是一份专题03 空气和氧气(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编,共13页。
      考点02 空气中氧气含量的测定
      考点03 空气污染和防治
      考点04 氧气的性质和用途
      考点05 氧气的制取
      考点01 空气中各成分的性质与用途
      1.(2025·四川)空气中体积分数最大的气体是( )
      A.氮气B.氧气
      C.氦气D.二氧化碳
      【答案】A
      【解析】空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;故空气中体积分数最大的气体是氮气。
      故选A。
      2.(2025·江苏盐城)下列气体中属于单质且常用作食品包装保护气的是( )
      A.氧气B.氮气
      C.二氧化碳D.稀有气体
      【答案】B
      【解析】A、氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,但是氧气化学性质比较活泼,不能用作保护气,不符合题意;
      B、氮气是由氮元素组成的纯净物,属于单质,且氮气化学性质稳定,可作保护气,符合题意;
      C、二氧化碳是由C、O元素组成的纯净物,属于化合物,不是单质,不符合题意;
      D、稀有气体化学性质稳定,可作保护气,但是稀有气体是由氖气、氦气等混合而成,属于混合物,不符合题意。
      故选B。
      3.(2025·四川)空气是一种宝贵的资源,下列成分中能供给呼吸的是( )
      A.氮气B.氧气
      C.二氧化碳D.稀有气体
      【答案】B
      【解析】氧气能供给呼吸,是呼吸作用的必需气体;氮气、二氧化碳、稀有气体均不能支持呼吸;
      故选:B。
      4.(2025·海南)我国空间站内的人造空气成分与地球表面的大气相似,其中含量最多、性质不活泼的气体是( )
      A.氮气B.二氧化碳
      C.水蒸气D.氧气
      【答案】A
      【解析】地球表面大气中氮气含量最高(约占78%),且化学性质稳定,不活泼;空间站人造空气与地球大气相似,因此含量最多且性质不活泼的气体为氮气。
      故选A。
      5.(2025·江苏淮安)物质的性质决定用途。下列物质的性质与其用途具有对应关系的是( )
      A.氮气的沸点低,可用作食品保护气B.金刚石的硬度大,可用于切割玻璃
      C.镁是银白色固体,可用于制作烟花D.CaO易与水反应,可用作补钙剂
      【答案】B
      【解析】A、氮气用作食品保护气,主要是因为其化学性质稳定(不易与其他物质反应),能隔绝氧气,防止食品腐败,与沸点低无关。选项错误;
      B、金刚石是天然存在的最硬物质(物理性质),其硬度大使其能轻易划伤或切割玻璃等硬质材料,故可用于切割玻璃。选项正确;
      C、镁用于制作烟花,主要是因为镁燃烧时发出耀眼白光(可燃性和发光性),镁是银白色固体与制作烟花无关。选项错误;
      D、CaO(氧化钙)易与水反应生成氢氧化钙,并放出热量,常用于干燥剂或建筑材料(如制熟石灰)。但补钙剂需提供安全、易吸收的钙元素,如碳酸钙,而氧化钙具有强腐蚀性,直接摄入有害,不适合补钙。选项错误;
      故选B。
      6.(2025·四川乐山)化学家邢其毅说:“化学使世界变得更加绚丽多彩”。生活处处有化学,下列说法不正确的是( )
      A.稀有气体可用作保护气B.食盐可以用来腌渍蔬菜
      C.熟石灰可改良酸性土壤D.活性炭可用于自来水消毒
      【答案】D
      【解析】A、稀有气体(如氦、氖、氩)的化学性质非常稳定,不易与其他物质发生反应。因此,它们常被用作保护气,例如在焊接金属时防止氧化,或在灯泡中延长灯丝寿命。选项正确;
      B、食盐(主要成分氯化钠)在腌渍蔬菜时,通过渗透作用使微生物细胞脱水死亡,从而防止蔬菜腐败,达到防腐保鲜的目的。选项正确;
      C、熟石灰(氢氧化钙)是一种碱,能与酸性土壤中的酸(如氢离子)发生中和反应,降低土壤酸性,从而改良土壤。选项正确;
      D、活性炭具有多孔结构,能吸附水中的异味、色素,常用于自来水净化(如去除杂质)。但消毒是指杀死水中的细菌、病毒等微生物,这通常需要使用消毒剂(如氯气或臭氧),而活性炭本身没有杀菌功能。选项错误;
      故选D。
      7.(2025·青海西宁)下列有关物质的性质和用途对应关系不正确的是( )
      A.活性炭具有吸附性,可用于净水
      B.一氧化碳具有可燃性,可用于工业炼铁
      C.氮气的化学性质不活泼,可用作保护气
      D.氢氧化铝能与盐酸发生中和反应,可用于治疗胃酸过多
      【答案】B
      【解析】A、活性炭因内部多孔结构,具有强吸附性,能吸附水中杂质和异味,故可用于净水。正确;
      B、工业炼铁利用一氧化碳的还原性(与氧化铁反应生成铁和二氧化碳),而非可燃性。错误;
      C、 氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,因此可用作保护气(如食品防腐)。正确;
      D、氢氧化铝是弱碱,能与胃酸(含盐酸)发生中和反应生成氯化铝和水,从而治疗胃酸过多。正确;
      故选:B。
      8.(2025·西藏)从物质组成的角度分类,下列物质属于混合物的是( )
      A.空气B.二氧化硫
      C.碳酸钙D.氧气
      【答案】A
      【解析】A. 空气是由氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等物质组成,属于混合物,符合题意;
      B. 二氧化硫是一种化合物,它是由硫和氧两种元素组成的纯净物,不符合题意;
      C. 碳酸钙是一种化合物,它是由钙、碳、氧三种元素组成的纯净物,不符合题意;
      D. 氧气是一种单质,它是由氧元素组成的纯净物,不符合题意。
      故选 A。
      9.(2025·山东东营)下列说法正确的是( )
      A.通常条件下氮气的化学性质比氧气活泼
      B.制取氧气的物质中必须含有氧元素
      C.实验室制氧气的化学方程式是
      D.工厂废气直接排放不会造成空气污染
      【答案】B
      【解析】A.氮气(N2)在通常条件下化学性质稳定,不易与其他物质反应,因为N2分子中有三个共价键,键能大,难以断裂。O2则较活泼,支持燃烧和呼吸作用。因此,氮气的化学性质不如氧气活泼,A错误;
      B.根据质量守恒定律(反应前后元素种类不变),要制取氧气,反应物中必须含有氧元素,B正确;
      C.该方程式表示电解水制取氢气和氧气,但这不是实验室制氧气的常用方法。实验室制氧气通常采用固体加热或液体催化分解(如过氧化氢、高锰酸钾或氯酸钾),因为电解水需要通电,操作复杂且效率低,主要用于工业制氢或演示实验,C错误;
      D.工厂废气中含有多种污染物,如二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、粉尘等。这些物质会导致酸雨(SO2和NOx与水反应)、雾霾(粉尘)和温室效应,造成空气污染,环境保护要求废气必须处理后排放,D错误;
      故答案为B。
      10.(2025·江苏镇江)下列属于纯净物的是( )
      A.冰水B.煤炭
      C.空气D.白醋
      【答案】A
      【解析】 A、冰和水是同一种物质的不同状态,冰水是由一种物质组成的,属于纯净物。此选项正确。
      B、煤炭主要含碳,还含有多种杂质,由两种或两种以上物质组成,属于混合物。此选项错误。
      C、空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等多种物质组成,属于混合物。此选项错误。
      D、白醋是乙酸(俗称:醋酸)的水溶液,由两种物质组成,属于混合物。此选项错误。
      故选A。
      11.(2025·山东淄博)化学在工业、农业和人类健康等领域发挥着重要作用。下列说法错误的是( )
      A.在金属表面烧制搪瓷可防止金属被腐蚀
      B.尿素可为农作物提供氮元素,促进增产
      C.液氮能制造低温环境,可用于冷藏血液
      D.食用加碘食盐可有效防止骨质疏松
      【答案】D
      【分析】本题考查金属的防锈、化肥、液氮的用途和人体所需的元素等知识,根据所学的知识进行分析。
      【解析】A、在金属表面烧制搪瓷可隔绝金属与氧气、水接触,从而防止金属腐蚀。此方法属于覆盖保护,该选项不符合题意。
      B、 尿素含氮元素,氮是植物生长所需的大量元素之一,能促进叶绿素合成和作物增产,该选项不符合题意。
      C、液氮沸点极低,蒸发吸热可快速降温,用于医疗冷藏(如血液、器官)以保持活性,该选项不符合题意。
      D. 加碘食盐补充碘元素,预防甲状腺肿大(大脖子病);而骨质疏松是因缺钙或维生素D导致,与碘无关,该选项符合题意。
      故选D。
      12.(2025·山东淄博)下列物质的性质与应用,对应关系正确的是( )
      A.金刚石熔点高,用于切割玻璃
      B.氢氧化钠具有腐蚀性,用作干燥剂
      C.石墨质软,用于制造电极
      D.稀有气体性质稳定,用作焊接金属的保护气
      【答案】D
      【解析】A、金刚石用于切割玻璃是因为其硬度大,而非熔点高,对应关系错误。
      B、氢氧化钠用作干燥剂是因为其具有吸水性,而非腐蚀性,对应关系错误。
      C、石墨用于制造电极是因为其具有导电性,而非质软,对应关系错误。
      D、稀有气体化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气,对应关系正确。
      故选D。
      13.(2025·黑龙江哈尔滨)下列物质的用途错误的是( )
      A.氮气用于磁悬浮列车B.大理石做建筑材料
      C.炭黑做铅笔芯D.熟石灰改良酸性土壤
      【答案】C
      【解析】A、液氮汽化会吸收大量的热,在低温下制造超导环境,可用于磁悬浮列车,故选项说法正确;
      B、大理石比较坚硬、美观,所以用大理石做建筑材料,故选项说法正确;
      C、石墨质软,可用作用作铅笔芯,不是炭黑,故选项说法错误;
      D、熟石灰显碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确。
      故选C。
      14.(2025·江苏泰州)化学与生产、生活息息相关。下列物质的性质和用途具有对应关系的是( )
      A.石墨能导电,可用作润滑剂
      B.酒精易燃烧,可用作消毒剂
      C.氦气化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气
      D.氧化铁能与酸反应,可用作红色颜料
      【答案】C
      【解析】A、石墨具有滑腻感,可用作润滑剂,与导电性无关,故选项对应关系不正确;
      B、酒精消毒基于其使蛋白质变性,与易燃烧无关,故选项对应关系不正确;
      C、氦气化学性质稳定,一般不与其它物质反应,可用作焊接金属的保护气,故选项对应关系正确;
      D、氧化铁作红色颜料因颜色为红色,与酸反应无关(酸反应用于除锈),故选项对应关系不正确;
      故选:C。
      15.(2025·黑龙江哈尔滨)下列物质的用途错误的是( )
      A.氮气用于霓虹灯B.碳酸氢钠用于发酵粉
      C.水用于农业灌溉D.大理石作建筑材料
      【答案】A
      【解析】A、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制霓虹灯,而不是氮气,该选项不正确;
      B、碳酸氢钠俗称小苏打,可作发酵粉,该选项正确;
      C、水可用于农业灌溉,该选项正确;
      D、大理石的主要成分为碳酸钙,为建筑材料,该选项正确。
      故选A。
      16.(2025·山东泰安)下列物质属于纯净物的是( )
      A.生铁B.矿泉水
      C.冰水混合物D.洁净的空气
      【答案】C
      【解析】A. 生铁:生铁是铁和碳的合金,含有其他元素(如硅、锰等),属于混合物。选项错误;
      B. 矿泉水:含有水、矿物质(如钙、镁离子)等,是多种物质的混合。选项错误;
      C. 冰水混合物:冰(固态水)和水(液态水)是同一种物质的不同状态,组成单一,属于纯净物。选项正确;
      D. 洁净的空气:空气由氮气、氧气、二氧化碳等气体组成,净化后仍为混合物。选项错误;
      故选C。
      17.(2025·陕西)认识物质是学习化学的基础。下列物质属于纯净物的是( )
      A.空气B.海水
      C.水银D.加碘盐
      【答案】C
      【解析】A、空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物。
      B、海水中含有水、氯化钠等物质,属于混合物。
      C、水银是金属汞的俗称,只含有一种物质,属于纯净物。
      D、加碘盐中含有氯化钠和碘的化合物,属于混合物。
      故选C。
      18.(2025·陕西)物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质的关系不相符的是( )
      A.液氧与甲烷用作火箭推进剂,利用了氧气的可燃性
      B.活性炭用于去除水中的色素与异味,利用了活性炭的吸附性
      C.铜用于制作导线,利用了铜的导电性
      D.氩气用作金属焊接时的保护气,利用了氩气化学性质的稳定性
      【答案】A
      【解析】A.液氧作为火箭推进剂,利用的是氧气的助燃性,氧气本身不能燃烧,氧气没有可燃性,因此A选项符合题意;
      B.活性炭具有疏松多孔的结构,因此有强吸附性,可去除水中色素、异味,因此B选项不符合题意;
      C. 铜是金属,具有良好的导电性,因此可制作导线,因此C选项不符合题意;
      D.氩气是稀有气体,化学性质稳定(不易与其他物质反应),因此可作金属焊接的保护气,因此D选项不符合题意;
      故选A。
      19.(2025·四川自贡)下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是( )
      【答案】A
      【解析】A.氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,可用于食品防腐,与其密度无关,故选项说法错误,符合题意;
      B、石墨导电性良好,可用作电极,故选项说法正确,不符合题意;
      C、氢氧化钙呈碱性,可中和酸性土壤中的酸,故选项说法正确,不符合题意;
      D、食醋能与碳酸钙反应生成可溶于水的醋酸钙、水和二氧化碳,可用于除水垢,故选项说法正确,不符合题意。
      故选A。
      考点02 空气中氧气含量的测定
      1.(2025·四川巴中)下列实验不能达到实验目的是( )
      【答案】C
      【解析】A、第一个试管中的铁钉与氧气和水同时接触,生锈,第二个试管中的铁钉只与水接触,不生锈,第三个试管中的铁钉只与氧气接触,不生锈,说明铁生锈的条件是与氧气和水同时接触,故选项能达到实验目的,此选项正确;
      B、下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧且不支持燃烧,故选项能达到实验目的,此选项正确;
      C、木炭燃烧生成二氧化碳,反应前后压强不变,水不能进入集气瓶,不能测定氧气含量,故选项不能达到实验目的,此选项错误;
      D、纯铜片划痕比黄铜片更明显,说明黄铜片硬度比纯铜片大,故选项能达到实验目的,此选项正确。
      故选C。
      2.(2025·四川巴中)用氧气传感器测量蜡烛在密闭容器内燃烧至熄灭过程中,容器内氧气含量的变化如图所示:
      下列分析错误的是( )
      A.蜡烛熄灭时钟罩内的体积分数为15.8%
      B.蜡烛在60s时比90s时燃烧更旺
      C.用干粉灭火器灭火,降低了可燃物周围的浓度
      D.油锅着火用锅盖盖灭后,锅内氧气完全被消耗
      【答案】D
      【解析】A、由图可知,蜡烛熄灭时钟罩内氧气的体积分数为15.8%,此选项正确;
      B、氧气有助燃性,氧气浓度越高,燃烧越旺。由图可知,60s时氧气含量比90s时高,所以蜡烛在60s时比90s时燃烧更旺,此选项正确;
      C、用干粉灭火器灭火,干粉覆盖在可燃物表面,同时也能降低可燃物周围氧气的浓度,从而达到灭火的目的,此选项正确;
      D、油锅着火用锅盖盖灭,是利用隔绝氧气的原理,但锅内氧气不会完全被消耗,只是使氧气浓度降低到不能支持油燃烧的程度,此选项错误。
      故选D。
      3.(2025·宁夏)下列实验设计能达到实验目的的是( )
      【答案】A
      【解析】A、向 NaOH 溶液通入 CO2后,氢氧化钠和二氧化碳能反应生成碳酸钠和水,左边试管内压强减小,打开弹簧夹后,稀盐酸倒吸入左边试管中,稀盐酸和碳酸钠能反应,生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到左边试管中有气泡产生,故选项能达到实验目的;
      B、蜡烛燃烧生成二氧化碳气体,使装置内压强变化不明显,不能用于测定空气中氧气含量,故选项不能达到实验目的;
      C、 探究不同种催化剂对H2O2分解速率的影响,控制的变量为催化剂种类,其他条件应相同,图中过氧化氢溶液的浓度也不同,故选项不能达到实验目的;
      D、小苏打与稀硫酸反应生成二氧化碳气体,装置不密闭,造成左盘烧杯内总质量逐渐减小,所以不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的。
      故选:A。
      4.(2025·江苏淮安)化学学科核心素养体现了化学课程对学生发展的重要价值。下列有关说法正确的是( )
      A.化学观念:物质都是由分子构成的
      B.科学思维:碱溶液能使酚酞变红,则能使酚酞变红的一定是碱溶液
      C.科学探究与实践:可用木炭代替红磷测定空气中氧气的体积分数
      D.科学态度与责任:工业废水须处理达标后再排放
      【答案】D
      【解析】A、物质可以由分子、原子或离子构成。例如,水是由水分子构成的,铁是由铁原子直接构成的,氯化钠由钠离子和氯离子构成。选项错误;
      B、碱溶液能使酚酞变红,但能使酚酞变红的溶液不一定是碱溶液,例如碳酸钠溶液是盐溶液,但因其水解呈碱性,也能使酚酞变红。选项错误;
      C、在测定空气中氧气体积分数的实验中,红磷燃烧消耗氧气,生成固体五氧化二磷,导致集气瓶内气压减小,水进入的体积即为氧气体积。木炭燃烧虽消耗氧气,但生成二氧化碳气体,使瓶内气压变化不大,无法准确测量氧气体积。因此,木炭不能代替红磷。选项错误;
      D、工业废水含有重金属、酸碱等有害物质,直接排放会污染水源和土壤,破坏生态环境,应处理达标后再排放,选项正确;
      故选D。
      5.(2025·山东德州)兴趣小组利用氧气传感器检测足量红磷在空气中燃烧时氧气的含量,结果如图所示。下列说法正确的是( )

      A.空气中氧气的质量分数为21%B.燃烧时,容器内产生大量白雾
      C.恢复至室温,容器内压强比燃烧前小D.红磷燃烧将容器内的氧气全部消耗
      【答案】C
      【解析】A、空气中氧气的体积分数约为21%,不是质量分数,该说法错误;
      B、红磷燃烧产生大量白烟,不是白雾,该说法错误;
      C、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,恢复至室温,容器内气体减少,压强比燃烧前小,该说法正确;
      D、由图可知,红磷燃烧后容器内还有氧气剩余,没有将氧气全部消耗,该说法错误。
      故选C。
      6.(2025·青海西宁)下列探究实验方案,能达到目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽消耗氧气,但生成新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,该实验方案不能达到目的。
      B、图中实验,过氧化氢溶液的浓度不同,不能用于探究不同催化剂的催化效果,该实验方案不能达到目的。
      C、图中实验,盛有氢氧化钠溶液的塑料瓶变瘪的程度更大,可用于探究二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,该实验方案能达到目的。
      D、锌粒与稀硫酸反应生成氢气,反应后氢气逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,该实验方案不能达到目的。
      故选:C
      7.(2025·山东淄博)实验是科学探究的重要形式和学习化学的重要途径。下列说法正确的是( )

      A.甲实验中,通电一段时间后,a管和b管内产生气体的体积比约为2∶1
      B.乙实验通过对比①和②中的现象,探究水对铁钉锈蚀的影响
      C.丙实验中若红磷不足,会导致氧气含量的测定结果偏高
      D.丁实验通过对比两处白磷的现象探究温度对燃烧的影响
      【答案】A
      【解析】A、在电解水实验中,与电源负极相连的a管产生氢气,与电源正极相连的b管产生氧气,且氢气和氧气的体积比约为2∶1,A正确;
      B、乙实验中①中铁钉与空气和水同时接触,②中铁钉只与水接触,通过对比探究氧气对铁钉锈蚀的影响,B错误;
      C、丙实验中,若红磷不足,不能将装置内的氧气完全消耗,从而使氧气含量的测定结果偏低,C错误;
      D、丁实验中,通过对比两处白磷的现象探究氧气对燃烧的影响,D错误。
      故选A。
      8.(2025·陕西)下图实验均可完成空气中氧气含量的测定。关于甲、乙实验下列说法正确的是( )

      A.反应条件相同B.都会生成黑色固体
      C.实验过程中乙实验更环保D.红磷、铁粉的用量对实验结果不会产生影响
      【答案】C
      【解析】A、甲实验需加热,乙实验在常温下发生缓慢氧化,两个实验的反应条件不相同,故选项说法不正确。
      B、红磷燃烧生成五氧化二磷,为白色固体,铁粉发生缓慢氧化,生成红棕色的氧化铁,故选项说法不正确。
      C、乙实验中铁粉在密闭中进行,不污染环境,而甲实验将燃烧匙伸入集气瓶时,反应生成的五氧化二磷扩散到空气中污染环境,因此乙实验更环保,故选项说法正确。
      D、红磷、铁粉的用量都需足量,才能将装置中的氧气耗尽,实验结果才更准确,故选项说法不正确。
      故选C。
      9.(2025·广东广州)化学反应需要一定的条件,调控化学反应具有重要意义。
      (1)将食品置于冰箱中保存可减缓变质,原理是 能影响化学反应。
      (2)某小组按下列实验方案探究过氧化氢分解的影响因素,实验用到的H2O2溶液浓度为30%,催化剂的用量均相同,0~100秒广口瓶中压强的变化用Δp表示。

      ①实验1、2、3用于探究 对过氧化氢分解快慢的影响。
      ②依据实验 (填编号)的数据,得出催化能力:
      ③在上述实验的基础上,提出一个可继续探究的问题:
      (3)研究和调控燃烧能提升化学反应的应用价值。
      ①将蜡烛置于空气中,测定从点燃到熄灭过程中气体浓度 (体积分数)的变化,结果如图。
      为了探究蜡烛熄灭的原因,用空气占95%、 占5%的混合气体重做实验,观察到蜡烛 (填“能”或“不能”)点燃,说明氧气浓度降低是蜡烛熄灭的原因。
      ②用红磷燃烧探究空气中氧气的含量,装置如图,排除装置与操作误差后,发现实验结果总是低于氧气的真实含量,原因可能是 。
      ③煤矿井下的空气通常含有甲烷,不断鼓入新鲜空气是防止发生燃烧或爆炸的举措之一,其原理是通过 使甲烷燃烧无法达到所需的条件。
      【答案】(1)温度
      (2)过氧化氢溶液浓度 3、4 氯化铜起催化作用的是还是
      (3)能 红磷燃烧无法耗尽空气中的氧气 降低甲烷在空气中的浓度
      【解析】(1)食物变质包含氧化等化学反应,置于冰箱中,会使温度降低,温度越低,分子运动越慢,化学反应速率越慢。即温度能影响化学反应。
      (2)①实验1、2、3中过氧化氢溶液的浓度不同,溶液pH、催化剂种类均相同,变量为过氧化氢溶液浓度,所以实验1、2、3用于探究过氧化氢溶液浓度对过氧化氢分解快慢的影响;
      ②由题干中的结论“催化能力FeCl3>CuCl2”,可知需要探究催化剂种类对过氧化氢分解快慢的影响,变量应为催化剂的种类,其它量要保持相同,即要对照实验3、4的数据,得出催化能力FeCl3>CuCl2;
      ③在上述实验的基础上,还可以探究氯化铜起催化作用的是还是。
      (3)①由蜡烛从点燃到熄灭过程中气体浓度的变化图可知,蜡烛熄灭时体积分数占16%。为了探究蜡烛熄灭的原因,用空气占95%、 CO2占5%的混合气体重做实验,因空气占95%,其中氧气占21%,所以混合气体中氧气占,19%>16%,若蜡烛能点燃,可说明氧气浓度降低是蜡烛熄灭的原因;
      ②用红磷燃烧探究空气中氧气的含量,装置如图,排除装置与操作误差后,发现实验结果总是低于氧气的真实含量,原因可能是红磷燃烧无法耗尽空气中的氧气;
      ③煤矿井下的空气通常含有甲烷,不断鼓入新鲜空气,是为了降低甲烷的浓度,使甲烷燃烧无法达到所需的条件。
      考点03 空气污染和防治
      1.(2025·山东)下列做法符合绿色化学理念的是( )
      A.使用可降解的塑料制品B.废旧电池深埋地下
      C.大力推广使用火力发电D.工业烟尘高空排放
      【答案】A
      【解析】A、可降解的塑料制品在自然环境中能够通过微生物的作用逐渐分解为无害的物质,不会像传统塑料那样长期积累在环境中,从而减少了对环境的污染,符合绿色化学理念,符合题意;
      B、将废旧电池深埋地下,电池中的重金属会随着雨水的渗透逐渐进入土壤和地下水中,污染土壤和水源,进而通过食物链进入人体,对人体健康造成严重危害,不符合绿色化学理念,不符合题意;
      C、火力发电主要是利用化石燃料进行燃烧来产生电能,在燃烧过程中,会释放出大量的二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等气体,二氧化碳是导致全球气候变暖的主要温室气体,二氧化硫和氮氧化物会形成酸雨,对土壤、水体、森林等生态系统造成严重破坏,不符合绿色化学理念,不符合题意;
      D、工业烟尘高空排放只是改变了污染物的排放位置,并没有从根本上减少污染物的排放,这些污染物仍然会在大气中扩散,对空气质量造成影响,进而危害人体健康和生态环境,不符合绿色化学理念,不符合题意。
      故选:A。
      2.(2025·广东广州)“绿色化学”提倡从源头避免有害物质的使用与排放,在科学研究和工业生产中选择环境友好的化学反应过程。下列措施中,不符合“绿色化学”理念的是( )
      A.产生有害废弃物后再进行治理B.选择无毒无害的物质作为反应物
      C.选择水作为反应物的溶剂D.使用无毒无害的催化剂
      【答案】A
      【解析】A、“绿色化学”提倡从源头避免有害物质的产生,而不是产生有害废弃物后再进行治理,该措施不符合“绿色化学”理念,故选项符合题意;
      B、选择无毒无害的物质作为反应物,从源头上杜绝了有害物质的引入,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
      C、水是一种相对环保、无污染的溶剂,选择水作为反应物的溶剂,相比一些有机溶剂,对环境更友好,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
      D、使用无毒无害的催化剂可以避免在反应过程中引入有害物质,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
      故选:A。
      3.(2025·江苏南通)2025年六五环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法不利于建设美丽中国的是( )
      A.分类回收垃圾B.合理开采矿物
      C.直接排放污水D.加强空气监测
      【答案】C
      【解析】A、分类回收垃圾有助于减少垃圾填埋和焚烧造成的污染,促进资源循环利用(如回收纸张、塑料等),从而节约资源、降低环境负担,选项正确;
      B、合理开采矿物是指在开发矿产资源时,注重生态保护(如控制开采规模、减少植被破坏),避免资源枯竭和环境污染,选项正确;
      C、直接排放污水会将有害物质(如重金属、有机物)排入水体,导致水污染,会破坏水生生态系统,影响人类饮用水安全,选项错误;
      D、加强空气监测可以及时发现空气污染问题(如PM2.5、二氧化硫等),为制定减排措施提供依据,从而改善空气质量,选项正确,故选C。
      4.(2025·江苏常州)下列举措能践行“乡村振兴”中农业绿色低碳发展理念的是( )
      ①推进虫害绿色防控;②强化农业污染治理;③鼓励测土合理施肥
      A.仅①②B.仅②③
      C.仅①③D.①②③
      【答案】D
      【解析】①推进虫害绿色防控:该举措指采用生物防治(如以虫治虫)、物理防治(如诱捕器)等非化学方法控制害虫,减少化学农药使用。这能降低农药残留污染,保护土壤和水体,减少农药生产和使用过程中的能源消耗与碳排放,符合绿色低碳理念。
      ②强化农业污染治理:该举措指针对农业污染源(如化肥、农药、畜禽粪便)进行治理,例如推广废弃物资源化利用、减少污染物排放。这能有效防止水体富营养化(如化肥流失导致藻类爆发)、土壤退化等问题,降低环境污染和温室气体排放,符合绿色低碳理念。
      ③鼓励测土合理施肥:该举措指通过土壤测试,根据土壤养分状况精准施肥,避免盲目过量使用化肥。这能减少化肥浪费、降低生产成本,并防止化肥流失造成的水体污染(如富营养化)和土壤酸化,同时减少化肥生产中的能源消耗与碳排放,符合绿色低碳理念。
      综上,所有三个举措均符合农业绿色低碳发展理念。
      故选D。
      5.(2025·山东潍坊)坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列做法与这一理念不相符合的是( )
      A.推广清洁能源,落实节能减排B.大量施用化肥,提高粮食产量
      C.垃圾分类回收,减少环境污染D.积极植树造林,改善空气质量
      【答案】B
      【解析】A、推广清洁能源,落实节能减排,有利于减少污染物排放,符合绿色发展理念;
      B、大量施用化肥,会造成土壤污染、水污染等,不符合绿色发展理念;
      C、垃圾分类回收,能减少环境污染,还能实现资源的再利用,符合绿色发展理念;
      D、积极植树造林,可吸收二氧化碳、净化空气等,改善空气质量,符合绿色发展理念。
      故选B。
      6.(2025·山东济南)加强环境保护,建设美丽泉城。下列做法不利于环境保护的是( )
      A.分类投放垃圾B.增加绿植面积
      C.倡导绿色出行D.随意排放污水
      【答案】D
      【解析】A、分类投放垃圾有助于将可回收物(如纸张、塑料)与有害垃圾(如电池)分开处理,促进资源回收利用,减少垃圾填埋和焚烧带来的污染(如土壤污染、空气污染),不符合题意;
      B、绿植(如树木)能通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,改善空气质量;同时绿植还能减少水土流失、降低噪音和调节气候。这些作用有助于维护生态平衡,减少环境污染,不符合题意;
      C、绿色出行(如步行、骑自行车或乘坐公共交通)可以减少私家车的使用,从而减少尾气排放,减轻空气污染和温室效应,不符合题意;
      D、污水(如工业废水、生活污水)未经处理直接排放,会引入有害物质(如重金属、有机物)到水体中,导致水污染、水体富营养化,破坏水生生态系统,并威胁人类饮用水安全,符合题意。
      故选D。
      7.(2025·西藏)化学与生产生活密切相关。下列表述不正确的是( )
      A.氢能属于可再生的新能源
      B.人体健康与营养物质摄入量无关
      C.鉴别棉花与羊毛可用灼烧的方法
      D.环境问题的解决需要化学与其他学科共同参与
      【答案】B
      【解析】A、氢能可通过水分解等方法制取,属于可再生能源,不符合题意。
      B、营养物质(如蛋白质、维生素、矿物质)是维持生命活动的基础,摄入不足会导致营养不良(如缺钙引起骨质疏松),摄入过量也可能引发健康问题(如肥胖或糖尿病),所以人体健康与营养物质的摄入量直接相关,符合题意。
      C、棉花是植物纤维,主要成分是纤维素,灼烧时有烧纸的气味,羊毛是动物纤维,主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,利用灼烧法可鉴别棉花与羊毛,不符合题意。
      D、化学可帮助分析污染物、开发环保材料,需生物学(生态修复)、物理学(能源转换)、地理学(气候研究)等学科协作,环境问题的解决涉及多学科知识,不符合题意。
      故选B。
      8.(2025·山东东营)化学改变生活,下列说法不正确的是( )
      A.防止铁锈蚀的措施之一是将铁制成合金
      B.施用化肥是粮食增产的唯一办法
      C.可降解塑料能用于解决“白色污染”问题
      D.开辟防火隔离带是破坏燃烧的一个条件来熄灭山火
      【答案】B
      【解析】A、合金的抗腐蚀性优于纯金属,所以将铁制成合金可以防止铁制品的锈蚀;此选项正确。
      B、合理施用化肥可以提高粮食产量,但施用化肥并不是使粮食增产的唯一方法,还可以采用选择优良品种、改进灌溉方式、使用农家肥等方法;此选项错误。
      C、“白色污染”是指塑料污染。使用可降解塑料是减少“白色污染”的有效措施之一;此选项正确。
      D、燃烧的三个条件是:可燃物、氧气、温度达到着火点。开辟防火隔离带通过清除(隔离)可燃物使燃烧停止,破坏了燃烧的一个条件;此选项正确。
      故选B。
      9.(2025·江苏镇江)如图为的转化和利用。下列说法正确的是( )
      A.转化①是形成硫酸型酸雨的反应之一
      B.转化②后催化剂的质量增大
      C.转化③反应物中的所有元素全部转化到中
      D.转化④为,属于置换反应
      【答案】A
      【解析】A、转化①是与水反应生成,该反应是形成硫酸型酸雨的原因之一,说法正确,符合题意;
      B、催化剂在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质不发生改变,故转化②后催化剂的质量不变,说法错误,不符合题意;
      C、转化③的反应物是、、,含有S、Ca、C、O四种元素,生成物含有Ca、S、O三种元素,根据质量守恒定律,化学变化前后元素种类不变,因此生成物除外,还应有其他含C元素的物质,故转化③反应物中的所有元素并没有全部转化到中,说法错误,不符合题意;
      D、转化④为,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      10.(2025·江苏淮安)2025年世界环境日,我国确定的主题为“美丽中国我先行”。下列做法与这一主题不相符的是( )
      A.露天焚烧垃圾B.开发清洁能源
      C.积极植树造林D.倡导低碳出行
      【答案】A
      【解析】A、露天焚烧垃圾会产生大量有害气体(如二氧化碳、一氧化碳)和烟尘,这些污染物会加剧空气污染,导致雾霾和健康问题,破坏环境。这与“美丽中国”主题中减少污染、保护环境的理念不相符,故A选项符合题意;
      B、清洁能源(如太阳能、风能等)使用过程中不排放污染物,能减少化石燃料的消耗和温室气体排放,有助于改善空气质量和可持续发展。这符合主题中“美丽中国”的环保要求,故B选项不符合题意;
      C、植树造林能吸收二氧化碳、释放氧气,净化空气,同时防止水土流失,保护生态平衡,这直接支持环境美化和生态保护,与主题一致,故C选项不符合题意;
      D、低碳出行(如步行、骑自行车或使用公共交通)能减少汽车尾气排放(如一氧化碳、氮氧化物),降低碳排放,缓解空气污染和气候变化。这体现了环保行动,与主题相符,故D选项不符合题意。
      故选A。
      11.(2025·四川)“绿水青山就是金山银山”,下列做法符合该理念的是( )
      A.随意丢弃垃圾B.大量砍伐树木
      C.集中处理污水D.大量喷洒农药
      【答案】C
      【解析】A. 随意丢弃垃圾会污染环境,破坏生态平衡,不符合环保理念,选项错误;
      B. 大量砍伐树木会导致水土流失、生物多样性减少,破坏生态,选项错误;
      C. 集中处理污水能有效去除污染物,减少对水体的污染,保护水资源,选项正确;
      D. 大量喷洒农药会污染土壤和水源,破坏生态平衡,危害健康,选项错误;
      故选C。
      12.(2025·山东滨州)2025年我国六五环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列做法与该主题不相符的是( )
      A.推广使用清洁能源B.减少自驾燃油汽车出行
      C.工业废气直接排放D.植树造林增加绿地面积
      【答案】C
      【解析】A、清洁能源(如太阳能、风能)可减少化石燃料的使用,降低污染,符合环保主题,该选项不符合题意;
      B、燃油汽车排放污染物(如CO等),减少使用可降低空气污染,该选项不符合题意;
      C、工业废气含大量污染物(如SO2、粉尘),直接排放会加剧空气污染和酸雨,违背环保要求,该选项符合题意;
      D、植物可吸收CO2、吸附粉尘,改善环境质量,该选项不符合题意。
      故选C。
      13.(2025·山东泰安)对主题知识进行归纳是学习化学的重要方法。下列对主题知识的归纳正确的是( )
      【答案】B
      【解析】A、①所有物质均由化学成分构成,故纯天然食品中也含有化学成分,错误;
      ②棉线的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,气味不同,可用灼烧、闻气味的方法区分棉线和羊毛线,正确。
      不符合题意;
      B、①乘坐高铁时,严禁随身携带易燃易爆物品,防止发生火灾等事故,正确;
      ②污水回收处理再利用,可以节约用水,减少污染,保护水资源,正确。
      符合题意;
      C、①空气质量级别数值越大,污染物含量越多,空气质量越差,错误;
      ②人体缺碘或碘过量均会引起甲状腺疾病,正确。
      不符合题意;
      D、①波尔多液由硫酸铜和氢氧化钙配制而成,铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,故不能用铁桶盛放波尔多液,错误;
      ②屠呦呦团队提取的青蒿素对疟疾治疗有重大贡献,挽救了全世界数百万人的生命,正确。
      不符合题意。
      故选B。
      14.(2025·山东日照)下列做法符合“绿水青山就是金山银山”发展理念的是( )
      A.推广新能源汽车B.随意投放生活垃圾
      C.大量使用化肥和农药D.任意排放工业生产中的废水、废气、废渣
      【答案】A
      【解析】A、推广新能源汽车可减少燃油车尾气排放,降低空气污染,符合环保理念,故A选项符合题意;
      B、随意投放生活垃圾会污染环境,破坏生态,违背可持续发展的理念,故B选项不符合题意;
      C、过量使用化肥农药会导致土壤退化、水体富营养化,破坏生态平衡,故C选项不符合题意;
      D、工业“三废”直接排放会严重污染环境,危害人类健康,故D选项不符合题意。
      故选A。
      15.(2025·海南)2025年3月,博鳌东屿岛成为我国首个零碳示范区。示范区内禁止的行为是( )
      A.通过骑行给手机充电B.用新能源车作为交通工具
      C.将生活垃圾露天焚烧D.用可再生纸制作休闲桌椅
      【答案】C
      【解析】A、通过骑行给手机充电,属于低碳环保行为,符合零碳理念,A选项不符合题意;
      B、用新能源车作为交通工具,减少碳排放,属于低碳环保行为,符合零碳理念,B选项不符合题意;
      C、露天焚烧生活垃圾会释放二氧化碳、有毒气体和颗粒物,增加碳排放,造成环境污染,不符合零碳理念,C选项符合题意;
      D、用可再生纸制作休闲桌椅,其制作和使用过程碳排放较低,且能减少资源消耗,属于低碳环保行为,符合零碳理念,D选项不符合题意;
      故选:C。
      16.(2025·广东广州)阅读下列短文并回答问题。
      建设美丽广州,打造美丽中国城市样板。近年来,广州市环境空气质量持续改善。广州市环境空气主要污染物浓度
      注:PM2.5指粒径小于等于2.5μm的颗粒物、PM10指粒径小于等于10μm的颗粒物。
      摘录自2023年、2024年《广州市生态环境状况公报》
      臭氧(O3)气味强烈,即使浓度很低,也会损伤人的肺功能,引起打喷嚏、咳嗽、胸痛和肺水肿等,它还会影响植物的生长。地表附近臭氧的生成,与二氧化氮、PM2.5等多种污染物有关,在阳光作用下,一种生成臭氧的原理如下:
      臭氧不仅存在于地表附近,还存在于距离地球表面20~35km的平流层,它能吸收太阳光中绝大部分的紫外线,使地球上的生物免受紫外线的伤害。
      (1)2024年广州市环境空气主要污染物中,浓度高于一级限值的有 。
      (2)空气中二氧化硫的浓度为则空气中至少含硫元素 μg。
      (3)结合上述生成臭氧的原理图:
      ①图中属于化合物的分子有 种。
      ②随着分子的数目不断增加, 分子的数目不断减少。
      (4)臭氧既保护了人类,也可能给人类带来伤害。请举出一种类似的化学物质,谈谈你对它的认识。
      【答案】(1)PM2.5​、臭氧
      (2)3
      (3)2/两 O2
      (4)CO可作燃料,也会使人中毒(合理即可)
      【解析】(1)对比 2024 年污染物浓度与一级限值,PM2.5​(21μg/m3)>15μg/m3,臭氧(146μg/m3)>100μg/m3,所以浓度高于一级限值的有PM2.5​、臭氧。
      (2)二氧化硫(SO2​)中硫元素质量分数为,6μg/m3二氧化硫中硫元素质量为。
      (3)①根据原理图,属于化合物的分子有NO、NO2,共2种。
      ②根据图像,原理是O2反应生成O3,随着O3​增多,O2不断消耗,所以O2分子数目不断减少。
      CO可作燃料,也会使人中毒,对人类有利有弊,与臭氧类似。
      17.(2025·海南)国家能源局发布,截至今年3月底,我国风电光伏发电装机历史性超过火电(燃烧化石燃料发电)装机。
      (1)从保护环境的视角分析风电光伏发电的优势。
      (2)目前风电光伏发电不能完全替代火电,除成本因素外的主要原因是什么?
      【答案】(1)减少化石燃料燃烧,降低污染物和温室气体排放
      (2)受天气、昼夜等自然条件影响,供电不稳定
      【解析】(1)风电光伏发电不燃烧化石燃料,不排放二氧化硫、二氧化碳(温室气体)、氮氧化物、粉尘等污染物,故填:减少化石燃料燃烧,降低污染物和温室气体排放;
      (2)火电可持续稳定供电,不受天气影响,而风电光伏发电受天气、昼夜等自然条件影响,供电不稳定,故填:受天气、昼夜等自然条件影响,供电不稳定。
      考点04 氧气的性质和用途
      1.(2025·江苏南通)下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
      A.氧气能支持燃烧,可用于医疗急救B.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
      C.金刚石透光性好,可用于切割玻璃D.盐酸具有挥发性,可用于金属表面除锈
      【答案】B
      【解析】A、医疗急救是利用氧气能供给呼吸、维持生命,与支持燃烧无关,选项错误;
      B、熟石灰的碱性使其能与土壤中的酸发生中和反应,降低土壤酸度,从而改良酸性土壤,选项正确;
      C、切割玻璃是利用金刚石的硬度大(天然最硬物质),能划伤玻璃表面,而非透光性,选项错误;
      D、除锈是利用盐酸的酸性,盐酸能与铁锈(主要成分氧化铁)反应生成可溶性盐,从而除锈,与挥发性无关,选项错误,故选B。
      2.(2025·江苏无锡)设计数字化实验探究过氧化氢的分解(见表),图中曲线、、分别表示实验①、②、③装置内气体压强与时间的关系。由实验得出的结论错误的是( )
      表:过氧化氢溶液中加入试剂的种类和用量
      A.在常温下分解缓慢
      B.和都能使分解加速
      C.使分解加速的效果比好
      D.实验②和③中,等质量完全分解产生氧气质量不相等
      【答案】D
      【解析】A、由曲线a可知,在实验①中,压强随着时间的进行变化不大。因为过氧化氢在常温下分解缓慢,在短时间内放出的氧气很少,此选项正确,不符合题意;
      B、由曲线图可知,在其他条件相同的情况下,随着反应的进行,相同时间实验②和③装置内压强都比实验①装置内压强大,实验②和③中产生氧气的速率比①快,说明氯化铁和二氧化锰都能使过氧化氢分解加速。此选项正确,不符合题意;
      C、由曲线图可知,在其他条件相同的情况下,随着反应的进行,相同时间内实验③装置内压强最大,产生氧气最快,故二氧化锰使过氧化氢分解加速的效果比氯化铁好,此选项正确,不符合题意;
      D、催化剂只能加快过氧化氢的分解速率,不同的催化剂可能加快过氧化氢分解的速率不同,但不会改变过氧化氢最终产生氧气的量。因此,等质量过氧化氢完全分解产生氧气质量相等,此选项错误,符合题意;
      故选:D
      3.(2025·山东济宁)下列实践活动与所对应的化学知识相符合的是( )
      【答案】C
      【解析】A、向鱼缸中通入空气,是因为氧气能供给呼吸,但氧气不易溶于水,需要通入空气提高水中氧气含量,不符合题意;
      B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,可用于净水,不符合题意;
      C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,呈碱性,能中和土壤酸性,可用于改良酸性土壤,符合题意;
      D、NH4NO3中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意。
      故选C。
      4.(2025·江苏苏州)下列有关铁丝在氧气中燃烧反应的叙述不正确的是( )
      A.放出热量
      B.生成
      C.反应前后固体质量相等
      D.参加反应的铁与生成物中铁元素质量相等
      【答案】 C
      【解析】 A、铁丝在氧气中燃烧放出热量,说法正确,不符合题意;
      B、铁丝在氧气中燃烧生成,说法正确,不符合题意;
      C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,则生成四氧化三铁的质量等于参加反应的铁、氧气的质量之和,故反应前后固体质量不相等,说法错误,符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则参加反应的铁与生成物中铁元素质量相等,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      考点05 氧气的制取
      (2025·青海)对于缺氧环境或者处于缺氧状态的人群往往需要使用供氧设备补充氧气。学习小组参考某供氧器原理(如下图所示),开展了“设计和制作简易供氧器”的实践活动。完成下面小题。

      1.从元素守恒角度看,下列物质不能用于制取氧气的是( )
      A.NaClB.
      C.D.
      2.下列关于供氧器说法不正确的是( )
      A.供氧器原料的选择应考虑是否价廉易得
      B.过滤仓导出的气体可用带火星的木条检验
      C.供氧器内部气流采用低压进高压出的方式
      D.过滤仓不仅可以过滤杂质还能使氧气变得湿润
      【答案】1.A 2.C
      【解析】1.要制取氧气,原料本身必须含有氧元素;
      A、NaCl中含有钠元素和氯元素,不能制取氧气,故选项正确;
      B、H2O2含有氢元素和氧元素,能制取氧气,故选项错误;
      C、H2O含有氢元素和氧元素,能制取氧气,故选项错误;
      D、含有钾元素、锰元素和氧元素,能制取氧气,故选项错误,故选:A;
      2.A、选择制作简易供氧器的反应原理时,需要考虑的因素有原料是否价廉易得,故选项正确;
      B、过滤仓导出的气体是氧气,可用带火星木条检验氧气,故选项正确;
      C、制氧机内部气流采用高压进低压出的方式,可能的原因为有利于气体排出,更有利于提纯氧气,故选项错误;
      D、过滤仓能过滤杂质并使氧气变得湿润,故选项正确,故选:C。
      3.(2025·山东)化学实验是进行科学探究的重要方式,利用下列装置(部分夹持装置已略去)进行实验。
      回答下列问题:
      (1)配制200g溶质质量分数为的过氧化氢溶液,需要取用溶质质量分数为的过氧化氢溶液的质量为 g(结果精确至0.1g)。
      (2)用的过氧化氢溶液和二氧化锰制取一瓶干燥的,反应的化学方程式为 ,所选仪器的连接顺序为 (按气流方向,用字母表示)。
      (3)用坩埚钳夹取一块木炭,在酒精灯上加热至燃烧,再将其插入集满的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈、发出白光、放出热量。由此实验可得出促进燃烧的方法为 。燃烧停止后,为检验集气瓶中是否有,需加入的试剂为 。
      【答案】(1)66.7
      (2)
      (3)增大氧气浓度 澄清石灰水/溶液
      【解析】(1)配制200g溶质质量分数为10%的过氧化氢溶液,根据溶液稀释前后溶质的质量不变可知,需要取用溶质质量分数为30%的过氧化氢溶液的质量为:200g×10%÷30%≈66.7g;
      (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:;
      该反应需要固液常温型发生装置,则发生装置选B,制得的氧气中混有水蒸气,需要先进行干燥,碱石灰能吸收水蒸气且不与氧气反应,则干燥装置选F,用向上排空气法收集的氧气较干燥,则收集装置选C,综上所述,所选仪器的连接顺序为:BFC;
      (3)集满O2的集气瓶中氧气浓度比空气大,木炭在其中燃烧比在空气中燃烧更剧烈,由此实验可得出促进燃烧的方法为增大氧气浓度;
      二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可用澄清石灰水来检验二氧化碳,所以燃烧停止后,为检验集气瓶中是否有CO2,需加入的试剂为澄清石灰水。
      4.(2025·江苏宿迁)化学实践小组利用以下实验装置完成部分气体的相关实验,请你参与。

      (1)用装置B制取CO2,关闭弹簧夹,反应停止后,液面应位于 (填“1”“2”或“3”)处。将纯净干燥的CO2缓缓通入装置C中,玻璃管内纸花始终未变色,塑料瓶内下面的纸花较上面的纸花先变红,可得出CO2的化学性质是 。
      (2)高锰酸钾、过氧化氢、过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)都可以作为化学制氧剂,是因为 。
      ①若用装置A制取O2,反应的化学方程式为 。
      ②装置D是某家用供氧器的原理示意图,向反应仓中依次加入过碳酸钠和二氧化锰,迅速产生O2并从过滤仓的水中逸出,可得出O2的性质是 。
      【答案】(1)3 二氧化碳能与水反应
      (2)它们均含氧元素 氧气不溶于水且与水不反应
      【解析】(1)用装置B制取CO2,关闭弹簧夹,由于生成了气体,装置内压强增大,液体被压入长颈漏斗中,试管中液面下降,长颈漏斗中液面上升,固液分离,反应停止,故反应停止后,液面应位于3处;
      将纯净干燥的CO2缓缓通入装置C中,玻璃管内纸花始终未变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,塑料瓶内纸花变红,说明二氧化碳能与水反应,下面的纸花先变红,说明二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳能与水反应,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;
      (2)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,氧气由氧元素组成,则高锰酸钾、过氧化氢、过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)都可以作为化学制氧剂,是因为它们均含氧元素;
      ①若用装置A制取氧气,A装置适用于固体加热反应制取气体,适用于加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      ②向反应仓中依次加入过碳酸钠和二氧化锰,迅速产生O2并从过滤仓的水中逸出,说明氧气不溶于水且与水不反应。
      5.(2025·四川资阳)化学是一门以实验为基础的科学。结合所学知识回答下列问题:
      (1)仪器a的名称 。
      (2)由图判断,装置A中反应的化学方程式为 ;下列与实验有关的图标,在该实验中无需标注的是 (填序号)。
      (3)可用装置C收集气体,说明该气体可能具有的物理性质是 。
      【答案】(1)锥形瓶
      (2) ③
      (3)氧气密度比空气大
      【解析】(1)由图可知,仪器a为锥形瓶。
      (2)带火星的木条复燃,说明制取的为氧气,锥形瓶制取氧气的反应为固液常温反应, 适用于过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;
      在实验过程中,过氧化氢具有腐蚀性,可能会溅出,佩戴护目镜①可以保护眼睛免受伤害;用过氧化氢制取氧气,检验氧气需要用酒精灯点燃木条,需标注热烫②和明火④,本实验与锐器无关,故无需标注的图标是③。
      (3)装置C中,将氧气从长管通入,空气从短管排出,则说明氧气密度比空气大。
      6.(2025·山东潍坊)实验是科学探究的重要形式。跨学科实践活动小组对氧气和二氧化碳的制取与性质进行如下实验。回答下列问题:
      任务一:氧气的制取与性质探究
      (1)仪器①的名称是 ;在检查装置A的气密性时,若气密性良好,则导管末端先后出现的现象是 (选填图2中序号)。
      (2)实验室用过氧化氢制取氧气。
      ①配制36.0g溶质质量分数为5%的过氧化氢溶液,需要量取30%的过氧化氢溶液(密度为1.1g/cm3)的体积是 mL。
      ②用图1所示装置制取并收集一瓶纯净的氧气,应选择的实验装置组合为 (填序号),发生装置内反应的化学方程式是 。
      (3)图3为测定空气中氧气含量的改进装置。向生石灰中滴加水,一段时间后,试管内的白磷开始燃烧,待反应完全并冷却至室温后打开弹簧夹,观察到注射器的变化是 。
      任务二:二氧化碳自动补给装置的制作
      (4)小组同学设计了水草鱼缸的二氧化碳自动补给装置如图4所示。下列说法错误的是_______(填序号)。
      A.乙瓶中的水既可以净化二氧化碳,也可以观察二氧化碳的产生速率
      B.乙瓶中溶液的pH逐渐增大
      C.为使水草更好地生长,导管口应置于水草鱼缸内“2”处
      D.在光照下,水草鱼缸内能实现动植物生存所需要的碳氧循环
      【答案】(1)铁架台 acb
      (2)5.5 B、E
      (3)注射器内的水减少10mL
      (4)BC
      【解析】(1)仪器①的名称是铁架台。
      检查装置A气密性时,先把导管一端放入水中,再用手紧握试管,若气密性良好,试管内气体受热膨胀,导管口会先有气泡冒出,松开手后,试管内气体温度降低,压强减小,导管内会形成一段水柱,所以先后出现的现象是acb。故填写:①铁架台;②acb;
      (2)①根据稀释前后溶质质量不变。设需要30%的过氧化氢溶液的质量为x,则;
      解得;
      已知30%的过氧化氢溶液密度为,根据体积,则其体积,故填写:5.5;
      根据过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成氧气和水,因此需要固液常温型即装置B;由于排空气法制得氧气一般不纯,而氧气不易溶于水,可以采用排水法收集较为纯净的氧气,即选择装置E,故填BE;
      反应的化学方程式为:;
      (3)白磷燃烧消耗氧气,氧气约占空气体积的,试管上方容积为50mL,则消耗氧气的体积约为;
      待反应完全并冷却至室温后打开弹簧夹,由于消耗了10mL氧气,装置内压强减小,外界大气压会将注射器内的水压入试管,所以观察到注射器内的水减少10mL。故填写:注射器内的水减少10mL。
      (4)A、乙瓶中的水可以除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,起到净化作用;同时通过观察水中气泡产生的快慢,可以观察二氧化碳的产生速率,故选项A正确;
      B、甲瓶中碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳,水和氯化钙,二氧化碳进入乙瓶,与水反应生成碳酸,溶液酸性增强,pH逐渐减小,而不是增大,故选项B错误;
      C、为使水草更好地吸收二氧化碳进行光合作用,导管口应置于水草鱼缸内“3”处,将二氧化碳直接通入水草附近,故选项C错误;
      D、在光照下,水草进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;动植物呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,能实现动植物生存所需要的碳氧循环,故选项D正确。
      故选:BC。
      7.(2025·山东济宁)某实验小组利用过氧化钠与水反应制取氧气并进行相关物质的性质实验,装置如图(夹持仪器省略):
      已知:过氧化钠为淡黄色固体,与水发生反应的化学方程式为。
      请回答:
      (1)仪器a的名称是 ;
      (2)在方框A中应选择 (填“A1”或“A2”)装置制取氧气,然后与B装置对接完成实验;
      (3)实验过程中C装置内两处木炭粉均减少,铜网的作用是 ,铜网右侧木炭粉发生反应的化学方程式为 ;
      (4)D装置中的实验现象为 ;
      (5)使E装置中澄清石灰水变浑浊的气体来源有 ;
      (6)F装置的作用是 。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)A2
      (3)除去混合气体中的氧气
      (4)黑色固体变成红色
      (5)C中未反应完的二氧化碳,D中生成的二氧化碳
      (6)尾气处理(合理即可)
      【解析】(1)仪器a的名称是分液漏斗;
      (2) 用过氧化钠与水反应制取氧气,属于固液常温型,应选择A2装置制取氧气;
      (3)氧气与铜在加热的条件下可以反应生成氧化铜,则C中铜网的作用是除去混合气体中的氧气;
      铜网左侧木炭燃烧生成二氧化碳,铜网右侧二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,反应的化学方程式为:;
      (4)D中一氧化碳与氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,实验现象为黑色固体变成红色;
      (5)C中木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳;D中一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,则使E中石灰水变浑浊的CO2的来源是C中未反应完的二氧化碳,D中生成的二氧化碳。
      (6)一氧化碳有毒会污染空气,且一氧化碳具有可燃性,则F的作用是尾气处理。
      8.(2025·山东济南)化学小组的同学利用实验室制取氧气以及工业炼铁的化学原理进行实验探究。请根据题目要求,回答下列问题:
      制取氧气的实验原理。
      (1)用溶液(作催化剂)制氧气的化学方程式为 。
      (2)收集氧气时可以用 (填“向上”或“向下”)排空气法。
      催化剂对分解的影响。小组同学设计的实验装置如图1所示,用电子秤称量0.04g、0.08g、0.12g的粉末,分别加入三只锥形瓶中,用注射器各量取8mL3%的溶液,连接装置,将溶液注入锥形瓶中,用压强传感器测量各锥形瓶中压强,压强随时间(前)的变化曲线如图2。
      (3)根据图2提供的信息,从控制合适的反应速率和节约试剂的角度分析,催化分解的溶液制氧气时,的最佳用量为 (填“”“”“”之一)。
      (4)催化制氧气时,氧气的最终产量与的用量 (填“有关”或“无关”)。
      (5)金属铂也可以催化制氧气。小组同学设计如图3所示装置制取氧气,实验过程中,若观察到安全管内液面不断上升,说明锥形瓶内压强过大,此时可采取的合理安全措施是 (写出两条即可)。
      用 (含少量和水蒸气)测定某样品(杂质为固体且不反应)中的质量分数。实验装置如图所示,检查装置的气密性,进行实验。(假设发生的化学反应都充分反应)
      (6)装置B的作用是 。
      (7)在装置C的硬质玻璃管中加入该样品15g,充分反应后继续通至硬质玻璃管冷却,测得装置A质量增加2.2g,装置D质量增加8.8g,此时装置C的硬质玻璃管中固体的总质量为 (精确至0.1g),该样品中的质量分数为 (精确至)。
      (8)从环保角度考虑,该实验装置存在的不足之处是 。
      【答案】(1)
      (2)向上
      (3)0.08g
      (4)无关
      (5)将铂丝向上提起,使其与溶液脱离接触;或将锥形瓶浸入冷水中
      (6)吸收中的水蒸气,防止对实验结果产生干扰
      (7)11.8g 77.3%
      (8)没有尾气处理装置
      【解析】(1)用溶液(作催化剂)制氧气的化学方程式为: ;
      (2)氧气密度比空气大,可以用向上排空气法;
      (3)从控制合适的反应速率和节约试剂的角度分析,需要找反应速率适中且用量少的情况。观察图2,0.08 g催化时,反应速率比较合适,同时比较节约试剂,故的最佳用量为0.08 g;
      (4)根据催化剂的定义,催化剂能改变其他物质的反应速率,但不能改变生成物的质量,生成物的质量与反应物的质量有关,即在本题中氧气的最终产量只与的量有关,与的用量无关;
      (5)安全管内液面不断上升,说明锥形瓶内压强过大,为了安全,可采取的措施有:一是可将铂丝向上提起,使其与溶液脱离接触,这样可以极大的减缓产生氧气的速率;二是可将锥形瓶浸入冷水中,降低温度,使气体体积收缩,压强减小;
      (6)装置B中的浓硫酸具有吸水性,作用是吸收中的水蒸气,防止对实验结果产生干扰;
      (7)装置D质量增加8.8g,增加的质量是反应生成的的质量。以的质量作为已知量,分别计算生成的铁和参加反应的的质量,即可按题意逐一解答。
      解:设参加反应的的质量为,生成的质量为。


      装置C的硬质玻璃管中固体总质量为生成的铁和样品中杂质的质量,即:8.4g+(15g-11.6g)=11.8g
      该样品中的质量分数为:;
      (8)是有毒气体,直接排放到空气中会污染环境,而该实验装置中没有对尾气 进行处理的装置。
      9.(2025·四川巴中)请结合下列实验装置图回答问题:
      (1)仪器①的名称 。
      (2)连接装置B、E制取氧气,若水槽中出现紫红色,可能缺少的操作是 。
      (3)用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气应选用的发生装置是 (填字母),该反应的化学方程式为 。若用装置C收集氧气,气体应从 端通入(填“a”或“b”)。
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)在试管口放一团棉花
      (3)A b
      【解析】(1)由图可知,仪器①的名称是锥形瓶,故填:锥形瓶;
      (2)装置B是加热高锰酸钾制取氧气的发生装置。高锰酸钾是暗紫色粉末状固体,加热时容易随氧气流进入水槽,使水槽中的水呈紫红色。因此,缺少的操作是在试管口放一团棉花,棉花可阻挡高锰酸钾粉末进入水槽。故填:在试管口放一团棉花;
      (3)过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,属于固液不加热型反应,应选用的发生装置是A。故填:A;
      过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气的化学方程式是,故填:;
      装置C是排水法收集气体的装置(集气瓶中装满水),所以气体应从b端通入,水从a端排出。故填:b。
      10.(2025·江苏镇江)结合下图回答问题。
      (1)仪器名称:① ,② 。
      (2)用高锰酸钾制取可选用装置 (填字母)和E组合,反应的化学方程式为 ,用装置E收集的理由是 。
      (3)用锌与稀硫酸反应制取,若要控制反应的发生与停止,可选用发生装置 (填字母)。用点燃法检验前必须 。
      (4)已知:通常情况下强酸可制得弱酸。为证明的酸性比(硅酸)强,进行如图实验。
      ①装置G中产生反应的化学方程式为 。
      ②装置H中反应生成沉淀,此现象不能证明的酸性比强,用化学方程式解释原因 。若要达到实验目的,改进措施为 。
      【答案】(1)酒精灯 长颈漏斗
      (2)A 氧气不易溶于水且不与水反应
      (3)C 检验氢气的纯度
      (4) 将盐酸换为稀硫酸/在装置G、H之间加装有足量饱和溶液的洗气瓶除去HCl
      【解析】(1)仪器①②的名称分别是酒精灯、长颈漏斗;
      (2)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置A,氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法收集,即装置D或E,故用高锰酸钾制取可选用装置A和E组合,该反应的化学方程式为;
      用装置E通过排水法收集的理由是氧气不易溶于水且不与水反应;
      (3)用锌与稀硫酸反应制取,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B或C,其中装置C能将锌放在多孔隔板上,稀硫酸从长颈漏斗加入,关闭活塞,反应生成的气体增多,使得装置内压强增大,液体被压入长颈漏斗内,固液分离反应停止,打开活塞,气体导出,使得装置内压强减小,液体重新流入试管内,固液接触反应发生,因此若要控制反应的发生与停止,可选用发生装置C;
      氢气是可燃性气体,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此用点燃法检验前必须检验氢气的纯度;
      (4)①石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;

      装置H中反应生成沉淀,此现象不能证明的酸性比强,是因为盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体能与溶液反应生成氯化钠和沉淀,化学方程式为;
      若要达到实验目的,则需要排除HCl的干扰,即在气体进入装置H之前,除去中混有的HCl气体,碳酸氢钠能与HCl反应生成氯化钠、二氧化碳和水,能除去HCl且不会引入新杂质,所以改进措施为在装置G、H之间加装盛有足量饱和溶液的洗气瓶除去HCl或将盐酸换为稀硫酸。
      11.(2025·山东德州)下面是实验室气体制取和性质验证的实验装置,请回答下列问题:
      (1)仪器①的名称是 。
      (2)实验室用装置B、C制取氧气,反应的化学方程式为 ,验满方法是 。
      (3)将装置B、F相连,制取二氧化碳并验证其性质,装置F试管中的现象为 ,烧杯中发生反应的化学方程式为 。
      (4)实验室常用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物的方法制取氨气。通常状况下,氨气密度比空气小,极易溶于水。实验室制取氨气应选择的装置组合是 (填序号)。连接好仪器后,应先进行的操作是 。
      【答案】(1) 集气瓶
      (2) 将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明氧气已收集满
      (3)紫色石蕊溶液变红
      (4)AD 检查装置的气密性
      【解析】(1)仪器①的名称是集气瓶。
      (2)装置B是固液不加热型发生装置,C是向上排空气法收集装置。实验室用装置B、 C制取氧气,是用过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解制取氧气,化学方程式为。 氧气具有助燃性,验满方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明氧气已收集满。
      (3)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,所以装置F试管中的现象为紫色石蕊溶液变红。 烧杯中是二氧化碳与氢氧化钙反应,化学方程式为。
      (4)实验室用加热氯化铵和氢氧化钙两种固体混合物的方法制取氨气,发生装置应选固体加热型的A;通常状况下,氨气密度比空气小,极易溶于水,所以收集装置应选向下排空气法的D,故装置组合是AD。 连接好仪器后,为了防止装置漏气导致实验失败,应先进行的操作是检查装置的气密性。
      12.(2025·四川乐山)实验室用高锰酸钾制取氧气,并完成一系列实验,根据下列实验装置回答问题:
      (1)图1中仪器①的名称是 。
      (2)用图2装置收集氧气,验满时应将带火星的木条靠近 (a或b)导管口,观察木条是否复燃。
      (3)图3实验中不需要标注的实验图标是______。
      A.热烫B.用电
      C.护目镜D.洗手
      (4)从制氧气后的剩余固体中分离出难溶于水的二氧化锰固体,采用图4和图5的操作进行。图4操作的名称是 ,图5装置中存在的错误是 (写出一种即可)。
      【答案】(1)酒精灯
      (2)b
      (3)B
      (4)溶解 没有用玻璃棒引流/漏斗下端没有紧靠烧杯内壁
      【解析】(1)图 1 中仪器①的名称是酒精灯,常用于加热。
      (2)氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集。用图 2 装置收集氧气时,氧气从 a 导管进入,空气从 b 导管排出,所以验满时应将带火星的木条靠近 b 导管口,观察木条是否复燃。
      (3)图 3 是铁丝在氧气中燃烧的实验,铁丝燃烧放出大量的热,生成物温度很高,所以需要标注热烫、护目镜图标;实验结束后需要洗手,也需要标注洗手图标;该实验不需要用电,所以不需要标注用电图标,选 B。
      (4)从制氧气后的剩余固体(一定含有锰酸钾和二氧化锰,可能含有高锰酸钾,锰酸钾、高锰酸钾可溶于水,二氧化锰难溶于水)中分离出二氧化锰,首先要进行溶解操作,使锰酸钾、高锰酸钾溶解在水中;
      图 5 是过滤操作,过滤时需要用玻璃棒引流,防止液体溅出;漏斗下端应紧靠烧杯内壁,使滤液沿烧杯内壁流下,防止滤液飞溅。图 5 装置中存在的错误是没有用玻璃棒引流(或漏斗下端没有紧靠烧杯内壁)。
      13.(2025·四川)某化学学习小组完成了氧气的实验室制取与性质实验。回答下列问题:
      (1)图1中仪器a的名称为 。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 ,基本反应类型为 。
      (3)用高锰酸钾制取氧气,应选择图1中的 (填字母序号)作发生装置。连接装置,在装入药品前必须进行的操作是 。
      (4)用图1中C装置收集氧气时,当观察到 ,可确定氧气已收集满。
      (5)利用收集的氧气完成图2实验。夹持红热木炭的坩埚钳应 (填“缓慢”或“快速”)插入瓶中,木炭剧烈燃烧,发出白光。实验结论:氧气具有的性质是 ;木炭在乙处燃烧比甲处更剧烈的原因是 。
      【答案】(1)集气瓶
      (2) 分解反应
      (3)A 检查装置的气密性
      (4)集气瓶口有大气泡向外冒出时
      (5)缓慢 助燃性/氧化性/支持燃烧 乙处集气瓶中氧气含量比空气高
      【解析】(1)图1中仪器a的名称为集气瓶;
      (2)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;该反应符合“一变多”的特点,属于基本反应类型中的分解反应;
      (3)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置A;
      连接装置,在装入药品前必须进行的操作是检查装置的气密性,防止实验过程中装置漏气更换仪器造成药品浪费;
      (4)用图1中C装置通过排水法收集氧气时,当观察到集气瓶口有大气泡向外冒出时,可确定氧气已收集满;
      (5)夹持红热木炭的坩埚钳应缓慢插入瓶中,使木炭与氧气充分反应;
      观察到木炭剧烈燃烧,发出白光,说明氧气具有的性质是助燃性或氧化性或支持燃烧;
      木炭在乙处氧气中燃烧比在甲处空气中燃烧更剧烈的原因是乙处集气瓶中氧气含量比空气高。
      14.(2025·黑龙江哈尔滨)实验室制取气体时需要的一些装置如图所示,请回答下列问题。
      (1)写出标有序号①的仪器名称: 。
      (2)用纯净物制氧气时,加入试剂和棉花后,用带导管的胶塞塞紧试管口时,此时试管口的方向是 。
      (3)实验室制取氧气和二氧化碳的发生装置都可选用B装置的原因是 。
      (4)F装置可以一瓶多用,可用于收集气体,也可以用于气体除杂、检验气体性质等,由于二氧化碳可溶于水不能用排水法收集,如换成F装置,先向装置内注水并① 操作,将气体从② (填“a”或“b”)端通入,则可以用排水法收集二氧化碳。
      (5)若按B、G(c→d)、F(a→b)顺序进行实验。实验时G装置中蜡烛熄灭,则B装置中选择的试剂是① ,说明生成气体的性质是② ;将F中盛装浓氢氧化钠溶液,反应结束蜡烛熄灭后,关闭分液漏斗活塞,最终G装置内的气体压强③ (填“大于”、“小于”或“等于”)外界大气压。
      (6)做铁丝在氧气中燃烧的实验失败的原因有 。(写出两点)
      (7)若用下图发生装置制备二氧化碳,部分操作为∶①注入稀盐酸。②检验装置气密性。③加入大理石颗粒。其先后顺序是, ;使反应暂停的操作是 ,长颈漏斗的作用是 。
      【答案】(1)酒精灯
      (2)向上
      (3)反应物均是固体和液体,反应条件均是常温
      (4)在水面上注一层植物油至装置内装满液体 b
      (5)石灰石(或大理石)和稀盐酸 不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大 小于
      (6)铁丝太粗或氧气纯度不够等(合理即可)
      (7)②③① 关闭弹簧夹 加入稀盐酸,关闭弹簧夹后容纳混合液,实现固液分离
      【解析】(1)由图可知,序号①的仪器名称:酒精灯;
      (2)用纯净物制氧气时,加入试剂和棉花后,用带导管的胶塞塞紧试管口时,此时试管口的方向是:向上,防止试剂洒出,固定在铁架台上后,试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管;
      (3)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,反应物是固体和液体,反应条件是常温,发生装置可选B,B装置也适用于过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,故填:反应物均是固体和液体,反应条件均是常温;
      (4)二氧化碳能溶于水,且能与水反应,如换成F装置收集二氧化碳,先向装置内注水并在水面上注一层植物油至装置内装满液体,防止二氧化碳溶于水,气体的密度比液体小,则将气体从b端通入,则可以用排水法收集二氧化碳;
      (5)若按B、G(c→d)、F(a→b)顺序进行实验。实验时G装置中蜡烛熄灭,则B装置中生成的气体应是二氧化碳,二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,能使燃着的蜡烛熄灭,实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,故选择的试剂是石灰石(或大理石)与稀盐酸;
      蜡烛熄灭,说明生成气体的性质是不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,这样才可覆盖在蜡烛火焰表面,隔绝氧气,使蜡烛火焰熄灭;
      将F中盛装浓氢氧化钠溶液,蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能与氢氧化钠反应,故反应结束蜡烛熄灭后,关闭分液漏斗活塞,由于消耗了气体,最终G装置内的气体压强小于外界大气压;
      (6)做铁丝在氧气中燃烧的实验失败的原因有:铁丝太粗,氧气纯度不够等;
      (7)若用下图发生装置制备二氧化碳,首先应检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品,然后装入固体药品,即加入大理石颗粒,然后通过长颈漏斗注入稀盐酸,则先后顺序是:②③①;
      使反应暂停的操作是:关闭弹簧夹,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止;
      长颈漏斗的作用是:加入稀盐酸,关闭弹簧夹后容纳混合液,实现固液分离。
      15.(2025·山东滨州)化学实验是进行科学探究的重要方式。
      (1)在实验室中,若用装置A制备氧气,发生反应的化学方程式为 ;实验室收集二氧化碳和氧气,均能选用的收集装置是 (填标号)。
      (2)在实验室中,常用加热氯化铵和熟石灰的固体混合物制备氨气,应选择的发生装置是 (填标号)。
      (3)如图是探究二氧化碳性质的实验装置。
      通入干燥的二氧化碳气体一段时间后,发现纸花①无明显变化,纸花②③均变红,原因是 (用化学方程式表示);纸花③比纸花②先变红的原因是 。
      【答案】(1) C
      (2)B
      (3) 二氧化碳的密度比空气大
      【解析】(1)装置A为固液不加热型发生装置,用其制备氧气,是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:;二氧化碳能溶于水,且密度比空气大,只能采用排水法收集,氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,所以实验室收集二氧化碳和氧气,均能选用的收集装置是排水法收集装置,即C;
      (2)加热氯化铵和熟石灰的固体混合物制备氨气,属于固体加热型反应,应选择的发生装置是B;
      (3)纸花②③均变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊变红,化学方程式为:;纸花③比纸花②先变红,是因为二氧化碳的密度比空气大,会先与纸花③接触反应。
      16.(2025·黑龙江哈尔滨)实验室有下列实验用品:高锰酸钾、锌粒、大理石、稀盐酸、稀硫酸及相关仪器等。请回答下列问题:
      I.实验室制取气体
      (1)仪器k的名称是 。
      (2)实验室加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ;组装装置B时,有如下操作:在装有少量高锰酸钾的试管口放一团棉花后,用带有导管的橡胶塞塞紧试管口时,试管口应略向 (填“上”或“下”)倾斜。
      (3)用装置E收集二氧化碳时,应将气体从导管 (填“m”或“n”)口导入。
      II.性质实验
      (4)同学们利用收集的氧气进行了铁丝燃烧实验,有的小组铁丝未燃烧。各小组间交流后,对失败原因进行如下梳理,请结合实际实验情况分析并完善下图:

      III.改进实验
      实验室用锌粒与稀硫酸反应制取氢气可选用装置A,但为了能控制反应随时发生或停止,同学们对装置A进行了改进(如图)。
      (5)用该装置制取并收集一小试管氢气,部分操作是:①注入稀硫酸,②检查装置气密性,③加入锌粒。这几步操作的先后顺序相对合理的是 (填字母)。
      a.③②① b.②①③ c.②③①
      (6)使反应暂停的具体操作是 ;使反应开始到反应暂停过程中,长颈漏斗的作用是 。
      【答案】(1)铁架台
      (2) 下
      (3)m
      (4)氧气不纯;点燃火柴后立即插入集气瓶(答案合理即可)
      (5)c
      (6)关闭弹簧夹 添加液体试剂、形成液封、储存被压回液体(答案合理即可)
      【解析】(1)根据仪器特征,仪器k的名称是铁架台。故填:铁架台。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的反应是高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的方程式为:;在装有少量高锰酸钾的试管口放一团棉花后,用带有导管的橡胶塞塞紧试管口时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流使试管炸裂。故填:;下。
      (3)二氧化碳密度比空气大,用装置E收集二氧化碳时,应将气体从导管m端通入。故填:m。
      (4)铁丝在纯净的氧气中可以燃烧,从氧气角度分析,铁丝未燃烧,可能是氧气不纯;进行铁丝燃烧实验时,铁丝下端系一根火柴并点燃,目的是引燃铁丝,待火柴快燃尽时,再插入充满氧气的集气瓶中,主要原因是防止火柴燃烧消耗氧气过多,导致反应现象不明显,从操作角度分析,铁丝未燃烧,可能是点燃火柴后立即插入集气瓶。故填:氧气不纯;点燃火柴后立即插入集气瓶(答案合理即可)。
      (5)用该装置制取并收集一小试管氢气,首先需检查装置气密性,确保装置不漏气,然后将锌粒放置在带孔塑料板上,组装好后,再从长颈漏斗注入稀硫酸。故选:c。
      (6)使反应暂停的具体操作是关闭弹簧夹,弹簧夹关闭后,反应生成的气体无法排出,导致密闭容器内压强增大,液体被压回长颈漏斗,使固体与液体分离,反应随即停止;使反应开始到反应暂停过程中,长颈漏斗的作用是向反应容器中添加液体试剂,并通过其下端插入液面以下形成液封,防止反应生成的气体从漏斗口逸出,确保气体收集的效率和安全性;反应暂停过程中还可储存被压回液体。故填:关闭弹簧夹;添加液体试剂、形成液封、储存被压回液体(答案合理即可)。
      17.(2025·山东泰安)下图为实验室常用装置示意图。根据下图回答问题:
      (1)实验室用石灰石和稀盐酸制取并收集纯净、干燥的二氧化碳气体,反应的化学方程式为 。仪器连接顺序是B→G→F→C,其中浓硫酸的作用是 ,气体从 口(填“a”或“b”)进入。
      (2)连接好仪器后,检查装置气密性,然后向锥形瓶中加入二氧化锰,再向 (填仪器名称)中加入过氧化氢溶液,反应的化学方程式为 ,用装置 (填序号)收集氧气。
      (3)实验发现3%-10%的过氧化氢溶液制取氧气效果较好,欲配制溶质质量分数为6%的过氧化氢溶液1000 g,需取用30%的过氧化氢溶液 g。
      【答案】(1) 干燥二氧化碳气体 a
      (2)分液漏斗 C/E
      (3)200
      【解析】(1)石灰石(主要成分为CaCO3)和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为;
      浓硫酸具有吸水性,在该实验中用于干燥二氧化碳气体;
      为使气体与浓硫酸充分接触,达到干燥效果,气体应从长管a进入。
      (2)利用过氧化氢制取氧气,属于固液常温型反应,需选择的发生装置是B,应在B装置的分液漏斗中加入过氧化氢溶液;
      过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
      氧气密度比空气大,可用向上排空气法(装置C)收集;氧气不易溶于水,也可用排水法(装置E)收集。
      (3)根据溶液稀释前后溶质质量不变,设需取用30%的过氧化氢溶液质量为x,则,解得x=200g。
      18.(2025·山东日照)下列装置是、、三种气体的实验室制取和收集装置,回答下列问题。说明:分液漏斗可以通过活塞控制液体的流量。
      (1)仪器①的名称是 。
      (2)A~D四个装置都能用于制取同一种气体,写出用装置A制取该气体的化学方程式: 。
      (3)在上述制取气体装置中,中间过程可以添加液体试剂的装置是 (填字母)。
      (4)制取密度最小的气体可用 (填字母)装置来收集。
      (5)用装置E收集气体,验满的方法是 。
      (6)下列说法错误的是_______(填字母)。
      A.用装置A制取气体,试管口略向下倾斜
      B.用装置C制取气体,长颈漏斗下端插入液面以下
      C.用装置G收集气体,导管口有气泡放出时立即收集
      D.用装置A、G制取并收集气体,结束时先撤导管再熄灭酒精灯
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)
      (3)CD
      (4)F/G
      (5)将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明二氧化碳已收集满
      (6)C
      【解析】(1)仪器①的名称是锥形瓶;
      (2)A装置为固体加热型发生装置且试管口有一团棉花,可用于实验室制取氧气,其原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气;B、C、D装置均为固液常温型发生装置,可用于实验室制取氧气,其原理是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,故A~D四个装置都能用于制取氧气,则用装置A制取氧气的化学方程式为;
      (3)C装置中的长颈漏斗以及D装置中的分液漏斗均可在中间过程添加液体试剂,故填:CD;
      (4)密度最小的气体通常指氢气,可用向下排空气法收集,即装置F;氢气难溶于水,也可用排水法的G装置收集。
      (5)二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,则用装置E收集气体,验满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,说明二氧化碳已收集满;
      (6)A、用装置A制取气体,试管口略向下倾斜,防止试管口产生的冷凝水倒流,使试管炸裂,说法正确,不符合题意;
      B、用装置C制取气体,长颈漏斗下端插入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗逸出,说法正确,不符合题意;
      C、用装置G通过排水法收集气体,应等到导管口有连续均匀的气泡放出时收集,说法错误,符合题意;
      D、用装置A、G制取并收集气体,结束时先撤导管再熄灭酒精灯,防止水槽中的水倒吸入热的试管底部,使试管炸裂,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      19.(2025·陕西)气体制备是初中化学实验的重要内容,根据下列装置回答问题:
      (1)写出标有字母a的仪器名称: 。
      (2)用A装置制取时,反应原理用化学方程式表示为 。
      (3)实验室制备应选择的发生装置是 (填字母),检验收集满的方法是 。
      (4)若某气体既能用C装置也能用E装置收集,则该气体具有的性质是 (填序号)。
      ①密度比空气大,难溶于水 ②密度比空气小,易溶于水 ③密度比空气小,难溶于水
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)
      (3)B 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则已收集满
      (4)③
      【解析】(1)由图可知,标有字母a的仪器名称为:锥形瓶;
      (2)A装置为固体加热型发生装置,且试管口有一团棉花,用A装置制取时,应选用药品高锰酸钾,高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;
      (3)实验室制备选用药品大理石(或石灰石)和稀盐酸,该反应属于固液常温型,应选择的发生装置是B;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大且能溶于水,可用向上排空气法收集,检验收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则已收集满;
      (4)装置C为排水法,装置E为向下排空气法,若某气体既能用C装置也能用E装置收集,则该气体具有的性质是密度比空气小,难溶于水,故填③。
      20.(2025·四川自贡)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给装置和实验设计回答下列问题。
      (1)仪器a的名称为 。
      (2)实验室常采用分解过氧化氢制取氧气,化学方程式为 。若选用装置制取氧气,则将导管伸入盛满水的集气瓶的最佳时机是 。
      从实验I或Ⅱ中任选一个作答,若均作答,按I计分。
      【实验Ⅰ】制取CO2
      实验用品:
      (3)试剂:块状大理石、 。
      (4)仪器:为控制反应随开随用、随关随停,需用 (从B、C、D中选择)和E装置。
      (5)反应的化学方程式 。
      【实验Ⅱ】制取H2
      实验用品:
      (6)试剂:锌粒、 。
      (7)仪器:为控制反应随开随用、随关随停,需用 (从B、C、D中选择)和F装置。
      (8)反应的化学方程式 。
      (9)下图装置可以进行多种实验:
      ①检验CO2:瓶中加入适量的 。
      ②干燥H2:瓶中加入适量的浓硫酸,气体从 (填“b”或“c”)端通入。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2) 导管口有连续均匀气泡冒出时
      (3)稀盐酸
      (4)C
      (5)
      (6)稀硫酸
      (7)C
      (8)
      (9) 澄清石灰水 b
      【解析】(1)根据图像,仪器a是长颈漏斗。
      (2)过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,化学方程式为;
      用排水法收集氧气时,需等导管口有连续均匀气泡冒出时再收集,以防收集到装置内原有的空气。
      (3)实验室制取二氧化碳用块状大理石和稀盐酸反应。
      (4)装置C带有多孔隔板,可通过控制止水夹实现反应的随开随用、随关随停,具体原理是:反应过程中,关闭止水夹,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔隔板上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开止水夹,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔隔板时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生。
      (5)大理石(主要成分为碳酸钙)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。
      (6)实验室制取氢气用锌粒和稀硫酸反应。
      (7)装置C的多孔隔板可控制反应的发生与停止,实现随开随用、随关随停。
      (8)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为。
      (9)①澄清石灰水(氢氧化钙溶液)能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,可用于检验二氧化碳。
      ②用浓硫酸干燥氢气时,气体应从长管(b端)通入,使氢气与浓硫酸充分接触,达到干燥效果。
      21.(2025·四川绵阳)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给的仪器和实验设计回答下列问题。
      (1)实验室用锌和稀硫酸制取并收集干燥的H2,应选用的装置组合为 (填字母),该实验中使用的干燥剂为 。
      (2)实验室利用装置B制取O2,发生反应的化学方程式为 。铁丝在氧气中燃烧的现象为剧烈燃烧,火星四射, 。
      (3)实验室用大理石和稀盐酸制备CO2,发生反应的化学方程式为 。将CO2通入装置G中,结合实验现象得出燃烧需要的条件之一是 。
      (4)某气体能用装置D收集,则该气体一定具有的性质为___________(填字母)。
      A.不与空气中的成分反应 B.密度比空气大 C.能与水反应
      【答案】(1)AFE 浓硫酸/浓H2SO4
      (2) 生成黑色固体,放出大量的热
      (3) 与氧气(或空气)接触
      (4)AB
      【解析】(1)实验室用锌与稀硫酸反应制取氢气,属于固液不加热反应,发生装置可选A,该实验需要收集干燥的氢气,可在F装置中盛装干燥剂干燥氢气,氢气难溶于水,密度比空气小,可用排水法或向下排空气法收集,向下排空气法收集的气体比较干燥,故收集装置可选E,故填:AFE;
      浓硫酸具有吸水性,且与氢气不反应,可用浓硫酸干燥氢气,则该实验中使用的干燥剂是浓硫酸;
      (2)实验室利用装置B制取O2,B装置适用于固体加热反应制取气体,适用于加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      铁丝在氧气中燃烧的现象为剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量的热;
      (3)实验室用大理石和稀盐酸制备CO2,大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      将CO2通入装置G中,二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,密度比空气大,可覆盖在蜡烛火焰表面,隔绝氧气,使蜡烛熄灭,故说明燃烧的条件之一是:与氧气(或空气)接触;
      (4)某气体能用装置D,即向上排空气法收集,说明该气体密度比空气大,且与空气中的物质不反应。
      故选AB。
      22.(2025·山东泰安)实验室可用多种方法制取氧气,如:2KClO32KCl+3O2↑。同学们将28.0 g氯酸钾和二氧化锰的固体混合物加热至质量不再变化为止,冷却后称得剩余固体的质量为18.4 g。
      计算:
      (1)生成O2的质量为 g。
      (2)反应前固体混合物中MnO2的质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)9.6
      (2)解:设反应前固体混合物中KClO3的质量为x
      x=24.5g
      反应前固体混合物中MnO2的质量为
      反应前固体混合物中MnO2的质量分数为
      答:反应前固体混合物中MnO2的质量分数为12.5%。
      【解析】(1)根据质量守恒定律,反应前后固体质量的差值即为生成氧气的质量,所以生成O2的质量为。
      (2)根据氧气的质量计算,见答案。
      23.(2025·江苏泰州)气体的制备、性质与应用是化学研究的重要内容。
      (1)两种制取的装置如图所示。
      ①用装置A加热制,反应的化学方程式为 ,棉花团的作用是 。
      ②用装置B制,铂丝代替作催化剂。制备过程中,若玻璃管中液面上升,为避免液体溢出应采取的操作是 。
      (2)某同学设计制取并收集纯净的方案如图所示。
      ①仪器a的名称为 。
      ②装置D的作用是 ;装置E的作用是干燥,试剂b为 。
      ③采用装置F无法收集到纯净的,原因是 。
      (3)①工业上利用反应实现人工固氮,M的化学式为 。
      ②我国科学家研制的固体催化剂LDH可实现光照条件下人工固氮,其原理如图所示,反应的化学方程式为 。
      (4)在活鱼运输途中,向水里加适量过氧化钙()能改善水质。
      ①和反应生成和,为水体增氧的同时,还能与鱼呼出的 (填化学式)气体发生反应,调节水体pH。
      ②如向水中加入72 g ,计算理论上可产生的质量 。(写出计算过程)
      【答案】(1) 防止加热时粉末状物质进入导管 向上拉动铂丝,使铂丝与过氧化氢溶液分离
      (2)长颈漏斗 除去二氧化碳中混有的氯化氢气体 浓硫酸 用向上排空气法收集气体,不易将空气排净
      (3)H2
      (4)CO2 16g
      【解析】(1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。故该反应的化学方程式为:。
      用高锰酸钾制氧气时,为了防止加热时粉末状物质进入导管,需要在试管口处放一团棉花。故填:防止加热时粉末状物质进入导管。
      用装置B制取氧气,铂丝代替MnO2作催化剂。制备过程中,若玻璃管中液面上升,为避免液体溢出应采取的操作是向上拉动铂丝,使铂丝与过氧化氢溶液分离,反应速率减慢。故填:向上拉动铂丝,使铂丝与过氧化氢溶液分离。
      (2)仪器a为长颈漏斗。故填:长颈漏斗。
      石灰石与稀盐酸反应生成的二氧化碳中会混有少量氯化氢气体。二氧化碳难溶于装置D中盛放的碳酸氢钠溶液,并且碳酸氢钠可以与氯化氢气体发生反应生成二氧化碳。故填:除去二氧化碳中混有的氯化氢气体。
      装置E的作用是干燥CO2,试剂b为液体,且具有吸水性,应为浓硫酸。故填:浓硫酸。
      装置F为向上排空气法,用向上排空气法收集气体,不易将空气排净,导致收集到的CO2不纯净。故填:用向上排空气法收集气体,不易将空气排净。
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。由人工固氮的反应化学方程式N2+3M=2NH3可知,反应前已知有2个氮原子,反应后有2个氮原子和6个氢原子,则3M 中含有6个氢原子,M的化学式为H2。故填:H2。
      根据原理图可知,氮气和水在LDH的催化作用下,在光照条件下生成氨气和氧气。故该反应的化学方程式为:。
      (4)CaO2和H2O反应生成Ca(OH) 2和O2,为水体增氧的同时,Ca(OH) 2还能与鱼呼出的CO2气体发生反应,调节水体pH。故填:CO2。
      设72 g CaO2理论上可产生O2的质量为x
      答:理论上可产生16gO2。
      24.(2025·四川)如图是实验室常用的气体发生和收集装置。回答下列问题:
      (1)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 。
      (2)仪器①的名称 。实验室用过氧化氢溶液制取氧气,选择的发生装置为 ,收集装置是 (填字母序号)。
      (3)检验氧气的方法∶将带火星的小木条伸入集气瓶,若木条 ,则为氧气。
      (4)总结实验室制取气体的一般思路与方法。
      (5)要设计二氧化碳的收集装置,下列性质需要了解的有(填字母序号) 。
      a.密度 b.溶解性 c.颜色
      【答案】(1)
      (2)铁架台 B D(或E)
      (3)复燃
      (4)设计制取气体的实验装置
      (5)ab
      【解析】(1)在加热的条件下生成、和,化学方程式为;
      (2)仪器①的名称是铁架台;过氧化氢是液体,催化剂是固体,反应条件是常温,发生装置选用固液常温型装置(装置B);氧气不易溶于水,可用排水法(装置E)收集,氧气密度比空气大,可用向上排空气法(装置D)收集;
      (3)氧气能使带火星的小木条复燃,利用该性质来检验氧气;
      (4)实验室制取气体首先要确定制取气体的化学反应原理,然后设计制取气体的实验装置,最后验证得到的气体就是所要制取的气体;
      (5)根据气体的密度和溶解性确定气体的收集方法,密度大于空气,能溶于水,只能选用向上排空气法收集,故填:ab。选项
      用途
      性质
      A
      食品充氮防腐
      氮气的密度比氧气小
      B
      石墨作电极
      石墨导电性好
      C
      熟石灰改良酸性土壤
      氢氧化钙具有碱性
      D
      食醋除水垢
      醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应
      A
      B
      C
      D
      探究铁钉生锈的条件
      探究的部分性质
      测定空气中的体积分数
      比较合金和纯金属的硬度
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验目的
      检验CO2与NaOH是否发生反应
      测定空气中氧气的含量
      探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
      验证质量守恒定律
      实验设计
      实验方案


      实验目的
      A.探究空气中氧气的含量
      B.探究不同催化剂的催化效果
      实验方案


      实验目的
      C. 探究能与氢氧化钠溶液反应
      D.探究质量守恒定律
      编号
      H2O2溶液的体积/mL
      水的体积/mL
      溶液pH
      催化剂种类
      Δp/kPa
      1
      15
      15
      5
      FeCl3
      49
      2
      10
      20
      5
      FeCl3
      26
      3
      5
      25
      5
      FeCl3
      20
      4
      5
      25
      5
      CuCl2
      10
      5
      5
      25
      5
      CuSO4
      7
      A.化学与生活
      B.化学与安全
      ①纯天然食品不含任何化学成分
      ②通过点燃闻气味可区分棉线和羊毛线
      ①乘坐高铁时,严禁随身携带易燃易爆物品
      ②污水回收处理再利用对于保障我国水生态安全具有重要意义
      C.化学与健康
      D.化学与社会
      ①空气质量级别数值越大,空气质量越好
      ②人体缺碘和碘过量均会导致甲状腺疾病
      ①可用铁桶盛放波尔多液
      ②屠呦呦团队提取的青蒿素挽救了全世界数百万人的生命
      污染物种类
      PM2.5(μg/m3)
      PM10(μg/m3)
      二氧化氮(μg/m3)
      二氧化硫(μg/m3)
      臭氧(μg/m3)
      一氧化碳(μg/m3)
      2024年
      21
      37
      27
      6
      146
      0.9
      2023年
      23
      41
      29
      6
      159
      0.9
      浓度限值
      二级
      35
      70
      40
      60
      160
      4.0
      一级
      15
      40
      40
      20
      100
      4.0
      实验
      溶液
      加入试剂

      15mL4%的溶液


      0.2g粉末

      0.2g粉末
      选项
      实践活动
      化学知识
      A
      向鱼缸中通入空气
      O2易溶于水
      B
      用活性炭制作简易净水器
      活性炭具有可燃性
      C
      用熟石灰改良酸性土壤
      熟石灰具有碱性
      D
      给绿植施NH4NO3营养液
      NH4NO3属于复合肥料

      相关试卷

      专题03 空气和氧气(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编:

      这是一份专题03 空气和氧气(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编,共13页。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版),共28页。试卷主要包含了鸡蛋气室中的气体来源于空气,空气是一种宝贵的自然资源,化学与生产生活密切相关,下列实验不能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(原卷版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(原卷版),共14页。试卷主要包含了鸡蛋气室中的气体来源于空气,空气是一种宝贵的自然资源,化学与生产生活密切相关,下列实验不能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑23份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map