所属成套资源:2025全国中考化学试题分类汇编
专题01 物质的变化和性质(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编
展开
这是一份专题01 物质的变化和性质(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编,共13页。试卷主要包含了传统制作豆腐的主要流程如下等内容,欢迎下载使用。
考点01 物理变化和化学变化的判断
考点02 物理性质和化学性质的判断
考点03 物质的性质与用途
考点04 催化剂
考点05 化学反应类型
考点01 物理变化和化学变化的判断
1.(2025·广东广州)“水的沸腾”实验过程中,属于化学变化的是( )
A.酒精汽化B.酒精燃烧
C.液态水沸腾D.水蒸气液化
【答案】B
【解析】A、酒精汽化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、酒精燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
C、 液态水沸腾,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
D、水蒸气液化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
故选:B。
2.(2025·江苏宿迁)陶瓷是火与土的结晶,是化学与艺术的融合,是中华文明的象征之一。以下制作陶瓷的工艺流程中,一定发生化学变化的是( )
A.踩泥制坯B.拉坯成型
C.施釉添彩D.窑火淬炼
【答案】D
【解析】A. 踩泥制坯:此步骤是将黏土和水混合、踩踏,制成泥坯。过程中,黏土的形状和状态(从干燥粉末变为湿润泥团)发生改变,但黏土的化学成分未变,没有新物质生成,属于物理变化。故A不符合题意;
B. 拉坯成型:此步骤是在转轮上对泥坯进行拉制、塑形。过程中,泥坯的形状被改变,但物质成分(如黏土)未发生变化,没有新物质生成,属于物理变化。故B不符合题意;
C. 施釉添彩:此步骤是将釉料和彩料涂覆在坯体表面。釉料和彩料本身可能含有化学物质,但涂覆过程仅是物理附着(如刷涂或喷涂),未发生化学反应;釉料和彩料的化学变化需在后续烧制中才会发生。因此,该步骤不一定发生化学变化。故C不符合题意;
D. 窑火淬炼:此步骤是将坯体放入窑中高温烧制。在高温下,黏土中的矿物质(如硅酸盐)发生脱水、分解和烧结等反应,生成新的陶瓷物质(如坚硬的瓷体);同时,釉料熔化并形成玻璃质层,产生新物质。此过程有明显化学变化(如颜色、硬度改变)。故D符合题意。
故选D。
3.(2025·四川巴中)传统制作豆腐的主要流程如下:
该流程中涉及化学变化的是( )
研磨制浆B.纱布滤浆
C.烧火煮浆D.挤压成型
【答案】C
【解析】A.研磨制浆过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
B.纱布滤浆过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
C.烧火煮浆,燃烧和蛋白质受热变性均属于化学变化,故C正确;
D.挤压成型过程没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
故选:C。
4.(2025·山东泰安)成语是中华优秀传统文化的瑰宝。下列成语体现化学变化的是( )
A.积沙成塔B.百炼成钢
C.木已成舟D.滴水成冰
【答案】B
【解析】A、积沙成塔 ,仅改变形状和位置,沙子成分未变,没有新物质生成,属于物理变化,A选项错误;
B、百炼成钢:古代通过反复煅烧生铁降低含碳量,转化为钢。此过程涉及碳与氧气反应生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,B选项正确;
C、木已成舟:木头被加工成船,仅改变形状,未改变木头本质,没有新物质生成,属于物理变化,C选项错误;
D、滴水成冰:水凝固为冰,仅状态变化(液态→固态),没有新物质生成,属于物理变化,D选项错误。
故选:B。
5.(2025·山东济宁)下列过程涉及化学变化的是( )
A.蒸馏淡化海水B.黏土烧制陶瓷
C.蚕丝织成锦缎D.液氮冷藏血液
【答案】B
【解析】A、蒸馏淡化海水,只是水的状态变化,没有新物质生成,属于物理变化;
B、黏土烧制陶瓷,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
C、蚕丝织成锦缎,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
D、液氮冷藏血液,只是状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化。
故选B。
6.(2025·山东潍坊)中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。我国的下列古代发明及应用不涉及化学变化的是( )
A.烧制陶瓷B.粮食酿酒
C.火法炼锌D.晒制井盐
【答案】D
【解析】A、烧制陶瓷过程中发生了物质燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故A不符合题意;
B、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故B不符合题意;
C、火法炼锌过程中有新物质锌生成,属于化学变化,故C不符合题意;
D、晒制井盐过程中水分蒸发,结晶出“盐”,没有新物质生成,属于物理变化,故D符合题意;
故选D。
7.(2025·四川资阳)中华文化博大精深,许多传统习俗蕴含着丰富的科学知识。下列传统节日活动中,主要涉及化学变化的是( )
A.春节——燃放烟花B.重阳节——登高望远
C.端午节——赛舟包粽D.中秋节——赏月分饼
【答案】A
【解析】化学变化的本质特征是有新物质生成。
A、燃放烟花过程中,火药燃烧会生成二氧化碳等新物质,属于化学变化,该选项正确;
B、登高望远只是位置的改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、赛舟包粽过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
D、赏月分饼过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选A。
8.(2025·江苏泰州)下列我国古代生产工艺中,主要发生物理变化的是( )
A.酿造米酒B.雕刻玉石
C.冶炼青铜D.烧制陶瓷
【答案】B
【解析】A. 酿造米酒是酵母菌发酵将糖转化为酒精和二氧化碳,生成新物质,属化学变化。
B. 雕刻玉石,通过切割、打磨改变形状,未生成新物质,属物理变化。
C. 冶炼青铜,矿石经高温还原反应生成金属单质,生成新物质,属化学变化。
D. 烧制陶瓷,粘土高温下结构改变,生成硅酸盐等新物质,属化学变化。
故选B。
9.(2025·江苏镇江)下列现象主要由化学变化引起的是( )
A.酒精挥发B.木炭燃烧
C.电灯发光D.石蜡熔化
【答案】B
【解析】A、酒精挥发:酒精从液态变为气态,只是状态变化,没有新物质生成,属于物理变化,该现象不是化学变化引起的,A选项错误;
B、木炭燃烧:木炭与氧气反应,生成二氧化碳,有新物质生成,这属于化学变化,该现象由化学变化引起,B选项正确;
C、电灯发光:电灯发光是电能转化为光能和热能的过程,灯丝本身没有生成新物质,属于物理变化,该现象不是化学变化引起,C选项错误;
D、石蜡熔化:石蜡从固态变为液态,只是状态变化(物理变化),没有新物质生成,该现象不是化学变化引起,D选项错误。
故选:B。
10.(2025·四川)下列过程只发生物理变化的是( )
A.粮食酿酒B.火把燃烧
C.冰雪融化D.铁锅生锈
【答案】C
【解析】A、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故错误;
B、火把燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故错误;
C、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故正确;
D、铁锅生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,故错误。
故选C。
11.(2025·青海西宁)成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。下列成语中涉及化学变化的是( )
A.铁杵成针B.钻木取火
C.立竿见影D.木已成舟
【答案】B
【解析】A、铁杵成针过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
B、钻木取火通过摩擦生热使温度达到木材的着火点,木材燃烧生成二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,故选项正确;
C、立竿见影过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
D、木已成舟过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
故选:B。
12.(2025·四川乐山)乐山境内开采岩盐的历史悠久,在《汉代古火井碑序》中记载:“……,改进技法,刳斑竹以导气(气指天然气),引井火以煮盐。”文中所述的制盐过程中涉及化学变化的是( )
A.砍伐斑竹B.竹管导气
C.引气点火D.盐水沸腾
【答案】C
【分析】物理变化是没有新物质生成的变化,化学变化是有新物质生成的变化。
【解析】A、砍伐斑竹,只是改变了竹子的形状,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
B、竹管导气,只是输送气体,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、引气点火,天然气燃烧生成二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,该选项正确;
D、盐水沸腾,只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选C。
13.(2025·山东德州)我们生活的物质世界是不断变化的。下列变化中,与另外三个有本质区别的是( )
A.牛奶变质B.陶瓷烧制
C.美酒酿造D.冰雪融化
【答案】D
【分析】物理变化是指物质的状态、形状或大小发生改变,但分子构成和化学性质不变,没有新物质生成;化学变化是指物质发生化学反应,分子结构改变,生成新物质,本质区别在于是否有新物质生成。
【解析】A.牛奶变质是细菌作用导致的腐败过程,蛋白质和糖类等成分分解,生成新物质(如酸、臭味物质),属于化学变化;
B.陶瓷烧制是黏土等原料在高温下发生化学反应,形成新的硅酸盐矿物和结构,生成新物质(陶瓷),属于化学变化;
C.美酒酿造是发酵过程,糖类在酵母菌作用下转化为酒精和二氧化碳,生成新物质(酒精),属于化学变化;
D.冰雪融化是水从固态(冰)变为液态(水),状态改变,但分子组成(H2O)不变,没有新物质生成,属于物理变化;
综上,A、B、C均为化学变化,而D为物理变化,因此,D与另外三个有本质区别,故选D。
14.(2025·江苏盐城)我国的下列古代发明及应用中不涉及化学变化的是( )
A.湿法冶金B.烧制陶瓷
C.发酵酿酒D.活字印刷
【答案】D
【解析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。
A、湿法冶金是利用金属与盐溶液发生置换反应来制取金属,有新物质生成,属于化学变化,该选项错误;
B、烧制陶瓷的过程中,黏土等原料在高温下发生复杂的化学变化,生成新的物质,属于化学变化,该选项错误;
C、发酵酿酒是利用微生物将糖类等物质转化为酒精等新物质,属于化学变化,该选项错误;
D、活字印刷是将活字排版、印刷,只是物质的形状、位置等发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项正确。
故选D。
15.(2025·西藏)中华文明璀璨夺目,蕴含丰富的化学知识。下列过程不涉及化学变化的是( )
A.用青稞酿酒B.用红纸剪窗花
C.用铁矿石炼铁D.用黏土烧制陶瓷
【答案】B
【解析】A、酿酒是通过发酵过程,将青稞中的糖类转化为酒精(乙醇)和二氧化碳等新物质。这属于化学变化,因为生成了新物质(酒精),是化学变化,不符合题意。
B、剪窗花只是将红纸剪成特定形状,纸的化学成分(如纤维素)没有改变,仅发生物理形状的变化。没有新物质生成,是物理变化,符合题意。
C、炼铁是将铁矿石(如赤铁矿,主要成分为)在高温下与还原剂(如焦炭)反应,生成铁和二氧化碳等新物质。是化学变化,不符合题意。
D、烧制陶瓷时,黏土在高温下发生脱水、分解和重结晶等反应,生成新的硅酸盐矿物和陶瓷结构。有新物质生成,是化学变化,不符合题意。
故选B。
16.(2025·四川)中华民族的传统工艺成果辉煌。下列工艺主要涉及化学变化的是( )
A.青稞酿酒B.手工剪纸
C.活字印刷D.纺纱织布
【答案】A
【解析】化学变化是指有新物质生成的过程。
A、青稞酿酒涉及发酵反应,生成酒精等新物质,属于化学变化,此选项正确;
B、手工剪纸、只改变形状或状态,无新物质生成,属于物理变化,此选项错误;
C、活字印刷无新物质生成,属于物理变化,此选项错误;
D、纺纱织布均只改变形状或状态,无新物质生成,属于物理变化,此选项错误。
故选:A。
17.(2025·黑龙江哈尔滨)化学使世界变得更加绚丽多彩。下列叙述中不属于化学研究范畴的是( )
A.研制高强度芳纶复合材料B.环境污染检测
C.研究碳中和D.研究核反应及利用
【答案】D
【解析】A、研制高强度芳纶复合材料,涉及物质的合成、结构和性质等,属于化学研究范畴,不符合题意;
B、环境污染检测,需要运用化学知识对污染物进行分析、检测等,属于化学研究范畴,不符合题意;
C、研究碳中和,涉及碳的化学反应、碳循环等化学知识,属于化学研究范畴,不符合题意;
D、研究核反应及利用,主要涉及核物理知识,不属于化学研究范畴,符合题意;
故选D。
18.(2025·陕西)成语简洁精辟,含义丰富。下列成语的本义涉及的变化属于化学变化的是( )
A.立竿见影B.百炼成钢
C.铁杵成针D.云消雾散
【答案】B
【解析】A、立竿见影,是因为光沿直线传播,无新物质生成,不属于化学变化,不符合题意;
B、百炼成钢,是降低生铁中的含碳量,得到钢,发生了碳的燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
C、铁杵成针,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、云消雾散,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
19.(2025·黑龙江哈尔滨)化学使世界变得更加绚丽多彩。下列叙述中不属于化学研究范畴的是( )
A.研制高强度芳纶复合材料
B.垃圾分类回收处理后再利用
C.将二氧化碳转化为有机燃料,助力“碳中和”
D.研究平面镜成像的特点
【答案】D
【解析】A、研制高强度芳纶复合材料,涉及物质的合成、结构和性质等,属于化学研究范畴,不符合题意;
B、垃圾分类回收处理后再利用,需要运用化学知识对垃圾进行分类、回收等,让资源再重新利用,属于化学研究范畴,不符合题意;
C、将二氧化碳转化为有机燃料,助力碳中和,涉及碳的化学反应、碳循环等化学知识,属于化学研究范畴,不符合题意;
D、研究平面镜成像的特点,主要涉及核物理知识,是物理学研究方向,不属于 化学研究范畴,符合题意。
故选D。
20.(2025·黑龙江哈尔滨)下列实验中发生化学变化的是( )
A.石蜡受热熔化B.探究燃烧条件
C.活性炭净水D.蔗糖溶解
【答案】B
【解析】物理变化是没有新物质生成的变化,化学变化是有新物质生成的变化。
A、石蜡受热熔化只是状态改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
B、探究燃烧条件时,磷燃烧生成五氧化二磷,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确。
C、活性炭净水是利用其吸附性,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
D、蔗糖溶解是蔗糖分子分散到水中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选B。
21.(2025·山东滨州)中华民族在认识、改造和应用物质方面有着光辉灿烂的文明史。下列不属于化学变化的是( )
A.陶瓷烧制B.工业炼铁
C.甲骨刻字D.火药爆炸
【答案】C
【解析】A、陶瓷烧制有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
B、工业炼铁,铁矿石生成铁,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
C、甲骨刻字过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
D、火药爆炸过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
故选C。
考点02 物理性质和化学性质的判断
1.(2025·山东)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
A.石墨有金属光泽,可用作电极材料
B.酒精有可燃性,可用作燃料
C.盐酸能与某些金属反应,可用于金属除锈
D.熟石灰能与碳酸钠反应,可用于改良酸性土壤
【答案】B
【解析】A、石墨具有导电性,可用作电极材料,与金属光泽无关,故选项性质和用途对应关系不正确;
B、酒精具有可燃性,可用作燃料,故选项性质和用途对应关系正确;
C、金属表面锈的主要成分是金属的氧化物,盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属除锈,故选项性质和用途对应关系不正确;
D、熟石灰呈碱性,能与酸性土壤中的酸反应,可用于改良酸性土壤,故选项性质和用途对应关系不正确。
故选B。
2.(2025·山东东营)不属于金属物理性质的是( )
A.导电性B.导热性
C.延展性D.耐腐蚀性
【答案】D
【解析】A、金属通常具有良好的导电性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项不符合题意;
B、金属通常具有良好的导热性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项不符合题意;
C、金属通常具有良好的延展性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项不符合题意;
D、耐腐蚀性指金属抵抗腐蚀(如生锈)的能力,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项符合题意。
故选D。
3.(2025·四川)下列物质的用途利用其化学性质的是( )
A.金刚石用于切割玻璃B.氢气用作清洁燃料
C.石墨棒用作电池电极D.干冰用于人工降雨
【答案】B
【解析】化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,包括可燃性、稳定性、氧化性、还原性、酸碱性、腐蚀性、毒性等,物理性质是物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、导电性、导热性、延展性、挥发性、吸附性、溶解性等。
A.金刚石切割玻璃,利用其高硬度(物理性质),未生成新物质,属于物理性质应用,故A错误;
B.氢气作燃料,燃烧时与氧气反应生成水(化学变化),利用其可燃性(化学性质),故B正确;
C.石墨作电极,利用其导电性(物理性质),未生成新物质,属于物理性质应用,故C错误;
D.干冰人工降雨,利用其升华吸热(物理性质),未生成新物质,属于物理性质应用,故D错误。
故选:B。
4.(2025·江苏盐城)“金缕玉衣”所用金丝的最细处仅有0.08 mm,体现了我国古代工匠精湛的技艺。金能制成金丝是利用了其( )
A.密度大B.熔点高
C.延展性好D.导热性好
【答案】C
【解析】A、密度指单位体积的质量,制成金丝是形状变化,不依赖密度。因此,该选项不符合题意。
B、熔点高表示熔化需要高温,但制成金丝是通过机械拉伸,而非熔化铸造。因此,该选项不符合题意。
C、延展性是金属在受力时变形而不破裂的性质,包括被拉伸成细丝(延性)或锤打成薄片(展性)。题目中“制成金丝”直接对应此性质。因此,该选项符合题意。
D、导热性指传递热量的能力,金是良好热导体,但这与制成细丝的加工过程无关。因此,该选项不符合题意。
故选C。
5.(2025·江苏镇江)下列物质的用途主要与化学性质有关的是( )
A.用大理石作建筑材料B.用武德合金制保险丝
C.用铁粉作食品脱氧剂D.用活性炭除污水颜色
【答案】C
【解析】A、用大理石作建筑材料,主要利用了大理石的硬度大等性质,这些性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
B、用武德合金制保险丝,是利用武德合金的熔点低的性质,熔点不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
C、铁粉能与空气中的氧气发生化学反应,从而除去食品包装内的氧气,防止食品被氧化,该过程涉及化学变化,故用铁粉作食品脱氧剂,利用的是铁的化学性质,符合题意;
D、用活性炭除污水颜色,是利用了活性炭的吸附性,吸附性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意。
故选C。
6.(2025·江苏连云港)酒精(C2H5OH)是医疗及日常生活中的消毒剂。下列对酒精的描述属于化学性质的是( )
A.易挥发
B.无色透明液体
C.燃烧时生成H2O和CO2
D.能与水以任意比例互溶
【答案】C
【解析】A. 挥发是物理变化(液态→气态),未生成新物质,属于物理性质;不符合题意。
B. 颜色和状态可直接观察,无需化学变化,属于物理性质;不符合题意。
C. 燃烧是化学变化,生成新物质水和二氧化碳,体现酒精的可燃性(化学性质);符合题意。
D. 能与水以任意比例互溶,溶解性是物理性质,未生成新物质;不符合题意。
故选C。
7.(2025·江西)我国科学家屠呦呦因青蒿素的研究获得诺贝尔生理学或医学奖。下列对青蒿素的描述中属于化学性质的是( )
A.受热易分解B.无色晶体
C.熔点为156℃D.难溶于水
【答案】A
【分析】化学性质是物质在化学变化中表现出的性质,需通过化学反应才能体现,如可燃性、稳定性等。物理性质则是不需化学变化即可观察的性质,如颜色、状态、熔点等。
【解析】A、分解是物质生成新物质的化学反应,属于化学性质;符合题意。
B、颜色和状态可直接观察,属于物理性质;不符合题意。
C、熔点仅改变物质状态,未生成新物质,属于物理性质;不符合题意。
D、难溶于水是溶解性,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;不符合题意。
故选A。
8.(2025·陕西)如图,水槽液面上漂浮着一支燃着的蜡烛和事先从其底端用小刀切下的一小块蜡烛,一段时间后,小块蜡烛无变化。下列说法不正确的是( )
A.蜡烛是可燃物B.蜡烛难溶于水
C.蜡烛硬度比较小D.小块蜡烛未燃烧是因为氧气浓度小
【答案】D
【解析】A、蜡烛具有可燃性,属于可燃物,说法正确,不符合题意;
B、一段时间后,小块蜡烛无变化,说明蜡烛难溶于水,说法正确,不符合题意;
C、用小刀切下一小块蜡烛,说明蜡烛硬度比较小,说法正确,不符合题意;
D、小块蜡烛未燃烧是因为温度没有达到蜡烛的着火点,说法错误,符合题意。
故选:D。
考点03 物质的性质与用途
1.(2025·江苏南通)下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A.氧气能支持燃烧,可用于医疗急救B.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
C.金刚石透光性好,可用于切割玻璃D.盐酸具有挥发性,可用于金属表面除锈
【答案】B
【解析】A、医疗急救是利用氧气能供给呼吸、维持生命,与支持燃烧无关,选项错误;
B、熟石灰的碱性使其能与土壤中的酸发生中和反应,降低土壤酸度,从而改良酸性土壤,选项正确;
C、切割玻璃是利用金刚石的硬度大(天然最硬物质),能划伤玻璃表面,而非透光性,选项错误;
D、除锈是利用盐酸的酸性,盐酸能与铁锈(主要成分氧化铁)反应生成可溶性盐,从而除锈,与挥发性无关,选项错误,故选B。
2.(2025·江苏无锡)下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
A.木炭有吸附性,可用作燃料B.铜丝有导电性,可用作导线
C.浓硫酸有腐蚀性,可用作干燥剂D.氢氧化钠易潮解,可用于除油污
【答案】B
【解析】A. 木炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,作吸附剂,具有可燃性,可作燃料,选项错误;
B. 铜丝有导电性,可用作导线,选项正确;
C. 浓硫酸具有吸水性,常用作气体干燥剂,与腐蚀性无关,选项错误;
D. 氢氧化钠具有碱性,能与油污反应,可用于除油污,与潮解性无关,选项错误;
故选B。
3.(2025·江苏泰州)化学与生产、生活息息相关。下列物质的性质和用途具有对应关系的是( )
A.石墨能导电,可用作润滑剂
B.酒精易燃烧,可用作消毒剂
C.氦气化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气
D.氧化铁能与酸反应,可用作红色颜料
【答案】C
【解析】A、石墨具有滑腻感,可用作润滑剂,与导电性无关,故选项对应关系不正确;
B、酒精消毒基于其使蛋白质变性,与易燃烧无关,故选项对应关系不正确;
C、氦气化学性质稳定,一般不与其它物质反应,可用作焊接金属的保护气,故选项对应关系正确;
D、氧化铁作红色颜料因颜色为红色,与酸反应无关(酸反应用于除锈),故选项对应关系不正确;
故选:C。
4.(2025·黑龙江哈尔滨)下列物质的用途错误的是( )
A.氮气用于磁悬浮列车
B.大理石做建筑材料
C.炭黑做铅笔芯
D.熟石灰改良酸性土壤
【答案】C
【解析】A、液氮汽化会吸收大量的热,在低温下制造超导环境,可用于磁悬浮列车,故选项说法正确;
B、大理石比较坚硬、美观,所以用大理石做建筑材料,故选项说法正确;
C、石墨质软,可用作用作铅笔芯,不是炭黑,故选项说法错误;
D、熟石灰显碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确。
故选C。
5.(2025·黑龙江哈尔滨)下列做法正确的是( )
A.蚊虫叮咬应涂抹大量的石灰乳B.用石灰石改良酸性土壤
C.用二氧化碳作气体肥料D.给自行车链条刷漆防止锈蚀
【答案】C
【解析】A. 蚊虫叮咬后分泌的酸性物质(如蚁酸)需用弱碱性物质中和。石灰乳(氢氧化钙)是强碱,直接涂抹会腐蚀皮肤。正确做法是涂抹肥皂水(弱碱性),做法错误,故不符合题意。
B. 改良酸性土壤需用能与酸快速反应的碱性物质。石灰石(碳酸钙)难溶于水,反应缓慢;常用熟石灰(氢氧化钙),做法错误,故不符合题意。
C. 二氧化碳是光合作用的原料,温室中补充二氧化碳可提高作物产量,称为“气体肥料”,做法正确,故符合题意。
D. 自行车链条需频繁活动,刷漆易脱落且阻碍灵活性。防锈应涂油或保持干燥,刷漆适用于固定部件,做法错误,故不符合题意。
故选:C。
6.(2025·山东淄博)化学在工业、农业和人类健康等领域发挥着重要作用。下列说法错误的是( )
A.在金属表面烧制搪瓷可防止金属被腐蚀
B.尿素可为农作物提供氮元素,促进增产
C.液氮能制造低温环境,可用于冷藏血液
D.食用加碘食盐可有效防止骨质疏松
【答案】D
【分析】本题考查金属的防锈、化肥、液氮的用途和人体所需的元素等知识,根据所学的知识进行分析。
【解析】A、在金属表面烧制搪瓷可隔绝金属与氧气、水接触,从而防止金属腐蚀。此方法属于覆盖保护,该选项不符合题意。
B、 尿素含氮元素,氮是植物生长所需的大量元素之一,能促进叶绿素合成和作物增产,该选项不符合题意。
C、液氮沸点极低,蒸发吸热可快速降温,用于医疗冷藏(如血液、器官)以保持活性,该选项不符合题意。
D. 加碘食盐补充碘元素,预防甲状腺肿大(大脖子病);而骨质疏松是因缺钙或维生素D导致,与碘无关,该选项符合题意。
故选D。
7.(2025·山东淄博)下列物质的性质与应用,对应关系正确的是( )
A.金刚石熔点高,用于切割玻璃
B.氢氧化钠具有腐蚀性,用作干燥剂
C.石墨质软,用于制造电极
D.稀有气体性质稳定,用作焊接金属的保护气
【答案】D
【解析】A、金刚石用于切割玻璃是因为其硬度大,而非熔点高,对应关系错误。
B、氢氧化钠用作干燥剂是因为其具有吸水性,而非腐蚀性,对应关系错误。
C、石墨用于制造电极是因为其具有导电性,而非质软,对应关系错误。
D、稀有气体化学性质稳定,可用作焊接金属的保护气,对应关系正确。
故选D。
8.(2025·青海西宁)下列有关物质的性质和用途对应关系不正确的是( )
A.活性炭具有吸附性,可用于净水
B.一氧化碳具有可燃性,可用于工业炼铁
C.氮气的化学性质不活泼,可用作保护气
D.氢氧化铝能与盐酸发生中和反应,可用于治疗胃酸过多
【答案】B
【解析】A、活性炭因内部多孔结构,具有强吸附性,能吸附水中杂质和异味,故可用于净水。正确;
B、工业炼铁利用一氧化碳的还原性(与氧化铁反应生成铁和二氧化碳),而非可燃性。错误;
C、 氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,因此可用作保护气(如食品防腐)。正确;
D、氢氧化铝是弱碱,能与胃酸(含盐酸)发生中和反应生成氯化铝和水,从而治疗胃酸过多。正确;
故选:B。
9.(2025·四川乐山)化学家邢其毅说:“化学使世界变得更加绚丽多彩”。生活处处有化学,下列说法不正确的是( )
A.稀有气体可用作保护气B.食盐可以用来腌渍蔬菜
C.熟石灰可改良酸性土壤D.活性炭可用于自来水消毒
【答案】D
【解析】A、稀有气体(如氦、氖、氩)的化学性质非常稳定,不易与其他物质发生反应。因此,它们常被用作保护气,例如在焊接金属时防止氧化,或在灯泡中延长灯丝寿命。选项正确;
B、食盐(主要成分氯化钠)在腌渍蔬菜时,通过渗透作用使微生物细胞脱水死亡,从而防止蔬菜腐败,达到防腐保鲜的目的。选项正确;
C、熟石灰(氢氧化钙)是一种碱,能与酸性土壤中的酸(如氢离子)发生中和反应,降低土壤酸性,从而改良土壤。选项正确;
D、活性炭具有多孔结构,能吸附水中的异味、色素,常用于自来水净化(如去除杂质)。但消毒是指杀死水中的细菌、病毒等微生物,这通常需要使用消毒剂(如氯气或臭氧),而活性炭本身没有杀菌功能。选项错误;
故选D。
10.(2025·山东德州)性质决定用途是一种重要的化学观念。下列物质性质与用途对应关系不正确的是( )
A.石墨有导电性——作电极B.生石灰能与水反应——作干燥剂
C.干冰升华吸热——作制冷剂D.稀有气体化学性质不活泼——用于霓虹灯
【答案】D
【解析】A、石墨具有导电性,而电极需要能导电的材料,所以石墨可作电极,该对应关系正确;
B、生石灰(氧化钙)能与水反应,可吸收水分,因此能作干燥剂,该对应关系正确;
C、干冰(固态二氧化碳)升华时吸收大量的热,能使周围温度降低,所以可作制冷剂,该对应关系正确;
D、稀有气体用于霓虹灯,是因为稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,而不是因为化学性质不活泼,该对应关系不正确。
故选D。
11.(2025·江苏淮安)物质的性质决定用途。下列物质的性质与其用途具有对应关系的是( )
A.氮气的沸点低,可用作食品保护气B.金刚石的硬度大,可用于切割玻璃
C.镁是银白色固体,可用于制作烟花D.CaO易与水反应,可用作补钙剂
【答案】B
【解析】A、氮气用作食品保护气,主要是因为其化学性质稳定(不易与其他物质反应),能隔绝氧气,防止食品腐败,与沸点低无关。选项错误;
B、金刚石是天然存在的最硬物质(物理性质),其硬度大使其能轻易划伤或切割玻璃等硬质材料,故可用于切割玻璃。选项正确;
C、镁用于制作烟花,主要是因为镁燃烧时发出耀眼白光(可燃性和发光性),镁是银白色固体与制作烟花无关。选项错误;
D、CaO(氧化钙)易与水反应生成氢氧化钙,并放出热量,常用于干燥剂或建筑材料(如制熟石灰)。但补钙剂需提供安全、易吸收的钙元素,如碳酸钙,而氧化钙具有强腐蚀性,直接摄入有害,不适合补钙。选项错误;
故选B。
12.(2025·江苏盐城)下列物质的性质与用途不具有对应关系的是( )
A.金刚石的硬度大——用于制作钻头B.锡铅合金的熔点低——用于焊接金属
C.CO具有还原性——用于炼铁D.石墨具有导电性——用于制作铅笔芯
【答案】D
【解析】A.金刚石的硬度大——用于制作钻头,金刚石是碳的同素异形体,具有硬度大的性质,金刚石是天然存在的最硬物质。这一性质使其适合用于制作钻头、切割工具等,因为钻头需要高硬度来穿透或研磨其他材料。因此,性质与用途对应,A正确;
B.锡铅合金的熔点低——用于焊接金属,锡铅合金是一种合金。其熔点低的性质使它在焊接时容易熔化,填充金属缝隙,冷却后形成牢固连接,而不会损坏工件。因此,性质与用途对应,B正确;
C.CO具有还原性——用于炼铁,一氧化碳(CO)具有还原性。在炼铁高炉中,CO作为还原剂,将铁矿石(如 Fe2O3)还原为铁。因此,性质与用途对应,C正确;
D.石墨具有导电性——用于制作铅笔芯,石墨是碳的同素异形体,具有导电性。铅笔芯的用途是基于石墨的质软、润滑性,在纸上划写时易留下痕迹,而非导电性。导电性主要用于需要导电的场合,如干电池电极,与铅笔芯无关。因此,性质与用途不匹配,D错误;
故答案选D。
13.(2025·四川绵阳)化学与人们的生活息息相关,化学服务于生活。下列做法错误的是( )
A.用碳酸钠治疗胃酸过多症B.食品充氮防腐
C.食盐可以用来选种D.明矾用于净水
【答案】A
【解析】A、因为碳酸钠与胃酸(盐酸)反应生成二氧化碳,可能引起胃胀气,且碳酸钠的腐蚀性较强,治疗胃酸过多通常使用碳酸氢钠,A错误;
B、氮气化学性质稳定,可防止食品氧化变质,B正确;
C、农业上食盐可用于选种,C正确;
D、明矾作为絮凝剂,使杂质沉淀净水,D正确。
故选A。
14.(2025·四川自贡)下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是( )
【答案】A
【解析】A.氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,可用于食品防腐,与其密度无关,故选项说法错误,符合题意;
B、石墨导电性良好,可用作电极,故选项说法正确,不符合题意;
C、氢氧化钙呈碱性,可中和酸性土壤中的酸,故选项说法正确,不符合题意;
D、食醋能与碳酸钙反应生成可溶于水的醋酸钙、水和二氧化碳,可用于除水垢,故选项说法正确,不符合题意。
故选A。
15.(2025·陕西)物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质的关系不相符的是( )
A.液氧与甲烷用作火箭推进剂,利用了氧气的可燃性
B.活性炭用于去除水中的色素与异味,利用了活性炭的吸附性
C.铜用于制作导线,利用了铜的导电性
D.氩气用作金属焊接时的保护气,利用了氩气化学性质的稳定性
【答案】A
【解析】A.液氧作为火箭推进剂,利用的是氧气的助燃性,氧气本身不能燃烧,氧气没有可燃性,因此A选项符合题意;
B.活性炭具有疏松多孔的结构,因此有强吸附性,可去除水中色素、异味,因此B选项不符合题意;
C. 铜是金属,具有良好的导电性,因此可制作导线,因此C选项不符合题意;
D.氩气是稀有气体,化学性质稳定(不易与其他物质反应),因此可作金属焊接的保护气,因此D选项不符合题意;
故选A。
16.(2025·黑龙江哈尔滨)下列物质的用途错误的是( )
A.氮气用于霓虹灯B.碳酸氢钠用于发酵粉
C.水用于农业灌溉D.大理石作建筑材料
【答案】A
【解析】A、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可制霓虹灯,而不是氮气,该选项不正确;
B、碳酸氢钠俗称小苏打,可作发酵粉,该选项正确;
C、水可用于农业灌溉,该选项正确;
D、大理石的主要成分为碳酸钙,为建筑材料,该选项正确。
故选A。
17.(2025·黑龙江哈尔滨)下列做法正确的是( )
A.蚊虫叮咬,涂抹氢氧化钠溶液B.用石灰石改良酸性土壤
C.用二氧化碳作气体肥料D.给自行车链条刷漆防止锈蚀
【答案】C
【解析】A. 蚊虫叮咬后分泌的酸性物质需用弱碱性物质中和,但氢氧化钠(强碱)腐蚀性强,会损害皮肤,故说法错误;
B. 改良酸性土壤需用熟石灰(氢氧化钙),而石灰石(碳酸钙)难溶于水,无法直接中和酸性,故说法错误;
C. 二氧化碳是光合作用的原料,温室中可作气体肥料促进植物生长,故说法正确;
D. 自行车链条需润滑且频繁活动,刷漆易脱落且影响灵活性,应涂油防锈,故说法错误。
故选C。
18.(2025·江苏南通)下列物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A.氧气能支持燃烧,可用于医疗急救B.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤
C.金刚石透光性好,可用于切割玻璃D.盐酸具有挥发性,可用于金属表面除锈
【答案】B
【解析】A、医疗急救是利用氧气能供给呼吸、维持生命,与支持燃烧无关,选项错误;
B、熟石灰的碱性使其能与土壤中的酸发生中和反应,降低土壤酸度,从而改良酸性土壤,选项正确;
C、切割玻璃是利用金刚石的硬度大(天然最硬物质),能划伤玻璃表面,而非透光性,选项错误;
D、除锈是利用盐酸的酸性,盐酸能与铁锈(主要成分氧化铁)反应生成可溶性盐,从而除锈,与挥发性无关,选项错误,故选B。
19.(2025·江苏常州)常州非遗“金坛蛋雕”(如图所示)制作过程包括清空蛋体、清洁风干、定标绘图、精细雕刻、清理装饰。请用以下相关制作用品的序号填空。
①清水②尼龙刷③石墨铅笔④合金刻刀
(1)属于合成材料的是 。
(2)属于金属材料的是 。
(3)用于定标绘图的是 。
(4)经常作为溶剂的是 。
【答案】(1)②
(2)④
(3)③
(4)①
【解析】(1)合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。尼龙是合成纤维,属于合成材料,所以属于合成材料的是②尼龙刷。
(2)金属材料包括纯金属和合金。合金刻刀是合金,属于金属材料,所以属于金属材料的是④合金刻刀。
(3)石墨质地软,划过能留下痕迹,石墨铅笔可用于定标绘图,所以用于定标绘图的是③石墨铅笔。
(4)水是最常用的溶剂,能溶解很多种物质,所以经常作为溶剂的是①清水。
20.(2025·江苏镇江)选择下列适当的物质填空(填序号):
A.食盐;B.烧碱;C.熟石灰;D.硝酸铵;E.氧气;F.干冰;G.蛋白质;H.纤维素
(1)可用于医疗急救的是 ;
(2)厨房中作调味品的是 ;
(3)可用于人工增雨的是 ;
(4)可配制波尔多液的是 ;
(5)溶于水温度升高的是 ;
(6)鱼肉、牛奶中富含有 。
【答案】(1)E
(2)A
(3)F
(4)C
(5)B
(6)G
【解析】(1)氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,故填:E。
(2)食盐有咸味,常用于食品调味,故填:A。
(3)干冰易升华,升华吸热使水蒸气冷凝,因此常用于人工增雨,故填:F。
(4)熟石灰与硫酸铜溶液作用生成氢氧化铜和硫酸钙,农业上利用此原理配制农药波尔多液,故填:C。
(5)烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠溶解时放热,溶液温度升高,故填:B。
(6)鱼肉、牛奶富含的食物营养素是蛋白质,故填:G。
21.(2025·海南)化学使生活更美好。选择下列物质填空(填序号):
①稀有气体 ②酒精 ③碳酸氢钠 ④氯化钾
(1)可用作钾肥的是 。
(2)75%的溶液可用作医用消毒剂的是 。
(3)可用作发酵粉的是 。
(4)可用作焊接金属保护气的是 。
【答案】(1)④
(2)②
(3)③
(4)①
【解析】(1)钾肥需含钾元素(K)。④氯化钾(KCl)含钾,可直接补充土壤中的钾,促进植物生长。其他选项不含钾,故选④。
(2)75%酒精溶液能使细菌蛋白质变性,杀菌效果最佳,是医用消毒常用浓度。②酒精符合,其他物质无此用途,故选②。
(3)发酵粉需产生CO₂使面团膨胀。③碳酸氢钠(小苏打)受热分解:,CO2形成气孔,故选③。
(4)焊接时需隔绝氧气防止金属氧化。①稀有气体(如氩气)化学性质稳定,可作保护气,故选①。
考点04 催化剂
1.(2025·广东广州)“绿色化学”提倡从源头避免有害物质的使用与排放,在科学研究和工业生产中选择环境友好的化学反应过程。下列措施中,不符合“绿色化学”理念的是( )
A.产生有害废弃物后再进行治理B.选择无毒无害的物质作为反应物
C.选择水作为反应物的溶剂D.使用无毒无害的催化剂
【答案】A
【解析】A、“绿色化学”提倡从源头避免有害物质的产生,而不是产生有害废弃物后再进行治理,该措施不符合“绿色化学”理念,故选项符合题意;
B、选择无毒无害的物质作为反应物,从源头上杜绝了有害物质的引入,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
C、水是一种相对环保、无污染的溶剂,选择水作为反应物的溶剂,相比一些有机溶剂,对环境更友好,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
D、使用无毒无害的催化剂可以避免在反应过程中引入有害物质,符合“绿色化学”理念,故选项不符合题意;
故选:A。
2.(2025·江苏无锡)设计数字化实验探究过氧化氢的分解(见表),图中曲线、、分别表示实验①、②、③装置内气体压强与时间的关系。由实验得出的结论错误的是( )
表:过氧化氢溶液中加入试剂的种类和用量
A.在常温下分解缓慢
B.和都能使分解加速
C.使分解加速的效果比好
D.实验②和③中,等质量完全分解产生氧气质量不相等
【答案】D
【解析】A、由曲线a可知,在实验①中,压强随着时间的进行变化不大。因为过氧化氢在常温下分解缓慢,在短时间内放出的氧气很少,此选项正确,不符合题意;
B、由曲线图可知,在其他条件相同的情况下,随着反应的进行,相同时间实验②和③装置内压强都比实验①装置内压强大,实验②和③中产生氧气的速率比①快,说明氯化铁和二氧化锰都能使过氧化氢分解加速。此选项正确,不符合题意;
C、由曲线图可知,在其他条件相同的情况下,随着反应的进行,相同时间内实验③装置内压强最大,产生氧气最快,故二氧化锰使过氧化氢分解加速的效果比氯化铁好,此选项正确,不符合题意;
D、催化剂只能加快过氧化氢的分解速率,不同的催化剂可能加快过氧化氢分解的速率不同,但不会改变过氧化氢最终产生氧气的量。因此,等质量过氧化氢完全分解产生氧气质量相等,此选项错误,符合题意;
故选:D
3.(2025·四川)汽车尾气(含有毒物质CO、NO)催化处理装置中发生化学反应的微观示意图如图。有关说法正确的是( )
A.反应前后原子的个数增多B.反应前后催化剂质量减少
C.反应物和生成物中都含有单质D.该反应能将有毒物质转化为无毒物质
【答案】D
【解析】A.如图所示,化学反应前后原子个数不变,故A选项错误;
B.反应前后催化剂的质量不变,故B选项错误;
C.如图所示,两种反应物的分子都含有不同种原子即都是有多种元素组成的纯净物即化合物,没有单质,故C选项错误;
D.如图所示,该反应是将有毒一氧化碳和一氧化氮转化为无毒的二氧化碳和氮气,故D选项正确。
故选D。
4.(2025·四川乐山)小明设计了一个化学魔术,按下图进行实验,容器中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法正确的是( )
A.加入的催化剂一定是二氧化锰
B.催化剂能加快过氧化氢分解的速率
C.反应后催化剂的质量和性质都不变
D.产生的泡沫可以用来灭火
【答案】B
【解析】A、能作过氧化氢分解催化剂的不只有二氧化锰,还有硫酸铜等其他物质,该选项错误;
B、催化剂的作用是改变化学反应速率,这里催化剂能加快过氧化氢分解的速率,该选项正确;
C、反应后催化剂的质量和化学性质都不变,而物理性质可能改变,该选项错误;
D、过氧化氢分解生成水和氧气,产生的泡沫中含有氧气,氧气具有助燃性,不能用来灭火,该选项错误。
故选B。
5.(2025·江苏盐城)按如图所示进行实验,量筒中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法正确的是( )
A.H2O2分解生成H2O和O2B.产生的泡沫可用于灭火
C.反应后催化剂的质量变小D.图中催化剂只能使用二氧化锰
【答案】A
【解析】A、过氧化氢能在催化剂的催化下分解生成水和氧气,符合题意;
B、过氧化氢分解生成了氧气,产生的泡沫中含有氧气,氧气具有助燃性,故产生的泡沫不能用于灭火,不符合题意;
C、化学反应前后催化剂的质量不变,不符合题意;
D、图中催化剂不是只能使用二氧化锰,如氧化铜等均可作过氧化氢分解的催化剂,不符合题意。
故选A。
6.(2025·江苏镇江)如图为的转化和利用。下列说法正确的是( )
A.转化①是形成硫酸型酸雨的反应之一
B.转化②后催化剂的质量增大
C.转化③反应物中的所有元素全部转化到中
D.转化④为,属于置换反应
【答案】A
【解析】A、转化①是与水反应生成,该反应是形成硫酸型酸雨的原因之一,说法正确,符合题意;
B、催化剂在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质不发生改变,故转化②后催化剂的质量不变,说法错误,不符合题意;
C、转化③的反应物是、、,含有S、Ca、C、O四种元素,生成物含有Ca、S、O三种元素,根据质量守恒定律,化学变化前后元素种类不变,因此生成物除外,还应有其他含C元素的物质,故转化③反应物中的所有元素并没有全部转化到中,说法错误,不符合题意;
D、转化④为,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,说法错误,不符合题意。
故选:A。
7.(2025·四川绵阳)我国“神舟”系列载人飞船使用的某种发动机利用了液态N2H4的分解反应。在催化剂作用下,N2H4按图示分子个数比迅速分解为三种气体,下列说法错误的是( )
A.该反应为
B.催化剂的使用加快了N2H4的分解速率
C.反应前后,氮元素共出现了2种化合价
D.反应前后,元素种类和原子总数均不变
【答案】C
【解析】A、由图可知,该反应为N2H4在催化剂的作用下反应生成氨气、氮气和氢气,该反应的化学方程式为:,不符合题意;
B、催化剂能改变化学反应速率,则该反应中催化剂的使用加快了N2H4的分解速率,不符合题意;
C、N2H4中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-2价,氨气中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-3价,氮气中氮元素化合价为0,故反应前后氮元素共出现了三种化合价,符合题意;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,化学反应前后原子的种类和数目不变,不符合题意。
故选C。
8.(2025·海南)医疗上采用纳米锰基材料(主要成分MnO2)辅助治疗肿瘤,锰基材料作用下发生反应的微观示意图如下。下列关于该反应的说法正确的是( )
A.物质甲中氢元素的质量分数为11.1%
B.生成物乙与丙的分子个数比为3:1
C.锰基材料反应前后化学性质不变
D.反应类型为复分解反应
【答案】C
【分析】根据微观示意图可知,过氧化氢在纳米锰基材料()催化下生成水和氧气,化学方程式为。
【解析】A、物质甲为过氧化氢,其中氢元素质量分数为,A选项错误;
B、根据化学方程式可知,生成物乙与丙的分子个数比为2:1,B选项错误;
C、锰基材料在反应中为催化剂,催化剂在化学反应前后化学性质和质量不变,C选项正确;
D、该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,D选项错误。
故选:C。
9.(2025·安徽)钆()被称为“世界上最冷的金属”。掺杂了的可高效催化甲醇()与水的反应,其微观示意图如下:
有关该反应的说法中,正确的是( )
A.甲醇含有4个氢原子B.两种反应物均属于氧化物
C.反应前后催化剂的质量不变D.属于置换反应
【答案】C
【解析】A、甲醇是由分子构成,一个甲醇分子中含有4个氢原子,该选项说法不正确;
B、反应物为甲醇和水,氧化物中只含两种元素,甲醇中含有三种元素,不属于氧化物,该选项说法不正确;
C、反应前后催化剂的质量和化学性质不变,该选项说法正确;
D、置换反应是指单质和化合物反应生成单质和化合物,而反应物均为化合物,该选项说法不正确。
故选C。
10.(2025·江西)兴趣小组为了解调控化学反应的方法,进行了下列实验。
(1)实验一:在空气中点燃木炭,再伸入充满氧气的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈,说明 会影响化学反应速率。
(2)实验二:图1木条不复燃,图3中的现象为 ,由此可知MnO2可加快H2O2分解的速率。若反应前后MnO2的 和化学性质不变,则MnO2是H2O2分解的催化剂。为寻找该反应的新催化剂,兴趣小组分别用5mL10%H2O2溶液和不同催化剂进行实验,数据如表。分析表中数据,催化效果最好的物质是 。
(3)调控化学反应的方法还有很多,下列事例中调控方法相同的是______(填序号)。
A.食品在冰箱中保存不易变质
B.燃煤发电时,把煤块粉碎
C.汽车发动机把汽油喷成雾状进行燃烧
【答案】(1)反应物的浓度(或氧气的浓度)
(2)木条复燃 质量 土豆
(3)BC
【解析】(1)在空气中点燃木炭,再伸入充满氧气的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈。空气中氧气体积分数约为21%,集气瓶中是纯氧,氧气浓度不同,说明反应物浓度会影响化学反应速率,故填:反应物的浓度(或氧气的浓度) 。
(2)MnO2可加快H2O2分解速率,产生更多氧气,所以图 3 中的现象为带火星的木条复燃。
催化剂的特点是 “一变两不变”,即能改变反应速率,本身的质量和化学性质在反应前后不变;所以若反应前后MnO2的质量和化学性质不变,则MnO2是H2O2分解的催化剂 。
分析表中数据,收集相同体积(7.0mL )气体时,土豆作催化剂所用时间(180s )比氧化铁(560s )短;收集气体时土豆和生姜所用时间相同,但土豆收集气体体积更大,所以催化效果最好的物质是土豆。
(3)A、食品在冰箱中保存不易变质,是利用低温减慢化学反应速率,调控方法是改变温度。
B、燃煤发电时把煤块粉碎,增大了煤与氧气的接触面积,加快反应速率,调控方法是增大反应物接触面积 。
C、汽车发动机把汽油喷成雾状进行燃烧,增大了汽油与氧气的接触面积,加快反应速率,调控方法是增大反应物接触面积 。
所以调控方法相同的是BC 。
考点05 化学反应类型
1.(2025·山东)利用醋酸能与碳酸钙反应的性质,可用白醋浸泡鸡蛋制作无壳鸡蛋。下列说法不正确的是( )
A.醋酸能解离出
B.碳酸钙属于氧化物
C.制作过程中鸡蛋壳表面有气泡产生
D.醋酸与碳酸钙的反应属于复分解反应
【答案】B
【解析】A、醋酸属于酸,能解离出,故选项说法正确;
B、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,碳酸钙是由钙、碳、氧三种元素组成,不属于氧化物,故选项说法不正确;
C、鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,能与醋酸反应生成二氧化碳气体,制作过程中鸡蛋壳表面有气泡产生,故选项说法正确;
D、醋酸与碳酸钙的反应生成醋酸钙、水和二氧化碳(水、二氧化碳是碳酸分解生成的),符合“两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物”的特点,属于复分解反应,故选项说法正确。
故选B。
2.(2025·宁夏)甲醇是一种重要的化工原料。如图是关于甲醇制备的化学反应微观示意图,下列说法不正确的是( )
A.该反应不属于置换反应
B.该反应中乙和丙的质量比为1:16
C.该反应前后,分子数目发生变化
D.甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成
【答案】B
【分析】根据微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,方程式为;
【解析】A、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,该反应生成两种化合物,不属于置换反应,故A正确;
B、根据化学方程式,乙为氢气,丙为甲醇,质量比为6:32=3:16,故B错误;
C、依据化学方程式,反应前分子数目与反应后分子数目之比为4:2,反应后分子数目减少,故C正确;
D、分子是由原子构成的,甲醇分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成,故D正确。
故选B。
3.(2025·宁夏)物质转化是化学研究的重要内容。甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,它们之间的转化关系如图所示(“→”表示反应可以一步实现,部分物质和反应条件略去),涉及的反应均为初中化学常见反应。下列说法正确的是( )
A.若丙为碱,则甲不可能为酸 B.若乙是一氧化碳,甲一定是碳单质
C.甲、乙、丙三种物质必须含有同种元素D.若丙是水,则甲转化为乙的反应可能是分解反应
【答案】D
【解析】A.若丙为碱,例如氢氧化钙,乙为水,氢氧化钙与水可相互转化,氢氧化钙与酸反应可生成水,水与氧化钙反应生成氢氧化钙,甲可以为酸,例如盐酸,盐酸能转化为水,故A错误;
B.若乙是一氧化碳,丙可为二氧化碳,一氧化碳与二氧化碳可相互转化,比如一氧化碳与氧气或氧化铜可反应生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,碳与氧气反应可生成一氧化碳,甲可以是碳单质,也可以是氧气,故B错误;
C.若甲为铁,乙为铜,丙为氧化铜,铁与硫酸铜能生成铜,铜与氧气反应生成氧化铜,氧化铜与氢气反应生成铜,甲与乙所含元素不同,故C错误;
D.若丙是水,乙可以是氧气,甲可为过氧化氢,氧气与氢气在点燃条件下反应生成水,水通电生成氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下发生分解反应生成氧气,故D正确。
故选:D。
4.(2025·山东东营)下图是从海水中提取镁、“制碱”的简单流程,下列说法不正确的是( )
A.石灰乳中金属元素的化合价为+2
B.试剂a中溶质的化学式为HCl
C.①发生的化学反应属于化合反应
D.对我国海水“制碱”工业做出巨大贡献的科学家是侯德榜
【答案】C
【解析】A 、石灰乳的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,其中金属元素是钙(Ca)。在化合物中,各元素正负化合价代数和为零,氢氧根OH-显-1价,设钙元素化合价为x,则x+(-1)×2 = 0,解得x=+2,所以该选项正确。
B、氢氧化镁Mg(OH)2和试剂a反应生成氯化镁MgCl2,根据复分解反应规律,是氢氧化镁与盐酸(HCl)反应,所以试剂a中溶质的化学式为HCl,该选项正确。
C、反应①是氯化镁MgCl2在通电条件下分解生成镁和氯气,化学方程式为MgCl2Mg + Cl2↑。化合反应是“多变一”的反应,而该反应是“一变多”,属于分解反应,不是化合反应,所以该选项错误。
D、 侯德榜改良了制碱工艺,发明了侯氏制碱法,对我国海水“制碱”工业做出巨大贡献,该选项正确。
故选C。
5.(2025·山东济宁)甲、乙、丙、丁是初中化学常见的不同类别的物质,甲为黑色固体,常温下乙为无色气体,下图中“—”表示相连的两种物质能发生反应。下列说法错误的是( )
A.甲与CuO发生的反应属于置换反应
B.乙为氧化物
C.丙为碱,可能是Cu(OH)2
D.丙与丁发生的反应属于复分解反应
【答案】C
【分析】甲、乙、丙、丁是初中化学常见的不同类别的物质,甲为黑色固体,且甲能与CuO反应,则甲是碳;常温下乙为无色气体,且甲能与乙反应,则乙为二氧化碳;丁能与CuO反应,则丁是一种酸;丙能与乙(二氧化碳)、丁(一种酸)反应,则丙是一种碱,代入验证,符合题意。
【解析】A、甲(C)与CuO发生的反应是,由一种单质与一种化合物反应生成一种新的单质与一种新的化合物,属于置换反应,A 正确;
B、乙是二氧化碳(CO2),是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,B 正确;
C、丙为碱,但不能是Cu(OH)2,因为Cu(OH)2难溶于水,与CO2不反应,C 错误;
D、丙(一种碱)与丁(一种酸)交换成分生成盐和水,符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应,D 正确。
故选C。
6.(2025·山东潍坊)科学工作者研发了一种SUNCAT系统,借助该系统利用如图所示的原理可持续合成氨。下列说法正确的是( )
A.步骤①发生化合反应B.步骤②参加反应的Li3N和H2O的质量比为1:3
C.总反应的化学方程式是N2+H2O=NH3+O2D.理论上反应过程中需要不断补充金属Li
【答案】A
【解析】A、步骤①是锂(Li)和氮气(N2)在高温下反应生成氮化锂(Li3N),反应的化学方程式为,该反应符合 “多变一” 的化合反应特征,属于化合反应,该选项说法正确;
B、步骤②是Li3N和H2O反应生成LiOH和NH3,反应的化学方程式为,参加反应的Li3N和H2O的质量比为,该选项说法错误;
C、根据图像,总反应是氮气和水在一定条件下生成氨气和氧气,化学方程式为,该选项说法错误;
D、金属Li在反应过程中,先参与反应,后续又能生成,总反应方程式为,可知理论上不需要不断补充金属Li,该选项说法错误。
故选A。
7.(2025·山东潍坊)逻辑推理是学习化学常用的思维方法。下列逻辑推理正确的是( )
A.金属能导电,则能导电的物质一定是金属
B.中和反应的产物是盐和水,则产物是盐和水的反应一定是中和反应
C.活泼金属与酸反应生成气体,则能与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
D.同种元素原子的质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素
【答案】D
【解析】A、能导电的物质不一定是金属,例如石墨也能导电,石墨是非金属,该选项推理错误;
B、中和反应由酸与碱作用生成盐和水,但产物是盐和水的反应不一定是中和反应,例如氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应不是中和反应,该选项推理错误;
C、能与酸反应生成气体的物质不一定是活泼金属,例如碳酸钠和盐酸反应生成二氧化碳气体,碳酸钠不是活泼金属,该选项推理错误;
D、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,所以质子数相同的原子一定属于同种元素,该选项推理正确。
故选D。
8.(2025·江苏无锡)一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.常温下,纳米铝粉能与反应生成
B.,该反应属于置换反应
C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸
D.向溶液中加入,可以获得
【答案】D
【解析】A、由纳米铝粉的制备与应用的过程图可知:常温下,纳米铝粉能与反应生成,说法正确,不符合题意;
B、一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应叫做置换反应,,该反应属于置换反应,说法正确,不符合题意;
C、酸与金属氧化物反应生成盐和水,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,将转化为溶液,可以加入稀盐酸,说法正确,不符合题意;
D、依据金属活动性顺序可知:铝的金属活动性比铜强,向溶液中加入,铜不能置换出氯化铝中的铝,说法错误,符合题意;
故选:D。
9.(2025·四川资阳)“碳达峰·碳中和”是我国社会发展重大战略之一。科学研究发现,在催化剂作用下,以太阳能为热源能实现CO2的吸收转化,其反应原理如图。下列说法错误的是( )
A.有2种金属氧化物参与该循环
B.过程Ⅰ为分解反应,过程Ⅱ为置换反应
C.该循环总反应为
D.该循环中Fe、O、C三种元素的化合价发生了改变
【答案】B
【解析】A、从图中得出参与循环的金属氧化物有Fe3O4和FeO,A正确;
B、根据图示可得出过程I的反应为:,符合一变多的特点,因此过程I属于分解反应;过程II的反应为:,反应物中有两种化合物,不符合置换反应定义,即一种单质、化合物生成另一种单质、化合物,因此过程II不属于置换反应。B错误;
C、结合反应I和反应II,可得出总反应方程式为:,C正确;
D、在反应I中, Fe3O4转化为FeO,铁元素化合价由价转化为+2价,化合价发生改变,同时反应I有氧气生成,氧元素化合价由反应前的-2价转化为0价,化合价也发生改变。在反应II中,CO2转化为C,碳元素化合价由+4价转化为0价,化合价也发生改变。D正确。
故选B。
11.(2025·黑龙江哈尔滨)下列有关叙述,对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是( )
A.拉瓦锡测得空气中氧气含量: 化合反应
B.甲烷在空气中完全燃烧: 氧化反应
C.实验室用锌粒和稀硫酸反应制氢气: 置换反应
D.石灰乳刷墙: 复分解反应
【答案】C
【解析】A、化学方程式未配平,正确的应为,该选项错误。
B、氧化反应不属于基本反应类型,该反应不属于化合、分解、置换、复分解中的任何一种,该选项错误。
C、锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为,且该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,该选项正确。
D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应没有互相交换成分,不属于复分解反应,该选项错误。
故选C。
12.(2025·山东淄博)《本草纲目》中记载“烧酒非古法也,自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露”“近时惟以糯米或粳米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓮中七日,以甑蒸取”,下列说法错误的是( )
A.浓酒属于混合物
B.酒精变成蒸气的过程,分子间的间隔增大
C.“始创其法”中的“法”是指蒸发
D.“和曲酿瓮中七日”有缓慢氧化发生
【答案】C
【解析】A、浓酒含有酒精、水及其他成分,属于混合物。混合物由多种物质组成。该选项正确,不符合题意;
B、酒精汽化时,分子间隔增大,分子本身未变,该选项正确,不符合题意;
C、文中“蒸令气上,用器承取滴露”描述的是蒸馏(汽化后冷凝收集),而蒸发仅液体表面汽化,不涉及冷凝收集,该选项错误,符合题意;
D、酿酒时,曲促使糖类转化为酒精,属于缓慢氧化,该选项正确,不符合题意;
故选:C
13.(2025·山东淄博)某化学反应的微观示意图如图。下列说法正确的是( )
A.该反应前后分子数目发生变化B.该反应前后原子数目不变
C.该反应中氮元素的化合价升高D.该反应属于复分解反应
【答案】B
【分析】本题主要考查化学反应的微观示意图相关知识,通过分析微观示意图中分子、原子的变化以及元素化合价的变化和反应类型来分析。
【解析】A、由微观示意图可知,反应前有2个分子,反应后也有2个分子,反应前后分子的数目没有发生变化,该选项不符合题意。
B、根据质量守恒定律,反应前后原子的数目不变,该选项符合题意。
C、反应前二氧化氮中氮元素的化合价为+4价,反应后一氧化氮中氮元素的化合价为+2价,氮元素的化合价由+4变为+2,化合价降低,该选项不符合题意。
D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应;该反应中反应物之间没有离子交换成分,不属于复分解反应,该选项不符合题意。
故选B。
14.(2025·青海西宁)某研究团队研制的Cu复合催化剂,可将二氧化碳转化成乙烯,该反应的微观示意图如下。下列说法正确的是( )
A.反应物和生成物共涉及三种氧化物
B.该反应前后分子、原子的数目均不变
C.该反应属于置换反应
D.该反应中二氧化碳和乙烯的质量比为11:7
【答案】B
【解析】A、反应中的二氧化碳和水是氧元素与另一种其它元素组成的化合物,属于氧化物,即反应中涉及两种氧化物,选项错误;
B、由图可知,该反应是二氧化碳和水在催化剂的作用下反应生成乙烯和氧气,反应的化学方程式为:,由化学方程式可知,反应前后分子数目不变;根据质量守恒定律,反应前后原子数目也不变,选项正确;
C、由图可知,该反应是二氧化碳和水在催化剂的作用下反应生成乙烯和氧气,反应物是两种化合物,不符合置换反应的特点,不属于置换反应,选项错误;
D、该反应是2个二氧化碳分子与2个水分子反应生成1个乙烯分子和3个氧气分子,故反应中二氧化碳和乙烯的质量比为,选项错误;
故选B。
15.(2025·山东德州)一氧化氮是大气污染物。在左右、有催化剂存在的条件下,氨气可将其转化,微观示意图如下。下列说法正确的是( )
A.反应前后原子种类发生改变B.生成物均无污染
C.反应前后氮元素化合价不变D.该反应为置换反应
【答案】B
【解析】A.根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不发生改变,故A错误。
B.根据示意图,生成物是H2O和N2,都是空气成分,均无污染,故B正确。
C.根据示意图,反应前含有氮元素的物质是NO,反应后含有氮元素的物质是N2,NO中N的化合价为:设N的化合价为x,则x+(-2)=0,x=+2。而N2中N的化合价为0,因此氮元素的化合价发生改变,故C错误。
D.置换反应是单质和化合物反应生成另一种单质和化合物,根据示意图,反应前的物质是NH3和NO,生成物为N2和H2O。反应物都是化合物,因此不是置换反应,故D错误。
综上,故选B。
16.(2025·江苏镇江)如图为的转化和利用。下列说法正确的是( )
A.转化①是形成硫酸型酸雨的反应之一
B.转化②后催化剂的质量增大
C.转化③反应物中的所有元素全部转化到中
D.转化④为,属于置换反应
【答案】A
【解析】A、转化①是与水反应生成,该反应是形成硫酸型酸雨的原因之一,说法正确,符合题意;
B、催化剂在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质不发生改变,故转化②后催化剂的质量不变,说法错误,不符合题意;
C、转化③的反应物是、、,含有S、Ca、C、O四种元素,生成物含有Ca、S、O三种元素,根据质量守恒定律,化学变化前后元素种类不变,因此生成物除外,还应有其他含C元素的物质,故转化③反应物中的所有元素并没有全部转化到中,说法错误,不符合题意;
D、转化④为,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,说法错误,不符合题意。
故选:A。
17.(2025·四川自贡)构建和利用模型认识物质及其变化规律是一种常用的科学方法。次氯酸(HClO)在光照下反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( )
A.该反应属于分解反应B.反应前后分子个数不变
C.反应前后氯元素的化合价发生改变D.M只含一种元素
【答案】B
【分析】根据反应前后原子种类和个数不变,等号左边有2个氢原子、2个氯原子和2个氧原子,而反应后除M外,有2个氢原子和2个氯原子,则M中含有2个氧原子,则为氧气,故该反应的化学方程式为。
【解析】A、该反应为一种物质生成多种物质的反应,属于分解反应,该选项说法正确;
B、结合方程式可知,反应前后分子个数改变,该选项说法错误;
C、HClO中,氢元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,设氯元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则+1+x+(-2)=0,解得x=+1,设HCl中氯元素化合价为y,则+1+y=0,解得y=-1,则氯元素化合价改变,该选项说法正确;
D、结合分析可知,M为氧气,只含一种元素,该选项说法正确。
故选B。
18.(2025·陕西)中国古代冶炼锡常用的方法是将数百斤锡砂(主要成分是)和数百斤木炭混合,使其在高温下反应,生成锡的反应是:。下列说法正确的是( )
A.中锡元素的化合价为+2
B.上述反应是置换反应
C.和木炭质量比为时,二者恰好完全反应
D.木炭在冶炼中只起到燃烧放热的作用
【答案】B
【解析】A、中氧元素的化合价为-2价,则锡元素的化合价为+4,故选项说法不正确。
B、,该反应符合“一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和一种化合物”的特点,属于置换反应,故选项说法正确。
C、根据化学方程式可知,二者恰好完全反应时,和木炭质量比为(119+16×2):(12×1)=151:12,故选项说法不正确。
D、木炭在冶炼中不仅燃烧放热,使其在高温下反应,同时作为还原剂参与反应,故选项说法不正确。
故选B。
19.(2025·四川)近年我国芯片技术取得了长足进步。某公司用NF3蚀刻硅芯片,其反应的微观示意图如下
下列说法正确的是( )
A.该反应为复分解反应B.反应前后原子个数改变
C.氮元素的化合价不变D.反应前后原子种类不变
【答案】D
【解析】A、由化学反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式为,该反应是由一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,此选项错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子个数不变,此选项错误;
C、化合物中各元素化合价代数和为0,单质中元素化合价为0,中氮元素化合价为+3价,中氮元素化合价为0价,氮元素的化合价由+3价变为0价,化合价发生改变,此选项错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不变,此选项正确。
故选:D。
20.(2025·山东泰安)海水资源综合利用的部分途径如下图所示,下列关于图中内容说法错误的是( )
A.海水除提供大量矿物资源外,还是人类获取淡水的重要来源
B.流程Ⅰ中加入过量Na2CO3的目的是除去溶液中的氯化钙和过量的氯化钡
C.流程Ⅱ中先氨化后碳酸化的原因是使溶液显碱性,有利于二氧化碳的吸收
D.流程Ⅲ中碳酸氢钠转化成碳酸钠的基本反应类型是复分解反应
【答案】D
【解析】A、海水可通过淡化技术获取淡水,同时提供大量矿物资源,说法正确。
B、流程 Ⅰ 中加入过量Na2CO3,可与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀(),也可与过量的氯化钡反应生成碳酸钡沉淀(),从而除去氯化钙和过量的氯化钡,说法正确。
C、流程 Ⅱ 中先氨化使溶液显碱性,有利于二氧化碳的吸收,说法正确。
D、复分解反应由两种化合物交换成分生成两种新的化合物。流程 Ⅲ 中碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,即,由一种物质反应生成三种物质,基本反应类型是分解反应,而非复分解反应,说法错误。
故选D。
21.(2025·黑龙江哈尔滨)下列叙述对应的化学方程式及基本反应类型都正确的是( )
A.实验室制氧气 分解反应
B.以赤铁矿石为原料炼铁 复分解反应
C.验证铜和铝的金属活动性顺序 置换反应
D.生石灰作干燥剂 化合反应
【答案】D
【解析】A、实验室制氧气:正确的化学方程式为 ,原选项未配平;该反应虽然属于分解反应(一种物质生成多种物质)的类型正确,但方程式错误,错误;
B、赤铁矿石炼铁:正确的化学方程式为 ,原选项方程式缺少反应条件,该反应的生成物为一种单质和一种化合物,不符合两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物,不属于复分解反应,错误;
C、验证铜和铝的金属活动性:金属活动性顺序中,Al在Cu之前,Al应能置换Cu,而非反之。此外,硫酸铝的正确化学式为 ,原式书写错误,错误;
D、生石灰作干燥剂:正确的化学方程式 ,符合化合反应定义(两种物质生成一种物质),正确。
故选D。
22.(2025·山东济南)下图是某化学反应的微观模拟示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质),下列说法正确的是( )
A.该反应属于置换反应
B.甲、乙两种物质均为氧化物
C.该反应前后分子总数发生改变
D.参加反应的甲、乙两物质的质量比为22∶9
【答案】BCD
【分析】根据反应的微观示意图,该反应的化学方程式为:2CO2+2H2O2CH2O2+O2。
【解析】A. 由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应是置换反应,该反应不属于置换反应,此选项错误;
B. 氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。甲、乙两种物质均为氧化物,此选项正确;
C. 该反应前有4个分子,反应后有3个分子,分子总数发生改变,此选项正确;
D. 参加反应的甲、乙两物质的质量比为(2×44):(2×18)=22∶9,此选项正确。
故选BCD。
选项
用途
性质
A
食品充氮防腐
氮气的密度比氧气小
B
石墨作电极
石墨导电性好
C
熟石灰改良酸性土壤
氢氧化钙具有碱性
D
食醋除水垢
醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应
实验
溶液
加入试剂
①
15mL4%的溶液
无
②
0.2g粉末
③
0.2g粉末
实验编号
催化剂
收集气体体积
收集气体所用时间
①
2g氧化铁
7.0mL
560s
②
2g土豆
7.0mL
180s
③
2g生姜
5.1mL
180s
相关试卷
这是一份专题01 物质的变化和性质(全国通用)2025年中考化学真题分类汇编,共13页。试卷主要包含了传统制作豆腐的主要流程如下等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题01 物质的变化和性质(全国通用)(第01期)(解析版),共22页。试卷主要包含了下列变化属于化学变化的是,华夏历史悠久,中原文化厚重,腊肉是一种传统食材等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题01 物质的变化和性质(全国通用)(第01期)(原卷版),共10页。试卷主要包含了下列变化属于化学变化的是,华夏历史悠久,中原文化厚重,腊肉是一种传统食材等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利