


所属成套资源:2025年中考化学真题分类汇编(第02期,全国通用)
2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第02期)(解析版)
展开 这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第02期)(解析版),共35页。试卷主要包含了人类的生活离不开空气,空气是一种宝贵的资源,下列气体中可供给动植物呼吸的是,空气是一种混合物,下列实验设计能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
考点01 空气中各成分的性质与用途
考点02 空气中氧气含量的测定
考点03 空气污染和防治
考点04 氧气的性质和用途
考点05 氧气的制取
考点01 空气中各成分的性质与用途
1.(2025·吉林省长春市)人类的生活离不开空气。空气中可供给呼吸的气体是
A.氮气B.氧气C.稀有气体D.二氧化碳
【答案】B
【详解】空气是混合物,主要成分包括氮气(约78%)、氧气(约21%)、稀有气体(约0.94%)、二氧化碳(约0.03%)等,氧气是空气中可供给呼吸的气体;在呼吸作用中,人体吸入氧气,用于氧化分解有机物(如葡萄糖),释放能量供生命活动使用,同时产生二氧化碳。氧气是维持生命必需的气体。
故选B。
2.(2025·吉林省)空气是一种宝贵的资源。下列空气中的成分,由植物光合作用产生的是
A.二氧化碳B.稀有气体C.氧气D.氮气
【答案】C
【详解】A、二氧化碳是植物光合作用的原料,植物通过光合作用吸收二氧化碳,而不是产生二氧化碳,A 选项错误;
B、稀有气体在空气中含量相对稳定,其来源与植物光合作用没有关系,B 选项错误;
C、植物光合作用的过程是在叶绿体里,利用光能,将二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气,所以氧气是植物光合作用产生的,C 选项正确;
D、氮气在空气中含量最多,它的产生和植物光合作用无关,D 选项错误。
故选C。
3.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下列气体中可供给动植物呼吸的是
A.氧气B.氮气C.稀有气体D.二氧化碳
【答案】A
【详解】氧气能支持燃烧,供给呼吸,故可供给动植物呼吸的气体是氧气。
故选A。
4.(2025·湖南省长沙市)空气是一种混合物。洁净的空气中含量较高且化学性质不活泼的是
A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.水蒸气
【答案】A
【详解】A、氮气在空气中的体积分数约为 78%,含量较高。氮气的化学性质不活泼,一般不易与其他物质发生化学反应,A 选项正确;
B、氧气在空气中的体积分数约为 21%,虽然含量较高,但氧气的化学性质比较活泼,能与许多物质发生氧化反应,B 选项错误;
C、二氧化碳在空气中的体积分数约为 0.03%,含量较低,C 选项错误;
D、水蒸气在空气中的含量相对较少,D 选项错误。
故选A。
5.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下表中有关化学知识的整理和归纳都正确的一组是
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【详解】A、①钾肥含钾元素,但是含有钾元素的物质不一定可以做钾肥,如氢氧化钾含钾元素,但是氢氧化钾具有腐蚀性,不能用作化肥,错误;
②大量使用化肥会污染水源和土壤,应合理使用,错误。
不符合题意;
B、①推广使用脱硫煤,可以减少二氧化硫的含量,减少酸雨的发生,正确;
②污水经处理至符合排放标准后再排放,可以减少污染,保护水资源,正确。
符合题意;
C、①自行用药可能延误病情或引发副作用,应遵医嘱,错误;
②霉变的食品中含有黄曲霉毒素,具有致癌性,清洗蒸煮后也不能食用,错误。
不符合题意;
D、①“真金不怕火炼”,说明金的化学性质稳定,高温下也与氧气不反应,错误;
②氮气化学性质不活泼,可作保护气,如可填充于食品包装中用于防腐,正确。
不符合题意。
故选B。
6.(2025·四川省宜宾市)下列物质的组成或性质与用途对应关系错误的是
A.H2具有可燃性,可用作燃料
B.NH4H2PO4中含N、P元素,可用作复合肥料
C.NaOH溶液呈碱性,常用于改良酸性土壤
D.N2化学性质不活泼,可用在食品袋中作保护气
【答案】C
【详解】A、氢气(H2)具有可燃性,燃烧能释放大量能量,所以可用作燃料,对应关系正确;
B、复合肥料是指含有氮(N)、磷(P)、钾(K)中两种或两种以上营养元素的化肥,NH4H2PO4含N、P元素,可用作复合肥料,对应关系正确;
C、氢氧化钠(NaOH)溶液虽呈碱性,但氢氧化钠有强烈腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,改良酸性土壤常用氢氧化钙,该对应关系错误;
D、氮气(N2)化学性质不活泼,能防止食品与氧气反应而变质,可用在食品袋中作保护气,对应关系正确。
故选C。
7.(2025·甘肃省兰州市)2025年春节是“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后的首个春节。回答问题:
(1)琅琅上口的童谣“二十三糖瓜粘,二十四扫房子……”唱出了浓浓的年味,大扫除时发现不同材质的抹布吸水性有差异。区分羊毛纤维和棉纤维的方法是 。
(2)春节期间路旁流光溢彩的霓虹灯利用了稀有气体 的性质。
(3)过年都要贴春联,用墨汁书写的春联字迹长时间不变色的原因是 。
(4)除夕家家户户吃饺子喜庆团圆,捞饺子对应的化学实验操作是 。
【答案】(1)
灼烧,闻气味
(2)
通电时发出不同颜色的光
(3)
常温下碳的化学性质不活泼
(4)
过滤
【详解】(1)羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时会产生烧焦羽毛的气味;棉纤维的主要成分是纤维素,灼烧时会产生烧纸的气味,所以可通过灼烧闻气味的方法区分二者。
(2)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,利用这个性质,可将稀有气体充入霓虹灯中,使其在通电时发出各种颜色的光,营造出流光溢彩的效果。
(3)墨汁的主要成分是碳,在常温下,碳的化学性质不活泼,不易与其他物质发生化学反应,所以用墨汁书写的春联字迹能长时间不变色。
(4)捞饺子是将饺子(固态物质)从煮饺子的汤(液态物质)中分离出来,过滤是用于分离固体和液体的操作,所以捞饺子对应的化学实验操作是过滤。
考点02 空气中氧气含量的测定
8.(2025·黑龙江省大庆市)下列实验设计能达到实验目的的是
A.验证分子不断运动
B.除去氢气中的氯化氢气体
C.探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响
D.测定空气里氧气的含量
【答案】D
【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红。在密闭装置中氢氧化钠溶液与蒸馏水和酚酞没有直接接触,若酚酞变红,可验证分子不断运动。但由于氢氧化钠溶液与酚酞没有在同一体系中发生明显现象变化,无法验证分子不断运动,A 错误。
B、氯化氢气体能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,虽然除去了氯化氢气体,但引入了新的杂质二氧化碳气体,不符合除杂原则,B 错误。
C、探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响时,应控制变量,除了有无催化剂这一变量外,其他条件应相同。而该实验中过氧化氢溶液的浓度不同,无法准确探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,C 错误。
D、红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,装置内压强减小,冷却后打开止水夹,水进入集气瓶,进入水的体积约等于消耗氧气的体积,可以测定空气里氧气的含量,D 正确。
故选D。
9.(2025·山东统考)兴趣小组利用图1装置进行实验,测量木条和蜡烛燃烧至熄灭过程中集气瓶内的体积分数,数据如图2。下列说法不正确的是
A.实验开始时,两集气瓶内的体积分数均约为
B.木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内的体积分数:甲7,说明溶液呈碱性。
(2)①“催化转化器” 的外壳材料是不锈钢,不锈钢是铁的合金,金属材料包括纯金属和合金,所以不锈钢属于金属材料,高分子材料一般是有机高分子化合物制成,无机非金属材料如陶瓷等,复合材料是多种材料复合而成,所以选 B。
②根据图二,“催化转化器”内是CO、NO在催化剂条件下反应生成N2、CO2,化学方程式为。
③CO、NO是空气污染物,该装置将其转化为无毒的CO2和N2,可减轻酸雨等空气污染问题。
考点04 氧气的性质和用途
16.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下列气体中可供给动植物呼吸的是
A.氧气B.氮气C.稀有气体D.二氧化碳
【答案】A
【详解】氧气能支持燃烧,供给呼吸,故可供给动植物呼吸的气体是氧气。
故选A。
17.(2025·吉林省长春市)人类的生活离不开空气。空气中可供给呼吸的气体是
A.氮气B.氧气C.稀有气体D.二氧化碳
【答案】B
【详解】空气是混合物,主要成分包括氮气(约78%)、氧气(约21%)、稀有气体(约0.94%)、二氧化碳(约0.03%)等,氧气是空气中可供给呼吸的气体;在呼吸作用中,人体吸入氧气,用于氧化分解有机物(如葡萄糖),释放能量供生命活动使用,同时产生二氧化碳。氧气是维持生命必需的气体。
故选B。
18.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)下列物质的性质和用途对应关系正确的是
A.氧气能支持燃烧——用作高能燃料
B.银的导电性好——常用于制电线
C.金刚石质地坚硬——用于裁玻璃
D.氢氧化钠固体具有吸水性——用于干燥二氧化碳气体
【答案】C
【详解】A、氧气能支持燃烧,可用作助燃剂,氧气不具有可燃性,不能用作高能燃料,说法错误,不符合题意;
B、银确实具有良好的导电性,但银的价格非常昂贵,如果用银来制作电线,成本会很高,在实际应用中,通常使用铜或铝来制作电线,因为它们的导电性也较好,且价格相对较低,说法错误,不符合题意;
C、金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于裁玻璃,说法正确,符合题意;
D、氢氧化钠固体具有吸水性,但氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,所以不能用于干燥二氧化碳气体,说法错误,不符合题意。
故选:C。
19.(2025·黑龙江省龙东地区)小驰帮助同学们整理学习笔记时,发现如下实验现象的描述,正确的是
A.氢氧化钠固体暴露在空气中表面潮湿并逐渐溶解
B.铁钉投入稀硫酸中,冒出气泡,溶液由无色变为黄色
C.打开浓盐酸试剂瓶瓶盖后,瓶口出现白烟
D.硫在空气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰
【答案】A
【详解】A、氢氧化钠固体具有吸水性,氢氧化钠固体暴露在空气中会吸收水分潮解,表面逐渐潮湿并溶解,符合题意;
B、铁钉投入稀硫酸中,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色,不符合题意;
C、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,故打开浓盐酸试剂瓶瓶盖后,瓶口出现白雾,不符合题意;
D、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意。
故选A。
20.(2025·黑龙江省绥化市)下列对实验现象的描述正确的是
A.木炭在氧气中燃烧的现象是发出红光,放热,产生一种无色气体
B.将酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液由无色变为红色
C.电解水的实验中,正极产生气泡的速率比负极产生气泡的速率快
D.灼烧棉花和羊毛都会产生烧焦羽毛气味
【答案】B
【详解】A、木炭在氧气中燃烧发出白光,放热,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,不是发出红光,该选项错误;
B、酚酞溶液遇碱性溶液变红,氢氧化钠溶液呈碱性,将酚酞溶液滴入氢氧化钠溶液中,溶液由无色变为红色,该选项正确;
C、电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氧气与氢气的体积比约为1∶2,因此负极产生气泡的速率比正极快,该选项错误;
D、羊毛主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味;棉花主要成分是纤维素,灼烧有烧纸气味,该选项错误。
故选B。
21.(2025·黑龙江省绥化市)下列对化学知识的表述正确的一项是
A.均一、稳定的液体都是溶液
B.pH小于5.6的雨水是酸雨
C.氧气具有可燃性,通常用作燃料
D.水和过氧化氢的组成元素相同,化学性质也相同
【答案】B
【详解】A、均一、稳定的液体不一定是溶液。例如,蒸馏水是均一、稳定的液体,但它是纯净物,而溶液必须是混合物,错误;
B、酸雨的定义是pH小于5.6的雨水。正常雨水因溶解CO2而pH约为5.6,酸雨pH更低,正确;
C、 氧气具有助燃性(支持燃烧),而非可燃性。它本身不可燃,但能支持其他物质燃烧,错误;
D、水和过氧化氢(H2O和H2O2)组成元素相同,但分子结构不同,导致它们化学性质不同(如H2O2易分解,H2O通常条件下稳定),错误。
故选B。
22.(2025·广西)实验是化学研究的重要手段。某同学在实验室制取氧气并进行氧气性质的探究。
(1)该同学用双氧水和二氧化锰制取氧气,发生反应的化学方程式是 ,选用的发生装置是 (填字母序号)。
(2)实验室现有的双氧水浓度过大,使用前需要稀释。稀释双氧水时用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和 。
(3)用排空气法收集氧气应选装置 (填字母序号),还可以用 法收集氧气。
(4)用带火星的木条放在集气瓶口,观察到木条 ,说明氧气已集满。将红热的铁丝伸入集满氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成 色固体。
【答案】(1) A
(2)玻璃棒
(3) D 排水
(4) 复燃 黑
【详解】(1)选用双氧水和二氧化锰制氧气,过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:;反应物为固体和液体,不需要加热,选择A为发生装置;
(2)稀释双氧水的步骤是:用量筒量取一定体积的双氧水,倒入烧杯中,加入一定体积的水,用玻璃棒搅拌,故用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和玻璃棒;
(3)氧气的密度略大于空气,用向上排空气法收集,故选D为收集装置;氧气不易溶于水,还可选择排水法收集;
(4)氧气具有助燃性,验满时,将带火星的木条放在集气瓶口,观察到木条复燃,证明氧气已集满;铁燃烧生成四氧化三铁,能观察到铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。
23.(2025·贵州省)“神舟”问天、“天宫”遨游、“嫦娥”揽月……人类将进入大航天时代。化学在探索宇宙奥秘中发挥着重要作用。
(1)空间站中能供给航天员呼吸的气体是 。
(2)“天宫种菜”所用的营养液含有、等,其中属于钾肥的是 。
(3)聚丙烯、聚氨酯属于 (填“天然”或“合成”)材料,可以做月球基地建设的粘结固化剂。
(4)“夸父一号”太阳探测器可近距离靠近太阳,写出探测器材料的一种性能 。
(5)若利用月壤中的某些成分,将、转化为、、等,有望为人类在月球上生存解决 (答一点)问题。
【答案】(1)氧气/O2
(2)KCl
(3)合成
(4)耐高温
(5)能源(或氧气等)
【详解】(1)氧气能供给呼吸,则空间站中能供给航天员呼吸的气体是氧气,故填:氧气或者O2;
(2)KCl中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥;NH4NO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故填:KCl;
(3)聚丙烯、聚氨酯是人工合成的有机高分子材料,属于合成材料,故填:合成;
(4)“夸父一号”太阳探测器可近距离靠近太阳,太阳探测器需承受极高温度,则材料需耐高温、耐辐射等,故填:耐高温;
(5)产物O2可供呼吸,H2和CH4可作为燃料,解决月球生存的氧气或能源需求,故填:能源(或氧气等)。
24.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)初中化学教科书中的部分实验如下图所示,请回答下列问题:
(1)图A实验中,若所得滤液仍然浑浊,可能的原因之一是 。
(2)图B实验中观察到 的现象,说明燃烧需要温度达到着火点。烧杯中热水的作用是 。
(3)图C实验中集气瓶内预先放入一些水的目的是 。
(4)图D实验证明二氧化碳具有的物理性质是 。
【答案】(1)漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)
(2) 铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧 提供热量、隔绝氧气
(3)防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底
(4)密度比空气的密度大
【详解】(1)过滤后滤液浑浊,可能是: 滤纸破损(液体未经过滤直接流下 ); 漏斗内液面高于滤纸边缘(液体从滤纸与漏斗间隙流下 ); 承接滤液的烧杯不干净。故填:漏斗内液面高于滤纸边缘;滤纸破损等(合理即可)。
(2)B实验中现象:铜片上白磷燃烧(达到着火点,与氧气接触 ),红磷不燃烧(未达到着火点 ),说明燃烧需要温度达到着火点,故填:铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧。 热水作用: 提供热量,使白磷达到着火点、红磷未达到; 隔绝氧气(热水中的白磷不燃烧,因未与氧气接触);故填:提供热量、隔绝氧气。
(3)铁丝燃烧生成高温熔融物,若直接接触集气瓶底,会导致瓶底炸裂,故填:防止溅落的高温物质使集气瓶炸裂或防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底。
(4)实验中蜡烛由下而上依次熄灭,说明二氧化碳: 化学性质:不燃烧、不支持燃烧; 物理性质:密度比空气大(二氧化碳在下方聚集,使下方蜡烛先熄灭 ), 故填:密度比空气的密度大。
25.(2025·山东省青岛市)“追梦”小组在实验室中制取氧气并探究其性质,请回答下列问题:
(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气用于铁丝燃烧实验,从图一中选择最合适的发生和收集装置 (选填字母序号),反应的化学方程式为 ,二氧化锰的作用是 。
(2)进行图二所示实验时,发现铁丝在空气中不燃烧,在氧气中剧烈燃烧、 ,放热,生成黑色固体,该反应的化学方程式为 。铁丝在空气中与在氧气中反应的剧烈程度明显不同、原因是 。
(3)为验证氧气的某些物理性质,小组同学收集一塑料瓶干燥的氧气,进行图三所示实验,测得氧气体积分数随时间变化曲线如图四所示。
①从微观角度分析AB段曲线下降的原因是 。
②BC段曲线下降幅度明显超过AB段,体现氧气的性质是 。
③图四中D点氧气的体积分数约为 %。
【答案】(1) BE 催化作用
(2) 火星四射 氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈
(3) 分子在永不停息的做无规则运动 密度大于空气 21
【详解】(1)二氧化锰作催化剂分解过氧化氢溶液制取氧气属于固液不加热装置,所以发生装置选择B;铁丝在氧气中燃烧实验要求氧气纯净,最合适的收集装置是排水法装置,所以收集装置选择E,故填:BE;
二氧化锰作催化剂分解过氧化氢溶液生成氧气和水,反应方程式为:;
二氧化锰作为催化剂,它的作用是催化作用;
(2)由于空气中氧气浓度大约只有21%,浓度较小,铁丝在空气中不燃烧,铁丝在氧气中剧烈燃烧,可观察到的实验现象是:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,故填:火星四射;
铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁,反应的化学方程式为:;
因为空气中具有助燃性的物质是氧气,空气中氧气浓度大约只有21%,浓度较小,铁丝无法燃烧,纯氧中氧气浓度大,所以铁丝可以燃烧,故填:氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈;
(3)从微观角度分析AB段曲线下降的原因是瓶子正正放,瓶盖打开,少量氧气分子运动到瓶子外,导致氧气体积分数减小,故填:分子在永不停息的做无规则运动;
BC段曲线下降幅度明显超过AB段,是因为180s后瓶子倒放,氧气密度大于空气密度,所以氧气下沉,有大量氧气分子运动到空气中,故填:密度大于空气;
图四中D点氧气的体积分数基本保持不变,说明瓶中的氧气已完全逸出,瓶中是空气,空气中氧气的体积分数大约为21%,故填:21。
考点05 氧气的制取
26.(2025·四川省宜宾市)过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)溶于水可产生H2O2,进而制得O2。实验小组利用此原理,自制简易供氧器(如图)制取O2.下列说法错误的是
A.使用前应检查装置气密性B.I中的二氧化锰起催化作用
C.Ⅱ中的水可用于增加O2的湿度D.该装置不能控制产生O2的快慢
【答案】D
【详解】A、制取气体的装置,使用前检查气密性,防止漏气,说法正确;
B、过碳酸钠溶于水产生H2O2,二氧化锰对H2O2分解起催化作用,说法正确;
C、O2通过 Ⅱ 中的水,可增加湿度,说法正确;
D、注射器可控制加水速度,进而控制H2O2产生速率,即能控制产生O2的快慢,说法错误。
故选D。
27.(2025·甘肃省金昌市)下图是实验室制取气体的部分装置图,请按要求回答下列问题。
(1)仪器a的名称是 。
(2)实验室使用高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置是 ,请指出该装置中的一处错误 ,反应的化学方程式为 。若使用C装置收集氧气,说明氧气具有 的性质,当观察到 时,开始收集气体。
(3)实验室制取二氧化碳反应的化学方程式是 。若要制取并收集一瓶干燥的二氧化碳,需要在选用的发生装置和收集装置之间连接E装置,则气体应该从 (填“a”或“b”)导管通入。
(4)如图F,向充满二氧化碳的软塑料瓶中加入适量水,振荡,取少许溶液于试管中,滴加几滴紫色石蕊溶液,观察到的现象是 。
【答案】(1)锥形瓶
(2) B 未在试管口塞一团棉花 不易溶于水且与水不反应 导管口气泡连续均匀冒出
(3) a
(4)溶液变红
【详解】(1)由图可知,仪器a的名称是:锥形瓶;
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选B;
用高锰酸钾制取氧气,需要在试管口塞一团棉花,防止加热时试管内粉末状物质进入导管,故错误是:未在试管口塞一团棉花;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
若使用C装置,即排水法收集氧气,说明氧气不易溶于水,且与水不反应;
当观察到导管口气泡连续均匀冒出时,开始收集气体,因为一开始排出的是装置内的空气;
(3)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
若要制取并收集一瓶干燥的二氧化碳,需要在选用的发生装置和收集装置之间连接E装置,则气体应该从a导管口通入,这样干燥的比较充分;
(4)向充满二氧化碳的软塑料瓶中加入适量水,振荡,取少许溶液于试管中,滴加几滴紫色石蕊溶液,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,故现象是:溶液变红。
28.(2025·甘肃省兰州市)化学实验是化学学习的基础和保证。回答问题。
(1)仪器①的名称 。
(2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式是 ,若要用B装置所示收集氧气,请在虚线框内补充画出图中其他部分 。
(3)图C是某制氧装置的工作示意图,反应仓中生成的氧气通过加湿仓后被人体吸入。下列说法正确的是_____。
A.反应仓中的液体试剂可以是过氧化氢溶液
B.加湿仓利用了氧气能溶于水的物理性质
C.设计供氧器需要综合考虑便捷、安全、环保等因素
(4)离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强。进行图甲实验,测得烧杯中溶液电导率变化如图乙所示。
图甲锥形瓶中发生的化学方程式为 ,从微观角度解释图乙中ab段电导率下降的原因 。
【答案】(1)试管
(2)
(3)AC
(4) 随着反应进行,溶液中的钙离子、氢氧根离子与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀、水,使溶液中离子浓度减小,电导率下降
【详解】(1)根据图像,仪器①是试管。
(2)A 装置是固体加热型发生装置,且试管口有棉花,是用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集,使用 B 装置收集氧气,氧气从长管通入,将空气从短管排出,作图为。
(3)A、过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下能分解产生氧气,不需要加热,所以反应仓中的液体试剂可以是过氧化氢溶液,A 正确;
B、氧气不易溶于水,加湿仓是让氧气通过水来湿润氧气,不是利用氧气能溶于水的性质,B 错误;
C、设计供氧器时,需要考虑使用便捷、保障安全、符合环保要求等多方面因素,C 正确。
故选AC。
(4)图甲中锥形瓶内是石灰石(主要成分碳酸钙)与稀盐酸反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。
烧杯中发生的反应是,开始时溶液中离子浓度较大,电导率高。反应中钙离子、氢氧根离子与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀、水,离子浓度降低,根据 “离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强”,所以电导率下降。
29.(2025·广西)实验是化学研究的重要手段。某同学在实验室制取氧气并进行氧气性质的探究。
(1)该同学用双氧水和二氧化锰制取氧气,发生反应的化学方程式是 ,选用的发生装置是 (填字母序号)。
(2)实验室现有的双氧水浓度过大,使用前需要稀释。稀释双氧水时用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和 。
(3)用排空气法收集氧气应选装置 (填字母序号),还可以用 法收集氧气。
(4)用带火星的木条放在集气瓶口,观察到木条 ,说明氧气已集满。将红热的铁丝伸入集满氧气的集气瓶中,铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成 色固体。
【答案】(1) A
(2)玻璃棒
(3) D 排水
(4) 复燃 黑
【详解】(1)选用双氧水和二氧化锰制氧气,过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:;反应物为固体和液体,不需要加热,选择A为发生装置;
(2)稀释双氧水的步骤是:用量筒量取一定体积的双氧水,倒入烧杯中,加入一定体积的水,用玻璃棒搅拌,故用到的玻璃仪器有胶头滴管、量筒、烧杯和玻璃棒;
(3)氧气的密度略大于空气,用向上排空气法收集,故选D为收集装置;氧气不易溶于水,还可选择排水法收集;
(4)氧气具有助燃性,验满时,将带火星的木条放在集气瓶口,观察到木条复燃,证明氧气已集满;铁燃烧生成四氧化三铁,能观察到铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。
30.(2025·贵州省)自然界氧循环对维持人类生活与生态平衡具有重要意义。
(1)用图1装置制取和
①用大理石()和稀制取的化学方程式为 ,收集装置是 ,验满的方法是 。
②用B作发生装置产生,反应的化学方程式为 ,检验氧气的方法是 。
(2)探究鱼缸中氧循环
①图2鱼缸中和含氧量比一周前明显下降。下降的原因可能是 (用化学方程式表示)。
②用图3进行实验,测得4小时后a中含氧量为,b中含氧量为。从氧循环的角度分析,氧含量不同的原因是 。
③若要恢复鱼缸中的正常氧循环,可以采取的一种做法是 。
【答案】(1) D 将然着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则二氧化碳已收集满 将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,证明该气体为氧气
(2) 水草经光合作用,将二氧化碳转化为氧气 补充光照
【详解】(1)①碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为;
二氧化碳密度比空气大,能溶于水且与水反应,应采用向上排空气法进行收集,即收集装置选D;
二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,则验满的方法为将然着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则二氧化碳已收集满;
②B装置适用于固-液常温型,可用于过氧化氢制氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为;
氧气具有助燃性,则检验氧气的方法是将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,证明该气体为氧气;
(2)①鱼缸中的鱼呼吸产生二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸(),碳酸显酸性,会导致鱼缸中水的pH下降;
②水草经光合作用,将二氧化碳转化为氧气,导致a、b中的含氧量不同;
③结合②,若要恢复鱼缸中的正常氧循环,可以补充光照。
31.(2025·河北省)供氧自救器可用于生产生活中遇到有害气体时应急自救,某兴趣小组探究并自制了供氧自救器。
活动I:探究供氧自救器
【分析原理】为防止人体吸入有害气体,使用自救器时夹住鼻子,只用嘴呼吸,使气体在“气囊人体清洁罐气囊”间形成循环(如图1所示)。
【交流讨论】
(1)用氧气瓶为人体提供氧气,是因为氧气能供给 。
(2)氧气经压缩储存于氧气瓶中,从微观角度分析,氧气可被压缩是因为 。
(3)清洁罐中填充有吸收剂。小组同学讨论后认为:氢氧化钠和氢氧化钙均可吸收,理由是 。资料显示:氢氧化钠比氢氧化钙价格高,且具有强烈的腐蚀性。故实际选用氢氧化钙作吸收剂。
活动II:自制简易供氧自救器
小组同学利用化学方法提供氧气,制作简易供氧自救器。
【回忆旧知】
(4)获取氧气的化学方法:
一是加热高锰酸钾,反应的化学方程式为 ;
二是混合过氧化氢溶液和二氧化锰,反应的化学方程式为。
小组同学经讨论选择了第二种方法。
【设计制作】参照图1所示原理,利用透明塑料板、导管等材料,设计并制作了图2所示的简易供氧自救器(鼻夹、排气阀等未画出)。
【分析讨论】使用时,打开开关、,从注液口加入适量过氧化氢溶液,自救器开始工作。
(5)工作时,乙中水的作用是 (写一条即可)。
(6)关闭开关a可使制氧室中的反应基本停止,其原理是 。
【实践应用】小组同学试用了自制的简易供氧自救器,效果很好。
反思拓展:
(7)供氧自救器需要科学维护,应定期检查: (写一条即可)。
【答案】(1)呼吸
(2)分子之间有间隔,压缩时分子间隔减小
(3)氢氧化钠和氢氧化钙都能与二氧化碳发生化学反应
(4)
(5)湿润氧气(或冷却氧气、观察氧气流速等)
(6)制氧仓中压强增大,将液体逐渐下降到隔板下方,固液分离,从而反应停止
(7)氧气瓶的气密性(开关是否灵活等)
【详解】(1)用氧气瓶为人体提供氧气,是因为氧气能供给呼吸,故填:呼吸;
(2)氧气是由氧分子构成的,氧气经压缩储存于氧气瓶中,氧分子间隔减小;
(3)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,两者都能与二氧化碳反应,故都能用于吸收二氧化碳;
(4)高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
(5)甲中反应产生的氧气,通过乙中的水后排出,通过水将氧气润湿,同时可以通过冒泡速率观察氧气流速(合理即可);
(6)关闭开关,甲中气体增多,压强增大,将液体逐渐压到多孔隔板下,从而固液分离,反应停止;
(7)供氧自救器需要科学维护,应定期检查氧气瓶的气密性、开关是否灵活、二氧化碳吸收剂是否有效等合理即可。
32.(2025·黑龙江省大庆市)下图是实验室制取气体的几种常用装置,请回答下列问题:
(1)写出图中标号①仪器的名称 。
(2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,为了控制反应速率,应选用的发生装置为 (填字母)。
(3)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为 ,用装置D收集氧气,验满的方法为 。
(4)甲烷是天然气的主要成分,若用E收集甲烷,气体的进气口为 (填“c”或“d”)。
【答案】(1)酒精灯
(2)C
(3) 将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满
(4)d
【详解】(1)由图可知,仪器①为酒精灯;
(2)实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气,应选用固液常温型发生装置,装置C能通过分液漏斗控制滴加液体的速率,从而控制反应速率,故选C;
(3)高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
若用D装置收集氧气,由于氧气密度比空气略大,氧气进入集气瓶中会将空气向上排,所以氧气应从a端进入,将空气从b排出,氧气具有助燃性,验满时,将带火星的木条放在b口处,若复燃,则集满;
(4)甲烷气体的密度比水小,选用E收集时,气体应短进长出,故气体的进气口为d。
33.(2025·黑龙江省龙东地区)根据实验装置图,回答问题:
(1)图中仪器a的名称 。
(2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式 。
试管口放一团棉花的作用是 ,要做铁丝在氧气中燃烧实验最好选用装置 (填字母)收集氧气。
(3)实验室制取二氧化碳的化学方程式 。若选择C装置作为该气体发生装置的优点是 。检验二氧化碳的方法是 。
(4)若用装置D收集氢气,氢气应从 (填字母)端通入。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) 防止加热时试管内粉末状物质进入导管 E
(3) 可以控制反应的发生和停止 将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则证明该气体是二氧化碳
(4)c
【详解】(1)由图可知仪器a为长颈漏斗;
(2)A装置为固体加热型发生装置,管口有棉花团,应选用高锰酸钾制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:;
试管口塞一团棉花的目的是防止试管中的粉末状物质进入导管;
氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,做铁丝在氧气中燃烧实验需要在集气瓶中预留少量的水,防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,所以最好采用排水法收集;
(3)实验室用大理石(或石灰石)与稀盐酸制取二氧化碳,大理石(或石灰石)中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:;
选用C作发生装置,C装置可将固体置于多孔隔板上,关闭活塞,通过长颈漏斗添加液体,固、液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开活塞,气体导出,固、液接触,生成气体,优点是:可以控制反应的发生和停止;
二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀(变浑浊)和水,检验二氧化碳用澄清石灰水,将气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则证明该气体是二氧化碳;
(4)若用装置D收集氢气,氢气的密度比空气小,气体应短进长出,所以氢气应从c端通入。
34.(2025·黑龙江省齐齐哈尔市)实验室制取气体的部分装置如下图所示,请回答下列问题:
(1)请写出标号仪器的名称:a 。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 。
当用装置F收集时,发现水槽内的水变成紫色,其原因是 。
(3)实验室用过氧化氢溶液制取氧气时可选择装置B或C作发生装置。与装置B相比,装置C的优点是 。
(4)要组装一套实验室制取二氧化碳的装置,可从A~F中选择 (填字母序号)。若用装置G测量生成二氧化碳气体的体积,其中植物油的作用是 。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 试管口没有放一团棉花
(3)可以控制反应速率/可以得到平稳气流
(4) BD/CD 防止溶于水
【详解】(1)由图可知,仪器a的名称为长颈漏斗,故填:长颈漏斗;
(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;当用装置F收集时,发现水槽内的水变成紫色,其原因是试管口没有放一团棉花,加热时粉末状的物质进入水槽内,故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;试管口没有放一团棉花;
(3)装置C中含有分液漏斗,与装置B相比,装置C的优点是可以通过分液漏斗控制液体的滴加速率,来控制反应速率,得到平稳的氧气流,故填:可以控制反应速率或可以得到平稳气流;
(4)实验室常用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,属于固液常温型,选择的发生装置为B或C;二氧化碳的密度比空气大,且能溶于水,只能采用向上排空气收集,选择的收集装置为D;
用装置G测量生成二氧化碳气体的体积,二氧化碳的体积等于排出水的体积,在水面上放一层植物油的目的是防止二氧化碳溶于水,故填:BD或CD;防止溶于水。
35.(2025·黑龙江省绥化市)根据如图所示装置,回答下列问题。
(1)写出仪器①的名称 。
(2)A装置中,药品要平铺在试管底部,目的是 。
(3)选用A装置作为实验室制取氧气的发生装置,写出该反应的化学方程式 ,反应的基本类型是 。若选用C装置收集氧气,判断氧气已经收集满的现象是 。
(4)实验室要制取纯净、干燥的二氧化碳气体,选用的装置依次为 。
(5)长途运输鱼时使用过氧化钙作供氧剂,查阅资料可知,过氧化钙与水反应生成氧气和一种碱,写出该反应的化学方程式 。
(6)实验室可以选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,为了验证是否也适用于实验室制取氧气,化学兴趣小组设计了如下实验。
取适量放入大试管中,注入足量水,发现固体表面有细小的气泡产生,连接集气瓶,第二天瓶内收集到少量气体,振荡后仍有少量气泡产生,据此同学们认为,不适合用于实验室制取氧气,知道了适合作供氧剂的原因是 。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)增大药品受热面积,使其受热均匀
(3) 分解反应 集气瓶口有大气泡冒出
(4)BGFD
(5)
(6)与水反应速率较慢、持续时间长或与水反应能够持续缓慢地放出氧气
【详解】(1)由图可知,仪器①的名称是长颈漏斗;
(2)A装置中,药品要平铺在试管底部,目的是增大药品受热面积,使其受热均匀;
(3)A装置试管口有棉花,适用于高锰酸钾制氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应;
装置C为排水法收集氧气,当集气瓶口有大气泡冒出时,说明氧气已经收集满;
(4)实验室采用大理石(主要成分是碳酸钙)和稀盐酸为原料制取二氧化碳,该反应适用于固-液常温型,发生装置选B;盐酸具有挥发性,会使生成的二氧化碳中混有氯化氢气体,除去氯化氢可用饱和的碳酸氢钠溶液(装置G),浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,可用于干燥二氧化碳气体(装置F),二氧化碳的密度比空气大,能溶于水且与水反应,则应采用向上排空气法进行收集(装置D),则实验室要制取纯净、干燥的二氧化碳气体,选用的装置依次为BGFD;
(5)过氧化钙与水反应生成氧气和一种碱,根据质量守恒定律,则生成的碱为氢氧化钙,即过氧化钙与水反应生成氧气和氢氧化钙,反应的化学方程式为;
(6)结合实验现象,CaO2适合作供氧剂,是因为其与水反应速率较慢、持续时间长或与水反应能够持续缓慢地放出氧气。
36.(2025·湖北省武汉市)便携式供氧器广泛用于医疗急救、航空航天、水下作业等领域。某项目小组从制氧剂选择和装置优化等方面开展简易供氧器设计和制作的跨学科实践活动。
回答下列问题:
(1)上表中生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是_______(填标号)。
A.30%过氧化氢溶液B.氯酸钠C.高锰酸钾
(2)某同学设计的简易供氧器如图所示,制取氧气的化学方程式为 。
(3)上表中三种制氧原理均属于 (填基本反应类型)。
【答案】(1)B
(2)
(3)分解反应
【详解】(1)由表可知,生产1kg氧气所需成本最低的制氧剂是氯酸钠,只需约11元。
故选B;
(2)该装置中制取氧气的反应为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
(3)过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,氯酸钠在催化剂和加热的条件下反应生成氯化钠和氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,均符合“一变多”的特点,均属于分解反应。
37.(2025·吉林省长春市)回答“氧气的实验室制取”实验中的相关问题。
(1)仪器a的名称是 。
(2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取。
①该反应的化学方程式为 ;
②用该方法制取的发生装置应选择图1中的装置 (填序号)。
(3)将图2中的仪器组装成收集装置,与选择的发生装置相连,制取氧气。实验完成后,老师对“组装收集装置”和“收集气体”的过程进行点评,上述两个过程中的一些错误操作,可能会影响收集到氧气的浓度,例如“未验满就停止收集”。请再写出两点可能导致收集到氧气的浓度偏低的错误操作: 。
【答案】(1)酒精灯
(2) A
(3)导管口刚有气泡冒出就开始收集、收集氧气前集气瓶未装满水(合理即可)
【详解】(1)仪器 a 的名称是酒精灯。
(2)①高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
②用加热高锰酸钾的方法制取氧气,属于固体加热型,发生装置应选择图 1 中的装置 A。
(3)导管口刚有气泡冒出就开始收集,此时排出的气体主要是装置内的空气,会导致收集到的氧气浓度偏低;集气瓶未装满水,瓶内留有空气,也会导致收集到的氧气浓度偏低。
38.(2025·内蒙古)氧气在生产、生活和生命活动中发挥着重要作用。兴趣小组以“氧气的制备”为主题开展了项目式学习活动。
I、实验室制氧气
(1)用A装置制取氧化,反应的化学方程式为 ,基本反应类型为 。
(2)若要收集一瓶较为纯净的氧气,应选择的收集装置是 (填序号)。
Ⅱ、工业制氧气
(3)利用分离液态空气法制氧气。在低温下加压,使空气转变为液态,当液态空气升温时,由于液氮沸点比液氧沸点 ,液氮先汽化,剩下的主要是液氧。
(4)利用膜分离法制氧气。如下图所示,利用氧分子的体积 (填“大于”“小于”或“等于”)氮分子的体积实现分离,从而获得高浓度的氧气。
Ⅲ、空间站内的氧气再生
空间站内电解产生的供航天员呼吸,产生的与航天员呼出的通过“萨巴蒂尔反应”系统转化为和,生成的再进行电解,实现的再生。示意图如下。
(5)“萨巴蒂尔反应”系统中发生反应的化学方程式为 。
(6)电解水的质量为,“萨巴蒂尔反应”系统中生成水的质量为的原因是 。(忽略非反应损耗)
【答案】(1) 分解反应
(2)B
(3)低
(4)小于
(5)
(6)电解水产生的氢气用于 “萨巴蒂尔反应”,参与反应的氢元素质量一部分转化到甲烷中,另一部分转化到生成的水中,根据质量守恒定律,生成水的质量m2小于电解水的质量m1
【详解】(1)A装置是加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
该反应由一种物质生成三种物质,符合“一变多”的特征,属于基本反应类型中的分解反应。
(2)氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,排水法收集的氧气较为纯净;B为排水法收集装置,C为向下排空气法,D为向上排空气法,所以选B。
(3)分离液态空气法制氧气,利用液氮和液氧沸点不同,液氮沸点比液氧沸点低,升温时液氮先汽化,剩下主要是液氧。
(4)从膜分离法示意图看,氧分子能通过膜,氮分子不能通过,说明氧分子的体积小于氮分子的体积,从而实现分离。
(5)由题意知,氢气与二氧化碳在一定条件下反应生成甲烷和水,化学方程式为。
(6)电解水生成氢气和氧气(),氢气参与 “萨巴蒂尔反应”,反应中一部分氢元素转化到生成的甲烷中,一部分转化到生成的水中,根据氢元素质量守恒,可知生成水的质量m2小于电解水的质量m1。
39.(2025·山东省青岛市)“追梦”小组在实验室中制取氧气并探究其性质,请回答下列问题:
(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气用于铁丝燃烧实验,从图一中选择最合适的发生和收集装置 (选填字母序号),反应的化学方程式为 ,二氧化锰的作用是 。
(2)进行图二所示实验时,发现铁丝在空气中不燃烧,在氧气中剧烈燃烧、 ,放热,生成黑色固体,该反应的化学方程式为 。铁丝在空气中与在氧气中反应的剧烈程度明显不同、原因是 。
(3)为验证氧气的某些物理性质,小组同学收集一塑料瓶干燥的氧气,进行图三所示实验,测得氧气体积分数随时间变化曲线如图四所示。
①从微观角度分析AB段曲线下降的原因是 。
②BC段曲线下降幅度明显超过AB段,体现氧气的性质是 。
③图四中D点氧气的体积分数约为 %。
【答案】(1) BE 催化作用
(2) 火星四射 氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈
(3) 分子在永不停息的做无规则运动 密度大于空气 21
【详解】(1)二氧化锰作催化剂分解过氧化氢溶液制取氧气属于固液不加热装置,所以发生装置选择B;铁丝在氧气中燃烧实验要求氧气纯净,最合适的收集装置是排水法装置,所以收集装置选择E,故填:BE;
二氧化锰作催化剂分解过氧化氢溶液生成氧气和水,反应方程式为:;
二氧化锰作为催化剂,它的作用是催化作用;
(2)由于空气中氧气浓度大约只有21%,浓度较小,铁丝在空气中不燃烧,铁丝在氧气中剧烈燃烧,可观察到的实验现象是:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,故填:火星四射;
铁丝在氧气中燃烧,生成黑色的四氧化三铁,反应的化学方程式为:;
因为空气中具有助燃性的物质是氧气,空气中氧气浓度大约只有21%,浓度较小,铁丝无法燃烧,纯氧中氧气浓度大,所以铁丝可以燃烧,故填:氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈;
(3)从微观角度分析AB段曲线下降的原因是瓶子正正放,瓶盖打开,少量氧气分子运动到瓶子外,导致氧气体积分数减小,故填:分子在永不停息的做无规则运动;
BC段曲线下降幅度明显超过AB段,是因为180s后瓶子倒放,氧气密度大于空气密度,所以氧气下沉,有大量氧气分子运动到空气中,故填:密度大于空气;
图四中D点氧气的体积分数基本保持不变,说明瓶中的氧气已完全逸出,瓶中是空气,空气中氧气的体积分数大约为21%,故填:21。
15.(2025·四川省广元市)结合下列实验装置图,回答问题。
(1)图中仪器①的名称为 。
(2)实验室制的发生装置和收集装置应选择 (填字母代号)。
(3)实验室利用装置B制的化学方程式为 ,用此反应制备并收集一瓶干燥的,所选装置导管口的连接顺序为 ,a→___→___→___。
【答案】(1)集气瓶
(2)BC
(3) feb
【详解】(1)由图可知,①的仪器名称为集气瓶;
(2)大理石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,实验室常用此方法制取二氧化碳,其发生装置属于固液常温型,且二氧化碳能溶于水,密度比空气大,用向上排空气法收集,故实验室制取的发生装置和收集装置应选择BC;
(3)装置B为固液常温型的发生装置,适用于过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化条件下生成水和氧气,故装置B制取的化学方程式为:;
装置B制取,反应原理是用过氧化氢在二氧化锰的催化条件下生成水和氧气,过氧化氢和二氧化锰,属于固液常温型反应,发生装置选择B,即接口为a,氧气可以用浓硫酸干燥,选择F装置,即气体从f进e出,氧气不易溶于水,密度比空气大,且收集干燥的氧气,因此用向上排空气法收集,收集装置选C,即接口是b,故装置的连接顺序是afeb。
A.化学与农业
B.化学与环境
①含有钾元素的物质都可以作钾肥
②为了提高粮食产量,大量使用化肥
①推广使用脱硫煤,能减少酸雨的产生
②污水经处理至符合排放标准后再排放
C.化学与健康
D.化学与生活
①生病时不遵医嘱,凭经验用药
②霉变的食品清洗蒸煮后可以食用
①“真金不怕火炼”,说明金的熔点高
②氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐
特征性指标
每100mL含量(μg/100mL)
钙
≥400
镁
≥50
钾
≥35
钠
≥80
偏硅酸
≥180
pH约为7.8(25℃)
制氧剂
制氧原理
生产1kg氧气所需成本
30%过氧化氢溶液
约13元
氯酸钠
约11元
高锰酸钾
约148元
相关试卷
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第02期)(原卷版),共18页。试卷主要包含了人类的生活离不开空气,空气是一种宝贵的资源,下列气体中可供给动植物呼吸的是,空气是一种混合物,下列实验设计能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(解析版),共28页。试卷主要包含了鸡蛋气室中的气体来源于空气,空气是一种宝贵的自然资源,化学与生产生活密切相关,下列实验不能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题03 空气和氧气(全国通用)(第01期)(原卷版),共14页。试卷主要包含了鸡蛋气室中的气体来源于空气,空气是一种宝贵的自然资源,化学与生产生活密切相关,下列实验不能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




