搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      • 5.06 MB
      • 2026-03-19 07:00:32
      • 19
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.冬天到了,“尔滨”吸引了许多外地游客慕名而来,在众多景点中留下足迹,感动于哈尔滨人民的真诚与热情,亦被哈尔滨的美食所折服。下列说法错误的是( )
      A. 图1:冰雪大世界用的石墨烯发热垫,石墨烯是由碳原子构成的金属单质,导热性好
      B. 图2:阳明滩大桥的钢架喷漆,既美观又能防止金属生锈
      C. 图3:免费接送游客的汽车所用的燃料一般是石油炼制而成的
      D. 图4:锅包肉闻着有酸味是由于加入的食醋有挥发性
      2.化学与生活、生产密切相关。下列化学知识的应用或分析正确的是( )
      A. 用炉具清洁剂除去水壶中的水垢
      B. 家中天然气泄漏,立即打开排气扇
      C. 用镍钛形状记忆合金制成卫星天线
      D. 稀有气体通电时发出不同颜色的光,发生的是化学变化
      3.下列实验中发生化学变化的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      4.下列图示实验操作正确的是( )
      A. 取用稀盐酸
      B. 测 pH
      C. 浓硫酸的稀释
      D. 称量氢氧化钠
      5.保障安全是进行科学探究的前提,某探究实验中出现了以下安全图标,其中没有涉及到的是( )
      A. 戴好护目镜B. 注意通风换气
      C. 实验中会用到明火D. 实验会用到锋利物品
      6.下列物质的用途错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.中国原子能科学研究院首次成功制备出核纯度大于99.9%的锗-68原子(质子数和中子数之和为68),其原子结构示意图如下,下列有关说法正确的是( )
      A. 该原子中含有32个中子B. 原子结构示意图中x=4
      C. 该原子属于非金属元素D. 锗在化学反应中易失电子
      8.下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是( )
      A. 用氢氧化钠溶液吸收二氧化硫:SO2+2NaOH=Na2SO4+H2O 复分解反应
      B. 验证铜比银金属活动性强:Cu+2AgCl=2Ag+CuCl2 置换反应
      C. 正常雨水显酸性的原因:SO2+H2O=H2SO3 化合反应
      D. 煤炉里煤层上方产生蓝色火焰: 化合反应
      9.证据推理是化学学科核心素养的重要内容,下列推理正确的是( )
      A. 金属是由原子构成的,所以由原子构成的物质一定是金属
      B. 复分解反应中元素化合价一定不变,但元素化合价不变的反应不一定是复分解反应
      C. 氨水能使无色酚酞溶液变红,因此碱都能使无色酚酞溶液变红
      D. 酸和碱生成盐和水的反应是中和反应,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
      10.下列事实或现象对应的微观解释错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11.下列实验方案不能达到目的的个数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      12.以CO2为碳源,与H2经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要战略意义。中国化学家使用特殊催化剂实现了CO2和H2转化为A或B等化合物和水,其过程如下图所示(反应2中物质未全部给出),下列有关说法正确的是( )
      A. 反应1过程中分子个数发生改变B. 反应2属于基本反应类型中的化合反应
      C. 物质B中碳元素质量分数比物质A高D. 反应中各催化剂的质量发生改变
      13.某溶液含有HCl和CuSO4,向一定质量的该溶液中逐滴加入氢氧化钡溶液,生成沉淀的质量与所加氢氧化钡溶液的质量之间的关系如图所示。下列说法正确的是( )
      A. a点时有两种沉淀
      B. b点对应的溶液中有三种溶质
      C. a点到c点的过程中,溶液中溶质总质量在减少
      D. d点后,溶液的pH保持不变
      二、填空题:本大题共2小题,共8分。
      14.“国际滨”独具特色的冰雪文化吸引着全世界游客。请回答下列问题:
      (1)目前LED已成为冰雪大世界彩灯的核心技术。LED点光源发光时的能量转化过程主要是: 能转化为光能。
      (2)滑冰爱好者穿的冰鞋底部的“冰刀”必须锋利耐磨、硬度大且不易生锈,符合这一要求的铁合金是 。
      (3)哈尔滨文创雪糕广受游客青睐。“雪糕”中含有蔗糖,蔗糖在人体内最终会转化成葡萄糖,葡萄糖属于 (填“化合物”或“氧化物”或“单质”)。葡萄糖中碳元素与氧元素的质量比为 。(填最简整数比)
      15.下图是水发生变化的微观示意图。请从微观角度回答问题:
      (1)水分子本身未发生改变的是变化 (填“A”或“B”)。另一个变化中没有发生改变的粒子是 。(用化学用语填空,下同)
      (2)保持氧气化学性质的最小粒子是 。
      (3)B变化中生成的氧气和氢气的体积比约为 。(填最简整数比)
      三、推断题:本大题共1小题,共4分。
      16.图中六种物质及它们之间的反应关系、转化关系均是初中化学常见的。其中三种物质的部分信息见表格。(图中“—”表示两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能直接转化为另一种物质。部分反应物、生成物及反应条件已略去,有些反应在溶液中进行。若物质是溶液,只考虑其溶质。)请回答问题:
      (1)A物质的俗称 ______ 。(填一种即可)
      (2)C物质的类别 ______ 。
      (3)E与D反应的化学方程式为 ______ 。
      (4)F转化为B时,固体颜色由 ______ 变成 ______ 。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共4分。
      17.阅读以下材料,并回答下列问题。
      (1)在金属冶炼技术发明前金已开始使用,是因为金在自然界中有______ (填“单质”或“化合物”)形式存在。
      (2)“四羊方尊”是青铜器时代的文物,主要含有______ (填化学式)两种金属。
      (3)“黄河铁牛”存在千年不被锈蚀,这可能是在制作过程中实施了______ 工艺有关。
      (4)稀土元素储量较少,属于战略金属资源。由于稀土元素性质极为相似,冶炼提纯工艺复杂,我国化学家______ (填字母)团队解决了稀土分离技术难题。
      A.徐光宪
      B.徐寿
      C.张青莲
      (5)从冶金技术发展的总体趋势上看,活动性越强的金属其冶炼技术发明时间越______ (填“早”或“晚”)。由此可以推断,铜的金属活动性______ (填“强”或“弱”)于钛。金属冶炼先后顺序除与金属活动性有关外,还可能相关的是______ (填字母)。
      A.地壳中金属元素含量 B.金属密度大小 C.冶炼技术的水平
      五、实验题:本大题共2小题,共8分。
      18.甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题。
      (1)t2℃时,将60g甲物质放入50g水中充分溶解,所得溶液的质量为______g。
      (2)将t2℃时的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序为______。
      (3)某同学利用固体甲进行如下实验操作:
      烧杯③中的溶液为______(填“饱和”或“不饱和”)溶液,烧杯④中析出固体的质量为______g。
      19.实验技能是学习化学的基础和保证。实验室制取气体装置如图所示:
      (1)若用一种固体纯净物制备并收集较纯净的氧气,应从上图中选用的装置为 ______ (填字母),该反应的化学方程式是 ______ 。用排水法收集到需要的氧气后,结束实验时,为防止水槽中的水倒吸,应先进行的实验操作是 ______ 。
      (2)若用装置F收集氧气,检验氧气是否集满的操作是:______ 。
      (3)将如图所示F装置充满水,并利用该装置收集氧气,应将 ______ (填字母)导管口连接气体的发生装置。
      (4)实验室制得的二氧化碳中常因混有少量氯化氢气体,而不能使澄清石灰水变白色浑浊,也可选用F装置检验氯化氢气体,请写出该反应的化学方程式 ______ 。
      (5)向石灰石与稀盐酸制取二氧化碳反应后的废液中加入碳酸钠溶液,产生沉淀的质量随加入碳酸钠溶液的体积而变化的图像如图所示(已知:CaCl2溶液呈中性),现有以下结论:其中正确的是 ______ 。(填序号)
      ①OA(从0-A)段有气泡产生
      ②AB段溶液的pH逐渐增大
      ③已知V1:V2=1:3,则废液中HCl与CaCl2的质量比为73:222
      ④B点时所得溶液中Na+和Cl-的个数比为1:1
      ⑤C处得到的溶液中含三种溶质
      六、探究题:本大题共2小题,共16分。
      20.分类、类比是学习化学常用的方法。
      (1)很多实验要注意实验操作中的顺序,但考虑的角度不同,有确保实验安全的,有确保实验成功的,按照某种角度,将 ______ (填字母)归为一类,依据是 ______ 。
      (2)在化学学习和研究中有很多规律可循,应用规律可以让我们获取新知识。
      ①碱性强弱规律:金属越活泼,其对应的碱的碱性越强(碱的碱性强弱与碱的溶解性无关)。下列关于碱性强弱判断正确的是 ______ (填字母序号)。
      A.KOH<Ca(OH)2<NaOH
      B.NaOH<Ca(OH)2<KOH
      C.Ca(OH)2<NaOH<KOH
      ②强酸制备弱酸规律:较强酸能制备较弱酸。已知酸性强弱:HCl>H2SO3>H2CO3>H2S,则下列反应不可能发生的是 ______ (填字母序号)。
      A.K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑
      B.Na2SO3+2HCl=2NaCl+H2O+SO2↑
      C.Na2CO3+H2S=Na2S+H2O+CO2↑
      ③物质命名规律:某些类别的物质命名与化合价有关。如:HClO4(高氯酸)、HClO3(氯酸)、HClO2(亚氯酸)、HClO(次氯酸)。磷的含氧酸有H3PO4、H3PO3、H3PO2,其中H3PO4为磷酸,则H3PO2的名称为 ______ 。
      21.实验探究是学习化学的重要途径,化学兴趣小组的同学们结合控制变量法一起探究了“盐”的一些性质,请配合同学们一起完成这次探究活动。
      任务一:探究铵盐的化学性质及碳酸铵样品纯度的定量测定
      铵盐易溶于水,遇碱可放出氨气,实验室有一瓶含杂质的碳酸铵样品(杂质不参加反应,且难溶于水),利用如图装置(固定装置省略)测定样品中碳酸铵的质量分数。
      实验操作:称取样品质量记为m1;反应前装有NaOH固体的球形干燥管总质量记为m2,反应后其总质量记为m3;反应前烧杯及内盛溶液总质量记为m4,反应后其总质量记为m5。(实验所用NaOH溶液、NaOH固体、稀硫酸均足量)
      【活动与探究】
      (1)碳酸铵与足量NaOH溶液反应化学方程式为:(NH4)2CO3+2NaOH=X+2H2O+2NH3↑则X的化学式为 ______ ;该反应中体现了NaOH的 ______ (填“酸性”或“碱性”)。
      【实验评价】
      (2)关于该实验的说法,正确的有(填字母) ______ 。
      A.球形干燥管增加的质量是反应生成水的质量
      B.倒置漏斗可增大与吸收液的接触面积,同时防止倒吸
      C.停止加热后要通入一段时间空气,否则测定结果会偏大
      D.若稀硫酸不足,测定结果会偏小
      【定量计算】
      (3)通过测得数据计算,样品中碳酸铵的质量分数为 ______ %(用含字母的代数式表示,并化简)。
      任务二:探究碳酸盐与酸的反应规律(控制变量法)
      含有碳酸根离子或碳酸氢根离子的盐均能与稀盐酸反应生成二氧化碳,小组同学对碳酸钠、碳酸氢钠与稀盐酸的反应进行探究,实验装置如图1所示。分别取等体积、含碳元素质量相同的碳酸钠、碳酸氢钠稀溶液(各滴2滴酚酞溶液),在磁力搅拌下加入相同体积、相同浓度的足量稀盐酸进行实验。实验时,溶液颜色变化记录如下表,广口瓶内压强随时间变化图像如图2所示。
      【查阅资料】Ⅰ.碳酸钠溶液与稀盐酸反应分两步:
      第一步:Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl第二步:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
      Ⅱ.压强曲线峰值指的是在压强-时间曲线中,压强达到的最高点,压强瞬间最高的结点。
      【实验分析】
      (4)相同条件下,与稀盐酸反应产生CO2更快的是 ______ (填化学式),判断依据是 ______ (填字母)。
      A.压强上升更快 B.酚酞褪色更快 C.压强峰值更低
      (5)向碳酸钠浓溶液中滴加少量稀盐酸,反应的化学方程式为 ______ 。
      【实验设计】
      (6)通过以上探究与分析,小组同学设计了仅用试管和胶头滴管鉴别碳酸钠溶液和稀盐酸(未知溶液编号为x、y)的实验,完成下表(控制试剂滴加顺序为唯一变量)。
      【拓展探究】
      (7)若将实验温度从25℃升高至40℃,测得压强曲线的斜率会 ______ (填“变大”“变小”或“不变”)。
      任务三:碳酸盐性质的综合应用与误差分析
      【实验拓展】
      结合上述探究,小组同学采用任务二的压强传感器法,控制样品含碳元素质量与纯碳酸钠相同,测定含氯化钠、碳酸氢钠杂质的食用碱(主要成分为碳酸钠)的总碳含量。
      【实验反思】
      (8)该同学测得的压强曲线峰值略高于纯碳酸钠的峰值,原因是 ______ (填字母)。
      A.杂质生成更多CO2
      B.碳酸氢钠反应更快
      C.氯化钠催化反应
      七、计算题:本大题共1小题,共4分。
      22.在实验室,小君同学用219g稀盐酸和一定量的石灰石制取CO2。实验结束后,小君同学将剩余的固液混合物完全转移到质量为250g的烧杯中,并与烧杯一起称量共重617.1g,他想据此计算制取二氧化碳时所用石灰石的纯度和稀盐酸的溶质质量分数,然后进行了如下图所示实验:
      (1)请写出发生反应的化学方程式 ______ 。
      (2)根据已知条件列出求解参加反应的碳酸钙粉末质量(x)的比例式 ______ 。
      (3)所用石灰石的纯度为 ______ 。
      (4)制取CO2的实验中所用的稀盐酸的溶质质量分数为 ______ 。
      (5)配制制取CO2所用的稀盐酸,需溶质质量分数为36.5%的浓盐酸的质量是 ______ 。
      (6)第二次过滤后蒸发水的质量是 ______ 。
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】B
      14.【答案】电
      不锈钢
      化合物
      3:4

      15.【答案】A
      H、O
      O2
      1:2

      16.【答案】火碱(或烧碱、苛性钠) 单质 2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑ 黑色;红色
      17.【答案】单质 Cu、Sn 烤蓝 A 晚;弱;AC
      18.【答案】80;
      乙>甲>丙;
      不饱和;32
      19.【答案】AE;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;将导管移出水面 将带火星的木条放在b口处,若木条复燃,说明氧气已收集满 b AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 ①③④
      20.【答案】AD或BC;都是为了确保实验成功或确保实验安全 B;C;次磷酸
      21.【答案】Na2CO3;碱性;
      BD;

      NaHCO3;A;
      Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl;
      无色溶液中开始无气泡,过一会产生气泡;
      变大;
      B
      22.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 80% 10% 60g 34.7g A.探究铁生锈的条件
      B.水中加入高锰酸钾
      C.硝酸钾从溶液中结晶析出
      D.氢气验纯
      A.树木上涂刷石灰水
      B.铜用来制导线
      C.大理石做建筑材料
      D.二氧化碳用来制汽水
      选项
      事实或现象
      微观解释
      A
      金刚石和石墨物理性质有很大差异
      碳原子结构不同
      B
      用扫描隧道显微镜能观察到苯分子
      苯分子很小
      C
      稀盐酸、稀硫酸的化学性质存在差异
      两溶液中所含的酸根离子不同
      D
      氯化钠溶液能导电
      溶液中有大量自由移动的钠离子和氯离子
      实验
      实验目的
      实验方案

      鉴别纯棉线和羊毛线
      取样,灼烧、闻气味

      除去Na2CO3中混有的NaHCO3
      加热固体至质量不再改变

      分离NaCl和盐酸的混合溶液
      加入适量碳酸氢钠溶液

      配制溶质质量分数为8.0%的氯化钠溶液
      称取8.0g食盐溶于92.0g水中,搅拌
      物质
      A
      E
      F
      组成元素
      含Na
      含有两种元素
      两元素质量比
      4:1
      物质类别


      氧化物
      A.探究空气中氧气含量时:先夹紧弹簧夹,再点燃红磷
      B.探究氢气的可燃性:先验纯,再点燃
      C.稀释浓硫酸时:先加水,再倒浓硫酸
      D.探究氢氧化钠溶液能否与稀盐酸反应:先加酚酞溶液,再滴稀盐酸
      物质
      滴入酚酞溶液
      滴入稀盐酸,溶液颜色变化
      碳酸钠溶液
      红色
      红色→浅红色→无色
      碳酸氢钠溶液
      浅红色
      浅红色→无色
      实验操作
      现象
      结论
      在试管中加入适量x,用胶头滴管逐滴加入y并振荡
      ①无色溶液中立即产生气泡
      x是稀盐酸,y是碳酸钠溶液
      ② ______
      x是碳酸钠溶液,y是稀盐酸

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市风华中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市风华中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,流程题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map