搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      • 133.27 KB
      • 2026-03-18 09:37:05
      • 12
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列实验基本操作中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列选项中,属于物质化学性质的是( )
      A. 毒性B. 密度C. 溶解性D. 熔点
      3.下图中不同小球代表不同原子,其中能表示化合物的是( )
      A. B. C. D.
      4.下列有关实验现象的描述中,正确的是( )
      A. 打开盛有浓硫酸的试剂瓶的瓶盖,有白雾冒出
      B. 把氢氧化钠溶液滴加到硫酸铜溶液中,产生蓝色的氢氧化铜沉淀
      C. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
      D. 硝酸铵溶于水后,溶液温度升高
      5.我国科学家发现的新冠治疗药千金藤素(C37H38N2O6)获得国家发明专利授权。下列关于千金藤素的说法正确的是( )
      A. 该物质相对分子质量为606gB. 该物质由四种元素组成
      C. 该物质中氢、氧元素的质量比为19:3D. 该物质中氢元素的质量分数最大
      6.将一定质量的锌粉放入硝酸亚铁和硝酸银的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下列说法中正确的是( )
      A. 若滤液呈浅绿色,则滤渣中只含有银
      B. 若滤渣中加稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定含有两种溶质
      C. 若滤液为无色,则滤液中一定含有硝酸锌,可能含有硝酸银
      D. 将所得滤渣洗涤、干燥后称量,质量可能与所加锌粉的质量相等
      7.今年我国环境日主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列与该主题不相符的是​( )
      A. 加大汽车尾气检测力度,禁止未达环保标准的汽车上路
      B. 为了增产增收,大量使用农药化肥
      C. 生活污水集中处理,达标后排放
      D. 使用新型的可降解塑料,减少“白色污染”
      8.在化学反应A+2B=C+2D中,已知C和D的相对分子质量之比是22:9,当6.4gB与足量A完全反应后,生成3.6gD。则在此反应中,B和C的质量比是​( )
      A. 8:11B. 2:11C. 16:11D. 16:9
      9.推理是学习化学的重要思维模式。下列推理正确的是( )
      A. 活泼金属能与酸反应生成气体,所以能与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
      B. 碱溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱性溶液
      C. 置换反应一定生成单质和化合物,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
      D. 燃烧一定放出热量,所以能放出热量的变化一定是燃烧
      10.下列图像能正确表示对应关系的是( )
      A. 图A:分别向等质量、等溶质质量分数的稀硫酸中加入镁粉和锌粉
      B. 图B:向氢氧化钠溶液中加水
      C. 图C:在密闭容器中加热铜粉和氧气
      D. 图D:向一定质量的过氧化氢溶液中加入少量的二氧化锰
      11.同学们对含有K2SO4、K2SO3、K2S的混合物中各元素含量进行探究,经测定其中氧元素的质量分数为32%,则含钾元素的质量分数为( )
      A. 48.2%B. 47.3%C. 46.4%D. 49.1%
      二、多选题:本大题共1小题,共2分。
      12.如表实验方案能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      三、填空题:本大题共4小题,共12分。
      13.用化学用语填写。
      (1)标出HClO中氯元素的化合价 ______ 。
      (2)高锰酸根离子 ______ 。
      (3)地壳中含量最多的金属元素 ______ 。
      14.化学与生活密切相关。请回答下列问题。
      (1)春季柳絮飞扬,柳絮极易引起火灾,从燃烧的条件分析,柳絮属于 。
      (2)做饭刮山药(食材)皮时,手上皮肤奇痒难忍(山药中含有碱性皂角素所致),常用厨房中的 (填调味品名称)来止痒。
      (3)“中国高铁,世界第一”,许多国内外的体育爱好者乘坐高铁到哈尔滨观看比赛。高铁列车使用的材料有铝合金,铝合金的优点之一是耐腐蚀,其原理可以用化学方程式表示为 。
      15.我国科研人员以水滑石为载体,通过一种复杂的催化剂,在阳光的作用下使甲烷和水发生反应生成氢气和A,其微观反应示意图如图所示,请回答下列问题。
      (1)写出生成物A的化学式 ______ 。
      (2)参加反应的各物质的质量比是 ______ (最简整数比)。
      (3)下列说法正确的是 ______ (填字母)。
      A.该催化剂在此反应中加快了反应速率
      B.该反应前后分子的种类和个数都不变
      C.该反应属于置换反应
      D.该反应制氢气充分利用太阳能。可达到节能的目的
      16.甲、乙物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题。
      (1)P点表示的含义是 。
      (2)t2℃时,将30g甲物质加入50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质的质量分数是 (精确到0.1%)。
      (3)t2℃时,取等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液,若降温到t1℃时,下列说法正确的是 (填字母)。
      A.溶液中溶剂的质量:甲<乙
      B.溶液中溶质的质量:甲>乙
      C.若降温到t1℃时,溶液的质量:甲>乙
      D.若降温到t1℃时,溶液中溶质的质量分数:甲=乙
      四、推断题:本大题共1小题,共3分。
      17.构建知识网络是一种重要的学习方法。A-F是初中化学常见的六种物质,其中A-E属于五种不同类别的物质(单质、氧化物、酸、碳、盐),D是常见的溶剂、B和E是配制波尔多液的主要成分,F是钠盐。它们之间有如图所示的关系(图中“—”表示两种物质之间能发生化学反应。“→”表示一种物质能转化为另一种物质。部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答下列问题。
      (1)写出B的化学式 ______ 。
      (2)写出E-F的化学方程式 ______ 。
      (3)D-E的反应属于 ______ 反应(填“吸热”或“放热”)。
      五、简答题:本大题共1小题,共4分。
      18.化学在分子、原子层次上研究物质。如图①②是硼和铝元素在周期表中的信息,③~⑥分别为四种粒子的结构示意图,请回答下列问题。
      (1)⑥表示带一个单位负电荷的某离子结构示意图,则x=______ ;
      (2)③和⑤两种粒子化学性质相似的原因是______ ;
      (3)观察如图,以下说法正确的是______ (填字母)。
      A.相对原子质量铝比硼多8
      B.③在化学反应中易得到电子
      C.④对应的单质是由原子构成的
      D.①~⑥中共有三种金属元素
      六、实验题:本大题共1小题,共8分。
      19.如图是实验室制取某些气体的装置图,回答问题。

      (1)仪器a的用途是 ______ 。
      (2)写出实验室用B装置制取氧气的化学方程式 ______ ,其基本反应类型是 ______ 反应,装置B相对于装置C,其优点是 ______ 。
      (3)比较用大理石和稀盐酸制取二氧化碳与用过氧化氢溶液制取氧气的实验,两者的共同点是 ______ 。
      A.发生装置可以相同
      B.都可以用二氧化锰作催化剂
      C.完全反应后剩余固体成分相同
      D.收集装置可以相同
      (4)A装置中试管口略向下倾斜的原因是 ______ 。
      (5)用E装置收集氢气时,开始收集的适宜时刻是 ______ 。
      (6)氯化氢气体具有刺激性气味,极易溶于水,密度比空气大,实验室可以用加热氯化钠固体和浓硫酸的混合物来制取,应选用的发生装置是 ______ (选填字母)。
      七、探究题:本大题共2小题,共12分。
      20.【探究活动一】在农业生产上,常用质量分数为16%的氯化钠溶液选种,现要配制150g这种溶液,请回答下列问题。
      (1)需称量氯化钠的质量是______ 。
      (2)如图1图示实验中,正确的操作顺序是______ (填序号)。
      (3)把150g质量分数为16%的氯化钠溶液稀释为8%的氯化钠溶液,需加水的质量是______ g。
      (4)配制氯化钠溶液时,下列操作中会导致所得溶液溶质的质量分数偏小的是______ (填字母)。
      A.称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质
      B.用于溶解氯化钠的烧杯中有少量的水
      C.将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量液体溅出
      D.用量筒量取水时仰视读数
      【活动二】如图2是测定空气中氧气含量的装置,请回答下列问题:
      (5)红磷燃烧的化学方程式为______ 。
      (6)为了帮助同学们更好的理解空气中氧气含量测定的实验原理,老师利用传感器技术实验时测定了图2装置中集气瓶内的压强随时间的变化趋势,如下图所示。
      ①a→b过程中,集气瓶中的现象是______ 。
      ②c点气压比b点气压小的原因是______ 。
      ③气压变化至c点时,应进行的实验操作是______ 。
      21.学习化学的一个重要途径是科学探究,请你完成以下探究活动。
      【探究活动一】化学反应后溶液中溶质成分的探究。
      如图所示,向碳酸钠溶液和氢氧化钡溶液中,分别滴加稀盐酸,A试管中有气泡产生,B试管中无明显现象。待充分反应后,将两支试管中的溶液倒入同一洁净烧杯中,有气泡和白色沉淀产生。
      【提出问题】烧杯中溶液的溶质是什么?
      【猜想与假设】
      (1)猜想1:溶质为NaCl
      猜想2:溶质为NaCl、BaCl2
      猜想3:溶质为______ (填化学式)
      【验证与探究】同学们取少量烧杯中的溶液于试管中,加入适量的稀硫酸。
      (2)若有______ 现象,则猜想2正确;若有______ 现象,则猜想3正确。
      【归纳与总结】经实验证明,猜想3正确。
      (3)反思与评价同学们经过上述实验,认为确定反应后溶液中溶质成分时,除了要考虑生成物外,还要考虑______ 。
      八、计算题:本大题共1小题,共7分。
      22.某同学取MgCl2和KCl固体混合物10.8g,向其中加入115g的水,使其完全溶解。将100g一定质量分数的KOH溶液平均分成5等份,依次加入到上述溶液中,生成沉淀的质量与KOH溶液的质量关系如下表:
      请分析计算。
      (1)表中m的值是 ______ 。
      (2)所用KOH溶液中溶质的质量分数是 ______ 。
      (3)计算恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数(要写出计算过程)。
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】BD
      13.【答案】HO Al
      14.【答案】可燃物
      食醋(答案不唯一)
      4Al+3O2=2Al2O3

      15.【答案】CO2 4:9或9:4 AD
      16.【答案】t1℃时,甲、乙物质的溶解度相等
      30.6%
      AD

      17.【答案】CuSO4 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 放热
      18.【答案】17 最外层电子数相同 BC
      19.【答案】用来给物质加热 2H2O22H2O+O2↑ 分解 控制反应的速率 AD 防止加热时冷凝水回流,炸裂试管 导管口气泡连续均匀冒出时 D
      20.【答案】24g ②④⑤③① 150 ABD 红磷燃烧,产生大量白烟,放出热量;红磷燃烧,消耗氧气,装置冷却后压强减小;打开弹簧夹
      21.【答案】NaCl、Na2CO3 白色沉淀;气泡产生 反应物是否有剩余(或反应物是否过量)
      22.【答案】2.9 14% 实验目的
      实验方案
      A.除去KCl溶液中的K2CO3
      加入过量的稀盐酸
      B.检验CO(NH2)2中是否含有NH4Cl
      加入熟石灰研磨,闻气味
      C.分离KCl和MnO2的固体混合物
      加入足量的水,溶解、过滤、洗涤、干燥
      D.鉴别CaCO3、NaOH、NH4NO3、CuSO4
      分别取样,加水溶解,观察现象
      实验次数
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      第五次
      KOH溶液的质量/g
      20
      20
      20
      20
      20
      产生沉淀的质量/g
      1.45
      m
      4.35
      5.8
      5.8

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省绥化市明水县第二中学九年级(下)开学化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省绥化市明水县第二中学九年级(下)开学化学试卷(含答案),共9页。

      2022-2023学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年黑龙江省绥化市明水二中九年级(下)开学化学试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了 下列实验现象描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map