搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      • 2.35 MB
      • 2026-03-11 06:39:24
      • 15
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.随着2025年第九届亚冬会圆满落幕,主火炬塔“雪韵丁香”成为见证哈尔滨“双亚冬之城”荣耀新地标,下列说法错误的是( )
      A. 主火炬中心结构选用耐寒钢材,钢属于金属材料
      B. 将此钢材卷成桶状而不出现裂痕,其韧性好
      C. 主火炬使用天然气作燃料,天然气属于纯净物
      D. 主火炬塔底部使用LED电光源,降低了能源消耗
      2.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列叙述错误的是( )
      A. 钠和氯都是人体所需的常量元素,应大量摄入
      B. 吸烟有害健康
      C. 老年人缺钙会骨质疏松易骨折
      D. 健康人的血浆呈碱性
      3.下列过程发生化学变化的是( )
      A. 活性炭吸附异味
      B. 分离液态空气
      C. 海水晒盐
      D. 食醋除水垢
      4.下列实验操作正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      5.安全是全社会关注的焦点,学习化学知识能有效预防安全事故发生。下列说法中不符合科学道理的是( )
      A. 铁丝在盛有氧气的集气瓶中燃烧时,集气瓶中预先加少量的水或细沙
      B. 点燃氢气等可燃性气体前一定要先检验纯度
      C. 浓硫酸沾到皮肤上,先用大量的水冲洗,然后涂上氢氧化钠溶液
      D. 室内起火,不应立即打开门窗
      6.下列物质的用途错误的是( )
      A. 不锈钢制作炊具
      B. 焦炭用于冶炼金属
      C. 钛合金用作人造骨
      D. 氮气用于医疗急救
      7.下列说法正确的是( )
      A. CO(NH2)2属于复合肥
      B. 侯德榜改进西方制碱方法,发明了联合制碱法
      C. 一氧化碳和甲烷都是能产生温室效应的气体
      D. 铝制品表面污渍,可以用钢丝球擦去
      8.下列化学方程式书写正确且与事实、基本反应类型相符的是( )
      A. 检验二氧化碳气体 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 复分解反应
      B. 稀硫酸除铁锈 Fe2O3+3H2SO4=2FeSO4+3H2O 复分解反应
      C. 红磷在空气中燃烧 4P+5O22P2O5 化合反应
      D. 用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症 Al(OH)3+3HCl=AlCl3+H2O 中和反应
      9.制作景泰蓝的釉料中常含钴元素。钴元素在元素周期表中的信息如图所示。下列有关钴元素的说法错误的是( )
      A. 核电荷数是27B. 属于金属元素
      C. 元素符号是COD. 相对原子质量为58.93
      10.对下列事实的微观解释正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11.实验室区分下列各组物质的方法错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.下列说法正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.已知铝在空气中会生成一层致密的氧化膜,实验小组将未打磨的铝片和稀盐酸放入密闭容器中,用传感器探究反应过程中温度和压强的变化,结果如图。下列说法正确的是( )
      A. 0s 时,溶液中溶质为 AlCl3、HCl
      B. 0~50s,发生稀盐酸与 Al 的反应
      C. 反应过程中没有热量放出
      D. 100s~140s,压强减小是因为不再生成气体
      二、填空题:本大题共1小题,共5分。
      14.在航天器中可用氢氧化锂(LiOH)吸收CO2。工业上用电解法制得的LiOH溶液中含有NaOH。在N2保护下将混合溶液蒸发结晶,可得到LiOH晶体。有关物质的溶解度如表。
      已知:LiOH和NaOH的化学性质相似,Li2CO3和Na2CO3的化学性质相似。
      (1)用LiOH溶液吸收CO2的化学方程式为 ______。
      (2)从电解法制得的溶液中提取LiOH晶体,选用蒸发结晶法而不选用降温结晶法的理由是 ______。
      (3)电解法制得的1000g溶液中,LiOH的质量分数为10%、NaOH的质量分数为5%。将该溶液蒸发溶剂并降低温度到20℃时,当剩余水的质量为100g时,析出LiOH晶体的质量为 ______g,所得溶液是NaOH的 ______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (4)蒸发结晶过程中,若没有N2保护,LiOH晶体中可能会混有Li2CO3,请设计一种实验方案检验晶体中是否混有Li2CO3:______。
      三、推断题:本大题共2小题,共10分。
      15.为了减少二氧化碳的排放,可通过电化学手段将二氧化碳转化为甲酸(HCOOH)反应的微观示意图如图:

      (1)写出图Ⅰ反应的化学方程式 ______ 。
      (2)由图Ⅰ反应可知,① ______ 是构成物质的一种微观粒子,且这些微观粒子是由② ______ 构成的。
      (3)从物质类别的角度看,图Ⅰ反应中的四种物质属于图Ⅱ中C的是① ______ (填名称),A的物质类别是② ______ 。
      (4)碳、氢、氧属于不同种元素最本质的原因是 ______ 。
      16.A、B、C、D、E、F为初中常见的六种物质。图中“-”表示两种物质能反应,“→”表示一种物质转化为另一种物质(有些反应在溶液中进行)。请回答问题:
      (1)A的化学式为 ______ 。
      (2)写出D转化为E的化学方程式 ______ 。
      (3)E与F反应的实验现象为 ______ 。
      (4)C可能是下列物质中的 ______ (填字母)。
      A.二氧化碳
      B.氢气
      C.稀硫酸
      四、简答题:本大题共1小题,共5分。
      17.2025年2月14日,哈尔滨第九届亚冬会胜利闭幕,本届亚冬会以“冰雪同梦、亚洲同心”为主题,承载着亚洲人民对于和平、发展、友谊的共同愿望。请回答问题:
      (1)图Ⅰ是运动会的吉祥物,命名为“滨滨”和“妮妮”,它们佩戴的滑雪镜镜片材料为聚碳酸酯塑料,坚固耐用。该塑料属于 ______ (填字母)。
      A.天然高分子材料
      B.合成材料
      C.复合材料
      (2)冰球馆冰面浇筑时采用制冷剂“直接蒸发”制冷。这种方法相比传统的乙二醇作为制冷剂,可节省30%-40%的电费。已知用电均是煤燃烧所提供,请从煤含有的元素种类的角度思考,这种制冷方法不仅能减少氮的氧化物的排放还能减少①______ (填一种即可)等有害气体的排放。图Ⅱ是中国2024年发电结构图,其中火力发电占比为②______ 。
      (3)运动员的饮食营养丰富,各种食物均衡搭配。其中鱼和牛奶为运动员提供的营养素是 ______ 。
      (4)运动会奖牌的材质主要包括锌合金和北红玛瑙,这使得奖牌更加精致和具有纪念价值。锌是一种活泼金属,在化学变化中,锌原子(Zn)通常 ______ (填“得到”或“失去”)电子,变成锌离子(Zn2+)。
      五、实验题:本大题共2小题,共12分。
      18.如图是实验室制取气体的常用装置,请回答问题:

      (1)标号a的仪器名称是 ______ 。
      (2)选用A、D装置制取氧气的化学方程式为① ______ ,若要利用收集到的氧气做硫燃烧实验,需要在② ______ 时停止收集。
      (3)从① ______ 和反应条件来看,B装置可以作为制取二氧化碳的发生装置,但实验室需要收集多瓶二氧化碳进行性质实验时,B装置盛装试剂太少,需要将② ______ (填仪器名称,下同)换成③ ______ 。
      (4)实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气,为了得到纯净的氢气应将其通过F装置后再收集,F装置中试剂X的名称是 ______ 。
      (5)在加热的条件下,铜与浓硫酸可反应生成SO2,若要制取SO2,可选择发生装置 ______ (填字母)。
      19.农业生产上常用质量分数15%-20%的氯化钠溶液来选种。为了测定某氯化钠溶液是否符合选种要求,设计如图实验,请回答问题:
      (1)写出发生反应的化学方程式 ______ 。
      (2)求该氯化钠溶液中氯化钠质量的已知条件是 ______ 。
      (3)该氯化钠溶液 ______ (填“符合”或“不符合”)选种要求。
      (4)若要使滤液中溶质质量分数为10%,则需要蒸发 ______ g水。
      六、探究题:本大题共2小题,共12分。
      20.分类、类比是初中化学常用的学习方法。
      (1)我们可以按照实验目的将化学实验分为“探究物质性质的实验、混合物的分离提纯实验”等,据此可将实验A与实验______ (填字母)归为一类,分类依据是______ 。
      (2)某工厂的废液中含有FeSO4和CuSO4,为了减少污染并促进废物利用,设计如图流程回收Cu和FeSO4。
      ①步骤Ⅰ的化学方程式 ______ 。
      ②步骤Ⅱ加入适量N的目的是 ______ 。
      21.造纸术是我国古代的四大发明之一,是古代劳动人民的智慧结晶。如图是古代造纸流程:
      活动一:了解造纸技术
      (1)古代造纸流程中,为了更好地提炼其中的纤维,人们在竹麻中加入生石灰、草木灰(主要成分K2CO3)和水,以便生成碱性更强、溶解能力更好的KOH。该过程中生石灰与水反应会 ______ (填“吸收”或“放出”)热量。
      (2)写出造纸过程中发生复分解反应的化学方程式 ______ 。
      活动二:探究黑液成分
      【查阅资料】黑液中含有木质素、半纤维等有机物,呈黑褐色,显碱性。
      某兴趣小组模拟古代造纸技术,取一定量生石灰和碳酸钾,加足量水溶解后过滤,得到滤液。
      【猜想与假设】滤液中溶质是什么?
      猜想一:KOH;
      猜想二:KOH、K2CO3
      猜想三:______ 。
      【初步探究】
      【拓展应用】
      该滤液直接排放会造成水体污染,可以选择 ______ (填字母)对其进行处理,使其达到中性后再排放。
      A.稀盐酸
      B.氢氧化钡溶液
      C.硝酸钙溶液
      D.稀硫酸
      【继续探究】
      有同学提出,还想确切地知道该滤液中氢氧化钾的含量,于是进行了定量探究。取200g滤液于烧杯中,滴加质量分数19.6%的稀硫酸。实验过程中,滴加的稀硫酸质量与烧杯中物质的质量如下表所示:
      经计算可知,该滤液中氢氧化钾的含量为 ______ %。
      【总结与提升】通过上述探究我们可以提升对定性和定量的认识。如果说定性实验能够帮助我们确定“是什么”或“有没有”;那么定量实验就是帮助我们确定“______ ”。
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】A
      14.【答案】CO2+2LiOH=Li2CO3+H2O;
      氢氧化锂的溶解度受温度的影响变化不大;
      87.2;
      取样,加入足量的稀盐酸,观察是否产生气泡
      15.【答案】2CO2+2H2O2HCOOH+O2;
      ①分子;
      ②原子;
      ①甲酸;
      ②单质;
      质子数不同
      16.【答案】C CaO+H2O=Ca(OH)2 溶液中产生白色沉淀 C
      17.【答案】B 二氧化硫(答案不唯一);67.36% 蛋白质 失去
      18.【答案】长颈漏斗;
      ①2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      ②集气瓶中预留少量水;
      反应物状态或试剂状态;试管;锥形瓶;
      浓硫酸;
      C
      19.【答案】NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3 生成氯化银的质量14.35g 符合 47.15
      20.【答案】C;都是混合物的分离提纯实验 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;既能使铁完全反应,又能够防止带入过量的硫酸
      21.【答案】放出 Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH;KOH、Ca(OH)2;二;氯化钙(答案不唯一);AD;14;有多少 选项
      事实
      微观解释
      A
      一氧化碳和二氧化碳性质不同
      1个一氧化碳分子比一个二氧化碳分子少1个氧原子
      B
      稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红
      溶液中都含有相同的氢元素
      C
      氯化钠溶液能导电
      溶液中含有大量自由移动的电子
      D
      金刚石和石墨物理性质有很大差异
      碳原子结构不同
      选项
      需区分的物质
      实验方法
      A
      氧气和氮气
      将带火星的木条伸入集气瓶中,观察是否复燃
      B
      18K黄金和黄铜
      灼烧,观察是否变黑
      C
      羊毛和涤纶
      点燃,闻气味
      D
      硝酸铵和氢氧化钠
      加水溶解,测量温度变化
      A.空气
      B.水
      ①N2占空气质量的78%
      ②稀有气体化学性质稳定,因此可做霓虹灯的电光源
      ③SO2、CO2 属于空气污染物
      ①我国水资源丰富,人均水量充足
      ②河流水、湖泊水、冰水混合物均是混合物
      ③可用MnO2鉴别H2O和H2O2
      C.金属材料
      D.燃料
      ①铜片的硬度大于黄铜片
      ②生铁、氧化铁和钢都属于合金
      ③废旧金属的回收循环利用,可节约资源和能源
      ①化石燃料包括煤、石油和天然气
      ②H2是理想的清洁、高能燃料
      ③足够的空气、燃料与空气足够大的接触面积有利于燃料充分燃烧
      温度℃
      20
      30
      40
      50
      60
      溶解度/g
      LiOH
      12.8
      12.9
      13.0
      13.3
      13.8
      NaOH
      109
      118
      129
      146
      177
      物质
      特点
      A
      黑色单质
      B
      黑色,由两种元素组成,两种元素的质量之比为1:4
      D
      最常用的溶剂
      F
      盐,其溶液显碱性
      A
      B
      C
      实验方案
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      方案一
      猜想 ______ 成立
      方案二
      取少量滤液于试管中,滴加 ______ 溶液
      试管中产生白色沉淀
      稀硫酸质量/g
      50
      100
      150
      200
      250
      烧杯中物质的质量/g
      250
      300
      347.8
      393.4
      443.4

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨四十七中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨113中学九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省沈阳四十三中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳四十三中九年级(下)开学化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map