所属成套资源:中考化学一轮复习基础通关练习 (含答案解析)
中考化学一轮复习基础通关练习第17讲 溶液(含答案解析)
展开
这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第17讲 溶液(含答案解析),共24页。试卷主要包含了溶液的形成,溶解时的吸热和放热现象,溶液的配制等内容,欢迎下载使用。
了解溶液的概念及组成,会分析溶液的组分
了解溶液在生产生活中的广泛应用
知道溶解过程伴随着热量的变化
练习观察记录分析实验现象,以及简单的实验设计
知识点一 溶液的形成
图 1液体
生活中那你听说过溶液这个词,但是你对它的了解可能仅限于是一种液体。图1中你能看到各种颜色的液体,它们有的是溶液,有的不是溶液。并不是所有的液体都是溶液,究竟什么是溶液?
1.概念
一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物,叫做溶液。我们来结合具体的例子看看什么是溶液,溶液是怎么形成的。
2.组成
由溶质和溶剂两部分组成
溶质:被溶解的物质,可是固体、气体或液体(溶质可能不止一种)。
溶剂:能溶解其他物质的物质,水是最常见的溶剂。
3.特征
均一性:指溶液中任意一部分的组成和性质完全相同,如溶液中的各部分的浓度、密度、颜色等一样。
稳定性:指外界条件不变时(温度、溶剂量、气体压强等)长期放置,溶质不会从溶剂中分离出来。
4.溶液的读法
(1)名称确定:溶质在前,溶液在后。如:硫酸铜的水溶液。
(2)固体或气体与液体相互溶解形成的溶液,一般以气体固体为溶质,液体为溶剂。如氨气的水溶液。
(3)两种液体互相溶解形成的溶液,一般以量少的为溶质,量大的为溶剂。如:碘的酒精溶液。
(4)物质溶于水时,与水发生反应。若生成物溶于水,则生成物为溶质。如:将足量的铁粉加入适量的硫酸铜溶液中,得到的是硫酸亚铁而非硫酸铜溶液。
(5)溶液的用途
①在溶液中进行化学反应能加快化学反应速率。因此在实验室或化工生产中,常常把能够起反应的固体配制成溶液来使用。
②溶液对动植物和人的生理活动有很重要的意义。植物吸收的养料必须是溶液,动物摄取食物里的养分,必须经过消化,变成溶液,才能吸收:动物新陈代谢也是在水溶液中进行的,如动植物呼吸所需的氧气和其体内产生的二氧化碳是溶解在血液中的。植物获得养分要通过土壤溶液,在施用肥料时,如人畜粪便、秸秆杂草等。人们常常要先进行腐熟发酵,使原来难溶于水的物质变成易溶于水的物质而易于被植物吸收,有些植物还可以用营养液进行无土栽培。
③医疗上用的多种注射液也都是溶液,如生理盐水、葡萄糖注射液等。
图2 液体药品
1.下列生活中常见的物质,分别取少量放入水中,不能形成溶液的是( )
A.食醋B.食盐C.白糖D.植物油
答案:D
2.许多化学反应都在溶液中进行,主要原因是
A. 反应速率快B. 不需要加热C. 易于操作D. 装置简单
【答案】A
【解析】略
3.少量下列物质与水充分混合,能得到溶液的是
A. 氯化氢B. 面粉C. 泥沙D. 冰块
【答案】A
【解析】解:、氯化氢易溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故选项正确。
B、面粉难溶于水,不能形成均一、稳定的混合物,不能形成溶液,故选项错误。
C、泥沙不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项错误。
D、冰是固态的水,与水混合得到的是纯净物,不能形成溶液,故选项错误。
故选:。
一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在另一种物质中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。
本题难度不大,掌握溶液的本质特征均一性、稳定性、混合物、各种物质的水溶性方面的知识是解答本题的关键。
4.推理是学习化学常用的思维方法,根据溶液具有均一性的特点来推理,蔗糖溶液应该是
A. 无色透明B. 上层溶液与下层溶液一样甜
C. 混合物D. 水分、温度不变时,蔗糖与水不分离
【答案】B
【解析】
【分析】
本题主要考查了溶液的定义,难度不大,根据溶液是均一稳定的混合物进行分析。
【解答】
A.无色透明是通过观察得到的,故A错误;
B.溶液具有均一性,所以上层溶液与下层溶液一样甜,故B正确;
C.溶液是由溶质和溶剂组成的,属于混合物,不能由溶液具有均一性的特点来推理,故C错误;
D.溶液是均一稳定的,所以水分、温度不变时,蔗糖和水不分离,不能由溶液具有均一性的特点来推理,故D错误。
故选B。
1.下列物质不属于溶液的是( )
A.生理盐水B.白醋C.医用酒精D.冰水混合物
答案:D
2.在“停课不停学”期间,小兰同学通过网课学习了溶液的形成后,将少量下列物质分别放入水中并充分搅拌,其中不能形成溶液的是
A. 白砂糖B. 食盐C. 纯碱D. 植物油
【答案】D
【解析】解:、白砂糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故A错;
B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故B错;
C、纯碱易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C错误;
D、植物油不溶于水,与水混合形成乳浊液,不属于溶液,故D正确。
故选:。
3.溶液在生产、生活中应用广泛。下列有关溶液的说法正确的是
A. 溶液一定是无色、稳定的B. 溶液中不能同时有两种物质
C. 溶液中各部分密度不同D. 蔗糖溶液是均一、稳定的混合物
【答案】D
【解析】 溶液可以呈现多种颜色,如溶液呈蓝色,A错误;溶液是混合物,混合物是由两种或两种以上物质混合而成的,B错误;溶液中各部分的性质都相同,如密度、浓度等相同,C错误;溶液都是均一、稳定的混合物,D正确。
4.下列各组物质中,前者为后者溶质的是
A. 乙醇、碘酒B. 冰、冰水C. 植物油、油水D. 氯化氢、盐酸
【答案】D
【解析】解:、碘酒是固体碘溶解在酒精乙醇中形成的溶液,碘为溶质,酒精乙醇为溶剂,故选项错误。
B、冰水只有一种物质组成,是纯净物,不属于溶液,故选项错误。
C、油水属于乳浊液,不是溶液,故选项错误。
D、盐酸是氯化氢气体的水溶液,氯化氢是溶质,前者是后者溶质,故选项正确。
故选:。
本题难度不大,主要考查了溶液中溶质和溶剂的判断,掌握常见溶液的组成是正确解答此类题的关键所在。
5.溶液、悬浊液、乳浊液
图3 溶液 图4 悬浊液 图5 乳浊液
现实生活中有很多的液体,有些是溶液,有些是其他液体。三者之间有什么区别呢?
(1)三者的不同点和相同点
(2)物质去污的方法及原理归纳
规律总结
洗涤剂使植物油在水中分散成无数的液滴。从而使油和水不再分层,形成的乳浊液稳定性增强。叫做乳化作用。
1.放入一定量水中,充分搅拌后形成乳浊液的是( )
A.蔗糖B.麻油C.食盐D.白醋
答案:B
2.衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉,因为洗涤剂
A. 可以软化水B. 具有乳化作用C. 可以沉降杂质D. 溶于水时放热
【答案】B
3.衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉,因为洗涤剂
A. 可以软化水B. 具有乳化作用C. 可以沉降杂质D. 溶于水时放热
【答案】B
4.下列洗涤或去污过程利用乳化原理的是
A. 用洗洁精洗去餐具上的油污B. 用刷子刷去杯子上的油污
C. 用酒精除去衣服上的碘D. 用汽油除去衣服上的油污
【答案】A
【解答】
A.洗洁精能使油污在水中分散成无数细小的油滴,而不聚集成大的油珠,从而使油滴随水冲走,这种现象称为乳化,故用洗洁精洗去餐具上的油污,是利用了乳化原理,故A符合题意;
B.用刷子刷去杯子上的污垢,是利用了刷子的摩擦作用,不是利用了乳化作用,故B不符合题意;
C.用酒精除去衣服上的碘,是利用酒精能溶解碘,利用的是溶解原理,故C不符合题意;
D.用汽油去除去衣服上的油污,是利用汽油能溶解油,利用的是溶解原理,故D不符合题意。故选A。
1.把少量下列物质分别放入足量的水中充分搅拌,可以得到溶液的是( )
A.白糖B.泥沙C.牛奶D.花生油
答案:A
2.下列液体去除油污效果最好的是
A. 洗洁精B. 食盐水C. 白醋D. 自来水
【答案】A
【解析】解:、洗洁精具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,去除油污效果较好。
B、油污不能与食盐水反应,不能用于去除油污。
C、白醋不能与油污反应,不能用于去除油污。
D、油污难溶于水,用自来水不能去除油污。
故去除油污效果最好的是洗洁精。
故选:。
3.化学与生活息息相关。生活中下列方法选用错误的是
A. 用肥皂水区分硬水和软水B. 电器着火时用自来水扑灭
C. 用厨房洗洁精洗去碗碟油污D. 净水时用活性炭吸附色素和异味
【答案】B
【解析】解:、用肥皂水区分硬水和软水,正确;
B、电器着火时用自来水扑灭,错误,因为生活中的水能导电;
C、用厨房洗洁精洗去碗碟油污,正确;
净水时用活性炭吸附色素和异味,正确;故选B。
4.把少量下列物质分别放到水里,充分搅拌后,可以得到乳浊液的是
A. 面粉B. 植物油C. 高锰酸钾D. 蔗糖
【答案】B
【解析】解:、面粉难溶于水,把面粉放到水里是固体小颗粒悬浮于液体中形成的混合物,属于悬浊液,故选项错误。
B、植物油不溶于水,把植物油放到水里是小滴悬浮于液体中形成的混合物,属于乳浊液,故选项正确。
C、高锰酸钾易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
D、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
故选:。
不溶性的固体小颗粒悬浮于液体中形成的混合物是悬浊液;不溶性的小滴悬浮于液体中形成的混合物是乳浊液;一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一稳定的混合物是溶液。
知识点二 溶解时的吸热和放热现象
【实验目的】
测定物质溶解度时的变化。
【仪器药品】
试管、烧杯、玻璃棒、温度,固体NaCl、NH4NO3、NaOH等
【实验方案】
向烧杯中加入100mL蒸馏水,用温度计测定温度。向烧杯中加入10g固态NaCl,并用玻璃棒搅拌至NaCl溶解后溶液的温度。用同样的方法测出NH4NO3、NaOH溶解前后水和溶液的温度。
【实验记录】
【实验结论】
物质在溶解时,常常会使溶液的温度发生改变:NaCl溶解后溶液温度不变,NH4NO3溶解后溶液温度下降,NaOH溶解后溶液温度上升。
【小结】
1.放热:浓硫酸、氢氧化钠固体溶于水可放热;与水反应的碱性氧化物(CaO、BaO、K2O、Na2O等)放入水中可放热。
2.硝酸铵溶于水可吸热。
3.大多数物质在溶解时既不吸热也不放热,如蔗糖,氯化钠。
1.下列物质溶解或稀释过程中,溶液温度没有明显改变的是( )
A.NaOHB.NH4NO3C.浓硫酸D.NaCl
答案:D
2.小琪往如图所示的烧杯中加入一种物质,轻轻搅拌后,粘在烧杯上的塑料片脱落。加入的物质可能是
A. 食盐B. 硝酸铵
C. 氢氧化钠D. 碳酸钙
【答案】C
【解析】石蜡熔化后塑料片才会脱落,所以加入的物质溶于水或与水反应要放出热量。食盐溶于水,溶液温度基本不变;硝酸铵溶于水吸收热量,使溶液温度降低;氢氧化钠溶于水放出热量,使溶液温度升高;碳酸钙不溶于水。
3.下列物质中,加入水中不会放出大量热的是
A. 生石灰B. 氢氧化钙固体C. 氢氧化钠固体D. 浓硫酸
【答案】B
【解析】
【分析】
本题考查溶于水或与水反应吸热和放热的现象,难度不大,掌握基础即可解答。
【解答】
A.生石灰放入水中与水反应生成熟石灰同时放出大量热,故选项错误;
B.氢氧化钙固体溶于水不会放出大量热,故选项正确;
C.氢氧化钠固体溶于水放出大量热,故选项错误;
D.浓硫酸溶于水放出大量热,故选项错误。
4.如图所示装置,向试管里的水中加入某种物质后,形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质可能是
A. 氢氧化钠
B. 生石灰
C. 浓硫酸
D. 硝酸铵
【答案】D
【解析】解:形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,向水中加入的物质溶于水时必须能吸热,使瓶内气体压强减小。
A、氢氧化钠溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使型管液面左低右高,故选项错误。
B、生石灰与水反应放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使型管液面左低右高,故选项错误。
C、浓硫酸溶于水放出大量的热,溶液温度升高,瓶内气体受热膨胀体积变大,使型管液面左低右高,故选项错误。
D、硝酸铵溶于水时吸收热量,溶液温度降低,瓶内气体遇冷体积变小,使型管液面左高右低,故选项正确。
故选:。
根据物质溶解时的吸热和放热现象,结合热涨冷缩现象、导致的压强变化,进行分析判断;形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,向水中加入的物质溶于水时必须能吸热,使瓶内气体压强减小。
1.如图所示,将液体X加入到集气瓶中与固体Y作用,观察到气球逐渐变大,如表中液体X和固体Y的组合,符合题意的是( )
A.①②⑤B.①③④C.①②④D.②③⑤
答案:C
2.如图是某同学探究燃烧条件的改装装置,往烧杯中加入下列哪种物质,能引起白磷燃烧的是
A. 硝酸铵 B. 氢氧化钠 C. 蔗糖 D. 食盐
【答案】B
【解答】
A.硝酸铵溶于水吸热,使温度降低,不能达到白磷的着火点,不能引起白磷燃烧,故选项错误
B.氢氧化钠溶于水放出大量的热,能达到白磷的着火点,且试管中的白磷能与氧气接触,能引起白磷燃烧,故选项正确
C.蔗糖溶于水温度几乎无变化,不能达到白磷的着火点,不能引起白磷燃烧,故选项错误
D.食盐溶于水温度几乎无变化,不能达到白磷的着火点,不能引起白磷燃烧,故选项错误。
故选B。
知识点三 溶质的质量分数——表示溶液组成的一种方法
1.概念
溶质的质量分数就是溶质质量与溶液质量之比。
2.表达式
溶质质量分数==
溶质质量= 溶液质量×溶质质量分数
溶液质量=
3.意义
表示一定量溶液中含有溶质的多少
如:NaCl溶液的溶质质量分数为20%:表示每100g NaCl溶液中含有20g NaCl,80g水。
4.注意
(1)溶质的质量分数只表示溶质质量与溶液质量之比,并不代表具体的溶液质量和溶质质量。
(2)溶质的质量分数一般用百分数表示。
(3)溶质的质量分数计算式中溶质质量与溶液质量的单位必须统一。
(4)计算式中溶质质量是指被溶解的那部分物质的质量,没有被溶解的那部分物质质量不能计算在内。
(5)溶液的浓稀与溶质与溶液的质量比值有关,即与溶质质量分数有关;而不能只看溶质、或溶剂的多少。
1.将200g溶质质量分数为10%的蔗糖溶液倒掉一半,剩余的溶液溶质质量分数为( )
A.10%B.5%C.2.5%D.20%
答案:A
解析:溶液中各部分性质相同,将200g溶质质量分数为10%的蔗糖溶液倒掉一半,剩余溶液和原溶液的溶质质量分数相等。
2.欲将溶质质量分数为的硝酸钾溶液稀释到溶质质量分数为,需要加水
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】设要加水的质量为,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则,。
3.向一定量的的硝酸钾溶液中加入少量氯化钠,搅拌至完全溶解,此时所得溶液中硝酸钾的质量分数与原溶液中硝酸钾的质量分数相比较,其变化是
A. 不变B. 变小C. 变大D. 无法判断
【答案】B
【解析】向溶质质量分数为的硝酸钾溶液里加入一些氯化钠并完全溶解后,所得溶液的质量增加了,而溶质硝酸钾的质量不变,所以硝酸钾溶液中溶质的质量分数将减小。
4.保持温度不变,小心蒸发不饱和溶液蒸发皿中始终有溶液,则溶液中溶质的质量分数与时间的关系合理的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】的不饱和溶液中溶质质量分数不为零,所以、D错误;当溶液达到饱和后,溶质质量分数不再发生改变,故B错误。
1.按下列方法配制的溶液,其溶质质量分数为5%的是( )
A.称取5.0g氯化钾,溶解在95mL水中,充分搅拌
B.称取5.0g生石灰,放入95mL水中,充分搅拌
C.量取5.0mL浓盐酸,倒入95mL水中,充分搅拌
D.称取5.0g二氧化锰,放入95mL水中,充分搅拌
答案:A
解析:A.氯化钾能溶解于水,5.0g氯化钾,溶解在95mL.水中计算溶质质量分数为5g5g+95g×100%=5%,故正确;
B.生石灰与水反应生成熟石灰,熟石灰微溶于水,故错误;
浓盐酸是溶液的体积不能得出溶质氯化氢的质量,故不能求得溶质质量分数,故错误;
二氧化锰不溶于水,得不到溶液,故错误;
2.一种抗生素为粉末状固体,每瓶含,注射时应配成质量分数为的溶液,则使用时每瓶至少需加入蒸馏水
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】已知溶质的质量和溶质的质量分数,可以求出溶液的质量为,再根据溶液的质量及溶质的质量可求出溶剂的质量为,即体积为。
3.常温下,在氯化钠中加入水,完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】溶液的溶质质量分数。
4.在时,将氯化钠固体加入水中,充分搅拌后,有固体未溶解。下列说法正确的是
A. 时,氯化钠的溶解度为
B. 该溶液不能继续溶解硝酸钾固体
C. 所得氯化钠溶液的质量为
D. 将该溶液倒出一半,则溶质的质量分数改变
【答案】A
【解析】在时,水中最多溶解氯化钠,因此时,氯化钠的溶解度为,A正确;根据饱和溶液的定义可知,该溶液在该温度下不能继续溶解氯化钠,但还可以继续溶解硝酸钾,B错误;根据溶液质量溶质质量溶剂质量可知,所得溶液的质量,C错误;根据溶液的均一性可知,将该溶液倒出一半,溶质的质量分数不会改变,D错误。
知识点五 溶液的配制
【实验器材】
药匙,烧杯,托盘天平,50mL量筒,玻璃棒
【实验药品】
水,氯化钠固体
【实验步骤】
第一步:计算→算出所需的氯化钠和水的质量。
第二步:称量→用托盘天平称出2g氯化钠;用50mL量筒量取48mL水。
第三步:溶解→将氯化钠固体放入烧杯中,加入水,玻璃棒搅拌加速溶解。
第四步:装瓶、贴签→将配好的溶液装入试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签。
1.在“一定溶质质量分数的氯化钠溶液配制”实验活动中,下列操作正确的是( )
A. B. C. D.
取药 称量 量取 溶解
答案:B
2.农业上常用溶质质量分数为的溶液选种。实验室配制该溶液的过程如图所示。下列说法不正确的是
A. 实验操作顺序为
B. 中需称量的质量为
C. 选用量简量取所需的水
D. 用量筒量取水时仰视读数使所配溶液的溶质质量分数偏大
【答案】D
【解析】解:、配制的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,实验操作顺序为,故选项说法正确。
B、溶质质量溶液质量溶质的质量分数,配制的氯化钠溶液,需氯化钠的质量,故选项说法正确。
C、溶剂质量溶液质量溶质质量,则所需水的质量合,应用规格为的量筒量取水的体积,故选项说法正确。
D、用量筒量取水时,仰视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项说法错误。
故选:。
3.泡菜具有独特的风味,适合制作泡菜的食盐水浓度是在配制的食盐水时,会导致溶液浓度偏小的是
称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出 量水的体积时,俯视量筒
溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的 用食盐和水配制溶液.
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出会使溶质变小,溶质质量分数变小;
量水的体积时,俯视量筒会使水的实际体积变小,溶质质量分数变大;
溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的则会使溶剂水偏多,溶质质量分数变小;
用食盐和水配制溶液,所配溶液的溶质质量分数为:,偏小.
故选A.
4.实验室用氯化钠配制质量分数为的氯化钠溶液。下列说法中不正确的是
A. 所需氯化钠的质量为
B. 氯化钠放在托盘天平的左盘称量
C. 俯视量筒读数会使所配溶液偏稀
D. 所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等
【答案】C
【解析】解:、溶质质量溶液质量溶质的质量分数,配制质量分数为的氯化钠溶液,需氯化钠的质量,故选项说法正确。
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氯化钠放在托盘天平的左盘称量,故选项说法正确。
C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项说法错误。
D、配制质量分数为的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故选项说法正确。
故选:。
1.实验室用氯化钠和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液。下列说法正确的是( )
A.实验步骤:计算、量取、溶解、装瓶、贴签
B.量取水时,用规格为50mL的量筒
C.实验过程中玻璃棒搅拌的作用是散热
D.若在量取水时俯视读数量取,则配制溶液的溶质质量分数小于6%
答案:B
解析:A、用氯化钠和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶、贴签,故选项说法错误。
B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×6%=3g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50g﹣3g=47g(合47mL),可用规格为50mL的量筒,故选项说法正确。
C、实验过程中玻璃棒搅拌的作用是加快溶解速率,故选项说法错误。
D、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项说法错误。
2.农业上配制质量分数为的氯化钠溶液进行选种,下列说法中不正确的是
A. 溶解氯化钠时,用玻璃棒搅拌会加速将解
B. 称量的氯化钠若含有杂质,会造成配制的溶液偏稀
C. 用托盘天平称量氯化钠时,若指针向左偏,应减少药品至天平平衡
D. 仰视读数取水,会造成配制的溶液偏浓
【答案】D
【解析】解:、溶解氯化钠时,用玻璃棒搅拌,会加速将解,故选项说法正确。
B、称量的氯化钠若含有杂质,会造成实际所取的溶质的质量偏小,会造成配制的溶液偏稀,故选项说法正确。
C、天平指针偏左,说明药品质量大于砝码质量,应减少药品,直至天平平衡,故选项说法正确。
D、用量筒量取水时,仰视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏稀,故选项说法错误。
故选:。
3.配制好的生理盐水装瓶时不小心溅出少量溶液,剩余溶液溶质的质量分数
A. 偏小B. 偏大C. 不变D. 无法判断
【答案】C
【解析】解:配制好的生理盐水装瓶时不小心溅出少量溶液,溶液具有均一性,剩余溶液溶质的质量分数不变。
故选:。
4.要配制溶质质量分数为的氯化钠溶液,下列操作中正确的是
A. 将氯化钠固体直接放在天平的托盘上称量
B. 量取水时,俯视读数
C. 为加快固体溶解,用温度计搅拌溶液
D. 将配好的溶液倒入细口瓶中,盖紧瓶塞,贴上标签
【答案】D
【解析】药品不能直接放在托盘上称量,不正确;量取液体体积时,视线要与量筒内凹液面的最低处保持水平,不正确;搅拌时使用玻璃棒,不能用温度计,不正确。
5.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,现有下列操作:配制溶液;称取氯化钠固体;过滤;量取蒸馏水;计算。正确的操作顺序是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】配制溶液的第一步是计算,排除、;第二步是称量,排除。
1.向下列物质中分别加入适量水,充分搅拌,不能得到溶液的是( )
A.硝酸钾B.蔗糖C.花生油D.酒精
答案:C
解析:A、硝酸钾易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错;
B、蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错;
C、花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故C正确;
D、酒精易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故D错。
2.下列说法正确的是( )
A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液
B.被火势困在高层建筑内,乘坐楼内电梯撤离
C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液
D.将水加热煮沸,能降低水的硬度
答案:D
解析:A、均一、稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水属于纯净物,故A错;
B、被火势困在高层建筑内,不能乘坐楼内电梯撤离,故B错;
C、铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,所以不能用铁桶盛放硫酸铜溶液,故C错;
D、硬水软化的方法:加热煮沸、蒸馏,故D正确。
3.下列说法正确的是( )
A.硬水经蒸馏处理后可变为软水
B.长期放置后不会分层的液体一定是溶液
C.图中红磷不燃烧,说明红磷不是可燃物
D.在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量
答案:A
解析:A、硬水经蒸馏处理后变为蒸馏水,属于软水,故A正确;
B、长期放置后不会分层的液体不一定是溶液,例如蒸馏水,故B错;
C、红磷不燃烧是因为温度没有达到着火点,故C错;
D、金属与酸反应放热,酸碱中和反应放热,故D错。
4.下列有关溶液的叙述错误的是( )
A.长期放置后不会分层的液体一定是溶液
B.衣服上的油污用汽油或用加了洗涤剂的水可除去
C.一瓶合格的生理盐水密封一段时间,不会出现浑浊
D.实验室常将固体药品配制成溶液进行化学反应,以提高反应速率
答案:A
解析:A、溶液是均一稳定的混合物,长期放置后不会分层的液体不一定是混合物,例如蒸馏水,故A说法错误;
B、汽油能溶解油污,洗涤剂对油污有乳化作用,故B说法正确;
C、溶液具有稳定性,密封一段时间,不会出现浑浊,故C说法正确;
D、溶液中进行的反应接触面积大,反应速率快,故D说法正确。
5.下列物质溶于水的过程中,溶液温度会明显降低的是( )
A.氯化钠B.硝酸铵C.浓硫酸D.氢氧化钠
答案:B
解析:物质在溶解时经常伴随有吸热或放热现象,如氢氧化钠固体、浓硫酸溶于水放出大量的热,温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低。
A、氯化钠溶于水温度基本保持不变,故选项错误。
B、硝酸铵溶于水溶液温度明显降低,故选项正确。
C、浓硫酸溶于水溶液温度明显升高,故选项错误。
D、氢氧化钠溶于水溶液温度明显升高,故选项错误。
6.20℃时,把40g的某物质加入到60g水中,全部溶解,所得溶液中溶质的质量分数是( )
A.20%B.40%C.25%D.66.7%
答案:B
解析:把40g的某物质加入到60g水中,全部溶解,所得溶液中溶质的质量分数是=40%
7.根据如图原理可知:海水加压一段时间后,(从海水中的主要溶质﹣﹣氯化钠和溶剂﹣﹣水两个方面来看)剩余海水的组成不变的是( )
A.溶质质量B.溶质质量分数
C.溶液质量D.溶剂质量
答案:A
解析:A、加压后,水分子通过淡化膜,溶质质量不变,故选项正确。
B、加压后,水分子通过淡化膜,溶质质量不变,溶剂质量减小,溶质质量分数增大,故选项错误。
C、加压后,溶质不能通过淡化膜,加压后的上层海水中溶质不变,溶剂质量减少,溶液质量减少,故选项错误。
D、加压后,淡化膜允许水分子通过,故溶剂质量减小,故选项错误。
8.关于配制50g 8%的氢氧化钠溶液,下列说法正确的是( )
A.用量筒量取50.00mL水
B.将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量
C.把称量好的氢氧化钠固体放入量筒中溶解
D.配制好的溶液存放在带玻璃塞的广口瓶中
答案:B
解析:A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g 8%的氢氧化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×8%=4g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50g﹣4g=46g(合46mL),故选项说法错误。
B、氢氧化钠具有腐蚀性,应将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量,故选项说法正确。
C、把称量好的氢氧化钠固体放入烧杯中溶解,不能在量筒内溶解,故选项说法错误。
D、氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,配制好的溶液存放在细口瓶中,且不能用玻璃塞,故选项说法错误。
9.实验室欲配制50克溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,下列有关叙述正确的是( )
A.配制该溶液的步骤是称量和溶解
B.配制过程中用到的仪器只有天平、烧杯和玻璃棒
C.溶解氯化钠固体时,玻璃棒的作用是加快溶解速率
D.转移溶液时,用蒸馏水洗涤烧杯2~3次,将洗涤液一并倒入试剂瓶
答案:C
解析:A、配制50克溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,故选项说法错误。
B、托盘天平用于称取固体氯化钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,故选项说法错误。
C、溶解氯化钠固体时,玻璃棒的作用是加快溶解速率,故选项说法正确。
D、转移溶液时,用蒸馏水洗涤烧杯2~3次,将洗涤液一并倒入试剂瓶,稀释了待测液,故选项说法错误。
10.下列说法正确的是( )
A.将少量面粉和蔗糖分别加入适量的水中,均可形成均一、稳定的混合物
B.自来水生产过程中加入明矾,目的是杀菌消毒
C.用氯化钠固体配制50克10%的氯化钠溶液的主要步骤:计算、量取、溶解
D.向一定体积的气体加压,体积明显变小,可用微粒之间有空隙的性质来解释
答案:D
解析:A、将少量面粉和蔗糖分别加入适量的水中,蔗糖可形成均一、稳定的混合物,面粉不会溶于水,故A错误;
B、自来水生产过程中加入明矾,目的是明矾形成的胶状物吸附水中的小颗粒杂质,故B错误;
C、用氯化钠固体配制50克10%的氯化钠溶液的主要步骤:计算、称量、溶解、装瓶,故C错误;
D、分子之间有间隔,所以向一定体积的气体加压,体积明显变小,可用微粒之间有空隙的性质来解释,故D正确。
第4次加入稀盐酸后所得溶液中CaCl2的质量分数为×100%≈10.5%
答:(1)样品中碳酸钙的质量为 10g:
(2)第4次加入稀盐酸后所得溶液中CaCl2的质量分数为10.5%
11.某实验小组进行“配制的氯化钠溶液”实验活动时出现了以下错误操作,其中不影响所配溶液溶质质量分数的是
A. 氯化钠放在右盘B. 氯化钠洒出
C. 俯视读数D. 配好溶液装瓶时溅出
【答案】D
【解析】解:、氯化钠放在右盘,砝码和食盐放反了,在使用游码的情况下会造成实际所的称取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。
B、氯化钠洒出,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。
C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项错误。
D、溶液具有均一性,配好溶液装瓶时溅出,溶质质量分数不变,故选项正确。
故选:。
12.甲是的蔗糖溶液,按如图所示进行操作。以下分析错误的是
A. 溶液甲一定是不饱和溶液
B. 溶液甲和丙的溶质质量分数一定不相等
C. 溶液乙的溶质质量分数一定比溶液甲大
D. 溶液丙和溶液丁一定是饱和溶液
【答案】B
【解析】解:、甲是的蔗糖溶液,溶液甲恒温蒸发水,没有晶体析出,得到溶液乙,溶液甲一定是不饱和溶液,故选项说法正确。
B、甲是的蔗糖的不饱和溶液,丙是室温下的饱和溶液,溶液甲和丙的溶质质量分数可能相等,故选项说法错误。
C、溶液乙和溶液甲中溶质的质量相等,但溶液乙中溶剂的质量比甲中少,溶液乙的溶质质量分数一定比溶液甲大,故选项说法正确。
D、溶液丙不能继续溶解蔗糖,属于饱和溶液,溶液丁是溶液丙过滤掉蔗糖晶体得到的,溶液丙和溶液丁一定是饱和溶液,故选项说法正确。
故选:。
13.一杯氯化钠溶液发生如图所示的变化,不计乙溶液变成丙溶液过程中水分蒸发,则下列有关叙述中,正确的是
A. 甲溶液可能是时的氯化钠饱和溶液
B. 乙溶液一定是时的氯化钠饱和溶液
C. 乙溶液的溶质质量分数最高
D. 丙溶液的溶质质量分数最高
【答案】C
【解析】解:、甲溶液恒温蒸发水分,没有晶体析出,甲溶液一定不是时的氯化钠饱和溶液,故选项说法错误。
B、乙溶液中没有晶体析出,有氯化钠析出,乙溶液可能是时氯化钠饱和溶液,也可能是接近饱和的溶液,故选项说法错误。
C、甲、乙溶液相比乙溶液中的溶剂少,而乙、丙溶液相比乙溶液中的溶质多,则乙溶液的溶质质量分数最高,故选项说法正确。
D、乙溶液降温析出晶体变为丙溶液,溶剂的质量相同,乙、丙溶液相比乙溶液中的溶质多,乙溶液的溶质质量分数比丙溶液的溶质质量分数大,故选项说法错误。
故选:。
14.碘是紫黑色晶体,可以溶解在汽油中,形成紫红色溶液。
碘的汽油溶液中,溶质是________,溶剂是________。
甲、乙、丙三位同学分别画出如下图所示的示意图,表示溶液中碘分子的分布汽油分子没有画出。
如果乙同学的示意图符合事实,应该观察到的现象是______________________________。
根据你在实验中观察到的现象,________填“甲”“乙”或“丙”的示意图符合事实。
【答案】碘;汽油
底部颜色深
甲
【解析】碘溶解在汽油中,碘是溶质,汽油是溶剂。将碘加入汽油中,在汽油分子的作用下,碘分子向汽油里扩散,最终均一地分散到汽油分子中,形成均一、稳定的溶液。从乙同学的示意图可以看出:底部碘分子分布多,故底部颜色深。
15.如图是配制质量分数为 的氯化钠溶液的操作过程示意图:试回答:
配制过程中需要用到的玻璃仪器是广口瓶除外:玻璃棒、胶头滴管、量筒、______。
应选择量筒的量程是______填或,在实验过程中,某同学用量筒量取水时,用俯视读数法,则会造成所配溶液溶质质量分数______填偏大或偏小。
操作向托盘上加氯化钠时,若指针偏向分度盘的左边,应进行的操作是______;操作的作用是______。
【答案】烧杯;
;偏大;
减少氯化钠的质量;加快溶解速度。
【解析】解:溶液配制过程中需要用到的玻璃仪器是:玻璃棒、胶头滴管、量筒、烧杯。
经计算所需水的质量为,合,所以应该选择量筒来量取,使用量筒读数时,要平视液体凹液面的最低处,若俯视读数,则量取的水的体积偏小,则配制的氯化钠溶液中溶质的质量分数偏大;
称量时氯化钠放在左盘,指针偏向分度盘的左边说明氯化钠加多了,应适量减少药品的量;玻璃棒搅拌的作用是加快溶解速度。
16.农业上常用溶质的质量分数为的氯化钠溶液来选种,良种会下沉,次种会漂浮。
若需要配制 的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为______。
室温下氯化钠的溶解度约为。上述选种用的氯化钠溶液是______填“饱和”或“不饱和”溶液。
【答案】;
不饱和。
【解析】
【分析】
本题考查溶液的相关知识,难度不大,掌握溶质质量溶液质量溶质的质量分数、饱和溶液的特征是正确解答本题的关键。
【解答】
溶质质量溶液质量溶质的质量分数,配制的氯化钠溶液,需氯化钠的质量。
室温下氯化钠的溶解度约为,时,水中最多溶解氯化钠,溶液达到饱和状态,则上述选种用的氯化钠溶液是不饱和溶液。
17.为测定某溶液中溶质的质量分数,取溶液,平均分为三份,每一份样品均按如图所示进行实验,实验数据如表。请计算:
溶液完全反应时,所得沉淀的质量为 ______。
溶液中溶质的质量分数写出计算过程。
实验中反应后所得溶液中溶质的成分是 ______写化学式。
【答案】 、
【解析】解:根据表格中的数据,实验、中硫酸铜溶液都是与氢氧化钠发生完全反应,实验中氢氧化钠溶液有剩余,最终生成沉淀的质量为:,
故填:。
设硫酸铜溶液中含有溶质的质量为,
,
,
,
所以硫酸铜溶液的溶质的质量分数是:,答:硫酸铜溶液的溶质的质量分数是。
实验中氢氧化钠溶液有剩余,反应后所得溶液中溶质的成分有生成的硫酸钠和剩余的氢氧化钠,化学式为:;;故填:;。
硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,根据反应的化学方程式及其提供数据可以进行相关方面的计算。体系
溶质
溶剂
读法
气+液
气体
液体
某气体的某液体溶液
固+液
固体
液体
某固体的某液体溶液
液+液
无水
量少
量多
量少液体的量多液体溶液
有水
非水物
水
非水物水溶液
项目
溶液
悬浊液
乳浊液
分散前被分散物质的状态
固、液、气
固
液
分子在液体中的粒子
分子或离子
许多分子的集合体
许多分子的集合体
外观
均一、大多透明
浑浊、不均一
浑浊、不均一
久置现象
稳定、不分层
不稳定、沉淀
浑浊,不均一
实例
食盐水、蔗糖水、碘酒
泥浆
油水混合物
相同点
都是混合物
方法
原理
举例
溶解
使某些污垢溶解
汽油去污,酒精除去碘渍
乳化
乳化作用
洗涤剂洗去碗碟上的油渍
化学变化
利用油污与某些物质反应
热的碱溶液洗涤油污
水中加入的溶质
NaCl
NH4NO3
NaOH
加入溶质前水的温度
24
24
24
溶解现象
溶质溶解后溶液的温度/℃
24
15
28
①
②
③
④
⑤
X
稀盐酸
水
水
双氧水
水
Y
铁粉
氢氧化钠
氯化钠
二氧化锰
硝酸铵
实验
实验
实验
样品质量
溶液质量
相关试卷
这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第17讲 溶液(含答案解析),共24页。试卷主要包含了溶液的形成,溶解时的吸热和放热现象,溶液的配制等内容,欢迎下载使用。
这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第18讲 溶解度(含答案解析),共26页。试卷主要包含了饱和溶液、不饱和溶液,固体的溶解度,溶解度曲线,气体溶解度等内容,欢迎下载使用。
这是一份中考化学一轮复习基础专项练习:溶液 (含答案),共16页。试卷主要包含了某物质的饱和溶液一定是,下列判断错误的是,以下归纳和总结完全正确的一组是,下列对水的说法中明显错误的是,让我们感受一下“化学生活”吧!等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利